Фрукты средней полосы

Личи: как обзавестись экзотикой на своем участке


Личи - полезный и вкусный фрукт Личи - полезный и вкусный фруктЛичи - (лат. Litchi chinensis) растение, которое относится к семейству салиндовых. Есть еще несколько названий фрукта - «китайская слива», «лиджи» или «лиси». Впервые растение начали выращивать в Китае. На данный момент оно распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, - лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.


Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины

Личи - прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.


Вредные свойства фрукта

Личи не рекомендуется употреблять чрезмерно. Он плохо сочетается с продуктами, в которых велико содержание белка. Помимо прочего, личи может вызвать усиленное газообразование.

Личи не рекомендуется употреблять чрезмерно Личи не рекомендуется употреблять чрезмерно

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки


Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный горшок. Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху - отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта - примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Через несколько недель, после высадки косточки в грунт, появится росток Через несколько недель, после высадки косточки в грунт, появится росток


Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Серьезных вредителей или заболеваний у фрукта нет. В Китае их просто защищают от летучих собак и птиц.

Выделяется более 100 сортов растения Выделяется более 100 сортов растения

В Америке в штате Калифорния выращивают лонган. Иногда культивируют фрукт даже в тех местах, где он не произрастает.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную - она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта - это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой - почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Основные операции по уходу за растением - это полив и внесение удобрений. В средней полосе России с февраля по июнь важно обеспечить грунт необходимым количеством влаги. Кроме азотных, растению требуются и фосфорные удобрения. Недостаток цинка можно определить по листьям - они приобретают бронзовый окрас. Если указанная проблема появилась, следует опрыскивать кроны деревьев раствором цинка. Обрезка минимальная - необходимо удалять усохшие веточки.

Особенности сбора урожая

Для того чтобы плоды сохранились в течение длительного времени, их снимают, когда они порозовеют, вместе с листьями и плодовой веточкой. Плоды складывают по корзинкам, глубина которых не должна быть более 25 см. Спустя несколько дней кожица фрукта темнеет. С одного дерева можно получить до 150 кг ягод.

Плоды плохо переносят транспортировку Плоды плохо переносят транспортировку

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев - температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена - орехи личи.

Личи - полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его - Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Фрукт личи (видео)

DachaDecor.ru

Подходящие сорта груши для средней полосы

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу, что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Общая характеристика

Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь.

груша

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго, следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

груши

  • «Бессемянка» - замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» - летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» - позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» - позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.

Осенние груши

Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

груша

  • «Мраморная» - раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» - крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» - осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.

Зимние груши

В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

  • «Первомайская» - зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.

Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

OgorodSadovod.com

Выращивание черешни в Средней полосе

Черешня в Средней полосе

Бытует мнение, что ассортимент плодовых растений в умеренном климате ограничен -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, скептически поглядывая на саженцы южных культур.

Но вопреки всему, южане все чаще поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая прекрасные урожаи. Вот взять к примеру черешню!

Сажать черешню в нашей полосе стали недавно, но популярность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти не уступают вишне, они высокоурожайны и отличаются отменным качеством плодов.

И еще: черешня почти не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так подвержена вишня.

Что необходимо для выращивания черешни в средней полосе

Черешня нуждается в защищенном от сильных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не пригодны участки, расположенные в низинах, где

скапливается холодный воздух, а также места с высоким стоянием грунтовых вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность pH =6,5 - 7. Поэтому перед посадкой, и в дальнейшем раз в несколько лет, проводят известкование. В засушливые годы необходим полив.

Куда и как посадить Черешню высаживают весной одно- или двухлетними саженцами. Посадочный материал, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы сохраняют до весны.

Что нужно учесть при выращивание черешни

  • Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
  • Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому необходимо высаживать два разных сорта. Лучшие опылители указаны в описании сорта.
  • Хорошо опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки созревания могут существенно отличаться.
  • Вишни и черешни друг друга не опыляют.
  • Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 - 4 м, среднерослыми -4,1 - 6 м и сильнорослыми - 6,1 - 8 м.
  • Раннеспелые сорта черешни созревают в конце июня, среднеспелые - в середине июля, позднеспелые - в начале августа.
  • Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Покупайте саженцы только с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.

Под посадку готовят яму диаметром 70 - 80 см и 50 - 60 см глубиной. Почву, извлеченную со дна для посадки не используют, а верхний окультуренный слой смешивают с 10 - 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г древесной золы, тщательно перемешивают и используют для заполнения ямы. На дно насыпают фосфорные и калийные удобрения в соответствии с инструкцией на упаковке. Яму заполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля хорошо осядет, высаживают саженцы, не допуская заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.

Уход за черешней не сложнее, чем за яблоней

Молодые растения регулярно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В дальнейшем, удобряют как и другие плодовые деревья. Черешни слабо ветвятся, образуя длинные голенастые ветви. Для получения компактной кроны приросты молодых деревьев ежегодно укорачивают. Взрослые черешни обрезают очень умеренно, в основном прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще примерно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может длиться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут зимой и не попадут весной под заморозки, то плодоношение ежегодное.

Залог успеха - правильно выбранные сорта черешни

Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и летом у нас тепла маловато. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого века. Некоторые из них ('Ленинградская черная’, 'Ленинградская розовая', 'Ленинградская желтая' и др.) и сейчас широко распространены с садах Нечерноземья.

Позднее, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по вкусовым качествам мало уступающими настоящим южанам.

Лучшие из них 'Брянская розовая', 'Ипуть', 'Овстуженка', 'Ревна'. Интересны и московские сорта 'Фатеж' и 'Чермашная'. 'Брянская розовая'. Плоды розовые, средней величины (4 г), хорошего вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ипуть', 'Ревна', 'Ленинградская черная'. Устойчив к грибным болезням. Включен в Госреестр по Центральному региону.

'Гронкавая'. Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладкие. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Тютчевка'. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Госреестр по Центральному региону. 'Ипуть'. Плоды почти черные, крупные (5,2 г), хорошего вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Тютчевка', 'Радица', 'Брянская розовая'. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.

'Ленинградская розовая'. Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Ленинградская красная', 'Красная плотная'. Для северо-западных регионов. 'Ленинградская черная'. Плоды почти черные, массой 3,5 г, сладкие. Сорт позднеспелый. Опылители 'Ленинградская желтая', 'Ленинградская розовая', 'Ипуть', 'Ревна'. Для северо-западных регионов.

’Подарок Рязани'. Плоды желтые с красным румянцем, очень крупные (7г), вкусные, сладкие. Сорт среднеспелый, самоплодный. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.

'Радица'. Плоды темно-красные, крупные, очень хорошего вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители 'Ревна', 'Ипуть', 'Тютчевка'. Устойчив к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.

Ревна. Средне-позднего срока созревания. Плоды почти черные, крупные (4,7 г), очень хорошего вкуса. Лучшие опылители 'Овстуженка', 'Ипуть', 'Тютчевка', 'Радица'. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Речица. Плоды темно-красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители 'Ипуть', 'Овстуженка'. Устойчив к кок-комикозу. Включен в Госреестр по Центральному региону.

'Розовый жемчуг'. Плоды оранжевые с красным румянцем, крупные, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители 'Мичуринка', 'Мичуринская поздняя'. Устойчив к заболеваниям.

'Тютчевка'. Средне-позднего срока созревания. Плоды темно-красные, очень крупные (до 7 г), вкусные, сладкие. Опылители 'Ипуть', 'Ревна', 'Овстуженка', 'Радица'. Устойчивость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.

'Фатеж'. Плоды розовые с красным румянцем, среднего размера, очень хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители 'Чермашная', 'Крымская'. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

'Чермашная'. Плоды желтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители 'Фатеж', 'Крымская'. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Ссылка по теме: Черешня - урожайные сорта

выращивание черешни в средней полосе

На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху 'Ленинградская желтая' слева внизу 'Фатеж'. Справа вверху  Брянская розовая’, Справа внизу ’Ипуть’

Автор: М.Малиновская

vsaduidoma.com

Какие овощи и фрукты самые полезные в это время года в средней полосе России?

Елена Ярчевская

Не спорю, очень полезны апельсины, киви, грейпфруты и другие фрукты, которые ввозятся в страну. Но у нас есть исконно русские продукты, которые очень полезны для здоровья. Вот некоторые из них:
1.Капуста .Ценность капусты: содержание целого комплекса витаминов (С, В1 В2, В6, Н, Е) , минеральных веществ и органических кислот, а также белков, углеводов, сахара и каротина. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза, а тартроновая кислота нормализует жировой обмен. Соли калия, содержащиеся в капусте, способствуют выведению из организма излишков жидкости. Калий, как известно, улучшает работу сердца. Сок капусты имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства. Народная медицина рекомендует употреблять капусту при бессоннице, головных болях, желтухе, заболеваниях селезенки.
2.Репа. Как лечебное растение репа начала использоваться в XVIII веке, что отмечалось в травниках этого периода: «Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два» . Кроме того, репу использовали как слабительное, противокагилевое, мочегонное и успокаивающее средство. Ценность репы: содержание богатого комплекса витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов и органических кислот. В семенах репы обнаружено до 45% жирного масла. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах.
3.Свекла — это древнее лекарственное растение. В старинных травниках свеклу рекомендовали использовать при цинге, запорах, туберкулезе, гипертонии, малокровии и др. Целый комплекс химических соединений, содержащихся в свекле, позволяет рекомендовать ее при ожирении, гипертонии, запорах, заболеваниях печени и почек. Свекла улучшает жировой обмен, способствует укреплению капилляров, снижает содержание холестерина в крови, усиливает перистальтику кишечника и т. д. Ценность свеклы: содержание сахара, органических кислот, пектинов, каротина, комплекса витаминов и минеральных веществ.
4. Морковь. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
5.Яблоки. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.
Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
6. Тыква. Это настоящий ларец микроэлементов и минералов, она содержит фтор, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и медь, каротин, витамины С, Д и В. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабденный организм.

Ленок

Грейпфрут, бананы, киви (это 100%)

Натали¨..............

Морозовые яблоку наверно

Йорик

капуста, яблоки, клюква- всё в свежем качестве

Свекрёща

Свекла и морковка со своего огорода. Всё остальное - химия.))

Галина Цинговатова

Яблоки, киви, лимоны, грейпфруты.

Элис

Мандарины

полина фейгина

Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А) , фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца) . Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием.

Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения. Овощи и фрукты, особенно сырые, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Наилучшее влияние на выработку желудочного сока оказывает белокочанная капуста в любом виде кулинарной обработки, а на выработку желчи - морковь. Салат из сырых овощей перед обедом повысит выработку пищеварительных соков и тем самым аппетит, что может быть важным для детей с плохим аппетитом. Фрукты, особенно печеные, являются наиболее существенным источником пектинов, которые активно связывают и выводят токсины (от греч. toxikon - яд) из организма. Высоко содержание пектина в яблоках, абрикосах, смородине, клюкве, апельсинах (особенно в белом внутреннем слое кожуры) .

Екатерина Тригубенко

любые, без содержания пестицидов.. , но таковых сейчас нет!!!

большая умница

морковь, капуста, лимоны, грейпы, клюква, хурма

100 к 1. Какие овощи- фрукты- ягоды, родом из других стран , (см)?

100 к 1. Какие овощи- фрукты- ягоды, родом из других стран, прижились в средней полосе России?

Удивительная Рядом

Невероятные приключения овощных иностранцев в России. Правильные ответы для игры "100 к 1":

  1. 40 - Картофель; американский корнеплод, отзывается на ник потатль.
  2. 80 - Помидор; ещё один американец, но уже плодово-ягодный, томатль.
  3. 120 - Баклажан; европеец, склонный к злобе, если его не напоить, причём делать это нужно регулярно.
  4. 160 - Виноград; вредное растение. Типа того: если его сок перебродит, получится алкоголь, а если не перебродит, то в нём всё равно парабены. А чо... вы не знали?
  5. 200 - Кукуруза; ещё один американец по имени маис.
  6. 240 - Перец. Видимо, речь о паприке. Да и любой перец - не для средней полосы.

EAMM

На первой строчке в игре самый популярный овощ - Картофель 40 очков

Второе место по голосам у ответа - Помидор 80 очков

Третья строчка и третий овощ - Баклажан 120 очков

Следующий ответ в игре - Виноград 160 очков

Пятая позиция в игре - Кукуруза 200 очков

Шестой овощ попавший в игру - Перец 240 очков

Елена-Лилия

В игра 100 к 1 ответы такие: по мере роста начисленных очков расположились следующие овощи и ягоды, это -

картофель, баклажан, помидор, кукуруза, виноград, перец

Картофель безусловно стал главной овощной культурой в России, прибыл к нам из Южной Америки. Помидор и перец, родственники картофеля, семейство Паслёновых, тоже появились на наших грядках из Южной Америки. Вавилов не зря называл Южную Америку центром разнообразия овощных культур из этого семейства. А вот баклажан представитель пасленовых из Индии.

Злак кукуруза всем известна как зерновая культура Америки. Выращивая её на советских полях, мы, по мнению Н.С. Хрущёва, должны были догнать Америку по благосостоянию.

А виноград в средней полосе появился из Азии. Кстати, центр разнообразия плодовых находится совсем недалеко, даже на территории бывшего СССР, в горах Южной Туркмении.

Знаток

Действительно, многие овощи и фрукты, которые родом не из России, стали "своими", полюбившись населению, и к тому же их стали массово выращивать, обеспечивая запасы на зиму. Многие дачники выращивают эти овощи, корнеплоды и фрукты, они всем известны.

Второй "хлеб" - картофель (40) - из-за океана.

Помидор (80), по другому - томат, тоже "иностранец".

Баклажан (120) - хоть и называют кое-где "синеньким", но он скорее фиолетовый.

Виноград (160) - не сказала бы, что в средней полосе - лучшие урожаи, но люди выращивают и вполне довольны.

Знаменитая кукуруза (200) - после продвижения ее Н.Хрущевым стала весьма известным растением в СССР.

Перец (240).

Елена Д

На российской земле произрастает довольно большое количество различных овощей/фруктов/ягод, некоторые из них росли тут всегда, а другие были завезены из других стран и даже континентов, вот примеры:

1 (40) - Картофель;

2 (80) - Помидор;

3 (120) - Баклажан;

4 (160) - Виноград;

5 (200) - Кукуруза;

6 (240) - Перец.

Olga Best

В игре «100 к 1» на вопрос: « Какие овощи- фрукты- ягоды, родом из других стран, прижились в средней полосе России» будут следующие правильны ответы:

1.За ответ Картофель вы можете заработать 40 баллов.

2.За ответ Помидор вы можете заработать 80 баллов.

3.За ответ Баклажан вы можете заработать 120 баллов.

4.За ответ Виноград вы можете заработать 160 баллов.

5.За ответ Кукуруза вы можете заработать 200 баллов.

6.За ответ Перец вы можете заработать 240 баллов.

kupper

Какие овощи, фрукты и ягоды, родом из других стран, прижились в средней полосе России:

  1. Картофель - заработок составит 40 баллов.
  2. Помидор - стоимость томатов 80 баллов.
  3. Баклажан - начисления составляют 120 баллов.
  4. Виноград - прибавляем на счет 160 очков.
  5. Кукуруза - добавляем в банк 200 баллов.
  6. Перец - за данный ответ начисляют 240 очков.

safron43

правильные ответы к этой игре будут такими:

40 очков получите за ответ " картофель ".

80 очков получите за ответ " помидор ".

120 очков получите за ответ " баклажан ".

160 очков получите за ответ " виноград ".

200 очков получите за ответ " кукуруза ".

240 очков получите за ответ " перец ".

Marusya112

Правильные ответы к интерактивной игре 100 к 1 на вопрос Какие овощи ,фрукты ягоды роддом из других стран, прижились в средней полосе России такие

Картофель 40 баллов.

Помидор 80 очков.

Баклажан 120 баллов.

Виноград 160 очков.

Кукуруза 200 баллов.

Перец 240 очков.

Горбовский

Опять очень большой разброс, аж 95 вариантов.

Я уже ответил и думаю, 6-ка будет следующая:

  1. картофель
  2. баклажан
  3. помидор
  4. кукуруза
  5. виноград
  6. перец

Mishka22

Очень много различных фруктов и овощей, который завезены в Россию и у нас хорошо прижились. Некоторые из них каждый день входят в наш рацион и мы ежедневно их покупаем и готовим из них пищу и разные вкусные блюда. Самыми распространенными оказались такие ответы в игре 100к1:

за 40 - картофель;

за 80 - помидор;

за 120 - баклажан;

за 160 - виноград;

за 200 - кукуруза;

за 240 - перец.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: