Грушевая галлица

Грушевый галловый клещ.

Грушевый галловый клещ Ведет скрытый образ жизни, питаясь внутри почек и листьев. Он очень мелкий (0,2 мм). Зимует под чешуйками почек. В одной почке бывает 10 - 200 клещей.
Рано весной, до распускания почек, самки откладывают яйца там же, где зимовали. Отродившиеся личинки питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков личинки превращаются в самок нового поколения. Они проникают вблизи центральной жилки в ткани листа, где проделывают ходы и высасывают соки. В месте внедрения и питания клещей ткани листа разрастаются, и на поверхности образуются плоские желтовато-бурые вздутия (галлы), которые позже чернеют и засыхают. Галлы располагаются рядами вдоль центральной жилки листьев.


При сильном заселении листовая пластинка покрывается сплошной черной опухолью, окаймленной узкой полоской здоровой ткани. В галлах самки откладывают яйца, а появившиеся из них личинки расселяются на новые, молодые листья и побеги. В августе клещи переселяются под чешуйки вновь образовавшихся почек, питаются, высасывая соки. В течение сезона вредитель дает несколько поколений.
Вред от клеща заключается в том, что поврежденные листья в период вегетации преждевременно засыхают и опадают, ослабевает прирост побегов, а почки нормально не развиваются и погибают. Снижается урожай плодов.

Меры борьбы. Собирают и сжигают опавшие листья. Во время распускания почек деревья опрыскивают коллоидной серой (150 г) и после цветения (100 г). Молодые деревья с целью защиты молодого прироста от клещей серой обрабатывают три-четыре раза.

* Количество ядохимиката дается из расчета на десять литров воды.

indasad.ru

Галица грушевая плодовая | справочник Пестициды.ru

Развитие

Имаго. Взрослые насекомые появляются в кроне деревьев одновременно с обособлением бутонов (фенофаза розового бутона).

Период спаривания начинается одновременно с появлением имаго в кроне дерева. Откладка яиц продолжается до начала цветения. Самка просовывает длинный игловидный яйцеклад между распускающимися частями цветка и откладывает внутрь бутона яйца. Одна самка может отложить 15–20 яиц. Иногда несколько самок делают кладки в одном и том же бутоне. В таком случае внутри цветка оказывается до 100 яиц.

Яйцо. Эмбрион развивается в течение 4–6 дней.

Личинкако времени распускания цветка внедряется в цветоложе. Внутри него она питается и развивается 30–40 дней. В июне вредители покидают плоды (падают на землю). Углубившись в почву на глубину 5–12 см, личинка образует кокон, в котором остается до конца августа – начала сентября.

Куколка. Осенью, не выходя из коконов, личинки превращаются в куколок. В данной стадии вид переживает зиму.

Имаго. Лёт и откладка яиц наблюдаются весной, одновременно с фенофазой розового бутона у кормового растения (груши).

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка ежевичная цветочная галлица (Contarinia rubicola), личинки которой живут в недоразвитых плодах малины и ежевики.

Кроме данного вида часто встречаются гороховая галлица (Contarinia pisi), рябиновая листовая галлица (Contarinia sorbi), липовая черешковая галлица (Contarinia tiliarum) и желтая злаковая галлица или пшеничный комарик (Contarinia tritici), также сходные по морфологическим признакам с грушевой плодовой галлицей (Contarinia pyrivora).

Географическое распространение

Грушевая плодовая галлица распространена в Крыму. В Северной и Центральной Европе этот вид распространен повсеместно от Норвегии и Швеции до Чехословакии. За пределами Европейского континента его можно встретить в США.

Вредоносность

Грушевая плодовая галлица вредит на стадии личинки. В результате жизнедеятельности личинок завязи приобретают ненормально крупные размеры и становятся хорошо заметны в кроне дерева спустя две недели после цветения. К концу развития личинок внутренняя часть плода полностью выедается. Плоды чернеют, сморщиваются, растрескиваются и частично опадают. Без проведения мер борьбы потери урожая могут достигнуть 90 %.

pesticidy.ru

Клещ грушевый галловый | справочник Пестициды.ru

Развитие

Имаго. Дейтогинные самки зимуют по несколько сотен штук в почках, под первой или второй кроющими чешуйками. На всем протяжении зимы они находятся в состоянии диапаузы, не откладывают яйца и не питаются. В конце марта – начале апреля при установлении среднесуточной температуры +10°C самки, не выходя из почек, приступают к питанию и откладке яиц. В связи с этим даже еще не раскрывшиеся полностью листовые пластинки к фенофазе обособления бутонов уже покрываются галлами.

Галлы имеют вид округлых гладких бляшек до 3 мм в диаметре. Вначале они светло-зеленые, позднее становятся темно-коричневыми. Входное отверстие чаще всего расположено с нижней стороны листа. Сначала расположение галлов наблюдается только вдоль главной жилки. Позднее, когда количество образований достигает нескольких сотен, они покрывают всю листовую пластинку. Поврежденные листья уродуются, а галлы со временем сливаются в бурые, а потом и черные выпуклые пятна.

Период спаривания. Оплодотворение, как и у всего семейства галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Самцы оставляют сперматофоры на поверхности листовых пластинок и во многих других местах, посещаемых самками. Самки при перемещении захватывают сперматофоры, раздавливают их при помощи генитального клапана и отправляют содержимое в сперматеку. Из яиц неосемененных самок отрождаются самцы, из осемененных – самки. Плодовитость самки грушевого галлового клеща составляет до 20 яиц. В первом поколении самцы встречаются очень редко, во втором их количество достигает 1,5 % от популяции, а в третьем – 14 %. Увеличение численности самцов к концу лета и периоду появления дейтогинных самок подтверждает предположение, что все самки, уходящие на зимовку, оплодотворены.

Яйцо. Эмбрион развивается при температуре +10–17°C в течение 18–20 суток, при + 18–26°C – 6–8 суток.

Нимфа. Нимфальное развитие (нимфа I и нимфа II) при +10–17°C длится 16 дней, а при +18–26°C – 12 дней. Нимфы, не успевающие закончить развитие к наступлению неблагоприятных условий (к концу июля), погибают.

Имаго. Молодые самки первого поколения появляются в середине мая, устраивают новые галлы рядом с материнскими и приступают к откладке яиц. Появление самок второго поколения наблюдается в конце июня, а третьего – в первой половине июля. Уже из второго поколения 18 % особей уходят на зимовку. Третье поколение состоит практически из одних дейтогинных самок. Через несколько дней после отрождения они покидают галлы и переселяются на зимовку в почки. Миграция длится с конца июня до конца июля.

Особенности развития. Полный цикл развития весной длится 34–36 суток, летом – 18–20 суток. В течение года наблюдается развитие трех поколений.

Близкие виды

Acalitus phloeocoptes

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок яблонный краевой клещ (Eriophyes marginemtorguens). Он отличается от описываемого вида наличием на щитке отчетливых, параллельных, не сближающихся у заднего края адмедиальных костул. При повреждении края листьев яблони и груши заворачиваются кверху и изнутри покрываются волосками.

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются галловый сливовый клещ (Acalitus phloeocoptes), также близкий по морфологии имаго к грушевому галловому клещу (Eriophyes pyri).

Географическое распространение

Ареал распространения грушевого галлового клеща включает себя Воронежскую и Тульскую области России, Украину, Грузию, Азербайджан. Армению, Казахстан, Сибирь, Среднюю и Малую Азию, Западную Европу, Северную и Южную Африку, Австралию и Северную Америку.

Вредоносность

Клещ грушевый галловый повреждает почки и листья груши, яблони, рябины, айвы, кизильника, боярышника. Пораженные вредителем листья принимают уродливые формы. Галлы сливаются в бурые, впоследствии чернеющие выпуклые пятна. Изменяются ткани листа: клетки столбчатой паренхиммы полностью разрушаются, губчатой – вытягиваются. При этом межклеточные границы исчезают, а сами клетки превращаются в длинные тонкие волокна, между которыми в межклетниках обитают клещи. Уколы клещей вызывают мелкие, размером с булавочную головку, вздутия на зеленых побегах и плодах возле чашечки. Поврежденные почки хорошо заметны весной, они гораздо крупнее здоровых и отстают в развитии на 10–14 дней. Сильнее всего повреждаются почки и листья в средней и нижней части кроны, расположенные ближе к штамбу.

Потери урожая достигают 95 %.

Меры борьбы

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.

pesticidy.ru

Как спасти груши от галлового клеща

Преждевременное осыпание листьев на груше, снижение ежегодного прироста побегов, ненормальное развитие и гибель почек, снижение урожая - это еще не полный перечень проделок злостного вредителя - грушевого галлового клеща. Особенно он бесчинствует в молодых садах. Сейчас, весной, самое время дать этому хулигану решительный отпор.

Удлиненное, беловатое тело (около 0,25 мм) цилиндрической формы, сужающееся сзади, на головогруди, две пары ног - вот и весь портрет грушевого галлового клеща. Живет скрытно, внутри тканей почек и листьев груши, рябины, боярышника, кизильника. От его вторжения никто не застрахован - встречается во всех районах произрастания груши.

Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек: в одной почке может быть до 1,5 тысячи особей.

Весной, до распускания почек, зимующие внутри них самки откладывают яйца.

Отродившиеся из яиц личинки питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков личинки превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев, главным образом, вблизи центральной жилки с нижней стороны, где проделывают ходы и высасывают соки.

В итоге там, где погуляли клещи, клетки листьев в местах повреждений разрастаются и образуют небольшие плоские вздутия (галлы), вначале желтовато-бурого, а затем черного цвета. Сильно поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают.

За лето вредитель развивается в двух-трех поколениях, постепенно заселяя молодые листья. При его обилии листовая пластинка покрывается сплошной черной опухолью, окаймленной узкой полоской здоровой ткани, или скручивается в трубочки.

Осенью, точнее, в конце августа - октябре, клещи переселяются под чешуйки вновь образовавшихся почек, питаются и зимуют в них.

Что и говорить, картина вырисовывается довольно мрачная. Но повод для оптимизма есть - с галловым клещом можно и нужно бороться.

Нужно, в течение всего сезона нужно собирать и сжигать поврежденные и преждевременно опавшие листья. Весной, в начале распускания почек, следует опрыскать деревья препаратами: 0,2%-ный децис, ИНТА-ВИР (1 таблетка 1 на 10 л воды).

В жаркую погоду при температуре воздуха не ниже 20°С проведите опрыскивание 1%-ной коллоидной серой (100 г на 10 л воды).

И, наконец, осенью, после уборки урожая, когда клещи переходят с листьев в почки на зимовку, повторите опрыскивание теми же препаратами.

Ирина Мещерякова, кандидат с.-х. наук

bestgardener.ru

Читайте также: