Безрассадный метод

Как выращивать томаты безрассадным способом

Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидор для безрассадного выращивания.

"Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность проявляется с первых дней после всходов из семян", — писал выдающийся биолог и селекционер Иван Мичурин. Действительно, растения грунтовых посевов легче переносят низкие температуры и засуху, чем выращенные рассадным способом. К тому же безрассадная культура томата экономически выгодна, поскольку освобождает хозяйство от капиталовложений на устройство парников и рассадников, требует в полтора—два раза меньше трудозатрат, чем при выращивании рассадой.

За 20 дней до посева подготовленный участок с наре­занными бороздками под 2 ряда тома­тов укрываем агроволокном. назначе­ние которого — повышать температуру грунта, защищать всходы от ночных за­морозков и удерживать влагу в верхнем слое почвы, а также провоцировать ран­нее прорастание сорняков.

Перед посевом семена протравлива­ем в растворе марганцовки и просуши­ваем. В почву вносим перегной и золу. Когда температура почвы достигнет 10-12 °С, высеваем семена томата на рас­стоянии 1,5—2,0 см друг от друга в пред­варительно подготовленные бороздки.

Для посева томата на площади 1 га мы используем две ручные сеялки. Се­мена перед посевом смешиваем с пше­ном (1:4). Пшено служит наполнителем и позволяет более экономно расходовать семена томатов, а также равномерно распределять их в рядках при посеве. Ширина междурядий — не менее 1 м, глубина заделки семян 3,5—4,0 см.

Через 4—5 дней после посева, но обязательно до появления всходов, весь участок обрабатываем гербици­дом раундап (30 мл на 1 сотку). Рас­ход рабочей жидкости определяем опытным путем (из расчета на 1 сотку).

Опрыскиватель полностью заправляем чистой водой и обрабатываем участок томатов. Когда расход воды определен, готовим рабочий раствор раундапа, об­рабатываем участок с посевами томата, а затем накрываем его агроволокном.

После появления всходов (ориенти­ровочно через 20 дней после обработ­ки раундапом) проводим рыхление, прополку и прореживание, оставляя сначала 3—4 растения в гнезде, а по­сле появления пары настоящих листь­ев прореживаем окончательно, остав­ляя в гнезде не более двух-трех расте­ний. Дальнейший уход почти такой же, как и за рассадными томатами.

Корневая система у томата разви­вается быстро. При без рассадной куль­туре растения формируют корневую систему стержневого типа, при этом главный корень может уходить в почву на глубину до 1,5—2 м. В этом случае растения томатов более засухоустой­чивые и более обеспеченные питанием. В условиях повышенной влажности почвы придаточные корни могут обра­зовываться на любой части стебля, на­пример, при окучивании растений.

Минеральное питание томатов ха­рактеризуется двумя показателями — количеством и качеством, то есть ин­тенсивностью усвоения растениями элементов питания и их соотношением в разные периоды вегетации. В период всходов томат усваивает 2% питатель­ных веществ, цветения _ 11—14%. Максимальное потребление питатель­ных веществ (около 80%) отмечается в начале плодообразования,

В ранневесенний период вследствие более низких температур и еще недоста­точного развития корневой системы элементы минерального питания усваи­ваются растениями значительно мед­леннее, чем в летний период. В связи с этим на почвах с близким залеганием почвенных вод азотные удобрения вно­сим весной, а фосфорно-калийные — под осеннюю обработку.

Дальнейший уход за растениями то­матов состоит в борьбе с сорняками: ручная или химическая прополка (зенкор — 7 мл на сотку). Против злаковых сорняков обрабатываем баковой сме­сью зенкор + фюзилад форте.

За лето почву рыхлим до 5 раз (по­сле полива, подкормок, дождей), не до­пуская образований корки. А при хими­ческой борьбе с сорняками в рыхлении нет необходимости — погибшие сорня­ки плотно укрывают почву и служат прекрасной мульчей.

Томаты очень отзывчивы на поливы, которые проводим зависимости от по­годных условий) 5-8 раз — перед рых­лением, окучиванием и после внесения сухих минеральных удобрений. Самый экономный способ внесения сухих мине­ральных удобрений — локальный (в 5— 10 см от растений на глубину 6—8 см). Поливаем безрассадные томаты под ко­рень теплой водой, используя систему капельного орошения. В период цвете­ния поливаем один раз (1.75 м/сотку), а в период плодоношения 2—3 раза, уве­личивая поливную норму до 2,5 м/сотку. Поливы прекращаем за 2—3 недели до начала сбора урожая.

Важный элемент технологии выра­щивания безрассадных помидор — борьба с вредителями и болезнями. Ча­ще всего растения и плоды поражают фитофтороз, сухая пятнистость (макроспориоз}, белая пятнистость (септориоз). Для профилактики заболеваний первый раз обрабатываем томаты в фазе 3—4-го листа 1 %-ным раствором бордоской жидкости либо 0,3%-ным раствором акробата. Обработку прово­дим каждые 10—12 дней. В благопри­ятные для развития фитофтороза годы использем купроксат, чемпион, ридомил голд. Для борьбы с колорадским жуком применяем волатон, децис, битоксибациллин, конфидор, моспилан. При необходимости обрабатываем ба­ковой смесью препаратов (инсектицид, фунгицид и стимулятор роста эмистим).

В 2009 г., выращивая помидоры (сорт Рио Гранде) безрассадным способом на площади 1,24 га мы значительно упрос­тили технологию: не проводили ни од­ного рыхления почвы, ни одного поли­ва до начала плодообрэзоеания. И тем не менее урожайность томата состави­ла более 30 т/га.

Сорта томатов для безрассадной культуры

При безрассадной культуре используют только раннеспелые сорта томата (от массовых всходов до созревания плодов менее 105 дней), среднеранние (106—110 дней), среднеспелые (111—115 дней). Если учесть, что по мере продвижения культуры с юга на север период "всходы-созревание" удлиня­ется (разница может быть 25 дней и более), указанные сроки следует рас­сматривать как ориентировочные.

ИРИШКА. Сорт очень раннеспелый, длина вегетационно­го периода 87—92 дня. Плоды массой 20—25 г, овальные, гладкие, ярко-крас­ные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 50—65 т/га. Сорт отличается ранним, дружным созреванием пло­дов, имеет полевую устойчивость к фитофторозу. Пригоден для выращивания в безрассадной и комнатной культуре.

КАРАСЬ. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 100—105 дней. Плоды округло-овальные, красные, мас­сой 100—140 г, плотные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 40— 60 т/га.

КЛОНДАЙК Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 95—103 дня. Плоды плоско-округлые, массой 200—300 г, отличаются равномерной оранжевой окраской, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды очень устойчивы к растрескиванию. Сорт не требует пасын­кования и устойчив к болезням.

ЧАЙКА. Сорт раннеспелый, длина ве­гетационного периода 98—105 дней. Растение штамбовое, детерминантное. компактное. Плоды массой 70-90 г. ок­руглые, ровные, гладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды отличаются выровненностью, устойчивостью к пере­зреванию и растрескиванию, имеют очень привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Плодоножка без коленца. Урожайность до 65 т/га. Устойчив к фузариозу.

На заметку:

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкуем томаты
В июне займитесь формировкой куста помидор, чтобы направить силы растения на развитие плодов, а не накопления зеленой массы.

Каждую неделю с помощью ножниц удаляйте побеги в пазухах листьев, оставляя корешок размером в 1 см. «Обрезание» проводите в первой половине дня. Помидоры пасынкуются по-разному, в зависимости от вида.

У высокорослых сортов (от 1,5 м) удаляйте все пасынки. Среднерослые (до 1,5 м) формуйте так, чтобы под цветочной кистью остались два пасынка.

А низкорослые вовсе не стоит тревожить. Чтобы уменьшить риск заболевания фитофторой, периодически удаляйте нижние листы. Особенно в районах, где преобладает дождливое и прохладное лето.

vsaduidoma.com

Способы выращивания белокочанной капусты

Родиной капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Древнем Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.

Белокочанная капуста Надежда завязывает кочан

В состав белокочанной капусты входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для человека.

В состав этого растения входит большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, содержащий в себе противоязвенный фактор, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много лечебных свойств.

Капуста различных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры в нашей стране. Белокочанная капуста занимает 98% площади, выделенной под эту культуру.

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.

Безрассадная технология выращивания капусты

Семена, посеянные непосредственно в грунт, развиваясь, образуют глубоко прорастающую в почву корневую систему. Это повышает их устойчивость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.

Семена используют раннеспелых и позднеспелых сортов. В южных районах Нечерноземья выращивают и поздние сорта. Посев при безрассадном способе производят ранней весной, когда грунт достаточно хорошо пропитан влагой за счет осенних и весенних дождей.

Всходы капусты

Всходы капусты, для защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.

В северных районах, ввиду короткого вегетационного периода, посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, - с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Затем быстро остужают.

При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

На небольших подсобных участках посев капусты производят вручную. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Затем мульчируют опилками или перегноем. Это защищает почву от образования корки. Ширину междурядий делают 60 или 70 см. Если используется квадратно-гнездовой метод, применяют схему 60х60 или 70х70 см.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если высадить семена на более мелкую глубин, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Всходы молодой капусты

Молодую капусту следует прореживать.

Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удаленные всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для нормального роста и формирования всходов необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни 2 раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до 2 раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Для лучшего роста и повышения урожайности капусты производят 2-3 подкормки. Наибольшая потребность в подкормках появляется во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весной при относительно низкой температуре микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения получают питательные вещества в доступном виде в недостаточном количестве. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. В большей степени это относится к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

К недостаткам безрассадного метода относятся:

  • тщательный выбор участка;
  • дополнительная подготовка почвы;
  • повышенный расход семян;
  • дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
  • необходимость тщательного ухода в начальный период вегетации.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Рассада белокочанной капусты

Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,

Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из следующих этапов:

  1. Обработка почвы.
  2. Удобрение почвы.
  3. Подготовка и высаживание рассады.
  4. Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
  5. Уборка урожая.
  6. Закладка на хранение.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка - осенняя обработка почвы под посев яровых весной. При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.

В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.

Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.

Капуста быстро наращивает зеленую массу

Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.

Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.

Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.

Выращивание рассады

Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов. Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.

Зрелые кочаны капусты

Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до  1кг.

В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.

Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 ­- +10°С на 5-6 дней. В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.

Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем. Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки. В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.

При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.

При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:

  • в степной зоне — 10-20 марта;
  • в лесостепной зоне — 20 марта - 10 апреля;
  • в полесье — 1-20 апреля.

Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:

  • экономия семян;
  • равномерность в развитии и росте рассады;
  • сохранность корневой системы при посадке;
  • устойчивость к болезням и погодным условиям;
  • получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.

Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.

Высадка рассады

Сбор урожая капусты

Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.

Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность. Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.

В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.

На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Желательно полить лунку слабым раствором марганца.

Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней. Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.

Сбор урожая

Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем. Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.

Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.

Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.

ParnikiTeplicy.ru

Безрассадный способ выращивания арбузов | Сельхозмир.ру

Чтобы вырастить хороший урожай арбуза, придется изрядно потрудиться, ведь эта культура требует к себе повышенного внимания и даже почва требует тщательной подготовки. Существует два основных варианта выращивания арбузов – рассадный и безрассадный способ. В первом случае можно получить гораздо лучшие результаты, и к сбору урожая можно приступать на 10-15 дней раньше, чем в случае, если в качестве посадочного материала используются семена арбузов, которые высаживаются прямо в грунт. Выращивание рассады, тем не менее, требует больших усилий, поэтому рассмотрим, как альтернативу, выращивание арбузов безрассадным методом.

Выбор и подготовка почвы

В отличие от других менее прихотливых культур, при выращивании арбуза надо очень внимательно относиться ко всем даже мелким деталям, где особенно важно правильно выбрать участок земли и подготовить почву. Если этого не сделать, в лучшем случае вас ожидает урожай в виде небольших, сморщенных плодов, не пригодных для употребления. Идеальным вариантом для посева семян арбуза является супесчаная почва, а вот к выбору предшественников, которые росли на участке до арбуза, надо относиться крайне осторожно. Хороших показателей можно добиться, в частности, если до этого на участке росли:

  • Зерновые культуры, включая яровую пшеницу и озимую рожь.

  • Кукуруза и сорго, а также бобовые культуры и рис.

  • Овощные культуры, в числе которых можно выделить лук, капусту и некоторые корнеплоды.

  • Многолетние травы – на таком участке земли хороший урожай арбуза гарантирован 2 года.

Не желательно сажать арбуз после арбуза, а также после других тыквенных и бахчевых культур, иначе вам придется потратить немало сил на борьбу с болезнями, ведь риск заражения ими в этом случае велик. Не надейтесь на хороший урожай и в том случае, если до арбуза на участке росли подсолнечник, картофель, огурцы, баклажаны и патиссоны.

Ранняя обработка почвы перед посадкой арбуза происходит посредством зяблевой пахоты, глубина которой также зависит от предшественника арбуза. Если посадка идет на целине или после многолетних трав, глубина пахоты составляет 25-30 см. Одновременно с пахотой необходимо делать боронование почвы. После однолетних трав и зерновых культур пахота производится на глубину 5-7 см, а в том случае, если предстоит выращивать арбуз на легких почвах, зябь заменяют глубокой вспашкой, которая делается весной.

Непосредственно перед посадкой арбуза, землю также надо обработать соответствующим образом. При нормальном уплотнении почвы и для достижения максимального результата, ранней весной надо сделать боронование, а позже выполнить двойную культивацию, причем глубина первой из них составляет порядка 12-14 см, а вторая культивация производится на глубину закладки семян арбуза. Если за зиму почва сильно уплотнилась, необходимо вспахать участок на глубину 15-16 см.

Удобрение почвы

Большое внимание при выращивании арбуза следует уделить удобрениям, без внесения которых в почву вы вряд ли получите хорошие результаты. Причем очень важно правильно сочетать органические и минеральные удобрения. Если посадка производится после многолетних трав или по целине, вам не придется тратиться на органические удобрения, так как в этом случае небольшого количества минеральных удобрений будет вполне достаточно. Что касается органических удобрений, то лучшими из них для выращивания арбуза традиционно являются навоз и перегной. Стоит отметить, что вносить свежий навоз в почву не желательно, так как в этом случае вкусовые качества арбуза будут далеко не идеальными. Кроме того, свежий навоз долго разлагается, он способствует разрастанию вегетативных органов и является хорошим рассадником для болезней. Поэтому надо использовать только перепревший навоз, а что касается перегноя, то его необходимо сочетать с минеральными удобрениями.

Подготовка семян, посадка

Прежде чем посадить семена арбуза, к выбору которых также надо подходить очень тщательно, их надо предварительно обработать. Помимо того, что сами семена должны иметь высокие сортовые качества, для посадки стоит отобрать только полновесные семена одинаковых размеров. Семена разных размеров всходят в разные сроки, а вот пустотелые семена и вовсе не взойдут. Чтобы их отделить от полнотелых семян, надо погрузить семена в слабый раствор поваренной соли или в теплую воду на сутки. Пустые семена в этом случае всплывут. Далее необходимо провести термическую обработку семян: их прогревают на солнце в течение нескольких дней или используют для этого сушилки, на что уйдет всего несколько часов. Для улучшения урожайности и с целью усиления жизнеспособности арбуза, семена обрабатывают гамма-лучами.

После предварительной подготовки, где важно не упустить даже мелкие детали, можно приступать непосредственно к выращиванию арбуза и посеву семян. Сажать семена арбуза, учитывая способность разрастаться, необходимо на расстоянии 1-2 метра, иногда это расстояние снижается до полуметра, в зависимости от сорта арбуза. Ширина междурядий также значительная и достигает 2 метров. Наиболее распространенным является рядовой способ посадки, хотя иногда семена сажают по квадрату или квадратно-прямоугольным способом.

Глубина посадки зависит от размеров семян: мелкозернистые сорта углубляют на 4-6 см, а глубина посадки сортов с крупными семенами на легких почвах составляет 6-9 см. На обычной почве семена арбуза сажают на глубину 10-12 см, при температуре грунта не менее 12ºC.

Уход и борьба с болезнями

Полив арбуза, особенно в условиях засухи, является основой получения хорошего урожая. Для полива используют два способа: дождевание и полив бороздами. Дождевание, как и в случае с капельным орошением, можно производить в любое время суток, при этом частота полива зависит напрямую от качества почвы и особенностей климата. Поливать арбузы, растущие на песчаной почве необходимо чаще, чем те, которые растут на твердых почвах. Чтобы урожай был лучше, в период плодоношения периодичность полива должна быть реже. Исключением являются легкие почвы, поливать которые надо чаще, но меньшим количеством влаги.

После появления первых всходов уход за растениями при выращивании арбуза заключается в 2-3 культивациях междурядий с одновременной прополкой арбуза в рядах, что поможет справиться с растениями–вредителями. Также при первой прополке необходимо проредить растение, что также способствует увеличению урожайности. Первое рыхление почвы делается, когда плети арбуза достигнут 18-20 см, а второй раз это надо проделать, когда они достигают в длину 70 см и более.

Арбузы подвержены заражению многими болезнями, бороться с которыми начинают еще на этапе подготовки посадочного материала, протравливая семена. В процессе выращивания арбуза его несколько раз обрабатывают химическими средствами и используют биологические методы борьбы. Это помогает справиться с насекомыми, в числе которых паутинный клещ и насекомые, грызущие листья. Большие неприятности может доставлять бахчевая тля и другие вредители, борьба с которыми заключается в опрыскивании.

Собирать урожай арбузов надо многократно и делается это по факту созревания отдельных плодов. Арбузы, которые предстоит транспортировать, при этом, собираются заранее, и доводятся до полного созревания, а те плоды, которые будут обрабатываться на месте должны сразу дойти до полного созревания. Есть несколько способов определения степени зрелости арбуза, о чем в точности знают опытные бахчеводы. Они, к слову, не советуют употреблять в пищу арбузы, выращенные на участке, куда было внесено большое количество химических удобрений, стимулирующих рост арбуза.  

selhozmir.ru

Безрассадный способ выращивания помидор и правила уборки урожая | Правила выращивания овощей, фруктов, цветов на вашем огороде и дачном участке, в теплице или парнике

Безрассадный способ выращивания помидор и правила уборки урожая

Март 11th, 2011 ogorodnik

Помидоры в Украине и Беларуси можно выращивать и выращивают и безрассадным способом. Плодоношение при безрассадном выращивании наступает на 15 — 20 дней позже, чем при рассадном способе выращивания помидор. Этот способ позволяет продлить период потребления свежих помидоров, уменьшить затраты на выращивание рассады, иметь дешевую продукцию для переработки и хранения в осенний период. Для безрассадного выращивания пригодны скороспелые и среднеспелые (в Степи) сорта помидоров с обычным кустом.

Сроки посева семян помидоров в открытый грунт

Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт такие: в южной Степи — первая декада, северной Степи — вторая, а в Лесостепи и западных районах Украины — третья декада апреля. Семена перед посевом намачивают и проводят закаливание семян путем чередования плюсовых температур. Для равномерного высева семена смешивают с балластным материалом — перегноем, опилками, землей и т.п.. Балластный материал используют в объеме 4 — 5 раза превышающем объем семян. Высевают семена строчным способом с междурядьями 60 — 70 см или квадратно-гнездовым по схеме 70х70 см. Для этого участок специально маркируют. На пересечении линий маркера, в слега уплотненную, влажную почву, высевают по 6 — 8 семян и заделывают на 2 — 3 см. Расход семян при строчном способе сева составляет 2 — 2,5, а при квадратно-гнездовом — до 1 г на 10 м2. Поскольку всходы появляются через 12 — 25 дней после посева, часто возникает потребность в прополке и рыхлении почвы до их появления. Чтобы не повредить проростков, к семенам помидор добавляют семена маячной культуры (редиски, салата) по 0,3 — 0,5 г на 10 м2, которое восходит быстрее помидор и указывает рядки с помидорами.

Фото - зеленые плоды помидор

Очень важно своевременно прополоть и прорвать всходы. Первый раз прореживают их при образовании второго настоящего листа, а второй — 3 — 4-го. При втором прореживании растения в строке оставляют на расстоянии 25 — 30 см, а при гнездовом способе по 2 — 3 растения в гнезде. В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей сорта при втором прореживании остается 40 — 70 растений на 10 м2. Уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре выращивания помидор.

Уборка урожая помидоров

У помидоров различают четыре степени зрелости плодов при которых собирают урожай: зеленая, молочная, бурая (розовая) и полная. Плоды, собранные в полной спелости, нужно немедленно употреблять свежими или для переработки на пасту, кетчуп и т.д.. Чаще всего огородники собирают плоды бурыми. Плоды помидоров не выдерживают заморозков. После длительного охлаждения при температуре до 4 °С они теряют способность созревать. Поэтому последнюю уборку урожая помидор следует провести, пока температура ночью не снизилась до 5 — 6 °С. Способность плодов созревать сорванными (дозариваться) позволяет продлить период их потребления. В Украине достаточно распространен такой способ осеннего дозаривания помидоров — кусты вырывают и укладывают в штабель высотой 60 — 80 см верхушками внутрь. Сверху штабель укрывают соломой или матами. Через 5 — 6 дней в теплую погоду штабель раскрывают и выбирают спелые плоды, одновременно удаляя больные, и вновь укрывают до следующего раза. Кусты можно развешивать и в помещении (на веранде, чердаке, в сарае и т.д.). Плоды можно дозаривать и в парниках при температуре 18 — 25 °С и влажности воздуха 70 — 80%. Чтобы предотвратить солнечные ожоги плодов, стекло опрыскивают раствором мела, а от заморозков накрывают матами. Можно дозаривать сорванные плоды и в помещениях в ящиках или на полу, разложив их тонким слоем. Помещение ежедневно надо проветривать.

Статьи с похожими материалами:

agroazbuka.com

Читайте также: