Болезни шпината

Что такое шпинат и с чем его едят?

Утверждение, гласящее: «Мы то, что едим», с каждым годом становится все более популярно и актуально. Все больше и больше людей стали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами. Отсюда небывалый всплеск онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций и пр. И, наверное, перед каждым человеком однажды встает вопрос о здоровом питании. Многие утверждают, что здоровая пища - роскошь для людей с тугим кошельком. И отчасти они будут правы. Но только отчасти. Чтобы оздоровить свой организм, необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые стоят не так уж и дорого. Да и к тому же большинство из них вы можете легко вырастить на своем загородном участке, а некоторые овощи даже на балконе. Благо, наши широты позволяют лакомиться свежими ягодами и овощами чуть ли не круглый год. Попробуйте разнообразить свой стол таким замечательным растением, как шпинат.что такое шпинат

Что такое шпинат?

Это раннеспелая овощная культура, относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща. Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него. При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени. Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.вкус шпинат

Выращивание шпината

Как было отмечено выше, не все огородники знают, что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но никак не с трудностью выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, так это почва с хорошим дренажем и с достаточным содержанием азота. Высеивают семена весной, как только земля прогреется до 15 градусов. Для этого необходимо прочертить неглубокие (не более 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились достаточно большие, посадочный материал располагают не очень близко друг к другу. Если почва влажная, то семена не смачивают, в противном случае замочите их в теплой воде на пару часов. Шпинат любит влагу, поэтому старайтесь не пересушивать землю. И еще стоит отметить, что это растение является хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому старайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в небольших количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не более двух недель. Если вы хотите получить сверхранний урожай, то стоит высадить семена шпината в середине августа. И как только растение прорастет, нужно будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весны. Через пару недель после таяния снега вы сможете полакомиться свежей зеленью.как выглядит шпинат

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща очевидна: большое количество витаминов и микроэлементов делает его незаменимым составляющим нашего рациона. Но стоит отметить и вред данного овоща. Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, а также мочекаменной болезнью, употреблять в пищу его категорически запрещено. Из данной статьи вы узнали, что такое шпинат и чем он полезен. Обязательно включите данное растение в свой рацион, и вы наверняка оцените его по достоинству.

fb.ru

Выращивание шпината | Россельхоз.рф

Шпинат приобрел широкую популярность у наших соотечественников не так давно, но прижился на огородах и полюбился многим, благодаря своим вкусовым качествам, большому количеству витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в упругих зеленых листьях, а так же своей неприхотливости к условиям выращивания и простоте ухода.

Это овощная культура, которую можно вырастить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадка шпината

Подготовка почвы

Шпинат любит почвы, хорошо сдобренные органическими удобрениями и имеющие систему дренажа. Оптимальными почвами для произрастания данной культуры считаются супеси и суглинки. Следует уделить пристальное внимание кислотности почв: повышенный показатель губителен для шпината, почва должна иметь рН, равный 6,5-7. Кислые почвы требуют известкования и внесения большого количества органических удобрений.

Для грядок выбирают солнечные невысокие места, чтобы шпинат не пересыхал, по краю грядки можно сделать невысокий бортик, который будет удерживать влагу.

Подготовку почвы начинают осенью, после уборки предшественников (огурцов, картофеля, кукурузы). На перекопанный участок вносят неорганические удобрения, при необходимости, почву известкуют. Минеральные удобрения (из расчета на 1 квадратный метр): калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 30 г. В таком виде почва зимует.

Ранней весной работы возобновляются. Необходимо внести мочевину, из расчета 20 г на квадратный метр, под грабли. Свежий навоз и другую свежую органику, под шпинат не вносят. На почвах, которые изначально богаты гумусом, минеральные подкормки азотными удобрениями приводят к переизбытку нитратов в зеленых частях растений.

Подготовка семян шпината

Прежде, чем посеять семена в почву, их необходимо замочить в воде на двое суток, таким образом, увеличив их всхожесть, (периодически меняя воду, 2-3 раза), а затем – подсушить, чтобы вернуть семенам сыпучесть.

Посев

Вариантов посадки семян шпината может быть несколько. Для того, чтобы получить несколько урожаев подряд и обеспечить себя свежей зеленью с ранней весны, шпинат высаживают под зиму, и в таком виде оставляют зимовать. Через полторы-две недели после таяния снега можно собирать первый урожай. На месте собранного шпината можно высадить другие культуры, для которых он послужит отличным предшественником.

Минимальная температура, необходимая для прорастания шпината - +20С. Высевать семена по весне можно, начиная с середины апреля через каждые 15 – 20 дней, до конца августа. Такие посадки обеспечат запас зелени на столе на весь сезон.

Садить растения можно достаточно плотно, оставляя между соседними растениями 5 см. Ширина междурядьев – 20 см. Глубина посадки – 2 см. Землю после посева необходимо хорошенько уплотнить.

Уход за посадками

Основной уход заключается в регулярных поливах посадок – шпинат очень любит воду. В сухую жаркую погоду обильный полив поможет избежать стеблевания растений.

Подкормка минеральными удобрениями сводится, при необходимости, к внесению в почву мочевины, фосфорные и калийные удобрения приводят к стрелкованию.

Прореживать шпинат рекомендуется после появления второго листка, слишком частые посадки приводят к ломкости листовой пластины и болезням шпината.

При дальнейшем прореживании удаляют растения, на которых растет небольшое количество листьев. По мере необходимости шпинат пропалывают и рыхлят. В дождливую влажную погоду полив не требуется.

Болезни и вредители

Основной угрозой шпината становится ложная мучнистая роса, возникающая при повышенной влажности и невысокой температуре воздуха. Болезнь поражает листья, вызывая появление желтых пятен на верхней части листа и бурого налета снизу.

Во влажной почве с густыми посадками, которая не подвергается рыхлению, шпинату грозит корневая гниль. Черенок чернеет и растения погибают.

Близкое соседство с грядами свеклы могут привести к размножению на шпинате минирующей мухи, которая откладывает яйца на листьях. Личинки грозят уничтожением урожая.

Для того, чтобы избавить шпинат от угрозы тли, мужские особи после цветения удаляют, а женские тщательно пропалывают.

Уборка урожая

Уже после появления 6-8 настоящих листьев шпинат нужно собирать. Крайний срок уборки – появление цветоносов. По мере роста, листья становятся грубыми, жесткими, теряют свои вкусовые качества. Листья употребляются в свежем виде или замораживаются на зиму.

Самые популярные сорта шпината

  • Шпинат Вирофле: очень ранний, скороспелый сорт. Листья шпината сочные, мягкие, зеленые, но имеют еле уловимый желтоватый оттенок. Лиственная розетка может достигать в диаметре до тридцати сантиметров. Урожай можно собирать спустя три недели после появления первых всходов. Стрелкуется.
  • Шпинат Исполинский относится к скороспелым сортам. Листья имеют вытянутую форму, сочную упругую мякоть. Убирать урожай можно спустя две недели после появления всходов.
  • Блюмсдельский шпинат устойчив к стрелкованию, и это – его основной плюс. Листья высокой розетки темно-зеленые, сочные, мясистые.
  • Шпинат Виктория образует листовую розетку, диаметром 20 см, пузырчатые листья имеют округлую форму, ярко-зеленую окраску. Позднеспелый сорт.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Шпинат по-американски

Постоянно ищу новую информацию о любимых овощах и пряностях. Я много лет выращиваю шпинат, и знаю о нем, мне кажется, всё. Но стараюсь найти чужой опыт. Что хорошо для шпината в средней полосе, может не работать южнее или севернее.

Вот статья из американского журнала для молодых огородников. Здесь уже знакомая нам информация и кое-что новенькое.

Можно срезать всё растение шпината, оставив над почвой сантиметра два с половиной, и вполне возможно, что при прохладной погоде вновь отрастут листья шпината.

Вредители и болезни шпината

Поскольку шпинат растет хорошо в прохладную и сырую погоду, его могут подстерегать пушистая плесень и фузариоз.

Один из способов избежать этого - посадка семян на расстоянии или прореживание всходов.

Второй способ избежать гнили - поливать растения только под корень, не делать полив вечером.

Третий - подбирать сорта шпината, устойчивые к этим болезням.

Любит шпинат тля. Надо проводить обследование посадки. Если появилась тля, её надо смыть водой с напором. Просто направьте шланг на листья шпината. Делайте это утром или днем, чтобы листья до вечера могли просохнуть.

Шпинат предпочитает хорошо дренированную почву с нейтральной реакцией. И не будет счастлив в почве, в которой pH ниже 6.0.

Шпинату нужно много азота, сажать надо в богатую почву. Подкармливать можно рыбной мукой.

Шпинат можно сеять сразу в почву, как только почва будет готова к посеву. Растет шпинат быстро. И так же быстро идет в стрелку в сухую жаркую погоду. И становится горьким. Поэтому лучше сеять шпинат с промежутками в 10 дней и таким образом продлить сбор листьев этого овощного растения.

Сеять шпинат надо на расстоянии 3 см. Слегка присыпать почвой и хорошо полить. До появления всходов почва должна быть влажной.

Не сейте шпинат в мае или июне. Погода будет для него не подходящая. Можно рискнуть и посеять шпинат в эти месяцы, но тогда надо сделать это под деревом, в плодородную почву, при условии, что вы сможете регулярно её поливать.

Осенние посадки шпината

Шпинат хорошо растет в прохладную погоду в короткие дни осени. Делайте новый посев шпината в нале августа. Всходы притеняйте и регулярно поливайте, и новый урожай шпината будет готов в сентябре.

Зимующий шпинат

Шпинат можно посеять поздней осенью в зонах с более теплым климатом. Если земля замерзнет до того, как растения готовы к употреблению, замульчируйте грядки сеном и оставьте шпинат на них до весеннего потепления. И вы получите самый ранний урожай шпината.

Советы по приготовлению шпината

Если вы выращиваете много овощей, то вам надо купить холодильник, который поможет сохранить урожай. Но не храните листья шпината в холодильнике рядом с яблоками, помидорами или дынями. Листья шпината очень чувствительны к этилену, который выделяют яблоки или томаты. И листья быстро вянут.

Листья шпината можно замораживать. Для этого промойте листья шпината, обсушите хорошенько, и положите в пакет для заморозки. Подержите минуту в микроволновке при высоком уровне. Дайте остыть и кладите в морозилку. При такой заморозке листья шпината можно употреблять в течение 3-6 месяцев.

Перевод сделала Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

lubludachu.ru

Шпинат - сорта, выращивание и употребление. Полезные свойства шпината.

Шпинат это  накопитель разнообразных питательных веществ. К ним относятся такие как йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, молибден, в такой форме которая хорошо усваивается организмом человека. Особенно богат шпинат витаминами (С, В1 В2, В9, А, РР, Е, Д2, Р, К), есть органические кислоты щавельная, лимонная, яблочная. Кроме того в шпинате есть котиновая и фолиевая кислоты.

Витамины в шпинате при варке и консервировании хорошо сохраняются.

Как диетический продукт он присутствует в блюдах  диабетиков, при гипертонии, кроме того он просто источник витаминов. Шпинат не рекомендуют в лечебном питании при наличии нарушенного солевого обмена.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при малокровии и заболевании щитовидной железы. Частое употребление шпината нормализует деятельность пищеварения.

Полезен для сердечно сосудистой системы, помогает при формировании костей. Особенно важен шпинат в детском питании, так как в нем содержится противорахитый витамин Д 2.

Сорта

Жирнолистный — наиболее урожайный, среднеспелый, имеет сочные, крупные листья, и в отличие от других сортов позднее выбрасывает стрелку.

Вирофле — скороспелый, но менее урожаен и рано переходит к стрелкованию.

Позднеспелый Новозеландский шпинат в течение лета и до поздней осени развивает много нежных и сочных листьев, даже после многочисленных срезок.

Для защищенного грунта пригодны сорта Вирофле, Виктория, Голландский,

Выращивание

Для дружных всходов семена шпината намачивают в течение 1–2 дней, перед посевом подсушивают до сыпучести.

Посев производят ранней весной, во второй половине апреля.

Через 20 дней посев повторяют. Третий срок посева — конец июля — начало августа.

На квадратный метр требуется 2–2.5 г. семян. Глубина заделки 2–3 см, между бороздками оставить 15 см. После посева семян землю слегка прикатывают катком, поливают и покрывают укрывным материалом на высоте 15–20 см. от грядки. Если это мешковина и полиэтиленовая пленка, то через 3 дня мешковину снимают.

Температура прорастания семян 3–4 градуса, при этом всходы могут  выдержать заморозки до -8 градусов. Наиболее благоприятна для выращивания шпината от+15 до  +18 градусов.

Ухаживание за шпинатом заключается в рыхление междурядий, прополке от сорняков, прореживание загущенных всходов на расстояние 8—10 см, и регулярных поливах.

Шпинат быстро образуют цветочные побеги, если не хватает влаги, если высокая температура, и длинный световой день. Поэтому его нужно обязательно поливать, расходуя по 15–25 л. на квадратный метр. Однако следует учитывать, что при слишком высокой влажности почвы шпинат быстро вянет и теряет свои качества.

Убирать шпинат начинают при образовании шести–восьми крупных листьев и лучше всего в сухую погоду утром или вечером, так как в жаркие дни листья быстро увядают, а в ненастную погоду они становятся влажными и плохо сохраняются.

При цветении, листья в пищу употреблять не следует.

Свежие листья шпината укладывают в полиэтиленовые мешки, хранят в холодильнике.

Употребление

Шпинат наиболее полезен в сыром виде, его применяют в салатах, вкус его пресный, но принадлежит к числу наиболее полезных овощей. Из листьев можно приготовить первые блюда, пюре и соки, использовать для приготовления голубцов, котлет, пудингов, соусов и т.д.

Сушить шпинат можно обычным способом.

Перебрать листья, вымыть и обсушить, затем выложить их на открытый воздух или оставить в теплом помещении до полного высыхания. А можно сушить и другим способом: шпинат перебрать, вымыть и опустить в очень горячую соленую воду на 30 секунд. Шпинат откинуть на сито и оставить стекать. Затем подсушить в нежаркой печи до готовности. Сухой шпинат разложить по банкам и поставить на хранение в сухое место. Использовать при приготовлении щей супов или бульонов.

Салат из шпината по-испански

200 г. шпината, 200 г. томатов, 100 г. лука репчатого, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9% уксуса, 50 г. мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар, черный перец (молотый) по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Красные плотные томаты нарезать кольцами. Приготовить приправу из лука, чеснока, растительного масла и уксуса, залить ею томаты. Шпинат перебрать, вымыть, обсушить, добавить в салат перед подачей на стол. Сверху украсить зеленью петрушки.

gardenplanet.ru

Шпинат огородный — Википедия

Однолетнее и двулетнее растение высотой 25—50см и более, голое, простое или ветвистое.

Листья прикорневые и нижние черешковые треугольно­копье­видные, иногда с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, продолговато-яйцевидные, ланцето­видные, цельно­крайние, всегда стянутые в черешок; верхние, а иногда и средние часто острые, продолговатые с клиновидным основанием.

Пыльниковые цветки в колосовидно-метельчатом соцветии, четырёхчленные, с четырьмя тычинками; пестичные — в плотных, сидячих в пазухах листьев клубочках, отдельные цветки которых даже при плодах не срастаются друг с другом и при созревании распадаются порознь.

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие. Встречаются особи со слегка спаянными плодами, но не образующие настоящих соплодий, как у других видов этого рода. Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.

В пищу употребляется розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (гофрированными). У классических сортов листья треугольно-копьевидные (древним они напоминали человеческую руку). В наше время не менее распространены сорта с продолговато-яйцевидными листьями. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков.

Летом растение образует цветущий стебель, достигающий в высоту 30 см. Менее облиственные растения — мужские, они раньше дают стебель.

История

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову اسپاناخ, что означает «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» (кит.波斯菜).

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не уходят в стебель сразу с наступлением летнего тепла.

В старину шпинат продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным (скатанным в шарики). На картинах венецианца Карпаччо можно найти зелёные спагетти со шпинатом. В XVI веке уже насчитывалось несколько сортов шпината. Медики готовили его с сахаром и назначали как слабительное. Ф. В. Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту».

Шпинат в России

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками) оставался в России малоизвестным господским овощем. К примеру, в романе «Тысяча душ» он упоминается как атрибут аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» главного героя поражают подаваемые в Несвижском замке заморские блюда— шпинат, фрикандо.

К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.

Миф о шпинате

Памятник Попаю, поставленный производителями шпината

В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и другие сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков с гордостью пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината».

На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. По одной версии, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее, в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».

Шпинатная индустрия

Из крупных стран шпинат наиболее популярен в Китае (85 % мирового урожая в 2011 году) и в США (3 % урожая, 2-е место в мире). В Америке три четверти урожая шпината реализуется в свежем виде. Листья продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. Потребление шпината американцами устойчиво растёт и к 2006 году уже вернулось к показателям середины XX века (примерно 1 кг овоща на каждого жителя в год).

В XXI веке позиции на рынке быстро завоёвывает молодой шпинат (англ. baby spinach) с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают через 15—35 дней после посадки. Утверждения о том, что в молодом шпинате содержится меньше антипитательных веществ, чем в зрелом, правда, не всегда подтверждаются экспериментально.

ru.wikipedia.org

Шпинат

Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.

Полезные свойства

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Применение в кулинарии

Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат из сырого шпината.

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.

Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

Суп из шпината.

400г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).

В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината.

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой.

1кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.

Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.

Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом.

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.

Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем.

По 500г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.

Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

Применение шпината в медицине

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Выращивание шпината

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18°С. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °С.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °С в течение 5–6 дней.

Сорта шпината

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.

Вирофле. Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполински. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15 – 20-й день после всходов.

Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский. Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное – этот сорт устойчив к стрелкованию.

Болезни шпината

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы – прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Ложная мучнистая роса. Часто поражает листья шпината, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, необходимо протравливание семян ТМТД (7г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1 %-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2 %). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Щавель

Щавель – многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3–4°С через 15–18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Применение в кулинарии

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. Используют щавель для приготовления зеленых щей, соусов и в консервной промышленности, которая выпускает полуфабрикат – щавелевое пюре.

На Руси издавна пекли пироги с ранним щавелем, в такие пироги добавляли молодые листья крапивы и клевера.

Говяжье ребро со сливками и щавелем в горшочке.

В горшочек выкладываем говядину, картофель и зажарку. Добавим сливки и лавровый лист, щавель, заливаем немного воды и ставим на 180°С в духовку на 1,5 часа.

Готовность смотрите по мягкости мяса и не забудьте при запекании приподнять крышку горшочка, чтобы жидкость при выкипании не забрызгала духовку.

Пирог с щавелем.

Начинка: 300–500 г листьев щавеля; 100 г сахара.

Тесто: 400 г сахарного печенья (типа «Юбилейное»), 50–80 г сливочного масла, 2 яйца.

Щавель вымыть, обсушить, отрезать грубые стебли и произвольно порезать. Положить в миску, всыпать сахар и размять толкушкой, чтобы щавель потерял свой объём.

Печенье растолочь в крошку. В миске смешать яйца с размягчённым сливочным маслом. Добавить толчёное печенье. Размешать ложкой. Должно получиться мажущее тесто. В форму диаметром 26 см положить кружок бумаги или фольги. Выложить тесто и распределить его по дну формы, формируя небольшие бортики. На тесто выложить щавель. Запекать при температуре 180–200 °С 15–25 минут.

Заготовки впрок.

Щавель на зиму можно заморозить. Для этого промойте и обсушите листья щавеля, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний воздух и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в морозильной камере.

При приготовлении супов необязательно размораживать щавель. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не забывая потом только довести до повторного кипения.

Еще один вариант заготовки щавеля – это соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.

Применение в медицине

Издавна щавель употреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.

Препараты щавеля стимулируют моче– и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.

Полезны блюда из щавеля при сахарном диабете.

Наружно настои щавеля используют как вяжущее средство при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.

Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу щавель больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.

•Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.

• Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15–20 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.

• Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Выращивание щавеля

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

Щавель рекомендуется выращивать на одном месте в течение 3–4 лет, а на участках, где обеспечен хороший уход за растениями, – до 5 лет.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля – начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 – 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50–60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200–300 г аммиачной селитры и 100–150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом – на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота – 20–25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20–25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1–3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле – августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2–4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью – под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2–3 раза.

Уход за посевами и уборка щавеля. Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их – оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

Уборка урожая. В начале июня, когда листья достигнут длины 8 – 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4–6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3–4 раза – через каждые 18–25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15–20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

Выращивание на семена. Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15–20 см. На них срезку листьев проводить не следует – это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

Сорта щавеля

Сорта щавеля различаются по форме и крупности листовой пластинки, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени кислотности.

Обыкновенный огородный. Самый распространенный сорт. Листовая пластинка темно-зеленая, копьевидной формы, на длинном тонком черешке. Сорт урожайный, устойчив к вымерзанию даже в суровые зимы.

Алтайский. Листовая пластинка гладкая, копьевидная. В начале вегетации листья темно-зеленые, затем на концах листовой пластинки и на черешках появляется красный оттенок. Черешки тонкие, длинные. Розетка листьев прямостоячая. Морозостойкость высокая. Вкус среднекислый и кислый.

Лионский. Листья крупные, мясистые, яйцевидной формы, зеленовато-желтые. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный, дает продукцию хорошего качества, но морозоустойчивость слабая.

Бельвильский. Распространенный сорт. Листья широко-яйцевидные, крупные, мясистые, светло-зеленой окраски. Черешки толстые, средней длины. Сорт высокоурожайный, среднеустойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Вкус слабокислый.

Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые, яйцевидной формы. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Сорт урожайный, сравнительно устойчив к заморозкам.

Шпинатный. Листья матовые, зеленые с точечными антоциановыми пятнами, по форме узколанцетные, гладкие. Черешки средней длины. Розетка лежачая. Вкус листьев слабокислый.

Болезни щавеля

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание – ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

Вредители щавеля

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10–15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30–40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

bookitut.ru

Шпинат

Это растение чаще всего можно увидеть на огороде, его специально выращивают в домашних условиях или теплицах. Шпинат − однолетнее растение, относится к семейству Амарантовых (Маревых), холодостойкое, семена прорастаю при температуре 40С. Большие листья имеют продолговато-яйцевидную или треугольно-копьевидную форму в виде розетки, появляются раньше стебля. Длина самого растения 25-50 см. Цветы мужской особи собранные в соцветие метёлка, женские находятся в пазушных образованиях листьев. Высеивать семена в открытый грунт можно несколько раз за лето. Родина этого растения Персия. Существует три вида шпината в местах произрастания: Южная Европа, страны СНГ, Средняя Азия, Северная Америка.

  • Шпинат Савоя. Имеет объемные морщинистые листья.
  • Гладколистный.
  • Полусавоя. Гибрид из савои и гладколистного шпината. Имеет пышные листья.

Очень популярен шпинат во Франции, США. На Кавказе это растение можно увидеть в диком виде.

Заготовка и хранение шпината

Используют в качестве лекарственного средства листья шпината. Лучше всего применять свежесобранные, молодые. Также, их можно хранить в холодильнике, но не больше 2 дней, иначе полезные свойства теряются. Еще шпинат консервируют и замораживают в виде шариков. Маленьким детям после его размораживания давать не рекомендуют, он накапливает много нитратов.

Применение в быту

Шпинат используют в кулинарии в качестве заправок, соусов, гарниров, салатов, начинки для пирогов, приготовления супов. Листы этого растения нужно окунуть в кипятке, вынуть и отжать. Шпинат употребляют в еду как в сыром виде, так и варёном или пареном. Листья выбирают молодые, с приятным салатовым цветом, без чёрных пятен. В них содержится много воды и в кулинарии часто при применении кладут на сковородку и быстро переворачивают, доля секунды и готовы к использованию. Из него также делают краситель для подкраски джемов, ликёров.

Состав и лечебные свойства шпината

В шпинате очень много полезных свойств, его считают одним из самых лучших овощей. В нём содержаться:

  • белки, жиры, углеводы;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка, крахмал, сахар;
  • витамины группы А, С, В, Д, Е, Н, К, РР;
  • микро и макроэлементы: Са, Mg, Na, Mn, Na, K, F, Fe, Zn, Cu, Se, I.

В шпинате белка больше, чем в бобовых, а витамин С и А сохраняются после термической обработки. Он низкокалорийный.

  1. Это растение выводит из организма шлаки и токсины, повышает уровень гемоглобина, ускоряет обмен веществ.
  2. Его используют при диетах и профилактиках различных видов болезней.
  3. Шпинат при регулярном употреблении положительно влияет на состояние зубов и десен, отличное средство при анемии и раке, улучшает деятельность желудо-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  4. Он очень полезный при беременности, кормлении грудью, маленьким детям.
  5. Шпинат легко усваивается, замедляет процесс старения.
  6. Имеет способность снимать воспаление, мочегонное, слабительное, тонизирующее свойство.
  7. Отличный антиоксидант.

nmedic.info

Что такое шпинат?

Адель Ростова

Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.

Шпинат - чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.

Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.

Vlada

зеленый салат на длинном стебле

Галина Лешко

Шпина'т (лат. Spinacia) — род травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae

Наталья Копаева

Вкус у шпината специфический, нужно привыкнуть. Однако это растение очень полезное.
Шпинат – однолетнее растение, относится к семейству маревых. Родина – древняя Персия. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. В Европу шпинат завезли крестоносцы в средние века. Ни древним грекам, ни римлянам шпинат не был знаком. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начaли выращивать растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. шпинат становится деликатесом. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой.

По образному выражению арабов, шпинат – король овощей. Долгое время был явством для "знатного" стола. Шпинат – настоящий "витаминный чемпион". В шпинате насчитывается 14 видов витаминов. По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые считаются кладовой белка. По количеству и сочетанию минеральных веществ шпинат уникальное растение. Достаточное количество калия, что не дает задерживаться лишней жидкости; кальция так необходимого для крепости костей.

Французы называют шпинат "метлой желудка", поэтому он очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечногo тракта. В его листьях содержится вещество, подобное секретину, который находится в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. Избавиться от метеоризма помогут сочные вкусные листья шпината.

Набор витаминов и микроэлементов делают незаменимым шпинат в лечении гипертонической болезни, болезней ссрдечно-сосудистой системы, особенно при поражении стенок капилляров, на которые шпинат оказывает капилляроукрепляющий эффект. В народной медицине шпинат одно из известнейших средств лечения гастритов, энтероколитов; почти забытое средство лечения сахарного диабета.

Противопоказано употреблять 6люда со шпинатом беременным. Высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов делают неприемлемым шпинат для людей с нарушением о6мена щавелевой и мочевой кислот. Следует ограничить потребление шпината людям пожилого возраста.

Зоя Александровна

внешне похож на щавель, только без вкуса, в нем очень много сока

вильям

Выращивание шпината (Статьи Выращивание шпината)

Сообщения и отзывы (0 шт. ) >>
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат - двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других.
Цветение растений наступает спустя 42–53 дня после появления всходов, созревание семян – через 35–55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато – коричневые, сохраняют всхожесть 3–4 года.

Биологические особенности шпината
Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4–50С, массовые всходы появляются при 12–18 С, оптимальная температура для роста и развития растений 14–18 С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2–3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10-15 гр. аммиачной селитры, 40–50 гр. суперфосфата и 20–30 г/м2 калийных удобрений) .

Химический состав шпината
В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность.
В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; а также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.

Лечебные свойства шпината
Большое содержание железа и фолиевой кислоты способствуют лечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим содержанием минеральных веществ, благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Шпинат-листья многочисленные овальные темнозеленые слегка волнистые. Характеризуется длительным периодом отдачи урожая . Высота 25-50 см . Богат углеводами белками железом фосфором

Анна Иванова

у меня в огороде растет, полезная вещица

Оливия Фрейзер

это зелень, её можно а салат класть

Владимирская Ирина

зелёный солат

Читайте также: