Мармелад из яблок на зиму

Яблочный мармелад на зиму

яблочный мармелад на зиму

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом называют фруктовое или ягодное варенье, уваренное до такой густоты, что его свободно можно резать ножом. Наиболее пригодными для приготовления мармелада будут фрукты, которые содержат в своем составе пектин, то есть вяжущее вещество. Пектин является полисахаридом и способствует выведению из организма лишних и вредных шлаков. Поэтому натуральный мармелад в домашних условиях очень полезный для здоровья продукт.

Сейчас мармелад изготавливают как на основе пектина, так и с использованием желатина. На домашней кухне мармелад можно сделать из любых, имеющихся в наличии фруктов, ягод и даже овощей.

Мармелад – это отличный десерт, он очень вкусный, легкий и полезный для организма. Благодаря ярким расцветкам и широкой возможности трансформирования, его используют при декорировании тортов, пирожных, печенья, суфле и другой выпечки, а также запекают в кексах и маффинах.

Мармелад часто готовят впрок, до следующего урожая свежих фруктов. Для этого собирают перезревшие фрукты и ягоды. Как правильно сделать на зиму мармелад из яблок можно узнать из наших рецептов. Хранить готовое лакомство желательно в прохладном месте.

Яблочный мармелад на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Яблоки печем в духовке. Охлаждаем и перетираем через сито. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и варим на слабом огне, пока масса не загустеет, не забывая помешивать, чтобы предотвратить пригорание.

Чтобы узнать, степень готовности мармелада, проводим по дну, используемой для варки кастрюли, полосу с помощи деревянной лопатки. Если бороздка не заплывает, значит, процесс варки мармелада уже подошел к концу.

Готовый горячий мармелад раскладываем по стерилизованным банкам, сверху посыпаем сахаром. Когда содержимое остынет, накрываем банки листами пергаментной бумаги и перевязываем бечевкой. Храним в прохладном месте, где нет сырости.

Рецепт вишнево-яблочного мармелада на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Кусочки яблок без сердцевины и кожуры держим на пару под крышкой с небольшим количеством воды, потом охлаждаем и перетираем. Вишни очищаем от косточек, засыпаем сахаром. После того, как ягоды пустят сок, соединяем их с яблочным пюре.

Смесь варим на медленном огне до нужной густоты. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. Горячим мармелад расфасовываем в стерилизованные подогретые банки. Закатываем. Храним в прохладном и сухом подвале или кладовке.

Мармелад из яблок и меда

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки моем. Очищаем от кожуры, пластин и семян. Нарезаем дольками. Провариваем дольки яблок в воде до размягчения. Охлаждаем яблоки и протираем через мелкое сито. В пюре насыпаем необходимое количество сахара и медленно варим до нужной густоты. В конце варки кладем мед, хорошо перемешиваем.

Готовую мармеладную массу заливаем в эмалированные лотки и охлаждаем. Перед подачей на стол режем на порционные куски.

Землянично-яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • яблочный сок – 1 стакан.

Приготовление

яблочный мармелад

Старательно промытые и очищенные яблоки и ягоды земляники поочередно провариваем в закрытой кастрюле с водой около 5 минут. Пропускаем через сито или взбиваем с помощью блендера.

Полученное яблочно-ягодное пюре соединяем с сахаром и долго варим, помешивая. Когда масса станет густой, добавляем яблочный сок и продолжаем уварить до образования мармелада.

Еще горячим мармелад расфасовываем в заранее приготовленную посуду и плотно закрываем. Прячем до зимы в сухое и прохладное помещение. А зимними вечерами достаем вкусный мармелад и наслаждаемся.

womanadvice.ru

Мармелад из груш

мармелад из груш

Мармелад – это кондитерское изделие, сделанное из ягод или фруктов, с добавлением сахара и иногда желатина. Приготовленное своими руками это лакомство не только вкусное, но и полезное. Ведь в нём нет никаких вредных добавок, красителей и консервантов. Давайте рассмотрим с вами как приготовить мармелад из груш и порадовать детей этим потрясающим лакомством.

Рецепт мармелада из груши

Грушевый мармелад придется по душе не только сладкоежкам, но и людям, следящим за фигурой. Ведь он низкокалорийный, густой и изумительно вкусный.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 3 ст.;
  • желатин – щепотка.

Приготовление

Итак, спелые груши хорошенько промываем, удаляем сердцевину, косточки, отрезаем кончики и крупно нарезаем дольками. Желатин кладем в мисочку, заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Фрукты укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки груши. Готовим до размягчения на медленном огне.

Сваренные груши немного остужаем и протираем ложкой через дуршлаг. В полученную массу выливаем желатин и варим грушевую кашицу до загустения. В густую массу всыпаем сахарный песок, хорошенько размешиваем и готовим еще минут 6. Затем снимаем с плиты и ставим в холодильник. Вот и все, грушевый мармелад готов! Нарезаем его небольшими квадратиками и подаем к столу.

Мармелад из яблок и груш

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 2 кг;
  • груши – 1 кг;
  • мармелад из яблок и груш
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления мармелада из груш на зиму, фрукты промываем, вытираем, разрезаем, удаляем сердцевину и выкладываем на противень. Запекаем груши с яблоками в духовке, а потом протираем через сито и полученную кашицу выкладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар и варим до полной готовности. После этого раскладываем готовый мармелад по стерильным банкам и закатываем крышками.

Любителям этого неповторимого лакомства также рекомендуем попробовать мармелад из арбузных корок или апельсиновый мармелад.

womanadvice.ru

Яблоки на зиму рецепты , заготовки на зиму из яблок

Яблоки – самый популярный и доступный фрукт в наших странах, именно поэтому мы умеем их заготавливать множеством разных способов.

Для начала нужно сказать, что яблоки на зиму можно заготовить не только в виде привычного варенья или компота, можно также приготовить очень вкусный яблочный мармелад, яблочный сок, яблочные цукаты, моченые яблоки. Но только придется учитывать, что для разных способов заготовки – разные сорта яблок. Сегодня мы познакомимся с самыми востребованными рецептами заготовки яблок.

 Яблоки на зиму, рецепты заготовок

Варенье из яблок с добавлением калины

Для приготовления очень вкусного и полезного варенья из яблок  с добавлением калины вам нужно взять такие продукты, как:

Яблоки любого сорта – 5 килограмм;

Калина – 1,5 килограмма;

Сахарный песок – 5 килограмм.

 Нужно взять калины, перебрать, перемыть, осушить, после из неё надо будет выжать сок. Делать это удобнее всего с помощью соковыжималки. После этого нужно яблоки нарезать, засыпать сахарным песком, а после этого поставить вариться на небольшой огонь. Варите так, чтобы сироп получился достаточно густым, а его капли перестали растекаться. После такой варки вы должны дождаться полного остывания сиропа. Остынет – значит, аккуратно можно подмешивать калиновый сок. Затем таз с вареньем нужно опять переставить на огонь, варить все это в течении 10 минут после того, как закипит, а потом все разложить по стерилизованным банкам.

Закатывайте или закрывайте полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок антоновки на зиму

 Для приготовления такого варенья вам потребуются следующие продукты:

 Антоновка – 3 килограмма;

 Сода – 4 чайные ложки;

 Сахарный песок - 3 килограмма сахара.

 Нужно взять  воду, приготовить раствор соды и соли  - в одной порции на два литра воды растворяют соль, а в другой – соду. После этого нужно помыть и почистить яблоки, порезать небольшими дольками. Затем сначала яблоки нужно опустить в солевой раствор, а после в раствор соды. Мыть обработанные таким образом яблоки нужно в проточной, чистой воде. Затем нужно яблоки порезать и пересыпать сахарным песком, поставить  в сторонку часов на 5, чтобы пускали сок. После этого перемешайте очень осторожно, чтобы не слишком повредить хрупкие дольки. Во время варки не забывайте снимать пену. После этого нужно все варить на очень медленном огне приблизительно минут 40,  после того, как все закипит. Варенье по банкам разливается горячим и тут же закатывается.

Варенье из яблок и тыквы заготовка  на зиму 

 Для приготовления варенья из яблок и тыквы вам нужно будет взять такие продукты, как:

 Яблоки – 600 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Сахарный песок – 800 грамм.

 Лимон нужно для начала ошпарить, после этого отжать лимонный сок, очень мелко порезать его кожуру. Яблоки нужно почистить, после этого кожуру переложить в кастрюлю. Залейте её водой – двумя стаканами – и поставьте вариться. После этого нужно натереть яблоками, полить их соком лимона, и перемешать достаточно хорошо. Затем нужно сделать следующее – тыкву надо потереть, после этого тщательно перемешать с яблоками, а также порезанными мелко корками лимона, а потом все залить отваром, приготовленным яз кожуры яблок. Поставьте все на огонь и варите, пока ваше варенье не станет полностью прозрачным,  раскладывайте все по банкам и закатывайте.

Компот, приготовленный из яблок рецепт на зиму 

Ингредиенты для приготовления компота из яблок: 

 Яблоки – 7-8 штук;

 Вода – ½ стакана;

 Вода – 1,5 стакана.

 Нужно помыть яблоки, после этого порезать их на небольшие дольки. Опустите все в холодную воду, которую заранее подкислили лимонной кислотой. Пусть яблоки лежат там в течении получаса. Далее нужно их достать из воды, подождать, пока лишняя жидкость не стечет и после этого поставить все примерно на минут 15 на водяную баню над кипятком. Яблоки, которые вы прогрели таким способом, нужно очень плотно выложить в банки стерилизованные. После этого все надо залить кипятком, накрыть крышками и выставить примерно на 15 минут на пастеризацию. Закатайте все и укутайте.

Повидло, приготовленное из яблок заготтовка на зиму

 Для приготовления повидла из яблок вам нужно будет взять такие продукты:

 Яблоки – один килограмм;

 Вода – один стакан;

 Корицу нужно добавить по вкусу.

 В кастрюле надо растворить один стакан сахарного песка, после этого нужно яблоки порезать небольшими, тонкими дольками. Яблоки аккуратно перемещаем в подготовленный сироп и ставим все на огонь средней величины. После этого нужно насыпать ещё один стакан сахарного песка. Все надо перемешать и варить на среднем огне. Как только будете видеть, что сахар растворяется, можно будет добавлять новый. После этого нужно все варить  до готовности. В самом конце варки можно добавить корицу, перемешать её и положить варенье в банки. Все нужно оставить до тех пор, пока не остынет в комнате, а после этого хранить в прохладном месте.

Яблочный джем, приготовленный по-польски рецепт заготовки яблок на зиму 

 Для приготовления яблочного джема вам нужно будет взять такие продукты:

 На один килограмм яблок – примерно 900 грамм сахарного песка. Ровно половину таких яблок нужно порезать. После этого добавить не более 3 столовых ложек обычной воды, а потом варить до тех пор, пока все не станет мягким. После этого нужно яблоки, которые вы разварили таким образом, перетереть в через сито, перемешать с сахарным песком, а потом прогреть до такой степени, чтобы сахар растворился полностью. После этого яблоки, которые у вас остались, нужно почистить, достать сердцевину, убрать кожицу, порезать достаточно тонко, дольками, а после этого выложить все в подготовленное пюре.  Варите все до готовности, а после этого нужно будет оставшиеся яблоки разложить по банкам стерилизованным и закатать.

Мармелад яблочный закатки на зиму из яблок

 Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам нужно будет взять такие продукты:

 Килограмм любых яблок;

 Примерно 700 грамм сахарного песка.

 Яблоки лучше всего брать плотные, осенних сортов, такие, которые могут долго храниться. Нужно их почистить от сердцевины, очень удобно вырезать её специальным приспособлением. После этого нужно пюре, которое у вас получилось, перемешать с сахарным песком и после сварить до загустения, стараясь постоянно помешивать. Затем нужно противень выстелить листом пергамента, пересыпать сахарной пудрой и выложить туда массу, подготовленную таким образом. Все разровняйте с помощью ножа и остудите. После этого мармелад нужно порезать так, как вам больше нравится. Храните все в прохладном месте.

Начинка из яблок для пирожков, заготовленная на зиму

Для приготовления такой начинки вам нужно взять такие продукты, как:

 Яблоки – 3 килограмм;

 Сахарный песок – 2 стакана.

Яблоки нужно порезать с помощью яблокорезки, после этого нужно пересыпать их сахарным песком и оставить на одну ночь. Утром все надо поставить на огонь, подождать, пока не закипит, а после этого нужно варить все в течении 5 минут после того, как начнет булькать.

Все нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

 Желе яблочное, приготовленное на зиму

 Для приготовления очень вкусного, очень ароматного яблочного желе на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 250 грамм;

Стакан воды фильтрованной.

 Яблоки нужно помыть, после этого нужно порезать их на четвертинки. Все надо залить водой, а после варить приблизительно в течении получаса. Далее все надо откинуть на подготовленное сито, чтобы сок отделился от яблочной мякоти. Потом нужно все оставить в прохладном месте до следующего утра. Затем в этот сок, который у вас получился, нужно добавить сахар.  Размешайте все так, чтобы сахар растворился, и поставьте все на огонь. Варите  желе на сильном огне ровно до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Обязательно перемешивайте желе во время варки, пену тоже нужно снимать, иначе заготовка может испортиться. Готовое желе надо разлить по банкам стерилизованным и закатать.

Желе яблочное с добавлением гвоздики

 Для приготовления яблочного желе с добавлением гвоздики вам нужно будет взять такие продукты:

 Яблоки – примерно 1,5 килограмма;

chto-polezno.ru

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых,  брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Что делать с урожаем яблок?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны.  А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!  Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.  Итак, какие яблоки точно доживут до весны? Яблочки

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.  Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?   А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков. Сушёные яблоки Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно
  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая. Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Мочёные яблоки Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Самый простой рецепт мочения  Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы. Рассол
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.  Готовится пюре просто и быстро. Рецепт яблочного пюре
  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар — 150-200 г
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее) Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре. Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать. Пюре из яблок Повидло Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65% Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать. Рецепт яблочного повидла
  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г
  Повидло Мармелад Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. Рецепт яблочного мармелада
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г
Чем больше сахара — тем гуще мармелад! Яблочный мармелад Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать! Яблочное варенье Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны. Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.  В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр» Джем Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится. Джем

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.  Яблочный компот Готовятся они несколькими способами:
  • Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.  Яблочный сок

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести ) Рецепт яблочного уксуса
  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).  Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.     Яблочный уксус

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные. Наливка и настойка Рецепт домашней яблочной наливки
  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.  Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней. А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Яблочки Видите, как много всего можно сделать из яблок!  Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
  • Острая закуска из яблок с хреном   и 
  • Варенье из яблок с красной смородиной
  Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)  

Вера, Орел

Яблоко, на мой взгляд- беспроигрышный фрукт. Скорее еще и потому, что самый близкий генетически к нам.  Люблю в любом виде. К моченым отношусь очень придирчиво. Бабуля в детстве изваловала бочковыми яблоками сорта антоновка. Пробую в надежде уловить «тот самый вкус») Только в прошлом году на ярмарке с/х перед новым годом попробовала что то походее на «Хенд МЕЙД Бабуля»)))

Ольга, Барабинск

Пастилу забыли.

Ирина, Бендеры

А я наливку делаю по другому. Очищаю яблоки от кожуры, режу на дольки и закладываю в бутыль примерно на треть. затем в кастрюльке ставлю кипятить  литр воды и добавляю пол килограмма сахара — делаю сироп.Заливаю сиропом яблоки в бутыле, сыплю столовую ложку лимонной кислоты и добавляю семьсот грамм спирта. Сразу закатываю металлической крышкой и ставлю в тёмное прохладное место. Пробовать наливку можно через два дня, но я выдерживаю её два месяца. Если дольше простоит, то и насыщеннее становится.

Людмила Коваленко, Москва

Вот спасибо!

Татьяна, Бендеры

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ СТАТЬИ И СОВЕТЫ!!! УДАЧИ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

Мэри Энн, Россия

Очень рада, что вам понравилось, и надеюсь, пригодится  Спасибо за добрые пожелания 

Александр Лямин

Спасибо большое за такую шикарную подборку яблочных рецептов. Яблоки уродились на славу, сезон только начинается, а уже успели их и насушить, и пирогов наесться. Буду делать яблочный уксус. У меня еще райские яблочки дозревают, так что борьба с урожаем в этом году предстоит серьезная

Марина

Я очень люблю эксперементировать. В Вашей статье я нашла много нового. Спасибо

Соболева, Тирасполь

Спасибо! Написано четко, ясно, без «умностей». Александр.

Вера Ткачёва

А какой должен быть объем бутыля?

Татьяна, Бендеры

Татьяна, спасибо за хорошую подборку рецептов. Я  предпочитала яблоки хранить в подвале, да и на рынке они у нас зимой по доступной цене. В этом году заготовила только джем, это для зимней выпечки, да насушила (увы, не знала, что нужно подержать в соляном растворе),  компоты из яблок мои домочадцы не хотят. А заготовка моченых яблок еще впереди… отличный рецепт. Ирина, а я наливку делаю иначе. Не очищая от кожуры (сердцевину необходимо вынуть), в которой много полезных веществ, яблоки перемалываю в блендере, получается пюре, куда я добавляю сахар, водку и в темное место. Затем процеживаю.

Инга Черных

Большое спасибо за хорошие рецепты! Хочу поделиться своим, для тех, у кого есть соковарка. Яблоки мою, чищу, закладываю уже в кипящую соковарку (чтобы оставались белоснежными) и когда осядут добавляю еще и еще. Получился 1-2 литра сока — здорово, а главное у вас осталось вкуснейшее пюре! Раскладываю его в стерильные баночки и закатываю. Стоит прекрасно.  Зимой использую для пирогов, добавив сахару и корицы на вкус.Последний раз редактировалось 11 сентября 2015, 02:16

Людмила Шереметьева

Спасибо, Вера, за рецепт, обязательно попробую))

Александр Лямин

самый простой рецепт заготовки яблок для пирогов, шарлоток и пирожков: на 3 кг яблок всего 1 стакан сахара. Яблоки порезать тонкими дольками, добавить 1 стакан воды и 1 стакан сахара, довести до кипения, проварить 5 минут и разложить по баночкам, закатать. хранятся по несколько лет.

Людмила Шереметьева

Спасибо  для меня это бесценная подсказка!!!

Александр Лямин

у меня есть предложение- в конце варки варенья. джема. повидла или компота добавьте ванилин по вкусу и все измениться!!!  Запах. вкус и Ваш взгляд на яблочный шедевр!!! С уважением…

Александр Лямин

Касательно «Яблочного шедевра». Не ясно сколько времени или до какого состояния варить варенье после того как в сироп добавлены вяленые яблоки?

Ольга, Рыбница

А причем здесь вяленые яблоки? добавлять надо ванилин по вкусу в конце варки!

Инга Черных

Извините! Вопрос был не к Вам, а к автору Видео в подборке «12 бп. способов заготовки яблок», где в разделе «варенье» есть ВИДЕО «Яблочный шедевр»!!!.. Там варится с сироп с листьями малины, вишни, сухофруктами и т.д., пять минут сироп кипятится и добавляются вяленые яблоки. Но не сказано сколько варить после этого. А про ванилин — спасибо. Правда любые специи — дело вкуса. Сколько же все-таки варить вяленые яблоки в сиропе?

Татьяна Урванцева

Инга два вопроса: 1.Хранить где: в комнате, подвале, холодильнике? 2. Если яблоки 5 минут кипятить, то они конечно годяться для пирожков, но как Вы их используете в шарлотке, где они должны быть твердыми?

Александр Лямин

хочу научиться варить вкусное варенье здесь я не нашла а вы еще посмотрите тут: Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив Яблочное варенье (пятиминутка) Варенье «Яблочный и грушевый шедевры» Варенье из яблок Райские яблочки Александр, я храню в подвале, но там достаточно тепло +12 +15. И яблоки не слишком мягкие для шарлотки, скажем, альденте… Очень интересная статья. Я яблоки сушила в аэрогриле. Тоже где то прочитала, что бы не темнели надо опустить в соляной раствор, но к сожалению так они еще дольше сохнут, т к набирают лишней влаги. и по этому я решила сушить без опускания в рассол. выкладывала на две решетки, верхнюю и нижнюю, ставила температуру градусов на 70 и в течении суток сушила. периодически давая аэрогрилю отдохнуть. Яблоки получились замечательные. Понятно.что чуть потемнели, но только самую малость. После сушки держала еще пару дней в кухне(пока другие партии сушились), а потом убрала в пакет из под чипсов. Компоты чисто из яблок я не варю, а вот с ягодами и с яблоками самое то. Еще повидло варила чисто из яблок(но оно чуть жидковато получилось) и с яблоками и черноплодкой. Тут вообще пять балов. Во первых цвет очень красивый и благодаря черноплодке получилось более густое. Мои  пироги и пирожки с домашним повидлом трескают на раз. Вчера кстати пекла для нас с мужем. А тут не жданно, не гаданно дети из города заявились. Как раз на выпечку. Варенье просто яблочное делала и яблочно-брусничное. Тоже люблю в пироги песочные начинкой делать. Такой своеобразный вкус получается и не приторно-сладкое. По поводу сушки яблок. Опыт многолетний. На солнце сушить — самое лучшее, но где у нас в Подмосковье солнце и время на это? Самый действенный метод — сушилка «Суховей». Отечественная, дешевая. Причем надо брать «Суховей — 5» с пятью поддонами и регулируемой температурой. Расход электричества минимальный, по сравнению с электроплитой и аэрогрилем. Можно регулировать температуру, т.е. эффективность сушения, вентилятор не сильно шумный. Сушу в ней яблоки, груши, сливы. Практически полный набор для компота зимой. Очень эффективна для сушки грибов.   Касательно компота из сухофруктов — берешь свои яблоки, груши, сливы, добавляешь, при желании, немного изюма и кураги с рынка, а вместо сахара прошлогоднее варенье, или желе, например, из   смородины, клюквы, брусники. Полный кайф!

7dach.ru

Что такое мармелад?

Желейный мармелад содержит в составе компоненты, придающие ему форму желе – желатин, агар или пектин. К тому же в мармеладе присутствует фруктовый сок, сироп из сахара или потоки, ароматизаторы, красители из натуральных и искусственных ингредиентов и сахар, но для больных диабетом изготавливают особенный мармелад из заменителей сахара, то есть сорбита или фруктозы.

Базовый компонент фруктово-ягодного мармелада – пюре из яблок желеобразной формы, получают его из яблок зимних сортов. Но вкус можно разнообразить, достаточно добавить рябиновое или клюквенное пюре. Обычно клюкву или рябину добавляют для повышения витамина C в составе мармелада.

Мармелад очень полезен, и на это есть несколько причин:

  • Мармелад содержит очень мало калорий, к тому же не содержит растительные и животные жиры.
  • Пектин способен очищать наш организм от всевозможных бактерий и шлаков, он может вывести токсические вещества из организма и привести в норму работу ЖКТ, плюс ко всему этому он нормализует количество холестерина в крови. Получают пектин из полезных фруктов: апельсинов, лимона и яблок.
  • Агар очень полезен для печени, он нормализует ее деятельность. Его получают из очень полезного продукта – красных водорослей.
  • Желатин – это животный белок, поэтому он оказывает положительное влияние на волосы, кожу, и даже мышечную ткань.
  • Мармелад поднимает количество гормонов радости в крови, поэтому снимает напряжение и помогает выходить из депрессии.
  • Мармелад – диетическая сладость, если поменять сахар на сорбит или фруктозу, кушать его могут даже диабетики.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить мармелад из яблок, сливы, клубники и апельсинов.

Из яблок

Вам понадобится 600 грамм сахара и 1 килограмм яблочного пюре. Если вы будете готовить яблочное пюре из лежалых яблок, нужно будет залить яблоки соком ягод вместо воды, желательно кислым соком. Варите мармелад в алюминиевой посуде и не забывайте помешивать, дождитесь, пока масса не отстанет от дна. Когда мармелад приготовится, вылейте его на эмалированный противень или блюдо, предварительно противень нужно намочить водой. Выровняйте массу ножом и тщательно высушите, например, на балконе.

Второй способ приготовления выглядит следующим образом. Запекаете яблоки в духовке и протираете ситом либо дуршлагом. Далее взвесьте яблоки и добавьте сахар из расчета 500 грамм на 1 килограмм яблок, а потом готовьте по тому же способу, который был описан ранее. Когда мармелад приготовится, вы можете размазать его тонким слоем и посыпать кокосовой стружкой или фруктозой.

Видеорецепт:

Из сливы

На 1 килограмм сливы вам нужно половину стакана воды, на килограмм пюре потребуется около 500-600 грамм сахара и цедра лимона. Помойте сливы и уберите все косточки, помните их руками и вылейте половину стакана воды на килограмм слив, а потом варите их на медленном огне. Протрите сливы дуршлагом, когда вы получите пюре – взвесьте его и добавьте 500 грамм сахара на один килограмм. Вновь поставьте пюре на огонь и варите, тщательно мешайте пюре. Варить мармелад желательно в тазу, можно и в алюминиевой кастрюле. Как только масса отстала от дна – выключайте огонь. На противень постелите покрытую маслом пергаментную бумагу и выложите мармелад, можете также придать ему форму, уложив мармелад в охлажденные формочки из эмали. Когда он остынет – достаньте его и порежьте на кусочки.

Во втором способе нужно взять одну часть яблок и две части слив, все начинается также – очистите сливы, уберите косточки, порежьте их на дольки. Варите сливы на медленном огне или пропарьте, а потом протрите сквозь дуршлаг и добавьте цедру лимона. Полученную массу посыпают сахаром, и вновь ставят на огонь. Варите мармелад, пока он не станет густым, когда он поднимется, вы можете доставать его и ждать, пока он остынет.

Видео-инструкция:

Из клубники

На килограмм пюре из клубники нужно 600 грамм сахара, пакетик пектинового порошка (40 грамм) и 3 грамма лимонной кислоты. Клубнику нужно пропустить через соковыжималку, так вы получите чистое пюре. Ставьте пюре на плиту и варите в широкой кастрюле, это делается для того, чтобы объем стал меньше на треть. Далее добавьте 150 грамм сахара и варите клубнику 5 минут. Смешайте пектиновый порошок с четырьмя ложками сахарной пудры и смешайте с ягодами, когда сахар растворится, добавьте еще немного. Растворите в чайной ложке воды лимонную кислоту и добавьте в конце приготовления мармелада. Оберните банки влажным полотенцем и выложите в них мармелад, подождите, пока он охладится и остынет.

Дополнить рецепт хотелось бы наглядной презентацией:

Из апельсин

Понадобится килограмм апельсинов, два лимона, три литра воды и 2,5 килограмма сахара. Помойте и протрите лимоны и апельсины, а потом нарежьте тонкими ломтиками, но резать нужно над глубокой тарелкой, чтобы сок не пропадал зря. Избавьтесь от косточек и измельчите кожуру и мякоть. Добавьте смесь в холодную воду и настаивайте сутки. Далее вылейте полученную массу в алюминиевую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на медленном огне, как только смесь закипит – варите ее полтора часа, чтобы корки полностью размякли. Протрите массу дуршлагом и добавьте сахар, продолжайте варить и мешать до приготовления. Полученный мармелад выкладывают в стеклянные банки и закрывают пергаментом, завяжите их очень плотно и храните один год.

А теперь всё наглядно покажем на видео:

Приятного аппетита!

luckyfamilyman.ru

Читайте также: