Марганцовка для семян

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Здоровая рассада в городской квартире

На дворе февраль. Самое время открывать садово-огородный сезон - начинать выращивать рассаду овощных культур. Уже сейчас можно сеять сельдерей, перец, баклажан. Но не торопитесь с томатами, эта культура растет быстрее того же перца, поэтому время ее посева - март месяц. Если вы не живете в сельской местности и у вас нет оборудованной теплицы, не отчаивайтесь, можно вырастить полноценную рассаду и в городской квартире. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые условия.

1. Выбор и калибровка семян.

Никто из нас не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала. Также не можем мы быть на100% уверены в качестве собственно выращенных семян. Приобретайте уже проверенные на собственном опыте сорта и гибриды известных фирм, но не бойтесь и экспериментировать с новыми культурами, сортами и производителями.

Тщательно отбирайте все пустотелые, поврежденные, уродливые семена. Сделать это лучше всего не на глаз, а методом калибровки, если семян много. Небольшое их количество отбирают вручную.

В 5%-м растворе поваренной соли (5 г на 100 мл, т. е. полстакана воды комнатной температуры) можно калибровать семена томата, перца, баклажана. Семена огурцов калибруют в 3%-м растворе. В раствор высыпают сухие семена и тщательно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности воздух. Оставляют на 3-5 минут - годные семена опустятся на дно, а негодные останутся на поверхности. Осевшие на дно семена - годные - промывают от соли и подсушивают. Важно помнить, что свежие семена калибруются точнее, чем пролежавшие несколько лет и успевшие подсохнуть.

Семена гороха, фасоли, бобов калибруют в обычной холодной воде, удаляя все всплывшие семена.

2. Обеззараживание семян.

80% заболеваний овощных культур передается с семенами, и только 20% через почву. Именно поэтому нельзя обойтись без обеззараживания. Только если на пакете указано, что семена уже прошли обеззараживание, и если семена дражированые, их обеззараживать не нужно.

Самый простой способ - термообработка, т. е. прогревание в горячей воде. Проводят ее в термосе, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. Помните, что при режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Это не значит, что вы перегрели семена. Вы сделали все правильно - погибли более слабые, менее жизнеспособные семена.

Режим водного прогревания:

  • капустные культуры (капусты, редис, репа, брюква и др.) +52-54°C, 20 минут;
  • томат и физалис +50-52°C, 30 минут;
  • баклажан +50-52°C, 25 минут
  • свекла +48-50°C, 25 минут.

После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты!!

Термометр и секундомер при прогревании использовать обязательно! Режим нарушать нельзя!

Второй метод - протравливание в марганцовке. Раствор должен быть 1-2%-м. Если концентрацию сделать больше, можно нанести вред. Чтобы приготовить 1%-й раствор, на полстакана воды (100 мл) добавляют 1 грамм марганцовки. Раствор имеет густой, почти черный цвет. Если нет возможности точно отмерить 1 грамм, примените объемный метод. Одну чайную ложку марганцовки без верха растворяют в трех стаканах воды (600 мл). Чайная ложка без верха - это когда избыток вещества снимается плоской стороной ножа, если провести им по верху ложки.

Режим обработки семян:

  • сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза - 1%-й раствор, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, капуста, пастернак, укроп, тыквенные - 2%-й раствор, 20 минут.

Температура воды комнатная, после обеззараживания обязательно промыть семена в проточной воде!!

3. Замачивание семян, обработка биопрепаратами.

Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде. Однако в городах ни снег, ни дождевую воду собирать не рекомендуется из-за загрязнения. Можно заморозить водопроводную воду - так и от солей избавимся, и вода приобретает способность стимулировать процессы прорастания.

Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец.

Правила замачивания семян:

  • семена замачивают после обеззараживания;
  • объем воды должен в 50-100 раз превышать объем семян. Не бойтесь погружать семена в воду полностью - при набухании им не требуется воздух, они не задохнутся;
  • перемешивайте семена несколько раз;
  • воду периодически меняют, если она окрашивается в желтый или бурый цвет;
  • время замачивания зависит от скорости набухания. Так, семенам гороха достаточно 5-7 часов, за 18 часов набухают семена капуст, томатов, огурцов, семена луков и сельдерейных культур замачивают не менее чем на 36 часов;
  • не замачивают семена в растворе удобрений, золы, солевых растворах, так как соли угнетают прорастание;
  • после замачивания семена либо сразу высеивают, слегка подсушив до сыпучести, либо кладут на проращивание.

Полезно использовать биологически активные вещества. Их сейчас насчитывается около двухсот. Остановимся на трех - Эпин, Гумат, сок алоэ. Использование первых двух препаратов ускоряет процесс прорастания и, самое главное, снижает чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышает устойчивость растений к болезням, запуская защитные механизмы самого растения. При использовании сока алоэ необходимо помнить, что он подходит не для всех семян. Так, нельзя в нем замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея. Используйте его для семян баклажана, капустных культур, салата, особенно хорош для замачивания семян томатов.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры выше +20°C. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно.

Замачивание семян в растворе Эпина.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 2 капли Эпина, жидкость перемешивают. Время обработки - 18 часов при температуре +23-30°C с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Гумата калия или натрия.

Лучшая форма гумата - безбалластный гумат из торфа. Готовят 0,01%-й рабочий раствор из маточного раствора. Маточный 1%-й раствор - 1 грамм порошка разводят в 100 мл воды (полстакана). Хранят в холодильнике. А 0,01%-й рабочий раствор получается путем разбавления 1 мл маточного раствора в 100 мл воды. Время обработки - 24 часа при температуре раствора +27-28°C с периодическим перемешиванием.

Замачивание семян в соке алоэ.

Для получения сока берут не пожелтевшие нижние листья с трехлетнего или более взрослого растения. На неделю кладут в холодильник. Семена выдерживают в соке 24 часа, после чего, не промывая, сеют.

4. Характеристика рассадных грунтов.

Какой грунт выбрать из предлагаемых в магазине? Или можно взять землю с огорода?

Можно поступить и так, и так. Самое главное - грунт должен соответствовать потребностям молодых растений. Что же это за потребности?

  1. Грунт должен быть структурированным - не подойдет ни тяжелый глинистый, ни легкий песчаный субстрат. Они не могут обеспечить нормальное развитие корневой системы, так как бедны питательными веществами, плохо пропускают или удерживают воду, медленно или быстро просыхают.
  2. Грунт должен быть питательным, обеззараженным, с показателем кислотности в пределах pH 5,8-6,5. Не должен быть ни мокрым, ни сухим. Должен быть изготовлен на основе верхового торфа

В продаже имеются грунты, которые можно разделить на влажные и сухие. Влажные перед использованием не требуют предварительной подготовки. Однако на них из-за постоянной влажности нередко развиваются плесневые грибы, угнетающие рассаду. Если грунт пахнет плесенью, использовать его не стоит. Также во влажном грунте, если он плохо обеззаражен, могут присутствовать яйца и личинки почвенных вредителей.

Лучше приобретать грунты, приготовленные по технологии биоферментации - грунты «Автеп», «Земля для рассады» ВАКЗО и другие, либо приготовленные червями.

Специализированные грунты для рассады, например, «Росток», «Для томата», «Для огурца» и другие, приготовлены из одних и тех же компонентов и различаются только соотношением азота, фосфора и калия, что не дает ощутимого выигрыша при выращивании рассады, так как процесс питания растений полностью зависит от человека. Нельзя вырастить полноценную рассаду, рассчитывая только на содержащееся в грунте удобрение.

Есть в продаже и брикеты сухого прессования - «Торфолин», «Фиалка», «Природный плодородный грунт» и другие. Их необходимо предварительно замачивать. Так, например, из брикета «Торфолин А» весом 750 грамм получается около 6 литров рыхлого грунта. Но в чистом виде эти грунты лучше не использовать, а обязательно добавлять к ним песок из расчета 2 части грунта и 1 часть песка. В грунте «Фиала» концентрация удобрений велика, его лучше использовать для пикировки рассады, а не для посева семян.

Все покупные грунты обязательно проверяйте на кислотность и при необходимости нейтрализуйте доломитовой мукой.

Если добавить в грунт микробиологический препарат серии «Байкал», «Возрождение» или «Сияние» - это обогатит его полезной микрофлорой и сделает рост и развитие рассады более комфортным. Применение препаратов такого типа становится обязательным, если грунт подвергался стерилизации.

5. Лимитирующие факторы при выращивании рассады.

К таким факторам относятся недостаток света, резкие температурные колебания, неправильный посев, неравномерный полив, недостаточное питание, недостаток жизненного пространства.

  1. При появлении всходов необходимо досвечивать рассаду первые трое суток круглосуточно, используя фитолампы или люминесцентные лампы дневного света. Расстояние от лампы до растений первое время - 20 -25 см, по мере роста рассады лампы приподнимают. Досвечивание проводят в среднем в течение 3-5 недель. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги листьев.
  2. Не допускать сквозняков, поливать только теплой водой (температура воды должна быть на 2-3 градуса выше температуры воздуха). Емкость с рассадой не должна стоять непосредственно на подоконнике (особенно если он каменный), необходимо использовать поддоны и подставки.
  3. Очень важно сеять семена на оптимальную губину. Как слишком глубокий, так и мелкий посев приводит к задержке прорастания, ослаблению всходов. Глубина посева рассчитывается, исходя из размера семян. Глубина посева зависит от диаметра семян. Посев проводят на глубину двух диаметров семени, то есть если диаметр (но не длина!) семечка 0,5 см, посев проводят на глубину 1 см. Мелкие семена сеют поверхностно, присыпая слоем песка не толще 0,5 см.
  4. Не пересушивайте и не переувлажняйте почву - молодые всходы и рассада очень чувствительна как к недостатку, так и к избытку воды.
  5. Следите за подкормками, давайте их дробно, сбалансировано по содержанию элементов, не превышайте концентрацию. Молодое растение потребляет питательные элементы в меньших количествах, нежели взрослое. Недостаток элементов вызывает голодание, что, в свою очередь, негативно сказывается на растении и будущем урожае.
  6. Если растениям тесно, они начинают конкурировать за свет, воду, питание, вытягиваются, ослабевают, могут погибнуть. Не сейте слишком густо, вовремя проводите пикировку, не старайтесь поместить все растения на одном подоконнике.

Если вы видите, что растения плохо растут, угнетены, то не спешите сразу поливать их всевозможными стимуляторами. Помните - стимуляторы могут только облегчить жизнь растению, но не искоренить причину нездоровья. Сначала скорректируйте условия выращивания.

Здоровая рассада - залог успеха огородника!

greeninfo.ru

Протравливание марганцовкой семян помидор.

Протравливание марганцовкой

Протравливание марганцовкой

Протравливание марганцовкой - наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.

Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.

Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием:

Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.

Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.

Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.

Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора - 2 г в 100 мл воды.

Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6г марганцовокислого калия. "Без верха" означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.

Приготовление растворов марганцовки без взвешивания

2%-ный раствор КМn04:
Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.

1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.

Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.

http://rassadnik.com/vyibor-i-obrabotka-semyan/pre...travlivanie-marganczovkoj.html

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. - 2 года назад

Msergey

Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.

Aleso

Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.

Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.

Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.

MariaL

Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.

angren

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Мигель1

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Агафья

Садоводы - любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Sveta S

Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка - обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки - чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат - это хороший урожай.

bonyk

если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть

bolshoyvopros.ru

Читайте также: