Кумато

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Исключительно высокие питательные и вкусовые качества темноокрашенного сорта томатов признаны во всем мире. Но очень немного известно о возделывании этой сельскохозяйственной культуры. Можно ли из купленных плодов получить семена, пригодные для выращивания на даче или в саду? «Кумато» - помидор, который получен путем гибридного скрещивания. Собранные в домашних условиях семена томатов дадут урожай, но его цвет и вкусовые качества будут отличаться от родительских форм. На получение этого необычного сорта у всемирно известной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия.

Особенности томатов сорта Kumato

кумато помидор Помидоры, выращенные из лицензионных семян, с соблюдением всех требований агротехники, на первый взгляд выглядят непривычно. Из-за зеленовато-коричневого цвета кожуры они кажутся незрелыми. Но вкус у них слаще, чем у обычных красных томатов. Первая мысль, которая возникает при виде темных ягод: «Не обошлось без ГМО». Как утверждают производители, генетически модифицированные объекты они не использовали, применяли только традиционные методы селекции. Это просто такой необычный сорт - помидор «Кумато», полученный в результате усилий группы ученых-генетиков.

Характеристика сорта:

  • высота гибридного растения - 1,50-2,20 м;
  • плоды твердые, зеленоватого и красно-коричневого цвета, издают сильный аромат;
  • диаметр одной ягоды - от 5 до 6 см;
  • средняя масса плодов - 80-120 г;
  • мякоть имеет красный оттенок, сочная и сладкая.

«Кумато» - помидор на вершине европейского Олимпа овощей

Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий. Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием «Кумато». Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году. К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.

Черные помидоры «Кумато» - сладкие и ароматные

сорт помидор кумато В плодах обнаружено значительное содержание калия, магния, витаминов А и С. Мякоть и сок отличаются низкой калорийностью. Один крупный плод массой 150 г содержит всего 31 ккал, полностью лишен холестерина, насыщенных жиров. Неудивительно, что этот продукт питания стал таким востребованным, пользуется значительным спросом. Стоимость помидоров популярного сорта выше, чем обычных красных и желтых томатов. Как хранить «Кумато»? Помидор не испортится слишком быстро, если не держать его в холодильнике. При низкой температуре томаты быстро теряют аромат и вкус. Хранить целые помидоры лучше при комнатной температуре. Нарезанные на ломтики плоды нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой.

«Кумато» и кулинария

черные помидоры кумато Помидор «Кумато» - полезный овощ с очень приятным вкусом. Потребляют томаты этого сорта в свежем виде. Черные помидоры непригодны для консервирования, хотя у них плотная кожица и мякоть. Селекционеры изначально не создавали их для переработки. Выглядит помидор очень эффектно: привлекательный шоколадный цвет, сочная аппетитная мякоть. Можно делать из плодов вкусный томатный сок. В нем содержится много полезных веществ, в том числе фруктоза. Благодаря ее значительному содержанию продукт могут потреблять люди, страдающие диабетом. Кроме того, сочные томаты с плотной текстурой идеально подходят для приготовления разных салатов и бутербродов, украшения блюд. Эффектно выглядят ломтики нарезанных темных помидоров в одной тарелке с брусочками свежей моцареллы.

Выращивание популярного сорта

кумато помидоры семена Лишь недавно необычные томаты появились в супермаркетах постсоветских стран. До этого черные помидоры продавались только в Европе и Америке. Сладкий вкус, обусловленный значительным содержанием глюкозы, характерен для полностью созревших плодов. Они имеют слегка зеленоватый оттенок. Если в продажу томаты поступают немного недозрелыми, то быстро «доходят». «Кумато» - помидоры, семена которых невозможно найти на открытом рынке. Такова политика компании Syngenta. Деликатесный овощ необходимо выращивать из посевного материала, полученного методами гибридного скрещивания родительских форм. Без этой манипуляции поколения могут и не унаследовать признаки сорта. Чтобы не «распылять» и не тиражировать его, Syngenta доверяет производство томатов «Кумато» избранным лицензированным фирмам. В последнее время появились конкуренты у помидоров этого сорта. Многие производители занимаются селекцией и разработкой новых темноокрашенных сортов томатов, пользующихся спросом у потребителей.

fb.ru

Помидоры кумато

помидоры кумато

Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.

Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим - они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.

Томат кумато - описание

Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.

Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.

У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).

Помидор кумато: полезные свойства

Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно - сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.

Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но черные помидоры кумато консервировать и солить, как мы привыкли, их нельзя, так как они раскисают (кроме черри кумато). По вкусу помидоры кумато более изысканны, чем обычные.

В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки. На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.

Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.

womanadvice.ru

Выращивание томатов кумато | Первый блин

Томат кумато— это гибрид дикого черного и сортовых томатов, выведенный путем, их скрещивания, селекционером из Бельгии. Далее их стали выращивать в Австралии, Испании и т.д.

Родиной дикого вида томата кумато считаются наикрасивейшие вулканические острова, принадлежащие Эквадору — Галапагосские, известные исследованиями Чарльза Дарвина. Климатические условия идеально подходят для выращивания этого фрукта — на островах температура держится в районе 24˚С.

Кумато — это тот же красный или желтый томат, но отличается от них темно-шоколадным цветом, более плотной кожицей, очень сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Сейчас, кумато продаются в гипермаркетах и считаются дорогим и экзотичным продуктом, однако попробовать его стоит. Этот фрукт необычайно полезен, в нем содержится в очень большом количестве стимулятор иммунитета — витамин С, а также антоцианы-красители кожицы, которые также невероятно полезны для человека и обладают противораковым действием. А еще в этих особенных черных томатах обнаружены вещества положительно влияющие на половое влечение, поэтому кумато выделяется и как афродизиак.

Кумато можно выращивать и у себя на приусадебном участке. Для этого фрукта не требуется специальной агротехники, в основном его выращивают как и обычные сорта красных томатов.

Выбор участка для выращивания

Все виды томата предпочитают солнечные, ровные, хорошо прогреваемые и защищенные от порывов ветра, места. Почва подходящая для выращивания кумато должна быть слабокислая, для поддержания уровня кислотности вносится известь. Хорошо подходит супесчаная и легкосуглинистая почва, рыхлая и не заболоченная. Надо обязательно учитывать, что томаты не садят после предшествующих пасленовых(картофель, баклажан, перец), из-за риска подхвата общих заболеваний и вредителей.

Подготовка места под посадку рассады

Осенью, в октябре, перекапывают почву на глубину 25 см, удаляют все остатки сорняков, их частей и корешков, а также личинки проволочника. Под перекопку в почву вносится перегной(полведра на 1 м²) и компост. Не стоит под томаты вносить свежий навоз и азотные удобрения во избежание грибковых заболеваний. Осенью не разбивают комья, для лучшего проникновения влаги и воздуха в почву. А весной, снова перекопав почву, нужно внести суперфосфат и хлористый калий.

Подготовка семян

Раньше когда семена кумато были очень редкими, то овощеводы-любители, при покупке кумато в супермаркете, оставляли семена экзотического томата, промывали и высеивали их в рассадные горшочки. Кстати, они показывали прекрасную всхожесть, приживаемость и, в последующем, радовали своих трудолюбивых обладателей хорошим урожаем.

Приготовьте семена и проверьте их на всхожесть, опустив в 5%-ный солевой раствор. Осевшие на дно семена смело оставляйте на рассаду, а всплывшие семена выкидывайте — они не подходят. Семена промывают и обсушивают, проводят обеззараживание в растворе марганцовки, ведь с семенами бывают переносятся различные заболевания. Замочите семена со стимуляторами роста — это благоприятно влияет на выращивание кумато в последующем, ускоряет появление листочков и т.д. Семена надо замачивать перед посевом (из расчета: раствора должно быть больше в 2 раза, чем семян) в течении суток, при оптимальной температуре 15-18˚С. После замачивания, семена просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После этого, можно провести замачивание во влажной тряпочке при 20-25˚С. Вообще, существует очень много способов ускорения появления всходов. Например, барботирование семян — насыщение воды, в которой находятся семена, кислородом в течении 15 часов.

Для закаливания семян, надо просушенные семена поместить в холодильник на 6 часов.

Выращивание рассады томатов

Для выращивания кумато необходимо приготовить питательную смесь заранее. Например: торф ( 60%), перегной (30%), речной песок ( 10%). На ведро этой смеси добавьте стакан древесной золы. Можно песок заменить опилками. Лучше приобрести готовую обеззараженную смесь или обработать ее самим — пропарить (обдать кипятком, либо прогреть в духовке или в печи).

Оптимальное время посева — конец марта, так как продолжительность выращивания рассады составляет 45-50 суток. Проклюнувшееся семечко помещают на влажную почву, а сверху засыпают сухим перегноем, либо замульчировать торфом, чтобы воздух проникал в почву беспрепятственно. Надо поставить рассадные горшочки в теплое место и накрыть пленкой, но, при использовании пленки, нельзя ставить на солнечное место, иначе всходы могут погибнуть от перегрева. Всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают и умеренно поливают, далее в фазе 2-3 настоящих листочков, произведите пикировки рассады. Если эту очень важную процедуру произвести чуть раньше или позже, то приживаемость растения снижается. Конечно, при пикировке, почву надо увлажнить, при необходимости подкормить. В дальнейшем, если рассада вдруг станет бледненькой, подкормите сильно разведенным коровяком или птичьем пометом (тоже разведенным. дабы не сжечь хрупкое растение). А также, конечно, можно использовать готовые жидкие органические удобрения с микроэлементами, продающиеся в магазинах.

При появлении всходов, надо поставить рассаду на солнечное теплое место. Умеренно поливайте теплой водой и рыхлите, примерно через 2-3 дня. Холодная вода замедляет рост и приводит к пожелтению рассады и ее заболеваниям.

Высадка рассады в грунт

Готовая к высадке 50-дневная рассада, имеет 8 настоящих листов, достигает в высоту 20-30 см, а толщина стебля составляет не менее 6 мм.

Если погодные условия не позволяют высадить вашу рассаду в грунт на постоянное место, то полив сокращают, но так, чтобы рассада не увядала. Воздух в помещении должен быть влажным: около 70%. Для этого, чаще опрыскивайте, из пульверизатора. Для растения, будет очень полезно провести процедуру закаливания, постепенно, во второй половине дня выносите рассаду на открытый воздух, либо проветривайте помещение.

Когда миновали заморозки, можно высаживать рассаду в грунт. Проследите, чтобы корневая система растения была сильной, толстый стебель и короткие междоузлия. Схема посадки для среднерослых сортов томатов — 50×50, либо 60×60, лучше всего в шахматном порядке, при котором обеспечивается полное освещение растения и полный доступ при уходе и подкормке. При посадке в лунки вносят перегной, одну столовую ложку древесной золы и столько же суперфосфата. Хорошо перемешайте и пролейте водой. Высаживайте рассаду, заглубив растение на 2-3 см. Если рассада томата вытянута, то высаживают под углом 45˚, корнями на юг, но не заглубляя их более чем на 10 см. Необходимо после посадки, полить и замульчировать торфом, либо специальной мульчей. Важно не вносить свежий навоз под томаты — это ведет к грибковым заболеваниям.

Уход за томатом кумато

1bl.in

Томаты Кумато

автор: MELEJA MELEJA

Что такое Кумато, можно прочитать, например, здесь http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/kumato-will-replace-tomato/

Если кратко и своими словами, это темные, так называемые черные томаты, полученные путем гибридизации обычных томатов с дикими сородичами, как правило, с большим содержанием сахаров и очень плотной мякотью.

Я хочу написать об эксперименте (испытаниях), проводимых мной этим летом.

Впервые я услышала, а точнее прочитала об этих томатах три, четыре года назад в одном из садовых журналов. А так как я являюсь ценителем черных и сладких томатов, томаты Кумато прочно засели в моем мозгу. И вот в одном из гипермаркетов мне на глаза попалась маленькая упаковка с черными мини-томатами имеющими полосатую окраску, с надписью кумато-черри, пр-во Голландия. Никакого другого названия на коробке не было.

Было это в начале апреле 2011 года. Срочно выделила семена и свежими посадила в горшочки. Семена быстро проклюнулись и уже в середине апреля заняли свое место в теплице, имея первые настоящие листочки. Семян много выделять не стала, т.к. не была уверена, что получу то, что купила. В помидорных форумах много писали о разгибридизации.

Тогда же купила крупные Кумато, но сеять семена не стала. Так у меня появилось 2 вида томатов Кумато.

Итоги 2011 года ввели в замешательство. На всех высаженных растениях выросли одинаковые плоды, чуть крупнее покупных, такие же круглые, полосатые, сладкие. Но были и небольшие отличия в плотности мякоти, совершенно незначительные. Всей моей семье черри - Кумато очень понравились и я решила выращивать их в 2012 году.

Помня, где я их приобрела, периодически просматривала прилавок и о чудо, мне попалось еще 3 вида томатов Кумато.

Решила посеять все имеющиеся 5 видов в один год, чтобы провести сравнение.

Т.к. томаты Кумато названий не имели, пришлось их обзывать очень длинными пояснительными именами:

1 Кумато крупный круглый

Кисть Кумато крупного круглого Плод Кумато Куст Кумато крупного круглого

Цвет может быть и таким и еще ярче Куст, сформированный в 2 стебля

2 Кумато-черри полосатый круглый

Кисть, характерная для черри-томатов Созревший черри-Кумато круглый полосатый

3 Кумато-черри полосатый овальный

Черри-Кумато овальный полосатый

4 Кумато-черри не полосатый овальный

Черри-Кумато овальный не полосатый

5 Кумато-слива полосатая

Кумато слива полосатая Кумато слива рядом с последними плодами томатов сорта Загадка природы В таких упаковках продают Кумато сливу

Куст Кумато слива полосатая

Подмечу, что мне было важно сравнить не только вкус, цвет, форму с исходными вариантами, но и понять, как формировать такие томаты.

Для этого каждый вида Кумато был высажен в теплицу по паре, остальные немногочисленные остатки «сели» в открытый грунт. Среди них были №1, 2 и 4.

Одно растение из каждого вида Кумато вела в один ствол, остальным позволяла ветвиться на разной высоте куста. В процессе роста и формирования плодов стало ясно, что выращивать в один ствол любое Кумато нерентабельно. Листья у них очень компактные, не затеняющие себя и соседние томаты, поэтому ближе к концу июля позволила расти одноствольным Кумато свободно, чуть регулируя количество пасынков. Плоды одинаково хорошо завязывались как на основном стебле, так и на боковых, не изменяясь в размерах и во вкусе. Кстати, даже поздней осенью вкус томатов Кумато остался таким же сладким, как и на первых кистях. Очень хочется отметить то, что пыльца Кумато не стала стерильной даже в жару, как у многих других томатов. Завязывание плодов было равномерное, по всей цветочной кисти.

Вкус всех 5 испытываемых видов был приблизительно одинаков, но все же самыми вкусными в сравнении между собой оказались № 2, 3 и 5. Эти поедались в первую очередь. Крупные Кумато были чуть мясистее. Если кто видел в каком состоянии продают Кумато в магазинах, знает, что цвет плодов обычно бывает коричнево-зеленоватый, с полосами или без. Такой уровень зрелости у Кумато наблюдается перед стадией биологической спелости, т.е. перед полным окрашиванием. Если провести параллель с привычными нам красными томатами - это как бурое состояние плода. В полной биологической спелости Кумато становятся буро-коричневого цвета, или буро красные

Урожайность я не замеряла, но честно скажу, что плодов было много и Кумато были в числе растений томатов, оставленных до конца октября. Привычные нам томаты (почти всех сортов) были удалены из-за начинавшейся развиваться фитофторы. Кумато стойко противостояли болезни, подвел только один, №4 (из 2х одно растение). Все листочки с него пришлось обрезать. Причина - попадание осадков прямо на листву, над растением была небольшая щель в крыше.

Агротехника для Кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Они так же поливались, подкармливались, обрезались. Внешне растения Кумато так же не особо отличаются от томатов, только листья у них чуть темнее.

Вот, в общем-то, и все. Расщепления из купленных томатов не произошло, я бы даже сказала, что результатами я более чем довольна. Некоторые томаты, а конкретнее № 1 и 5 оказались немного крупнее покупных экземпляров. Думаю это связано с калибровкой плодов перед фасовкой. Покупатель любит, чтобы плоды были одинаковыми, однотипными.

Так что тем, кто заинтересовался время идти в магазин за томатами и выделять из них семена. К моему большому сожалению семян Кумато в продаже в семенных отделах я не встречала. Впереди новый сезон и может быть какая-нибудь расторопная фирма выкинет на рынок этот чудесный томат.

Примечание.

Семенами я не торгую, статья ознакомительная.

http://derevnyaonline.ru/community/46/4331

Кто сажал кумато? Да и каков вкус плодов? Ваши впечатления.

@@@*****TANNI==ANNA*****@@@

КУМАТО ----ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА..., которая называется ----ЧЁРНЫМ ПОМИДОРОМ.... По своим параметрам кумато похож на помидор.., но только более с плотной кожицей.., и необычайного чёрно--помидорного цвета и интересного сладковатого вкуса.. .
И в настоящее время этот чёрный помидор стал постепенно завоёвывать всё новые и новые рынки... И сие не удивительно!!! .
Ведь уникальный кумато---чёрный помидор более выигрывает в своей овощной культуре,.. нежели просто обычные помидоры именно по своим вкусовым качествам.. богатым витамином С.., а также являясь мощным антиоксидантом и сильным афрозидиаком... А это очень многое значит для людей!!) )
Ведь недаром его родиной считаются Галапагосские Острова!!..)).. .
Исследователи в этой области советуют кушать его в сыром виде для сохранения питательных веществ в полном объёме усвоения организмом... Но из чёрных помидоров можно также приготовлять как и кетчупы, как и соусы..., которые по вкусу не уступают и сырому кумато...)).. .
Конечно не приходилось его сажать ещё...но в пищу употребляли.. и очень остались довольны прекрасным Чёрным Помидором!!!. И конечно же очень хотелось попробывать посадить эту замечательную культуру..., чего и другим с удовольствием пожелаем...))...

Ольга Марченко

Может, кумкват? Это растение семейства цитрусовых. Плоды небольшие, мякоть кислая, кожица сладая сьедаемая.

Larisa Berg

не выращивала, семена настоящих кумато не продаются, на вкус как обыкновенные томаты, немножко слаще... .

Владислав Николаевич ©



Я не сажал.
Вкус обычных чёрных помидор.

На фото гавришевский сорт "Виагра" - ни чем не лучше покупных Кумато.

услышала про помидоры сорт Кумато- черные. кто выращивал. что за сорт и продают ли у нас семена.

"""димон"""

Если в прошлом году в моде была фиолетовая морковь, то в этом можно будет купить новый сорт черных помидоров под названием "кумато" (фото) .

Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленого цвета и даже в полосочку. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

Когда помидоры вперые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Бливия, Чили, Перу и Мексико. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным.

Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты - Кумато обладает возможностью улучшать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами спариваются заметно больше тех, что помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками.

Первоначально кумато можно будет купить только в пяти супермаркетах Сейнсберис в Лондоне, и стоить они будут? 1.69 за четыре штуки. Также эти помидоры начнут продаваться в Испании и Германии

Нина Лагутина

я вот тоже развлекаюсь -зеленые в этом году посадила сорт болото называется

Читайте также: