Актинидия в сибири

Актинидия

  • Актинидия, плоды, Actinidia
  • Актинидия коломикта, плоды, Actinidia colomicta
  • Актинидия, Actinidia
Тип растения

лиана

Семейство

Актинидиевые (Actinidiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками, семенами, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна

Актинидии - исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.

Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов - киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида - актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения.

Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство - пестролистность, качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.

Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.

Как правильно выбрать вид и сорт актидинии, посадить, размножить черенками и даже листьями, обрезать и подготовить к зиме, читайте в других материалах нашего сайта. Ссылки на них расположены в том числе в информационном блоке слева от текста статьи.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Актинидию рыхлят, пропалывают и регулярно поливают. В конце мая и в конце сентября взрослым растениям делают обрезку.

Начиная с трех лет, растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.

Актинидия редко поражается серой плодовой гнилью и пятнистостью листьев. Молодые растения надо защищать от кошек, которых привлекает необычный аромат.

supersadovnik.ru

Актинидия острая, или острозубчатая, или аргута

Актинидия острая, или аргута, кишмиш очень интересный, хотя из-за сравнительно низкой зимостойкости менее распространенный в культуре вид. В сравнении с коломиктой выгодно отличается крупными ягодами (7—8 граммов), которые по внешнему виду напоминают маленькие яблочки. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, с сильным ананасово-банановым ароматом. Выигрывает аргута также и более поздним сроком созревания ягод и большей их транспортабельностью. В народе эту актинидию называют кишмиш крупный.

Актинидия острая в диком виде распространена на юге Приморского края, на юге острова Сахалин и на южных Курильских островах (остров Кунашир). Растет в смешанных кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, в зарослях кустарников и бамбука, по северным склонам гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря, по берегам ручьев и речек. Встречается группами по 5-10 лиан. Почвы выбирает хорошо дренированные, каменистые, с достаточной степенью увлажнения, предпочитает выходы грунтовых вод. Это одна из самых крупных деревянистых лиан Дальнего Востока, достигающая в длину 50 метров. Но на песчаных дюнах растение имеет форму низкорослого кустарника, высотой до 50 см, с короткими невьющимися побегами, на побережье моря встречаются стелющиеся формы. 

Актинидия острая представляет собой крупную древовидную лиану, взбирающуюся на высоту до 25 м, со стволом толщиной до 18 см с буровато-серой, с сизым налетом корой. Листья кожистые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной 10 см. Цветки двудомные, раздельнополые, очень ароматные, зеленовато-белого или белого цвета, диаметром до 2 см, собраны в малоцветковые щитковые соцветия. Плоды - ягоды длиной до 3 см, диаметром 2,5-2,7 см, шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, со своеобразным приятным ароматом, напоминающие по вкусу инжир. Масса одной ягоды от 5 до 10 г. Цветет в июне-июле, ягоды созревают в октябре. 

Размножается семенами и корневыми отпрысками, в культуре - стеблевыми черенками. Не так морозостойка, как актинидия коломикта. Плодоносит довольно обильно - от 3 до 10 (иногда до 50) кг ягод с одной лианы. Ягоды вкусные, их едят свежими и в переработанном виде. Ценное плодовое и декоративное растение. В настоящее время выведено более 50 сортов и элитных форм. Из мичуринских сортов наиболее известны «Ананасная (урожайность до 5 кг с куста) и «Клара Цеткин». Используется также как декоративное (для вертикального озеленения) растение. Все виды актинидии, особенно со съедобными плодами, заслуживают охраны.

Актинидия коломикта, или изюм ползун 

Актинидия коломикта  распространена в культуре по всей европейской части страны как плодовое и декоративное растение. Наиболее зимостойкий вид актинидии. Ценится за необычно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах оказывается намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить примерно одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Излишнее употребление ягод противопоказано, так как вызывает сыпь. Ягоды зеленые, со средним весом в 2—3 грамма, но могут быть и крупней, очень нежные, буквально тающие во рту, от кисловато-сладко-ватого до пресно-сладкого вкуса, с приятным ананасовым ароматом. Отличаются необычно большим содержанием семян, до 100 на одну ягоду, но во рту они почти не ощутимы, вызывая лишь некоторый ореховый привкус. 

Значительно более широкое распространение актинидии коломикта, по сравнению с актинидией аргута, связано не только с ее более высокой зимостойкостью, но и с меньшей требовательностью к теплообеспеченности летнего сезона: за период вегетации ей достаточна сумма активных температур всего лишь в 1300°С, тогда как для аргуты требуется не менее 1700—1800°С, а для полигамы еще больше — 2200—2500°С.

В диком виде произрастает на Дальнем Востоке в Приморском крае, южной части Хабаровского края и пограничном с ним районе Амурской области, на острове Сахалин и южных Курильских островах. Растет в кедрово-широколиственных лесах, по берегам рек, склонам гор и увалов, чаще встречаясь на вырубках, гарях, прогалинах, в редколесье, по краям каменистых россыпей, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Предпочитает полутенистые места обитания с хорошо дренированными, рыхлыми, суглинистыми, богатыми почвами. Является самой устойчивой к низким температурам, выдерживая морозы до -45С.

Имеет вид древовидной вьющейся лианы, достигающей высоты 6-20 м и толщины 2 (до 5 см), с темно-коричневой или красновато-коричневой слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5-13 см, эллиптические или яйцевидные, зеленого цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки белого или, розового цвета, напоминающие по форме ландыш, ароматные на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые. Женские цветки одиночные, диаметром до 1,5 см; мужские - диаметром около 1 см, собраны в 2-3-цветковые соцветия-полущитки. Плоды - многогнездные ягоды более мелкие, чем у аргуты (длиной до 1,8 см, диаметром около 1 см, масса одной ягоды 1,5-4 г), продолговато-эллипсоидальной, овальной или удлиненно-цилиндрической формы, с обоих концов тупые, гладкие или слаборебристые, зеленого или желтоватого цвета с двенадцатью продольными темными полосками, нежные, сочные, сладкие, с легкой кислинкой, приятным, тонким ароматом, напоминающие по вкусу ананас. Цветет в июне-июле, ягоды поспевают в августе-сентябре. Этот вид актинидии отличается большим разнообразием по форме, величине листьев и морфологическим особенностям цветка, однако самое большое разнообразие отмечено по форме, величине и свойствам плодов. 

Размножается семенами и вегетативным путем, в культуре — зелеными и одревесневшими черенками и отводками. Одна крупная лиана может дать при обильном урожае до 30-50 кг плодов. Образует густо разветвленную корневую систему. Плоды очень вкусные, употребляются главным образом в свежем виде, используются также для переработки и сушки, в пищевой промышленности. Собирать ягоды нужно не вполне зрелыми, так как зрелые плоды плохо транспортируются, при хранении они дозревают. Хранить их следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как ягоды актинидии очень сильно восприимчивы к различным посторонним запахам.

Актинидия полигамная

Актинидия полигамная, или носатая, перчик, горький кишмиш вдиком виде произрастает в южной части Приморского  края,  на юге острова Сахалин, на острове Кунашир. Довольно редкий вид.

Представляет собой лиану длиной до 6  м с  диаметром стволика до 2  см,  с  красноватой корой. Отличается от других видов актинидий оранжевого цвета плодами, с обжигающе горьким вкусом. Листья длиной 15 см, шириной 10 см, овальные; верхушки листьев в период цветения белеют. Цветки чаще одиночные, иногда собраны по три, раздельнополые, диаметром до 2,5  см, белые, с  приятным сильным ароматом. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 2-5 см, шириной 0,6-2 см, светло­оранжевого цвета с темными продольными полосками и носиком. С острым горьким вкусом, напоминающим перец; употребляются в свежем виде только в стадии полной зрелости или после заморозков, когда они ставовятся сладкими, а горечь исчезает. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре.

Химический состав

В плодах актинидии содержится до 10% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 1400 мг% витамина С, от 26 до 55 мг% витамина  Р. 0,26-0,84 мг% каротина (провитамина А) и другие полeзные вещества. По содержанию витамина С она в 15-20 раз богаче лимона.

На присутствие в актинидии каких-то особых веществ указывает необычный интерес к этим растениям кошек. Обнаружив актинидию, они приходят в возбуждение и буквально сгрызают их до основания. Кстати, эти животные являются пока что единственными вредителями актинидии, но защита от них в условиях любительского сада несложна: растения в первые годы жизни помещают под клетку. Взрослые лианы кошки не трогают.

Плоды актинидии едят свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад.Для длительного хранения плоды сушат. Богатые витамином С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гиповитаминозах, туберкулезе, коклюше, различных кровотечениях, кариесе зубов. 

Особенности выращивания актинидии в саду

Актинидия — это вьющаяся по опорным деревьям лиана. В лесах в борьбе за свет актинидия тянется своими длинными побегами высоко на дерево и, достигнув вершины его, начинает цвести и плодоносить. Кстати, для крепления она не имеет ни усиков, ни присосок, а поднимает себя на опоре только благодаря круговым движениям верхушек молодых приростов. Потребность актинидии в опоре необходимо учитывать при ее выращивании и ставить для нее в саду специальные шпалеры, лесенки, как для винограда. Высота лианы у коломикты — 8—10 метров, но в культуре она достигает всего лишь 3—4 метров, а ветвиться начинает уже на высоте 0,5—1метра. В связи с этим оптимальная высота шпалеры — 1,5—2 метра. Более высокие шпалеры нецелесообразны из-за трудности ухода за растениями и сбора плодов. Высаживают актинидию на участке с расстоянием между растениями не менее 1,5—2 метров. К шпалере подвязывают в первый и второй год после посадки.

Следующая особенность актинидии, которую необходимо учитывать при культивировании, — ее двудомность: на одних экземплярах располагаются только женские, а на других — только мужские цветки. Опыление происходит ветром и насекомыми. Вот почему на участке необходимо выращивать несколько растений. Оптимальное соотношение — не менее 2 мужских экземпляров на 5—7 женских. Если одно мужское растение погибнет, то второе его заменит. Такое соотношение несложно организовать при посадке саженцев из черенков, взятых отдельно с мужских и женских особей. Если же высаживаются сеянцы, то число их должно быть не менее 7—8 — в этом случае вы обязательно получите и плодоносящие растения, и опылители.

Исследования актинидии в условиях ее естественного произрастания показали, что в тенистых или, наоборот, слишком открытых местах рост и плодоношение лианы оказываются угнетенными, а молодые растения даже погибают. Поэтому в культуре для актинидии надо создавать полутень, особенно для молодых посадок. Шпалеры целесообразно разместить у восточной, северной или северо-восточной стены или вдоль дорожек. Ящики со всходами или укореняемые черенки держат в полутени. Парники и гряды с одно-двулетними сеянцами в жаркую и солнечную погоду укрывают марлей или щитами из штакетника.

Из всех факторов внешней среды актинидия более всего требовательна к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается ее корневая система. Поэтому сохранение почвенной влаги вокруг лиан — одно из главных условий успешной культуры этих растений. Актинидия оказывается очень чувствительной к иссушению почвы корнями деревьев — ее нельзя сажать под их пологом.

Актинидия выгодно отличается большой приспособленностью к органо-минеральному составу почвы и к ее кислотности, но требовательна к дренажу. Почва под лианами должна быть хорошо дренирована, без близкого стояния грунтовых вод или затопления. На глинистых почвах лианы рекомендуется сажать «на подушку». Для этого выкапывают ямки 60 x 60 сантиметров и на дно их укладывают дренаж: битый кирпич, гальку, гравий. На дренаж насыпают плодородную землю в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. В одну посадочную яму вносится: 8—10 килограммов перегноя или компоста, 100—200 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры или сульфата аммония. В дальнейшем на молодые посадки в среднем на один метр вносят 25 простого или 10 граммов двойного суперфосфата, 22 грамма сульфата аммония или 13 граммов аммиачной селитры, 8 граммов хлористого калия. И. В. Мичурин использовал для удобрения актинидии роговые опилки, хороша для нее и костная мука. Максимальные дозы удобрений под взрослые лианы на одно растение за сезон: 500 граммов азотных, 135 фосфорных, 240 калийных, 75 граммов магниевых. Это количество вносится в течение вегетации в три приема.

Обрезка актинидии

Обязательное условие ведения актинидии в культуре — обрезка и формирование куста. Если этого не делать, то лианы, ежегодно дающие четырехметровые побеги, постепенно превратятся в сплошные заросли. Но необходимо учитывать, что у лиан очень сильное сокодвижение и весенняя обрезка может привести к такому «плачу», что и растение погибнет. Поэтому актинидию обрезают осенью, после сбора урожая, или ранней весной до сокодвижения.

Размножение актинидии

Размножают актинидию семенами и вегетативным путем. Сорта и отборные формы могут быть размножены путем прививки на двулетние сеянцы врасщеп, глазком и окулировкой.

Размножение семенами

Семена берут только из хорошо вызревших, даже слегка подвяленных ягод. Но нельзя допускать брожения ягод, как это иногда рекомендуется для семян других растений. Семена, а лучше раздавленные ягоды, высевают осенью на хорошо удобренные гряды с рыхлой землей. Но лучшие результаты дает весенний посев стратифицированными семенами. Стратификацию проводят в течение двух месяцев при температуре 18—20°С с еженедельным проветриванием и еще два месяца — в снежном бурте. Перед посевом две недели семена выдерживают при температуре 10°С.

Садоводы-любители используют также способ стратификации семян актинидии, предложенный А. А. Титляновым. Четыре дня замачивают их в сменяемой снеговой воде при комнатной температуре, затем заворачивают в капроновую тряпочку и помещают во влажный песок в банку. Банку, в свою очередь, вкладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают его. Это позволяет в течение стратификации реже увлажнять песок. Семена в банке содержатся при температуре 17—20°С. Каждые 10 дней их проветривают и перемешивают. Затем банку с семенами кладут на нижнюю полку в холодильник и держат ее там два месяца при температуре 4—7°С.

Когда семена «проклюнутся», их сеют в ящики, заделывая на глубину не более 0,5 см. Ящик сверху покрывают стеклом или белой бумагой и держат в помещении с обычной комнатной температурой. Чтобы верхний слой почвы не высох, ежедневно проводят полив по поверхности бумаги. Всходы появляются через 10—12 дней. Для их затенения ящики ставят на подоконник, а стекло окна плотно закрывают бумагой. После того как у сеянцев появится третий-четвертый настоящий лист, их пикируют в холодный парник или большие ящики. В первый год жизни сеянцы особо чувствительны к почвенным условиям. Лучший состав смеси субстрата для них в это время — торф, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1. Распикированные в ящики сеянцы держат в полутени, в светлом помещении. Когда минует угроза заморозков, их выносят на улицу. В середине июня рассаживают на подготовленные гряды с рыхлой, хорошо удобренной органо-минеральными удобрениями почвой.

На зиму грядки закрывают опавшей листвой, а сверху еловым лапником. На постоянное место сеянцы высаживают в двух-трехлетнем возрасте. Плодоносить они начинают в 5—7 лет.

Размножение черенками

Семенное потомство актинидии не повторяет свойств материнского растения, поэтому ее лучше размножать вегетативно, укоренением черенков, одревесневших, или, что лучше, летних, зеленых. Побеги для зеленого черенкования срезаются в середине июня. Можно испробовать способ, предложенный садоводом-опытником С. Ф. Недялковым. Черенки длиной 30 сантиметров хранятся во влажных опилках при температуре 7—8 °С до 15 декабря, а потом при температуре 2—3 °С в помещении для хранения плодов или картофеля. К весне почти на всех черенках образуется каллус, и они могут быть высажены на гряды.

Существует способ размножения актинидии молодыми побегами. Он удобен для окоренения присланных издалека древесных зимних черенков или срезанных веток. Эти части рас. тений ставят в банку с водой в ком-нате вблизи окна. Когда почки распу. стятся и у зеленых побегов начнется побурение (примерно через 50—55 дней), их срезают у самого основания вместе с частью прошлогоднего побега («с пяткой»). Отрезанный черенок либо сразу же высаживают в ящик с песком и обильно поливают либо ставят в воду и дожидаются развития корней.

Размножение корневыми отпрысками

Актинидию размножают и корневыми отводками. Для этого нижележащие побеги текущего года укладывают на дно канавки с перегноем и торфом, пришпиливают к земле, регулярно поливают. Отделяют отводки от материнского растения на второй год.

Сорта актинидии

Основное препятствие к промышленному разведению актинидии — недостаточная урожайность, неодновременность созревания плодов, их осыпаемость и нетранспортабельность. Но в любительском садоводстве с этим пока еще можно мириться. Здесь актинидия уже давно получила права гражданства. Даже в Московской области есть любительские сады, где эта лиана непрерывно плодоносит уже более 50 лет.

По мнению большого энтузиаста введения актинидии в культуру Э. И. Колбасиной, в дальневосточных лесах растут уже пригодные для переселения в сады природные формы. Еще в 1909 году И. В Мичурин, проведя отбор в четырех поколениях, вывел у дальневосточной коломикты ряд сортов. Из них наиболее распространены два: Ананасная и Клара Цеткин.

Ананасная. Плоды округлые, сплюснутые с боков, темно-зеленые, очень ароматные, сладкие, приятные на вкус. Содержание витамина С — 1240 миллиграммов на 100 граммов вещества. Плодоносят с первых чисел августа до сентября. Урожайность обильная, в условиях Мичуринска — до 5 килограммов с куста.

Клара Цеткин. Плоды длинные, цилиндрические, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, масса — 3,5 грамма. Содержание витамина С — 1580 миллиграммов на 100 граммов вещества. Вкус сладко-кисловатый, приятный с сильным ароматом. Созревание позднее, почти одновременное.

Сорта вполне зимостойки для центральной зоны четвертого и пятого регионов, но северней подмерзают.

В Московском отделении ВИР изучаются также и лучшие формы актинидии аргута: Таежный изумруд, Дочь Зеи, Бальзамная, Голиаф, Буреянка, Сахалинка.

Сентябрьская (Изумрудная). Отобрана из сеянцев от свободного опыления актинидии аргута. Плоды продолговато-эллиптические, темно-зеленые, крупные (масса 7—10 граммов), ребристые у плодоножки. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная, сладкая, хороших вкусовых качеств. Содержание витамина С — 1830 миллиграммов на 100 граммов вещества, сахара — 13,7—17,5 процента, органических кислот — 1,1 процента. Урожай — до 10 килограммов с куста.

Киевская гибридная (1—10). Отобрана из сеянцев, полученных от скрещивания актинидии аргута с пурпурной. Плоды широко-яйцевидные, крупные — масса до 12 граммов, зеленые, с бурыми пятнами. Мякоть нежная, сладкая, красноватая вокруг семян и основания плодоножки. Созревают в начале сентября.

Пурпурная садовая. Отобрана из сеянцев актинидии пурпурной, семена которой были присланы из Пекинского ботанического сада. Плоды цилиндрические, темно-розово-пурпурные, крупные — масса до 11 граммов. Мякоть темно-розовая, сладкая, с ощутимой кислотой, нежная, приятного вкуса. Плоды содержат: витамина С — до 1000 миллиграммов на 100 граммов вещества, сахаров — до 10 процентов. Цветет в конце мая, созревает в первой декаде сентября.

Календарь работ по уходу за посадками

Апрель – снятие укрытий с молодых растений. Время посадки на постоянное место в саду. В конце месяца – опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. 

Май – подкормка органо-минеральными удобрениями, прополка, рыхление, полив и мульчирование в сухую погоду. Подвязка молодых побегов к шпалере. 

Июнь – прополка, рыхление, подсыпка земли к корневой шейке. Нарезка и укоренение зеленых черенков. 

Июль – прополка, рыхление, полив в сухую погоду, подвязка, обрезка лишних побегов. 

Август – сбор плодов, прополка и рыхление, подкормка органо-минеральными удобрениями после сбора плодов. 

Сентябрь – укрытие молодых посадок на зиму. 

Октябрь – ноябрь – обрезка растений с целью формирования куста.

Кустарники и полукустарникиКустарникиПолукустарники,травянистые, лианы
Актинидия • Брусника • Клубника • Клюква • Лимонник китайский • Садовая земляника • Красника • Лофант • Тимьян ползучий • Монарда • Душица • Лаванда • Котовник
Литература
  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
  2. Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды: Справочиик.-М.: Экология, 1992. - 270 с. ISBN 5-7120-0398-8
Просмотров: 5103 • Последнее изменение этой страницы: 31 Октября 2014 в 21:15 • Всего 514 статей в энциклопедии

agromania.ru

                                             

Актинидия аргута.

Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута - сильнорослые лианы высотой 6-8 метров; невысокие, редко превышающие 2-5 метров - коломикта и актинидия полигамная. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см. Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков колеблется от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют их мелкие неспециализированные насекомые, а киви - пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

Актинидия коломикта, выращивание, выбор места, посадка и уход.

Для условий средней полосы России, Белоруссии, Прибалтики наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Поэтому, нужно тщательно выбрать для нее место в саду.

Не следует сажать актинидию ближе 0,7 - 1,0 м от строений. Если актинидию используют как зеленую изгородь вдоль дорожки, следует отступить от последней на 1 м. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 - для актинидии аргута.

Посадочная яма - ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах - 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

Зимостойкость актинидии.

Актинидия коломикта выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4 градусов вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8 градусов наблюдается гибель побегов.

Если саженцы актинидии были посажены недавно осенью, то в первый год, во избежание их повреждения зимой, перед крепкими морозами хорошо укройте молодые растения листьями древесных пород. Чтобы мыши не повредили укрытые побеги, вначале на саженцы положите «собачью» мяту (или любой материал, отпугивающий грызунов), а потом уже укрытие из листьев. Мыши не едят побеги актинидии, но обустраивают пространство для гнезда в тёплом укромном месте. Чтобы листья укрытия не сдуло сильным ветром, положите сверху еловые или сосновые лапки, сетку или другой подходящий материал. Плёнкой актинидию не укрывайте. Укрытие с лианы снимается обычно в начале апреля.

В будущем хорошо укоренённым и подросшим молодым растениям такого укрытия уже не требуется.

Цветок мужского растения

Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечернозмья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветет в конце мая - начале июня. Растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия мужская.

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская.

Цветок женского растения.

Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

Размножение актинидии.

На Урале и в Сибири лучше выращивать актинидию коломикта. Лианы могут расти более 50 лет, поэтому к выбору места подходите ответственно. Сажайте ее в уголках, защищенных от господствующих ветров, и там, где накапливается много снега.Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Полуодревесневшие черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в субстрат состоящий из смеси торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. Необходимо создать притенение и поддерживать высокую влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки. К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

Кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. В конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Семена актинидии стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 градусов тепла. Затем проращивают в помещении при 20-25 градусах тепла. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

Обрезка актинидии.

Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает "плач" и иссушение растения. Обрезку проводят осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая - начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 - летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Сорта актинидии.

Абрикосовая. Позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрические, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Вкус ягод сладкого перца, без горечи, с перечным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Командир. Сорт-опылитель. Куст среднерослый. Ветви длинные, коричневые со слабым блеском. Листья средние, зеленые, пестрые с бело-малиновым пятном у верхушки. Пластинка листа голая, мягкая, гладкая, основание листа сердцевидное с открытой черешковой выемкой. Соцветие одно-, двух-, трехцветковое, цветки тычинковые с белыми лепестками. Завязи нет. Сажают из расчета 1 растение на 5-10 женских лиан.

Лакомка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г.

Мармеладка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,3 г, овальные, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски со светлыми продольными полосами. Вкус ягод сладкий с ароматом. Отрыв ягод сухой.

Народная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 3,1 г, цилиндрические, равномерной желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Незнакомка. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,9 г, цилиндрические, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды - ребристая. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Праздничная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,4 г, цилиндрические, сильноудлиненные темно-оливковой-зеленой окраски, одномерные. Вкус сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Приморская. Позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 5,9 г, овальные, желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Сластена. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,5 г, цилиндрические, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Отрыв ягод сухой.

Фантазия садов. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,3 г, цилиндрические, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Отрыв ягод сухой.

Сентябрьская. Перспективный сорт. Позднего срока созревания. Ягоды довольно крупные - 3,3 г, удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной, тающей консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом. Продуктивность высокая, 1-1,5 кг ягод с куста.

Ранняя Заря - среднего срока созревания. Плоды массой 3 г, удлиненно-конической формы, с тонкой темно-зеленой кожицей. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, с сильным ананасовым ароматом.

Университетская - среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями и вредителями. Плоды массой 3 г, удлиненно-цилиндрической формы. Кожица средней толщины, зеленая со светлыми продольными полосами. Вкус отличный, кисло-сладкий. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.

Плоды актинидии.

Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая. Следует иметь ввиду, что созревание происходит неодновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Зрелые плоды плохо транспортируются, они дозревают при хранении. Хранить плоды актинидии следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

Ягоды актинидии ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Одной такой ягоды достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте, важнейшем витамине - его в актинидии в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Всего 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

Актинидия - ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

Актинидия рецепты.

Сок актинидии. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.

Компот из актинидии. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение.

1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.

Желе из актинидии. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.

Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.

Варенье из актинидии. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой.

1 кг плодов, сахар 1,2 кг.

Из моего личного опыта. Варенье из актинидии очень удобно варить в хлебопечке - ягоды остаются целыми и варенье имеет респектабельный вид. Очень оригинальное и вкусное варенье получается из ассорти ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками. Получается вкусно и оригинально. Варианты могут быть разными.

Актинидия с сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место.

Актинидия 1 кг, сахар 500 г.

Вино из плодов актинидии.

Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль поставьте в полумрак.

После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, в меру сладкое и слегка горчит.

Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

Актинидия острая, или аргута.

Актинидия острая, или аргута менее морозостойка. Ее родина - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония. Это мощная листопадная двудомная лиана до 25-30 м высотой и толщиной ствола 8-12, редко 20 см. Живет более ста лет. Кора светло-серая. Листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной. Цветки одиночные, зеленоватые, до 2 см в диаметре, иногда ароматные, раскрываются в июне-июле. Плоды зеленовато-желтые, до 3 см длиной, сочные, круглые, созревают в сентябре-октябре, имеют сильный запах ананаса. С одной лианы собирают 30-50 кг ягод.

Актинидия китайская, или киви.

Актинидия китайская, или киви в Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах. Листья, побеги и плоды у нее густо опушенные. У киви плоды крупные, у некоторых сортов размером с куриное яйцо, вкус почти такой же как у актинидии коломикта. Перед употреблением с киви нужно снять кожицу, нарезать на дольки.

Страшный вредитель актинидии - кошка!

Актинидия, пожалуй, самое неприхотливое растение в моем саду. Но и оно уязвимо. Первые два-три года сильно страдает от кошек. Они способны полностью уничтожить молодые насаждения. Но пройдет несколько лет после посадки, нижняя часть ствола огрубеет и кошки будут актинидии уже не страшны. Они не едят листьев, а перегрызают в основании однолетние и двулетние побеги, лакомятся соком растения, действующим на них как валериана.

Для защиты лианы от кошек применяю шланги разных диаметров. Раз кошки идут на запах, потому что в лианах актинидии есть вещества, действующие на них наподобие валерьянки. Больше всего этих веществ в растениях актинидии полигама, поэтому их нужно сажать вдали от актинидий других видов. Помимо заградительных сеток на укореняющихся черенках и сеянцах на лианах взрослых применяют подвязки, пропитанные креозотом. Их укладывают вокруг лиан.Разрезаю их вдоль, накладываю на стволик и слегка в трех-четырех местах связываю проволокой. Таким образом весь стволик внутри, а наруже лишь конец побега.

Питомничек, в котором выращиваю саженцы, надежно укрываю от кошек металлической сеткой или рыболовной сетью, предварительно смазав ее керосином. Но стоит оставить хоть небольшое окошечко открытым, как кошки тут же это обнаружат и влезут в питомник.

cherniy.ucoz.hu

Актинидии обладают активной жизнедеятельностью. При размножении семенами, их следует хранить в темноте, место должно быть прохладным и сухим. По весне семена высеиваются в ящики для рассады. Спустя 17 дней можно уже наблюдать за первыми всходами актинидии. При появлении первых листиков необходимо сразу же их пикировать либо на грядку, либо в тару.

Однако наилучшим способом размножения является черенкование, которое проводится в летний период, в отличие от осенней посадки черенков роз.

При данном методе надрезаются черенки растения с несколькими почками. Необходимо оставить только верхний укороченный листочек. Затем на сутки или двое черенки помещаются в тару с дистиллированной водой или раствором гетероауксина. После чего можно высаживать в подготовленную тару, которую предварительно наполняют субстратом, которым может выступать торф, песок или керамзит.

Высадка происходит под определенным углом, который равен 30 градусам. Почку с листиком не засыпают. Затем происходит полив и укрытие пленкой.

Для такой процедуры подходит температура воздуха в пределах от 17 до 25 градусов, солнечный свет без прямого попадания лучей, а также средняя влажность. При повышении температуры сверху пленки кладется смоченная марля. Черенки необходимо опрыскивать ежедневно один раз в день.

При соблюдении всех условий через три-четыре недели корни полностью сформируются, и саженцы актинидии будут готовы к посадке на следующую весну. На зимний период можно прикрыть их опавшей листвой или опилками.

Саженцы, которые вырастили с помощью черенкования, начнут приносить плоды спустя два-три года. Для ускорения процесса получения первого урожая можно делать прививку расщепами. Такая процедура проводится с ноября по январь.

Выбор почвы для посадки

Для растения годится самый разнообразный грунт. Однако есть ограничения: не подходят заплывающие глинистые почвы, в которых близко стоят грунтовые воды. Основным требованием является проведение хорошего дренажа, который предполагает высадку лианы на возвышенном месте, поскольку растениями не переносятся застои воды вблизи корневой системы.

Для усиленного роста лианам требуется почва, богатая органическими удобрениями. Грунт может быть кислым или слабокислым, без примесей извести. Кроме извести актинидия не переносит хлористый калий.

Корневая система лианы расположена вблизи к поверхности грунта и располагается прямо под разрыхленной подстилкой, которая долго остается увлажненной.

Технология высадки лианы

Высадка лиан, как правило, осуществляется по весне. Растения необходимо высаживать, когда они достигли трехлетнего возраста, но не позже четырех лет. Делается лунка для посадки или гряда шириной в 60 см и глубиной в 50 см, в которую первым слоем насыпается дренаж в виде гальки, мелких камушек или битого кирпича.

Не подойдет в этих целях щебень для строительства, поскольку в нем есть известь, не переносимая лианой.

В лунку вносится около 10 кг органического удобрения в виде перегноя, торфа или компоста, а также смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий или древесная зола).

В первую очередь насыпается плодородная почва, потом идет смесь из удобрений, грунта и песка. На горку высаживают лиану, при этом корневая шейка не должна заглубляться. После следует хорошо полить (несколько ведер воды на каждую высадку). Затем почву покрывают торфом или компостом. Необходимо сохранять расстояние между посадками в два метра.

Уход за растениями

Ежегодно актинидии требуется определенный уход:

  • прополка;
  • полив — ручной или с использованием систем автоматического полива газона, описанных в материале;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • мелкое рыхление грунта и прореживание.

Для лианы будет предпочтительно воздушно-капельное увлажнение, поэтому при сухой и знойной погоде результативнее всего проводить опрыскивание утром и вечером. Формирование лианы после второго года жизни на опоре происходит, главным образом, в виде многорукавного веера. Актинидию не следует снимать со шпалеры и укрывать на зимний период.

Необходимо знать, что по весне лиана не обрезается, поскольку даже мелкие повреждения способны вызвать «плач» в период движения сока лианы, что в итоге может привести к серьезному ослаблению и даже смерти растения.

Поражение болезнями и вредителями не характерно для актинидии в западной части страны, однако ей могут наносить вред филлостиктозы, мучнистая роса и иные грибковые паразиты.

Проявление заболеваний характеризуется появлением точек и пятнышек на листве. В борьбе с недугом поможет бордоская жидкость, а болезненную листву следует сорвать и искоренить. Молодняк необходимо беречь от кошек, которые любят обгрызать кору и почки. В качестве защиты от животных часто устанавливают вокруг лианы сетку. А для взрослых растений кошки не представляют опасности. Каждой культуре свойственны свои уязвимые места.

У актинидии есть три «слабых» места:

  • неустойчивы к заморозкам, которые могут быть поздней весной, наносящие урон побегам и цветкам;
  • неодновременное созревание ягод;
  • способность к осыпанию.

Каждый из этих недостатков нельзя рассматривать как значимый. Поскольку благодаря запасу «дремлющих» почек актинидия способна к быстрому восстановлению, начинает покрываться новой листвой и побегами.

Второй недостаток можно превратить в достоинство, если учесть, что продлевается срок употребления свежих плодов. Проблема осыпаемости решается с помощью подстилки под лиану чистой бумаги или пленки. Селекционеры смогли вывести отдельные сорта растения, у которых плода после их созревания не осыпаются (у Москвички и Момы).

Удобряются актинидии в соответствии с их возрастом и мощностью. Напомним, что лианы не переносят известь и хлористый калий, которые должны быть исключены из подкормки, в отличие от удобрений для подкормки роз весной, рассмотренных здесь http://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/rozy/uhod-r/udobreniya-i-podkormka-r/pitanie-vesnoj.html.

По многочисленным исследованиям и наблюдениям можно сделать вывод, что самой устойчивой к морозам является актинидия коломикта, у которой выживают большинство всех побегов. Побеги актинидии полигама и аргута, которые не успели вызреть к осеннему периоду, повреждаются.

Видео-руководство для садоводов

Видео о секретах посадки актинидии и ухода за ней.

Актинидия – поливитаминная культура

Как уже говорилось выше, культура представляет собой кладезь витаминов и минералов. От сорта растения зависит количество природного витамина С. Плоды лиан в несколько раз больше содержат витамин C, чем ягоды черной смородины, и в десятки раз превышает цитрусовые культуры.

Кроме этого, в ягодах содержится целая группа витаминов: P, B1, B2, B5, каротин, полифенолы. Ягоды содержат сухие вещества, натуральные сахара, пектин и органические кислоты. Плоды богаты по своему минеральному составу солями калия, кальцием, магнием, фосфором.

Плоды растений

Поэтому данную культуру можно смело называть уникальным растением, приносящим не только декоративную пользу, но и благодаря плодам можно поправить свое здоровье.

2gazon.ru

Читайте также: