Нож прививочный

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Назначение и виды садовых ножей

Современные садовые ножи не должны применяться для "грубой" работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении. Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей. Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Первый предназначен для окулировки – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком. Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на "вечку", формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры. Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок, упомянутых выше.

Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Выбираем ножи в зависимости от типа работ

Любой инструмент должен быть практичным, надежным и "по руке". Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов. Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо "сидят в руках". Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка. Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно. Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину. Ее степень выясняют следующими приемами:

  • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
  • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
  • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

Правильное обращение и хранение ‒ что нужно знать?

Перед любым видом работ с растениями и каждой операцией по прививанию клинок следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт, раствор марганцовки или медного купороса. Простой и быстрый способ – подержать клинок в пламени огня.

Работать инструментом следует не спеша. Нож – острый инструмент и является источником повышенной травмоопасности. Надо выбирать удобные и безопасные позы, ракурсы. При работе на высоте следует использовать устойчивую лестницу, желательно специальную. Если вместо нее устанавливается стол, то это должно быть сделано надежно, чтобы он не качался и не шатался. Надо также учитывать, что местами почва может оказаться рыхлой.

Работать следует только хорошо заточенным инструментом. Это не только основа качественного выполнения всех операций и исключения случаев повреждения растений, когда нож рвет их ткани, но также одна из составляющих безопасного труда.

Использовать нож надо только по назначению, не стоит им резать что попало. Закончив работу, инструмент протирают тряпкой насухо. Хранить его всегда следует в идеальной чистоте. За остротой клинка надо следить и при необходимости своевременно производить заточку его лезвия. Делать это надо правильно, сохраняя заводской угол фаски. Оси в шарнирах складного инструмента смазывают маслом, желательно машинным для двигателя. Поздней осенью, собирая весь садовый инвентарь на зиму, ножи тщательно смазывают солидолом, а затем размещают на хранение в помещении, где нормальная влажность и, желательно, температура не опускается ниже 0 оC.

Затачиваем садовые ножи – используем бруски и оселки

Садовый инструмент затачивают на точильных камнях: брусках и оселках. У первых крупные зерна абразивного материала, а у вторых – мелкие. Бруском делают грубую заточку лезвия, а оселком – его доводку. Для точения обрезочного ножа необходимы полукруглые камни (бруски и оселки), желательно шириной не более 30 мм, так как у него клинок изогнутой формы. В крайнем случае, можно использовать обычные камни, но заточку надо проводить об их боковую узкую часть.

Сущность затачивания заключается в правильной постановке фаски (угла клина, схождения) лезвия. Углы ее для соответствующих видов инструмента указаны выше. Ножи с односторонней заточкой (фаской), у которых вторая сторона клинка плоская, затачивать по обеим поверхностям лезвия недопустимо.

Прививочные ножи кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают так же, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия. Ножи с односторонней заточкой переворачивают после нескольких движений фаской по камню. Перевернув, 1–2 раза проводят по оселку плоской стороной клинка, прижав его к камню всей поверхностью. Затем инструмент разворачивают обратно, и все повторяют. Завершают правку на плоской стороне клинка.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Точильный камень берут в правую руку, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. Действуя бруском, точение проводят в 3 приема: сначала основания клинка, потом его середины, а в завершение – носика. После этого лезвие правят на оселке – делают им движения от основания клинка и до кончика, который надо точить особенно тщательно. Каждый раз, двигая оселком по фаске, на последних 2-х см клинка увеличивают плавность его перемещения и уменьшают давление руки на камень.

Чтобы проверить остроту заточенного инструмента, сначала аккуратно щупают его лезвие, а потом используют один из способов, приведенных выше. Обычно разрезают бумагу.

nasotke.ru

Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки

  • Нож складной
  • Прививочный набор

Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом - пора делать обрезку.

  • svetlana.svetlova

Главное достоинство любого ножа - хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.

Лучший материал для лезвий - углеродистая сталь. А перед каждой операцией - дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.

Правда, есть несколько типов садовых ножей. И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа. Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент - окулировочные и прививочные ножи.

Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него - с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.

Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда "по руке". Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет - выбор достаточно велик и разнообразен. Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно. После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.

supersadovnik.ru

Инструмент для прививки плодовых деревьев – нож или ножницы?

Почему следует проводить прививку, и в чем ее преимущества?

К сожалению, длительный срок роста деревьев и получения качественного урожая – не единственный минус размножения через семена. Увы, растения, которые вырастают из семечек, практически не сохраняют качества и свойства плодов, чаще всего склоняясь в сторону своих диких предков. Именно потому прививка яблонь и других плодовых деревьев стала максимально эффективным методом размножения.

Фото прививки яблони, vk.com

  • Прививка деревьев почкой
  • Зимняя прививка яблони
  • Зимняя прививка персика

Рекомендуем ознакомиться

К другим преимуществам прививки можно отнести такие:

  • деревья становятся менее восприимчивыми к болезням и вредителям;
  • усиливается продуктивность и урожайность;
  • повышается зимостойкость.

Прививка представляет собой пересадку привоя на подвой. Эта процедура стала возможной за счет того, что растения могут достаточно быстро срастаться, заживляя раны. Однако лучше всего выбирать схожие по происхождению виды – яблони с яблонями, сливы со сливами. Чтобы успешно осуществить прививку деревьев, вам необходимо приобрести специализированный инструмент для проведения работы.

Нож как главный инструмент для прививки плодовых деревьев

Основной инструмент, который понадобится вам во время проведения работ – нож для прививки деревьев. От его качества и остроты во многом зависит успех прививок. И здесь необходимо грамотно подойти к выбору изделий и уходом за ними. Так, выбирая нож, обращайте внимание на сам металл лезвия. Клинок инструмента должен быть изготовлен из высококачественного материала, прочного, лезвие не должно гнуться из стороны в сторону. Кроме того, стоит учитывать, что для прививки вам может понадобиться несколько типов ножей:

  • Прививочный нож (копулировочный), характеризующийся удлиненным клинком с прямым лезвием. Такой инструмент для прививки подходит просто идеально.
  • Окулировочный нож, необходимый при осуществлении прививки почкой. Клинок ножа имеет заостренное лезвие, что позволяет делать чистые срезы. На противоположном конце ножа располагается "косточка" из пластмассы, которая подходит для отделения коры от ствола дерева.

Фото окулировочного ножа для прививки плодовых деревьев, supersadovnik.ru

Несомненно, очень важно правильно затачивать ножи. Для этого вам пригодится напильник и несколько брусков с различной степенью зернистости, ремень, оселка и зеленая паста. Лезвие копулировочных ножей затачивают с одной стороны: указательным пальцем прижимайте клинок к бруску, делая при этом обратно-поступательные движения. Благодаря этому обеспечивается равномерная заточка. Лезвия окулировочных ножей затачиваются с обеих сторон. Для этого сначала нужно воспользоваться крупнозернистым бруском, после чего заточка проводится с помощью мелкозернистой оселки.

На фото - копулировочный нож, cekatop.ru

Следующий шаг – использование ремня и зеленой пасты. Для облегчения работы наносим на ремень зеленую пасту, плоскость ножа кладем на ремень и двигаем его вперед таким образом, чтобы вся плоскость изделия была прижата к ремню. Точно также обрабатывается и вторая сторона лезвия. Чтобы бруски не пришли в негодность через несколько недель после использования, нужно обязательно смывать с поверхности изделий образующуюся после заточки графитную массу.

Другие инструменты и приспособления для прививки плодовых деревьев

Нож – не единственный инструмент, который может понадобиться вам. Также необходимо приобрести садовые ножницы для прививки деревьев, с помощью которых можно обрезать старые ветки и подправлять крону. Не обойтись без садового вара и обвязочного материала.

Фото садового вара, tsvetnik.info

Рецепт приготовления садового вара:

  • На маленьком огне расплавляем одну часть канифоли, добавляем туда одну часть воска и растительного масла. Вместо канифоли можно использовать смолу хвойных деревьев, вместо масла – свежий свиной жир.
  • Смесь варят на огне, постоянно помешивая до того момента, пока консистенция садового вара не станет густой.
  • После этого отставляем раствор в сторону, чтобы он остыл, после чего добавляем немного спирта до тех пор, пока масса не начнет размазываться, после чего смесь можно использовать.

Основное преимущество садового вара, изготовленного своими руками, в том, что им можно пользоваться до самой осени без подогрева.

Кроме того, он не теряет своей вязкости даже в сильную жару. Важно правильно пользоваться варом. Например, проводя работы в жару, учитывайте то, что смесь в такую погоду будет разжижаться, что может привести к попаданию раствора на участок соединения привоя и подвоя. В итоге прививка не удастся. Именно потому применять его следует умеренно, смазывая тончайшим слоем срез черенка.

На фото - смазанный садовым варом привитый черенок, blogsadovoda.ru

Необходимо приобрести материал для обвязки участка прививки. Лучше всего тут подойдет электроизолента, которая разрезается вдоль на полоски шириной не более 8 мм. Если изоленты нет, можете использовать нарезанные из полиэтиленовых пакетов полосы шириной 2 см и длиной до 20 см. При обвязке материал складывают вдоль, а концы материала закрепляются узлом. Есть садоводы, предпочитающие использовать для обвязки мочало. Но в данном случае материал поверху следует смазать садовым варом, что предохранит изделие от высыхания.

nasotke.ru

Прививочный нож Due Buoi 203C

Почему прививку нужно делать специальным прививочным ножом,а не простым – кухонным?Представьте себе хирурга, с кухонным ножом, вместо скальпеля.…

Деревья, это живые организмы и любые раны, сделанные на них тупым инструментом будут заживать намного медленнее. Вы все сделаете правильно, но именно из-за некачественного ножа прививки могут не прижиться.

Острый нож – это одно из основных условий приживаемости прививок, при этом он должен быть не просто острым – он должен брить! Однако, если сталь у ножа недостаточно прочная, то у вас просто не получится заточить его до такой степени, что бы он брил.

Кроме остроты очень важно, чтобы у ножа была односторонняя заточка, тогда срезы получаются ровными и срастание прививаемых частей происходит намного быстрее.

Я всегда рекомендую садоводам работать качественным инструментом. Это экономит вам не только время и деньги, но и нервы. Особенно это касается прививочных ножей. Ведь от их остроты напрямую зависит результат прививки. Что толку от ножа, который после пяти срезов уже не держит заточку?

Я постоянно ищу хороший инструмент и недавно натолкнулся на интересный имеющий многолетние традиции итальянский завод по производству профессионального садового инструмента.

Причем, специализируются они именно на режущем инструменте - прививочных и других садовых ножах, а также на садовых секаторах. Работает фирма уже более 128 лет. Заметьте, они куют каждый и нож и изготавливают ручки вручную.

Нашел, заказал, испытал - то, что надо, качество изготовления на высшем уровне:

Отличная пружина - она прекрасно держит лезвие во время работы и заточки - это безопасно для ваших рук.

Ручка из роговой кости будет служить вам вечно, она прекрасно лежит в руке.

Сталь твердостью HRC 57-58 держит заточку прекрасно.

Очень легко "довести" нож на ремне до остроты бритья.

Мой вывод таков:

Профессионалы оценят по достоинству высокое качество стали и удобство ручки.

Для садовода любителя это приобретение один раз и на всю жизнь.

Если вы хотите прививать деревья с удовольствием и гарантией, то прививочный нож от итальянской фирмы "Due Buoi" это то что вам надо!

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Будет ли нож готовым к работе, или его надо будет точить?

Нож прекрасно заточен - для доведения до "бритья" его нужно будет только "подвести" на ремне. Заводской фаски нет – ее удалять не придется.

2. Можно ли этим ножом делать другие прививки, например, окулировку?

Да, этот нож универсален им можно делать практически все виды прививки: окулировку в приклад, окулировку за кору, копулировку (в том числе и улучшенную), прививку в приклад, в расщеп, аблактировку и все другие способы прививки и перепрививки

3. Из какого материала изготовлена ручка ножа?

Ручка ножа изготовлена из роговой кости и будет служить вам вечно.

4. Будет ли нож в красивой упаковке?

Нет. Фирмы, которые изготавливают садовые ножи для профессионалов на протяжении столетий, не заморачиваются на упаковке. Им не нужно ничего скрывать под "супер" красочной и броской упаковкой. Их имя говорит само за себя. А доказательство оригинальности - фирменное клеймо на лезвии ножа и моя личная гарантия.

5. Нож изготовлен из ржавеющей стали?

Да, нож изготовлен из углеродистой стали твердостью HRC 57-58, которая ржавеет. Поэтому, во избежание порчи вашего ножа, храните его в сухом месте, а перед длительным хранением обязательно смажьте - полностью покройте лезвие тонким слоем машинного масла. Ножи из нержавеющей стали никогда не будут обладать такой же прочностью, как ножи из углеродистой, ржавеющей стали.

shop.blogsadovoda.ru

Прививочные ножи, цена - купить нож прививочный оптом и в розницу в Москве

Прививочные ножи

Сегодня в хозяйственных магазинах можно встретить довольно широкий ассортимент всевозможных приспособлений и механизмов для работы на садовом участке. Правда, для новичков такое разнообразие не всегда на пользу, они теряются в этом сонме товаров и в большинстве случаев приобретают не то, что планировали. А все досадные промахи проявляются уже в процессе эксплуатации устройств. Одним из основных приспособлений для садовода является нож прививочный, ведь при правильно проведенной прививке плодовых деревьев, урожай получится на зависть многим «бывалым».

Для чего используются прививочные ножи?

Каждому садоводу для прививки растений необходимы следующие товары для дачи: окулировочный и прививочный нож. Первый сделан в виде клинка с выпуклым лезвием. Таким инструментом удобно отделять кору подвоя от древесины и последующего облегчения вставки почки. Прививочный нож несколько иной — это удлиненный клинок с прямым лезвием, с его помощью осуществляется длинный и ровный срез древесины. На задней части этого устройства имеется бородка, служащая для отделения коры, также им можно аккуратно раздвинуть края среза в процессе прививки растения «за кору». Все эти ножи требуют виртуозной работы, аккуратности и точности, поэтому они должны быть достаточно прочными и острыми. А значит, прежде чем купить нож прививочный, необходимо убедиться в его качестве. Прививки черенком или почкой производят опытные специалисты. «А можно ли начинающему садоводу-любителю произвести прививание, не нанося при этом вред дереву и увечья себе (так как работать приходится с хорошо заточенным инструментом)?»— такой вопрос часто беспокоит новичков. Для этих целей существует прививочный секатор. Овладеть техникой прививания садовых растений достаточно просто, а с этим приспособлением задача еще упрощается. Любой садовый инструмент в обязательном порядке должен иметь детальную инструкцию по эксплуатации, в которой пошагово описаны действия дачника в процессе прививки.

На что обратить внимание при выборе прививочного ножа?

Сегодня каждый садовод без проблем сможет приобрести хороший инвентарь, ведь даже прививочный секатор купить можно в любой хозяйственной лавке или заказать в интернет-магазине. Хотя, при видимом разнообразии, на витринах представлены только два вида секаторов. Первый — секатор для обрезки деревьев, он имеет выгнутую форму. Принцип действия его похож на работу обычных ножниц. Но главной его особенностью является то, что отрегулирован он должен быть так, чтобы между режущими полотнами не было видно зазоров. Иначе он не сможет качественно обрезать побег, а просто будет сминать его. Во втором случае лезвие не изогнутое, а совершенно ровное с двухсторонней заточкой. А тот инструмент, который называют «секатор для прививки», есть ни что иное как прививочный пистолет, и на первый взгляд у него очень мало общего с предыдущими представителями дружного семейства садовых секаторов. При покупке таких нужных и полезных приспособлений, важно помнить о качестве товара.

В фирменных точках продаж каждому покупателю предоставят сертификат на любой вид товара и дадут гарантию. Именно такой авторизированной точкой является наш интернет магазин стройматериалов. Тут вы сможете купить лучшие прививочные ножи в Москве. При этом курьер быстро доставит ваш заказ. А если вы живете в другом городе России, то садовый инвентарь вам доставит служба-перевозчик. Осталось только выбрать.

isolux.ru

Читайте также: