Обработка погреба перед закладкой овощей

Как подготовить погреб

Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов

Как подготовить погреб Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить богатый урожай на своем участке не очень-то и просто. Но еще сложнее сберечь его. А сделать это надо так, чтобы плоды как можно больше сохранили свою свежесть, полезные вещества и витамины. Выращенные овощи можно замораживать, сушить, консервировать, но наиболее вкусными и полезными считаются именно свежие плоды.

Обычно используется погреб для хранения урожая в его естественном виде. Так как там можно легко создать требуемые условия: температурный режим (0-5 градусов), влажность (80-95%). Поговорим о том, как подготовить погреб к зиме.

Перед закладкой урожая на хранение нужно подготовить погреб соответствующим образом. Прежде всего ему требуется основательное проветривание. Весной это следует делать с осторожностью, потому что резкие перепады температуры могут вызвать появление конденсата на стенах и потолке, который превратится в плесень. А вот осенью воздух намного прохладнее, поэтому проветривать погреб можно не опасаясь намокания.

Еще ежегодно рекомендовано обеззараживать стены погреба. Если они сделаны из кирпича, то сгодиться побелка на основе извести с добавлением медного купороса (3-5% раствора). Если погреб обшит деревом или имеются деревянные покрытия, балки или опоры, то их необходимо тщательно обработать раствором (5-10%) медного купороса. Это легко сделать с помощью поролонового валика или губки, смоченных в растворе. А лучше распылить его из садового опрыскивателя или пульверизатора. После такой обработки погреб надо просушить, чтобы все деревянные поверхности подсохли (см. статью «Дезинфекция погреба»).

Если зимой погреб промерзает, так как находиться под неотапливаемым помещением, то его нужно утеплить. Для этого рекомендовано использовать листы пенопласта. Их следует приклеить на сухие и очищенные стены при помощи качественного клея или монтажной пены. Чтобы такой утеплитель прослужил дольше, его лучше покрыть пленкой или покрасить. Таким образом вы убережете свои запасы от сильных морозов зимой и от порчи.

Если вышеизложенный метод вам не подходит, тогда воспользуйтесь проверенным способом. Когда все емкости с фруктами и овощами прикрываются толстым слоем сена или соломы, несколькими слоями мешковины или другого плотного укрывного материала, который предохраняет от промерзания. Только в этом случае надо не забывать про вентиляцию. Плоды при хранении должны «дышать», в противном случае они просто сгниют и испортятся.

Еще одна проблема, возникающая при хранении урожая: насекомые и мыши. Избавиться от них поможет окуривание серой. Для тщательного Подготовить погреб серная шашка обеззараживания погреба достаточно сжечь две серные шашки (купить их можно в специализированных магазинах для огородников). Шашку следует разместить на металлической поверхности, зажечь ее и оставить в закрытом погребе. Все нежелательные обитатели погреба погибнут от сернистого газа. Через сутки погреб надо открыть и тщательно проветрить.

Если вы не хотите подвергать помещение настолько радикальным мерам, то на помощь придет другой способ защиты от грызунов. Необходимо емкости, в которых хранятся овощи, обложить кирпичами. Плюс они помогут в регулировке влажности в погребе. Помните, что каждый ящик (либо другая емкость) должны плотно закрываться, но и следует обеспечить легкий доступ к плодам.

Даже если вы все эти меры предосторожности проведете, не забывайте и о том, что не все овощи одинаково долго могут храниться. Например, томаты уже через 4-5 дней начнут портиться, а картофель отлично пролежит до зимы, так как не очень требователен к условиям хранения. Еще хорошо в погребе хранятся все корнеплоды и капуста.

Овощи и фрукты рекомендовано хранить в разных помещениях. Если такой возможности нет, то можно разделить один погреб на два отдельных отсека с системой вентиляции. Это необходимо сделать для того, чтобы нейтрализовать летуче вещества, выделяемые некоторыми плодами. Прежде всего это касается яблок (См. статью «Как правильно хранить яблоки»). Они в процессе хранения выделяют вещество этилен, снижающий устойчивость других плодов к заболеваниям и грибкам. Яблоки окажутся хорошими соседями только для недозревших овощей, которые нуждаются в скорой спелости. Этилен способствует созреванию томатов или груш.

Для хранения в погреб отбираются только целые и неповрежденные плоды. Недозревшие или перезревшие, деформированные или больные, нагнившие и поврежденные непригодны для длительной сохранности. Их лучше использовать сразу или хранить отдельно от здоровых овощей. Урожай, предназначенный для хранения, надо собирать в солнечную и сухую погоду. Еще лучше перед закладкой в погреб просушить плоды под навесом. Так срок хранения фруктов и овощей продлевается.

Если у вас нет специального погреба, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон (см. статью «Погреб на балконе»), чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?

Вентиляция стен.

Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

Основные способы обработки погреба

Внутренняя гидроизоляция подвала для борьбы с плесенью.

Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно обработать подвал особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.

Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.

Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Устройство системы вентиляции.

Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.

http://youtu.be/-ec7-Yx8Mcc

Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.

http://youtu.be/P4Aigwp-3vY

Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.

Вернуться к оглавлению

Чем еще можно обработать погреб?

Самый дешевый и эффективный способ для этого заключается в окуривании подвала. Этот вариант реализуется следующим образом:

500 гр табака или табачной пыли растворяется в 10 л воды и кипятится в течение 10 минут, затем полученную смесь настаивают приблизительно 3-4 часа. После того как данный препарат готов, им необходимо обработать деревянные элементы, находящиеся в погребе. Или же можно дополнительно несколько деревянных щепок замочить в этом растворе и, после того как они высохнут, поджечь их и в течение некоторого времени обрабатывать погреб.

http://youtu.be/G9YaLEO7dzc

Очень хорошо в борьбе с гнилью и плесенью помогает негашеная известь. Для того чтобы осуществить данное мероприятие, необходимо действовать очень быстро. Сначала вы наливаете в несколько контейнеров воду, устанавливаете их на полу погреба. Потом быстро высыпаете в контейнеры негашеную известь и закрываете дверь. Количество порошка должно соответствовать количеству воды в контейнере. Не открывайте подвал в течение 3 дней. За это время грибок на стенах и на полках убивается. Если же вы намерены обработать еще и пол, и его покрытие позволяет, то воду небольшим слоем можно налить прямо на него, после чего сверху в погреб бросить известь. Ее добавляют исходя из расчета 3 кг на каждые 10 см² площади погреба. Оставляете его закрытым опять же на 3 дня.

MoiPodval.ru

Кто как хранит яблоки без обработки.Думаю сохранение просто закладкой в погреб невозможно.Все равно все сгнивает.ТакБЫЛО

Sergey V. Voronin

Яблоко не должно падать, повреждаться и т. п. Яблоко выделяет этилен как сигнал своим товарищам, что оно уже поспело и им тоже пора, а естественным результатом созревания яблока является его перегнивание для обеспечения семечек перегноем. При гниении этилена выделяется ещё больше. Поэтому нужна вентиляция, чтобы остальные яблоки не узнали о готовности соседа. И, естественно, летние сорта надо съесть до их гниения, а держать подальше от зимних и осенних.
В прошлый сезон был большой урожай яблок, летние доели за зиму, беркутовки хватило до мая, северного синапа -- до лета, а какие-то мелкие нонейм яблоки тесть переварил на повидло уже в начале июля. А в этом году на всех деревьях 10 яблок в сумме.

Иностранка

отделите их друг от друга бумагой и сеном. Заверните каждое яблоко в оберточную бумагу.

Елена Зайцева

Хранение все-таки, на мой взгляд, зависит от сорта яблок. Мы закладывали в погреб зимние сорта яблок. В чистых перчатках нежно снимали каждое яблочко. Так же нежно каждое заворачивали в газету и в п/эт. ящик.
Яблоки ели чуть- ли не до 1-го мая.

Сергей Пальчевский

Я храню даже в кирпичном сарае в деревянных ящиках, каждое переложеное сеном, чтобы воздух мог проникнуть к плодам. Сохраняются до марта, уже проверено годами!

виктория чайковская

перед опусканием в погреб, нужно просушить в сарае или под навесом накрыв их одеялом, итд. в т ечении недели две, и затем уже в подвал, тогда хранится лучше.
без сена и бумаги. простой способ с годами проверен. и большом количестве.
правдо еще заисит от погреба в мокром и сухом не очень сохраяется.

ольга трофимова

в идеале яблоки лучше не хранить вместе с овощами в одном погребе, но такой возможности часто нет, мы снимаем зимние яблоки и просто складываем в ящики и убираем в погреб, но он у нась земляной, лежит все очень хорошо, а так весной обработайте погреб, тойже серной шашкой, и летом можно повторить еще раз, к осени все проветрится и погреб будет стерильным для закладки осенью фруктов и овощей

Лина Сахарнова

Дело не в хранении, а в том, чтобы они были здоровые!

Костенко Сергей

будут ли хранится яблоки зависит от их сорта - летние не хранятся более 2-3 недель; осенние можно сохранить 1,5-2 месяца, а зимние хранятся до полугода. главное - создать нужные условия - температура +1-3 оС, влажность 85-90%. воздушная среда с большим количеством СО2 и низким накоплением продуктов дыхания

как просушить погреб на улице перед закладкой овощей?

ГРИГОРИЙ

В деревнях стены белят известью, Она сушит и убивает грибки. Еще не поздно....

диана*

Так он и будет влажный, он же в земле, может попробовать включить грелку

ЧИНГИЗ ХАН

тепловая пушка

Сергей Иванов

Вентиляцию проверь.

Nataly Sitko

правильная вентиляция-это есть нижние возле пола и верхнее под потолком отверстие. У нас оно сделано не очень правильно--друг напротив друга, а надо по разным углам подвала, вот не знаю из-за этого или нет, потому что по весне и в сильные ливни грунтовые воды иногда в одном месте подмачивают пол, но стены у нас сухие . Правда периодически, где-то раз в 3 года мы проходим доски на полках для закатки и подпорные столбики и доски на стенках каким-то раствором от плесени со стройрынка

вот нашла в инете способы сушки с картинками http://podvaldoma.ru/mikroklimat/gidroizolyaciya/kak-prosushit-pogreb.html

Ольга

Вентиляция должна быть

Как подготовить подвальное помещение к хранению урожая овощей и фруктов?

Как правильно подготовить подвал к хранению нового урожая?

Что сделать, чтобы овощи и фрукты дольше хранились?

Как уберечь от грызунов и других вредителей?

sapient

В первую очередь, погреб необходимо хорошенько проветрить, чтобы удалились все запахи. Полки протереть раствором медного купороса, а лучше вынести их на улицу, под солнце. Если в подвале есть грибковая гниль, нужно поставить туда ведро с 2-мя кг негашеной извести, налить в него воды и быстро закрыть погреб. Через сутки помещение проветрить, а через пару недель еще раз провести такую же процедуру. Чтобы будущий урожай фруктов и овощей хранился дольше и не подвергся всяким заболеваниям, подвальное помещение следует побелить известью, добавив в нее немного хлорки.

От грызунов урожай можно защитить багульником болотным, разложив его ветки по всем полкам. А выгонит непрошеных гостей из погреба запах горелой шерсти. Для этого нужно состричь клок шерсти собаки или кошки, поджечь его и оставить на сутки в плотно закрытом подвале.

12NiNeL14

В жаркие летние дни люк подвального помещения обязательно держать открытым. Стены быстрей высохнут от влаги. Деревянные ящики и поддоны поднять на верх сарая и тоже дать просохнуть, после их побелить известкой. Перед закладкой овощей и фруктов на зиму поддоны и ящики вернуть на прежние места и обработать дымовой шашкой и разложить отраву от грызунов. При такой обработке подвала овощи и фрукты меньше гниют и подвергаются грызунам.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: