Ароматные травы на даче

Пряные травы на даче и огороде - выращивание и уход

Выращивание пряных растений на даче и в огороде

У многих из нас слово «пряности» ассоциируется с восточными и южными странами, где они в основном и выращиваются. Многие пряности, привозимые из юго-восточных стран, Китая и Индии (корица, ваниль, черный и душистый перец, лавр, гвоздика и др.), широко употребляются в русской, украинской и европейкой кухне.

Но наряду с ними существует немало культур, которые могут расти и в северных широтах. В наших климатических условиях произрастает множество пряно-ароматических растений, которые давно и с успехом используются в пищу.

Некоторые из них были хорошо известны в старину но в наши времена мало распространены или вовсе незнакомы большинству огородников.

В последние годы интерес к забытым «новинкам» помог вывести из забвения многие интересные растения, и все чаще в любительских садах можно встретить наряду с традиционными культурами разнообразные пряные травы, которые несомненно служат украшением участка, придавая ему яркий необычный  вид.

К тому же многие пряные растения — прекрасные медоносы, привлекающие пчел для лучшего опыления овощных и плодовых культур.

Большинство этих культур являются выходцами из Средиземноморья — колыбели многих современных овощных растений, но встречаются среди них и обитатели Европы, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому и требования к условиям выращивания у всех разные. Одни из них неприхотливы, отлично зимуют и прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях, другие — капризные неженки, требующие постоянного внимания и особого ухода. Но несмотря на сложность выращивания, практически любую пряность можно «приручить» на своем участке.

В статье мы рассмотрим следящие пряные травы и растения:

  1. Душица обыкновенная
  2. Иссоп
  3. Майоран
  4. Лофант анисовый
  5. Котовник кошачий
  6. Мелисса лекарственная
  7. Мята перечная
  8. Любисток
  9. Рута душистая
  10. Тимьян обыкновенный
  11. Чабер садовый
  12. Эстрагон
  13. Змееголовник молдавский
  14. Девясил

Ссылка по теме: Травы (пряные) с фруктовым вкусом

Душица обыкновенная

Портрет

Душица обыкновенная, или орегано, — многолетнее растение семейства Яснотковые. Это невысокий (30-60 см) полукустарник с ветвистыми тонкими стеблями. Нижние ползучие побеги с мелкими яйцевидными листьями и многочисленными лилово-розовыми мелкими цветками легко окореняются, отчего растение часто стелется по земле.

Листья и молодые побеги, имеющие приятный аромат и горьковатый привкус, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, но особенно хорошо сочетается душица с мясом, бобовыми, томатами и сыром.

Листья и побеги содержат эфирные масла, обладающие бактерицидным свойством, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. Цветки входят в состав успокаивающих и желчегонных травяных чаев. Отвар из листьев используется при простуде и различных воспалениях. Запах сушеной травы отпугивает моль.

Сорта душицы

'Арбатская Семко', 'Белая', 'Карамелька', 'Кудесница', 'Медовый аромат', 'Милана', 'Надежда', 'Нарядная', 'Радуга', 'Северное сияние', 'Сибирская мелодия', 'Славница', 'Фея', 'Хуторянка'.

Условия выращивания душицы

Неприхотливое растение, растет практически в любых условиях, но пышные и хорошо облиственные кустики вырастают на легких, богатых органикой почвах. Душица хорошо переносит недостаток влаги, неплохо зимует под слоем снега или легким укрытием, вымерзая только в суровые зимы.

Хороший урожай можно получить лишь в течение трех-четырех лет, в дальнейшем кусты стареют и побеги мельчают.

Размножение душицы

Размножается душица семенами, делением корневища, а также зелеными черенками. Оптимальный срок посева на рассаду — конец марта — начало апреля, в теплицу или на подоконнике. Семена сеют в небольшие ящички. Чуть подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам и в возрасте 60 дней высаживают в открытый грунт на подготовленную гряду на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя 50-60 см между рядами,

К делению корневищ лучше приступать весной, когда побеги отрастут. Материнский куст осторожно выкапывают вместе с комом земли и разделяют на несколько частей, стараясь не повредить корни. Высаживают деленки по той же схеме, что и рассаду.

Черенки для окоренения нарезают со взрослых растений с конца мая по август. Их высаживают наклонно во влажный песок на глубину 2-3 см так, чтобы листочки междоузлия оставались на поверхности. Посадкам для лучшего окоренения необходима повышенная влажность, для чего их укрывают пленкой или нетканым материалом и опрыскивают несколько раз в день водой из распылителя. Окоренившиеся растения осенью или весной следующего года рассаживают на постоянное место.

Уход за душицей

Заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках несколько раз за сезон. Подкормка требуется растениям весной после зимовки и после срезки урожая. В весенних подкормках должны преобладать азотные удобрения, минеральные или органические, во второй половине лета предпочтительнее подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Осенью перед уходом под зиму почву под растениями желательно замульчировать перепревшим компостом или опилками,

Болезни и вредители душицы

Душица может поражаться тлей, которая высасывает сок из листьев и тем самым ослабляет растения. Поскольку на зеленных культурах нельзя применять химические препараты, то с тлей можно бороться народными или биологическими методами. Побеги опрыскивают мыльным раствором, опудривают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1;1, обрабатывают настоем чеснока или томатной ботвы.

Уборка и хранение урожая

Побеги с листьями срезают в период цветения на высоте 6-8 см. Их раскладывают тонким слоем в сухом притененном месте и высушивают при температуре не выше 35°С. Высушенные побеги хранят в плотно закрытой таре в течение трех лет, пока они сохраняют свои ароматические свойства.

Иссоп

Портрет

Это многолетний полукустарник семейства Яснотковые с многочисленными стеблями, покрытыми мелкими ланцетовидными листьями и розово-фиолетовыми, голубыми или лиловыми цветками. Пряный смолистый аромат листьев, богатых эфирными маслами, привлекал людей издавна, упоминание об этом растении можно встретить даже в Библии. Побеги и листья содержат эфирные масла с сильным камфорным ароматом, дубильные вещества, смолы, а также аскорбиновую кислоту и каротин.

В пищу в качестве приправы к салатам, соусам, мясным и овощным блюдам используют свежие листья, цветки и молодые побеги. Также иссоп используют в качестве пряности для засолки огурцов, томатов, сушеные листья и побеги добавляют в чай. Ценный медонос.

Иссоп: сорта

'Аккорд', 'Аметист', 'Белый', 'Голубой', 'Дачный', 'Иней', 'Лазурь', 'Лекарь', 'Отрадный Семко', 'Розовый', 'Розовый туман', 'Розовый фламинго'.

Иссоп еще более неприхотлив, чем душица. Он может расти практически на любой $? почве, но предпочитает легкие известковые почвы и солнечные места. Засухоустойчив на пониженных болотистых участках страдает от излишней влаги и даже может по гибнуть. Практически не боится заморозков и зимует в открытом грунте даже в северных районах нечерноземной зоны, На одном месте кусты могут расти до пяти лет.

Размножение иссопа

Размножают иссоп семенами (прямым посевом в грунт или через рассаду), делением куста или зелеными черенками.

Почву под посев семян готовят очень тщательно: перекапывают, удаляя сорняки, вносят перегной или компост из расчета 4 кг на м2, на бедных почвах дополнительно вносят минеральное комплексное удобрение (40-50 г на м2).

Семена сеют рядами рано весной или под зиму, заделывая их на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 50 см. Всходы появляются примерно через две недели после посева, в фазе 6-8 листочков их прореживают, оставляя около 20 см между растениями.

На рассаду семена высевают в апреле в теплицу или в небольшие ящички на подоконнике. В фазе Двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные небольшие горшочки. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на постоянное место на расстоянии 20 см друг от друга. Растения, выращенные через рассаду, крупнее и крепче посеянных прямо в грунт, готовы к срезке в год посева.

Для вегетативного размножения берут 3-4-летние кусты. Весной их делят на несколько частей и рассаживают на новые места. Хорошо размножается иссоп и зелеными черенками длиной 8-12 см, которые нарезают в начале лета с маточных кустов. Их высаживают в тенистом месте и накрывают нетканым материалом, чтобы создать влажную среду для быстрого окоренения.

Уход за иссопом

Весной растения иссопа подкармливают азотными (10 г на м2), фосфорными (25-30 г на м2) и калийными (20 г на м2) удобрениями, их можно заменить полным комплексным удобрением типа Растворина (40-50 г на м2). Подкормки необходимы и после срезки листьев. В засушливое лето требуется полив.

Болезни и вредители

Иссоп устойчив к вредителям и мало поражается болезнями. Иногда растения могут поражаться ржавчиной, белой пятнистостью, фузариозным увяданием. С этими болезнями можно бороться только агротехническими методами (чередование посадок и уничтожение растительных остатков на участке).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая иссопа приступают в начале цветения. Кустики, предназначенные для получения семян, не обрезают (семена созревают в августе). Срезанные побеги сушат в тени при температуре не выше 35°С. Хранить высушенное сырье нужно в герметичной таре в темном месте.

Майоран

Это невысокое растение семейства Яснотковые с ветвистым стеблем, мелкими листочками и белыми или розовыми цветками. Листья и молодые побеги, имеющие горьковато-пряный вкус, богаты аскорбиновой кислотой, рутином и эфирными маслами. Майоран служит приправой к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам, применяется для ароматизации солений, маринадов и колбас.

Сорта майорана

'Байкал', 'Лакомка', 'Сканди', 'Термос', Тушинский Семко.

Кустарник хорошо переносит зиму на юге, в северных областях чаще выращивается как однолетник. Теплолюбив, хорошо растет только на достаточно увлажненных, солнечных местах с легкой плодородной почвой.

Уход за майораном

Уход за посадками состоит из тщательных прополок, рыхлений междурядий, поливов и подкормок комплексными минеральными удобрениями (20-30 г на м2).

Размножение майорана

В основном майоран выращивают через рассаду. Семена сеют в марте в небольшие ящички, мелкие семена не засыпают землей, а только слегка прижимают и накрывают пленкой. Всходы пикируют в фазе двух листочков в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя 1-15 см между растениями в ряду и 25-30 см между рядами.

Болезни и вредители майорана

В дождливую холодную погоду и при сильном загущении растения могут поражаться грибными заболеваниями, в частности альтернариозом. Меры борьбы: профилактические, пораженные посадки уничтожают. Из вредителей встречается майорановая моль, поедающая молодые листья. Во время массового лета бабочек рядом с посадками раскладывают и развешивают феромонные ловушки.

Уборка и хранение урожая

Стебли срезают во время массового цветения. Их сушат в тени, связав в пучки. Хранят в плотно закрытой таре. Наибольшим ароматом обладают соцветия и листочки.

Лофант анисовый

Это пока еще не очень распространенный травянистый многолетник семейства Яснотковые, имеет необыкновенно красивые душистые сине-фиолетовые, розовые и белые соцветия. Стебли и цветы содержат эфирные масла, обладающие фруктово-анисо-вым ароматом, используется для ароматизации выпечки, сладких пудингов и муссов. Сушеные листья и цветки входят в состав успокаивающих, противопростудных и желудочных травяных чаев. Свежие листья хороши для  приготовления салатов, окрошек, мясных и особенно рыбных блюд.

Сорта лофанта

Астраханский-100, Дачник, Премьер, Снежок, Франт.

Условия выращивания

Лофант — достаточно зимостойкое растение, растет практически на любых почвах, но предпочитает легкие и плодородные, засухоустойчив, цветет только при хорошем освещении, может расти на одном месте до пяти лет. Растения зацветают уже в первый год жизни, цветение длится с июня по август, привлекая в сад множество насекомых.

Сеют лофант в начале апреля в теплицы или в ящички на подоконнике.

Необходимая температура для прорастания семян — 18-20°С, после появления всходов ее понижают до 15°С. Сеянцы с двумя настоящими листочками пикируют в отдельные горшочки. В наших климатических условиях рассаду высаживают в грунт в мае, когда минует угроза заморозков. Растения достаточно крупные, поэтому в междурядьях оставляют не менее 50-70 см, а между растениями 25-30 см. К делению кустов приступают в конце апреля, когда растения немного отрастут после зимы. Рассаживают деленки на таком же расстоянии, как и рассаду.

Размножение лофанта

Лучше всего размножать лофант семенами или делением куста.

При семенном размножении удобнее пользоваться рассадным методом — семена долго всходят, а всходы медленно растут.

Уход за лофантом

В первый год жизни посадки нуждаются в тщательном уходе, особенно прополках, а также поливе и подкормках. С растений первого года жизни зелень лучше не срезать. Весной, после отрастания листьев, кусты надо обязательно подкормить Азофоской, Универсалом или другими комплексными удобрениями из расчета 40-50 г на м2. В сентябре, после последней срезки листьев, вносят суперфосфат из расчета 20 г на м2.

Болезни и вредители лофанта

В сырое дождливое лето при загущенной посадке растения могут поражаться мучнистой росой, фузариозом и пятнистостями. В борьбе с болезнями помогут агротехнические методы: своевременная уборка растительных остатков, удаление больных растений, прореживание посадок.

Уборка и хранение урожая

К уборке приступают в самом начале цветения, срезая стебли на расстоянии около 20 см от земли. Повторная срезка возможна в сентябре. Стебли сушат, подвешивая их в тени или раскладывая тонким слоем под навесом. Высушенные стебли мелко режут и хранят в плотно закрытой таре в темноте.

Котовник кошачий

Сорта котовника: Базилио, Бархат. ( о других сортах котовника читайте здесь)

Это многолетнее, довольно высокорослое (до 120 см высотой) растение семейства Яснотковые со слабоопушенными яйцевидными листьями и небольшими белыми или светло-фиолетовыми кистевидными соцветиями. Листья и соцветия котовника обладают сильным мятно-лимонным ароматом и приятно-горьковатым вкусом, привлекающим кошек. Зелень и молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Котовник используют в салатах, супах, соусах, солениях и маринадах, ароматизируют вина и настойки. Высушенные листья и соцветия входят в состав успокаивающих и противопростудных чаев.

Условия выращивания котовника

Это достаточно неприхотливое растение, растущее на любых почвах, холодостойкое и зимующее без укрытия даже в северных областях. Хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Плохо переносит как переувлажнение, так и недостаточный полив, на одном месте растет до пяти лет. Хороший медонос.

Размножение котовника

Размножают котовник в основном делением куста, а также семенным способом, чаще через рассаду. Семена высевают в теплицы или в небольшие емкости на подоконнике в начале апреля. Всходы появляются через две недели и на первых порах растут медленно. В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикируют в маленькие горшочки. Сеянцы с 3-4 парами настоящих листьев готовы к высадке в грунт, их высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга на хорошо подготовленную гряду. Кусты делят в мае, после отрастания листьев, или в сентябре.

Уход за котовником

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлении почвы вокруг кустов, поливах и подкормках весной и после срезки листьев комплексным удобрением типа Азофоски или Растворина из расчета 20-30 г м2.

Болезни и вредители котовника кошачьего

Устойчив к болезням, но при неблагоприятных условиях выращивания (пере увлажненные почвы, загущенная посадка засуха) может поражаться пятнистостями и мучнистой росой.

Зелень заготавливают в начале цветения, в это время она наиболее богата эфирными маслами и витаминами. После срезки кусты быстро отрастают, и в сентябре можно сделать вторую срезку. Срезанные побеги сушат в тени, высушенную зелень хранят в закрытой таре.

Мелисса лекарственная

Портрет

Травянистый многолетник семейства Яснотковые высотой до 80 см похож на котовник, но цветет на второй год жизни. Вся надземная часть растения имеетсильный лимонный аромат. Молодые листья и побеги — хорошая приправа к супам, овощным и рыбным, а также сладким блюдам. Сушеные листья и соцветия входят в состав укрепляющих и успокоительных чаев. Мелиссу очень любят пчелы, на которых она действует успокаивающе, ею даже окуривают ульи перед изъятием из них сот.

Сорта мелиссы

'Дозя', 'Жемчужина', 'Исидора', 'Кадриль', 'Лада', 'Лимонный аромат', 'Лимонный бальзам', 'Лимонный чай', 'Свежесть', 'Царицынская Семко'.

Условия выращивания мелиссы

Это холодостойкое, неприхотливое растение лучше зимует под легким укрытием. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Хорошо растет на солнечных участках. Может расти на одном месте до 20 лет, но в суровые зимы вымерзает.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу посевом семян в грунт (или через рассаду), а также отводками и делением куста. Семена сеют весной в прогретую землю, предварительно смешав их с песком. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. На рассаду мелиссу сеют в конце марта. Всходы появляются через 3 недели. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Кусты делят весной или ранней осенью. Перед посадкой на гряду вносят органические удобрения (компост, перегной) из расчета 3-4 кг на м2. Для получения отводков побеги куста в начале июня пригибают и присыпают землей. После образования на них корней отводки отрезают и рассаживают на постоянное место.

Уход за мелиссой

В первый год жизни растения растут мед- % ленно, поэтому им необходимы тщательные прополки, полив и подкормки. На второй и ° последующие годы подкормки нужны весной и после срезки зелени. На зиму почву под растениями лучше замульчировать листвой, g опилками или перепревшим компостом.

В дождливые года поражается ржавчиной и белой пятнистостью. Больные побеги ё срезают. Меры профилактики: разреженные посадки, уничтожение растительных  остатков, своевременные прополки, культурооборот.

Уборка и хранение урожая

Срезать побеги лучше перед началом g цветения — в это время аромат наиболее сильный. Срезанные листья быстро буреют, поэтому их надо сразу использовать или  высушить в тени при температуре не выше 35°С, разложив тонким слоем. Высушенную массу хранят в плотно закрытой таре.

Мята перечная

Многолетник семейства Яснотковые с ползучими корневищами и ветвистыми побегами, на которых располагаются темно-зеленые яйцевидные листья и мелкие розовато-фиолетовые соцветия. Благодаря большому содержанию ментола, вся зеленая часть растения обладает сильным запахом и особым «холодящим» вкусом.

Молодые побеги и листья используют для ароматизации чаев и других напитков, кондитерских изделий, соусов, фруктовых и овощных салатов. Входит мята и в состав различных приправ, а также лекарственных сборов: успокоительных, желудочных, грудных. Запах мяты привлекает в сад пчел и других насекомых.

Сорта мяты перечной

'Весна', 'Инна', 'Кубанская-6′, 'Медичка', 'Мечта', 'Москвичка', 'Радуга', 'Янтарная', 'Лекарственная', Лекарственная-4.

Условия выращивания

Очень холодостойкое, неприхотливое растение. Предпочитает торфянистые и хорошо увлажненные плодородные почвы. Может расти в тени, но на солнечных участках накапливает больше эфирных масел. На одном месте растет до 6 лет.

Размножение мяты перечной

Размножают мяту, как правило, отводками, корневыми отпрысками и делением куста. К делению кустов или отделению

отводков лучше приступать весной, после отрастания побегов. Деленки сажают на подготовленную и заправленную органическими удобрениями гряду на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют не меньше 60 см. Можно размножать мяту и семенами, высевая их на рассаду в апреле под укрытия или в горшочки на подоконнике. Сеянцы высаживают в грунт в середине мая.

Уход за мятой перечной

Уход за посадками заключается в основном в прополках, поливах, вырезании старых сухих побегов. Осенью под кусты вносят перегной, которым окучивают стебли для лучшей зимовки.

Болезни и вредители мяты

В сырое, дождливое лето может поражаться ржавчиной. Профилактические меры: прореживание посадок, ограничение азотных подкормок. Из вредителей можно встретить мятного листоеда, который повреждает листья. Для уменьшения численности вредителя важны регулярные прополки, рыхление почвы вокруг растений, уничтожение растительных остатков.

Уборка и хранение урожая

Для сушки побеги срезают во время цветения, когда в них накапливается максимальное количество эфирных масел. Их связывают в пучки, слегка подвяливают на солнце, досушивают в тени при температуре не выше 30°С. Хранят в закрытой таре. Для потребления в свежем виде мяту можно срезать в течение всего лета. Листья годятся для заморозки. Выкопанные осенью корневища мяты можно использовать для зимней выгонки.

Любисток

Это пряное растение благодаря внешнему сходству и запаху часто называют многолетним сельдереем.

Относится к семейству Сельдерейные. Мощный многолетник высотой до 2 метров с крупными зубчатыми блестящими листьями. Стебли и листья имеют сильный «сельдерейный» аромат, используют в супах, овощных, мясных и рыбных блюдах, из черешков и корней варят варенье и делают цукаты. Молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и минеральными солями, особенно ценны весной, когда на огороде мало другой зелени.

Сорта любистока

'Амур', 'Геракл', Дон Жуан, 'Лидер', 'Преображенский Семко', 'Удалец'.

Неприхотливое, холодостойкое растение хорошо зимует в наших климатических условиях. На одном месте растет до двадцати лет. Плохо переносит засуху и повышенную (выше 30°С) температуру воздуха. Предпочитает плодородные, легкие, незаболоченные почвы. Может расти в тени.

Размножение любистока

Размножают семенами, делением куста или корневыми черенками. На рассаду сеют в конце марта в горшочки (по 2-3 семени), после появления всходов (через 2 недели) в горшочке оставляют один сеянец. Рассаду в возрасте 50 дней высаживают в грунт в начале мая на расстоянии 60-70 см друг от друга. На участке достаточно иметь несколько кустиков любистока. Семена можно высевать прямо в грунт весной или под зиму. При весеннем посеве семена всходят дольше (около месяца), чем при посеве под зиму. Кусты делят весной или в начале сентября, корневые черенки лучше нарезать весной.

Уход за любистоком

Самое главное в уходе за этой пряностью — своевременные поливы. При продолжительной засухе растение может погибнуть. Избыток влаги также вреден посадкам. В молодом возрасте необходимы регулярные прополки и подкормки, лучше органическими удобрениями.

Болезни и вредители любистока

Растение может поражаться белой пятнистостью (септориозом), из вредителей — морковной мухой, редко — тлей. Меры борьбы: агротехнические (поливы, рыхление, прореживание, подкормки). С тлей можно бороться с помощью мыльного раствора, настоя чеснока и ботвы пасленовых.

Уборка и хранение урожая

Первую срезку можно делать на второй год после посадки. Самая ценная зелень — весенняя, переросшие листья грубеют и теряют вкусовые качества. В течение лета желательно удалять цветоносы, чтобы все питательные вещества поступали в листовую массу. Последняя срезка возможна за месяц до наступления холодов. Свежие побеги хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для длительного хранения листья высушивают и убирают в герметичную тару. Корневища можно использовать для зимней выгонки.

Рута душистая

Многолетнее, невысокое, сильноветвистое вечнозеленое растение семейства Рутовые с сизо-зелеными рассеченными листьями и небольшими желтовато-зелеными соцветиями. Листья и побеги содержат в большом количестве эфирные масла, дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту. Молодые листья руты использую в кулинарии, парфюмерии и медицине. Их добавляют в блюда из мяса и птицы, кладут в соления и маринады. Высушенные листья приобретают цветочный аромат, их добавляют в чаи, морсы, пироги. Есть сведения, что в больших количествах растения руты ядовиты, поэтому необходимо придерживаться небольших дозировок в использовании.

Сорта руты

'Кружевница', 'Недотрога'.

Условия выращивания руты

Холодостойкое, неприхотливое к условиям выращивания растение хорошо зимует в наших климатических условиях. Рута нетребовательна к влаге и плодородию почвы, но предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. На одном месте может расти до 6 лет.

Размножение руты душистой

Размножается семенами (через рассаду) и делением куста, реже черенками. Рассаду выращивают на подоконнике или в теплице. В возрасте 50-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. Между растениями оставляют 30-40 см, междурядья — 70 см. Кусты делят весной или в конце августа, рассаживают на подготовленную гряду по той же схеме, что и рассаду. Черенки нарезают весной или в начале лета, окореняют их в парниках или под пленкой.

Уход за рутой

Уход за плантацией состоит в прополках, поливах, обрезке старых сухих побегов и подкормках по необходимости.

Болезни и вредители руты

Рута практически не поражается болезнями и вредителями.

Уборка и хранение урожая

Листья и молодые, неодревесневшие побеги собирают в начале цветения. Сушат в проветриваемом помещении, в тени при температуре не выше 30°С. Хранят в плотно закрытых банках и пакетах.

Тимьян обыкновенный

Это многолетний полукустарник семейства Яснотковые с ветвистыми побегами, с мелкими листочками и бледно-розовыми душистыми соцветиями. Листья и побеги обладают сильным пряным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. Широко используется для ароматизации чаев, маринада, уксуса, настоек. Молодые побеги и листья кладут в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. Благодаря бактерицидным свойствам тимьян входит в состав сборов для лечения диатеза, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отличный медонос.

Сорта тимьяна

'Айболит', 'Богородский Семко', 'Змейка', 'Медок', 'Радужный', 'Романовский'.

Условия выращивания тимьяна

Тимьян достаточно прихотлив. Предпочитает богатые гумусом, легкие почвы. Хорошо растет только на солнечных, защищенных от ветра местах. В северных областях зимует только под укрытием. На одном месте может расти до 4 лет.

Размножение тимьяна

В средней полосе тимьян размножают рассадным способом (сеянцы в первый год растут медленно), а также черенкованием и делением куста. Семена высевают в апреле в небольшие ящички, в фазе двух настоящих листьев их пикируют в горшочки. Можно выращивать рассаду без пикировки, посеяв по 3-4 семени в небольшие горшочки. Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 15-20 см друг от друга, оставляя междурядья 50 см.

К делению кустов приступают весной, черенки нарезают в начале лета и окореняют их под пленкой или в парниках и теплицах.

Уход за тимьяном

Состоите прополках, поливах и подкормках минеральными и органическими удобрениями, а также известковании почвы доломитовой мукой или золой. Перед уходом на зиму растения необходимо окучить и прикрыть сухими листьями, лапником или ветками.

Болезни и вредители тимьяна

При плохом уходе и в сырое лето кусты могут поражаться ржавчиной. Необходимо уничтожать больные растения, пропалывать гряды, обеспечив проветривание посадок. В отдельные годы растения могут поражаться тлей.

Уборка и хранение урожая

Верхние части побегов срезают в начале а цветения несколько раз за сезон. Их сушат, развешивая пучки под навесами в тени. Вы-сушенную зелень хранят в плотно закрытой 5 таре. Свежесрезанные побеги с листьями ь можно заморозить в морозильной камере, е

Чабер садовый

Однолетнее ветвистое растение семейства Яснотковые с мелкими ланцетовидными листочками и розоватыми колосовидными соцветиями. Его пряные, чуть жгучие листья служат приправой для многих овощных, бобовых блюд, свежие листья кладут в салаты и супы, а также в соления и маринады. Благодаря сильным бактерицидным свойствам чабер входит в состав желудочно-кишечных, почечных и грудных сборов. Хороший медонос.

смешивают с песком, сеют на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются примерно через две недели. На рассаду чабер сеют в начале апреля в небольшие горшочки (растение не любит пересадок) на подоконнике или в теплицы. Во второй декаде мая сеянцы высаживают на грядки на расстоянии 15-20 см друг от друга, оставляя между рядами 50 см.

Сорта чабера

'Аргонавт', 'Ароматный', Трибовский-23′, 'Карапуз', 'Маэстро', 'Перечный аромат', 'Пикник', 'Сатир', 'Филевский Семко', 'Чарли', 'Спринт',

Условия выращивания чабера

Теплолюбивое и светолюбивое растение, предпочитает хорошо увлажненные, легкие и богатые по механическому составу почвы.

Уход за чабером

Этому однолетнику необходимо создать максимально комфортные условия для хорошего роста: высаживать на тщательно подготовленное, заправленное органическими удобрениями, защищенное от ветра место. В течение сезона необходимы прополки, полив, рыхление почвы в междурядьях.

Размножение чабера

В северных областях целесообразнее выращивать чебер через рассаду, в южных регионах можно сеять весной прямо в грунт. Для получения равномерных всходов мелкие семена перед посевом

Болезни и вредители чабера

При плохом уходе и сырой погоде растения могут поражаться ржавчиной. Меры борьбы: уничтожение сорняков вокруг плантации, прополки междурядий, прореживание посадок.

Уборка и хранение урожая

Неодревесневшую часть стеблей срезают в начале цветения. Для сохранения аромата зелень сушат при температуре не выше 30°С в проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой таре.

Эстрагон

Портрет

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые известно еще под названием тархун. Имеет множество побегов с темно-зелеными ланцетовидными листьями и мелкими желтоватыми соцветиями. Листья и побеги, богатые витаминами и минералами, в сыром виде употребляются в салатах; супах, их используют для ароматизации маринадов, солений, настоек, вин и безалкогольных напитков. Полезен при нарушении обмена веществ, улучшает пищеварение, обладает успокаивающим действием. Одна из самых ранних пряных культур.

Сорта эстрагона

Трибовчанин', Тудвин', 'Жулебинский Семко', 'Зеленый дол', 'Король трав', 'Монарх'.

Условия выращивания эстрагона

Довольно холодостойкое растение, неплохо зимует в условиях средней полосы. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы и хорошо освещенные участки. На болотистых участках часто вымокает. Может расти на одном месте до 7 лет.

Размножение эстрагона

Размножают эстрагон чаще всего делением куста, корневыми отпрысками, а также черенкованием. Для деления подходят 3-4-летние кусты, которые выкапывают осенью или рано весной и делят ножом или лопатой на части. Корневые отпрыски отделяют от куста и рассаживают на подготовленное место весной. К черенкованию растений приступают в начале лета. Черенки длиной 10-15 см окореняют в теплице или парнике под пленкой. На постоянное место окорененные черенки высаживают в начале осени, чтобы они успели прижиться. Поскольку растения эстрагона высокорослые, расстояние между кустами оставляют не меньше 50 см.

Уход за эстрагоном

Эстрагон очень отзывчив на подкормки. Регулярные, каждые две недели, подкармливания посадок комплексными минеральными удобрениями из расчета 15-20 г на м2 позволяют получить пышные, хорошо облиственные кусты и продлить время срезок. Ежегодно в конце сезона под растения вносят и органические удобрен ия из расчета 1-2 кг под куст.

Болезни и вредители эстрагона

При плохом уходе растения могут поражаться ржавчиной. Меры профилактики и борьбы — агротехнические: прореживание посадок, умеренные подкормки азотом, уборка и уничтожение сорняков. Из вредителей на листьях может появиться тля или ци-кадки. С ними борются народными методами (например, опрыскивание настоем чеснока или ботвы пасленовых). Осенью засыхающие стебли необходимо срезать и сжечь.

Уборка и хранение урожая эстрагона

Молодые побеги можно срезать в течение всей вегетации. Цветущие побеги используют в качестве пряной приправы, которую добавляют в маринады, настойки, соусы и тонизирующие напитки, в них содержится максимальное количество эфирных масел. Годятся они и для сушки.

Змееголовник молдавский

Портрет

Невысокий (до 60 см) однолетник семейства Яснотковые с ветвистым стеблем, продолговатыми зубчатыми листочками и кистевидными фиолетовыми соцветиями. Листья и цветки используются как приправа к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также при солении и консервировании овощей, в сушеном виде входит в состав чайных и пряных смесей. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и эфирных масел используется в медицинских целях при простуде, ревматизме, желудочных заболеваниях и для улучшения аппетита. На участке может расти в качестве декоративного растения. Отличный медонос.

Сорта змееголовника молдавского

'Архат', 'Альбион', 'Горгона', Торыныч', Султан', 'Эгоист'.

Условия выращивания змееголовника молдавского

Это очень простой в уходе, быстрорастущий, холодостойкий, нетребовательный к плодородию почвы однолетник, в южных областях считается сорным растением. Семена способны прорастать уже при 5°С. Предпочитает солнечные, достаточно увлажненные участки.

Размножение змееголовника

Размножается змееголовник семенами. Семена высевают в открытый грунт рано весной или под зиму, заделывая их на глубину до 1 см. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см, расстояние между рядами — 50 см. Для получения свежей зелени возможен конвейерный посев каждые две недели.

Состоит в основном из прополок, рыхления междурядий, регулярных поливов. Для лучшего роста на ранних стадиях (в фазе 2-3 листочков) желательна подкормка жидкими минеральными или органическими удобрениями.

Болезни и вредители змееголовника

При плохом уходе, загущенных посевах и влажной погоде растения могут поражаться фузариозом и различными пятнистостями листьев. Профилактика развития заболеваний — тщательные прополки, умеренный полив, своевременные подкормки, уборка растительных остатков.

Уборка и хранение урожая

Для получения свежей зелени уборку можно проводить в течение всего сезона. Для сушки и хранения стебли срезают в начале цветения. Зеленую массу раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, в процессе сушки ее надо ворошить, чтобы не дать заплесневеть. Хранят сырье в темном месте в герметичной таре, в процессе хранения аромат усиливается.

Также о Растении змееголовник можно прочитать здесь

Девясил

Портрет

Многолетник семейства Астровые с высоким (до 2 м) прямым стеблем, крупными листьями и яркими желтыми соцветиями-корзинками. У нас это растение больше известно как лекарственное, помогающее при простудных, желудочных и кожных заболеваниях. В его состав входят минеральные соли, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины (в основном Е) и каротин.

Благодаря содержащемуся в корневищах инулину применяется в лечении сахарного диабета. Корневища девясила, обладающие сильным, но приятным ароматом применяют в качестве пряности при изготовлении настоек и бальзамов, а также при консервировании. Из молодых корневищ можно делать цукаты и варить варенье. Это довольно декоративное растение лучше высаживать в саду отдельными группами.

Сортов девясила нет

Условия выращивания девясила

Неприхотливый, зимостойкий многолетник. Для его выращивания годятся солнечные, прогреваемые участки с рыхлой, богатой гумусом почвой. Влаголюбив. На одном месте может расти до десяти лет.

Размножение девясила

Можно размножать девясил семенным способом и вегетативно — делением корневища. На рассаду семена сеют в конце марта — начале апреля в небольшие ящички. В фазе 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Семена можно посеять и прямо в грунт рано весной, как только сойдет снег, или под зиму на глубину 1,5-2 см. В ряду между растениями оставляют 20-25 см, между рядами не менее 60 см. При подзимнем посеве всходы появляются на 10-12 дней раньше, чем при весеннем.

Двух-трехлетние корневища делят осенью или рано весной, оставляя на каждом отрезке не менее двух почек.

Уход за девясилом

Уход состоит из прополок, поливов, рыхления почвы вокруг кустов, удаления старых, отсохших побегов после перезимовки и подкормок (особенно в первый год жизни).

Болезни и вредители девясила

Девясил практически не повреждается болезнями и вредителями.

Уборка и хранение урожая

Трехлетние корневища выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, моют и просушивают. Толстые корни разрезают на куски длиной 10 см. Для длительного хранения подготовленное сырье подвяливают на солнце и досушивают в тепле. Высушенные корневища храня в коробках или холщовых мешочках.

Пряные травы: фото

На фото цифрами: 1. Иссоп. 2. Лофант анисовый. 3. Котовник кошачий. 4. Мята перечная. 5. Любисток. 6. Мелисса лекарственная. 7. Рута душистая. 8. Тимьян. 9. Змееголовник молдавский. 10. Эстрагон. 11. Девясил

Применение собственноручно выращенных  пряных трав в приготовлении блюд

Казалось бы, июль - время сбора урожая и чаепитий в беседке, время шашлыков и зеленых салатов со всевозможными пряными и ароматными травами. Но вместе с тем это пора, когда эти самые пряности, вернее некоторые из них, можно размножить.

Итак, начнем с известного многим чабреца, или тимьяна ползучего. Кустик у него, как правило, имеет расползающуюся форму, и если приподнять лежащие на земле веточки, то обнаружатся придаточные корешки. Вот эти-то веточки с корешками мы аккуратно отделяем ножницами или секатором, погружаем на пару часов в раствор Гетероауксина или Эпина (согласно инструкции) и высаживаем в почву. При этом не забываем периодически поливать растения. Если есть лист лопуха, то прикройте им, растения приживутся быстро и хорошо - меня всегда удивляло, что под лопушком даже пересаженные огурцы не вянут. В особенно жаркие дни посадки желательно прикрыть на несколько дней газетой, которую нужно периодически смачивать водой.

Тимьян мы привыкли ассоциировать с аптекой. Однако это дивная приправа к мясу, сыру, пицце и домашним колбасам. Его добавляют в томатные супы, сочетая с базиликом, укропом, эстрагоном, майораном, душицей. Но для этих целей подойдут прежде всего тимольные формы, то есть растения с характерным тимьяновым запахом. Для заготовки пря ности на зиму ветки срезают в жаркий день, сушат в тени и обшелушивают листья и цветки, отделяя от стебля. Полученное нежное сырье хранят в сухом месте и добавляют незадолго до готовности. При приготовлении горячих блюд, особенно при обжаривании ингредиентов на растительном масле, тимьян добавляют в масло при его разогревании, тогда продукты пропитываются волшебным ароматом.

А у таких растений, как лаванда, иссоп, чабер горный, чтобы получить укорененный черенок, достаточно пригнуть двухлетнюю ветку, закрепить ее на поверхности почвы и немного присыпать нижнюю часть. К весне в этом месте образуются корешки. Тогда ветку можно отделить и пересадить на новое место. Эти же растения очень хорошо укореняются зелеными черенками в июне, но учтите, что большинство молодых саженцев не переносят зиму. Поэтому укорените намного больше черенков, чем требуется готовых растений. Оба способа позволяют получить потомство, идентичное материнскому. Если сохранять сорт не требуется, соберите в августе-сентябре семена и посейте в школку.

Теперь о том, как использовать эти растения. У лаванды узколистной (сорта Горная, Услада, Люблинская Семко) в качестве пряности лучше использовать листья. Они имеют абсолютно отличный от цветков, слегка камфорный и горьковатый аромат, в общем, никакой парфюмерии. Листья лаванды можно использовать как самостоятельную пряность, но обычно они входят в состав кулинарной пряной смеси «Прованские травы».

Иссоп (Иней, Розовый туман, Розовый фламинго, Лазурь, Лекарь) добавляют при солении и мариновании овощей, при приготовлении колбас и просто в свежем виде в салатах. Удачно сочетание с фасолью и картофелем. Сорта с белой окраской имеют более нежный аромат, сиреневые - урожайнее, но с «ядреным» запахом.

Чабер горный (исключительно зарубежные сорта) тоже хорош практически с любыми несладкими блюдами - мясом, картофелем, и конечно, томатами, баклажанами, фаршированными перцами и кабачками. Изумителен чабер в сочетании с сыром. Поэтому при приготовлении сырного пирога рекомендую добавить несколько листочков в начинку.

Вторая половина лета - подходящее время для посева тмина (Аптечный, Ароматный, Великолепный). Этот двулетник образует плоды на второй год жизни. Если с поливом на дачном участке проблем нет, просто посейте семена в увлажненные борозды на подготовленную грядку, освободившуюся после редиса или салата. При периодическом увлажнении всходы появляются довольно быстро, а уход за ними не представляет сложности - прополки, рыхления и подкормки гуматами либо комплексным удобрением (Аммофоска, Нитрофоска, Фертика). Наша задача - за оставшийся кусочек лета сформировать хорошую розетку, которая и выкормит на следующий год урожай.

У некоторых возникает вопрос - а что же делать с тмином? Между прочим, это одна из самых распространенных приправ в Германии и Чехии. Посевы под ним занимают довольно большие площади в этих странах. Тмин просто палочка-выручалочка для кушаний, практически не имеющих собственного запаха. Он гармонично сочетается с солеными и сладкими блюдами. Прежде всего, с ним очень вкусно квасить капусту. Обычно кроме привычных ингредиентов добавляют 1 ст. ложку плодов на 2-3 кг рубленой капусты. Необычно ароматным и вкусным получается печенье из слоеного теста с солью и тмином. Идеально сочетается тмин с сырами, как твердыми, так и мягкими. Соответственно, очень вкусным получается сырное печенье или пирог с сырной начинкой. Тмин хорошо отдает аромат блюдам при приготовлении в духовке в горшочках. А мелко нарезанная зелень тмина сделает роскошным угощением банальный «салате майонезом».

Еще один претендент на летний посев - душица обыкновенная (Белая, Карамелька, Кудесница, Северное сияние, Супер). Ее тоже чаще воспринимают как лекарственное растение, забывая, что она чудесно освежает вкус кваса. С ее листиками можно мариновать и солить огурчики, а также посыпать пиццу, но только не рыбную.

Сейчас существует множество декоративных форм этой культуры: карликовые и варие-гатные, с золотистыми листьями и курчавыми. Но все они больше приспособлены для южных областей, так как родом из Европы, где климат существенно теплее нашего.

Семена у душицы очень мелкие, поэтому почву нужно тщательно перекопать, выбрать сорняки, разбить комочки. Если почва очень тяжелая и заплывающая, то облегчить ее торфом и сдобрить компостом. На подготовленном участке в первой декаде июля сделайте неглубокие бороздки, полейте их как следует водой, равномерно (насколько возможно) распределите семена и присыпьте тончайшим слоем почвы. Посевы надо накрыть нетканым материалом, чтобы они не пересыхали. Но после появления всходов его нужно сразу же снять. Если всходы получатся загущенными, то на следующий год сеянцы можно будет рассадить.

Однако если нет семян, тоже не беда. В августе выкопайте разросшийся куст, срежьте надземную массу на уровне 2-3 см от поверхности почвы, разделите на 4-6 частей и, обильно полив посадочные лунки, рассадите на расстоянии 40-50 см друг от друга (карликовые формы, естественно, чаще).

Срезанное сырье, так же как и у чабреца, нужно высушить и обмолотить. Листья с цветками более ароматны, чем стебли, и удобнее в употреблении.

Салат с тимьяном (чабрецом) «Свежесть»

Вымойте, почистите и измельчите два огурца, 3-4 отварных картофелины, 2-4 кустика листового салата, 5-7 редисок, пучок зеленого лука и столько же по объему зелени душицы. Заправьте солью, черным молотым перцем (по вкусу) и средней жирности и густоты сметаной (2-3 ст. ложки). Перемешайте, украсьте листочками петрушки или душицы.

Тефтели с душицей

Смешайте мясной фарш (400 г), гречневую кашу и измельченные листья душицы (по 0,5 стакана), сырое яйцо, нарезанный кубиками пассерованный на сливочном масле (1 ст. ложка) репчатый лук (1 головка), соль и молотый перец. Сформируйте шарики, обваляйте каждый в муке, обжарьте на сковороде, залейте томатным соусом и тушите до готовности под крышкой на среднем огне.

Лавандовый соус

Смешайте оливковое масло (6 ст. ложек), яблочный или бальзамический уксус (2 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка), зубчик толченого чеснока, молотую горчицу (1 ч. ложка), мед (2 ст. ложки) и зелень и цветки лаванды (2 ч. ложки). Дайте массе настояться в тепле 1 ч и перелейте в соусник.

Картофель по-деревенски

Смешайте сахарный песок, молотый черный перец (по вкусу), дробленый чеснок (2 зубчика), измельченные тмин, тимьян, чабрец, майоран (по 0,5 ч. ложки), базилик (1 растение), вяленые томаты (3-4 шт.). Добавляем растительное масло (3 ст. ложки). Картофель (3-4 шт.) моем, отвариваем до полуготовности, разрезаем на четверти и выкладываем в противень кожицей вверх. Поливаем душистой смесью и ставим в предварительно разогретую до 200° духовку на 15 мин. Такой же смесью можно намазать снаружи и внутри курицу и тоже запечь в духовке.

Букет для ликеров, колбас и паштетов

Смешайте сухие компоненты - семя сельдерея, порошок имбиря, майорана, лука репчатого, душицы, перца белого и черного, шалфея, чабера и тимьяна в соотношении 5:10:20:5:5:20:25:5:5:5. Смесь добавляют по необходимости в мясной фарш или напитки.

©Е.МАЛАНКИНА РГАУ-МСХА им. К.А.Тимярязево

При подготовке статьи использованы материалы замечательного издания для дачников “Дом в саду”

vsaduidoma.com

Выращиваем пряные травы на огороде

Если есть на участке хоть малый уголок, свободный от деревьев, цветов и дорожек, рачительные хозяева непременно желают посадить маленький огородик с зеленью. Вот только что предпочесть, если места мало, а хочется иметь под рукой разные пахучие и пряные травы на огороде?пряные травы на огороде

Экзотика или привычное?

Можно попробовать вырастить что-то очень интересное и необычное. Почему бы и нет? Изобилие пряных трав велико, к тому же многие из них уже хорошо знакомы нашим огородникам, кулинарам и просто гурманам. Так что, желая посадить у себя растения с изысканным и непривычным вкусом и запахом, ориентироваться стоит лишь на одно: насколько данная культура приживется в новых условиях. И все же приоритет в «кухонном садике» должен оставаться за теми любимыми травами, без которых немыслим наш рацион - обычной петрушкой, укропом, кориандром, тмином, хреном, мятой, душицей, чабрецом.

пряные травы в саду

Как располагать пряные травы в саду?

Конечно, думая о потребительской ценности зелени, нельзя забывать и об эстетической стороне. Огородники-умельцы создают настоящие шедевры ландшафтного дизайна, располагая пряные травы на огороде с учетом сроков вегетации, высоты растений, цветовых сочетаний. Кроме того, следует учитывать запросы каждой травы: одни из них любят влажность и полутень (щавель, петрушка, мелисса, мята), а другие - сухие и светлые места (тимьян, базилик, эстрагон, шалфей, майоран, лаванда и так далее). И еще одно следует учесть: многие пряные травы на огороде со временем могут занять слишком много места, и от них потом трудно будет избавиться - например, хрен. Одиночными кустами растение очень эффектно смотрится, да и в пищу, и для разносолов употребляют его с удовольствием. Но пройдет пара лет, и он разрастется в целую плантацию. Да и другие, столь же любимые ароматные травки - мята, мелисса, душица - могут с легкостью осваивать новые места, ведь они спокойно растут и в дикой природе, так что и в саду чувствуют себя как на воле.пряные травы список

Еще раз о ценности пряных культур

Пожалуй, это самый трудный вопрос: "Чем полезны пряные травы?" Список их свойств настолько обширен, что охватить хотя бы часть информации практически невозможно. Но попытаемся вспомнить о некоторых, самых привычных нашему вкусу и слуху культурах. Например, что должно быть у каждой хозяйки под рукой всегда? Конечно же, петрушка и укроп. Все знают, что петрушка настолько богата витамином С, что превосходит даже смородину и лимон. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, природные антибиотики и флавоноиды, большой набор микроэлементов. Используется она не только в кулинарии, но и в косметологии. Кстати, не отстает от петрушки и укроп. Настой этой травы, например, снимает отеки и покраснение с усталых глаз, освежает веки. пряные травы на огороде Бесценные каротин, железо, кальций, фосфор, множество витаминов - это все содержится в укропе. Салат из листьев петрушки, укропа и перьев зеленого лука способен возместить дефицит витаминов лучше целого комплекса аптечных препаратов. А сельдерей? Это соли калия, фосфора, железа, магния, витамины А, В1, В2, В6, С, это защита от инфекций и профилактика онкологии, борьба с сахарным диабетом и сжигание лишнего жира. Кориандр, он же кинза, полезен при диабете и болезнях печени, шалфей - уникальное средство для лечения ангин, легочных заболеваний. Мята, мелисса, розмарин - кто не знает, что эти пахучие травки лечат и успокаивают нервную систему? Да, впору писать целую книгу «Пряные травы на огороде и в саду», потому что каждая из них заслуживает отдельной статьи!

fb.ru

Ароматные травы народные рецепты: отвары, масла, скрабы, маски для лица

И вправду, кто ж не хочет быть молодым и красивым без побочных эффектов? Однако насколько эффективны эти косметические средства, можно определить исключительно опытным путем, попутно расставшись с весьма существенной суммой. Именно поэтому мы сегодня и решили вспомнить вместе с вами о натуральной и доступной косметике, растущей прямо на грядках. А точнее, о ее целебных ингредиентах.

Ароматные травы базилик, шалфей, розмарин, чабрец и лаванда, выращенные в собственном саду или просто на подоконнике, что называется, без химии и консервантов! С их помощью можно приготовить живительные отвары, лечебные настойки, ароматизированные масла, а так же скрабы, маски для лица, лосьоны и соли для ванн. В общем, все, что так необходимо для сохранения здоровья и красоты.

Итак, пряные травы народные рецепты и наши очумелые ручки. Просто, доступно, а главное, невероятно полезно!

Чабрец

Он же тимьян или богородская трава используется с давних пор, как в народной, так и традиционной медицине. Является противовоспалительным, болеутоляющим, противоотечным и успокаивающим средством. Отвары и настойки этого ароматного растения применяются при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы, нарушениях сна и невралгиях.

Рецепт отвара

2 ст.л. измельченной сухой травы тимьяна заливаем стаканом кипятка, четверть часа подогреваем на водяной бане и даем остыть. Процеженный настой используют, как тоник для лица, в виде компрессов, для приема ванн и ополаскивания волос.

Компрессы из настоя чабреца

Помогают очистить поры, снять воспаления и вернуть тонус уставшей и увядающей коже. Полезны при пастозности лица и куперозе. Махровую салфетку смачиваем в теплом отваре и прикладываем к лицу.

Маска для волос укрепляющая

Завариваем крутой отвар чабреца (1 ст.л. травы на 100 г воды) и смешиваем с двумя взбитыми желтками и столовой ложкой меда. Наносим на корни волос и распределяем по всей длине.

Масло ароматизированное

Используют для ухода за волосами и увлажнения кожи. Помогает избавиться от перхоти, решить проблему выпадения и обладает себорегулирующим эффектом.

В пол-литровую бутыль с оливковым маслом помещают несколько веточек тимьяна и дают настояться в течение месяца на подоконнике. Затем фильтруют и используют по назначению.

Базилик

В разных регионах нашей планеты это растение имеет свои названия. Индусы поклоняются ему под именем туласи, на восточных базарах Южной Азии и Северного Кавказа его можно приобрести, как рейхан или реган. Отличная ароматная приправа для салатов, мясных и овощных блюд, а так же для приготовления тонизирующих напитков.

В наших широтах пряный базилик ценят не только гурманы, но и любители домашней косметологии. Он обладает очищающим, отбеливающим, омолаживающим и противовоспалительным действием. Прекрасно тонизирует кожу и помогает избавиться от угревой сыпи.

Лосьон из базилика

Столовую ложку измельченных  листьев регана залейте стаканом кипятка. После остывания процедите и используйте для ухода за кожей.

Маска для проблемной кожи

Несколько листочков базилика разомните в ступке до образования кашицы. Нанесите на проблемные участки.

Маска освежающая

Небольшой огурчик измельчите блендером с 4 листочками базилика. Слейте через сито в отдельную посуду полученный сок. Мякоть загустите овсяной мукой и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь и протрите кожу заготовленным соком.

Маска подтягивающая

Взбейте куриный белок, смешайте его с 3-4 растолченными листками регана и добавьте в смесь немного крахмала.

Шалфей

Эта душистая травка обладает целебной силой, способной решить проблемы жирной кожи. Она снимает раздражения, лечит экзему, показана при куперозе и обладает общим тонизирующим эффектом. Шалфей ускоряет кровоток и регенерацию клеток, освежает, подтягивая вялую и уставшую кожу.

Отвар шалфея

Завариваем 2 ст.л. сухого шалфея в стакане кипятка. Готовый раствор процеживаем и используем, как обычный тоник. Заморозив отвар в формочке для льда, вы получите запас отличного средства по уходу за проблемной и увядающей кожей. Ароматную воду, настоянную на шалфее, рекомендуют использовать для ополаскивания жирного типа волос и при появлении перхоти.

Компрессы от отеков

Мешки под глазами нам поможет убрать обычный отвар шалфея (см. предыдущий рецепт). Чередуйте прикладывание ватных спонжей, смоченных в теплом настое, с прикладыванием кубиков льда каждые 30 секунд.

Маска для жирной кожи

Смешайте овсяную муку с сухими измельченными листьями шалфея в пропорции 1:2 и запарьте в пол стакане крутого кипятка на четверть часа. Такая маска прекрасно матирует и подтягивает кожу, освежая цвет лица.

Маска увлажняющая

Разведите голубую глину (1 ст.л.) в небольшом количестве отвара шалфея, добавьте пол чайной ложки касторового масла.

Розмарин

Сфера применения этой ароматной пряности в народных рецептах и профессиональной косметологии весьма разнообразна. Розмарин используют для укрепления и стимуляции роста волос. Он ценится, как эффективное омолаживающее и тонизирующее средство в масках и кремах, а так же как противовоспалительное при угревой сыпи.

Настойка розмарина для молодости кожи

В пол-литровую бутылку красного сухого вина поместите 6 веточек свежесрезанного розмарина. Настаивайте полтора месяца, периодически встряхивая содержимое. Процедите и перелейте в чистую посуду, вы получите великолепное тонизирующее средство для ухода за кожей.

Матирующий лосьон

Возьмите по 1 ст.л. измельченных сухих корочек апельсина и листьев розмарина, залейте 1,5 стаканами воды и доведите до кипения. Проварив ароматную смесь минут 5, остудите и процедите. Используйте вместо обычного тоника по утрам.

Розмариновое масло для тела и лица

Несколько веточек растения помещают в бутыль с оливковым маслом. Оставляют на солнечном подоконнике не меньше, чем на месяц. Это натуральное увлажняющее и осветляющее кожу средство сделает кожу бархатистой, избавит от сухости и пигментных пятен.

Лаванда

Еще один ароматный цветок, венчающий коллекцию садовых трав, нашедший свое применение не только в кулинарии и парфюмерии. Сильнейший ароматерапевт, способный снять головную боль, успокоить расшалившиеся нервы и помочь при простуде.

Помимо этого его используют в домашнем мыловарении, для приготовления тонизирующих лосьонов, скрабов и соли для ванн. Это великолепный антисептик, справляющийся с проблемной кожей. Улучшает кровообращение, стабилизирует водно-жировой обмен и общее самочувствие.

Лавандовый уксус

Отличное средство для ополаскивания волос, быстро засаливающихся у корней. Возьмите пол-литра яблочного или винного уксуса, добавьте в него столовую ложку цветков лаванды, настаивайте две недели в темном шкафчике. Перед применением разбавьте необходимое количество в пропорции 1:2.

Скраб для тела

Горсть измельченных в кофемолке цветков лаванды смешайте в равном количестве с тростниковым сахаром или морской солью. Добавьте четверть стакана оливкового масла.

Лосьон от прыщей

В равных количествах смешиваем зеленый чай и цветки лаванды (по 2 ч.л.), заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, даем настояться и остыть. Отвар фильтруем и добавляем в него 50 мл водки.

Лавандовое масло

Полезно для огрубевшей кожи ног и при образовании трещин на пятках. Готовят ароматизированное снадобье по традиционному рецепту: 2 ст.л. цветков заливают подогретым оливковым маслом. Настаивают месяц в солнечном месте. Перед нанесением на стопы ног, распарьте их в соляной ванночке. На ночь наденьте полотняные носки.

Вот такие простые и эффективные рецепты для вашей красоты и молодости с душистыми садовыми травками. Полезно, экологично, а главное, практически даром. Будьте здоровы!

sait-pro-dachu.ru

Пряно-ароматические травы на даче.




источник


" size="4" color="#003300">Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Начать можно с посадки многолетних пряно-ароматических растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.
Это под силу любому дачнику.
Мята - растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы - чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста - 80-90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку.

Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная - только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.

Мелисса лекарственная - многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3-4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения - 50-100 см. Время цветения - с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником.

Котовник Фасена (кошачья мята) - фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника - 70-100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.

Монарда (садовый бергамот) - это эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Прекрасно растёт как на солнце, так и в полутени, требует частых поливов, но в меру. Из срезанных цветов - ярко-красных, розовых, белых, лиловых - можно составлять нарядные букеты. Кроме того, монарда - отличный сухоцвет. Высота растений - от 35 см (карликовые формы) до 80 см.

Душица (орегано) - красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота - 3060 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето. Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень.

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20-40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды.

Иссоп (синий зверобой) - полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом.

Фенхель - многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения -120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.

Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения - 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.

Любисток - лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы.

ДОПОЛНЯЕМ ОДНОЛЕТНИКАМИ

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником - кудрявой петрушкой.

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика - 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые - пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно. Довольно привлекателен базилик гвоздичный - круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта базилика можно выкопать и пересадить в горшок - на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму.

Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй - зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1-2 см землёй и прикрыть лапником.

СОБРАТЬЯ В КОНТЕЙНЕРАХ

Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.
Розмарин - вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и др. Обрезают розмарин на высоте 60 см.

Шалфей - обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота - 40-70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея - лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного -только соцветия.

Лаванда - вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть.

Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах.

ДОРОЖКИ, КЛУМБА, АЛЬПИНАРИЙ

Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно создать моносад - коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев.
Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию - шар, пирамида и т. п.

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных. Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, манарду), вокруг - кустики высотой 50-60 см, а по краям - низкорослые или карликовые сорта.
Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.
При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие - на передний. Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.
Всем травам требуются хорошо дренированные почвы.
Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.

Читайте также: