Медная жук

Золотистая бронзовка — Википедия

Позднее таксон был перенесён в состав рода Cetonia, выделенного в 1775 годудатскимэнтомологомИоганном Христианом Фабрицием. Он относится к подсемействубронзовки (Cetoniinae) в составе семейства пластинчатоусые (Scarabaeidae).

Род Cetonia включает в себя относительно крупных жуков длиной до 23мм с продолговатым, несколько суженным назад телом. Его представители характеризуются яркой блестящей окраской тела, часто с металлическим блеском, либо матовым или бархатистым налётом. В состав рода входят виды, эндемичные для Палеарктики и распространённые на территории большей части Европы, в северной Африке и Азии.

Родовое название «Cetonia» в древнегреческом означает «металлический жук». Видовое название «aurata» на латыни — «золотистая».

Распространение

Золотистая бронзовка распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь. Встречается от юга Скандинавского полуострова и Великобритании по всей Европе до крайнего юга Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов, на островах Средиземного моря — Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите, по всей Малой Азии, в Передней Азии и северо-западном Иране, вдоль Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня вид проникает в Среднюю Азию, на юге до Северного Таджикистана. Начиная от дельты Волги южная граница ареала идёт к Индерскому озеру, верховьям Эмбы, северо-восточной оконечности Аральского моря, далее по реке Сыр-Дарье, откуда к Самарканду, затем на Ош, Гульчу, затем в Китае (провинция Синьцзян) до верховьев реки Кунгес. Отсюда она проходит через северо-западную и северную Монголию до реки Харагол (севернее Улан-Батора).

Среди этого очень обширного ареала имеются отдельные участки, где золотистая бронзовка не обитает: северный Крым, лёссовые степи между нижним Днепром и рекой Молочной, значительное пространство к северу, югу и юго-западу от озера Балхаш — в пустыне Бет-Пак-Дала, на прибалхашских песках, в пустыне Муюнкум и прилегающих степных пространствах.

На территории России северная граница ареала проходит через Карельский перешеек, юго-западную оконечность Ладожского озера на Ярославль, Кострому, Пермь, Свердловск, севернее Омска на Новосибирск, Томск — до северной оконечности Байкала. Восточная граница проходит по западному берегу Байкала. Вид обнаружен также в Амурской области. Южная граница проходит за пределами европейской части — жуки встречаются до крайнего юга Крыма и Кавказа.

Будучи связанной в личиночной фазе жизненного цикла с древесной растительностью, золотистая бронзовка встречается только в биотопах с деревьями или кустарниками. В связи с этим она повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах. Также широко распространена в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльной степи, поскольку в ней произрастают обширные байрачные леса и большие заросли кустарников. Однако в степи, в полупустынях и пустынях в типичных условиях данный вид не встречается. Здесь золотистая бронзовка привязана исключительно к долинам рек, где произрастают деревья и кустарники. Например, в прикаспийской полупустыне она встречается только в пойме и дельте Терека.

Золотистая бронзовка встречается на хорошо освещённых участках — полянах, лугах, опушках и вырубках лесов. В глубине леса встречается в очень небольших количествах, хотя порой жуков привлекает сюда, например, вытекающий древесный сок. В разнотравной степи вид распространён повсеместно на участках открытой местности. На севере ареала встречается в равнинной местности, хотя обитает и в горах (на Урале). На юге своего ареала золотистая бронзовка преимущественно связана с гористыми местностями, особенно на Закавказье и в Средней Азии, где она населяет главным образом горные участки. В Закавказье обитает на высоте 1540 м н. у. м., у озера Севан — на высотах до 2000 м, в Чечне и Ингушетии — 1600 м, в Средней Азии у озера Иссык-Куль — свыше 1600 м, а на Ферганском хребте — до 2300 м.

Описание

Золотистая бронзовка с расправленными крыльями
«Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора
Жан Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»

Длина тела 13—22,5мм, ширина 8—11,3 мм. Тело жуков продолговато-овальное, слабо выпуклое, довольно широкое. У большинства особей оно по направлению назад несколько суженное. Верх тела большей частью в волосках, реже — голый. Окраска изменчивая. Верхняя сторона тела преимущественно ярко-зелёная, золотисто-зелёная, с более или менее выраженным медно-красным отливом, всегда с металлическим блеском.

Усики чёрные. Клипеус (наличник) продолговатый, четырёхугольный, густо покрыт крупными точками. По направлению вперёд наличник слегка расширен. Передние углы наличника широко закруглённые и чуть приподнятые. Посередине наличника имеется довольно глубокая округло-треугольная выемка. На боках по всей длине наличника имеются приподнятые тупые рёбра и умеренно выступающими наружу боковыми лопастями. Остальную часть головы покрывают более густые и глубокие точки, чем на наличнике. Посередине головы имеется более или менее сильный продольный киль. Голова в торчащих беловатых волосках.

Переднеспинка слегка поперечная, наибольшей ширины у основания, сужается ближе к передней части, покрыта на середине диска негустыми и довольно мелкими круглыми точками, по бокам в более густых и крупных круглых и дуговидных точках. Передние углы тупые, боковой край равномерно закругленный, с гладкой, расширенной за серединой каймой, задние углы тупые, широко закругленные, задний край перед щитком с довольно глубокой дуговидной выемкой и слабыми дуговидными выемками по бокам, перед задними углами. Щиток средней величины, удлиненно-треугольный, с притуплённой вершиной, в передней половине в немногочисленных небольших точках. Надкрылья покрыты густыми крупными дуговидными точками. На надкрыльях имеются поперечные тонкие неправильной формы белые полоски. Пигидий умеренно выпуклый, с 2, реже — 4 мелкими белыми пятнышками.

Ноги в густых точках, морщинках и продольных полосах. Передние голени с тремя зубцами, из которых средний приближен к вершинному. Средние и задние голени посредине наружного края с зубцом, с трёхзубчатыми вершинами и двумя нормальными вершинными шпорами. Передние и средние лапки немного длиннее голеней, задние такой же длины, как голени.

Хромосомный набор равен 20 (большинство хромосом акроцентрические, половая формула Xyp). Его кариотип содержит четыре пары (№ 1-4) мета- или субметацентрических аутосом, остальные шесть пар (включая X—хромосому) акроцентрики.

Подвиды и изменчивость

Внутривидовое разнообразие в окраске очень велико. Преимущественно золотистая бронзовка — это металлически-блестящий жук, верхняя сторона тела которого зелёная или реже другой окраски, низ медно-красный, часто с зеленоватым отливом. Ноги зелёные, вершины средних и задних голеней и лапки тёмно-фиолетовые.

Известно 7 подвидов, отличающихся ареалом, скульптурой покровов тела и окраской. В свою очередь, внутри подвидов выделяют множество аберраций, которые отличаются друг от друга окраской и наличием или отсутствием волосков на определенных участках тела.

Cetonia aurata aurata

Cetonia aurata aurataLinnaeus, 1758 — распространён в Европе (за исключением Португалии, Испании, юга Франции и Италии).

Аберрации номинативного подвида

  • C. a. a.f. typica — верх тела жуков зелёный или золотисто-зелёный, голый, без волосков. Лоб в негустых, иногда редко и слабо заметных волосках либо голый. На переднеспинке белые пятна отсутствуют. Заплечевое белое пятно на надкрыльях в большинстве случаев отсутствует.

ru.wikipedia.org

Златка медная | справочник Пестициды.ru

Развитие

Имагопоявляются во второй половине мая.

Период спаривания приходится на июнь-июль. В июле-августе самки откладывают яйца в трещины коры молодых деревьев возле корневой шейки. Одна самка откладывает до 100 яиц.

Яйцо. Эмбриональный период продолжается 10–15 дней.

Личинкапроникает в кору и древесину. Она выгрызает под корой ходы, заполняя их мелкими, как мука, опилками. Личинка развивается в течение двух лет.

Камеру окукления личинка готовит осенью и проводит в ней последнюю зиму в препупальной стадии. При этом она перестает питаться, уплотняется и сокращается в длину. Личинки, не достигшие препупальной стадии, зимуют в своих ходах. Камеры окукления они выгрызают весной. Это приводит к растянутости лёта златок.

Куколка. Окукление происходит весной. Стадия куколки длится недолго – не более 10 дней.

ИмагоВылет взрослых жуков обычно происходит в конце весны – начале лета (в лесной зоне). На юге обычна зимовка взрослых жуков в камерах окукления или вне их, в подстилке, – эти взрослые жуки выходят из куколок осенью.Генерация двухгодичная.

Морфологически близкие виды

Наиболее морфологически близки к описываемому виду три подвида, обитающие в разных ареалах:

  • Perotis lugubris lugubria (западный подвид) отличается от описываемого вида слабо опущенными эпиплевраминадкрылий;
  • Perotis lugubris longicollis отличается густыми и длинными волосками на эпиплеврахнадкрылий, более выдающимися главными стволами надкрылий, матовым цветом, гладкими пятнами у основания переднеспинки, окрасом (медно-красный или медно-зеленый); темные гладкие пятнышки на их надкрыльях резче, иногда мельче, размеры в среднем мельче (12-24 мм), тело более стройное;
  • Perotis lugubris mutabilis отличается опушенными эпиплевраминадкрылий, окраской – от медной до ярко-медной (медно-зеленой) и более крупными размерами (19-28 мм).

В Закавказье, где сходятся ареалы все трех подвидов, популяция имеет явно переходный характер.

Географическое распространение

Златка медная (бронзовая златка) распространена в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Турции, Сирии, Северном Иране.

Ареал охватывает Малую Азию и южные районы Европы.

Вредоносность

Златка медная вредит косточковым плодовым деревьям (абрикосам, черешням и др.) Взрослые жуки обгрызают молодую кору и перегрызают черешки листьев.

Личинка выгрызает ходы под корой. В результате повреждения кора растрескивается и засыхает, сеянцы отстают в развитии и погибают.

Экономический порог вредоносности аналогичен комплексу листогрызущих вредителей и наступает при повреждении 25 % листьев кормового растения.

Борьба

Агротехнические мероприятия. При закладке косточковых плодовых садов и питомников необходимо тщательно удалять из почвы все остатки корней деревьев и кустарников, поскольку в них могут сохраняться личинки златки. Большое значение имеет правильная обработка почвы и удобрение.

Механический способ. В приусадебных садах рекомендуется стряхивание жуков с дерева с последующим сбором и уничтожением.

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании крон и штамбов и почвы под деревьями пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологический способ борьбы. Своевременное опрыскивание крон и штамбов кормовых деревьев биологическими пестицидами.

pesticidy.ru

Жук японский | справочник Пестициды.ru

Развитие

Имаго. В популяции на острове Кунашир лёт половозрелых особей приходится на период с конца июля до середины сентября. Жуки живут около 30–45 суток, скелетируя листья, питаясь плодами и цветами. При вспышке размножения уничтожают мякоть плодов вплоть до семенной камеры (косточки).

Без пищи имаго способны существовать около 7–8,5 суток.

Период спаривания продолжается на протяжении всего лёта жуков. Самки откладывают яйца в почву с умеренной влажностью. Чаще всего кладки яиц обнаруживаются на глубине около 10 см. Количество яиц в кладке – от 1 до 4 шт. Плодовитость одной женской особи в среднем составляет 60 яиц.

Яйцо развивается в течение двух недель. За первую неделю по форме оно приближается к шару и увеличивается в размере в два раза. Спустя 9–14 дней появляется личинка первого возраста.

Личинка. Имеет три возраста. В первом длина ее тела составляет 1,5 мм. Спустя 7–12 дней она линяет. За второй и третий возрасты личинка достигает длины 25 мм. На стадии второго и третьего личиночного возраста насекомое переживает неблагоприятные зимние условия, опускаясь в почву на глубину от 20 до 40 см.

В апреле пережившие зиму личинки продвигаются ближе к поверхности и питаются корнями кормовых растений.

Куколка. Окукливание вредителя в колыбельках наблюдается в июне – начале июля.Стадия куколки длится 10–20 дней.

Имаго. Половозрелые особи вылетают из куколок в середине лета и существуют в природных условиях до середины сентября.Полный цикл развития совершается в течение одного года. В северной части ареалагенерация двухгодичная.

Морфологически близкие виды

По морфологии к описываемому виду близок Popillia quadriguttata quadriguttata, встречающийся в Хабаровске, Южном Приморье, на Корейском полуострове, на северо-востоке и в Центральном Китае, включая остров Тайвань.

Переднеспинкаимаго покрыта мелкими редкими точками; по бокам они несколько гуще и крупнее, но не сливаются. Булава усиков самца в 1,5 раза длиннее жгутика, у самки немного длиннее жгутика. Большой коготок средних лапок у обоих полов расщеплен. Надкрылья, как правило, одноцветные, иногда шов и края зачернены.

Кроме описываемого вида, в Южном Приморье, Корее и Китае встречаются Popillia atrocoerulea и Popillia indigonacea, по внешнему виду имаго схожие с японским жуком (Popillia japonica).

Географическое распространение

Ареал вида охватывает районы Северо-Восточного Китая, Корею, Японские острова, Индию. Завезен в Северную Америку, Канаду, США. В России популяция обнаружена на острове Кунашир (Курильские острова).

Вредоносность

Японский жук причиняет большой вред плодовым культурам. Имаго жука часто концентрируются на отдельных ветках и полностью их оголяют. Личинки, повреждая корневую систему, снижают устойчивость растений к различным неблагоприятным природным факторам, что часто приводит к их гибели. Японский жук распространяется с плодами и цветами путем перевозок различным транспортом, а также с почвой и укорененными растениями.

Борьба

Карантинные мероприятия. В Российской Федерации запрещен ввоз и транзитные перевозки растений, их подземных частей и почв, зараженных личинками японского жука.

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании пораженных растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологический способ борьбы. На родине численность японского жука сильно ограничивается природными энтомофагами. Повсеместно эффективно использование биологических пестицидов.

pesticidy.ru

Читайте также: