Органичное земледелие

Органическое земледелие (экоземледелие) 5 главных правил

Пять основных правил органического земледелия

Первый шаг к переходу на органическое земледелие - полный отказ от применения химических удобрений.

Дальнейшие действия направлены на оздоровление и восстановление плодородия почвы.

Посадка сидератов

Сидерация - один из основных способов повысить плодородие почвы при органическом земледелии. Сидераты выращивают для получения органической массы, которая в дальнейшем служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Именно микроорганизмы делают почву плодородной и питают растения. Другие полезные свойства сидератов:

  1. выполняют роль живой мульчи
  2. повышают активность полезной флоры
  3. подавляют рост сорняков
  4. яркие цветы некоторых сидератов привлекают насекомых
  5. очищают почву от патогенных микроорганизмов

Подробнее о растениях сидератах

Не копать!

Глубокая вспашка и перекопка снижают активность природных микроорганизмов, разрушают структуру почвы и снижают ее плодородие.

Землю нужно рыхлить не глубже чем пять сантиметров с помощью самодельного плоскореза или плоскореза Фокина. Такого рыхления почвы вполне достаточно, чтобы подготовить землю к посадке овощей, аэрировать ее, снизить количество сорняков.

Состав и структура почвы, созданная предыдущими посадками, не разрушается, деятельность червей и микроорганизмов живущих в земле остается прежней.

Почву обязательно замульчировать

Органическая мульча очень хорошо насыщает землю участка минеральными веществами столь необходимыми росту растений, а также улучшает её состав, способствует размножению и земляных червей и других почвенных организмов.

В замульчированной почве постепенно растет содержание биогумуса. Прикрытая почва защищена от перегрева на солнце, а, соответственно, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии. В качестве мульчи подойдут солома, листья, опилки, сено и т. д.

Подробнее: Мульчирование - для чего,зачем и как правильно

Поддерживать севооборот

Севооборот или попросту говоря чередование, смена культур, помогает поддерживать плодородие почвы, значительно сокращает количество болезней и вредителей.

Все однолетние культуры не должны расти на одном месте второй год подряд - это самая простая схема севооборота.

Сложные системы включают десятилетние схемы чередования овощных и плодовых культур.

Выполнять севооборот можно по одному из двух принципов: чередовать семейства или группы культур (листовая, плодовая, корнеплод) при минимальном плане смены ( как правило три-четыре года).

Читайте подробнее о севообороте по этой ссылке

Сделать теплые грядки

Грядки сделанные прямо на компостной куче, на еще теплыми - во время разложения органики выделяется тепло. Температура теплой грядки на два-четыре градуса выше температуры окружающей среды. Это дает возможность посадить растения раньше срока. Непосредственное компостирование на грядках сырой органикой дает такие преимущества:

  • отпадает необходимость разносить готовый компост по грядкам
  • углекислый газ используется растениями полностью, тогда как в готовом компосте его доля значительно теряется
  • выполняется функция мульчи
  • регулируется влажность и температура грядок

Садоводу на заметку:

Сидераты делятся на семейства: бобовые, крестоцветные и злаковые. Бобовые культуры обогащают почву азотом.

К ним относятся люпин, вика, горох, соя, чечевица, донник, эспарцет, клевер, люцерна.

Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепка) насыщают ее серой и фосфором.

Быстро всходят злаковые сидераты: пшеница, рожь, ячмень, овес, житница. Они обогащают почву калием и подавляют рост сорняков.

При посеве сидератов соблюдайте севооборот, так вы насытите почву разными микроэлементами.

Экоземледелие - ответы читателей (перенесено из комментариев)

Я готова подписаться под каждым словом автора, потому что считаю использование «химии» возможно только для цветов и декоративных растений, а в отношении того, что идет в пищу, следует применять более щадящие способы обработки.

В последние 3 года я с интересом осваиваю природное земледелие. У нас в Воронеже есть обучающий центр, куда я хожу на лекции по этой теме -очень познавательно! Многие знания я применяю на практике на своем дачном участке.

Одеяло для почвы

Наша дача расположена на песчаной почве с повышенной кислотностью, поэтому приходится ее снижать. Вношу перегной, «химии» - самый минимум. Мое природное земледелие началось с мульчирования. Как только в апреле-мае подрастает в округе первая трава, начинаю создавать одеяло, В мульчу идет любая трава, но предпочтительнее лекарственная.

Вокруг дачного поселка полно крапивы, тысячелистника, полыни, пижмы, чистотела, одуванчиков, лопухов и т.д. Да и в огороде растет разный бурьян. Вечером на велосипеде делаю «вылазки» за травой. Срезаю ножницами, упаковываю в большие мешки, муж и внучка мне помогают. Привожу на участок, раскладываю по краям и в междурядья земляничных грядок, затем - по чесночной «плантации».

Через день-другой мульча подсыхает, оседает. Добавляю новый слой, и так несколько раз. В итоге слой мульчи достигает 5 см и более. Полоть не надо - сквозь мульчу сорняки не растут, влага сохраняется. Затем мульчирую и другие грядки с подросшими посадками. И так все лето. Главное -использовать травы до их цветения.

Польза мульчирования очевидна. За лето мульчирующий слой высыхает, перегнивает и образуется полезный гумус. Червей в земле становится гораздо больше. Почва не пересыхает, не перегревается от жары. Осенью остатки мульчи заделываю в почву, подготавливая ее для подзимнего сева.

Натуральные подкормки

В качестве сидерата использую горчицу. Особенно любят ее картофельные грядки. Но надо пробовать и другие сидератные растения. Очень хвалят масличную редьку, растения семейства бобовых. Главное, чтобы земля не оставалась голой! ведь в природе на ней всегда что-то растет, значит и в огороде ей нужно обеспечить примерно такие же условия.

Весна нынче оказалась ранняя. Уже 28 марта посеяла немного моркови. Когда готовила грядку, обратила внимание, что червей в почве очень много. Значит, жива моя земля!

А теперь немного о подкормке растений. Лекарственную траву (да и просто любой бурьян) измельчаю, набиваю ею ведра, старые фляги. Добавляю перегной, коровяк, золу, доливаю воду, закрываю крышками и ставлю в прохладное место на неделю. Пропорции все на глаз.

Когда состав начинает бродить, запах стоит очень сильный и неприят ный, поэтому убираю емкости с подкормкой подальше. А через неделю процеживаю настой, растительные остатки выбрасываю в компост. После этого разбавляю подкормку - 1 л на 10 л воды. Этим раствором поливаю все посадки. Так делаю раз в 2 недели. При первой подкормке можно добавить также 1 ст. л. мочевины на ведро воды для роста зеленой массы. А потом не понадобятся никакие искусственные добавки - только все натуральное. Эффективно - проверено!

На высоте

Полюбились нам высокие грядки. Каждую весну делаем их все больше. Они у нас огорожены досками, шифером. Как их делать - информации много. Всю зиму для этих грядок готовлю материал. Это картонные коробки от пиццы и пирогов, газеты (современные краски в полиграфии менее ядовиты, чем раньше). На батарее отопления под кухонным окном у меня стоят пластиковые лоточки. В них сушу спитой кофе, чай, яичные скорлупки, луковую и чесночную шелуху, корки цитрусовых. Высушенный материал утрамбовываю в коробки и вывожу на дачу, дабы не захламлять квартиру. А весной это все засыпаю в компостный контейнер или на высокие грядки, которые в первый год будут еще и теплыми (из-за активного процесса перегнивания). Использую эти грядки для посадки огурцов, зеленных культур, пекинской капусты, ранних томатов, перцев и баклажанов.

Маленькие хитрости

Даже картофельные очистки научилась сушить в квартире в обувном ящике под кухонной батареей. Весной сухие картофельные очистки прикапываю вокруг кустов смородины. Урожайность повышается заметно, а вредителей убавляется. А вот огурцы, лук и морковь очень любят спитой чай и кофе. Их подсыпаю в бороздку и затем сею семена.

Очень часто пишут о том, что грядки для весеннего сева и посадок готовят с осени. Я на этот счет особо не мудрю. Осенью рассыпаю по огороду перегной. Под кусты, цветы и деревья подсыпаю вызревший компост. Причем делаю это как можно позднее, после наступления холодов. Насыпаю прямо на подросшие сидераты. Так наша земля, утепленная, уходит в зиму. А весной пораньше рыхлю почву и влагу задерживаю. Вот такое мое природное земледелие.

Органическое экозмелделие - дачники делятся опытом

«Вульгарная» дачница

Мой участок все всегда называли идеальным. И я гордилась этим. Содержала его почти в стерильной чистоте. Сорную траву, отходы - все в компост. Землю перекапывала и весной, и осенью, удаляя все до бы-линочки. Красота. И вдруг я стала замечать, что земелька моя потихоньку начинает напоминать асфальт - после поливов и дождей заплывала, трескалась (фото 1), урожаи не радовали. А больше всего меня удивляло исчезновение червей: главное, у соседей есть, а у меня -ни одного. И до тех пор находилась я в недоумении, пока не попалась мне в руки книга об органическом земледелии. Вот тут-то и открылись у меня глаза - убирая всю органику с участка, я просто уморила голодом своих червячков. А перекапывая с маниакальным упорством весной и осенью землю, я погубила и полезные микроорганизмы, живущие в разных ее слоях.

Дорогие дачники, не делайте так, как я! Один вред от такой чистоты. Для своей же кормилицы-земли я была страшнее лютой мачехи.

И вот уже пять лет, как я веду себя с точностью до наоборот. Теперь со всех близлежащих свалок я несу на свой участок и выполотые сорняки, и скошенную газонную траву, и овощные отходы {не беру только помидорную и картофельную ботву). Всем этим добром застилаю грядки и проходы между ними. Их же периодически поливаю раствором удобрения на основе гумуса и разбавленной настойкой сквашенной травы {1 л на 1 ведро воды). Эти средства выполняют двойную функцию. Во-первых - хорошая подкормка, а во-вторых, ускоряется процесс разложения биомассы. Моим овощам такая мульча очень нравится, да и подземные жители довольны и сыты.

Примерно с августа я на грядки ничего не раскладываю - не успеет перепреть. Вместо этого начинаю заполнять компостную кучу.

Вообще-то, их у меня две, использую по очереди: одну забиваю, другую, готовую с прошлого года, «распаковываю». У нас рядом с дачами есть большая парковая зона, поэтому в компост закладываю большое количество листвы, пересыпая землей и овощными отходами, их на свалках осенью тоже много.

Однажды знакомый дачник, увидев меня, несущую этот «товар», фыркнул: «Фу, как вульгарно!» А мне хочется кричать: «Да здравствуют свалки!» Ну где еще можно набрать столько органики? Свое - это капля в море. Не осуждайте меня, я на самом деле извлекаю из них пользу.

Органический круговорот

Вторым лекарством для моей истощенной почвы стали сидераты. Землю я теперь не перекапываю. Как только какая-то грядка освободится, я, не убирая полупрелую мульчу, разбрасываю семена растений и заделываю их тяпкой. Если сухо, обязательно поливаю - так травка быстрее взойдет и нарастит больше зеленой массы. Однажды посеяла рапс на двух участках: на ближнем полила семена, на дальнем - поленилась. В итоге на первом все густо заросло, на втором - еле-еле. И если бы не такое сравнение, я бы уже кричала, что мне продали некачественный посевной материал.

Грядку под чеснок засеваю горчицей, и когда придет время посадки ее соседа, она уже успевает подрасти на 10-15 см. Потом прямо по ней делаю колышком ямки и бросаю в них дольки чеснока, засыпая их компостом. При такой посадке 80% горчицы продолжает расти (что видно на фото 2). С наступлением холодов засыпаю эту грядку листвой. Ранней весной оставляю все е таком же виде: под тяжестью снега листва осядет, и чеснок легко пройдет через нее. Но так как земля под листьями прогревается не сразу, то растения всходят немного позже, чем у соседей. Правда, это не сказывается на урожае, зато под такой мульчей не растет сорная трава. Иногда поливаю, и к осени почти вся листва перепревает, а чеснок у меня -красавец (фото 3)!

organicheskoe-zemledelie

После его уборки (в середине июля) высаживаю на эту грядку пророщенный картофель. В прошлом году 19 октября ударил мороз и убил ботву. Но картофеля размером с куриное яйцо я накопала почти ведро. Такая «молодежь» хороша для посадки - сорт омолаживается.

После уборки основной картошки нарезаю неглубокие бороздки и засеваю рожью. Проборонив граблями, поливаю. В зиму участок уходит зеленым ковром (фото 4).

Еще один секрет: убрав ранние овощи, засеваю участки дважды. Сначала сею быстрорастущие фацелию и горчицу. В сентябре рублю лопатой их сочную зелень прямо на месте, повалив ногой на землю. После этого подрезаю «блинчик» земли с рубленой травой и переворачиваю. А уж после этого сею туда озимый рапс или рожь и заделываю тяпкой. Обязательно поливаю, если сухо. И подросшая зелень задерживает снег.

Весной рапс и рожь продолжают наращивать зеленую массу. За неделю до посадки какой-нибудь культуры я опять рублю зелень и переворачиваю земляной «блинчик». А там, где в зиму ушли фацелия и горчица, как только сойдет снег, разбрасываю по фацелии горчицу, а по горчице - фацелию. Земля в это время еще сырая, и сидераты до основных посадок успевают подрасти. Прямо по ним я нарезаю борозды для лука, копаю лунки для помидоров и перцев и насыпаю в них компост и золу.

Сидераты и овощи растут вместе, пока не появятся отходы на свалках. Тогда я сидераты подрезаю, оставляя их на месте, и засыпаю отходами. А дальше - читай сначала. Вот такой у меня круговорот в огороде. Главное - не вырывать сидераты с корнями. Чем больше отмерших корешков остается в почве, тем пористее она становится. Я даже корневые системы помидоров, перцев, капусты и цветов оставляю под зиму Борода из мелких корешков за зиму перерабатывается червями, а крупную часть легко вытащить из земли весной. А теперь подведу итог.

Бить баклуши не получится

  • Горчица. Быстро всходит и растет, лечит почву, ее не любит проволочник, она привлекает пчел, только густо высевать ее не надо, иначе не будет пушистой зеленой массы.
  • Рапс озимый. Повышает плодородие не хуже навоза, предотвращает рост сорняков, обогащает почву фосфором и серой. Рубить нужно до цветения, иначе станет очень жестким.
  • Рожь. Очень хорошо вспушивает землю, обогащает ее калием и азотом, угнетает сорняки. На одном месте ежегодно сажать не стоит, потому что может завестись проволочник.
  • Фацелия. Неприхотлива, быстро растет и разлагается в почве, лучше всех подавляет сорняки, изгоняет проволочника, выдерживает заморозки до -7°. Цветет почти месяц, аромат медовый. Пчелы просто без ума от нее, что немаловажно для всех цветущих на даче культур. Когда начинают образовываться семена, я иногда ее срезаю и укладываю в нужное для меня место, где она осыпается и вновь начинает расти.
  • Фасоль и горох. Излишки этих бобовых тоже высеваю, как сидераты. Они обогащают почву азотом. Горох можно сеять сразу после схода снега, а фасоль теплолюбива.

Вот такие у меня наблюдения. А так как провожу я всю работу ударными темпами (спасибо тем же свалкам и парковой зоне), то могу похвастаться. Червячков у меня теперь очень много - крупные, жирненькие, душа радуется, глядя на них. Земля заметно улучшилась. Верхний слой крупянистый, даже цветом темнее стала. И урожаи радуют.

Вот поэтому, вспомнив себя, совершенно неопытную в новом деле, не умевшую даже сидераты правильно и в нужное время посеять, я решила поделиться опытом.

Кстати, не согласна с теми, кто считает органическое земледелие легким трудом. Не копать - это лишь четверть дела.

Нужно большое количество мульчи. Нужен посев сидератов, заделка их в почву и т.д. Мне кажется, о легкости говорит тот, кто на самом деле этим не занимается. Желаю всем больших урожаев.

Урожаи в стиле органик

Мы за органическое земледелие, и наша цель - получение экологически чистого урожая. Поэтому и удобрения, и средства защиты от вредителей и болезней стараемся подбирать натуральные.

Кабачковое изобилие

Профилактические обработки от болезней делаем минимум два раза в месяц. Чередуем разные препараты. Пользуемся исключительно биологическими фунгицидами: Фитоспо-рин, Фитоп-Флорз-С, Алирин, Гамаир (последние два после разведения по инструкции смешиваем). Они содержат полезные бактерии, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Расходуем сразу, ведь рабочие растворы, приготовленные на основе полезных бактерий, хранению не подлежат. Если прошел дождь, опрыскивание повторяем. Растения подкармливаем «коктейлем»: в раствор куриного помета (1:20) или биогумуса добавляем разведенное по инструкции мягкое гу-миновое калийное удобрение (кабачкам особенно необходим калий в момент налива плодов).

Несмотря на все старания, в конце июля на кустике нового сорта Патио Стар заметили начальные признаки мучнистой росы. Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие, опрыскали растение антистрессовым препаратом Стимул и каждые 10 дней для профилактики обрабатывали фунгицидами.

Из новинок в этом году особенно понравился кабачок сорта Порционный. Многим знакома ситуация, когда во время готовки большие плоды кабачков уходят не целиком и потом частенько вянут в холодильнике. А вот кабачок Порционный получил свое название за компактные размеры - это плод на один раз. К тому же он очень урожайный и устойчивый к болезням. Недостаток у него, на наш взгляд, все же есть - пускает длинные плети, но мы их не прищипывали.

И не только синенькие

Баклажаны выращиваем разных сортов и гибридов - так гораздо интереснее.

Подкармливаем их (обычно не реже двух раз в месяц) все тем же «коктейлем», опрыскиваем любым антистрессовым препаратом {Экогель, Циркон, Нарцисс, Стимул, Эко-пин - их можно использовать на всех культурах два раза в месяц, чередуя корневые и внекорневые обработки) и добавляем для профилактики Фитоверм, т.к. баклажаны часто повреждает паутинный клещ. Такие подкормки особенно важны в период плодоношения. Регулярно проводим «зеленые» операции: очищаем стволики от пасынков, формируем растения в три стебля. Со сбором урожая не затягиваем, ведь чем чаще снимать плоды, тем больше их завяжется. Сейчас, в конце августа,

когда ночи стали холодными и излишняя влага способствует развитию грибов и бактерий, уход усиливаем, ведь если не принимать меры, баклажаны начнут болеть. Опрыскивания биологическими фунгицидами стали делать еженедельно, а грядки с растениями укрыли белым нетканым материалом.

Томаты до осени

Когда в теплице массово созревают томаты, многие дачники теряют бдительность, ведь вот он, заветный урожай, только успевай собирать. Но, если хотите продлить плодоношение до поздней осени, продолжайте регулярно ухаживать за растениями. С августа еженедельно обрабатываем кусты от болезней любым биологическим фунгицидом, чередуя корневые и внекорневые обработки. Дважды в месяц томаты опрыскиваем антистрессовым препаратом Во время созревания

плодов резко повышается потребность в калии. Поэтому один раз под корень поливаем томаты настоем золы. Раз в неделю удобряем растения уже известным «коктейлем», но в это время куриный помет вместо 1:20 разводим 1:60, чтобы норму азота свести к минимуму, а вот калий даем по инструкции к препарату.

© Марина РЫКАЛИНА и Виталий ДЕКАБРЕВ

© Вера КНЯЗЕВА, г. Воронеж и Надежда Николаевна Теплякова г. Тамбов

vsaduidoma.com

Органическое земледелие

Продолжаем подсказки для тех, кто только начинает заниматься выращиванием органических овощей, цветов и ягод.

Рассада

Вы купили готовую рассаду или сами вырастили. Теперь пришла пора высаживать молодые растения на их постоянное место в огороде.

Органический огород: подсказки

Дата: 27.02.2016 | Раздел:Органический огород | Просмотров: 1579

Никто уже не отрицает пользу органического огорода. Всем хочется быть здоровыми. Но не все рискуют начинать органический огород на своем участке. Вот несколько подсказок для тех, кто еще не решился или не знает, с чего начать.

Как вырастить органическую кукурузу

Дата: 21.11.2015 | Раздел:Органический огород | Просмотров: 1522

Если для Американского континента кукуруза очень привычна, то у нас в некоторых регионах к её выращиванию подходят с опаской. Кто-то ищет свои приемы, а кто-то так и не решается попробовать вырастить это полезное растение. Но уже есть желающие вырастить органическую кукурузу.

Если вы решили вырастить органическую кукурузу, то для начала немного полезной информации.

Как вырастить органические розы

Дата: 01.08.2015 | Раздел:Органический огород | Просмотров: 2046

Почти любой начинающий цветовод мечтает вырастить розы на своем участке. Но часто сложность выращивания этих прекрасных красавиц отпугивает.

Как все красавицы, розы капризны и любят максимум внимания к себе. Различные болезни требуют иной раз применения химических средств защиты. А как хочется вырастить не только красивые розы, но и полностью избежать применения химических препаратов.

lubludachu.ru

Органическое земледелие

Сегодня многие люди серьёзно задумываются о качестве и экологической безопасности продуктов попадающих к нам на стол. Многие стремятся вырастить на участке небольшой, но зато «свой» экологически чистый урожай. И действительно, разве не прелесть, сорвать с грядки первый нежный огурчик, или набрать плошку спелой клубники к завтраку, а чего стоит своя собственная молоденькая картошечка в июле.

Кроме того, ухаживать за растениями просто интересно и раз уж вы увлеклись «огородной наукой», то это увлечение на всю жизнь. Для тех, кто серьёзно относится к выращиванию овощей, а также для тех, кто задумывается о экологически чистом питании, МирСоветов публикует эту статью о популярной ныне методике под названием органическое земледелие.

Прежде чем начать этот серьёзный разговор, нужно поточнее определиться с терминологией.

Что такое органическое земледелие

Органическое земледелие - это целая система выращивания культурных растений. Уже по своему определению «органическое земледелие» мыслится как противопоставление земледелию, с использованием различных синтетических веществ, будь то минеральные удобрения, химические средства борьбы с вредителями, гербициды, регуляторы роста, генномодифицированный посевной материал.

Вместо всего этого органическое земледелие предлагает использовать ряд приёмов, обещающих высокую урожайность и экологически чистую продукцию на выходе. Органическое земледелие никак нельзя назвать новым направлением, так как и в 19, и в 20 веке этой методикой всерьёз занимались и в теории и на практике земледельцы в России, в Украине, в Америке и в других странах. На сайтах, посвящённых органическому земледелию, часто встречается упоминание о жителях древнего Вавилона, как о первых земледельцах-органистах. Строго говоря, органическое земледелие было до замены сохи на плуг и, конечно, до масштабного развития химической промышленности.

Насколько же эффективна в действительности эта методика? Как её использовать, и какие мы увидим результаты?

Принципы органического земледелия

Описанные ниже агротехнические приёмы имеют принципиальное значение для органического земледелия.

  1. Обработка земли способом не глубокого рыхления. Копать и пахать землю с оборотом пласта не рекомендуется. Для обработки почвы используются специальные инструменты – культиваторы, тяпки, многим огородникам понравилось использовать плоскорез Фокина. Такая поверхностная обработка направлена, прежде всего, на сохранение почвенной микрофлоры.
  2. Использование только удобрений органического происхождения. К такого рода удобрениям, относится компост – разложившиеся растительные остатки, навоз, зола, минералы природного происхождения – карбонаты, фосфаты.
  3. Борьба с сорняками осуществляется только механическим способом – прополка, подкашивание.
  4. Мульчирование (покрытие) почвы материалами органического происхождения. К таким материалам относится солома, опавшие листья, компост, опилки, керамзит, картон, древесная кора. Мульчирование позволяет создать особый благоприятный микроклимат, сохранить почвенную влагу и является пищей для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  5. Средства для борьбы с вредителями садовых, огородных и злаковых культур должны быть только природного происхождения. Например, использование растительных ароматов не переносимых насекомыми-вредителями или использование природных врагов вредителей-насекомых, животных и птиц.

На практике органическое земледелие реализуется так. Имея участок земли, отведённый специально для огородных и садовых культур, вы намечаете гряды и проходы между ними. Первые 2–3 года работаете над улучшением механического состава почвы и повышаете плодородие.

Для чего высеваете растения-сидераты – однолетние растения, улучшающие структуру почвы. Это, например, люпин, горчица, фацелия, злаки – рожь овёс. Семена этих растений можно купить в специализированных магазинах. Как только сидераты подрастут, но обязательно до их цветения, вы их скашиваете или попросту подрезаете любым подходящим инструментом (тяпкой, лопатой или плоскорезом), и слегка заделываете в почву. За сезон можно высевать сидераты несколько раз. В почве зелёная масса под действием червей и почвенных бактерий превратится в ценнейшее удобрение, содержащее все необходимые элементы питания.

Осенью можно внести навоз, золу.

Через год-два после таких манипуляций, вы увидите первый результат – мягкую чёрную землю на грядках. Теперь растения будут чувствовать себя комфортно, и вам останется только ухаживать за овощами и постоянно поддерживать плодородие ваших гряд в наилучшем состоянии, ежегодно внося компост и снова же высевая сидераты весной и осенью.

Продукты органического земледелия

Конечно, продукты органического земледелия выглядят особенно привлекательно на фоне продукции, выращенной с использованием агрохимии. Они не только полезны, но и совершено безопасны для здоровья людей. Не секрет, что овощам нередко «помогают» созреть быстрее, ведь полученные даже на месяц раньше срока овощи стоят гораздо дороже. А без использования гербицидов производителю трудно рассчитывать на богатый урожай зерновых.

Однако производство таких экологически чистых продуктов питания обходится дороже. Чтобы покупатели имели право выбора и были информированы о качестве приобретаемой продукции, во многих странах мира органические продукты проходят особую сертификацию. Сертифицируется не только продукт, как таковой, но и весь процесс выращивания, а также состояние почвы. На прилавках магазинов продукты органического земледелия и, кстати, органического животноводства, появляются с особой маркировкой. Наверняка, многим знаком Евролисток – знак, указывающий на экологическую чистоту продукта стран Евросоюза.

В России такая сертификация проводится пока на добровольных началах. Фермер-производитель по собственной инициативе заключает договор с сертифицирующим органом. Эти организации очень дорожат своей репутацией, а правила признания продукта органическим достаточно строги.

Отдавая предпочтение органическим натуральным продуктам, мы бережём собственное здоровье и способствуем развитию отрасли органического сельского хозяйства. Выращивать экологически чистые продукты на дачном и приусадебном участке с применением метода органического земледелия под силу всем желающим. Так как именно на малой площади система органического земледелия работает наиболее эффективно.

Лайки:

mirsovetov.ru

С чего начать органическое земледелие на собственном огороде

Термин «органическое земледелие» (ОЗ) стал использоваться сравнительно недавно. Нельзя сказать, что он возник по какой-то конкретной причине, просто обстоятельства сложились таким образом, что необходимо было принять конкретные меры, которые бы помогли не только повысить урожайность, но и получить экологически чистую продукцию.

Что подразумевает органическое земледелие

Теперь же множество огородников ломают голову над тем, с чего начать органическое земледелие на собственном участке. Действительно, сейчас это является единственным способом питаться натуральными продуктами, ведь рынки и супермаркеты не могут порадовать таким предложением. В больших фермерских хозяйствах, которые являются кормильцами населения нашей страны, активно используются химические средства защиты. На овощных посадках количество сезонных обработок достигает 5 раз, а на насаждениях садовых культур и того больше — от 8 раз за весенне-летний период. Какой же продукт поступает на полки магазинов? Красивый, но зачастую безвкусный и лишённый того самого вкуса детства.

Принцип органического земледелия призван в корне изменить ситуацию. Он предусматривает полный отказ от использования химических препаратов. Направленный на возрождение плодородия почвы, он способствует выработке у растений сильного иммунитета, который обеспечивает надёжную защиту от вредителей и болезней.

С чего начать органическое земледелие на собственных грядках

Первое, что вам предстоит сделать на пути к органическому земледелию — отказаться от всего того, чему вы раньше подвергали свой огород. Наверняка в вашей жизни был такой прекрасный аттракцион, как перекапывание. Хорошо, если он проводился весной, но некоторые предпочитают перекапывать почву и осенью. Поэтому, если вы всё ещё думаете с чего начать органическое земледелие, вот вам первый шаг — уберите подальше лопату.

Органическое земледелие несёт в себе следующий посыл — земля представляет собой живой организм. Почвенные микроорганизмы — её неотъемлемая часть, которая отвечает за плодородие. Копая, вы нарушаете всё то, что выстраивает природа в образе микроорганизмов и дождевых червей. В результате этого гумус не образовывается, почва уплотняется, плодородие снижается. Огромную значимость дождевых червей обосновал ещё Чарльз Дарвин, и поверьте, с тех пор мало что изменилось.

органическое земледелие плоскорез Фокина

Единственным инструментом, который понадобится вам для работы в огороде является плоскорез. Сейчас можно найти много видов, но оригинальное изделие — плоскорез Фокина, получивший название от своего создателя. Трудно поверить, но незамысловатый инструмент позволяет выполнять до 20 различных операций. С его помощью можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки, и много другое. Работая данным инструментом, вы занимаете анатомически правильное положение, поэтому не ощущаете болей в спине и усталость.

Рекомендуем прочитать нашу статью«Отзывы о бензиновых культиваторах помогут Вам в нелегком выборе Вашего помощника».

Основные принципы ОЗ

Несмотря на то, что отказ от перекапывания почвы является основным принципом органического земледелия, существуют другие, не менее важные моменты. Приятно то, что для того, чтобы начать органическое земледелие не требуется приобретение дорогостоящих средств. Природа всё сделает сама, нужно только создать ей для этого благоприятные условия.

рожь горчица

Важным элементом ОЗ является мульчирование — укрытие почвы. Для этого можно использовать различные материалы: бумагу, солому, скошенную траву, сорняки, опилки, сосновые иголки, лесную подстилку. Как видите, вариантов масса. Мульча прекрасно удерживает влагу в почве, препятствует росту сорняков, увеличивает эффективность полива.

Отказ от химии предполагает использование натуральных удобрений. Здесь также выбор довольно широк: навоз крупного рогатого скота, птичий помёт, сброженный настой травы.

Ещё одно важное правило — посев сидератов. Прежде всего, это бобовые культуры, горчица, рожь. Их высевают в августе-сентябре, а с наступлением холодов подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Такая процедура способствует повышению гумуса на грядках, который отвечает за плодородие.

Придерживаясь простых принципов, вы сократите к минимуму работы в огороде, получите огромный урожай и обеспечите свою семью натуральными продуктами.

papamaster.su

В последние годы тема органического (природного) земледелия стала настолько популярной, что ее уже никак нельзя обойти стороной. Представьте себе: рядом с нами живут люди, которые не пашут и не перекапывают землю, не покупают химикаты для огорода и даже думать перестали об удобрениях. И таких людей с каждым годом становится все больше. Может, это обычные бездельники, не привыкшие к труду на земле? Нет же, урожаи у них отменные, на удивление соседям. Самые продвинутые «органисты» любят рассуждать о преимуществах ведения пермакультуры в сельском хозяйстве. Но это уже высший пилотаж, которому будет посвящена отдельная статья. А начинающему пилоту, как известно, сначала необходимо изучить азы мастерства. 

От автора

Почему лично мне интересна эта тема? Обычно ведь традиционную систему земледелия большинство из нас воспринимает как догму. И я в том числе. Глубокая вспашка, тщательная прополка, удобрение, полив, рыхление, фунгициды, пестициды, гербициды — без всего этого в наше время невозможно получить хороший урожай.

Да, действительно приятно пройтись между грядками, чистыми от сорняков, радуясь результатам своего труда! Но иногда, несмотря на все усилия, урожай совсем не радует. А постоянные прополки, поливы, подкормки постепенно сводят на нет удовольствие от работы на своей земле. Именно поэтому взгляд все чаще обращается к нетрадиционным способам выращивания овощей. О некоторых из них уже не раз упоминалось на страницах этого сайта.

Однозначно заслуживает внимания метод Миттлайдера: он позволяет заметно сократить площади посадок, и в то же время качество и количество урожая намного увеличивается. Недостатки метода — все та же трудоемкость и требование полного соблюдения технологии. Хотя, как говорят, сложно первые три года Но также пугает необходимость внесения большого количества минеральных удобрений. Ведь что ни говори, а химия всегда остается химией… Поэтому переходим на следующий уровень.

Заглянуть вглубь веков

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Можно ли применить эту поговорку к органическому земледелию? Вполне. Если мы обратимся к истории, то узнаем много интересного. Оказывается, система природного земледелия существовала еще в Древнем Египте и Шумерии. И наши далекие предки, обрабатывая землю всего лишь простой сучковатой палкой, получали фантастические урожаи!

Традиционная система земледелия появилась всего несколько столетий назад, и долгое время считалась самой прогрессивной и перспективной. Но, к сожалению, перемены не всегда ведут к лучшему. Сейчас уже стало ясно, что применение традиционных агротехнических приемов привело к стремительному истощению почвы и уничтожению водных ресурсов, вымыванию верхнего слоя почвы и исчезновению многих биологических видов. Так значит, пришла пора учиться быть мудрее или же возвращаться к забытой мудрости веков.

Основы и принципы органического земледелия

ovoschnoy.ru

Органическое земледелие. Как заложить «умные» грядки RMNT.RU

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие. Основные особенности», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» и «Плоскорез Фокина вместо культиватора» мы выяснили, что основной целью органического земледелия является сохранение и увеличение плодородия почвы. А технология устройства «умных» грядок поможет нам научиться правильно спланировать и украсить приусадебный участок.

Грядки в органическом земледелии могут выглядеть по-разному, однако основной принцип их формирования заключается в том, чтобы максимально использовать малые площади.

«Умные» дорожки должны иметь ширину не менее 40сантиметров — так по ним будет удобно ходить, возить тачку, носить воду и так далее. Самое неудобное на огороде — это прямые углы. Поэтому при закладке «умных» грядок и «умных» дорожек у вас будет широкое поле для экспериментов и творчества. Можно обустраивать косые, треугольные, радиальные грядки, в данном случае всё упирается в удобство их использования и обслуживания.

«Умные» грядки могут быть подняты над землёй либо углублены в неё, могут быть «обордюрены» и заполнены перегноем. Высота приподнятых грядок колеблется от 20 до 80 сантиметров, а ширина может быть разная, все зависит от того, что на такой грядке планируется выращивать.

Органическое земледелие постоянно находится в развитии. Практикующие огородники из года в год совершенствуют методы создания «умных» грядок, придумывают различные формы и конфигурации. Здесь главное разобраться с основными принципами, понять суть процесса, а дальше всё будет зависеть только от вашего желания и возможностей.

Приподнятые грядки-контейнеры

Овощной контейнер является одной из разновидностей приподнятых грядок, которые используются в органическом земледелии. Ширина этого сооружения, как правило, около метра, длина любая, а высота — от 30–40 см до 70–80 см. Такие грядки удобно организовывать прямо на газоне, а украшенные плиточной кладкой они придадут вашему огороду неповторимый дизайн — этакие клумбы для овощей. По центру грядки можно установить шпалеру для вьющихся культур. А в идеале, такую «клумбу» необходимо накрыть прозрачной крышей, это защитит овощи от различных заболеваний.

Для стенок овощного контейнера тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски, а особенно, железо) не годятся, так как такая грядка будет сильно нагреваться в жаркое время. А в тени её обустраивать нельзя — хорошего урожая не будет. В данном случае каркас нужно делать капитально, потому что его могут повредить сильные ветры, да и вес растений в период плодоношения не маленький (50 кг на метр погонный). Лучше всего использовать брус или брёвна, кирпич или дикий камень.

Выстроенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое дно можно положить гнилые крупные ветки деревьев, стружку, щепу. Далее кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения созревания поливают бактериальными удобрениями. Более подробно об этих удобрениях мы поговорим с вами в следующих статьях. Неперепревшую органику пересыпают перегноем и землёй. Далее до самого верха грядку заполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы этот слой был не менее 15–20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняется и оседает. Рыхлить такую грядку не требуется, весной нужно просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда высаженные растения подрастут, почву нужно замульчировать соломой либо другими подходящими материалами.

Полив овощного контейнера лучше всего делать внутренний. Для этого при закладке грядки нужно равномерно вкопать несколько ёмкостей с отверстиями (трубы либо пластиковые бутылки), которые следует заполнять водой по мере необходимости. Под перегной можно также закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды. Главное не забыть выключить воду через 15–20 минут, чтобы не переувлажнить грядку.

Овощной контейнер лучше всего сделать с крышей из прозрачных материалов (полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат). Это, конечно, несколько повышает стоимость конструкции, однако, крыша надёжно защищает растения от болезней. Под ней практически не бывает росы, которая и провоцирует появление и развитие фитофторы, пероноспоры и других опасных заболеваний.

Овощной контейнер приподнят над уровнем земли достаточно высоко, поэтому и почва в нём прогревается и созревает раньше. Любые теплолюбивые культуры на такой грядке можно сеять раньше обычных сроков. Если правильно рассчитать время и расположение растений, то здесь можно сначала снять урожай редиски и кресс-салата, затем посредине соорудить шпалеру для помидоров либо огурцов, а на месте редиски посадить свеклу, лук или морковь. Собрав осенью корнеплоды, в овощной контейнер можно снова посеять редиску и салат.

Как видим, овощной контейнер удобен и красив. Такая грядка экономит место на огороде и позволяет в течение одного сезона получить урожай различных культур. Большой объём питательного компоста позволяет свести к минимуму поливы, подкормки, прополки и рыхления. Достоинств масса, однако, есть и недостатки.

Овощной контейнер нужно строить, а на это нужно найти силы, время и средства. Для такой грядки требуется много органики, которую тоже нужно где-то брать и следить за тем, чтобы она была хорошего качества. Эти три ощутимых недостатка обуславливают тот момент, что овощной контейнер на приусадебных участках встречается нечасто.

Опытные огородники, взяв за основу обустройство грядки-контейнера, придумали варианты попроще и подешевле, однако не менее действенные и удобные. Например, урожай некоторых культур можно вырастить прямо на компостной куче. Для этого к тому месту, где дозревает компост, пристраивают дополнительный отсек. Весной в этот отсек перекидывают пролежавший всю зиму под пленкой полуготовый перегной. На такую грядку можно высаживать кабачки, огурцы, тыквы и томаты.

Грядки-короба

Приподнятые грядки-короба пользуются большой популярностью среди приверженцев органического земледелия из-за простоты обустройства и высокой эффективности использования.

Короб— это стационарная грядка, бортики для которой могут быть изготовлены из имеющегося в наличии материала. В данном случае подойдут любые доски, шифер, фанера и тому подобное. Высота такой грядки, как правило, 15–20 сантиметров, ширина — 1–1,2 м, а длину можно сделать на своё усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ насыпают слой полупрелого навоза или компоста, а сверху, слоем не меньше чем 6–7 см, укладывается готовый качественный перегной.

Если короб широкий, то рядки могут располагаться как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнечного света, рядки на такой грядке следует располагать по направлению север-юг.

Посредине грядки-короба делают шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. То есть, проще говоря, короб — это низкий контейнер. И основным его преимуществом в данном случае является тот момент, что для заполнения грядки не нужно много органики. Однако тонкий слой компоста быстро теряет питательные элементы и влагу, и в жару такую грядку нужно поливать чаще. Делать это можно с помощью шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой мульчи. Для подкормки растущих в коробе культур рекомендуется использовать различные органические удобрения, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.

Если почва на участке хорошая, то рыхлить короб не обязательно. Земля разрыхлится под ним самостоятельно на достаточно большую глубину (в первый год уже сантиметров на двадцать). Как мы уже выяснили в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», делом структурирования и рыхления займутся почвенные обитатели — дождевые черви и бактерии. Следующей весной просто нужно будет высыпать на грядку несколько тачек готового компоста, и сажать овощи прямо в него. Если органика хорошего качества, то и сорняков будет немного, а те, которые появятся, удаляются достаточно легко.

При помощи простого каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весной удобно выращивать рассаду различных культур.

При использовании этого вида «умных» грядок главное их правильно удобрять и своевременно поливать. Тогда в коробах, как и в овощном контейнере, за сезон можно вырастить три-четыре урожая разных овощей.

Углублённые грядки-траншеи

Как вы уже заметили, наш список «умных» грядок строится по принципу — от дорогого и продуктивного, к дешёвому, но не менее эффективному в использовании. Практикующие земледельцы на своих участках соединяют достоинства всех видов грядок, удешевляют их закладку и приспосабливают к условиям того или иного участка.

Если на участке грунтовые воды расположены достаточно низко, и он никогда не подтапливается, узкий компостный короб можно углублять в землю. Таким образом, получается своеобразная огородная траншея.

Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине. Для этого в дернине роют траншею шириной в два штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших желаний и возможностей. Даже бортики из досок здесь не понадобятся. Прямо на дно траншеи укладывается полупрелый навоз, а сверху — слой готового компоста, высотой не менее 6–7 сантиметров.

На такие грядки можно высаживать помидоры, огурцы, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, траншею необходимо замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, мы подробно расскажем в следующих статьях.

В дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременных поливах по мере необходимости. И ещё придётся пару раз за сезон скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно прикрыть мешковиной, а сверху засыпать гравием — и красиво, и сорняк не разрастается.

Главным преимуществом углублённых траншей является то, что они замечательно удерживают влагу, и растения здесь растут хорошо, даже при умеренных поливах. А основной недостаток — от классической позы огородника при уходе за такой грядкой уж точно никуда не денешься.

Основы декоративного огорода

Как уже отмечалось, дача нужна современному человеку не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты. Большинство людей используют свои огороды как место для отдыха всей семьи. Давайте разберёмся, как украсить приусадебный участок, не затрачивая при этом много места, сил и времени.

Такие сооружения, как беседки, заборы, а также южные стены можно использовать для обустройства грядок. Если забор изготовлен из сетки, то он сам по себе будет прекрасной шпалерой для высоких вьющихся культур. Нужно просто выкопать рядом траншею и заполнить её органикой. Такая грядка идеально подойдет для выращивания огурцов и фасоли. Преимущества налицо— и шпалеру строить не надо, и места не занимает, а цветущие растения, при умелом уходе, являются ещё и замечательным декором.

Таким же образом можно окружить траншеей беседку. В эту грядку можно высадить различные виды декоративных тыкв и фасоль, цветущую красными, белыми, а то и фиолетовыми цветами (гиацинтовые бобы). Украшенная таким образом беседка станет изюминкой вашей дачи и любимым местом для семейных посиделок. Следует отметить, что обсаживать беседку огурцами не рекомендуется, иногда они заболевают и теряют свои декоративные свойства.

Южные и восточные стены различных дачных построек способны хорошо прогреваться за день и отдавать растениям отражённый свет и тепло, что способствует ускорению роста и развития теплолюбивых культур. Такие стены могут стать прекрасной опорой для томатов «черри», а внизу можно высадить такие привлекательные на вид сорта капусты, как кольраби и брокколи.

Для того чтобы придать приусадебному участку ухоженный вид, все свободные пространства между «умными» грядками нужно регулярно подкашивать — это превратит сорняки в разнотравный газон.

Осваиваем целину

Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?

Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.

По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной. В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе. Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.

Еще одним замечательным способом для простой и эффективной обработки дернины является специальная мульча для освоения целины и борьбы с сорняками. Данная методика считается одной из самых «умных» техник, применяемых уже много лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её заключается в следующем.

В начале мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это замечательная пища для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и небольшое количество компоста. Для ускорения процесса всё это сверху можно обработать специальными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2–3 слоя укладывают газеты и журналы, можно для этих целей использовать упаковочный картон. Прямо на бумагу насыпают слой питательной органики, толщиной в 10–15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При таком покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики хорошо держит влагу и обеспечивает питание.

На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.

На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника появится новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что каждый год добавлять перегной — и можно сеять всё, что душа пожелает.

Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок. Выделим несколько основных принципов:

  • всегда используем геометрию узких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;
  • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.

Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

Турищева Ольга, рмнт.ру

rmnt.ru

Читайте также: