Пасинкування помідорів

Пасынкование помидоров разных сортов: когда и как

Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.

Для чего помидоры пасынкуют

Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. 

Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.Пасынок томата, подлежащий удалению

Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.

Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды. Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры.Пасынкование помидор в открытом грунте с помощью секатора

Как делать это правильно 

Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется — все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.Детерминантный томат в теплице

Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.

Схема формирования куста томата

Схема формирования куста томата

Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.

Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.

Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.

Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.

Когда лучше пасынковать

Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.

Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.

В теплице

Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.Кусты томатов в теплице с плодами

Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается. Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.

В открытом грунте

В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части. Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.Пасынок томата подлежащий удалению

Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.

У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.

Видео «Пасынкование томатов»

Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.

plodovie.ru

  • Пасинкування помідорів

Помідори в теплиці

Коли на грядці у теплиці підростають помідори, вони в будь-якому випадку починають кущитися. Це просто чудово. Однак у цей момент варто задуматися про формуванні кущів та пасинкування помідорів.

Більшість городників любителів роблять пасинкування помідорів не зовсім так як потрібно. А деякі і зовсім не розуміють, як правильно пасинкувати помідори в теплиці, щоб отримати хороший урожай. Деякі при проведенні пасинкування обрізають більшу частину необхідних рослині листочків і плутають пасинки. А адже це також впливає на врожай. Можемо з вами поділитися інформацією про те , як виростити помідори в теплиці більш детальніше

Навіщо пасинкувати помідори

Вище було вже сказано, що пасинкування помідорів в теплиці впливає на врожай. До цього варто додати ще й те, що після цієї процедури волога і безліч корисних речовин рівномірно розподіляються по всій рослині. Саме тому багато пасинки – це непотрібна зелень, яку краще видалити.

Варто врахувати, що існують різні сорти томатів. Багатьох низькорослих сортів краще не заважати кущитися. Однак високорослим сортів помідорів зайва зелень тільки заважає добре плодоносити. Тому правильне пасинкування помідор слід провести в обов’язковому порядку.

Чим же краще високорослі сорти томатів:

  • На відміну від низькорослих їх плоди набагато більше.
  • Якщо правильно доглядати за рослинами, то фітофтора практично не зашкодить томатам.
  • Період плодоношення у таких помідор більш розтягнутий. Він починається з липня та триває до перших заморозків осені. Це набагато зручніше на відміну від короткого періоду плодоношення низькорослих томатів.
  • Якщо порівнювати високорослі сорти з низькорослими, то у перших простіше проводити пасинкування помідорів.
  • За високими кущами набагато зручніше доглядати, а також збирати з них урожай.

Що таке пасинкування

У цій статті мова піде здебільшого про високорослих сортів томатів. Отже, як правильно пасинкувати помідори в теплиці, щоб ті дали гарний врожай. Перш за все, варто розібратися, що таке пасинкування. Це видалення непотрібних пасинків. Іншими словами, видалення бічних пагонів, що ростуть з пазух листя. На зайвих пасинках починають рости стебла і листочки. Так томати починають кущитися.

загрузка...

Пасинкування

Завжди необхідно проводити пасинкування помідорів або іншого врожаю. Недосвідчені городники нерідко шкодують молоді відростки. Серед них побутує думка, що кущисті томати дають більший урожай. Однак це вже давнє оману. На рівень врожаю впливає не тільки хороше освітлення, але і наявність необхідної кількості корисних речовин. У рослин синтез білків відбувається лише при наявності достатнього освітлення. Нерідко зайві пасинки затемнюють ті гілочки, яким просто необхідний сонячне світло. У результаті плоди стають дрібніше.

Пасинкування помідорів

У теплицях досвідчені городники намагаються вирощувати томати в одне стебло. Пасинкувати помідори в теплиці слід повністю до самої нижньої квіткової кисті. Далі слід уважно оглядати пасинки, щоб випадково не видалити точку росту.

Після першої квіткової кисті варто зберегти на інших гілках куща по одному пасинка. Це необхідно для формування декількох стебел. У цьому випадку варто дивитися на стан рослини. Якщо кущ здоровий, то можна залишити пасинки. Надалі з такого помідора всі пасинки потрібно буде видаляти. При формуванні більше двох стебел у тепличного томату, варто врахувати, що корені можуть не дати рослині достатньої кількості корисних речовин і вологи всім стеблах.

Ніж виробляти пасинкування помідорів? Для цих цілей чудово підійдуть ножиці для огрубілих і рослих пасинків. Молоді і дрібні пасинки можна видалити руками без інструменту.

Пасинкування помідорів відео урок

vidpoviday.com

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Содержание

  • 7 Видео о правильном пасынковании помидоров

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  2. Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

legkovmeste.ru

Правильне пасинкування помідорів в теплиці

Пасинкування помідорів в теплиці багато в чому визначає якість і кількість врожаю знімається з рослин. На жаль, цей агротехнічний прийом багатьма дачниками виконується в корені неправильно, або зовсім ігнорується. І відбувається це через незнання.

Одні не знають, як правильно пасинкувати помідори, вирощені в теплиці або у відкритому грунті. Інші не знають, що саме і як треба робити. Найчастіше можна зустріти ситуацію, коли з рослин просто намагаються видалити листя. Хоча такий прийом і має місце в агротехніці вирощування томатів, але жодного відношення до нашої процедурі він не має. Більш докладно ознайомитися з ним можна на аграрному форумі http://www.agroxxi.ru/forum. Ми ж повернемося до процедури пасинкування.

Для початку необхідно розібратися, що передбачає пасинкування. По суті це не що інше, як консервативне видалення непотрібних бічних пагонів. Як правило, вони зростають з листових пазух. У процесі росту на них утворюються нові листові пластини і пагони 2-го рівня. Саме за рахунок зростання пасинків і відбувається розгалуження куща помідор. На гілках другого рівня можуть утворюватися зав’язі і формуватися плоди. За рахунок таких пагонів рослина набирає зелену масу і загущується.

Що дає томатам процедура пасинкування

Пасинкування є важливим агротехнічним прийомом для томатів індетермінантних або високорослих сортів. Володіючи рядом переваг, ці сорти в основному вирощуються в теплицях. Вони набагато стійкіше до такого захворювання, як фітофтора. Плодоношення їх розтягнуто за часом, що дає можливість мати завжди свіжі плоди до перших заморозків. До того ж високорослі помідори дають більше врожаю та їх простіше пасинкувати.

Прийом пасинкування помідорів в теплиці проводиться для наступних цілей:

  • Дати рослинам достатню кількість світла;
  • Перерозподілити і поліпшити харчування плодових гілочок;
  • Подовжити строки плодоношення;
  • Отримати ранній врожай;
  • Дати плодам можливість повноцінно дозріти.

При вирощуванні томатів у теплиці посадки ні в якому разі не слід загущати. Повноцінне освітлення сприяє більш повному синтезированию білка. З цієї причини навіть рідко посаджені кущі томатів необхідно пасинкувати, для поліпшення їх освітленості. До того ж у загущених кущах спостерігається порушення циркуляції повітря. Що неодмінно призводить до зараження рослин фітофторою.

Велика кількість томатів на кущах, не піддавалися пасынкованию, дуже довго дозрівають. Найчастіше дачники, так і не дочекавшись повноцінного дозрівання плодів, змушені зривати їх зеленими і дозарювати їх на підвіконнях.

ЦІКАВО: Говорячи про кількість плодів і їх масі, варто зауважити, що загальна врожайність куща мало змінюється. Хтось воліє вирощувати дрібні помідори з невеликою масою, а хто-то великі – але важкі.

Як пасинкувати тепличні томати

Перш ніж приступити до пасынкованию необхідно вирішити, скільки стебел будуть мати кущі помідорів. Якщо ви вибрали індетермінантні (високорослі) сорту, то формування стебел біля кущів може мати три варіанти:

  • Формування одного стебла;
  • Формування кущів у два стебла;
  • Формування в три стебла.

Більшу кількість стебел формувати не має сенсу, так як томати будуть загущаться. Отже їх необхідно рідше висаджувати. До того ж збільшаться терміни дозрівання плодів. Кількість врожаю при цьому з одиниці площі залишиться постійним.

При формуванні кущів томатів у теплиці перевагу краще віддати одностебельному варіанту. Ідеальним варіантом може стати запропонована Митлайдером схема посадки рослин:

  • Відстань між рослинами повинна становити близько 20 див.
  • Відстань між рядками близько 140 див.

В цьому випадку, при правильному пасинкуванні кущів помідорів, виламуються всі бічні пагони. При цьому всі паростки видаляються під першою плодової пензлем. Якщо стебло у своїй вершині роздвоюється, то залишається найбільш сильний пагін, а його двійник так само видаляється. Таку процедуру варто проводити регулярно через кожні 5-7 днів. Таким чином, досягається максимальна освітленість куща і його провітрювання.

Формуючи кущ томата в два стебла пасинкування здійснюють таким чином, щоб крім основного стебла залишився перший бічний пагін. Як правило, ця гілка утворюється під першою плодової пензлем. Всі інші паростки з пазух листя виламуються. При цьому видалення бокових паростків повинно проводитися з періодичністю один раз в 7 днів.

Трехстебельный помідорний кущ формується аналогічним способом. При цьому, під першої квіткової пензлем залишається пасинок. І точно такий же бічній росток залишається нижче першого.

ВАЖЛИВО: Якщо не встигли виламати зайві бічні пагони, і вони переросли, то все одно варто провести їх видалення. Так як в процесі росту вони будуть відтягувати на себе частину поживних речовин.

Коли виробляти пасинкування

Терміни проведення виламування пасинків індивідуальні. Хтось рекомендує починати в перших числах серпня. Якщо це стосується помідор вирощуваних у відкритому грунті, то це вірно. Як правило, ті квіткові китиці, які з’явилися в серпні, не встигнуть дозріти, і даремно будуть відтягувати на себе харчування. У цьому випадку затягнеться дозрівання і більш старших і великих плодів утворилися раніше.

При вирощуванні томатів в тепличних умовах видалення пасинків необхідно проводити при появі нових суцвіть. І виконувати цю процедуру потрібно регулярно, щоб уникнути вищезгаданих проблем.

Таким чином, правильне пасинкування у теплиці помідор дозволяє вирощувати не зелену масу, а досить хороший і якісний урожай плодів. При цьому всі томати будуть визрілими і здоровими. Якщо вам не потрібна зелена маса, і ви хочете отримати стабільно хороший урожай, то видаляйте зайві бічні пагони.

chippolino.com.ua

Читайте также: