Кандык сибирский

Кандык сибирский

кандык сибирский

Самое волшебное время года – весна – радует нас первой зеленью, чириканьем птиц. Традиционно считается, что первый цветок, который можно найти среди едва начинающих таять снежных сугробов – это подснежник. Однако есть еще одно растение, появляющееся на участке ранней весной, когда снега уже практически растаяли – кандык сибирский. Это многолетнее растение еще называют эритрониум сибирский. Выглядит цветок довольно ярко и оригинально, поэтому многие обладатели участков стремятся вырастить его на своих угодьях. Ну а мы расскажем об особенностях посадки и ухода за кандыком.

Кандык - описание

Эритрониум сибирский является многолетником, относящимся к семейству Лилейных. Родиной растения считается земли Южной Сибири, в первую очередь, Алтай, Томская, Новосибирская и Кемеровская области, Хакасия. Кроме того, цветок встречается и в Китае, горах Средней Азии, Монголии.

Растение кандык достигает в высоту от 15 до 30 см. Это луковичный цветок, луковица его длиной около 6-8 см имеет продолговатую коническую форму и напоминают внешним видом собачий клык. Между прочим, название цветка так и переводится с тюркских языков. У основания слегка изогнутого стебля обычно произрастают расположенные друг напротив друга листья эллиптической формы. Зеленые с красновато-коричневыми пятнами, они достигают 5-15 см в длину и 2-3 см в ширину.

Цветок кандыка сибирского представляет собой единичный бутон розовато-лилового цвета с шестью изящными лепестками с оранжевым пятном у основания. Это крупный цветок – его диаметр достигает 4-6 см. Цветение эритрониума сибирского длится около трех недель. Затем на месте бутона появляется семенная коробочка длиной приблизительно 2 см с небольшими семенами.

Ценится цветок кандык сибирский не только за изысканный вид и раннее цветение. К сожалению, в последнее время растение занесено в «Красную книгу». В природном виде оно встречается в отдаленных участках тайги и в садах садоводов-любителей. Следует упомянуть, что мед кандыка сибирского чрезвычайно ценится как редчайший вид этого продукта среди знающих людей. Считается, что мед из кандыка способен улучшить работу поджелудочной железы, печени, желчных протоков, укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим эффектом.

Посадка и уход за кандыком сибирским

Использование эритрониума сибирского в качестве садовой культуры не лишено оснований. Дело в том, что это растение, закаленное сибирскими холодами, отличается выносливостью, неприхотливостью и морозостойкостью. Для посадки следует отдать предпочтение легким торфянистым и питательным почвам. Хорошо растет кандык сибирский на участках с полутенью или под кронами деревьев. Саму посадку производят в подготовленную почву: в участок, который следует сначала перекопать, вносятся удобрения. Луковицы эритрониума сибирского нужно заглубить на 10-15 см. расстояние между ямками должно составлять около 15 см. Промерзание растению не страшно, его даже не нужно накрывать на зиму. В отличие от кандыка сибирского, у американского кандыка «Пагода» посадка и уход подразумевают цветок кандык сибирский посадку луковиц на 15-20 см и подготовку к зимним холодам.

Первое цветение следует ожидать весной. В основном выращивание эритрониума сибирского предполагает своевременный полив, прополку и рыхление почвы. Для сохранения влаги землю вокруг цветка рекомендуется мульчировать торфом, соломой. Через 4-5 лет растение следует пересадить на новое место.

Обычно кандык сибирский используют для декорирования газонов, приствольных кругов деревьев, рокариев, альпинариев. Его можно сочетать с некоторыми другими многолетними растениями, например, с ветреницей.

womanadvice.ru

Кандык (Эритрониум): посадка и уход, виды и сорта, фото.

Растение влажных и прохладных лесов, открытых мест (лугов, опушек), умеренной, а также субтропической полосы Северного полушария; а некоторые виды кандыка поднимаются до тундр и альпийских лугов, растут в нишах скал.

Популярные виды

Большая часть видов этого рода растет в Северной Америке. Род Кандык насчитывает 25 видов и несколько разновидностей и форм. Некоторые введены в культуру.

Эритрониум (кандык) сибирский

Родиной являются Монголия и Южная Сибирь. Распространен в хвойных и смешанных лесах Алтая, Саян, попадается среди тающих снегов, а также на лугах Горной Шории.

Луковица эротрониума сибирского белая, напоминает собачий клык, хрупкая. Стебель до 35 см высотой, с супротивными листьями посередине; листва зеленая, с красно-коричневыми пятнами, заостренная, со стеблеобъемлющим черешком.

У кандыка цветок поникший, 7 см диаметром, лилово-розоватый, иногда белый; их основание светло-желтое, с маленькими темными крапинками, с продолговатыми ушками и поперечной складкой. Пыльники желто-золотистые.

Прорастает кандык сибирский в период  таяния снега, а зацветает через пару дней после прорастания и цветет около 3 недель.

Его семена опадают влажными, высыхая, они быстро теряют всхожесть. На солнечном местоположении кандык сибирский быстро отцветает, особенно теплой весной, при легком притенении период цветения наступает на одну неделю позже. Зимует без укрытия. Подходит для выгонки.

Кандык (эритрониум) европейский

Встречается в горных лесах, на осыпях в умеренном и субтропическом поясе Европы.

Луковица эритрониума европейского продолговато-яйцевидная, формой похожа на собачий клык. Стебель до 30 см высотой, розовый, над основанием с пурпурными пятнами листьев, которые сужены в желобчатый черешок.

Цветок поникший, одиночный. Листики околоцветника ланцетные, фиолетовые или розовые, иногда белые. Тычинки кандыка европейского вдвое короче околоцветника; пыльники синие, иногда черные. Цветет кандык европейский в середине весны. Зимостоек.

Имеет 2 разновидности: длиннолистную - с заостренными и длинными листьями,  крупными цветками и белоснежную - с белыми цветами. Также имеет сорта.

Практически у всех сортов листва имеет мраморный рисунок - по зеленому фону беспорядочно разбросаны красноватые или бурые пятна. Есть сорта с коричневой листвой или бурой с узенькой зеленой каймой. Спустя пару дней рисунок на листве пропадает.

Кандык или эритрониум - зимующие многолетние луковичные растения до 45 см высотой. Луковица кандыка глубоко сидящая, яйцевидная, с пленчатой оболочкой, у некоторых видов почти цилиндрическая, суженная книзу и кверху, по форме напоминает собачий зуб.

Стебель кандыка прямой, на верхушке несет один, порой несколько поникших, пурпурных, розовых,  желтых, белых, с разными оттенками цветков, в нижней половине порой с пурпурными пятнами. Околоцветник кандыка поникший. Практически все виды эритрониума относятся к ранневесенним цветам; в начале лета надземные побеги отмирают.

Кандык очень редко встречается у нас в садах.

Месторасположение кандыка

Любит затенение, и поэтому растению  можно отвести полу тенистые уголки сада или высаживать под деревьями, так как эти цветы расцветают до распускания листвы на деревьях. К тому же, кандык можно посадить с северной стороны постройки. Зимует растение без укрытия.

Почва для кандыка

Любит легкие, торфянистые и влажные почвы.

Посадка кандыка

Пересаживать луковицы эритрониума нужно в середине июня. Сажают растение группами, в защищенном от солнечного света месте. Необходимо помнить, что луковицы этого растения не имеют защитной чешуи и на воздухе могут находиться не больше 1 дня.

Для их хранения, луковицы надо поместить в чуть влажные опилки на срок не больше 25 дней. После посадки бороздки присыпают мульчирующим материалом, а затем поливают. На одном месте эта культура может расти растет 4-5 лет без пересадки.

За этот период времени каждая луковица кандыка образует около 20 дочерних. Такая группа очень декоративна в период цветения.

Размножение кандыка

Большая часть видов кандыка Северной Америки размножается лишь семенами; остальные виды, хорошо размножаются луковицами-детками.

Лучшим временем для пересадки луковиц является август, когда после пожелтения листьев растение находится в фазе покоя. В период цветения, пересадку весной растения переносят тяжело.

Использование кандыка

Эритрониум эффектно смотрится в весенних цветниках с остальными клубнелуковичными и луковичными растениями. Кандык хорош на газоне, в альпинарии, он поддается выгонке, очень красив в букетах.

flo.discus-club.ru

Уже не один десяток лет врачи говорят о том, каким полезным продуктом является мед. Однако мы мало что знаем о таком лечебном и полезном продукте, как мед кандык, хотя его полезные свойства очень часто гораздо выше, чем у любого другого продукта жизнедеятельности пчел.

Что такое мед кандык

Мед кандык это очень редкий продукт жизнедеятельности пчел, который отличается огромным количеством полезных свойств. Это сибирское лекарство, который пчелы собираются в таежной полосе Сибири. Но из-за того, что растение кандык исчезает с земли, а также из-за его короткого периода цветения, мед кандык очень редкий и дорогостоящий товар, хотя и обладает прекрасными лечебными свойствами.

Самые распространенные виды

Кандык – тенелюбивое растение из которого пчелы собирают целебный нектар

  1. Сибирский – собран в горных районах Алтая. Цветок с одноименным названием может быть различного цвета, от белого, до нежно-розового.
  2. Саянский – собран на юге краснодарского края – в Западном Саяне. Также белого цвета, отличается тем, что имеет листики возле околоцветника нежно фиолетовых цветов.
  3. Кавказский – как видно из названия, растение белого цвета растет на Кавказе.

Лекарство из кандыка и его состав

Кандык в период цветения

Как правило, кандык цветет примерно месяц.

И за это время на его цветочках появляется большое количество нектара, что дает возможность пчелам собирать мед. Но из-за которого периода цветения растения, цена на такой мед (который, кстати белого цвета) бывает далеко не низкой.

Смесь получается сначала темного оттенка, но постепенно, после периода кристаллизации она значительно светлеет. Именно в этот период и нужно делать из нее крем, который имеет огромное количество лечебных свойств.

Лечебные свойства и применения

  1. Лечение печени. Именно белый нектар из кандыка является лучшим натуральным лекарством для данного органа. С его помощью, принимая эту пасту белого цвета вовнутрь, можно даже бороться с такими заболеваниями, как гепатит.
  2. Поджелудочная железа. Полезные свойства сибирского лекарства прекрасно подходят для употребления тем, кто страдает панкреатитом или просто чувствует, что его поджелудочная железа находится не в лучшем состоянии.
  3. ЖКТ. Продукт жизнедеятельности пчел из этого таёжного цветка оказывает благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает при простуде, при болезнях сердечно сосудистой системы, укрепляет иммунную систему человека.
  5. Крем из данного продукта благотворно влияет на состояние кожи человека.
  6. Борьба с лихорадкой. Крем из этой смеси является прекрасным решением проблем лихорадки. Для этого нужно просто использовать тампоны с кремом, наложенные на грудь пациента.
  7. Угревая сыпь – так же лечится при помощи полезных свойств кандыка. Для лечения следует использовать крем на основе него.

Противопоказания к применению

У продукта жизнедеятельности сибирских пчел существует только одно противопоказание. Его не рекомендуют использовать тем, у кого в принципе есть аллергия на мед, и тем, у кого присутствует личная непереносимость белого лекарства. Все остальные могут смело использовать крема на его основе или же принимая его внутрь в качестве лекарства.

(проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)Loading...

RoyPchel.ru

Кандык сибирский — Википедия онлайн

Растение 10—30см высотой.

Луковица 3—8 см высотой и до 1 см в диаметре, узко-коническая, иногда почти цилиндрическая.

Листья у середины или ближе к основанию цветоносногостебля в числе двух; супротивные, короткочерешковые, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные, одноцветные серовато-зелёные или красновато-буроватые, испещрённые зелёными пятнами, 8—15 см длиной, 3—6 см шириной.

Цветок одиночный, околоцветник крупный, поникающий, из шести листочков, при основании колокольчато-сближенных, выше расходящихся и изгибающихся наружу. Листочки околоцветника лилово-розовые, розово-пурпуровые, редко белые, 2,5—7 см длиной, 5—12 мм шириной. Внутренние листочки околоцветника при основании с поперечной складочкой, ниже которой расположены небольшие ямки и двумя небольшими (около 1 мм), перпендикулярно отходящими, тупыми лопастями. Тычинок шесть, в 2—2,5 раза более коротких, чем околоцветник, с линейно-продолговатыми пыльниками. Тычиночные нити плоские, посредине веретенообразно-вздутые и на вершине сильно утончённые. Пестик незначительно длиннее тычинок (около 20 мм длиной). Столбик нитевидный, наверху утолщающийся, с трёхраздельным рыльцем, доли которого обычно двусторонние. Завязь обратнояйцевидная. Цветение в конце апреля — начале мая.

Плод — обратнояйцевидная, почти шаровидная, более или менее трёхгранная коробочка 15—20 мм длиной и около 8—12 мм шириной, с немногими семенами.

Историческая справкаПравить

Кандык сибирский был первоначально описан в ранге разновидности петербургскими ботаниками Ф. Б. Фишером и К. А. Мейером в 1841 г.: «Erythronium Dens canis β sibiricum Fischer et Meyer.». Описание было сделано по материалам коллекций, собранных А. И. Шренком. Позднее в 1929 г. во «Флоре Западной Сибири» П. Н. Крыловым сибирская разновидность кандыка была возведена в ранг вида.

ГеографияПравить

Имеет локальное распространение в Южной Сибири, проникает в Монголию, горы Средней Азии и Китай. В Южной Сибири наиболее многочисленен к западу от Енисея: Алтай, Кемеровская, Томская и Новосибирская области, Хакасия. К востоку от Енисея замещается близким видом — E.sajanense. Самые восточные местонахождения приурочены к Западному Саяну (Ермаковский и Шушенский районы Красноярского края). К северу распространен до широты Красноярска (но западнее Енисея). Северо-восточный предел ареала вида находится в Козульском районе Красноярского края. Сообщения о нахождении Кандыка сибирского «по Ангаре» (Виды рода Кандык) ошибочны. В тексте первоисточника - во «Флоре СССР» р. Ангара не упоминается, но вид приводится для Ангаро-Саянского района Сибири, простирающегося от западных границ юга Красноярского края до Байкала. Действительно, кандык сибирский отмечен для западной части этого района, но никогда не приводился для его восточной (приангарской) территории. Все дальнейшие последующие подробные исследования данного региона показали приуроченность кандыка исключительно к юго-западной и западной частям района на сотни километров южнее и западнее р. Ангары. Современные данные по Приангарью не приводят этот вид кандыка ни для Иркутской части территории, ни для Красноярского края .

Таксономическая структураПравить

Для кандыка сибирского характерна значительная изменчивость. Его локальные популяции неоднородны и часто рядом можно встретить заметно различающиеся растения: с одноцветными и пёстрыми листьями, цветками различных оттенков лилово-розового цвета и размеров. Многие растения, как наиболее декоративные, были введены в культуру, и на их основе были выведены особые сорта. Так, значительную работу с кандыком сибирским на Алтае проводила З. И. Лучник (1951). Г. В. Скакунов также вывел несколько сортов кандыка с крупными и ярко окрашенными цветками и различными сроками цветения:

  • 'Белый царь'. Ранний сорт, цветение с 12 по 22 апреля. Цветки чисто-белые с лимонным центром, окантованным малозаметными красноватыми точками. К концу цветки приобретают чалмовидную форму. Листья ярко-зелёные.
  • 'Белый клык'. Цветёт с 23 по 30 апреля. Цветки чисто-белые с желтоватым центром, диаметром 6 см. Цветонос и листья зелёные.
  • 'Ольга'. Цветёт с 26 апреля по 6 мая. Цветки сиреневато-розовые, покрытые тёмно-розовыми точками, с белой окантовкой долей. Листья буро-зелёные с зелёной полоской по краю. Есть и другие сорта.

По материалам экспедиций растениеводом Янисом Руксансом были описаны два подвида из Тувы и Горного Алтая: subsp. altaicum (из Тувы, с белыми цветками, напоминающий внешним видом кандык кавказский) и subsp. sulevii (Горный Алтай, с лиловыми цветками и фиолетовыми пыльниками, похожий внешне на кандык японский).

xn--b1aeclack5b4j.xn--c1avg.xn--p1ai

Читайте также: