Компост приготовить

Приготовление компоста - все аспекты (сырье, влажность и пр.)

Как приготовить компост на участке правильно

Некоторые садоводы вывозят выдернутые сорняки и другие растительные остатки на свалку, избавляясь при этом от макро- и микроэлементов, взятых сорными растениями из почвы. А между тем растения, заложенные в компост, существенно повышают содержание в нем питательных веществ. Свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава накапливают азот, окопник - калий, листья гречихи и дыни - кальций, горчицы и рапса - фосфор.

Сырье для компоста

Но сорные растения должны быть без созревших семян, иначе компост станет источником и рассадником новых сорняков. По этой же причине корневища сныти, пырея, осота и других агрессивных многолетних растений могут использоваться только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).

На ботве, листве и других частях культурных растений не должно быть признаков опасных болезней, таких как кила, фитофтороз, настоящая и ложная мучнистая роса и прочие. Зараженные растения, особенно с наростами на корнях, лучше подсушить и сжечь. А золу, в которой, естественно, не останется возбудителей болезней, можно использовать как удобрение.

Срезанная газонная трава легко уплотняется и слеживается, в результате в ней, как в субстрате, идут вредные анаэробные процессы (гниение без доступа воздуха). Поэтому ее рекомендуется перед закладкой в компост немного подсушить или смешивать с другими, более рыхлыми растительными остатками.

Бумага, картон должны быть без опасных химических красителей, а также без неразлагающихся полимерных материалов. Стружки и опилки при разложении подкисляют субстрат, кроме того, частично иммобилизуют (связывают и делают недоступным) азот. Поэтому при их использовании рекомендуется добавлять известь и содержащие азот навозную жижу, свежий навоз, птичий помет или же минеральные азотные удобрения.

Принципы приготовления компоста

Рекомендаций по созданию компоста множество, но основные принципы остаются неизменными. Растительные остатки укладывают, перемешивая их слоями почвы, навоза, торфа или других органических субстратов.

Слои в компостную кучу ( о том как совместить компостную яму с канализацией читайте здесь) укладывают без уплотнения, чтобы обеспечить доступ воздуха для полезных микроорганизмов. По той же причине избегают переувлажнения компостируемых материалов - устраивают дренаж и накрывают пленкой в сырое лето. Также для лучшего воздухообмена рекомендуют время от времени перелопачивать и рыхлить созревающий компост.

Микрофлора в компосте

Важным моментом при приготовлении является обогащение субстрата полезной микрофлорой. Лучше всего использовать свежий, богатый азотом навоз, который способен значительно ускорить созревание компоста. Замена навоза птичьим пометом (2-3 кг жидкого или 100-150 г сухого на 1 кв. м слоя растительных остатков) тоже вполне возможна.

Можно также обойтись минеральными азотными удобрениями (50 г аммиачной селитры на 1 кв. м слоя), но полезной микрофлоры в птичьем помете меньше, а в минеральных удобрениях она вообще отсутствует. В таких случаях очень хорошо добавлять поверх растительных остатков немного (слоем 2-3 см) готового, содержащего нужные микроорганизмы компоста, приготовленного в прошлом году.

Оптимальная влажность для компоста

Важна влажность созревающего компоста, она должна быть оптимальной. Как уже говорилось, в переувлажненном субстрате преобладают анаэробные процессы. Но и при недостатке влаги деятельность полезных микроорганизмов резко замедляется. В результате процесс разложения органики приостанавливается, и сроки созревания компоста значительно увеличиваются.

Такое происходит в засушливое лето, если компостная куча не укрыта мульчирующим материалом или землей слоем 4-5 см. Подсохшую компостную кучу необходимо тщательно, в несколько приемов пролить. На ощупь субстрат должен быть влажным, но при сжимании в ладони из него не должна выделяться вода.

Ссылка по теме: Правильное приготовление компоста - способы

Для создания оптимальной влажности в компостной куче можно использовать дренаж - положить внизу срезанные мелкие ветки деревьев и кустарников, грубые, одревесневшие стебли сорняков слоем 15-20 см. Далее следует уложить растительные остатки слоем 20-25 см (без уплотнения), на них навоз слоем 4-5 см, а сверху 2-3 см почвы. Можно присыпать готовую закладку по навозу или земле известковой, доломитовой мукой или золой. Обычно рекомендуют добавлять их в количестве около 10 кг на 1 куб. м субстрата. Все названные выше удобрения раскисляют компост, а зола еще и обогащает его фосфором, калием и микроэлементами. Затем по мере прополки, стрижки газона и прочего снова укладывают растительные остатки, навоз и почву в той же пропорции. Таких последовательных слоеных закладок можно сделать 3-5, после чего готовую компостную кучу укрывают землей слоем 5-7 см (сверху можно положить пленку) и оставляют в покое на несколько месяцев.

Компостный «Конвейер»

В яму и в короб слои закладывают в той же последовательности, что и в компостную кучу. По мере созревания компост проседает, поэтому заполнять яму и короб можно с горкой. Для технологичности желательно иметь три смежных компостных короба, ямы или кучи на участке. В первом отсеке будет находиться готовый компост, используемый для удобрения растений и новых посадок. Во втором - компост, заложенный в прошлом году, созревший или дозревающий. Его можно частично использовать, но лучше оставить на следующую весну. В третьем отсеке формируются новые слои будущего компоста. Именно сюда складывают все растительные остатки. На сле-

дующий год их закладывают в освободившийся первый отсек, а из второго берут готовое удобрение - и так далее по кругу. Это классическая схема приготовления компоста, созревающего 12-18 месяцев. Но если вы используете ускорители компостирования, рыхлите и перелопачиваете созревающий субстрат, сроки приготовления компоста сокращаются и можно обойтись двумя отсеками.

У готового компоста приятный запах свежей земли, коричневый цвет и однородная рассыпчатая консистенция. В нем нельзя различить частичек неразложившихся растений, кроме изредка попадающихся неперегнивших веточек.

Как ускорить созревание компоста

При таком способе приготовления компост созревает за полгода. С помощью различных ускорителей компостирования, время созревания можно сократить в 2-3 раза. Как правило, ускорители обогащают компост полезными микроорганизмами. При их использовании обязательно следуйте инструкции на упаковке.

Читайте подробнее: Как быстро приготовить компост

Альтернативные способы приготовления компоста

Компост готовят не только в кучах, но и в специальных коробах длиной 1-2 м, шириной и высотой около 1 м с решетчатыми или дощатыми стенками. Между досками желательно оставлять зазоры для лучшего доступа воздуха. Это удобно и технологично, к тому же компост в коробе созревает немного быстрее, чем в обычной куче.

Если нет застоя дождевых и грунтовых вод, то хорошим решением считается компостная яма (ее размеры близки к размерам короба), в засушливое лето у ямы ряд преимуществ. В ней субстрат не пересыхает, он лучше соприкасается с землей, а также не испытывает резких перепадов температуры. В таком благоприятном микроклимате разложение органики идет довольно интенсивно. В случае близкого залегания грунтовых вод или в дождливое лето застаивающаяся вода приведет к вредным анаэробным процессам, и хорошего компоста не получится.

Также очень интересную статью о приготовлении компоста читайте здесь

Как правильно организовать компостирование на дачном участке.

Самым экологически безопасным, экономически выгодным, а главное - благодатным для растений удобрением является перегной. Его еще называют искусственным черноземом. Для получения столь ценного продукта дачники на своих участках организовывают компостные кучи, ямы, ящики и даже приобретают специальные компостеры промышленного изготовления. Мы же рассмотрим так называемый «классический» вариант организации компостной площадки.

Выбор места для компостной площадки

Прежде всего, необходимо определиться с местом размещения «мини-фабрики удобрений». Здесь необходимо учесть следующие условия.

Незаметность

Компостная площадка не должна бросаться в глаза. Чаще всего ее размещают за хозяйственными постройками, теплицами или в дальнем конце огорода.

Компостохранилище можно скрыть с помощью посадки кустарников, спрятать за оградой с вьющимися растениями или плетнем из веток.

Безопасность

приготовление компоста Компостохранилище должно находиться на расстоянии не менее 20 м от источников водоснабжения и не менее 10 м от дома.

При планировании вспомните не только про строения на участке, но и про ваших соседей.

Защищенность от ветра и солнца

Чтобы защитить компост от иссушения, лучше выбирать место в тени, где нет сильного ветра.

При планировании также учитывайте преобладающее направление ветров в вашем регионе, чтобы легкий бриз приносил к прогу дома аромат цветов из сада, а не «интересные» запахи с компостной кучи.

Доступность и удобство

К компостной площадке должна вести хорошая дорожка, по которой удобно подвозить растительные остатки или вывозить готовый перегной на тачке.

Подготовка площадки под компост

После того как определитесь с местом, необходимо подготовить площадку, на которой будет размещаться компостер. Главное требование - она должна быть ровной.

Не копайте ямы

При компостировании в ямах процесс разложения замедляется из-за охлаждения органики от почвы и слабого доступа кислорода. В ямах застаивается вода, и вместо процесса разложения начинается брожение. Компост в ямах неудобно перемешивать и сложно доставать.

Не бетонируйте компостную яму

Часто можно встретить рекомендации, что площадки под компостохранилище лучше забетонировать. В качестве аргумента приводится то, что так удобнее работать с компостом: перемешивать, выгребать готовый перегной, содержать в порядке саму кучу. Кто-то боится утечки полезных веществ в землю.

На самом деле минусов при таком подходе больше чем плюсов. Во-первых, это трудоемко. Во-вторых, дорого. В-третьих, на бетонную площадку обязательно нужно постелить солому или опилки слоем 20-30 см. В противном случае при поливе компоста или сильных дождях жидкость с кучи будет растекаться по ближайшей территории.

Ну и самое главное - бетон препятствует проникновению в компост почвенных микроорганизмов и червей, которые обеспечивают быструю и качественную переработку органики в гумус.

Совет

Для лучшего доступа червей и микроорганизмов к органическому материалу почву под компостной кучей рекомендуется взрыхлить на 15-30 см.

Когда нужен дренаж

На участках с тяжелой глинистой почвой под компост нужно сделать дренаж: выкопать неглубокую (до 20 см) яму и уложить в нее измельченные ветки, щебень или песок до уровня основного грунта.

Чтобы компост в дальнейшем легко снимался вилами, сверху надо насыпать слой соломы, опилок или листьев.

© Автор: Т. Тодорова. г. Новосибирск

© Автор:Автор: А.В.ДОЛИНИН, агроном

vsaduidoma.com

10 правил, которые помогут вам приготовить качественный компост

Компостирование – естественное действие разложения органических веществ. Получается плодородная субстанция, которую применяют для удобрения грунта. Она улучшает состояние почвы, возвращает ей способность задерживать влагу и питательные вещества. Мы расскажем вам 10 очень важных правил. Соблюдая данные правила у вас получится приготовить качественный компост.

Правило № 1 — готовьте сани летом

Компост можно начать делать в любое время года, исключая холодные дни с заморозками. Можно складывать слои органики с начала весны, по мере их поступления. Можно начать осенью, когда появляется много растительных отходов, укладывая в компост ботву и опавшие листья.

Правило № 2 — меньше света и больше воздуха

В месте установки компоста уровень земли поднимают на 10-15 см. Если почва глиняная, можно сделать дренаж из песка. Участок для компоста должен располагаться в тени и быть защищен от ветра, чтобы избежать пересыхания. Совсем безветренный участок не подойдет из-за плохого поступления воздуха. Если контейнер с компостом находится на солнце, рядом можно высадить кусты или высокие растения, они создадут тень и украсят территорию. Рекомендуют устанавливать две секции, в одну складывают свежий материал, во второй хранят готовый перегной.

Уложите на дно ящика прошлогодний компост, он будет обогащать верхние слои необходимыми микроорганизмами и насекомыми

Правило № 3 — лучшая форма – пирамида

Удобно делать компостную кучу в виде пирамиды высотой до 1,5 м, со всех сторон ограниченной досками. Пирамида сужается кверху, это поможет воздуху поступать внутрь. Можно изготовить вместилище из досок, кирпичей, проволоки или использовать бочку без дна. В стенах нужно предусмотреть отверстия для вентиляции.

Несколько раз за сезон компост перемешивается вилами. Это способствует воздухообмену содержимого и помогает ему быстрее созреть

Правило № 4 — для приготовления подойдут почти все отходы

В компост кладут: очистки картофеля, скорлупу яиц, остатки овощей, подпорченные фрукты и овощи, кожуру бананов, спитую чайную заварку. Пригодны все органические отходы: травы, навоз, листья, хвоя, солома, опилки. В компостную массу не стоит помещать томатную и картофельную ботву, ландыш, клещевину, ракитник — в них содержатся ядовитые вещества, убивающие микроорганизмы, которые участвуют в разложении.

Для закладки компостной кучи нужно использовать разнообразные органические материалы: в ней должны быть углеродные останки растений и азотистые материалы. Можно добавить немного обычной земли

Правило № 5 — очень важно сделать дренаж

На дно нужно уложить кусочки веток, щепки — они играют роль дренажа. Перед укладкой каждое составляющее для компоста следует измельчить, чтобы процесс протекал быстрее. Материалы укладывают пластами. Толщина пласта не более 30 см, затем идет слой грунта до 10 см, потом – снова отходы. Чем больше различных органических веществ используется, тем лучше качество готового продукта. Сверху компостную массу накрывают сухой травой или листьями.

Можно соорудить компостный ящик с двумя отделениями. В одном будет храниться прошлогодний компост, а второй – периодически пополняться биоматериалами текущего сезона

Правило № 6 — больше влаги

Компост требует кислорода и влажности. При отсутствии необходимого количества воздуха, начнется процесс гниения. Для нормализации воздухообмена нужно перемешать кучу. Для активного разложения требуется высокая влажность. Оптимальное содержание влаги для нормальной деятельности микроорганизмов 60-70%. Чем меньше влажность, тем медленнее происходит процесс образования компостной массы. В жаркое время нужно поливать компост, а при длительных осадках — прикрыть его.

Правило № 7 — чем жарче, тем лучше

Для перегнивания нужна особая температура. Холода зимой тормозят процесс разложения, тепло летом ускоряет его. Первичная переработка внутри компоста начинается при температуре 60-70°C, это помогает термическому обезвреживанию органики: разрушаются семена сорняков, погибают некоторые вредные микроорганизмы. Дальнейший этап идет при температуре 40°C, где проходит полное перегнивание органических отходов.

Правило № 8 — самое главное – запастись терпением

После создания компостной пирамиды нужно подождать, пока масса созреет. Раз в несколько месяцев ее нужно перемешать, после этого внутренняя температура компостной массы увеличивается. Происходит обогащение кислородом, разложение ускоряется. Перемешивание поможет контролировать и влажность компоста.

Правило № 9 — терпенье и труд все перетрут

Длительность компостирования зависит от качества итогового продукта. Полностью готовый перегной образуется за 1-2 года, свежий компост можно получить за срок менее 12 месяцев. Перегнивание начинается очень активно, потом замедляется. Для увеличения его скорости применяют специальные препараты.

Готовый компост можно определить по нескольким признакам: он рассыпчатый, имеет темный цвет и пахнет землёй. Наличие неприятных запахов свидетельствует о продолжении процессов гноения

Правило № 10 — качественный компост должен приятно пахнуть

Готовый компост издает приятный запах земли и сопревших листьев. Его можно просеять с помощью специального сита. Крупные части лучше положить в компостную кучу обратно. Готовый перегной рассыпают в огороде и разравнивают граблями – перекапывать его не надо.

SmartOrchard.ru

Как приготовить компост на дачном участке. Приготовление компоста в домашних условиях. | Мое подворье

Многие сталкивались с необходимостью внесения компоста на своем участке, но, сколько его нужно и как приготовить компост знает далеко не каждый. Как раз в данной статье и попробуем разобраться с этими вопросами. Для создания плодородной почвы компост нужно вносить как осенью, так и весной. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы у вас было две компостные кучи. Причем того, из чего заготавливаются эти самые кучи, на вашем участке всегда хватает. Материалом может служить листва, опилки, остатки ботвы, навоз, бумага, птичий помет. Но если ранее вы это все просто сжигали, выбрасывали, вывозили, то теперь нужно будет помещать все в одну кучу. Даже если по какой-либо причине вы что-то спалите, то оставшуюся золу можно будет также внести в компостные кучи. Ведь древесная зола – отличное удобрение.

Приготовление компоста и компостной кучи

Итак, как же приготовить компост на даче или даже на любом частном подворье? Все материалы, которые ранее перечислялись желательно измельчить и перемешать. То место, где вы планируете разместить компостные кучи нужно подготовить – земля перекапывается. Важный момент: компост должен приготавливаться не в яме, а на поверхности земли. Не используйте для этого различные емкости. Подготовленная органика укладывается слоями: слой органики 10-15 см, затем тонкий слой земли 1,5-2 см. Все это дело проливается раствором ЭМ-препарата “Тамир” либо “Байкал-ЭМ1”, также стоит добавить столовую ложку прокисшего меда на ведро воды. Далее слои повторяются. Полезно будет внести измельченную валериану, мяту, крапиву, тысячелистник. То же самое касается яичной скорлупы, золы из печи, кухонных отходов, сорняков. Компостные кучи нужно укрывать от ветра и осадков. Как видно приготовление компоста и компостной кучи не является чем-то тяжелым. 

Быстрое приготовление компоста

При традиционном методе приготовления компоста готовым к употреблению он будет только через полтора-два года. Однако существует и быстрое приготовление компоста. Для этого используются ЭМ-препараты. При этом нет необходимости в перемешивании кучи, и компост будет готовым спустя пару месяцев. В компостных кучах скопится большое количество дождевых червей, благодаря которым кучи наполнятся природным гумусом. В то же время можно приготовить быстрый компост в домашних условиях и без ЭМ-препаратов. Для этого необходимо взять кору дуба и цвет валерианы, одуванчика, тысячелистника, ромашки лекарственной и крапивы в равных пропорциях. Все высушивается в отдельности и измельчается до состояния муки. После этого все это соединяется и всыпается в отверстия в компостной куче. На 1 кв.м. их количество должно быть 5-6. В каждое отверстие всыпается одна чайная ложка. После отверстия засыпаются органикой из кучи. По утверждениям благодаря такому рецепту компост можно будет использовать уже через два месяца.

Как много получится компоста?

Можете поверить, если у вас есть даже небольшой дачный участок, то различных отходов с него вам хватит с головой для всех ваших грядок. Если же у вас большое подворье, то и говорить тут нечего. Полученного компоста хватит для того, чтобы внести в почву необходимые элементы питания для выращивания последующих растений. В тех отходах, сорняках и мусоре, из которых изготавливается компост, содержится половина всех необходимых для растений химических элементов, накопленных той же ботвой в процессе роста. Если на вашем участке есть компост, то нет надобности приобретать минеральные удобрения. Применяя ЭМ-компосты нет необходимости соблюдать севооборот культур. Это достаточно актуально для небольших участков. Обеспечивается это благодаря дождевым червям и микроорганизмам ЭМ-препарата. Они стерилизуют почву от патогенной среды, вносят стимуляторы роста, витамины и антибиотики. В компостной почве для растений содержится сбалансированное питание.

Готовим компост в условиях квартиры

По утверждениям производителей ЭМ-препаратов приготовлением ЭМ-компоста могут заняться в зимнее время даже жители квартир. В качестве материала применяются очистки от фруктов и овощей, отходы от чая, хлебные крошки. По мере накопления отходов их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной массы нужно отжать влагу и опрыснуть препаратом ”Байкал-ЭМ1” объемом 30 мл. Далее все перемешивается и укладывается в полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать отверстия. Пакет помещают в подходящую по размерам тару и, сверху кладут груз, при этом снизу нужно сделать так, чтобы влага могла куда-то стекать. Спустя неделю полученную массу вынимают из пакета, раскладывают на подносе и подсушивают до сыпучего состояния. Это можно сделать, например на подоконнике. В результате мы получаем закваску для компоста. 

Для продолжения понадобиться пластиковое ведро. На дно укладывается решетка таких размеров, чтобы до дна оставалось около 5 см. В ведро помещается полиэтиленовый пакет с отверстиями в дне. Таким же образом, как и выше отходы пропускаются через мясорубку (масса 1 кг), пересыпаются одной чайной ложкой закваски. Вся эта масса помещается в пакет и прижимается грузом. По мере того, как ведро будет наполняться нужно сливать жидкость, скапливающуюся на дне ведра. Она может быть также использована с пользой для полива домашних цветов. После наполнения ведра нужно выждать еще около недели, после чего масса ссыпается в мешок из-под сахара (тройной). Получаем своего рода приготовление компоста в мешках. Хранить его можно даже на балконе. Если же это будет теплое и темное место, то качество компоста будет еще выше. После ознакомления с материалами данной статьи, вопросы о том, как приготовить компост и что для этого нужно должны развеяться.

mypodvorye.ru

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Компост Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Компост зреет Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Добавка травы в компост Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу. Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу. Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.  Навоз - ценнейший элемент для компоста

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья. Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца. Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Вера, Бийск

Нет, не смотрела. Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки. Все сею и сажаю в некопаную землю, даже картошку. И ни одной травинки не выношу из огорода, позволяю ей отдать себя тому клочку почвы, на котором она выросла. Только из мощной картофельной и помидорной ботвы да веток деревьев делаю грядки для тыквы и кабачков, так в них процессов гниения с высокой температурой нет. Просто само все иструхнет года за два под дождями и солнцем. В прошлом году из-за сильных длительных дождей пришлось выпустить цыплят в огород, они грядочки разрыли и живность склевали. Вот горе было! Думала, что без дождевых червей осталась моя земля. Ан нет, в этом году их опять полно, видно птички не до всех добрались.  В моем огороде вообще травы много, есть места, где она не косится вовсе. Там прижились полезные насекомые, которые помогают делать мои овощи чистыми от вредителей. Я уж забыла, как капусту обрабатывать ядами, а раньше ведь и две обработки требовалось. Бабочки порхают, а гусениц нет на капусте. Вот только колорадский жук  вредит, так он не местный парень, к нему еще природа не создала местного противоядия или противодействия, тут уж не знаю даже, как правильнее высказать идею.

Виталий, Чусовой

Внимательно прочитал. Применить ваш метод не позволит консервативная  жена:)) Я вам настоятельно рекомендую посмотреть на Ютубе  ролик Галины Казимы «Огород без хлопот». Просто из любопытства. Ваши идеи почти полностью сходны с теми, что высказывает эта ученая пожилая  леди.

Юлия, Молдова

Знаете, мне всегда интересно, когда человек уже сам прошёл через этот опыт — и рассказывает. И ваши слова «Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки»  меня убеждают) Наверное, всё-таки стоит попробовать не копать.........

Ludmila, Stuttgart

Это все конечно хорошо, и в логике не откажешь. Вот только был у меня участок, когда он ко мне попал там уже лет 20 никто ничего не делал. Не копал, не портил землю.Когда трава уж очень высокая становилась — косили. Все травинки сгнивали на месте. В общем красота. Вот только земля лучше от этого не стала. Гумуса там нет. Тот что был — вымылся, выветрился. И не растет там кроме этой распрекрасной травы НИЧЕГО.

Сергей, Россия

Вера, Вы правы. Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселеной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так например одни статьи говорят об ионах и катионах, и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении:«Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см.( слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу.»  Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно что все связи строятся на углероде. Где его взять в таком количестве? В воздухе его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислый газ. Когда идёт дождь, дождевая вода вступает в реакцию с углекислым газом и поподает в землю слабой угольной кислотой. Угольная кислота растворяет микро и макроэлементы, а растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт ток жидкости, а не капелярность.  Но мы видим, что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ, и вступив вреакцию с водой  обратится в угольную кислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше, Значит Угольной кислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного матерриала для роста растения будет больше. А теперь расмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится. ( Вот почему на тёплых грядках растение растёт лучше) , и компосте останется перегной. Но он будет богат азотом, но никак не углеродом. Тема для меня интересная, в голове много мыслей, но сейчас иду спать. как нибуть продолжу мысль. Спасибо. С уважением.  Сергей  

Юлия, Молдова

Вы написали «Конечный продукт распада на Нашей планете — глина» — это факт? (Простите, если это все знают, а я вот такая махровая двоечница)

Елена Д., Edmonton

Вы не двоечница. Просто, чтобы это знать — нужно специальное образование. А глина — конечный продукт не распада органики, а выветривания минералов и горных пород. Это к компосту не относится. Органика распадается до углекислого газа и воды, а  азот из белков сначала аммонифицируется, потом нитрифицируется, потом ДЕнитрифицируется — и тоже улетает в виде газа в атмосферу.

Вера, Бийск

В природе функцию закапывателей выполняют дождевые черви.

Геннадий Распопов, Боровичи

Надо меньше читать «природников — параноиков», и их антинаучные теории, о том что углекислый газ растение потребляет корнями из почвы. Растению нужна энергия света для синтеза глюкозы из углекислого газа. Процесс этот идет в листьях.  И эволюция научила растение брать СО2 из воздуха, это рядом, и это экономичней, чем гнать СО2 из земли по стволу. А умозрительные параноидальные теории об корневом питании растений углеродом — это из мифов, что земля стоит на трех слонах. А чтобы азот из белка (компоста) не улетал в атмосферу, в почве должно быть много живых симбионтов, бактерий и грибов, и они успевали накапливать азот в своих телах, и постепенно отдавать корням растений.

Елена Д., Edmonton

Пожалуйста, уточните для себя понятие «симбионт». В данном контексте термин использован неправильно.  И второе: Вы, конечно, врач, но данный форум — не место для постановки диагнозов.

Геннадий Распопов, Боровичи

термин: гриб — симбионт, бактерия — симбионт,  можно посмотреть в википедии, такое понятие правильно употребить в данном контексте. — Если сказать Иванов Иван Иванович — параноик, это утверждение, это диагноз. А если в пылу полемики употребить фразу  Надо меньше читать «природников — параноиков» — это полемическая метафора в критике антинаучных идей о роли углекислого газа для корней.  Если сказать что «Юзер — троль» это не диагноз, это не утверждение, это провокация.

Римма, Россия

Очень интересная тема, с большим удовольствием почитала.Попробую одну сделать такую грядку, пока еще водятся черви и прыгают лягушки…

Светлана, Россия

Расскажете нам о результате своего эксперимента? Очень интересно будет узнать практический результат! Я бы и сама хотела попробовать, но, боюсь, не хватит времени, а тема интересная, зацепила меня за живое!!!

Сергей, Россия

  Прочитал, что тут я высказал выше на сонную голову. Ошибок много — простите.  Теперь проснулись новые мысли, и исложение будет таким: Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать сад, огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселенной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так, например одни статьи говорят об ионах (анионах и катионах), и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие говорят об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении: «Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см. (слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу».  Когда идёт дождь, дождевая вода Н20 вступает в реакцию с углекислым газом  атмосферы СО2 и попадает в землю слабой углекислотой   Н2О + СО2 = Н2СО3  . Углекислота     растворяет микро и макроэлементы.  Растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт основной ток жидкости, а не капиллярность. И вот, здесь то снова  нестыковка с традиционным пониманием процесса фотосинтеза.  Нам  на уроках биологии утверждали, что листья усваивают углекислый газ, и в условиях  фотосинтеза, что то происходит с углеродом, и освобождается кислород.   Я представить не могу  физику процесса усваивания  углерода листьями. Считается, что через листья усваивается 95% углекислоты, а через корни всего 5%. Где же в атмосфере эти учёные могли  найти столько углекислоты, что бы напитать все растущие растения? А к тому-же,  эта самая кислота при повышенных температурах  тут же самопроизвольно распадается на углекислый газ и воду. И что, растение будет ждать, когда там образуется положенные 95% углекислоты, чтобы покушать, построить новые клетки и выделить кислород для нас Любимых.   В процессе фотосинтеза углерод остаётся на строение клеток, а освободившейся кислород уходит в атмосферу. Но, как этот самый углерод пойдёт против потока корневого питания усваиваться растением?  Есть понятия: корневое (основное) и воздушное (через листья) питание.  Вот у людей, у животных  есть  возможность питаться ртом. А  когда голодны,  никто питаться попой не сможет. Так и у растений, питание через корни я понимаю. По омертвевшим клеткам без перегородок идёт поток углекислоты  ( я не беру во внимание, что также через корни впитывается и фосфорная, и серная кислоты и другие соединения).   По пути «налево», «направо» из углерода и других элементов строит соединения жиров, белков,  углеводов. Но для этого и нужен фотосинтез, чтобы отщипнуть углерод из углекислого газа, а кислород О2  отправить нам подышать.    Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно,  что все связи строятся на углероде. Но где его взять в таком количестве? В воздухе,  его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислого газа.   Я подвёл это к тому,  что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно, и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ  и, вступив в реакцию с водой,  обратится в углекислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше.  Значит, углекислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного материала для роста растения будет больше. А теперь рассмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится.   В компосте останется перегной.  Он будет богат азотом, но никак не углеродом.    Я ни в коем   случае не отговариваю Вас от компостирования отходов. Напротив я, За!  И сам использую компост для переработки фекалия. Но к этому подхожу серьёзно.  Для пересыпания фекалия я использую опилки. Высыпаю смесь фекалия с опилками в центр компостной кучи. По бокам  стараюсь больше насыпать растительных отходов. Пересыпаю слоя землёй.  Сейчас стал больше использовать солому. И совсем отказался от компостирования скошенной травы с газона и меж грядок  (вся скошенная трава идёт сразу под рыхление).  На следующий год содержимым этого компоста набиваю траншею под тёплые грядки для огурцов. Ещё через год  на грядке, где росли огурцы, высаживаю помидоры. А под огурцы готовлю грядки, где были помидоры, но выбираю перегной, который практически пролежал три сезона.  Но его всё равно в грядки не кладу.  Этот перегной я использую для подсыпки под кусты смородины,  крыжовника.  А для грядок мне хватает скошенной травы. И здесь я снова иду против традиций возделывания земли. Я считаю, что продукты жизнедеятельности животных и человека (навоз, фекалий),  для растений не нужен. Растение без нас и животных вполне себе могут существовать. Растению нужно то, что остаётся от самих же растений. А бабушкин метод с навозов всего лишь от того что, куда то девать этот самый навоз и фекалий нужно. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Вот не знала, что кожуру от цитрусовых нельзя класть в компост… интересно, а почему? она ж вроде такая безобидная, её даже едят)

Сергей, Россия

Юльчик здравствуйте. По поводу кожуры от апельсинов, я  сомневаюсь, что есть какие нибудь серьюзные обоснования. Я также поспорил бы об сорниках и прошедших термическую обработку овощях и фруктах. Но почему тогда в этот список не вошли соления? Например вздулась банка с огурцами — куда её? А вот по поводу того, что глина — конечный продукт распада на нашей планете об этом в школе не учили. И как я уже писал выше, есть  темы, объяснения которых отличаются не только от  школьных программ. Одна из них многими садаводами уже принятая — беспахотное земледелие.  И вернёмся к глине. Если Вам кажется, что например дерево распадётся  во что то плодородное — гумус. Вы правы. И этими словами подтверждаете эту версию. потому, что гумус тоже перерабатывается анеробными бактериями, и в конечном итоге когда в веществе не останется органических остатков, это и будет глина с содержанием химических элементов которой будет зависить от вида растений и животных которые населяли нашу планету и от физических процессов (температура, наличие кислорода, давление) в которой это всё перерабатывание происходило. На этом строится самый точный на сегодняшний день метод определения возраста находок у археологов — глиняный срез. Но как миы уже заметили, глина будет полна химическими элементами которые остались от всего, что на поверхности отмерало на протяжении веков. И вот тут то появляется новая тема для рассуждений. А нужны ли нам те химические удобрения  — которые предлагают за немалые денюшки? Да и есть ещё тема для рассуждения  — сидераты. Нам их тоже предлагают за ещё более большие денюшки. Но о сидератах потом, если захотите порассуждать.  Растениям для жизни не надо ничего лишнего, кроме того, что от него осталось и переработалось бактериями.  Растение состоит на 95% из органогенных элеменов (C,O,H и N), которые при сжигании улетучиваются, и  5% зольных  элементов. Например в золе   соломы  находится фосфора 10%, калия 30%, кальция 20%, серы 3%, натрия 3%. кремния 20% и другие микроэлементы. Так вот для нормального роста пшеницы ничего другого не надо, и в больших пропорциях. И если в почве окажется например кальция больше, то у растения будет нехватка фосфора, хотя казалось бы - его уже 10%  есть. И это количество элементов останется в почве и далее в глине.  А дерево, проникая в землю корнями питается не всегда там, где чернозём, не факт, что для дерева глина не плодородный слой. Как мы уже поняли, что в глине осталось всё что природа народила до этого. и вот здесь, если мы не разрушали природу химией и лопатами, она позаботилась от том, что бы дерево было сытым. И здесь работают грибы. Называется это микаризе. Когда грибы существуют за счёт растений, а грибы помогают растениям усваивать макро и микроэлементы из глины. Удачи Всем.  С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Спасибо, Сергей)) Всё, оказывается, так непросто))

Сергей, Россия

Юлия, как раз всё наоборот гораздо проще. А тем, кому надо продать «калийные удобрения» будет впирать нам обратное. Удачи Всем. И что б в Вашем окружении было поменьше неудачников. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

А ведь вы правы, в какой магазин не придёшь — то, что у них есть, то и непременно надо в землю внести! Буду меньше их слушать, вы правы, надо думать самим)

Марина Долгова, Мариуполь

Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать. Если пишут что траву можно оставлять между рядами это понятно. Только когда же она принесет пользу растению? И что делать и этой травой осеньб после чбора урожая, оставлять на том же месте? И еще по поводу не вспаханного огорода. Это получается осенью не надо его пахать, а просто оставить как есть после сбора урожа? А весной, когда будем сажать растения, то просто выкапывать лунки на нужном месте, так?

Марина, Некрасовское

Спокойно!   Это только поначалу кажется, что  никогда в этих премудростях не разобраться, и все сложно-сложно-сложно)))) Подождите, спустя пару-тройку лет Вы сами будете советы давать и опытом делиться — понимание и знание приходит очень быстро, если все своими руками делать, на практике применять.  Для начала стоит понять и принять тот факт, что существует множество самых разных подходов к земледелию, и рекомендации их могут друг другу противоречить. Это не означает, что те или другие советы — неправильные. Просто для разных условий подходят разные методы. Какой подойдет именно Вам — только Вы и сможете ответить. Ответ сам придет, со временем. Просто делайте то, что Вам понятно, не бойтесь ошибаться и спрашивать. Больше наблюдайте, делайте свои выводы. Не удивляйтесь, когда какой-то из прочитанных советов у вас «не работает» — возможно, что-то этому препятствует, надо найти причину, а потом решать, что менять: то ли метод другой использовать, то ли причину устранять. И не все сразу)) Повторюсь: все придет, всему научитесь — немного терпения   На Ваши вопросы, вполне вероятно, смогут ответить вот эти статьи: Копать или не копать? Вот в чем вопрос...  Как научиться огородничеству у природы От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии А статья Дача без правил поможет не потеряться в обилии полезных советов и рекомендаций и сохранить душевное равновесие  Крепитесь! Это только в первый год трудно, и голова трещит от противоречивой информации — с каждым новым сезоном будет проще и проще. И мы тут все готовы подсказать, если что)) Ну а к вопросу о компосте: Вы можете его делать — а можете и не делать. И будете правы и в том случае, и в другом. Потому что это Ваше решение, Ваш выбор. И самое главное — он не на всю жизнь))) Если попробовали — не понравилось (или решили попробовать по-другому) — всегда можно изменить решение. И это тоже правильно! Успехов!

Вера, Бийск

Раз голова трещит, значит, в нее вошли не только классические технологии ведения домашнего огорода. Это очень хорошо.

Марина Долгова, Мариуполь

Большое спасибо за ответы и за то, что откликаетесь. Такой сайт хороший нашла, новичкам тут помогают. Я вот только думаю, если компост не делать, почве хватает своих сил для урожая? Если после прополки сорняков оставлять их между рядами, когда они исчезают? Напишите, пожалуйста, кто так делал уже? И еще, можно ли начать заготовку компоста сейчас? И с чего лучше начать? Земля еще мокрая у нас, постоянно сыро, туманы и дожди. Из всего, что перечислено есть немного листвы в палисаднике и ветки есть на заднем дворе. Очистки картофеля еще читала надо и скорлупу яиц( это найдется в хозяйстве) достаточно этого?Последний раз редактировалось 5 февраля 2015, 01:52

Марина, Некрасовское

Марина, я попробую по порядку ответить) Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу). Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.   Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет :)) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).   Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой… Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! )  И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится))

Марина Долгова, Мариуполь

Валерий Яковлев.                   Марина, садоводством и огородничеством занимаюсь давно.Первый сад посадил  обучаясь в пятом классе.Отец привёз саженцы яблони, кусты смородины и малины и я, с большим удовольствием, занялся садоводством. Рядом возле коровника лежали залежи перегноя, который мне снится и сейчас.Думаю- это одно из лучших удобрений какое придумала ПРИРОДА! Но в настоящее время ситуация изменилась.В навоз попадает различная ХИМИЯ и применять это удобрение нужно с особой осторожностью.Навоз можно применять от домашних животных.Теперь про компост. Компост это переработанные микроорганизмами остатки органики и применение его не противоречит природе (как приготовить компост достаточно подробно описано в инете ). Меня только всегда смущало, когда рекомендовали рассыпать на грядки готовый компост как мульчу.Компост живой и на солнце там всё выгорит.Сейчас органисты широко рекомендуют заваливать грядки толстым слоем мульчи из органических остатков (Сено, солома, листовой опад и.т.д.) Вот это по моему самый рациональный способ удобрения.Грядки закрыты слоем органики, удобрения производятся на месте полива требуется меньше, как говорится: и овцы целы и волки сыты, но без компостной кучи не обойтись. Нужен компост при посадке фруктовых и ягодных растений… да и для утилизации отходов кухни.Самое большое невежество, когда на дорогу выбрасываются органические остатки и когда в костре сжигаются пластмассовые отходы.Где то читал, что при даже при сжигании пластика возле дерева и изготовлении из этого дерева табурета можно заболеть РАКОМ, Одна молекула диоксина при сгорании пластика провоцирует рак  клетки организма.Теперь про то как я осваиваю приусадебный участок.   Принял технологию узких грядок 50см грядка и 90-100 дорожка расположены с севера на юг. Варианты испробовал разные… копал вилами без переворота пласта ( воткнул вилы, качнул туда-сюда, прокопал таким образом метр-два грядки и выбрал сорняки ) Затем стал поступать ещё проще, покрывал газетами в три слоя или упаковочным картоном грядку, острой лопатой срезал тонкий слой почвы вместе с растительностью (крапива, лебеда, одним словом всё что росло на дорожке) и забрасывал покрытую грядку.Томаты, огурцы сажал в прорезанные лунки, летом продолжал привозить траву и листья…  Одним словом за пару лет один освоил 20 грядок длиной по 20 метров. Теперь мульчирую грядки, земля становится мягче урожайность повышается. Трудозатрат стало меньше работается легко и остаётся время для других дел и отдыха.

Марина, Некрасовское

Спасибо большое за подробный ответ и за то, что помогаете. Попробую несколько вариантов. Очень понравился рецерт жидкого зеленого удобрения, вот только большой минус нашла, говорят он сильно ваняет. А у нас тут отдыхающие летом. Боюмь будут не довольный((( он действительно имеет такой ужасный запах? Или это еще от травы зависит? Ведь если подкармливать тем же навозом или вометом запах у него ведь тоже не очень приятный

Александр, Минск

Да, в период активного брожения жидкое зеленое удобрение источает диковинный аромат))) Понятно, что по вкусу он не всем, поэтому, если у Вас на участке тесно, и ветерок относит благоухание к соседям-дачникам, могут появиться недовольные. Хорошо, когда кругом сплошь садоводы-огородники — проще договориться, если же те, кто ездит только отдыхать… Беда в том, что плотно закрыть емкость с жидкостью нельзя — нарушится процесс. То есть, избавиться от запаха совсем никак не получится. С другой стороны, Вы правы: большинство натуральных органических удобрений, по крайней мере, в какой-то фазе своего существования, имеет не слишком приятный аромат (перепревший навоз уже не распространяет благоухания)… В общем, тут надо посмотреть, где лучше поставить емкость с удобрением, чтобы никому не мешал «побочный эффект», или подумать, чем заменить такую подкормку, если вопрос не решается.

Александр, Минск

MarinaDolgova (Марина Долгова) написано Вчера в 13:39 0 Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать — Завидую вам белой завистью. Столько информации и  опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работает Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA

Марина Долгова, Мариуполь

все же для меня главная загадка — почему нельзя цитросовые? Почему-то с этого обычно все начинают... Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“, 2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год (я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте) Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю  мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами. Но за что  ей нельзя апельсины?!

Марина, Некрасовское

Если бы Вы только знали как я переживаю. Это чувство можно сравнить только с тем, когда человек ходит беременный, вот он и хочет увидеть ребенка и рожать боится. А как хочется и будет приятно потом увидеть цветочки на овощах, а потом срывать свой первый урожай( как новорожденного на руках подержать). Извените за такое скавнение и если не в тему))

7dach.ru

Читайте также: