Болезни фруктов

Болезни плодовых деревьев: признаки и лечение

К самым распространенным болезням плодовых деревьев относятся горькая, фузариозная, плесневидная и плодовая гнили, млечный блеск, ложный трутовик, стекленбергский вироз, камедетечение и цитоспороз. Если не предпринимать меры защиты плодовых деревьев от болезней, ваш фруктовый сад рискует остаться без урожая. О болезнях фруктовых деревьев и их лечение доступными методами вы узнаете из предложенного ниже материала.

Болезнь плодовых культур горькая гниль

Горькая гниль плодов характеризуется появлением на них бурых вдавленных гниющих пятен. На вкус плоды становятся горькими.

Данному заболеванию подвержены практически все плодовые деревья.

При теплой и влажной погоде эта болезнь фруктовых деревьев поражает ветки через необработанные раны. Кора на них растрескивается, становится бурой и отмирает.

Для борьбы с этой болезнью плодовых деревьев пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (своевременно зачищать и дезинфицировать).

Прежде чем обработать плодовые деревья от болезней, нужно приготовить растворы в указанных ниже пропорциях. До распускания почек рекомендуется проводить опрыскивание 4%-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). При обработке деревьев в период выдвигания бутонов лучше всего использовать 1% -й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание можно провести сразу после цветения. Третье опрыскивание можно проводить одновременно с обработкой против яблонной плодожорки (через 2-3 недели после цветения).

Горькая гниль плодов может проявиться при хранении яблок, груш и других фруктов, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ формалином (100 г 40%-го формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение необходимо тщательно проветрить. Кроме того, следует избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно.

Как бороться с болезнью фруктовых деревьев плодовой гнилью

Возбудитель заболевания плодовая гниль — грибок, который поражает плоды груши и яблони.

Посмотрите на фото: эта болезни плодовых деревьев провоцирует появление на плодах бурых пятен:

Сначала они небольшие по площади, но постепенно они могут занять собой всю поверхность плода, после чего он чернеет.

Поврежденные плоды обычно опадают, однако нередки случаи, когда оставшиеся на дереве 2-3 пораженных плода выдерживают зиму и становятся впоследствии источником повторного заражения дерева.

Распространяется заболевание в основном во второй половине лета.

Подготавливая плоды для хранения, необходимо в первую очередь проверить, не поражены ли они болезнью. Пораженные плоды следует периодически выявлять и уничтожать.

Болезнь плодовых растений фузариозная гниль

Поражение фузариозной гнилью начинается с семенной камеры, поэтому чаще всего заболевание обнаруживается только при разрезании плода. Пространство вокруг семенной камеры при этой болезни плодовых культур заполняется розовой или желтой грибницей. Данному заболеванию чаще всего подвержены яблони и груши.

Фузариозная гниль поражает плоды во время их хранения, особенно при нарушении режима хранения или после механического повреждения плодов, поэтому важно соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения.

Хранилища рекомендуется опрыскивать формалином (100 г 40%-го раствора формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение следует тщательно проветрить. Стены и потолки в хранилище следует обработать 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Борьба с болезнью плодовых деревьев млечный блеск

Ещё одна болезнь плодового сада – млечный блеск: при поражении деревьев данным заболеванием листья приобретают беловатый перламутровый отлив.

Через некоторое время происходит отмирание участков листовой пластины. Листья становятся хрупкими и засыхают. Кора на пораженных ветках темнеет, иногда на ней появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине.

Грибы представляют собой кожистые пластины, ширина которых достигает 3см. Они плотно прикреплены к коре. Верхняя часть гриба серая, а нижняя имеет фиолетовый, коричневый или оранжевый оттенок. Зараженные ветви отмирают, иногда погибает все дерево целиком.

Данному заболеванию подвержены все плодовые деревья, но чаще всего поражаются яблони и сливы. Млечный блеск обычно появляется на деревьях, на коре которых за зиму образовались раны. Пораженные деревья необходимо выкорчевывать и сжигать.

Рекомендуется осенью белить известью стволы и скелетные ветви деревьев. Открытые раны на коре следует своевременно лечить. Нужно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта.

Защита плодовых деревьев от отмирания ветвей

Данное заболевание характеризуется появлением на коре отмерших ветвей бородавчатых наростов светло-розового цвета. Размер каждого из них не превышает 5 мм. Наросты могут располагаться поодиночке и группами.

Болезнь проявляется на ветвях смородины, яблони, груши, черешни, сливы, абрикоса.

Пораженные ветви необходимо срезать и сжигать, а образующиеся срезы смазывать садовым варом.

Болезнь плодового сада ложный трутовик

Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная древесина становится мягкой и очень легкой. Такие деревья легко ломаются при порывах ветра. Внутри древесины имеются черные прожилки, которые пронизывают или окаймляют пораженные участки.

Плодовые тела ложного трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, имеющие приплюснутую форму. Гриб может иметь разную окраску: от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона его всегда покрыта небольшими трещинками. Обычно ложный трутовик располагается в трещинах в нижней части ствола дерева.

Данное заболевание поражает грушу, вишню, черешню.

Распространение заболевания происходит спорами, которые прорастают в ранах на коре деревьев.

Для борьбы с ложным трутовиком необходимо повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать для посадки районированные сорта. Осенью следует белить известью стволы и скелетные ветви деревьев.

Важно предохранять деревья от повреждений коры. Все раны необходимо дезинфицировать 3% -м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Деревья, пораженные трутовиками, следует выкорчевывать и сжигать. Срезать ложные трутовики желательно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Болезни косточковых плодовых культур камедетечение

Самая распространенная неинфекционная болезнь косточковых плодовых культур – камедетечение, она поражает сливу, вишню, черешню, алычу и другие косточковых породы.

Болезни подвержены в основном деревья, поврежденные после неблагоприятной зимовки или уже пораженные другими заболеваниями косточковых культур. Чаще всего камедетечение встречается на деревьях, выращиваемых на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после внесения большого количества удобрений при сильной влажности.

При данном заболевании происходит выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Для борьбы с камедетечением раны, выделяющие камедь, следует зачистить, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, затем натереть свежими листьями и замазать смесью, состоящей из 70% нигрола и 30% просеянной печной золы.

Раны, образующиеся на коре после обрезки, необходимо замазывать садовым варом.

Чем обработать плодовые деревья от болезни розовая плесневидная гниль

На пораженных розовой плесневидной гнилью плодах образуются бурые гниющие пятна. Постепенно они увеличиваются и покрываются сначала белым, а потом розовым налетом — грибницей. Поражение гнилью может начинаться и с семенной камеры. В таком случае заболевание можно обнаружить только при разрезании плода.

Розовая плесневидная гниль поражает плоды во время их хранения при нарушении его режима (например, при повышенной влажности воздуха, высокой температуре). Кроме того, причиной заболевания могут стать механические повреждения плодов.

Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ путем опрыскивания формалином (100 г 40% -го формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки. После проведения такой процедуры помещение необходимо проветрить. Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Полки в хранилище и тару для плодов рекомендуется обрабатывать формалином или ошпаривать кипятком. Необходимо избегать резких колебаний температуры в хранилище.

Болезнь листьев вишни стекленбергский вироз

Болезнь листьев вишни стекленбергский вироз провоцирует образование колец светло-зеленого или желтого цвета, которые сохраняются до листопада. Иногда пораженные участки листа отмирают, появляются бурые некротические пятна. На некоторых листьях могут образоваться характерные для вироза наросты.

У взрослых деревьев вишни происходит замедление роста побегов, образования на них розеток из узких листьев с утолщенной кожицей и маслянистым блеском на нижней стороне листа. Края листьев загибаются. Весной у деревьев, пораженных вирозом, часто наблюдается отмирание цветковых почек.

Иногда болезнь может протекать без видимых симптомов, но такое дерево вишни преждевременно погибает.

Вироз вишни может поражать и черешню.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению. Пораженные деревья следует выкорчевать и сжечь.

Защита плодовых деревьев от болезни цитоспороз

Основной признак болезни плодовых деревьев цитоспороз - образование крупных камедеточащих ран в коре растений (обычно на скелетных ветвях и развилках).

В результате происходит засыхание ветвей, поскольку под отмершей корой повреждается древесина. Массовое распространение болезни происходит чаще всего поздней весной, а также в первой половине лета.

Характерными признаками заболевания являются побурение и дальнейшее засыхание, сопровождающееся скручиванием листьев и бутонов. Они длительное время остаются на дереве, не опадая.

Цитоспороз чаще всего поражает деревья, поврежденные солнцем или морозами.

В наибольшей степени болезни подвержены только ослабленные косточковые деревья.

В качестве профилактики дальнейшего заражения следует удалять с участка пораженные ветви и деревья.

Теперь, когда вы получили информацию об основных болезнях плодовых деревьев и их лечении, необходимо предпринять незамедлительные меры по обработке сада.


udec.ru

Каково меню при желчекаменной болезни

Каково меню при желчекаменной болезни

Желчекаменную болезнь невозможно вылечить без правильного питания. На начальных этапах заболевания строгая диета будет способствовать выздоровлению без применения лекарственных препаратов. Такое меню будет хорошей профилактикой развития других заболеваний: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта и печени.

Как питаться при желчекаменной болезни

Соблюдение основных правил здорового питания должно стать образом жизни больного, так как соблюдение диеты в течение короткого промежутка времени не принесет никакой пользы. Меню при желчекаменной болезни довольно разнообразно, привыкнув к такому рациону, можно вести полноценный образ жизни, не чувствуя никакого дискомфорта. Питание при ЖКБ не должно провоцировать образование камней. Чтобы желчный пузырь работал правильно, пищу нужно принимать регулярно, не менее 6 раз в день, порции должны быть небольшими. Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми (около 2-х часов). Последнюю порцию нужно съесть не менее, чем за два часа до сна, а в случае, если желчь забрасывается в желудок из двенадцатиперстной кишки - не менее, чем за четыре часа до сна.При желчекаменной болезни следует навсегда исключить из рациона копченые, жирные, острые блюда из следующих продуктов: - птица (утка, гусь, жирные куры с кожей),- жирное мясо (свинина, баранина),- субпродукты (почки, печень, мозги),- рыба (скумбрия, сардина, жирная сельдь, лососевые, осетровые).Пищу следует употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жареные блюда нужно исключить полностью.

Диета при желчекаменной болезни

Из мясных продуктов разрешается включать в рацион крольчатину, говядину и телятину без жира. Иногда, не чаще 2-3-х раз в месяц, можно готовить блюда из молодой баранины или свинины без сала, при этом желудок и поджелудочная железа будут получать питательные вещества, которые отсутствуют в обезжиренном рационе. В меню разрешается включать блюда из индейки, курицы, перепелок. Перед приготовлением с тушки необходимо снять шкурку.При желчнокаменной болезни следует включать в меню рыбу нежирных сортов: минтай, треску, камбалу, навагу, щуку, хека, судака. Очень полезными будут морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, крабы. В небольшом количестве полезна и морская рыба, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Их употребление нормализует жировой обмен и препятствует отложению холестерина. При ЖКБ нельзя есть бульоны. Супы должны быть вегетарианскими, иногда можно положить в них отварное мясо. Нельзя добавлять в первые блюда спассерованные продукты. В качестве гарниров следует включать в меню крупы, содержащие много клетчатки: гречневая, овсяная, перловая. Из напитков будут полезны свежие соки и отвары из сушеных фруктов. Крепкий алкоголь и пиво противопоказаны.Из овощей будут полезными кабачки, капуста, морковь, свекла. Нельзя есть редьку, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук, жареные и маринованные овощи. Макаронные изделия употреблять нежелательно. Разрешены нежирные молочные продукты, можно есть нежирные и несоленые сыры. Растительные жиры не ограничиваются. Сливочное масло следует употреблять в небольших количествах, как компонент блюд. Из хлебобулочных изделий лучше есть хлеб с отрубями и сухари. Запрещена сдоба и изделия из слоеного теста. В качестве десерта нужно есть ягоды и фрукты, особенно полезны бананы. Сахар не рекомендуется, лучше его заменить медом.

KakProsto.ru

Какие фрукты можно при панкреатите?

Воспаление железы поджелудочной от больного требует соблюдения строгой диеты в питании. Оттого следует четко знать, какие фрукты, в каком количестве и форме можно употреблять при панкреатите.

Фрукты при обострении

Во время обострения болезни, которое длится до нескольких дней, употреблять в пищу фрукты запрещается строго настрого. При отсутствии у больного рвоты показан к приему некрепкий отвар шиповника, от 0,1 до,01литра два — три раза в сутки.

После улучшения общего состояния добавляется к рациону:

  • компот из соков фруктовых без сахара;
  • кисель;
  • протертые сочные фрукты, которые прошли термообработку.

При положительной динамике воспалительного процесса постепенно в рацион дополняются разнообразные фруктовые пудинги, желе и муссы.

Фрукты во время ремиссии

При ремиссии в рацион больного человека, кроме термообработанных продуктов, присоединить можно и свежие фрукты.

Не нужно в рацион включать недозревшие и кислые фрукты, которые вызывать могут раздражение на оболочке слизистой в пищеварительном тракте, а также вызывающие довольно сильное выделение секрета железы.

Запрещенные фрукты

Запрещается включать в рацион человека, с воспалением в поджелудочной железе:

prodgid.ru

Болезни яблони

Из болезней наибольший ущерб наносят яблоне парша, плодовая гниль и черный рак.

Парша яблони

Повсеместно встречающееся грибное заболевание. Болезнь поражает листья, плоды, реже побеги. Возбудитель парши зимует на опавших пораженных листьях. Весной, обычно перед началом цветения, на опавших листьях образуются мелкие черные бугорки — плодовые тела (перитеции). Внутри них находятся сумки с аскоопорами, которые при созревании выбрасываются в воздух. Попадая на деревья, споры (при наличии влаги) прорастают и образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев.

На плодах, пораженных паршой, появляются темные пятна и трещины. Листья тоже покрываются темными расплывчатыми пятнами с налетом. Болезнь быстро развивается в сырую и теплую погоду.

Меры борьбы с паршей. Главное внимание должно быть уделено предохранению от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения парши в летнее время. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной до распускания почек деревья и почву обильно опрыскивают ядохимикатами, уничтожающими споры. Для этого применяют ДНОК в 1%-ной концентрации или нитрафен (300 г на 10 л воды). Основное мероприятие в борьбе с паршой яблони — это опрыскивание деревьев 3—4%-ной бордоской жидкостью в фазу зеленого конуса (конец апреля — начало мая). Для приготовления ее берут 300—400 г медного купороса и столько же негашеной извести на 10 л воды. Медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и доводят объем до 5 л. В другой посуде гасят известь, доливают до 5 л, затем раствор медного купороса вливают в раствор извести и получают ярко-голубую жидкость.

Плодовая гниль

Грибное заболевание, повсеместно поражающее плоды яблони, вызывая их загнивание. Источником инфекции являются мумифицированные плоды, пораженные болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки образуются споры, способные вновь заражать плоды.

Массовое развитие плодовой гнили обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются, главным образом, плоды, имеющие какие-либо механические повреждения (нанесенные насекомыми, трещины).

В хранилищах здоровые плоды заражаются при соприкосновении с больными. Этому способствует повышенная влажность воздуха (более 75%).

На поверхности заболевшего плода появляется небольшое буроватое пятно, которое довольно быстро увеличивается и через 8—10 дней покрывает весь плод или большую его часть. Затем образуются крупные, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами, серовато-белые подушечки, состоящие из грибницы и спор — источника последующего заражения. Почти все пораженные плоды опадают, но оставшиеся на ветках затвердевают и сохраняются на дереве до двух лет.

Меры борьбы с плодовой гнилью. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и мумифицированных зимой. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Следует предохранять плоды от механических повреждений, особенно при уборке урожая. Химические препараты, используемые для борьбы с паршой и другими грибными болезнями, также предупреждают развитие плодовой гнили.

Плодовая гниль — наиболее распространенное заболевание яблок и при хранении. Вызывает его механическое повреждение кожицы плодов. Поэтому нужно очень осторожно обращаться с яблоками во время сортировки и укладки.

Быстрота развития гнили зависит также и от условий влажности и температуры в помещении, где хранятся яблоки. При низкой температуре споры гриба обычно не развиваются. Лучшие условия для хранения яблок — температура от 0 до +2° С и относительная влажность воздуха 85—95%.

Черный рак

Хроническое грибковое заболевание надземных скелетных частей яблони, поражает исключительно старые деревья. На крупных ветвях и стволе появляются бурые, слегка вдавленные пятна. Затем на отмерших участках выступают точечные бугорки, и кора чернеет. Пораженные участки ее, постепенно разрастаясь, могут окольцевать поврежденную часть дерева, что приводит в конце концов к гибели отдельных ветвей или всей кроны. Болезнь поражает также листья, цветки и плоды. Заражение дерева возбудителем черного рака происходит через солнечно-морозные ожоги коры, трещины, механические повреждения.

Профилактические меры борьбы с черным раком предусматривают: подбор устойчивых к заболеванию сортов, правильный выбор участка под сад, удаление из него больных плодов и листьев, замазывание мест срезов, предупреждение солнечных ожогов. Лечебные мероприятия обычно проводят путем тщательной вырезки ножом пораженной коры с захватом 1,5—2 см здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3—5%-ным раствором медного купороса, или 3%-ным нитрафеном, или 5—8%-ным формалином. После этого рану обмазывают смесью свежего коровяка с глиной в соотношении 1:1 или нигроловой замазкой. Можно лечить деревья и без зачистки коры. В этом случае пораженные участки обильно пропитывают 20%-ным раствором нафтената меди в керосине.

hoz-block.narod.ru

Читайте также: