Опыление сливы

Опылитель - выбираем правильно. Самоплодные сорта

Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые - поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни

Самоплодные сорта

Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.

Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.

А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, - непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.

В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.

Самоплодные сорта яблонь

Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.

Самоплодные сорта вишни

У вишни также есть самоплодные сорта - например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.

Самоплодные сорта слив

Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, - благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы - Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни - Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта - одного мужского на 4-5 женских.

© Автор: Л.Скоромная

vsaduidoma.com

Об опылении плодовых и ягодных растений (часть 2-я)

 Многие исследователи, чтобы решить вопрос, происходит ли опыление и завязывание плодов в отсутствие насекомых, применяли марлевые и газовые изоляторы. С этой целью часть дерева или отдельные ветви покрывали большим марлевым мешком, другую часть для сравнения оставляли открытой, то есть доступной для всех насекомых. Предварительно подсчитывалось количество цветков в той и другой части. Подобные опыты всегда показывали, что при изоляции от доступа насекомых завязываемость всегда была ничтожной. Яблони в изолированных частях в лучших случаях давали 1-2% завязей от бывшего количества цветков, чаще же - всего 0,2-0,5%. Наоборот, при наличии поблизости от цветущих плодовых деревьев насекомых, в частности пчел, завязываемость поднималась до 17-30%. Груши в этом случае остаются также бесплодными за исключением небольшого количества сортов. Почти все сорта сливы без перекрестного опыления насекомыми также дают ничтожное количество плодов. Вишня при изоляции дает в 2-10 раз меньше плодов, чем при свободном опылении. Даже у такого, считающегося самым самоплодным, сортом вишни, как Любская, завязываемость при перекрестном опылении увеличивалась в 2 раза по сравнению с самоопылением без присутствия насекомых.

Черная и красная смородина при изоляции от перекрестного опыления в ряде случаев почти не завязывают ягод, хотя имеются в виду самоплодные сорта. Если бы это касалось самобесплодных сортов, тогда все было бы ясно. Оказывается, у черной и цветной смородины, в том числе и у самоплодных ее сортов, пыльца имеет большую клейкость, сильно зависящую от внешних условий. Поэтому из-за этой большой клейкости пыльцы для опыления всех ее сортов нужна помощь насекомых. Крыжовник, как и смородина, имеет настолько липкую пыльцу, что без переноса ее насекомыми, то есть без перекрестного опыления, урожай в 2-3 раза меньше, чем при опылении насекомыми. Низкая урожайность крыжовника в отсутствии насекомых объясняется, кроме того, и тем, что к моменту готовности рылец принять пыльцу (момент зрелости рылец) пыльники того же цветка уже увядают и для опыления пыльца должна быть доставлена с других цветков, что в состоянии сделать только насекомые.

Оригинально влияние перекрестного опыления на малину, которая способна к самоопылению. Перекрестное опыление повышает урожай ягод более чем в 2 раза, однако это повышение идет главным образом за счет укрупнения ягод и отчасти за счет увеличения их числа. Подавляющее число сортов земляники способно к самоопылению, но встречаются отдельные сорта, например старые сорта Леопольдгальская, Комсомолка и ряд других, когда пыльца должна быть принесена с другого, одновременно цветущего сорта, чтобы растение не осталось бесплодным.

 Чтобы выяснить, насколько повышается завязываемость плодов при исключительно полном перекрестном опылении, были привлечены к опытам пчелы. Этим одновременно выяснялась и эффективность работы пчел, когда их внимание уделено опылению ограниченного количества цветков. В таком опыте, поставленном профессором Кварацхелия около Тбилиси, крона яблони была разделена марлевыми изоляторами на три части с подсчетом количества цветков в каждой. В результате опыта оказалось, что цветки яблони, находившиеся внутри части с ульями пчел и цветками сорта опылителя, дали 54,2% завязи, на открытой части кроны при большом количестве естественных опылителей - 30,42% и искусственно опыленные цветки - 5,73%. В примерно аналогичном опыте с вишней, выполненном В.И. Захаревичем в Подмосковье, цветки в изоляторе с пчелами в присутствии цветков другого сорта-опылителя дали 48,1% плодов к числу распустившихся цветков, а на открытой половине кроны - 27,5% также при большом количестве естественных опылителей.

Результаты наблюдений за опылением насекомых однозначно говорят о том, что изолированные от насекомых плодовые деревья и ягодные кустарники дают ничтожный урожай, сводящийся часто к нулю. Свободное опыление насекомыми при достаточном их количестве дает хороший урожай. Наилучшая же завязываемость плодов получается в том случае, когда работа насекомых сосредоточена исключительно на подлежащих опылению культуры.

При перекрестном опылении насекомыми деревьев, кустарников и ягодников происходит не только увеличение количества урожая, но и улучшается качественная сторона плодов и ягод. Очень немногие самоплодные сорта при опылении пыльцой того же самого сорта дают нормальные семена. Большинство самоплодных сортов в этом случае дает ничтожное количество нормальных семян или щуплые семена, нередко наблюдается и полное отсутствие каких бы то ни было семян.

Урожай плодов яблонь и груш, не содержащих нормальных семян или имеющих их в ограниченном количестве, всегда ниже нормального. Семена привлекают приток питательных и других веществ к плодам. Плоды малосемянные в борьбе за пищу и другие необходимые им вещества отстают в развитии и уступают плодам с нормальными семенами. В результате ценность плодов, имеющих достаточное количество развитых семян, повышается. Они становятся крупнее, накапливают большее количество сахаров, кислот, биологически активных веществ, приобретают должную форму и цвет, типичный для данного сорта. Нормальные семена в плодах имеют исключительное значение как в развитии плодов, так и в удержании их на дереве вплоть до полного их созревания и съема, что является чрезвычайно важным при недостаточной ветровой защите сада.

Полносемянные плоды многих сортов получаются главным образом в результате перекрестного опыления насекомыми. Без таких плодов нельзя говорить о полном урожае нормального качества. Недостаточное число нормальных семян, не говоря уже об их отсутствии, в сильной степени влияет на развитие завязей и удержание их на дереве. Главной причиной сбрасывания завязей у яблонь и груш является отсутствие оплодотворения, несовместимость сортов или дефектность женского яйцевого аппарата цветков. Завязи, получающиеся в результате оплодотворения не вполне соответствующим сортом, не выдерживают в борьбе за существование и сбрасываются. Опадающие в последнем периоде плоды яблони и груши имеют, главным образом, одно, два, три семени. Остаются же на дереве многосемянные плоды.

Итак, перекрестное опыление, которое может производиться только насекомыми, в частности и прежде всего пчелами, имеет решающее значение для получения урожая.

Преимущество пчел в опылении перед другими насекомыми

 Видную роль в посещении цветков играют жуки, бабочки, мухи, осы, шмели, одиночные пчелы. Но среди всех насекомых, участвующих в перекрестном опылении, выделяются медоносные пчелы, наиболее успешно обслуживающие плодово-ягодные культуры. Жуки не могут считаться надежными опылителями, так как у большинства из них нет волосков и пыльца на их теле почти не задерживается. Жуки приносят растениям больше вреда, чем пользы, так как большинство из них портят листья, стебли, и с ними необходима серьезная борьба. Многие из мух, питаясь нектаром, нередко посещают цветки, перекрестно опыляя их. Но роль их в опылении невелика вследствие малочисленности их и небольшого тела, не позволяющего удерживать много пыльцы. Также невелика в опылении и роль ос вследствие их малочисленности весной. Бабочки переносят очень мало пыльцы, а также не имеют хитиновой оболочки, способной накапливать заряды и сепарировать пыльцу. К тому же многие бабочки принадлежат к числу насекомых, подлежащих безусловному уничтожению, поскольку их гусеницы вредят сельскохозяйственным культурам. Для собственного насыщения бабочке, жуку или мухе нужно немного корма, а потому они ограничиваются посещением немногих цветков, в отличие от пчел и шмелей, собирающих корм с цветков не только для себя, но и для семьи.

Ценными опылителями плодовых и ягодных культур являются шмели, и охрана их заслуживает большого внимания. Богатое опушение на теле шмеля и мощный хитиновый покров, способный накапливать очень большой электрический заряд, способствует удержанию громадного количества пыльцы и переносу ее с одного цветка на другой. В отличие от бабочек, мух, жуков, шмели собирают нектар не только для собственного насыщения, но и какое-то количество в запас - в свое гнездо, для членов шмелиной семьи. Благодаря этому обстоятельству шмелю приходится бывать на очень многих цветках. За минуту они нередко посещают 30-40 цветков. Шмели играют большую роль в опылении. Но количество их уменьшается из года в год по мере уничтожения их естественных гнездилищ, находящихся обычно в земляных норах. Сплошные культуры сельскохозяйственных растений на больших площадях, распашка почти всех целинных земель сильно сократили гнездилища шмелей. Кроме того, шмели имеют значение для поздноцветущих культур. Шмелиное гнездо начинает разрастаться только к середине лета. Поэтому весной во время цветения плодовых и многих ягодников роль шмелей как опылителей не очень велика. Тем не менее, кстати, основными опылителями цветков жимолости и крыжовника у нас являются все-таки шмели.

Большую роль в опылении, наряду со шмелями, играют одиночные пчелы. Но количество их из-за систематического уничтожения их естественных гнездовищ сокращается из года в год еще в большей степени, чем шмелей. Учитывая очень важную роль в опылении цветков растений шмелей и одиночных пчел, я попробую рассказать о них более подробно в отдельной статье, в которой попытаюсь рассмотреть вопросы охраны и возобновления естественных гнездовищ, вопросы искусственных гнездовищ и вопросы использования указанных насекомых для опыления. Вообще, в настоящее время сложилась такая ситуация, что во многих местах диких опылителей так мало, что они не в состоянии обеспечить и сотой доли нужного опыления.

На цветках встречается иногда много различных мелких насекомых - тли, трипсы, клопы, муравьи и др. Большинство из них имеет настолько незначительные размеры тела, ведут настолько малоподвижный образ жизни, что их нельзя признать сколько-нибудь удовлетворительными переносчиками пыльцы. Правда, среди указанных насекомых наблюдаются случаи переноса пыльцы и опыления цветков муравьями, а для унаби (китайского финика) они являются главными опылителями. Но в основном указанные насекомые являются вредителями, и с ними необходима систематическая борьба.

 Медоносные пчелы посещают и опыляют во много раз большее количество цветков, чем все опылители вместе взятые. Пчелы вполне заменяют почти во всех случаях исчезающих полезных диких насекомых, а также опылителей из числа вредителей, уничтожаемых при защите от них растений. Многочисленными исследованиями было убедительно доказано, что именно пчелы преобладают на цветках перед другими насекомыми. Весной десяток тысяч пчел, высланных пчелиной семьей для сбора нектара и пыльцы, посещают за день миллионы цветков. Ко времени цветения малины численность пчел в семье увеличится в 2-3 раза, и соответственно возрастает количество посещаемых и опыляемых цветков.

Сильная семья может собрать в день 5-6 кг меда, и пчелы такой семьи должны посетить 8-20 миллионов цветков. Посещение пчелами такого большого количества цветков, в чем с ними не могут сравниться никакие другие насекомые, объясняется тем, что пчелы в отличие от бабочек, мух и прочих собирают мед в запас. Запас в улье меда даже в количестве многих десятков килограммов, то есть во много раз превышающий их собственную потребность, нисколько не уменьшает активной деятельности пчел. Они продолжают с одинаковым упорством разыскивать нектар, а следовательно, посещать и опылять цветки, независимо от количества уже собранного и заготовленного ими меда.

Таким образом, из всех насекомых-опылителей лучшими должны быть признаны пчелы. Посещение и перекрестное опыление ими цветков как насекомыми, собирающими мед впрок, во много раз больше, чем всеми прочими насекомыми вместе взятыми.

В. Н. Шаламов

"Уральский садовод", №7, 2009

greeninfo.ru

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Polina Shubina

Согласна с Яной. Хотя полностью самоплодных слив не знаю, есть частично самоплодные. Наличие опылителя всегда лучше. Если в радиусе 50 метров от Вашей сливы есть дерево сливы цветущее одновременно с Вашей, но другого сорта - этого достаточно. Терн может быть опылителем, если сроки цветения совпадают.

Galina Spylnaya

косточковым это не нужно, их опыляют пчелы

Валентина козерог

если есть у соседей сливы, то можно одну посадить, а так они опыляются пчелами, у нас в саду была одна слива несколько лет и плодоносила, хотя у соседей рядом и слив то нет вот это так цветет и чуть меньше плодов будет

Жанна С

Сливы есть разные, и самоплодные, и самобесплодные.
Надо знать сорт, потом можно делать выводы.

Юрий Бокий

Вот Вам Яна и Полина и ответили исчерпывающе.. Так все и есть.. Общий вывод--чем больше в округе у вас будет разных слив--тем лучше для вашей..

Опыление сливы и тёрна

Ольга

Нет и терн прекрасный пылитель для слив

Sergiy

Если не ошибаюсь, терн и слива домашняя имеют разное количество хромосом и не переопыляются
Если только это не гибриды с терном

Ёжик

нет

кисуня)

у меня рядом растут. одновременно плодоносили а потом сливы бросили плодоносить и мы их срубили

Денис Зайтов

Я бы привил на все терны сливу

Лёня Загорский

Сливы-тётки нежные, им тепло нужно, при наших зимах они потихоньку погибают. Вредители на них малозаметны, садоводы их не замечают во-время, а когда тли, например, нанесут урон листьям, сливам зимой не сдобровать. Да и пчёл стало маловато. Сливу берегите, надо всё по науке. Успехов Вам!

Читайте также: