Обработка растений солью

Соль вместо ядохимикатов и удобрений

Использование соли на участке и в огороде как удобрения и ядохимиката

Мало кто из нас знает, что многие продукты, находящиеся у нас под рукой, могут быть использованы в качестве удобрения для овощных культур. Например, соль. Применение ее в этих целях позволит не прибегать к помощи ядохимикатов, в результате чего урожай можно будет без зазрения совести назвать натуральным на 100%.

Использование соли в качестве удобрения - верное решение, благодаря которому улучшается питание растений. Данный прием широко применялся еще во времена наших далеких предков, когда достать минеральные удобрения было весьма затруднительно.

Соль поможет защитить плоды от фитофторы

Чтобы спасти плоды, зараженные фитофторой от гибели, необходимо повлиять на ускорение процесса их созревания.

Многие в этом случае применяют фосфорно-калийные удобрение, однако, подкормить растения можно и обычной солью.

Растворите 100 г этого вещества в литре воды и опрыскайте полученным средством все пораженные посадки Растения, сбросив всю зелень, приостановят свой рост и будут расходовать силы исключительно на созревание плодов.

Помимо всего прочего, тонкая солевая пленка, образующаяся в результате подобной обработки, позволит защитить плоды от дальнейшего заражения фитофторозом.

Соль улучшает развитие свеклы

Если вы заметили, что ваши корнеплоды по размеру больше напоминают редис и в них отсутствует сладость, подкормите свеклу солевым раствором. Для этого 50 г продукта растворите в 10 л воды и залейте полученное средство не под корень растений, а на расстоянии не менее 10 см от корнеплодов, в бороздки.

Кстати, отзывчива на солевые подкормки и морковь.

Соль спасет лук от гнили

Если из года в год вам никак не удается получить хороший урожай лука, поскольку он попросту сгнивает, знайте, что во всем виновата луковая муха. Справиться с личинками данного вредителя вам поможет все та же соль.

Как правило, массовое нашествие луковой мухи приходится на начало июня.

Так что заметили первые признаки пожелтения перышек сразу же пролейте грядку с. посадками раствором соли, приготовленным из расчета 200 г на ведро воды. При -этом следите, чтобы солевой раствор не попадал на стебли растений.

Для защиты лука от нападок вредителя достаточно провести две подобные обработки: первый раз это стоит сделать при высоте растений 5 см, а второй - спустя три недели.

Прибегать к помощи солевых подкормок необходимо с осторожностью и усердствовать с ними особо не стоит, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Помните, если вы в этом году использовали данный продукт у себя на грядках, по осени необходимо будет внести в почву повышенное количество органических удобрений.

Совет:

Хотите поспособствовать обильному плодоношению сада. А также улучшить качество плодов - внесите в приствольные круги деревьев поваренную соль. Данную обработку лучше всего проводить в весенний период, когда снег еще не успел растаять.

vsaduidoma.com

Применение медного купороса в саду и огороде

Эффективное применение медного купороса в саду и на огородных грядках

Добрый день, уважаемые друзья!

В календаре дачных работ каждый владелец приусадебного участка планирует мероприятия по обработке растений инсектицидными и фунгицидными составами, ведь ни о каком хорошем урожае не может быть и речи, если растения болеют или погибают от опасных насекомых.

Для борьбы с садовыми вредителями и грибковыми заболеваниями культур существует проверенное средство – медный купорос – неорганическое соединение, являющееся солью сульфата меди. Состав представляет собой кристаллические гранулы насыщенного ярко голубого цвета, растворимые в воде. Раствор медного купороса – превосходный фунгицид, антисептик, инсектицид и удобрение.

Активно используется применение медного купороса в саду для опрыскивания кустарников и плодовых деревьев, обработки почвы, борьбы с заболеваниями овощных и ягодных культур. Самое эффективное время для мероприятий с использованием медного купороса – ранняя весна. Концентрация раствора зависит от определенных целей и вида растений. При соблюдении технологии и дозировок раствор сульфата меди не токсичен для растений и опыляющих насекомых, а также не оказывает непосредственного воздействия на севооборот.

Первую обработку проводят в марте, когда среднесуточные температурные показатели установятся на отметке +5°С и выше. Перед опрыскиванием деревья готовят следующим образом: удаление (обрезание) старых, поврежденных, больных ветвей, очищение ствола и скелетных веток от лишайников и мертвой отстающей коры, заделка мест среза и трещин садовым варом, уборка участка под деревьями (удаление опада и растительных остатков).

Данное мероприятие целесообразно провести до момента набухания и лопания почек, чтобы удалить перезимовавшие личинки вредителей и защитить растения от насекомых и инфекционных заболеваний.

1. Обработка груши, яблони и айвы

В данном случае применяют 1% раствор (100 гр кристаллов на стандартное ведро воды). Расход для опрыскивания от 2-х до 5-ти л на каждое дерево, в зависимости от его размера и возраста.

2. Обработка косточковых деревьев (слива, абрикос, алыча, вишня, черешня, персик)

Используют 0,5%-1% раствор сульфата меди (50-100 гр состава на ведро воды). Расход, как в предыдущем рецепте.

3. Обработка ягодных кустарников (все виды смородины, крыжовник)

Раствор готовят таким же способом, как и для косточковых деревьев. Расход – около 1,5 л на каждый куст.

4. Дезинфекция корней саженцев в целях профилактики бактериальных и грибковых заболеваний

Корни деревьев и кустов опускают в 1% состав на 3 минуты.

5. Обработка почвы

При необходимости продезинфицировать землю на грядках либо в парниках и теплицах, ее проливают 0,5% раствором (50/10 л). Расход 2 л/кв. метр.

6. Обработка посадочного материала

Картофельные клубни непосредственно перед высадкой опрыскивают 0,2% раствором сульфата меди (20 гр/10 л).

7. Обработка грядок томата против фитофтороза

При первых намеках на заболевание (появление бурых пятен на листьях и стеблях кустов) почву проливают 0,5% раствором медного купороса (50 гр/10л). Расход – по 3,5-4 литра под одно растение.

В случае появления признаков заболеваний на деревьях и кустарниках, целесообразно опрыскивание раствором медного купороса проводить и поздней осенью (конец октября – ноябрь), когда листва полностью опадет. Подготовку деревьев проводят таким же способом, как и перед весенней обработкой. Эта обработка уничтожает и личинки вредителей, которые были отложены насекомыми в трещинах, углублениях и коре на зимовку.

Правила при работе с медным купоросом

- перед разведением убедитесь, что срок сбережения препарата не истек;

- следует обязательно соблюдать меры предосторожности, как и при контакте с любыми химикатами, защищайте кожу рук перчатками, слизистую глаз очками, органы дыхания с помощью респиратора;

- во время проведения работ категорически нельзя принимать пищу, пить любые жидкости и курить;

- удалите с участка домашних животных и детей;

- лучшее время для опрыскивания – утро или вечер;

- погода должна быть сухой и безветренной;

- температура воздуха от +5°С до +30°С;

- остатки раствора категорически нельзя выливать ни в ручей, ни в колодец, ни в любой другой водоем, помните, что сульфат меди – агрессивное и токсическое вещество;

- после завершения мероприятия тщательно умойтесь с мылом, прополощите ротовую полость чистой водой.

Защитить растения, используя применение медного купороса в саду и огороде достаточно просто – главное своевременно проводить обработку участка раствором сульфата меди. Легкого вам труда! До встречи!

ayatskov1.ru

Специальные приемы обработки

Нередко для того, чтобы сделать цветочные композиции более эффектными, пользуются необычными приемами отделки растительного материала. К таким специальным приемам относятся следующие: кристаллизация; эффект снега, инея, льда, сосулек; металлизация; отбеливание; окрашивание; скелетизация.

Кристаллизация

Нужно приготовить перенасыщенный раствор крупной поваренной соли (2:1), погрузить в него ветки, листья шишки или какойлибо другой выбранный материал и поставить на 1 2 суток. Когда на растении начнут образовываться кристаллы, его вынимают и сушат. Размер кристаллов зависит от помола соли, не рекомендуется применять соль Экстра. В том случае, если нужно добиться результата быстрее, можно растительный материал опустить в кипящий солевой раствор и сразу охладить или вынести на мороз. Кристаллы при желании можно получить не только белого цвета, но и синего, добавив в раствор медный купорос, и зеленоватобурого, добавив железный купорос. Такой способ засаливания в кипятке подходит только для тех растений, которые не сварятся при высокой температуре, среди них: плотные ветки деревьев и кустарников, плоды, шишки, сухие зонтики борщевика.

Для кристаллизации трав нередко используется раствор квасцов 500 г на 1 л воды. Сухие травы предварительно надо связать в пучки, вскипятить раствор и облить им травы. После этого их сушат 12 часов. Квасцы, остывая, на поверхности растений образуют кристаллы.

Эффект снега

Способ подходит для хвойных веток и шишек. Их намазывают канцелярским клеем, а потом опускают в полиэтиленовый пакет, в котором заранее натерли пенопласт. Можно намазанные клеем участки просто обсыпать мелкой солью. При высыхании лишний пенопласт или соль стряхивают. Такие снежинки можно заменить натертым парафином.

Смазанные клеем ветки осыпают смешанными между собой тонкими полосками (2x20 мм) папиросной бумаги и целлофана.

Эффект льда, сосулек

Такое впечатление создает высохший на ветках силикатный клей. Его нужно наносить в несколько этапов и обильно, давая каждому слою подсыхать. В результате получается стекловидная прозрачная пленка с округлыми краями, а иногда и с подтеками.

Металлизация

Подготовленные части растений окрашивают смесью из клея ПВА и бронзового порошка. Другой способ заключается в том, что растительный материал обмакивают в лак, а потом опыляют серебряной или бронзовой краской.

Если в композиции нужны серебряные или золотые пятна, части растений покрывают бесцветным или черным нитролаком и пока поверхность не высохла на нее тампоном наносят серебряную или золотую пудру.

Отбеливание

Для того чтобы отбелить срезанные злаки, их выставляют на солнце и выдерживают там длительное время. В результате растения приобретают белесый с теплым оттенком цвет. Также можно приготовить двухпроцентный раствор хлорной извести или соды, вылить его в сосуд с поставленными в него растениями и плотно закрыть крышкой. В таком положении растения нужно выдержать при комнатной температуре 4 5 дней. После этого раствор слить, а ставшие белыми с немного голубым отливом растения высушить в подвешенном состоянии.

Окрашивание

К этому методу прибегают, чтобы изменить цвет растения, получить более насыщенный или освежить его. Засушенное растение частично или целиком можно окрасить при помощи пульверизатора, аэрографа или

баллончика с нитроэмалью. При опрыскивании растений их рекомендуется поместить в коробку с одной открытой стороной, чтобы при распылении брызги используемой краски не попали на другие предметы(рис.76). Для окраски используют также чернила, гуашь, анилиновые и пищевые красители. После покраски растение нужно слегка промыть в воде и просушить.

Если нужно окрасить растение целиком, его опускают в емкость с раствором анилинового красителя. Стебли перед окраской необходимо промыть горячей водой со стиральным порошком.

Кисти белой сирени можно окрасить в нежнорозовый, голубой, золотистожелтый, карминнокрасный цвета. Для этого конец стеблей расплющивают молотком и ставят ветки с цветками на два часа в сосуд с подкрашенной нужным цветом водой. После окрашивания кистей растения ставят в чистую воду.

При желании можно подкрасить отдельные участки на растении, чтобы получить оригинальные цветовые пятна. Делается это мягкой кисточкой с использованием упомянутых ранее чернил, гуаши или анилиновых красителей.

При окрашивании твердого материала, к примеру коробочек мака, льна, их сначала покрывают гуашью, в которую для закрепления красочного слоя добавляют клей ПВА. Чтобы получить белый и пастельный тона, пользуются водоэмульсионной краской с добавлением гуаши, но уже без клея.

Разноцветными можно сделать метелки злаковых и других растений. Для этого сначала их моют в горячей воде, а затем обесцвечивают в течение 10 12 часов в растворе хлорной извести (3 столовые ложки на 1 литр воды). Затем обесцвеченные метелки моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают растения в горячий раствор анилинового красителя до получения нужного цвета. После этого процесса метелки подвешивают на сутки, а потом ставят в сосуд, чтобы они полностью высохли.

загрузка...

Для обработки крупных растений, гипсофилы, колосьев пользуются аэрозолями для ухода за кожей или подкраски автомобилей. При этом растения могут стоять в букетах.

Скелетизация

Иногда в аранжировке требуются ажурные, просвечивающие насквозь листья, используемые в букетахфантомах (призраках). Эти букеты были популярны в прошлом веке в Англии, их основу составляли нежные, как бы кружевные листья, просвечивающие насквозь. На самом деле из листьев были удалены все мягкие ткани и оставалась только сеть разветвленных жилок. Такие букеты еще назывались букетамипризраками.

Наиболее подходят для скелетизации листья винограда, плюща, бука, тополя. Их необходимо сорвать в теплую сухую погоду и положить в воду на 2 3 недели. За это время мякоть листьев разрушится и отслоится и остается лишь скелет из жилок листа. Его промывают в проточной воде и сушат. Полученные таким образом скелетики склеивают с травинами или стеблями с помощью капелек клея или пластилином, а потом используют в композициях.

Засахаривание

С помощью белка и сахара можно законсервировать цветы и плоды. Для этого берут 500 г сахарной пудры, 3 белка, 3 столовые ложки воды и примерно 20 сухих чистых цветов со стеблем длиной 3 см. Белки и воду выливают в емкость и размешивают вилкой так, чтобы не образовалась пена. Емкость при этом должна быть такой глубины, чтобы можно было легко окунуть в содержимое подготовленные цветы. В миску насыпают сахарную пудру, цветок окунают сначала в белок, следя за тем, чтобы он был весь смочен, затем в цветок насыпают пудру, а уже потом осторожно обваливают его в ней весь. Такую процедуру после высыхания белка рекомендуется повторять несколько раз. Таким способом можно обрабатывать не только цветы, но и фрукты. Чтобы растения хорошо просохли, их подвешивают за стебли в сухом помещении и через 3 4 дня они выглядят как будто из пергамента. Такие оригинальные цветы и фрукты используют не только в аранжировках, но и нередко украшают ими кондитерские изделия. Методом засахаривания можно обрабатывать розы, ромашки, анютины глазки, фиалки, мяту, мелиссу, а также виноград и вишню.

prostoflora.ru

Предпосевная обработка семян ~ Овощные культуры

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений: намачивание, проращивание, прогревание, барботирование, стратификация, скарификация, обеззараживание, замачивание в микроэлементах. Рассмотрим все эти способы.

Отбор семян по плотности

Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.

  • для томата приемлема концентрация раствора 5%,
  • для огурца - 3%.

Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут соответственно 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с большей плотностью не опустятся на дно. Если разделения не происходит (семена не опускаются на дно), подливают немного воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Эту операцию можно проводить или перед посевом, или заблаговременно.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и особенно проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если по какой-то причине намоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник - они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть очень осторожными.

Прогревание семян

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

  • Семена тыквенных после такой обработки быстрее прорастают и быстрее ветвятся, образуют более короткие плети и гораздо больше женских цветков.
  • Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после такой обработки прорастают менее дружно.
  • Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Для этой цели нагревают воду до температуры 48-50°С и на 20 мин погружают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для моркови температура воды должна быть 50-52° С.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом - мучнистой росой.

Закалка семян или стратификация

Закалка семян - семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

Для повышения устойчивости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов выдерживают в тепле при температуре 15-20° С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.

  • борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные - лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец - 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий - 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы - 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт - 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий - 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота - 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота - 0,01 (100 мг).

С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.

Барботирование семян

Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.

Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:

  • 32-38 часов для семян арбуза и перца,
  • 26 часов для шпината,
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

Период прорастания у барботированных семян намного уменьшается. Всходы, например, моркови, петрушки, лука, появляются на 5-10 дней раньше, чем у просто намоченных в воде. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью: полевая всхожесть повышается на 8-15%.

В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя - их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.

Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков

Намачивание семян в вытяжках из проростков - берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и других. Однако этот метод спорный. Дело в том, что в молодых проростках содержится повышенное количество биологически-активных веществ, а их воздействие на семена овощных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена. Необходимо только установить: какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как намачивать.

Обеззараживание семян

Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-ный раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

smoldacha.ru

Обработка дерева солью.

Алексей

Если это про поваренную соль, то такая обработка - для защиты от жучков.
Нужен 7-10% раствор поваренной соли.

Читайте также: