Апрельское яблоко

Яблоня Апрельское: ежегодный урожай крупных плодов долгого хранения

К какому виду яблок относится данный сорт?

Апрельское относится к зимним сортам южных областей средней зоны Европейской части России.

Морозоустойчивость яблонь не всегда достаточна для выращивания в средней полосе, где в суровые зимы деревья могут подмерзать.

Опыление

Яблони самобесплодные. Лучшие опылители для этого сорта: Россошанское Полосатое, Северный Синап, Вишнёвое. Для успешного опыления и получения хорошего урожая яблони высаживают на расстоянии не более 50 м друг от друга.

На участке рекомендуется иметь не менее трёх яблонь взаимопыляемых сортов. Считается, что опыление смесью пыльцы увеличивает урожайность по сравнению с опылением пыльцой с деревьев одного сорта.

Внешний вид

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и ее плода.

Дерево

Деревья высокие. У молодых яблонь крона узкопирамидальная, позже приобретает более раскидистую, широкопирамидальную форму. Крона не отличается густотой. Маточные ветви светло-коричневого цвета, направлены под острым углом. Побеги имеют тёмно-вишнёвый цвет, толстые, с коленцами, слабоопушённые. На побегах видны небольшие чечевички серого цвета.

Листья светло-зелёные, матовые, опушённые. Для сорта характерен крупный размер листьев, которые имеют продолговатую форму с большим подогнутым кончиком и овальным основанием.

Края листьев двоякогородчатые с широкими притуплёнными зубчиками, иногда у конца листа края немного приподнимаются. В целом поверхность листьев ровная, покрытая мелкими морщинками за счёт вдавленности жилок.

У отдельных экземпляров наблюдается небольшая волнистость. На побегах черешки листьев толстые, относительно длинные, отходящие под углом 60-70º.

У нижних листьев черешки расположены под углом 90º. Плоскость листа отклоняется от побега, а нижние листья опущены по отношению к черешку. У листа имеются маленькие шиловидные прилистники. Почки большие, хорошо опушённые, в форме тупого конуса.

Однолетние саженцы не ветвятся. В питомниках яблони высокие, с прямыми стволами, усеянными маленькими серыми чечевичками.

Плод

Плоды крупноразмерные (вес достигает 200 г), конической или уплощённо-округлой формы. Ребристость более заметна в области верхушки.

Блюдце узкое, но при этом глубокое. Чашелистики маленькие, бывают открытыми либо неплотно сомкнутыми. Воронка маленькая и узкая. Плодоножка длинная и толстая.

Сердечко имеет форму луковки и смещено по направлению к верхней части плода. Небольшие семенные камеры находятся в нижней части сердечка. Камеры закрыты либо приоткрыты в осевую полость.

Сама осевая полость также небольшого размера. Подчашечная трубка в виде широкого конуса.

Кожица плодов гладкая и нежная. Основная окраска у яблок зелёная или зеленовато-жёлтая.

Очень красива покровная окраска: яркая, насыщенного бордово-красного цвета, она занимает меньшую часть поверхности яблока и появляется на освещённой солнцем стороне плодов.

Чем больше света получают плоды, тем ярче окраска; в глубине кроны яблоки бледнее.

Мякоть с зеленоватым оттенком, маслянистая, по консистенции мелкозернистая и плотная. Яблоки этого сорта очень сочные, ароматные, обладают десертным кисло-сладким вкусом.

Фото

История селекции

Яблоня Апрельское получена на Россошанской плодово-ягодной станции (сейчас Россошанская зональная опытная станция), выведен путём гибридизации Россошанского и американского сорта Мекинтош.

Автором сорта является известный советский селекционер М. М. Ульянищев. Яблоки сорта Апрельское были удостоены золотой медали на Международной Эрфуртской выставке в 1969 году.

Регион природного произрастания

Относится к сортам средней зимостойкости. Основной регион произрастания Центрально-Чернозёмная полоса, преимущественно распространён в Тамбовской и Воронежской областях.

В Центральных регионах для вызревания плодов при неблагоприятных климатических условиях может не хватать тепла.

Яблоня Апрельское может выращиваться в условиях Московской области и в соседних областях, но морозоустойчивость яблонь здесь невысокая.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта яблонь: Августа, Айдаред, Гала, Голден Делишес, Папировка, Грушовка зимняя, Фуджи, Строевское, Солнышко, Рождественское, Болотовское, Свежесть, Яблочный Спас, Бельфлер Китайка, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Память Ульянищева, Прима, Ренет Симиренко, Услада, Успенское, Изумительное.

Урожайность

Сорт довольно позднего плодоношения: первый урожай получают на 4-6 год.Урожайность ежегодная, средняя. По другим данным (Г.А. Лобанов, 1971), яблоня Апрельское является более скороплодным сортом и имеет относительно высокую урожайность.

Яблони плодоносят преимущественно на длинных плодовых ветках и прутиках. Плоды созревают к последней декаде сентября.

Для хранения яблоки снимают с дерева вместе с плодоножками, стараясь не допускать травмирования кожицы. Плоды сортируют по величине и укладывают в деревянные ящики, которые убирают в погреб или подвал.

В условиях холода яблоки могут сохраняться до апреля без потери вкусовых качеств, чем и обусловлено название сорта.

Высокой урожайностью отличаются сорта: Аркадик, Афродита, Беркутовское, Богатырь, Боровинка, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Витязь, Волжанка, Джонаголд, Джонатан, Десертное Петрова, Дачное, Долго (Китайка), Звездочка, Елена, Заветное, Жигулевское, Исетское позднее, Корей, Персиянка.

Посадка и уход

Яблони этого сорта любят солнечный свет, поэтому для посадки следует выбирать места с достаточной освещенностью. Посадка проводится весной или осенью по стандартным правилам.

Расстояние между деревьями в саду должно быть не меньше 4-6 м и не более 50 м для эффективного опыления.

Приобретать саженцы следует в питомниках по месту жительства, это гарантия того, что яблоня адаптирована к местным условиям.

Чем моложе саженец, тем лучше. Хорошо, если деревце будет выкопано прямо при покупке: так можно убедиться, что оно было выращено именно в этом питомнике.

Перед перевозкой корни следует обернуть мхом, влажной тканью или бумагой, и завернуть в полиэтиленовую плёнку для сохранения влаги. При покупке саженца в контейнере, осмотрите его снизу и убедитесь, что там видны молодые корешки.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Для успешного развития яблонь наиболее благоприятны нейтральные, хорошо удобренные почвы, богатых калием и органическими веществами. Почва должна быть хорошо увлажнена. Посадочное место для саженца готовят заранее.

Если почва на участке плодородная, деревья сажают в ямы, причём на суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять верхний слой земли и сделать углубление в 15-20 см.

На песчаных почвах необходимо будет подготовить большую квадратную яму глубиной около 80 см, положить в неё мох для удержания влаги и питательных веществ, затем засыпать плодородной землёй.

Посадка саженца производится на следующий год, также обязательно вносят комплексное минеральное удобрение.

В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы также вносят органическое удобрение – компост или навоз.

Помните, что минеральные удобрения и свежий навоз нельзя вносить непосредственно при посадке, так как они могут привести к ожогу.

Глина, торф, а также сырые участки с близким залеганием грунтовых вод не годятся для яблони. В этих случаях для посадки готовят насыпной холм.

Посадку саженца проводят с помощью колышка, который вбивается в центр посадочной ямы. Корни саженца тщательно расправляют по колышку и понемногу присыпают землёй. Удобнее делать это вдвоём.

Не сажайте деревце слишком глубоко, это ухудшает его рост и может привести к гибели. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

После посадки саженец свободно привязывают к колышку. В дальнейшем, после оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше с помощью трёх колышков. Сразу после посадки саженец необходимо обильно полить (1-2 вёдрами воды), даже при дождливой погоде. Для этой цели по краям ямы делают лунку.

Яблоням, особенно молодым, обязательно нужен регулярный полив. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов.

Очень важно регулярно проводить обрезку деревьев. Весной во время обрезки только удаляют сухие ветки: во время сокодвижения сильно повреждать дерево нежелательно, так как вытекание сока может привести к засыханию ветвей.

Формированием кроны лучше заниматься осенью после окончания плодоношения. Во время осенней обрезки проводят укорачивание и прореживание ветвей. Сухие ветки удаляют.

Обрезают часть побегов, которые мешают друг другу, избавляются от загущенных участков кроны.

Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.

Чрезмерно увлекаться обрезкой не рекомендуется, так как это травмирует дерево и приводит к усиленному росту молодых побегов.

Болезни и вредители: как бороться?

Во влажные годы яблони этого сорта подвержены заболеванию паршой.

Для профилактики заболевания деревья следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, не допускать загущенности кроны. Больные листья необходимо сразу же удалять и сжигать.

Для профилактики и лечения парши применяются специальные препараты, опрыскивание бордосской жидкостью. Наряду с различными фунгицидами с успехом используются биопрепараты нового поколения «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Они повышают устойчивость растений к парше, а также к мучнистой росе, защищают от жучков-вредителей и безвредны для человека.

Рекомендуется избегать использования сильнодействующих ядов и химиопрепаратов, многие из которых запрещены для применения вблизи жилья, в том числе на садовых участках.

Резюме: Ввиду умеренной зимостойкости сорт Апрельское лучше всего подходит для выращивания в южных областях средней полосы России.

Яблоки этого сорта особенно ценятся за нежную мякоть, отличный вкус и красивый товарный вид, что является визитной карточкой всех россошанских сортов.

Другим достоинством Апрельского служит длительный срок хранения плодов – до апреля. К недостатками относят относительно позднее начало плодоношения, умеренную урожайность, а также восприимчивость к парше.

Смотрите видео о том как приготовить бордоскую жидкость.

selok.ru

ЗАО «Острогожсксадпитомник» официальный сайт - Яблоки

Антоновка

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России. Плоды средней или вышесредней величины (120-350г). Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. Срок хранения до декабря месяца. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Яблоки потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Апрельское

Яблоко "Апрельское" относится к зимнему сорту, который получен от скрещивания Мекинтоша с Россошанским полосатым. Съемная зрелость плодов наступает с середины сентября. Плоды очень крупные, округло-конические, зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, отличного вкуса, содержит до 15-18 мг витамина С. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте.

Богатырь

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы.Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.

Вишневое

Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-красная. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сроки съема плодов – конец августа начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых качества. Срок хранения плодов досередине февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.

Гала

Появились благодаря клонированию, то есть искусственным путем. Этот сорт пользуется огромной популярностью на территории Северной Америки. Появились эти плоды благодаря скрещиванию 2-х сортов: Голден Делишес и КиддсОрандж Ред. Плоды средней величины имеют вес от 120 до 145 г. Яблоки Гала красного цвета имеют небольшое количество желтых и зеленых вертикальных полос. Под тонкой кожурой находится гранулированная мякоть, которая обладает умеренной сладостью и неповторимым ароматом. Собирать яблоки Гала можно начиная с середины сентября. Плоды, в целом, могут сохранять свою свежесть в помещениях с естественным охлаждением не больше 2,5 месяцев, а если хранить их в холодильнике, то срок увеличивается до мая. К особенностям этого фрукта можно отнести тот факт, что при падении яблоки не повреждаются. Яблокипользуются большой популярностью в кулинарии. Их используют для приготовления варенья джемов, а также в качестве дополнения к разнообразным десертам. Из этого фрукта делают разные напитки, а также начинку для выпечки

Дарья

Сорт летнего срока потребления. Плоды среднего размера (80-100г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – оранжево-жёлтый румянец. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, колящаяся, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревает во второй декаде августа. Зимостойкость средняя, устойчивость к заболеваниям хорошая. Пригодно для употребления в свежем виде и быстрой переработки. Хранится в холодильнике до двух месяцев.

Джонаголд

Сорт яблок был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Плоды яблони как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Урожай собирают в сентябре месяце. Плодыхранятся до мая. Сорт яблок выделяется своей отличной транспортабельностью. Лучше всего плоды подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков.

Женева

Сорт ранне-летнего срока потребления. Выведен в США. Плод средних размеров (100-120 г), шаровидно-плоской формы, жёлто-зелёной окраски, покровная окраска – размытый красный румянец на половине плода. Кожица тонкая, плотная. Мякоть мелкозернистая, сочная, средней плотности с лёгким ароматом. Вкус сладко-кислый Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням: парша и бактериальный ожог - высокая, мучнистая роса - очень высокая. Хранится 2-3 недели.

Жигулевское

Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Высокая товарность плодов, пригодность сорта для выращивания в садах интенсивного типа.

Ренет Золотой Курский

Плоды созревают в конце сентября, и могут сохраняться, не теряя внешних качеств и вкусовых свойств вплоть до следующего сбора урожая.Сохраняют превосходный вид даже при самой длительной транспортировке. плоды достаточно крупные, их вес достигает порой 180 граммов. Блестящую душистую поверхность яблока украшает светлый зелено-желтый цвет с мелкими розовыми вкраплениями. Сочная мелкозернистая мякоть пропитана нежным ароматом. Вкус необычно винно-сладкий, без малейшего оттенка кислинки.

Лобо

Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы,поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Лигол

Зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель). Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.

Мекинтош

Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса. Высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.

Орловское полосатое

Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Плоды вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. продолговатые, округло-конической формы. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.

Орлик

Сорт осеннего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, при правильном хранении, соблюдении уровня влажности и температурного режима урожай прекрасно хранится до февраля-марта. Уникальные вкусовые качества, комфортность хранения и транспортировки, презентабельный товарный вид делают данный сорт притягательным для садоводов и выгодным для реализации.

Память Мичурина

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические,невыровненные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, Съемная зрелость наступает в конце сентября. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде завершается в конце апреля.

Призовое

Раннезимний сорт американского происхождения. Плоды среднего и вышесреднего размера, округло-конические. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, улучшающегося в процессе хранения. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Пепин Черненко

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы, окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Высокая зимостойкость, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Рубин

Чешский сорт, зимний.Яблоки красный, крупные, круглые, размер от 100-200 гр. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая.Съемная спелость с середины сентября – до начала октября. Хранятся до марта (в холодильнике). Сорт отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью.

Ред Фри

Летнего срока потребления. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Скороплодный, десертный. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Россошанскоевкусное

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические. Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса. Макси-мальнаялежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.

Россошанское лежкое

Зимний сорт, полученный М.М. Ульянищевым на Россошанской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сорта Феймез и Ренетом Симиренко. Плоды выше средней величины 150-200 гр., округло-плоские при созревании желтые. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого хорошего вкуса. Цениться этот сорт за исключительнуюлежкость плодов, которые в обычном подвале хранятся, не теряя своих достоинств. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная.

Россошанское полосатое

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным. Плодыкрупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер-ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко-жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Санрайс

Окраска плода зеленовато-белая с оранжево-красным полосатым румянцем, масса плода средняя 140-150 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматный, Транспортабельность: хорошая.

Свежесть

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году . Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.

Спартан

Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован. Плодысреднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Съем плодов наступает в конце сентября. Отличается длительнойлежкостью плодов.

Строевское

Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление). Плоды средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые,малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочнаяс десертным вкусом Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом Съемная зрелость плодов наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. Сорт обладает высокими товарными и потребительскими качествами плодов.

Северный Синап

Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище. Плоды обладают высокойлежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Слава Победителям

Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой сентября и хранятся до декабря.

Степная красавица

Осенний сорт, полученный от скрещивания сортов Мекинтош и Ренет Симиренко. Плоды средней величины, в среднем до 120 г, округлоконической формы, светло-желтые, сплошь покрыты размыто-штриховым интенсивным красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранятся плоды до ноября, в холодильнике — до декабря. Плоды и листья к парше сравнительно устойчивы. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

xn--80afegmakeqkdabfniqfbmm.xn--p1ai

Как называется сорт этих яблок? (+)

Татьяна Грибановская

Похоже на Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
Сорт зарегистрирован он в 1947 году. В средней полосе России один из самых распространенных и излюбленных осенних сортов народной селекции. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вят¬ско¬го, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Семенные камеры крупные, полуоткрытые. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.
Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г и выше, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды могут сохраняться в холодильнике до декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
Недостаток сорта - сравнительно позднее вступление в плодоношение (на 8-9-й год) , периодичность (хотя и нерезкая) плодоношения деревьев, крупный размер деревьев, сравнительно слабая засухоустойчивость.

кристина

Сорта яблок условно делят по скорости созревания на:
летние (Мелба (Лазурное) , Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное)
осенние (Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый)
зимние (Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина, Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Бабушкино)

Наиболее коммерческие сорта яблок [3]:

Яблоки сорта Гренни Смит
Джонатан — поздний зимний сорт. Плоды среднего размера 100—120 г. Хорошо лежат только в хранилищах-холодильниках. Место происхождения: США. Мякоть зеленовато-белая, при созревании — кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса.
Голден — зимний сорт яблок. Яблоки этого сорта обладают сладким и нежным вкусом. Плоды весом 110—120 г, золотисто-желтые, нередко с оржавленностью. Место происхождения: США (округ Клей, штат Западная Вирджиния) .
Гренни Смит — плоды очень красивые, крупные, массой до 190 г. Мякоть зеленоватая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Место происхождения: Австралия. Зеленое, очень кислое, хрустящее, сочное, с переменчивым вкусом яблоко.
Фуджи — яблоки зимнего сорта. Место происхождения: Япония. При хранении плоды часто повреждаются горькой пятнистостью. Сорт имеет округлые формы, красно-малинового цвета и обладает хрустящей, сладкой мякотью.

Вера Шелест

Типичный Штрейфлинг. Очень люблю это яблоко.

Читайте также: