Физалис лечебный

Физалис - полезные свойства

физалис полезные свойства

Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.

Химический состав физалиса

В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.


Сорта физалиса

Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.

Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.

Полезные свойства физалиса

Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяютчем полезен физалис для лечения болезней женской половой системы.

Полезные свойства физалиса земляничного очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Полезные свойства овощного физалиса даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Полезные свойства ананасного физалиса, помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.

womanadvice.ru

Арония черноплодная

Состав и лечебные свойства физалиса

В ягодах физалиса содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

  1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов физалиса назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
  4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
  6. Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  
  7. Отваром из ягод физалиса полощут ротовую полость при зубной боли.

Применение физалиса в народной медицине

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

Мазь из физалиса при кожных заболеваниях

Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь из физалиса в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод физалиса и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод физалиса сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.

Противопоказания к применению

  • В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
  • Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.
Советуем прочесть

nmedic.info

Очищение организма: зачем нужно?

Состав и лечебные свойства

Плоды физалиса содержат сахара, каротин, органические кислоты, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту, пектиновые и минеральные вещества. Физалис применяется и в официальной медицине. Он заслужил славу, популярность целебного растения. В качестве лекарства используются его плоды и сок. У ягод ярко выражены болеутоляющие, кровоостанавливающие? антисептические свойства. Их используют в лечении заболеваний дыхательной системы, лишаев, ревматизма, водянки, подагры. Отварами плодов нормализуют менструальный цикл, его пьют как противокашлевое средство.

Ягоды также обладают мочегонным и желчегонным действием. Их успешно применяют в виде настоев при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в почках, циститах, при лечении геморроя.

Сок весьма полезно включать в рацион при дерматозах, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии и гонорее.

На основе плодов целебного растения готовят мази, которые являются средством терапии ревматических и подагрических болей. Их применяют и как ранозаживляющее лекарство, усиливающее регенерацию тканей.

Сегодня официальная медицина плоды растения использует как диетическое и поливитаминное средство. Их назначают пациентам с язвой желудка, гастритом, холециститом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Отвар ягод — отличное лекарство для полосканий при зубной боли.

Применение физалиса в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели накопили огромный опыт применения целебного растения в оздоровлении организма. Можно воспользоваться лучшими рецептами на основе физалиса и убедиться в его целительной силе:

  1. Отвар при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, циститах. Для его приготовления возьмите 30 ягод, удалив чашечки, залейте полулитром воды и кипятите 10-12 минут. Час лекарство настаивается. Цедится и употребляется по 50 грамм 4-5 раз в день.
  2. Мазь при кожных заболеваниях. Сожгите 5 сухих плодов физалиса и смешайте золу с растительным (лучше оливковым) маслом в одинаковых пропорциях. Наносите ее дважды в день на зоны поражения.
  3. Сок физалиса при лечении лишаев. Его используют наружно в виде ПК и компрессов два или три раза в день.

Противопоказания к применению

Без рекомендации врача использовать физалис в лекарственных целях внутренне не рекомендуется. Пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лечиться растением нужно осторожно.

Специально для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК

vsegdazdorov.net

Физалис.

Физалис — общее описание

Физалис (Phýsalis) —крупное многолетнее растение семейства Паслёновые, часто сравниваемое с томатами. Он очень похож на клюкву, поэтому народное название – земляная клюква, изумрудная ягода или еврейская вишня. Стебель внизу у основания древесневеющий, прямостоячий, вырастает до 120 см, листочки очередные, черешковые, могут быть закругленные или острые.

На свисающих цветоножках находятся обоеполые цветочки, плод – ягода в виде китайского фонарика оранжево-красного цвета, пузыревидная огненно-оранжевая чашечка сходится наверху зубчиками. Внимание! Растение ядовито, весь яд сконцентрирован в этой чашечке. Период цветения – май –август, созревание ягод происходит в сентябре.

Физалис — виды и места произрастания

Физалисы — теплолюбивые растения, в Южных районах России распространяется в виде сплошных зарослей по обочинам, на полях, виноградниках, в декоративных посадках. Отрастает из корневищ и зимует, хотя практически не переносит заморозки. Самые распространенные виды — Физалис обыкновенный, Алкекенги, Франше, Китайский фонарик. Этот экзотический овощ пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако мало используется для культивирования. Садоводы – любители выращивают его в лекарственных целях и как декоративное растение.

Физалис — лечебные свойства

Проведенные фармакологические исследования показали, что для научной медицины это растение особого интереса не представляет, однако народная медицина использует его в качестве мочегонного средства, а также как средство, способное активизировать эпитализацию тканей. Его болеутоляющий и противовоспалительный эффекты используют при лечении почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме, при так называемых шпорах (деформирующий артроз). Также можно использовать физалис для лечения печени и желтухи, при пиетите, цистите, геморрое, кровоизлиянии и болях в желудочно-кишечном тракте. Наружное применение физалиса возможно при лечении лишаев и ран.

Физалис — лекарственные формы

Все части растения полезны. Народная медицина использует корни, цветочки, плоды, сушеные листья, сок растения и кашицу из свежих листьев . Сок физалиса в свежем виде показан при многих заболеваниях, ягоды употребляют в различных вариантах – свежем виде, сушат, маринуют, варят варенье и джемы. Из отвара цветочков физалиса готовят лекарство для внутреннего и наружного применения. Экзотические ягодки физалиса содержат витамин С и несколько органических кислот — лимонную, феруловую, янтарную, кофейную, яблочную, винную и становую, а также кверцегин, пектин, слизи.

Физалис — рецепты

- Настой для лечения почечнокаменной болезни: сушеные плоды (2 столовые ложки), варят 5 минут в 500 гр. воды. Применяют по 0,5 ст. 4 раза в день.

- Свежие плоды физалиса лечат подагру. Ежедневно съедать по 10-15 штук. При болях в желудке пьют сок плодов физалиса по 20 г.

- Настойка физалиса на вине от нефрита и болезней почек: измельченные плоды физалиса (100г), красное сухое вино – 1 литр. Настаивать 20 дней. Курс лечения длится неделю, в это время следует пить по 50 гр. настойки перед едой.

- Плоды физалиса употребляют в сушеном и маринованном виде. Высушить их можно на солнце или в духовке, применять при тех же заболеваниях, что и свежие. При тяжелых заболеваниях почек принимать по 5 гр. семян физалиса каждый день.

Физалис – противопоказания

Напоминаем — этот токсичный плод все ядовитые вещества содержит в пузырчатой чашечке, которую следует сразу удалять. При сушке, приготовлении джемов и сладостей, а также лекарственных средств, плоды используют без чашечки.

budeshzdorov.com

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1.5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов). Читайте также: Фрукты при сахарном диабете.

Эпилепсия

При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы  обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

poleznenko.ru

Как едят физалис | Будьте здоровы!

Красный стручковый перец — 1 г

Соль — 60 г

Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Маринование:

Физалис маринованный:

Физалис овощной — 1 кг

Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса:

Нарезаются морковь, репчатый лук и физалис. Все обжаривают на сковородке на растительном масле, пока морковка не станет мягкой. Затем все это пропускается через мясорубку, и добавляется сахар – по вкусу. Расход продуктов: на килограмм физалиса берется 400 г моркови, 300г лука и 60 г растительного масла.

Варенье из физалиса:

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.

Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.

Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.

При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.

На килограмм плодов нужно пол-литра воды и 1-1,2кг сахара.

Цукаты из физалиса:

Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

yazdorovee.ru

Полезные свойства Физалис | Лечебные свойства растения Физалис | Здоровье каждому

Что это такое за растение физалис?

Изначально все же хочется немного рассказать о самом растении. Ведь оно известно, к сожалению, далеко не всем.

Так, относится оно к семейству пасленовых. Очень схоже с томатом, однако меньше размерами. Само растение может достигать 1 метра в высоту, стебель сильный, мощный, деревянистый.

Плод физалиса изначально заключен в определенный чехольчик, который чем-то напоминает китайский фонарик. Цвет физалиса может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого.

Вкус также бывает различным: от весьма приятного до горьковато-жгучего. Однако, несмотря на это, данное растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Физалис: полезные свойства этого дивного растения

Обязательно нужно рассказать о тех полезных свойствах, которые может оказать физалис на человеческий организм.

  • Плоды растения богаты различными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными веществами. Так, в большом количестве в них содержится пектин, кислоты (лимонная, аскорбиновая), минеральные вещества, фитонициды, желирующие вещества. Однако также есть горечь и следы неядовитого алкалоида.
  • Данное растение обладает желче- и мочегонным действием, так что оно показано при самых различных проблемах и заболеваниях, в том числе и хронических.
  • Физалис является отличным антисептиком, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.
  • Плоды данного растения помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей, дерматозами. Также это отлично средство при дизентерии и гонорее.
  • Физалис оказывает благотворное влияние на высокое давление, понижая его до нормального уровня. Так что прием его плодов показан гипертоникам.
  • Плоды физалиса в Средней Азии применяют как средство для борьбы со старческими запорами.
  • Весьма широко, особенно в гомеопатии, плоды физалиса применяются для избавления от мочекаменной болезни.

Лечебные свойства физалиса

Рассматриваем далее такое растение, как физалис: полезные свойства. Стоит отметить, что в еду чаще всего употребляются плоды в свежем виде. В качестве диетического продукта нужно применять в пищу именно зрелый физалис. Его отличие: горьковато-кислый привкус.

В качестве лекарственного средства широко используют корни этого растения. Так, их состав весьма богат множественными витаминами и полезными веществами. Приготовив из них отвар, можно отлично бороться с кашлем, болезнями горла. Отлично оно поможет женщинам, если есть сбои в работе менструального цикла.

Из физалиса, точнее его плодов, можно готовить мазь. Она поможет при различных воспалительных процессах, также окажет обезболивающий эффект. К тому же, эта мазь вызывает более быстрое заживление ран, регенерацию тканей.

Сок плодов можно использовать при болезнях горла. Так, смешав его с водой, им можно полоскать горло при ангине и ротовую полость – при стоматите. А крымчане данным соком лечат еще и лишай.

Правила применения физалиса

Перед применением плоды физалиса нужно обязательно обдать кипятком. Только так можно справиться с особым восковым налетом, который покрывает их. Кушать их можно в различном количестве.

Так, если плоды маленькие, можно съесть их 10-15 штук в сутки, если большие – примерно 6-8. Если же у человека повышена кислотность желудка, количество плодов должно быть в два раза меньше. Также стоит помнить о том, что кушать их нужно примерно за 15 минут до приема пищи.

Также стоит отметить, что плоды можно употреблять не только в свежем виде. Их добавляют в супы, салаты, консервируют, сушат, вялят, делают из них варенья. Физалис – отличная начинка для пирожков, а также удивительная приправа. Сочетать эти плоды можно как с овощами, так и фруктами.

Противопоказания к применению различных частей физалиса

Однако данное растение впрочем, как и все остальные, имеет и некий перечень противопоказаний. В каких случаях нужно быть предельно осторожным с его применением? Так, если у пациента повышена кислотность желудка, данную ягоду нужно кушать в весьма ограниченном количестве.

Однако по мере улучшения состояния можно съедать на пару ягодок каждый день больше, доводя норму до 10 штук в сутки.

Важно отметить, что как плоды, так и чехлы этого растения имеют в своем составе фезелин и алкалоиды. То есть вещества, которые оказывают токсичное действие на организм.

Так что применять в пищу различные части этого растения нужно очень и очень осторожно, соблюдая дозировку.

Также надо отметить, что не стоит кушать дикорастущие его сорта. Ведь они способны накапливать токсины из почвы, которые обязательно передадутся человеческому организму.

narodmedotvet.ru

Физалис - калорийность и свойства. Польза и вред физалиса

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

Физалис на зиму

Удивительно, но эту ягоду маринуют, почти как всеми любимые огурцы, кабачки и баклажаны.

Рецепт маринованного физалиса

Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.

Физалис чистим от коробочек, затем его надо хорошо промыть в воде, после чего вскипятить воду, ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, надо снять затем жесткую кожицу. Воду для маринада надо тоже вскипятить, и добавить в нее все остальные компоненты. После этого ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Лучше будет, если банки будут закрыты крышками при помощи обычного ключа, а не завинчивающимися крышками.

Второй рецепт маринованного физалиса

Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, а также чеснок, листья смородины или вишни, и гвоздика — по желанию.

Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Затем их аккуратно раскладывают по банкам, после чего в каждую добавляют по ложке соли и немного подсластителя, а также чеснок, листья вишни и прочие продукты по желанию. Все вместе перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минуту, после чего воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Затем банки закрывают крышками.

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.

Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.

Рецепты с физалисом

Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.

Диетическая пана котта

1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.

Протеин развести водой до состояния густой кашицы. Арахисовое масло взбить в блендере с творогом и добавлением какао, перемешать. Можно добавить еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или обычные стеклянные стаканы. Затем немного охладить, украсить сверху физалисом.

Шоколадные «конфеты» с физалисом

Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, немного рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, немного желатина или 1 упаковка агар-агара.

Очистить ягоды от листьев и плодоножек, растереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заранее. Распределить массу по тарелке или противню так, чтобы получился слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Нарезать на батончики. Масло какао растопить на водяной бане, смешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.

Смузи с физалисом для завтрака

200 г творога кремообразного, немного воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложка какао.

Смешать банан с творогом и какао в блендере. Можно добавить подсластитель и немного корицы, чтобы вкус получился более ярким. Вылить густой смузи в стакан и украсить физалисом.

Вред физалиса

Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность физалиса 32 ккал

Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.96 г. (4 ккал) Жиры: 1.02 г. (9 ккал) Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%

Витамины и минералы, содержащиеся в физалисе

Витамины:

холин — 7.6 мг, PP — 1.85 мг, К — 10.1 мкг, E — 0.38 мг, C — 7 мг, B9 — 7 мкг, B6 — 0.056 мг, B5 — 0.15 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.044 мг, A — 6 мкг, бэта-каротин — 0.063 мг.

Минералы:

селен — 0.5 мкг, марганец — 0.153 мг, медь — 79 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 0.62 мг, фосфор — 39 мг, калий — 268 мг, натрий — 1 мг, магний — 20 мг, кальций — 7 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

your-diet.ru

Читайте также: