Дезинфекция в марганцовке

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Очищаем тепличный грунт

Выращивание овощей в теплице - это большой труд. Как известно, существует множество вредителей и болезней, которые попадают в теплицу и уничтожают урожай. Избавиться от них полностью очень тяжело, но возможно. Для этого нужно прикладывать максимум усилий, чтобы уберечь урожай от негативных факторов. В первую очередь не лениться! Обеззараживание почвы - это самое первое, что нужно сделать осенью, чтобы весной приступать к посадке овощей в чистую теплицу. Как обеззаразить землю в теплице, чтобы урожай был богатым? Для этого нужно провести дезинфекцию и ряд мероприятий (дезинфекция теплиц).

Обеззараживание почвы

Обеззараживание почвы - это самое первое, что нужно сделать осенью, чтобы весной приступать к посадке овощей в чистую теплицу.

Что необходимо предпринять

  1. Осенью, сразу после уборки урожая нужно провести генеральную уборку в теплице! Мыть окна, двери, стены, потолки, пол и саму конструкцию. Все труднодоступные места должны быть идеально чистыми, потому что именно там скапливаются микробы, которые после зимней спячки вновь начинают развиваться и вредить.
  2. Во время летнего и весеннего периода нужно быть аккуратными и следить за чистотой почвы в теплице.
  3. Не заносить посторонние предметы в теплицу. Не хранить грязные ящики, гнилые растения, другие грязные предметы.
  4. Чистить обувь перед входом в теплицу. Для этого нужно постелить перед входом коврик, который желательно смочить и добавить туда вещества для борьбы с бактериями и микробами. Это может быть аммиачная селитра или медный купорос.
  5. Деревянные перегородки, проволока и другие виды крепления рассады нужно выбрасывать. С каждым сезоном приносить в теплицу новые.
  6. Замена земли - очень важное мероприятие. Это очень трудно, особенно если теплица больших размеров. Но делать это обязательно. Если нет совсем сил, то нужно хотя бы поменять верхний слой почвы. Это избавит растения от некоторых болезней и вредителей. Но желательно поменять всю землю полностью. Чтобы быть уверенным в результате.
  7. Вырвать все сорняки, все остатки овощей убрать, неважно, гнилые они или нормальные. На грунте ничего не должно остаться. Он должен быть чистым. Бактерии могут переноситься и через воздух, через землю, грязные ноги, руки, через насекомых, а также с коробками, инвентарем и сквозняком, поэтому дезинфекция теплиц просто необходима.

Стерильную атмосферу создать невозможно, поэтому нужно придерживаться всех правил, чтобы максимально защититься от вредителей.

Рекомендации по обеззараживанию

Если землю не менять, то с каждым годом в ней будет накапливаться все больше и больше вредных микроорганизмов. Чем дальше, тем урожайность будет хуже. Чтобы этого не допускать, нужно после каждого сезона сбора урожая менять землю на новую, и проводить дезинфекцию почвы. Лучше приносить правильно землю в теплицу не из огорода, потому что в огороде живут те же самые микроорганизмы или остатки этих микроорганизмов. Поэтому почва должны быть взята на местности, где не росли культуры. Самым идеальным способом будет приготовление почвы самостоятельно. То есть добавление в обеззараженную землю перегноя, органических удобрений. Таких как помет, навоз, коровяк, добавление торфа, опилок, песка, известняка и извести.

Схема приготовления плодородного грунта.

Инструменты, необходимые для проведения обеззараживания теплицы:

  • чистящие и моющие средства, мочалки, порошки, чистые тряпки;
  • дезинфицирующие препараты, осуществляющие обеззараживание: хлорка, известь, медный купорос, сера;
  • навоз;
  • кипяток;
  • швабра, веник, грабли, тяпка, лопата, вилы.

Если не удается менять землю ежегодно, то приходится проводить мероприятия обеззараживания земли. Дезинфекцию каждый год нужно проводить в любом случае, несмотря на замену земли.

Стерилизация (обеззараживание, дезинфекция) почвы разными способами

Пример обработки земли паром

Пример обработки земли паром.

  1. Обработка земли горячим паром. Самый простой способ обеззараживания почвы. Для этого землю нужно ошпарить кипятком и накрыть пленкой. Таким образом, большинство бактерий и микроорганизмов погибнут.
  2. Обработка почвы медным купоросом. Для этого готовится раствор: ведро воды, 10 литров и 1 ст. ложка медного купороса. Этой жидкостью поливается почва после сбора урожая. Однако с медью нужно обращаться осторожно, так как это токсическое вещество.
  3. Формалин - это опасное токсическое вещество. Им обрабатывают почву таким образом: роют канавки и туда заливают раствор, тем самым обеззараживают грунт. Затем канавки накрывают землей и оставляют на время. При этом теплицу хорошо герметично закрывают. Потом в течение 2 недель открывают все окна и проветривают. А землю хорошо перекапывают, чтобы выветрить запах.
  4. Хлорной известью также обеззараживают теплицу. Причем не только почву, но и всю конструкцию. Известью в сухом виде посыпают почву. Нельзя этого делать перед посадкой. Только осенью после уборки урожая. Обеззараживающим раствором извести обтирают все металлические и деревянные опоры, а также стены и потолок.
  5. Серная шашка. Опасный, но полезный способ обработки. Для этого нужно поставить шашку в центр теплицы и поджечь. Теплица должны быть пустой. Все лишнее нужно вынести. Затем герметично закрыть все двери и окна и оставить на час. Шашка должна тлеть. После этого теплицу оставить в закрытом виде, а потом в течение 2-3 недель проветривать.
  6. Конструкцию изнутри можно обеззараживать раствором марганцовки.
  7. Кроме самодельных растворов можно приобрести препараты в магазине, которые предназначены для осенней обработки и обеззараживания теплицы.

Чистота - залог здоровья, проведение дезинфекции грунта - прежде всего. Она должна быть везде. И теплица не исключение. Для того чтобы обезопасить себя и семью от токсинов, нужно проводить обеззараживание осенью, а чтобы обеспечить себя запасом урожая, нужно проводить обеззараживание парника в любом случае, потому что без этого, урожая просто не будет.

ParnikiTeplicy.ru

Чем полезна марганцовка

Чем полезна марганцовка для человека

Диапазон применения состава достаточно широк даже, несмотря на доступность новомодных лекарственных препаратов синтетического происхождения. В различных концентрациях (в зависимости от врачебных рекомендаций) раствор марганцовки используют в следующих случаях:

  1. Промывание ран.
  2. Ожоги кожных покровов.
  3. Полоскание ротовой полости, горла при инфекционных заболеваниях слизистой и воспалительных явлениях, в том числе, и при ангине.
  4. Обработка ожоговых поверхностей ран.
  5. Смазывание язвенных поверхностей и инфицированных ран.
  6. Спринцевание при гинекологических и урологических болезнях, в частности, при кольпите и уретрите.
  7. Промывание желудка при различных отравлениях, спровоцированных попаданием в организм алкалоидов (никотин, морфин и пр.), фосфора, хинина и других, ядовитых для человека веществ.
  8. Дезинфекция органов ЖКТ при диарее.
  9. Промывание слизистой глаз при повреждении их насекомыми с ядовитыми свойствами.
  10. Промывание кожи при попадании на нее ядовитого вещества – анилин.
  11. Промывание места укуса и примочки при атаке ядовитых змей, тарантула, скорпиона, каракурта.

Разведение марганцовки для различных целей: дозировка и способ применения

Чтобы получить 1% раствор марганцовокислого калия в 99 мл чистой, слегка подогретой (оптимальная температура 35-40°С) воды растворяют 1 гр кристаллов. Не следует для приготовления раствора использовать предметы кухонной утвари из металлов, пластика и т.д. Помните, что перманганат калия – соль, химическое соединение, достаточно активно реагирующее на контакт с различными элементами. Кроме того, красноватые следы марганцовки достаточно трудно удалить с различных поверхностей, например, со стенок эмалированного ковшика или миски. Лучше всего для приготовления раствора воспользоваться стеклянной емкостью нужного объема, например, бутылка из-под сока или банка.

Водный раствор перманганата калия 0,02-0,1% (красный цвет, высокая степень прозрачности)пьют при отравлении (от 0,5 л жидкости), после чего вызывают рвоту для освобождения желудка от содержимого и его детоксикации. Жидкость этой же концентрации используется в урологической и гинекологическойпрактике в виде спринцеваний.

Слабо-розовый раствор марганцовки (0,01-0,1%) употребляют для полоскания ротовой полости и горла при ангине. В случае поноса такой же раствор принимать по 1 стакану состава утром и вечером. После двукратного приема диарея должна прекратиться.

Раствор с процентным содержанием марганцовки 0,1-0,5% (колер красного вина) используют для наружнойобработки и дезинфекции ран.

Насыщенно красный раствор (2-5%) готовят для наружной обработки кожных покровов при лечении длительно незаживающих язв и ожогов. Пораженные участки аккуратно смазывают составом. Эту же концентрацию раствора готовят для холодных примочек при свежих ожогах.

Крепкий раствор перманганата калия – 10% применяют для детоксикации и обработки ран, полученных при укусе ядовитой змеи.

 Чем полезна марганцовка для растений

Помимо применения в лечебных целях, марганцовка, благодаря своему обеззараживающему действию, активно используется дачниками в саду и огороде.

Дезинфекция семян марганцовкой

Чаще всего в слабом растворе бледно-розового цвета (0,5%) дезинфицируют посадочный материал (семена и луковицы) большинства цветочных и овощных культур, замачивая их, в зависимости от рекомендаций агрономов, на период от 20 минут до нескольких часов. Помимо обеззараживания такая процедура способствует ускорению прорастания семян, повышая всхожесть посадок, обеспечивает на начальном этапе вегетации потребность в марганце и усиливает иммунитет растений к различным инфекционным заболеваниям.

Польза марганцовки для почвы

Раствор марганцовки (0,2%) используют для обработки почвы как на открытых грядках, так и в теплицах, с целью уничтожения возбудителей многих болезней растений. С этой целью приготовленным раствором проливают землю на грядках или же перед высадкой рассады в каждую лунку вливают по 1 литру такого состава.

Марганцовка в борьбе с заболеваниями садово-огородных культур

3% раствор марганцовки активно используют для борьбы с мучнистой росой на огуречных посадках. Обработку растений проводят каждые 3 дня. Для избавления от мучнистой росы на ягодных кустах (крыжовник, смородина) готовят несколько иной состав: в стандартном ведре воды разводят 50 гр калийной селитры и 3 гр перманганата калия. Обработка растений раствором существенно приостанавливает развитие заболеваний.

Соблюдение осторожности при использовании марганцовки

Следует понимать, что такое сильнодействующее вещество, при не соблюдении рекомендованных дозировок, может нанести существенный вред здоровью. Высокие концентрации марганцовки при попадании в организм могут вызвать отек слизистых всех органов ЖКТ, ротовой полости и горла, а также усиленную рвоту и расстройство желудка. Поэтому соблюдайте максимальную осторожность при использовании марганцовки. Обязательно храните марганцовокислый калий в недоступном для детей месте.

Имейте в виду, что перманганат калия, при взаимодействии с некоторыми органическими веществами, может образовывать взрывоопасные смеси. Вот почему кристаллы следует сберегать только в стеклянной емкости с плотно притертыми пробками. Приготовленный впрок раствор рекомендуется хранить в затененном месте в бутылях темного стекла, так как при воздействии солнечных лучей и при дневном свете состав быстро разлагается, теряя все свои свойства.

narodnayamedicyna.ru

Дезинфекция колодцев

Дезинфекция колодцев – это необходимые, периодические мероприятия химической обработки, которые проводятся на последнем, завершающем этапе чистки колодца. При проведении дезинфекции вода в колодце обеззараживается, со стенок шахты удаляются различные биологические загрязнения, предотвращается появление или усиление действий болезнетворных, вирусных микроорганизмов.

Почему необходимо проводить дезинфекцию колодцев?

Всем известно, что вода является идеальной средой для размножения и развития разных форм микроорганизмов, среди которых, как полезные, так и вредные виды. Сами по себе микроорганизмы не появятся в чистой, холодной воде колодца. Из-за появления на бетонных или деревянных стенках налета грязи и водорослей в воду могут попасть различные биологические частички, несущие в себе клетки потенциально вредных микроорганизмов.

Также вредные микроорганизмы могут попасть в колодец с паводковыми водами или дождевыми осадками. Кроме того, в шахты колодцев часто попадают животные, которые погибают и начинают разложение.

Остатки водорослей, опавшая листва и трупы животных становятся вместе с водой питательной средой для развития этих организмов. Самые опасные из них – это бактерии и вирусы, которые могут вызвать заражение жидкости и отравить воду. Специалисты компании «Чистый колодец» предоставляют услуги по дезинфекции воды в колодцах для борьбы с заражением.

Растворы и химические составы для дезинфекции колодцев

Дезинфекция производится за счет растворения в воде различных химических средств, которые обладают очищающими свойствами. На сегодняшний день самым популярным и доступным считается применение раствора хлорной извести.

Плюсы и минусы «хлорки» для очистки колодцев

Не зависимо от того, кто проводит дезинфекцию – профессионал по очистке колодцев или рядовой владелец, осуществляющий чистку своими руками, каждый знает, что такое «хлорка», как и для чего ее используют. Достоинства «хлорки» очевидны – она полностью уничтожает все бактерии и избавляет колодец от водорослей и биологически активных загрязнений.

Главный же недостаток вытекает из положительных свойств и достоинств хлорной извести. Вместе с вредными бактериями, «хлорка» уничтожает и все полезные вещества в воде. Еще один минус – это необходимость полного обновления воды в колодце, после дезинфекции хлором. Кроме того, у извести имеется характерный, неприятный и стойкий запах.

ВАЖНО: при самостоятельной очистке колодцев, есть риск рассчитать неправильно дозировку и превысить допустимую концентрацию хлора в воде. Это приведет к непригодности воды для употребления и отравлению пользующихся ею людей. Поэтому очень важно процесс дезинфекции доверить опытным профессионалам, таким как специалисты фирмы «Чистый колодец». Мы осуществляем все этапы очистки колодцев в Санкт-Петербурге и всех районах Ленинградской области.

Этапы дезинфекции воды хлорной известью:

  • Раствор составляется в необходимой концентрации;
  • Затем его заливают в колодец;
  • Тщательно размешивают воду, чтобы хлор достал до дна колодца;
  • Сверху колодец закрывают плотной тканью, чтобы пары хлора равномерно выветривались;
  • После этого колодец оставляют на сутки;
  • По истечению 24 часов, воду полностью выкачивают;
  • Затем в колодец закачивают новую, чистую воду.

Иногда последний этап необходимо повторять несколько раз. Определить такую необходимость можно только с помощью профессионального анализа качества воды. Пить воду можно начинать через неделю после мероприятий по дезинфекции.

Дезинфекция колодцев «марганцовкой»

Из-за проблем с «хлоркой» специалисты и профессионалы предлагают альтернативу – дезинфекцию концентрированным раствором марганца. Этот метод более безопасен. Для человека «марганцовка» совершенно безвредна. Однако, с бактериями она справляется немного хуже, чем хлор.

Когда нужно делать дезинфекцию воды в колодце?

Компания «Чистый колодец» рекомендует проводить процедуру дезинфекции воды в колодцах по мере необходимости. Однако, нужно помнить, что делать это требуется не реже раза в сезон (или один раз в год). Кроме того, Вы можете заказать услуги по регулярной, постоянной дезинфекции, как это происходит на городских станциях и коллекторах.

Мы также рекомендуем проводить мероприятия по дезинфекции в комплексе, вместе с полной чисткой и ремонтом колодца.

well-kolodec.ru

Дезинфекция аквариума и аквариумного инвентаря

Дезинфекция аквариума и инвентаря должна проводиться регулярно, так как это - единственный способ избавить находящихся в нем рыб от паразитов и вредных микроорганизмов. Если дезинфекция проводится для уничтожения инфекции, то всех рыб необходимо переместить в другие емкости, а растения - уничтожить, так как вылечить их не удастся.

Неорганические средства дезинфекции

Чтобы провести полную дезинфекцию аквариума и инвентаря, сначала необходимо определиться с раствором, которым будут обрабатываться все поверхности. Самые простые и легкодоступные – раствор перекиси водорода или марганцовки. Аквариум до краев заливают 3% раствором и оставляют на 4-5 часов или промывают средством высокой концентрации. Перекись водорода - замечательное средство для дезинфекции, так как оно обладает способностью полностью разлагаться; при этом продукты распада не опасны для рыб. Но помните, что она может повредить кожу человека, поэтому дезинфекция аквариума должна проводиться только в перчатках и очках. Также прекрасно очистит аквариум легкий раствор хлорамина, формалина, хлорной извести и соляной кислоты.

Дезинфекция с помощью спиртов

Для дезинфекции аквариумов и инвентаря также применяют этанол, изопропан или н-пропанол. Все предметы нужно протереть один раз 70%-м этанолом, 60%-м н –пропанолом или 70%-м изопропанолом. Этот способ не представляет для рыб никакой опасности, так как все спирты летучи и очень быстро испаряются. При этом они эффективно удаляют все бактерии, включая и микробактерии, с которыми очень трудно бороться.

Специальные дезинфицирующие средства для аквариумов

В специализированных магазинах можно приобрести средства для дезинфекции аквариумов. Чаще всего в их состав входят спирты, альдегиды, фенол и моющие средства. Но они, как правило, являются токсичными и могут нанести вред рыбам, поэтому после их применения аквариум и аквариумный инвентарь необходимо тщательно прополоскать свежей водой.

Дезинфекция с помощью кипячения

Этот способ - один из самых эффективных, но подходит только для части инвентаря, так как сам аквариум кипятить нельзя. Для этого в теплую воду кладут распылители и сачки, доводят до кипения и держат 15 минут. Весь пластмассовый и резиновый инвентарь, а также термометры и нагреватели нельзя ни в коем случае подвергать кипячению.

Способов дезинфекции много, и каждый аквариумист выбирает тот, который кажется ему самым эффективным, но при этом - безвредным. Главное - помнить, что после того, как проведена дезинфекция, все предметы должны быть промыты большим количеством воды.

Оцените статью:

Комментарии

Annushka07.09.2013 Статья мего-полезная! Для тех кто держит аквариумных рыбок. Я, например, всегда хотела завести рыбок. Но они через время у меня умирали. А так как я свой аквариум не обрабатывала перед тем как завести новых рыбок. Если бы я знала, что его нужно обрабатывать, этого бы не случилось. chekavo02.09.2013 Очень интересная статья. Так подробно описаны различные методы дезинфекции аквариума.И я согласна с автором, дезинфекция должна быть не только эффективной, но и безвредной. На мой взгляд, для дезинфекции лучше пользоваться проверенными знакомыми средствами: перекись водорода, марганцовка, этанол и т.д. Nastenka23.07.2013 При большинстве заболеваний растения уничтожать не нужно, достаточно хорошенько подержать их в растворе марганцовки или метиленовой сини. Даже высшие растения легко вынесут эту процедуру, раствор марганцовки их не убьет. А подгнившие листья и корни необходимо удалить. Сам сосуд в опасных случаях дезинфицируется хлоркой. Мелкий инвентарь в марганцовке и хлорке, но лучше выкинуть, не стоит рисковать. А вот кипячение меня смущает, аквариум этого может не пережить. Если только простые кормушки прокипятить. kotor29.06.2013 Аквариумные рыбы многим нравятся, но требуют особого ухода. Не меньшего ухода требуют аквариумы и все их оборудование. Для здоровья обитателей аквариума необходимо периодически проводить дезинфекции, уничтожающие вредную микрофлору. Как это сделать, не причиняя вреда рыбам? Какими пользоваться средствами? Где их взять и как приготовить? Какие методы и способы применять? На эти и другие вопросы ответит статья "Дезинфекция аквариума и аквариумного инвентаря".

8lap.ru

Читайте также: