Дыня в средней полосе

Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице - давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Создание условий для выращивания

Создание условий для выращивания

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Правила по высадке рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.

Техника высадки Рекомендации
Рассада высаживается по схеме 70х50. Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см.
В одну лунку высаживается по 2 растения. Далее их направляют в противоположные стороны.
В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой. В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву.
Для рассады в торфяном горшке. Высадка производится вместе с горшком.
Для пластика. Растения вынимаются и пересаживаются.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Организация ухода в тепличных условиях

Организация ухода в тепличных условиях

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.


Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Заключительный этап

Заключительный этап

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание дыни на огороде в средней полосе России

Плоды дыни

Выращивание дыни в средней полосе вполне возможно, но это требует тщательного и подробного изучения данной культуры, а так необходимого для них ухода.

Дыня - культура южная и требовательная, поэтому многие огородники опасаются культивировать ее на своих участках. Выращивание дыни и в средней полосе России возможно, конечно, если правильно подобрать сорт и ознакомиться с агротехникой этой культуры. При выборе сорта необходимо ориентироваться на следующие параметры: устойчивость к перепадам температур, величину плода, сроки созревания. Для средней полосы лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта дыни. Большой популярностью у огородников пользуются такие ранние сорта, как Золушка и Сказка, которые созревают спустя 2 месяца после посадки, имеют плоды массой до 2 кг, легко переносят небольшие перепады температур. Также можно рекомендовать среднеспелые сорта: Галилей, Ассоль, Злато Скифов, которые созревают примерно через 80-90 дней. Выращивают дыню либо под пленкой, либо в теплицах.

Рассада дыни

Рассада нуждается в хорошем освещении и влажной среде.

Рассаду высаживают в середине апреля. Если света достаточно, то надобность в подсветке отпадает. Семена необходимо замочить в светлом растворе марганцовки, все всплывшие - отбраковывают, так как они пустые и не дадут плодов. Для посева лучше всего использовать торфяные стаканчики или таблетки, в которые кладут по 1-2 семечка. Использование специальной тары значительно облегчит пересадку в грунт и обеспечит хорошую приживаемость молодых растений. Через 14 дней рассаду можно подкормить комплексным минеральным удобрением. После того как на растениях появятся от 3 до 5 листьев, их надо приучать к открытому воздуху. Сначала выносят рассаду на 15-20 минут, затем постепенно доводят время до часа.

Высадку в грунт производят после 20 мая, как правило, в это время земля успевает достаточно прогреться. Грядки разбивают на самом солнечном месте, так как недостаток света неминуемо скажется на вкусовых качествах дыни. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. В каждую ямку обязательно добавляют перепревший коровяк, тогда плоды будут сладкими и сочными. Растения обильно поливают, обязательно мульчируют древесными опилками, что обеспечит приток к корням свежего воздуха. Грядки покрывают пленкой, при этом высота сооружения должна быть не менее 70 см. В стеклянных теплицах желательно пустить дыню по шпалерам. Это значительно упростит уход - плети не будут переплетаться между собой, кроме того, в подвешенном состоянии плоды получат больше солнечного света.

Уход за дыней заключается в постоянном проветривании теплицы (в теплую погоду концы пленки приподнимают), своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, а также борьбе с болезнями и вредителями. Первую подкормку проводят после того, как рассада окрепнет и пойдет в рост. В это время дыня нуждается в азоте, поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л теплой воды). Если вдруг возникает опасность заморозков, то пленочное сооружение дополнительно покрывают каким-нибудь утеплителем или старой одеждой.

В конце июня пленочное покрытие полностью снимают, в стеклянных теплицах на день открывают все окна, если этого не сделать, то насекомые не смогут опылить растения и плоды не завяжутся. На каждом кусте оставляют не более 2 завязей, кончик прищипывают, удаляют все боковые побеги. Под завязи желательно положить специальную садовую пленку. Это необходимо, для того чтобы плоды не соприкасались с землей. Используя советы бывалых огородников, вы с легкостью сможете вырастить дыню в средней полосе России и порадовать сладкими аппетитными плодами своих близких.

ParnikiTeplicy.ru

Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья.

�После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. �­то и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

�В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим. �Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.�

Лучшие сорта дынь

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.�

Сорт Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дынь для Подмосковья

�Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая».�

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе



Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание - необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня - свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха - 60-70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур - правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный - 30-35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады - 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную - до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3-5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170-200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую - огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание - главное отличие бахчевых культур компании "Русский Размер".

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта-начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни - применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля-началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные - 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15-20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.



Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом - растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.
В теплице
Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года - желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7-10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1-2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2-3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, - это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице - подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины-конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1-3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни - уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

vwfzmTAu1IM (500x333, 152Kb)

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

5177462_file0009375894231024x768 (700x525, 170Kb)

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё - пора заканчивать посев семян на рассаду, непосажеными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты - ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных - дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют.

Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе.

Итак, во-первых, приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь. Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Во-вторых, дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду. Высевать семена лучше всего в середине апреля. Пора готовиться.

В-третьих, правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых, строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20-24 градусов. После всходов содержите рассаду при температуре 16-18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых, дыни - требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых, не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант - выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт - только уже в июне, 10-15го числа.

В-седьмых, не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3-5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых, дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых, поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1-2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых, очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3-4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Наконец, последнее, не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё - древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами.

Удачи и хорошего урожая!

источник

5177462_62613168_1248337063_dynya12 (448x352, 130Kb) 5177462_getImage (640x480, 192Kb) 5177462_huge (700x525, 287Kb) 5177462_Prima (620x465, 173Kb)

Читайте также: