Болезни черноплодной рябины

Арония или рябина черноплодная - посадка, выращивание и полезные свойства

Черноплодная рябина или арония - лечебные свойства, посадка и выращивание на дачном участке.

Арония - черноплодная рябина: посадка и выращивание Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это крупный кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5-8,5 см, широкие (шириной 5-7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной располагаются по 10-35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) содержит в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (в основном яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также содержит в себе немало других полезных веществ, например соли молибдена, меди, бора, антоцианы , марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии снижает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов сохраняются свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3-5-й год после посадки. Цветет в большинстве регионов России в мае, через две недели после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не опадают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может легко переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, как правило, цветковые. Боковые цветковые почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40-60%. Каждый плод содержит 4-8 продолговатых семян.

Наиболее активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, далее появляется периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40-60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, но не переносит избытка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к влаге, дефицит которой в значительной степени снижает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения недолговечны и почти не плодоносят. При сильном загущении кустов продуктивность резко падает. Заглубленная посадка растений недопустима, так как у таких кустов после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что такое стратификация - как и зачем ее делать) при температуре 3- 5 градусов 6-20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5-4,5x2,0-2,5 м.

До 7 - 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3-5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40-45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии - рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2-6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7-10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры - Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость - Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез - Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог - Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони - Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз - Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость - Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник - Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница - Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик - Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль - Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля - Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик - Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% Сахаров, 0,7-1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг% витамина С, 0,8- 2,2 мг% витамина Е, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг% витамина В9, 0,5- 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг%), флавоны (10-75 мг%), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья - до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

Арония: польза - в каждой грозди!

Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков - влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки - 2 раза в год

Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину дважды в год - весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной - разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать - удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60".

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

© Автор: Травник Никита Ильич Котовский

Автор: Гегечкори B.C.

vsaduidoma.com

Применениечерноплодной рябины в народной медицине

Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм

Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды - четырежды в день.

Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)

Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.

Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

Витаминный чай на основе черноплодной рябины

Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по ? стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.

Противопоказания

Черноплодную рябину не стоит принимать:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
  • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
  • при пониженном уровне артериального давления;

nmedic.info

Черноплодная рябина: состав, целебные свойства, выращивание и употребление - Круг знаний

Анна Соткина

Фото © depositphotos.com

Черноплодную рябину (аронию) все чаще можно увидеть на садово-огородных участках. Она довольно неприхотлива, регулярно плодоносит, не требует особого ухода, но, самое главное, арония может произрастать даже в суровых климатических условиях. Цветет черноплодная рябина белыми цветами, а ее плоды созревают только в сентябре. Если плоды не собирать, они могут оставаться на кусте еще 2 месяца. Да и собранные ягоды рябины хранятся очень долго. Самими распространенными сортами черноплодной рябины являются: «Арон», «Хаккия», «Грандифолия», «Ахоннен», «Викинг», «Галицьянка», «Эгерта», «Пумила», «Черноокая», «Черноплодная».

Состав и целебные свойства черноплодной рябины

Арония содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины (E, PP, P, B1, A, B6, K, B2). В плодах черноплодки также содержатся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, кумарины, антоцианы, а также минералы (железо, магний, йод, кобальт, медь, марганец).

Важно!

Одно из самых полезных свойств черноплодной рябины – это ее способность выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие продукты распада. Поэтому эту ягоду обязательно рекомендуют включать в свое меню жителям экологически неблагополучных районов. Благодаря большой концентрации йода, плоды аронии полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Благодаря пектину, органическим кислотам, дубильным веществам, черноплодная рябина стимулирует пищеварительные процессы, очищает и тонизирует кишечник. Польза черноплодной рябины заключается еще и в том, что систематическое ее употребление оказывает положительное влияние на работу дыхательной и сердечнососудистой системы. Сок рябины используется для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды черноплодной рябины способны улучшить общее состояние организма и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям. Также арония применяется при сахарном диабете, аллергиях и кровотечениях.

Употребление аронии помогает бороться с ожирением. Благодаря высокому содержанию антоцианинов, арония блокирует рост жировой ткани и подавляет повышенное чувство голода. Энергетическая ценность черноплодной рябины довольно мала – всего 55 ккал на 100 г продукта.

Полезна черноплодная рябина и при беременности. Она улучшает упругость и эластичность сосудов, помогает бороться с анемией беременных и плода. Ее ягоды укрепляют иммунитет, а листья черноплодной рябины обладают желчегонным эффектом и улучшают работу печени.

Черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, аронию следует исключить из своего меню гипотоникам.

Посадка и уход за черноплодной рябиной

Выращивание черноплодной рябины начинается с посадки. Сажать черноплодную рябину нужно весной (в двадцатых числах апреля) либо осенью (15-17 сентября). Чтобы деревья не затеняли друг друга их нужно высаживать на расстоянии 2,3-2,5 м друг от друга. Сначала следует выкопать глубокую яму диаметром 0,5-0,6 м. Глубина ямы должна быть не меньше полуметра. В каждую яму необходимо добавить по ведру торфа и навозного перегноя, а также минеральные удобрения. Для этой цели можно приготовить смесь из минеральных удобрений: просто возьмите столовую ложку сернокислого калия, 3 ст. ложки нитрофоски, 3 столовые ложки суперфосфата. Добавьте минеральные удобрения в землю, перемешайте ее и добавьте в яму. Через недельку можно приступать к посадке саженцев черноплодной рябины. Однако прежде чем посадить аронию, у саженцев нужно укоротить кори на 23-25 см. Уход за черноплодной рябиной заключается в проведении подкормок и регулярном поливе, особенно в период созревания плодов. Также необходимо регулярно рыхлить приствольные круги с последующим мульчированием компостом, торфом или перегноем.

За сезон необходимо провести три обязательные подкормки черноплодной рябины. Первую подкормку проводят ранней весной, когда распускаются первые листочки. Для первой подкормки хорошо походит раствор удобрения «Эффектон». Вторая подкормка должна проводиться в начале цветения аронии. Для второй подкормки подойдет смесь, приготовленная из столовой ложки сернокислого калия, 2 ст. ложек удобрения «Росса» и 10 л воды. Третья подкормка проводится обычно осенью, когда полностью закончен сбор ягод. Многие садоводы забывают о последней подкормке, и напрасно. Ведь после длительного плодоношения, черноплодная рябина особенно нуждается в подкормке. Чтобы подкормить аронию в третий раз, разведите в десяти литрах воды 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.

Черноплодная рябина размножается порослью. Чтобы рябина дала больше отводов, необходимо окучивать корневые побеги почвой. Когда корневые побеги дадут боковые корешки, отделите отвод от материнского куста и посадите его в нужное место.

Как и многие плодово-ягодные деревья, арония имеет определенные заболевания. К основным вредителям и болезням черноплодной рябины относятся: бурая пятнистость, стеблевая галлица, рябиновая плодожорка, розанная и почковая листовертка, красный клещ, смородинная цикадка, яблонная тля, вишневый слизистый пилильщик.

Употребление черноплодной рябины

На заметку

Антиоксидантные свойства настойки считаются более выраженными, чем у натурального виноградного вина. Из черноплодной рябины можно готовить морсы, соки, сиропы, компоты, но самой вкусной заготовкой является варенье из черноплодной рябины.

Сушеную черноплодную рябину обычно используют для приготовления фруктовых чаев. Черноплодная рябина хорошо храниться при нуле градусов. При такой температуре она сохраняет все полезные вещества и витамины. Арония прекрасно подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины получается весьма экстрактивным, густым, с очень красивым рубиновым оттенком. Кроме того, домашнее вино из черноплодной рябины неплохо осветляется.

В аронии содержится много кислот и сахаров, поэтому чистый сок черноплодной рябины имеет сладковато-вяжущий вкус. Однако напиток может храниться в холодильнике и без потери своих лечебных и вкусовых свойств в течение нескольких дней. Сок черноплодной рябины не следует пить в чистом виде. Лучше всего разбавлять его 4-8 частями воды. В такой напиток можно добавлять сахар или мед. Неплохо добавлять сок черноплодной рябины уже в готовые соки, купленные в магазине или отжатые из других фруктов. Причем сока аронии в готовом напитке должно быть в 4-10 раз меньше, иначе черноплодная рябина перебьет своим концентрированным составом любой напиток, в который вы будете добавлять сок. Существует и еще один способ консервации черноплодной рябины без потери ее полезных качеств – это глубокая заморозка. Однако при последующей разморозке ягоды черноплодной рябины становятся менее терпкими.

Ликеры и настойки из черноплодной рябины гораздо полезнее марочных вин, приобретенных в магазине.

krugznaniy.ru

Рябина черноплодная (арония) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.

Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.

В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.

Фармакологические свойства

В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите, лучевой болезни, аллергиях.

Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.

Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь, тиреотоксикоз).

Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.

Рецепты

Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:

ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Сок черноплодной аронии.

Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.

Порошок из плодов черноплодной рябины.

Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония,лучевая болезнь, нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма.

Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.

Витамины из аронии черноплодной.

Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

Водная настойка черноплодной рябины для лечения сахарного диабета.

Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.

Сок черноплодной рябины при гипертонии.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.

Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.

Настойка плодов аронии.

Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.

Противопоказания

Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Рейтинг:

nebolet.com

Читайте также: