Брусника на участке

Выращивание брусники.

Выращивание брусники Первые попытки выращивания брусники относятся еще к 1745 году. Правда, тогда эти эксперименты носили единичный характер. Серьезные работы по культивированию этой ягоды начались в 60-е годы 20 века. Начиная с США, культура выращивания брусники дошла до Европы, затем до Белоруссии и России. На сегодняшний день агрономы добились огромных успехов: со 100 кв. метров плантации в среднем собирается 55 кг ягод каждый год. Причем с помощью человека эта культура растет лучше, чем в естественных условиях. Чем же так интересна брусника?

Во-первых, это невероятно полезная культура. При простудных заболеваниях морс из брусники является наилучшей альтернативой таблеткам. Она содержит большое количество элементов. Среди них витамины групп A, B, C, E, различные органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многие другие. Причем активно применяются не только ягоды, но и листья брусники. Экстракт этой ягоды сам по себе является антиоксидантом. Это свойство нашло свое применение в косметологии. Также брусника широко применяется в медицине. Известно, что она укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим свойствами.

Благодаря вкусовым и целительным свойствам брусники, многие садоводы желают иметь на своем участке это растение. При соблюдении определенных рекомендаций собрать хороший урожай не составит труда даже для новичков.

Начинать выращивать бруснику, конечно же, нужно с подготовки почвы. В природе брусника растет в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Поэтому наилучшим вариантом для посадки брусники будет торфяной грунт. Допускается добавление песчаника, но он должен составлять не более половины от общего субстрата. Если существует проблема с наличием торфяной почвы, можно обойтись и песчаным грунтом. Но тогда не стоит надеяться на быстрое развитие кустарника и ошеломляющий урожай. Очень важно учесть, что брусника любит кислую почву. Чтобы создать для ягоды комфортные условия, можно добавить в грунт обыкновенную порошковую серу. Главное – не переборщить. Даже небольшое превышение нормы кислотности загубит бруснику, как говориться, на корню. Десяти грамм серы на квадратный метр почвы будет вполне достаточно. Смесь опавших листьев и хвои тоже хороший окислитель.

Для посадки лучше всего выбрать весеннюю пору, в крайнем случае – осень. Сегодня бруснику можно выращивать различными способами. Самый простой вариант – купить уже готовые саженцы с комом земли. На момент поступления в продажу они полностью адаптировались и готовы к пересадке. Поэтому их достаточно просто высадить в вырытые ямки и хорошенько полить. Главное – не нарушить целостность корневой системы. Для достижения лучшего результата, можно осыпать почву вокруг саженцев опилками или торфом и снова полить.

Очень важно следить за состоянием растущей брусники. В первую очередь, это касается сорняков. Их наличие недопустимо. Во-вторых, нужно основательно подходить к поливу кустиков. Брусника не терпит засухи и не любит излишнюю влагу. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, корни брусники могут загнить и это приведет к гибели растения. С другой стороны, корневая система брусники находится в верхнем слое почвы, поэтому резко реагирует на пересыхание.

Для размножения брусники можно использовать корневищные черенки. Их высаживают в ящики в грунт, состав которого был приведен выше. Затем черенки необходимо хорошо полить и поместить в парник или теплицу, где они будут созревать около года. Когда черенки превратятся в полноценные саженцы, их можно высаживать в саду.

Для самых терпеливых подойдет вариант выращивания брусники из семян. Чтобы их достать, ягоды необходимо подавить и промыть. Семена высаживают в ящики, не засыпая сверху грунтом – для прорастания им необходим солнечный свет и обилие влаги.

Столь капризная в посадке, брусника не прихотлива в уходе. При появлении первых признаков заражения какими-либо болезнями, поврежденные участки необходимо удалить и уничтожить. В летнее время нужно следить за влажностью почвы, систематически ее рыхлить и пропалывать. Если в регионе наблюдаются сильные заморозки ранней весной или поздней осенью, бруснику лучше накрыть. Для подкормки подойдут кислые минеральные удобрения.

indasad.ru

Брусника в саду

Выращивание брусники

А вы знаете, с что с грядки 1х 4 м можно собрать по два урожая брусники? Это в среднем 8-10 кг. Этого вам хватит и на заготовки и на еду.

Грядку для брусники в саду нужно сделать на хорошо освещенном месте. Для начала удалите верхний слой почвы на глубину 25-30см. Затем огородите старым шифером по периметру и заполните грунтом, взятым с грядки, почвой из хвойного леса (месте с перегнившей лесной подстилкой), опилками, опавшей хвоей и песком. Потом уплотните грядку и пролейте ее подкисленной водой (200 мл 9%-ного уксуса на 10л воды). Брусника любит кислые почвы (рН 4,5-5,5)

Весна -оптимальное время для посадки (до начала роста побегов брусники). Можно это делать и осенью, когда молодые побеги уже достаточно окрепли.

Однолетние саженцы высаживайте на расстоянии 25-30см друг от друга и тщательно замульчируйте почву на грядке опилками и лиственным перегноем или эм-компостостом из скошенной травы слоем 5-7 см.

Если еще прохладно, в этот период, прикройте посадку натянутой на дуги пленкой. Поливать бруснику следует мелкокапельным дождеванием 1-2 раза неделю, из расчета 10 л воды на 1 кв.м. Хотя брусника считается холодостойким растением, рекомендуется в период сильных морозов накрывать грядку лапником.

Особенности ухода

Нужно помнить, что брусника не переносит застоя воды и чувствительна к почвенной засухе. Если растения прореживать, а не обрезать, то кустики становятся более пушистыми и зелеными, а урожай брусники обильнее.

Нужно ли удобрять бруснику?

В принципе бруснику, кроме Байкал ЭМ-1 можно ничем больше не удобрять. А также рекомендуется периодически подсыпать слой мульчи. Любители выращивать бруснику, чаще всего говорят, что на урожай не жалуются, и на наличие у брусники болезней тоже.

Размножение брусники

Ягоды придутся по вкусу всей вашей семье! Поэтому вы обязательно задумаетесь о размножении брусники.

Черенками можно размножать, но они все приживаются. А от из семян растения у вас вырастут крепкими. Семена высевайте в отдельном месте, можно на солнышке вдоль дорожки.

По мере разрастания кустов брусники, можно размножать побегами с частью корневища. Такой вариант считается самым результативным, но все равно, слишком много рассады получить не удается. А соседи по участку будут у вас просить поделится рассадой брусники, так как эта ягода очень хорошо себя зарекомендовала.

Полезность брусники

Ароматный чай

Очень вкусный и полезный витаминный чай из брусники вместо магазинного, ароматизированного. Высушивайте ягоды и листочки, заливайте кипятком, настаивайте и пейте.

Полезные вещества

Ягоды брусники богаты марганцем. Этот элемент оказывает положительное влияние на кроветворные органы, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Брусника содержит органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие винной и салициловой кислот позволяет использовать плоды брусники как противоревматическое средство. А кислота, содержащаяся в кожице ягод, имеет антистрессовое действие.

Ягоды брусники обладают мочегонным свойствами, но при этом совершенно безвредны для почек.

em.shopargo.com

Организму для поддержания иммунитета необходим полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в конце зимы – начале весны. Для того, что бы не было авитаминоза, необходимо запасаться ими в течение всего года. В зимний период очень хорошо пить витаминные чай, муссы, вареные ягоды. Самое главное, чтобы было большое количество витамина С. Это самый полезный и необходимый витамин, который обладает большим количеством полезных свойств. Большое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые - селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.

 

Как правильно использовать бруснику

В первую очередь брусника хорошо помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а так же можно использовать для повышения аппетита, повышение иммунитета после перенесенных заболеваний, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кисловатый привкус, который очень хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и способствует выведению токсинов из организма. В лечебных целях брусничный чай, и морс применяют при онкологических заболеваниях, различных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а так же при ревматизме.

Кроме витамина С в бруснике содержится еще большое количество различных витаминов, такие как: каротин (провитамин А), витамины группы В, а так же содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты нескольких видов, дубильное вещество и очень много еще полезного.

Для того, чтобы получить весь комплекс необходимых веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Потому, что при сушке и при варке брусника теряет часть своих полезных веществ, но, к большому сожалению, брусника не плодоносит круглый год и поэтому рекомендуется заготавливать ее на зиму. Заготавливать можно не только ягоды, но еще и листья, они тоже обладают полезными свойствами.

Ягоды брусники собирают в лесах. Самые распространенные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (особенно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но только там, где пониженная кислотность почвы. Большой вклад сделали ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые намного лучше плодоносят, чем лесная брусника.

 

Сорта брусники:

Основные три сорта садовой брусники, которые созревают в разное время, что позволяет выбрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники составляет от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз выше, чем в естественных брусничниках. Сорта:

  • Костроминка – раннеспелый сорт.
  • Костромская розовая – среднеспелый сорт, ягоды 9-10 мм. Отличительной чертой этого сорта является то, что он имеет разовые ягоды, в остальных сортах темно-красные и размер ягод 9-10 мм, а в остальных сортах – 7-8 мм.
  • Рубин – позднеспелый сорт.

Посадка и размножение

Брусника – многолетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника хорошо плодоносила в первую очередь необходимо правильно подготовить почву: освободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5.

Брусника размножается двумя способами:

1 – семенами. Но, к сожалению,  при размножении семенами очень плохая всхожесть.

2 – вегетативный способ.  Черенки (длинной 6-8см), сажают весной, когда набухают почки. После чего готовые саженцы высаживают на следующий год весной в почву рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в почву крупный песок.

 

Уход и защита

Брусника требует к себе тщательного ухода, ее нужно хорошо поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно так же использовать как новый посадочный материал.

Бруснику, как и все растения, могут поражать всякие болезни. Одни из распространенных заболеваний: ржавчина, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое главное, нужно внимательно наблюдать за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-нибудь другие отклонения. При первых признаках поражения необходимо принять меры во избежание заражения здоровых растений и потери урожая.

А так же необходимо защищать от заморозков (бутоны и цветки могут выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком понижении температуру бруснику нужно накрывать.

Сбор урожая нужно проводить в определенное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весной перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько важных моментов – это как правильно сушить листья. Лучше всего это делать в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении, часто помешивая. Листья при сборе, обрезается ножницами вместе со стеблем, это для того, что бы сохранить растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высыхания отделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый цвет. Хранить нужно хорошо просушенные листья в деревянных ящиках.

hw4.ru

Брусника, или "виноградная лоза с горы Ида"

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква.  Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя. 

брусника

брусника

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья. 

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.

цветки брусники

Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

кустарник брусника

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо. 

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует. 

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.  

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить. 

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями. 

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

 

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием. 

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.  

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек. 

Сорта и гибриды брусники 

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин» 

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

сорт брусники Рубин

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Коралл

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Сорт брусники Ред Перл

Брусника Ред Перл

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта: 

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

мазовия сорт брусники

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

сорт брусники костромская розовая

Брусника Костромская розовая

Светлана, Россия

Вера, что же ты делаешь?! Наповал сразила своей статьей!!! Брусника — для меня ягода из сказки, как и клюква, морошка, черника, голубика… Видела ее только в замороженном виде, в супермаркете… Ну и пробовала на вкус, соответственно, тоже только такую((( Какие сочные и вкусные фото, — прелесть! Верочка, а что, селекционеры, случаем, не вывели бруснику, которая может расти на юге России? (не прощу им этого, если что!). А тебе, умничка моя, за потрясающе красивую и полезную статью ++)))))

Вера, Орел

Спасибо, друг! Я на самом деле скептически относилась к ее ягодам. Муж перед тем как жениться готовил мясо с брусничным соусом. Меня уже сразило то, что он его запекал, а когда еще и соус из ягод сделал вообще была сражена))

Насчет ее лечебных свойств думала, что кто гомеопатию уважает, тому поможет. Но так случилось, что застудилась и поздно вечером кроме мороженных ягод в холодильнике ничего не оказалось. И это просто вещь!!! Воспаление очень снимает. Это 100% гарантией могу сказать!

Светлана, Россия

О! Так значит, для меня не все потеряно! Буду покупать замороженные, все лучше, чем ничего! Честно говоря, думаю, что за гомеопатией — будущее! Это мое мнение, потому что синтетические препараты, конечно, мощнее и действуют быстрее, но однозначно — одно лечат, а другое калечат. То ли дело травки))) Вера, а можно мясо с замороженной брусникой делать? Если да — рецепт гоните))))

Людмила, Новокуйбышевск

Вчера получила посылку, заказывала по инету бруснику, голубику и розы.

Брусника из двух веточек и уже с бутонами-колокольчиками!

А на даче — снег лежит, к тому же, первые всходы тюльпанов съел хомяк((

Посадила сейчас в горшок и стала искать: вот, нашла Ваш пост про бруснику. 

Пока, вроде вопросов нет, но если совет какой дадите, буду очень благодарна!

Lorr, Туапсе

Подскажите пожалуйста сайт, где покупаете саженцы кустарников ( розы, голубика итд) заранее спасибо

Людмила, Новокуйбышевск

Заказывала здесь (Челябинск)

sad-i-ogorod.ru/login.html

но сразу скажу, что не всё удачно доходит посылкой:

кладут гидрогель в саженцы, но его бывает так мало, что саженцы приходят уже сухие((.

т.е. на неделю пересылки хватает с натяжкой

Lorr, Туапсе

Брусника — настоящее сокровище… в далеком детстве мужчины нашей семьи ведер 20 брусники ссыпали в бочку и заливали водой, зимой в холодной кладовой, температура 0--2 рубили бруснику топором, приносили в дом и мы ребятишки сосали  кусочки брусники со льдом… до сих пор не знаю, где у меня гланды и что такое больное горло… бабушка слегка растирала бруснику в ступке, перекладывала в кувшин и заливала холодной водой, настой ( морс настоящий, а не тот который варят, убивая все витамины) пила вся семья всю зиму, заливалась брусника несколько раз, очень бактерицидный настой, спасибо скажет и ЖКТ и печень и почки… китайцы ценят бруснику наряду с драгоценными камнями… в замороженном виде не теряет своих полезных свойств

Ирина, Бендеры

А мы собирали бруснику на Дальнем Востоке, так кустики были высотой, буквально 3-4 см. Ягоды, как вы и пишете – ярко-красные, блестящие, кругленькие, меньше 1 см. Я думала, долго собирать будем по ягодке, а тут гроздьями, очень быстро справились.

Николай Яшин, Владимир

Вера с праздником Вас

кустик брусники в сетевом магазине продается по 600 руб. может, из семян вырастить? кто пробовал?

7dach.ru

Читайте также: