Лотос орехоносный - многолетнее водное растение, обитающее в субтропическом климате Индии и Юго - Восточной Азии. Родственные виды растут на Дальнем Востоке, в низовьях Волги и в лиманах Кубани. На Американском континенте распространен желтый лотос.
Один из самых крупных и красивых представителей прибрежной флоры. Предпочитает водоёмы со стоячей водой и реки с небольшим течением. В благоприятных условиях лотос образует обширные заросли. Во время цветения огромные розовые цветы поднимаются на высоту двух метров над водой и на фоне широких, ярко - зеленых листьев представляют незабываемое зрелище.
Листья двух типов:
Цветок полумахровый, крупный, на высоком цветоносе, диаметром от 25 до 30см. Окраска у разных сортов варьируется от белой до ярко - алой. По форме напоминает кувшинку, но лепестки более широкие и менее заостренные.
При полном распускании цветка открывается пестик, имеющий плоскую форму и размер 5 - 10см. Вокруг него расположены тычинки с крупными желтыми пыльниками. Обладает приятным ароматом. На ночь цветок закрывается.
Один цветок образует несколько крупных (5 - 15мм) семян с плотной скорлупой, которая при созревании плода способна защитить зародыш растения от пересыхания и понижения температуры. Всхожесть сохраняется десятилетиями. Семена имеют приятный вкус.
Корневище сильное, утолщенное, разрастающееся на несколько метров вокруг растения. Имеет большой запас сахаров, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При неблагоприятных условиях длительное время сохраняется в живом состоянии. Вдоль корня расположены зародышевые почки, которые дают начало новым растениям. При промерзании и полном высыхании водоема погибает.
Народы Индии, Китая, Вьетнама, Японии с давних времен используют все части растения в пищу и как лекарство. Цветки, плоды, листья и корни применяют в виде настоев, отваров и чаев в традиционной и народной медицине. Они обладают тонизирующим, антиоксидантным, обезболивающим, мочегонным эффектом.
Используют в медицине для лечения:
Пищевое использование:
Сейчас лотос орехоносный занесен в Красную Книгу.
Искусственное выращивание лотоса началось очень давно. В Западной Европе для создания благоприятных условий строили специальные оранжереи с повышенной влажностью и постоянной температурой. В тех местах, где достаточное солнечное освещение, декоративное разведение лотоса было вполне успешно. В более холодных климатических поясах растение погибало.
В ХХ века разведение цветка снова приобрело актуальность. Его стали высаживать в водоемах умеренного климата, ботанических садах, в прудах на личных участках.
Выращивание лотоса орехоносного требует нескольких важных условий:
Взрослые растения, корни которых находятся ниже уровня промерзания, зимуют хорошо. Молодые саженцы необходимо опустить глубже или перенести в незамерзающее помещение и обеспечит период покоя.
Лотос размножается корневыми отводками. Молодые растения сохраняют все сортовые качества материнских. Их отделяют в начале лета и высаживают в приготовленный водоем прямо в грунт или в контейнер с питательной смесью. При температуре 22 - 28 градусов растение быстро развивается и зацветает на следующий год.
Размножение семенами применяется при разведении видовых форм лотоса и при необходимости получить большое количество экземпляров. Семена лотоса очень долго сохраняют всхожесть. Плотную скорлупу семени надпиливают, помещают в ёмкость с водой и ставят на солнечное место.
Саженцы подращивают на мелководье в небольших контейнерах, постепенно передвигая их в более глубокое место. При этом листья должны находиться на поверхности. Молодые лотосы, выращенные из семян, зацветают через 3 - 4 года. Они приобретают устойчивость к местному климату и заболеваниям.
Скрещиванием американского, индийского и лотоса Комарова удалось получить растения с белой, кремовой, персиковой, желто - оранжевой окраской. Эти гибриды неплохо переносят морозы и могут выращиваться в умеренном климате.
Любуйтесь красотой цветения лотосов на видео:
OgorodSadovod.com
3 методика:Выращивание из семениВыращивание из клубняКаждодневный уход
Цветы лотоса — прекрасные водные растения, символизирующие красоту и невинность. Существует множество разных оттенков и размеров лотоса. Самые распространенные цветы: красные, розовые, желтые и белые. Растение можно вырастить из семян или клубней. Минус семени в том, что в первый год оно не дает цветок.
Рекламаru.wikihow.com
автор Дробаха О.
Лотос - ценное декоративное, ритуальное и пищевое растение. Культура лотоса была известна еще первобытным обитателям Юго-Восточной Азии. Издавна лотос выращивался там по типу рисовых плантаций.
Изучая лотос, учёные получили интересные факты о его жизни и особенностях. Закрываясь на ночь, цветок лотоса внутри поддерживает температуру около 37 градусов! Это очень удобно насекомым прохладной ночью - находясь в закрытом цветке, они чувствуют себя комфортно. В благодарность за этот уют и тепло насекомые «платят» цветку тем, что опыляют его.
К лотосу очень подходит наша русская поговорка «Из грязи - в князи», так оно и есть. Растет лотос в грязи, в иле, иногда покрывая большие пространства. Оказывается, в водоеме площадью 4000 кв. м может находиться корневище одного лотоса длиной 340 км! И это - лишь некоторые из разгаданных сюрпризов этого растения...
Ну, как тут нам, цветоводам, не попробовать посеять лотос! Тем более что сейчас выращивание лотоса и восстановление в природе других редких водных растений стало очень популярным.
Каждая наша поездка к водоемам с цветущими лотосами (Владивосток, Андреевка, Чугуевский район) подталкивала нас тоже попытаться вырастить лотос у себя в поселке.
Окончательную точку в этом решении поставили фотографии наших друзей, сделанные в поездках по Китаю, Корее, Малайзии. Там лотосы, растущие в специальных вазонах, стояли почти у каждого магазинчика или отеля. Да чем же мы хуже? Надо сажать лотос! И началось...
Друзья помогли нам с семенами-орешками лотоса - так у нас появился лотос Комарова и лотос Каспийский. Потом мы засели за книги, помог Интернет. Консультировались по вопросам выращивания лотоса из семян в нашем Владивостокском ботаническом саду, у местной «крестной» всех водных растений - кандидата биологических наук Людмилы Пшенниковой.
В результате мы немного подготовились к этому делу теоретически. «Немного», потому что тогда мы не представляли - сколько интересного нам ещё предстоит узнать в процессе выращивания лотосов, сколько радостей и слез нас ждёт впереди, сколько новых друзей мы обретём...
Оказывается, с древних времен обычно высаживали семена лотоса в начале весны, предварительно разрушив твёрдую оболочку у орешка-семени. Так мы и сделали. Сначала каждый орешек лотоса надпилили (для этого можно воспользоваться наждачной бумагой, пилочкой для ногтей или напильником). Потом промыли надпиленные семена в слабом растворе марганцовки. Затем опустили обработанные орешки в высокий стакан с чистой водой.
Для проращивания семян лотоса я брала родниковую воду. Кто-то использовал негазированную минералку, а кто-то сразу поместил семена в экстремальные условия - в воду из-под крана. Результаты у нас были почти одинаковые: на 5-6-7-й день у набухших семян лотоса появились петельки ростков. Вот чудо-то какое! Вот оно - самое древнее растение планеты, привет из прошлого, загадка природы! Состояние души и описать невозможно...
Осталась ещё для человечества загадочка у лотоса: если что не так, то он «впадает в спячку» - замирает на десятки лет. И нет пока у ученых объяснения этому феномену. Вот такой «капризуля» лотос.
Шло время. Ростки наших лотосов развивались, устремляясь к поверхности воды. И вот первый лист сеянца раскрылся, а за ним уже и второй спешит...
Опытным путем мы установили, что уровень воды для сеянцев лотоса должен быть не более 10 см. Мне показалось, что корешки лотоса лучше развиваются в хрустальной вазе или фужере - что-то есть в этом!
После появления листьев у сеянцев лотоса образуются корни. Они представляют собой пучок белых ниточек, словно шелковых. Когда вам покажется, что корешки сеянца достаточно окрепли (надо это почувствовать), то можно пересаживать молодой лотос в грунт или водоем - у кого что есть.
Наш первый опыт выращивания лотоса из семян был неудачным. Но он позволил нам сделать жизненно важные выводы для дальнейшего ухода за сеянцами.
ВАЖНО: чтобы у посадочной емкости для лотоса, как и для нимфеи, дно было круглое, без углов. Тогда корни растения лягут плавно, а дальнейшие пересадки будут проходить гораздо проще.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: первичная глубина погружения сеянца лотоса не должна быть большой (в пределах 10-15 см), чтобы листья плавали на поверхности. Затем по мере роста лотоса и удлинения черешков листьев нужно потихоньку подливать воду (до 30-40 см). Аналогичное правило работает и для нимфей: когда маленькое растение сначала опускается на небольшую глубину, а потом погружается в водоём всё глубже. Не выдержав изначально это самое главное правило, свои первые сеянцы лотосов мы случайно утопили - они погибли...
Второй заход был более удачным. Наши лотосы успешно росли и потом перезимовали в подвале. Весной у этих сеянцев лотоса появились листья второго порядка, т.е. стоячие. Если всё сделано правильно, то на второй-третий год жизни лотос должен зацвести…
Однако, опять же, не повезло двум нашим лотосам-двухлеткам. Одно растение потрепали гуси. А у меня собака по кличке Якут, - он выкрал и съел ценное корневище лотоса, лотофаг несчастный! (Кстати, лотофаги - это племя или люди, питающиеся лотосами: едят корневище, пекут хлеб из него. Заливают его медом, соком растений - это десерт).
Так потеряли мы два лотоса-двухлетки, и в этом опять нам наука: надо беречь от животных сеянцы лотоса, пока они не окрепли! Также беречь и водоем, где растет молодой лотос, от проникновения лягушек и головастиков - они тоже не прочь полакомиться лотосом...
Итак, из пяти растений, которые мы вырастили до двухлетнего возраста, на сегодня у нас осталось два лотоса. Они хорошо развивались - тьфу, тьфу тьфу, чтоб не сглазить! – вплоть до подготовки к зимовке. Эта зима для молодых лотосов будет последней, которую они проведут в подвале. Для их последующего содержания уже готов подходящий водоем.
А если наши зимующие лотосы-двухлетки зацветут в следующем году, это будет Вселенский праздник! В дальнейшем наши лотосы ждёт «самостоятельная» жизнь, как у их собратьев в природе.
Наши попытки подсадить лотос в природных водоемах нашего Приморского края, рядом с поселком Преображение, пока не увенчались успехом. Хотя мы всё делали «по науке». Посеянные семена лотосов не взошли, а сеянцы лотоса исчезли... Очень жаль, так хотелось удивить и порадовать всех цветущими лотосами!
Но неудача - это тоже результат. Учитывая все предыдущие ошибки, в феврале мы опять будем проращивать семена лотоса.
И еще: мы всё же надеемся, что посеянные нами в природные водоемы орешки лотоса просто ждут благоприятного момента, чтобы взойти... Если вдруг увидите необычное водное растение - не трогайте его (может, это наш лотос-первенец), тогда он сможет вырасти и зацвести! Ведь лотос уже так много лет живет на нашей планете, сумел пережить такие трудные времена - наверное, приобрёл «опыт выживания». А мы обрели практический опыт по выращиванию лотосов, который благодаря Интернету окажется полезным для других.
gardenia.ru
В Анучино научились разводить лотосы в домашних условиях.
Сбылась мечта энтузиаста по разведению лотоса Сергея Орлова из Анучинского района. Практически в домашних условиях удалось добиться цветения этого редчайшего растения. Для этого он несколько лет вместе со школьниками-экологами из Арсеньева ставил опыты.
Лотос может расти не только в естественной среде обитания, но и в искусственных условиях. На станции юных натуралистов в Арсеньеве эксперимент с лотосом в ванне проводили более 6 лет.
Два распустившихся цветка радуют глаз. Их можно потрогать, ощутить сладковатый запах, даже не замочив ноги. Сергей Орлов занимается разведением лотоса в соседнем Анучинском районе полтора десятка лет. Накоплен богатый опыт, которым он теперь готов делиться со школьниками и со всеми, кому по сердцу такая красота.
Зрелые семена лотоса (орешки) прорастают в среднем через 5 дней, стоит только надпилить их кожуру на тупом конце семени. Тем самым ускоряется пробуждение зародышей. Надпиленные орешки можно прорастить дома. Поместите их в вазочку с водой на подоконнике и наблюдайте. Увидите настоящее чудо. Вдруг из семечка, которое может тысячу лет спокойно храниться вне воды, показывается проросток. Он начинает расти, расти и, достигая поверхности воды, разворачивается - появляется маленький листочек лотоса. Просто священнодейство. Разве можно упускать такой момент? Хотелось бы посоветовать каждому провести увлекательный эксперимент и дать жизнь лотосу - растению, которому с древности поклоняются люди.
И ещё запомните: высаживать лотос нужно только на мелководье, на глубоком месте вы просто утопите сеянец. Ведь не случайно в водоёме сеянцы найти трудно, несмотря на то что лотос даёт много семян. Укореняясь на мелководье, на глубину растение уходит само, пуская туда корневище. Прижившийся в водоёме лотос в основном размножается вегетативно, с помощью корневища. И ещё – у сеянцев лотоса есть враги - прудовики, которые «откусывают» молодые листочки.
Посадку лотоса под открытым небом следует производить, как только исчезнет опасность поздних весенних заморозков. Для прорастания растения благоприятны температуры воды, близкие к 30 градусам на глубинах 0,5 метра.
Лучше высаживать в открытый водоём полученные в домашних условиях проростки. Семядольная часть проростка осторожно погружается в размягчённый водой грунт на глубину 4-6 см. При этом черешки листьев оказываются почти погружёнными, а листочки остаются на поверхности.
Можно применять посадку и пророщенными семенами. Но глубина в водоёме не должна падать ниже 20 см при самом низком уровне и не должна превышать 150 см в период половодья.
Если у вас на участке нет большого водоёма, сделайте импровизированный и попробуйте вырастить лотос в ведре. Насыпьте на дно торф, залейте водой. Когда она отстоится, лишнюю слейте, оставьте уровень не более 10 сантиметров над почвой. Надпиленное семечко заглубите, прижмите камешком, чтобы не всплывало. И наблюдайте дальше, как лотос выпустит листочек, второй, третий.. . На зиму воду слегка слейте и храните драгоценное ведро в подвале при температуре от +4 до +10 градусов. 4 градуса тепла - это температура воды подо льдом. В природе лотосу помогают перезимовать якорные корни, которые втягивают его корневище в ил. Растение ложится на дно, прячется, а в тёплое время начинает прорастать.
Надо быть готовым к тому, что при выращивании лотоса случаются подводные камни. Иногда его корневище уходит в спячку на несколько лет и просыпается вновь только при благоприятных условиях. Даже биологи не всегда могут объяснить, отчего он сначала засыпает, а потом просыпается. Но ведь не случайно древнее растение выжило ещё с доледникового периода.
Интродукция лотоса желтого успешно прошла на Кубани. Из ботанических садов Сухуми, Душанбе, Ташкента и из Сочи были получины семена. Посеянные весной на мелководье, они хорошо проросли и в середине мая (на 10-15 дней позже л. индийского) на поверхности воды появились плавающие листья.
На другой год плавающие листья у сеянцев появились уже в начале мая. В июне развились надводные листья, в июле — бутоны, а цветки диаметром около 20 см начали распускаться в сентябре. К концу октября было собрано более 60 зрелых семян-орешков. Температура воды в водоеме в течение лета неоднократно повышалась до 25-35°, и тем не менее, растения дружно цвели и обильно плодоносили. В дальнейшем развитие листьев, бутонов, цветение и созревание плодов у л. желтого также происходило позже, чем у л. индийского. Лишь воздушные листья у него оказались более долговечными по сравнению со вторым видом.
В массе л. желтый представляет красочную картину. Поверхность воды устилают плавающие листья, а над ними возвышаются на стройных, высоких (до 1 м) черешках круглые, около 70 см в диаметре, воздушные надводные листья. Многочисленные желтые или кремовые цветки раскрываются на восходе солнца. Они более ароматны нежели у л. индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4-5 дней, а затем лепестки опадают. Поверхность листьев и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Плоды л. желтого напоминают раструб садовой лейки. На его поверхности в ячейках созревает до 25 круглых орешков диаметром около 1 см с твердой оболочкой. Всхожесть сохраняется чрезвычайно долго.
Корневище залегает на глубине 60 см. Из каждого узла отрастают многочисленные корни, два листа и цветонос. Благодаря постоянному росту корневищ цветение л. желтого продолжается до октября-ноября. В настоящее время этот вид обитает на Кубани в двух водоемах: в ботаническом саду КГУ и в станице Марьянской.
Я думаю, что это будет сложновато )) Ему же нужны определённые условия для роста
лотос растение морское поетому нельзя
Думаю можно, но может и нет