Пасынкование

Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

пасынкование томатов в теплице

Пасынок

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

как пасынковать помидоры в теплице

Удаление пасынка

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями  пасынкования являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обычного листа

Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.

Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.

Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего - еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.
пасынкование помидоров в теплице видео

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

пасынкование огурцов в теплице видео

Формирование томатного куста в два стебля

При формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.
  3. Удаляем все оставшиеся пасынки.

Особенности пасынкования разных видов

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.
как пасынковать огурцы в теплице

Особенности пасынкования различных видов томатов

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

parnik-teplitsa.ru

Пасынкование томатов

Как правильно пасынковать томаты, знают немногие, а некоторые вообще не знают, что такое пасынок и путают пасынкование с частичным удалением листьев помидора.

Как пасынковать помидоры и зачем это нужно?

Пасынкование является чрезвычайно важным приемом для успешного выращивания томатов, особенно высокорослых. Высокорослые помидоры имеют некоторые преимущества перед низкорослыми: более урожайны, при правильной агротехнике меньше поражаются фитофторой и имеют длительный период плодоношения.

Многих дачников интересует вопрос: обязательно ли пасынковать? Ответ категоричен – да! Некоторые наивно надеются увеличить урожай с помощью большой зеленой массы. Но если ваша цель урожай, а не озеленение участка, тогда пасынкуйте. Здесь решающее значение имеют питание и освещенность, потому надо знать, как пасынковать томаты и не загущать посадки. Ведь растение может полноценно плодоносить лишь при полноценном освещении.

Также следует помнить, что общая масса томатов с куста практически не возрастает с увеличением числа плодов. То есть можно получить или много мелких, или мало крупных помидоров. Выбирайте сами.

Есть еще нюанс. Перед тем как принять решение пасынковать помидоры в теплице, помните, что в случае большого количества на кусте плодов (без пасынкования) сильно затягивается их созревание. Почему некоторые так и не дожидаются хорошо созревшего урожая. Немаловажно и то, что в загущенном кусте создаются самые благоприятные условия для фитофтороза - зловредной болезни пасленовых. Куст должен хорошо проветриваться или же никакие обработки не спасут урожай.

Сорта томатов, не требующие пасынкования

Детерминантные сорта, или те, которые растут не очень высокими, не требуют пасынкования. Высота таких кустов редко достигает полуметра и они обычно не сильно ветвятся. Низкорослые сорта подходят для тех людей, у которых нет много времени на работу в огороде. Такие компактные и кудрявые кусты томатов станут украшением вашей теплицы или огорода.

Правильное пасынкование томатов

Правильное пасынкование представляет собой выламывание ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Чтобы не перепутать пасынок с листьями, стоит внимательно посмотреть на куст. Пасынки на голом стебле не растут. Сначала растет лист, а из его пазухи (между стеблем и листом) появляется пасынок, который продолжает развиваться. На нем появляются пасынки второго порядка, и куст томата начинает ветвиться.

Так что же выламывать на кусте, а что оставлять? Все зависит от того, во сколько стеблей вы хотите вести кусты. Высокорослые помидоры лучше вести в 1-3 стебля, но не более. Чтобы кусты были в как пасынковать помидоры один стебель, выламывают все пасынки. Расстояние между кустами оставляют 18 см, а между рядами - 135 см. При формировании куста в два стебля надо оставлять основной побег и самый мощный пасынок под самой первой цветочной кистью. Все остальные регулярно выламываются. Чтобы вести кусты в три стебля, оставляются пасынки под первой цветочной кистью и самый мощный под ним.

Пасынки не выщипываются, не выдергиваются, а именно выламываются. При этом остаётся пенек 1-2 см, который тормозит появление здесь нового пасынка. Лучше не допускать, чтобы пасынок слишком перерастал, ведь растение тратит на него немало сил и питания.

womanadvice.ru

Пасынкование помидоров в открытом грунте. Основные правила

пасынкование помидоров в открытом грунте

Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не позволяет кусту тратить силы на выращивание зелени, тем самым укрепляя завязь и сокращая количество ненужных плодов. Поскольку на рост рассады, а также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. В зависимости от климатических условий на выращивание овощей приходится около полугода. Холодная весна и ранние заморозки вовсе не способствуют беспрепятственному плодоношению.

Правильное пасынкование помидор позволяет ограничить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание основных плодов. Если ничего не делать, то растения станут очень густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, но они будут мелкими. К тому же не удастся собрать вовремя урожай, поскольку на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и вовсе не дождаться, потому что загущенные посадки не пропускают достаточное количество света и плохо вентилируются, вызывая различные заболевания, в том числе и гниль.

пасынкование помидоров фото Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, таким образом, на все плоды попадает солнечный свет, что ускоряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их нужно прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра во избежание роста нового побега. Перед тем как заниматься обработкой кустов, необходимо определить сорт помидоров и тип роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не нужно, потому что каждый побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до определенного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо индетерминированным сортам, поскольку растут они все лето.

Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.

правильное пасынкование помидор Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо применять и к высокорослым сортам. У таких томатов в первую очередь нужно убирать нижние побеги, поскольку им попадает меньше всего света, а значит шанс получить урожай там невелик. Под первыми цветочными кистями следует оставить два-три пасынка, но не более. Если необходимо увеличить количество рассады, то это можно сделать с помощью боковых побегов, они отлично приживаются. Для этого нужно провести пасынкование помидоров (фото поможет разобраться в самом процессе), оторванные побеги следует поставить в воду. Уже через пару дней появятся корни, а еще через неделю можно высаживать их в открытый грунт.

fb.ru

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимаемого с растений. К сожалению, данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, либо вовсе игнорируется. И происходит это по причине незнания.

Одни не знают, как правильно пасынковать помидоры, выращиваемые в теплице или в открытом грунте. Другие не знают, что именно и как нужно делать. Чаще всего можно встретить ситуацию, когда с растений просто стараются удалить листья. Хотя такой прием и имеет место в агротехнике выращивания томатов, но ни какого отношения к нашей процедуре он не имеет. Более подробно ознакомиться с ним можно на аграрном форуме http://www.agroxxi.ru/forum. Мы же вернемся к процедуре пасынкования.

Для начала необходимо разобраться, что под собой подразумевает пасынкование. По сути это не что иное, как консервативное удаление ненужных боковых побегов. Как правило они растут из листовых пазух. В процессе роста на них образовываются новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Именно за счет роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня так же могут образовываться завязи и формироваться плоды. За счет таких побегов растение набирает зеленую массу и загущается.

Что дает томатам процедура пасынкования

Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или  высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ, эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.

Прием пасынкования помидоров в теплице производится для следующих целей:

  • Дать растениям достаточное количество света;
  • Перераспределить и улучшить питание плодовых веточек;
  • Удлинить сроки плодоношения;
  • Получить ранний урожай;
  • Дать плодам возможность полноценно созреть.

При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует  более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать, для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что непременно приводит к заражению растений фитофторой.

Большое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, очень долго созревают. Чаще всего дачники, так и не дождавшись полноценного созревания плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.

ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, стоит заметить, что общая урожайность куста мало изменяется. Кто-то предпочитает выращивать мелкие помидоры с небольшой массой, а кто-то крупные – но увесистые.

Как пасынковать тепличные томаты

Прежде чем приступить к пасынкованию необходимо решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы выбрали индетерминантные (высокорослые) сорта, то формирование стеблей у кустов может иметь три варианта:

  • Формирование одного стебля;
  • Формирование кустов в два стебля;
  • Формирование в три стебля.

Большее количество стеблей формировать не имеет смысла, так как томаты будут загущаться. Следовательно их необходимо реже высаживать. К тому же увеличатся сроки созревания плодов. Количество урожая при этом с единицы площади останется постоянным.

При формировании кустов томатов в теплице предпочтение лучше отдать одностебельному варианту. Идеальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:

  • Расстояние между растениями должно составлять около 20 см.
  • Расстояние между рядками около 140 см.

В этом случае, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки удаляются под первой плодовой кистью. Если стебель в своей вершине раздваивается, то оставляется наиболее сильный побег, а его двойник так же удаляется. Такую процедуру стоит проводить регулярно через каждые 5-7 дней. Таким образом, достигается максимальная освещенность куста и его проветривание.

Формируя куст томата в два стебля пасынкование осуществляют, таким образом, чтоб помимо основного стебля остался первый боковой побег. Как правило, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все остальные ростки из пазух листьев выламываются. При этом удаление боковых ростков должно производиться с периодичностью один раз в 7 дней.

Трехстебельный помидорный куст формируется аналогичным способом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И точно такой же боковой росток оставляется ниже первого.

ВАЖНО: Если не успели выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их удаление. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.

Когда производить пасынкование

Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в первых числах августа. Если это касается помидор выращиваемых в открытом грунте, то это верно. Как правило, те цветочные кисти, которые появились  в августе, не успеют  созреть, и понапрасну будут оттягивать на себя питание. В этом случае затянется созревание и более старших и крупных плодов образовавшихся ранее.

При выращивании томатов в тепличных условиях удаление пасынков необходимо производить при появлении новых соцветий. И выполнять эту процедуру нужно регулярно, чтобы избежать вышеуказанных проблем.

Таким образом, правильное пасынкование в теплице помидор  позволяет выращивать не зеленую массу, а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми.  Если вам не нужна зеленая масса, и вы хотите получить стабильно хороший урожай, то удаляйте лишние боковые побеги.

pcarbonat.ru

Читайте также: