Перепревает навоз

Совет 1: Как удобрять конским навозом

Грядки с удобрением

Конский навоз считается одним из самых лучших органических удобрений за счет способности не только снабжать почву питательными веществами, но и улучшать ее структуру. Навоз хорошо удерживает влагу и активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что очень важно для неплодородных почв.

Подкормка почвы конским навозом обеспечивает снабжение растений необходимыми полезными веществами. Кроме того, конский навоз способен эффективно нагревать грунт, что является ценным качеством при использовании его на холодных и глинистых почвах, нуждающихся в максимально быстром и интенсивном прогреве. Если навоз используют в теплицах и парниках в качестве биотоплива, совмещенного с удобрением, то с грядок предварительно снимают верхний почвенный слой, толщиной 30 см. Поверх грядки со снятым грунтом укладывают конский навоз и тщательно проливают его горячей водой. Чтобы уничтожить микроорганизмы, способные причинить растениям вред, каждую грядку дополнительно поливают слабым раствором марганцовки. После этих процедур поверх навоза насыпают 10-сантиметровый слой плодородной земли с внесением древесной золы и почву аккуратно перемешивают и разравнивают. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на 2 дня, после чего сеют семена растений.В качестве удобрения конский навоз лучше всего подойдет следующим плодоовощным культурам: картофелю, капусте, огурцам, тыкве, кабачкам. Если подкармливать эти растения свежим, неперепревшим навозом, то наилучшим временем для внесения его в почву считается осень. В свежем навозе содержится много непереваренных в желудке лошади растений, которые могут впоследствии прорасти на грядках в виде сорняков, поэтому весной для удобрения рекомендуется использовать навоз только в жидком виде. В весеннюю пору внесение свежего навоза допускается лишь под поздние сорта картофеля и капусты, т.к. у этих культур длительный период развития и навоз успевает немного перепреть. Оптимальной нормой навозной подкормки считается 4-5 кг на квадратный метр почвы.Для приготовления жидкой подкормки смешивают литр навоза с десятью литрами воды и несколько дней эту смесь настаивают; если навоз свежий, то настаивать его нужно в течение двух недель. Для увеличения эффективности в смесь можно добавить половину ведра древесной золы. Накануне процедуры подкормки все грядки необходимо тщательно полить, после чего вылить жидкое удобрение в лунку, прямо под корень растению. Сухой конский навоз предварительно пересыпают соломой и опилками, укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для перепревания. В случае сухой, жаркой погоды навозную кучу поливают водой для увеличения влажности каждого ее слоя. Перепревший навоз добавляют в почву в количестве 5-6 кг на квадратный метр.Кроме того, из сухого навоза готовят жидкую «экспресс-подкормку»: навоз заливают водой в соотношении 1:1, настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Непосредственно перед удобрением растений смесь процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Удобрение почвы конским навозом обеспечит ей не только комплексную подкормку, но и максимально быстрый прогрев, улучшение структуры грунта без излишнего его закисления, как это случается при использовании свиного навоза.

KakProsto.ru

Основные особенности навоза

Одно из наиболее важных правил использования навоза — не вносить его свежим под выращиваниемые культуры. Азот в свежем навозе находится в несвязанном состоянии и легко вымывается,его высокая концентрация привести к ожогам корней растений при непоредственном контакте. Микроогранизмы разлагающие свежий навоз потребляют из почвы соединения азота и фосфора для своей жизнедеятельности, отбирая их у растений. Кроме того полуразложившиеся органические остатки (белки) непосредственно могут усваиваться растениями и могут вызывать нарушения в растении. Известен запах цветной капусты и других овощей при варке, который несет в себе признаки примененных удобрений.

Соломенный, воздушный навоз легко разогевается и хорошо перепревает. Влажный и жирный навоз характеризуется ниличием неблагоприятных гнилостных процессов. такой навоз более холодный. 

На качество навоза очень сильно влияет питание животных. Лучший навоз получается при грубых кормах, при питании травой на пастбище, сеном, отрубями, соломой от бобовых и других растений. Он имеет благоприятную структуру для ферментации, особенно если в навозе присутствует большое количество соломы (подстилка). Кормление свеклой, листьями свеклы, а также исключительно травяной корм в стойле и тому подобное дает слишком влажный навоз. Кормление концентратами дает навоз влажно-клей­кой, слабо проветриваемой структуры (при складировании). Таким образом качество навоза значительно снижается, если животным дают мало сена и в стойле отсутсвет подстилка, а есть только листья, опилки и др. . Если корова пасется на обочине дороги с интенсивным движением транспорта, то вероятнее всего ее навоз будет содержать тяжелые металлы.

Вывоз, разбрасывание и заделку свежего навоза в почву нужно заканчивать на участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет свои свойства, особенно в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20 процентов.

На легких почвах эффективность навоза проявляется в течение двух-трех лет, а на тяжелых - пяти-семи лет.

Благодаря медленному перегниванию навоз длительное время является поставщиком необходимых элементов питания для растений. В 10 кг полуразложившегося навоза содержится 2-3 кг ценного органического вещества, 50-70 г азота, 20-40г фосфора, 60-80 г калия. При многократном внесении навоза плодородие почвы повышается, за счет улучшения свойств.

Типы навоза

В зависимости от способа получения навоз бывает:

  • подстилочный навоз — смешанный с соломой, торфом
  • бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз — получают на фермах, где животных содержат без подстилки. Он, как правило,  состоит из смеси жидких и твердых выделений. 
  • навозная жижа — это быстродействующее удобрение с высоким содержанием азота и калия. Азот и калий, содержащиеся в навозной жиже, без больших потерь (до 60—70%) используются овощными культурами. В овощеводстве навозную жижу применяют в подкормках: разбавляют в 5-, 6-кратном объеме воды и вносят в почву после предварительного полива растений за сутки до подкормки. 

По степени разложения различают:

  • свежий навоз— в качестве удобрения при внесении непосредственно под культуру применять не рекомендуется, так как азот находится в нем в недоступной форме и растения первые два месяца будут испытывать недостаток азота, пока навоз не начнет разлагаться. К тому же в этом случае в почву попадают семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Свежий навоз ни в коем случае нельзя вносить весной под посадку. Осенью под перекопку или перепашку свежий вносить можно, однако также не рекомендуется. 
  • полуперепревший навоз— это черная мажущаяся смесь, масса которой по сравнению с исходной составляет 50%. В полуперепревшем навозе отдельные части соломы и опилки неразличимы. Хорошо подходит для применнения в центральной части страны на малогумусных, дерновоподзолистых почвах.
  • перепревший навоз — хорош для выращивания многих овощей, особенно в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы
  • перегной— богатая органическим веществом черная однородная землистая масса, в составе которой его не более 25% от количества свежего навоза. Не рекомендуется доводить навоз до такого состояния, так как в этом случае он успеет потерять значительное количество полезных элементов.
В свежем навозе подстилка еще сохраняет прочность и первоначальное строение, в полуперепревшем она уже теряет прочность, но сохраняет строение.

Перепревший представляет собой однородную, темноокрашенную мажущуюся массу с трудноразличимыми составными частями. И, наконец, перегной – это черная, однородная сыпучая землистая масса. Причем при разложении навоза количество питательных веществ в нем увеличивается. При разложении на стадии перепревшего навоз теряет 50% своего веса, а при образовании перегноя 75%. Поэтому более выгодно для поднятия плодородия почвы использовать полуперепревший навоз. Если в нем еще сохранилось много соломы, добавьте азотное удобрение (1 г на 1 кг). Оно компенсирует тот азот, который будут брать из навоза микроорганизмы на разложение соломы.

Степень разложения навоза можно определить визуально:

  • свежий навоз имеет светло-коричневую окраску. Цвет подстилочной соломы почти не изменился;
  • полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, солома размочалена;
  • перепревший навоз — это мажущаяся черная масса. Солома разложилась так, что трудно найти отдельные соломинки.

Характеристика разных видов навоза

Конский навоз

По своему составу, тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей конский навоз на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим и особенно свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами. В процессе разложения конского навоза температура «горения» может подниматься до 70-80°, и разлагается он гораздо быстрее, чем другие виды навоза.Такой навоз незаменим как биотопливо для набивки парников, утепленных гряд, а также при выращивании грибов-шампиньонов. После того, как он начнет «гореть», поверх него надо насыпать плодородную землю. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки. Свежий конский навоз можно применять для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.

Коровий навоз

Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие теплые и рыхлые, легкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие такой навоз оказывает на капусту.

Свиной навоз

Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. Богат азотом и калием, но не разогревает почву.При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв. 

Овечий, кроличий, козий навоз

Овечий навоз отличается более плотным сложением, сухостью, медленно разлагается. Для улучшения качества его целесообразно поливать навозной жижей. Овощеводы применяют овечий навоз на холодных почвах под капусту. Овечий, кроличий, козий навоз может быть токсичным и причинить растениям большой вред, поэтому его лучше компостировать перед использованием.

Птичий помет

Основная статья: Птичий помет

Птичий помет — лучшее избыстродействующих органических удобрений с высоким cодержанием основных элементов, необходимых растениям, на пример в термически высушенном птичьем помете содержится до 4% азота. Его используют в натуральном виде, но применять его надо с большой осторожностью. Лучшее применение — подкормка растений.

Хранение и компостирование навоза

Конечной стадией перепревания навоза является гумус — лучшая наиболее доступная для растений форма органического удобрения. В процессе гниения навоза и перехода его в форму гумуса происходит потеря значительного количества питательных веществ. В наибольшей степени это происходит на поверхности, открытой доступу воздуха. При свободном разбрасывании по поверхности почвы навоза, где он подвержен действию осадков, солнца, он теряет до 50% ценных веществ. Вымывание осадками в почву — один из основных путей потери ценных питательных веществ. Однако и полная изоляция навозной кучи и постепенное скапливание воды у основания навозной кучи приводит к тому, что постепенно нижние слои, по мере подъема воды, находясь в условиях избыточного увлажения, лишается кислорода, что приводит к гнилостным процессам брожения, правильная ферментация нарушается. Ценность такого удобрения крайне низка. Таким образом, хранение и доведение навоза до оптимальной стадии перепревания является наиболее важной операцией в его использовании.

Подготовка участка

Для компостированиянавоза необходимо выбрать ровную площадку и разместить на ней 3-4 площаки площадью 2-4 кв. м., грунт (основание) должен быть уплотнен, но не утрамбован очень плотно.  Из досок вокруг первой площадки сооружают ограду высотой 1-1,5 м. Далее на на площадку с уплотненным грунтом укладывают торф слоем 20-30 см (для впитывания навозной жижи), а на него кладут навоз с послойным утрамбовыванием. 

Один из вариантов обустройства площадки для компостирования навоза Вариант с верхней крышкой и открывающейся дверцей
Для удобства ухода за кучей можно сделать съемную стенку ... или дверцу. На фото также видны пластиковые трубки с отверстиями для дренажа

При хранении подстилочный навоз, уложенный рыхло, разогревается и быстро разлагается, но при этом теряет большое количество органического вещества (до 40%) и минерального азота (до 30%). Потому на садовых участках лучше всего хранить его в плотном штабеле. Высота такой кучи может доходить до 2-2,5м, но наиболее удобно работать с кучей до 1,5 м. В случае большого объема навоза лучше расширить площадку.

Укладка навоза

При укладке рекомендуется использовать смесь навозов от разных животных. Так, например, уложив на площадку толстый слой коровьего навоза, сверху укладывают тонкий слой лошадиного, богатого соломенной подстилкой. Обладая более высоким качеством лошадиный навоз, таким образом, помогает улучшить и коровий. В таком виде навоз должен полежать несколько часов, чтобы слегка «подняться». Затем, прежде чем класть следующий слой, предыдущий нужно несколько уплотнить. Если в навозе много соломы, нужно уплотнять сильнее, если он сырой и клейкий, этого можно не делать. Если навоз из-под коровы, питавшейся концентратами, и содержит мало соломы, то он должен несколько дольше оставаться открытым на воздухе, чтобы подняться и немного подсохнуть. В этих случаях можно попеременно строить две кучи. 

Когда навоз берется прямо из стойла, им покрывают только часть этой поверхности основания, на следующий день следующую порцию навоза кладут на соседнее место, на третий день снова на другое, чтобы навоз несколько выдохся и подсох. На четвертый день можно снова класть на первое место, затем на второе, третье и т. д.

Когда высота кучи достигнет примерно метра — навоз с соломой оседает сильнее и может быть уложен выше, чем мокрый у которого под сильным давлением нижние слои излишне спрессовываются.

Слои навоза возможно пересыпать или пеермешивать с свежесорванными травами такими как ромашка, валериана, крапива, одуванчик и другие. Возможно также поливать полностью готовую кучу настоями или отварами различных лекарственных трав. Эти растения способствуют развитию процесса ферментации и улучшают здоровую микрофлору навозной кучи, убивая болезнетворные бактерии. Также часто слои перекладывают дерном, почвой с участка. Это поможет хорошему перегниванию навоза. В этом случае получается земляной навоз, который больше подходит для разбрасывания по лугам и пастбищам и быстро усваивается почвой. Это особенно важно, если луг боронится и закомпостированный навоз может быть заборонован. 

Если навоз по каким-то причинам слишком сырой (особенности кормления, присутствие навозной жижи, недостаточная подстилка, дождливая местность), то его необходимо укладывать более рыхло, не утрамбовывая слишком сильно. Когда навоз слишком сырой, он твердо спрессовывается, засаливается. В результате в куче не будет хватать воздуха для нормального процесса ферментации. В этих случаях также рекомендуется перекладывать слои опилками или соломой. Если в таких случаях недостаточно опилок и соломы (их попросту нет или навоз очень влажный), нужно еще с целью проветривания сделать дренаж. В любом случае нужно позаботиться, чтобы такой навоз находился на воздухе и подсыхал, прежде чем из него будут делаться кучи. Необходимо воздерживаться от того, чтобы делать кучи из такого навоза слишком высокими, широкими и тяжелыми. В этом случае делают узкие и низкие кучи, например, основание не шире трех метров и не выше одного метра.

Сверху навоз укрывают почвой слоем 5-20 см. Толщина покрова зависит от свойств почвы. Слой гилинистой почвы не должен превышать толщину в 1 см (чтобы не изолировать куча от воздуха полностью),  чернозема хватит 5 см, рыхлой супесчаной почвы насыпают до 20 см и дополнительно заботятся о том, чтобы ее не сносило ветром. В случае если почвы нет, то укрывают торфом, соломой, опилками. Очень важно, чтобы навоз был всегда хорошо закрыт. Только если постоянно держать под контролем доступ воздуха, можно подавить действие бактерий уменьшающих содержание азота в навозе. Укрытие кучи очень важный элемент компостирования. Поскольку в куче постоянно проиходят биологические процессы, то полная изоляция от окружающей среды только повредит ей. В этом случае укрытие можно сравнить с "кожей", через которую происходит обмен с окружающей средой.

Уход за кучей

Структура навоза правильной влажности — мокрая губка, из нее не должна вытекать жидкость, но она не должна быть и сухой. Для благоприятной ферментации эту структуру следует сохранять при всех обстоятельствах.

Влажные навозные кучи и устройство дренажа

В случае если навоз влажный,то необходимо использовать пластиковые дренажные трубки с перфорированными отверстиями для поглощения жидкости. Вместо дренажных трубок можно использовать дренаж из кустарников или хвороста на всю площадь основания навозной кучи. Ветви деревьев и кустов укладывают крест-накрест. Плоскость основания навозной кучи должна быть слегка наклонной, и в середине должна проходить небольшая канавка. Эта канавка наполняется хворостом, в обе стороны которого также кладется матрац из хвороста. На все это кладется тонкий слой соломы, чтобы навоз непосредственно не забивал пространство между прутьями. Кроме того в середине заполненные хворостом отдушины (каждые 3-4 м, если куча длинная)

Далее, можно на одном конце этого воздушного дренажа вырыть яму, чтобы собирать навозную жижу. Если куча будет слишком пересыхать, то ее можно поливать этой жижей и прикрывать отверстия мешковиной, соломой или почвой. Если куча остается влажной, при неблагоприятных, влажных условиях или легком перегреве кучи рекомендуется время от времени открывать «воздушные отдушины». Таким образом можно будет проветривать навозную жучу снизу и изнутри. 

Если куча остается слишком влажной или клейкой и требуется проветривание, то этому можно помочь таким образом, что железной штангой проделывают отверстия, доходящие до влажных слоев. Их на некоторое время оставляют открытыми. Таким образом, при определенных обстоятельствах можно избежать трудоемкого перемешивания.

Сухие кучи и их правильное увлажнение

Регулярно следует увлажнять сухие кучи (навоза или компоста) особенно в южном жарком климате, так как сухой навоз перегорает.  Если влажность низкая, то прекращается разлагающая ферментация. Просто лить воду на стенки не не лучший способ, поскольку она легко испаряется под действием солнца и ветра, и образуется твердая поверхностная корка. Также, при интенсивном неоднократном увлажнении под поверхностью могут образовываться горячие и сухие места, которые вообще не пропускают внутрь воду. Лучше всего шланг соединить с твердой трубкой, которая втыкается в разные слои кучи, так, чтобы из этого центра распространялась влага. При крайне сухих условиях такая трубка просто необходима. Подойдет также мульча сверху кучи, углубление, наполненное водой или навозной жижей, которое пропускает влагу. 

Навоз остается таким, каков он есть, или в лучшем случае при увлажнении покрывается плесенью. Этот серовато-белый налет, а также появление мокриц (в навозе и компосте) всегда признак слишком сухого навоза и его перегрева. С другой стороны, существуют различные грибки (актиномицеты и стрептомицеты), которые также вызывают на поверхности серый налет, который указывает на благоприятно проходящее гниение. Нужно уметь видеть различие между плесенью и термофильным налетом. Последний выступает в более сухом состоянии компоста и навоза.

Лучшей жидкостью для увлажнения является сама навозная жижа, затем моча животных. Рекомендуется раз в неделю откачивать жижу, собравшуюся в яме для стока жижи и поливать ей навозную кучу; жижа свяжется с абсорбирующей органической массой и не будет гнить, а втянется в общий процесс ферментации. К тому же в этой форме она действует сдерживающе на деятельность разрушающих азот бактерий и тем самым повышает содержание азота в навозе. Также смягчается ее резкое воздействие на рост растений. Во многих областях — прежде всего в среднеевропейских горных странах — принято навозную жижу в свежем виде прямо использовать для удобрений пастбищ и лугов. Вредные последствия одностороннего удобрения навозной жижей известны, реакция почвы становится все более и более кислой, появляются характерные пастбищные сорняки, клевер постепенно исчезает, к тому же легкая растворимость присутствующего в жиже калия, в связи с так называемым усиленным потреблением калия луговыми растениями, приводит к чрезмерному обогащению калием корма. Но это, как доказал швейцарский исследователь Ф. фон Грюнинген (Физиологическое значение содержания минеральных веществ в луговом корме, особенно калия, 1935, Берн, Сообщения из области исследования жизненных средств, «Гигиена» т XXVI, 3/4.) имеет влияние на здоровье животных. Эти последствия ликвидируются вышеописанным способом.

На кучах навоза и компоста не должны расти никакие сорняки; рост травы вследствие плотной корневой системы закрывает доступ воздуха и препятствует ферментации. С другой стороны, открытые места без тени слишком сильно прогреваются солнцем. Тогда требуется затенение посредством соломенных циновок, камыша и тому подобного. Если хотят создать растительный покров, то высаживают люпин, вику, или, возможно, огурцы или тыкву. Они растут по краю вне кучи и с помощью усов поднимаются вверх по куче. В любом случае вокруг должны расти кустарники или деревья. Сухим летом наблюдается даже ускорение процессов гниения на северной и южной стороне кучи. Теневая сторона ферментируется несколько быстрее.

При таком способе хранения потери азота и органического вещества сравнительно небольшие. Через 3-5 месяцев свежий навоз превращается в полуперепревший, через 7-8 месяцев – в перепревший. Навоз, тщательно уложенный и обработанный препаратами, готов бывает уже через два месяца и превращается в гумусоподобную массу, то есть готов к употреблению. Если же вследствие сухости, сырости или односторонних свойств навоза в ферментации возникнут нарушения, такие как гниение, образование плесени или слишком сильное прогревание, тогда рекомендуется перемешивание навоза. Это можно делать по необходимости, примерно на втором месяце. Если ферментация через два месяца уже привела к лишенной запаха массе, то этого делать не нужно. Если же при перемешивании обнаруживаются слишком сухие свойства, с повышенной температурой (выше 60° мы в любом случае считаем вредной), то массу нужно увлажнить и тотчас снова перемешать. Тогда показано перемешивание в дождливые дни.

Если нужно ускорить получение полуперепревшего и перепревшего навоза, его свежим укладывают в штабель высотой 1,5-2 м и шириной 3 м без уплотнения. Температура при таком хранении поднимается до 65-70о. Через 1,5-2 месяца навоз становится полуперепревшим, через 4-5 месяцев – перепревшим.

Использование навоза

Навоз, как правило, вносят в посадочные ямы и траншеи, используют как мульчу на приствольных и прикустовых кругах, в рядах садовой земляники.

Навозная жижа в основном состоит из мочи животных и жидкости, образующейся при разложении навоза. Это удобрение содержит азот и  калий в легкоусвояемой растениями форме.

Фосфора в навозной жиже мало, поэтому при подкормках в нее добавляют суперфосфат. Хранят в баке, закрытом крышкой, чтобы сократить потерю азота при выделении аммиака.

Для подкормки плодово-ягодных культур навозную жижу разводят водой в соотношения 1:5 и на 1 ведро раствора добавляют 30-50 г суперфосфата. Приготовленное таким способом удобрение необходимо сразу же использовать (1 ведро на 1 м2). Раствор заливают в бороздки глубиной 10-12 см, сделанные вокруг каждого растения или с двух сторон ряда. После того как жижа впитается, бороздки засыпают землей. 

При внесении полуперепревшего навоза в качестве удобрения средняя доза на 1 кв. м составляет 4-6 кг, перегноя - 2-3 кг.

Их сразу же заделывают в почву, чтобы не допустить потерь азота. Лучшим временем для внесения навоза считается осень.

На внесение навоза положительно реагируют все растения. Но если его количество ограниченно, то его надовносить под культуры, наиболее отзывчивые: капусту, картофель, огурец , томат, жимолость, ирга, облепиха, рябина, шиповник. Горох, зеленые овощи, лук, морковь, свекла лучше удаются на второй год после внесения в почву навоза. Все плодово-ягодные культуры хорошо реагируют на систематическое внесение этого удобрения.

Применяя навоз, следует помнить о его возможном специфическом влиянии на некоторые виды растений. Например, если удобряют петрушку навозом крупного рогатого скота, она теряет запах, хотя вырастает рыхлой, нежной и очень хорошего пряного вкуса, на свином — твердая и бессочная, отдает навозом, на овечьем — отличается приятным запахом и вкусом.

agromania.ru

Конский навоз как удобрение: применение свежего, перепревшего, сухого

Конский навоз как удобрение можно применять для большинства растений. В его состав входят азот, калий, фосфор, и другие питательные элементы, которые как мощный катализатор, влияют на растительную флору. При использовании конского навоза увеличивается урожайность садовых и огородных культур, усиливается сопротивляемость к болезням и негативным внешним факторам. Удобряя им почву, можно добиться повышения ее плодородия на несколько лет благодаря значительному периоду последействия.

Это очень богатая по составу, но не слишком распространенная подкормка. Дело в том, что купить такую чудо-органику в натуральном виде очень проблематично, так как продается она, в основном из больших конюшен, которые есть не во всех регионах страны.

Ситуация стала исправляться в последние несколько лет. Появились новые виды расфасовки. Это жидкий конский навоз, и навоз в гранулах. Также производители стали продавать его в мешках. В стандартный мешок помещается порядка 40-50 литров сухого субстрата, а весит он около 35-40 кг.

После того как появилась возможность не закупать это удобрение грузовыми автомобилями, а приобретать его в гораздо меньших количествах, интерес к нему возрос. Теперь даже многие дачники стали удобрять конским навозом свои грядки, и очень довольны результатом.

Как и любую другую органику, этот субстрат надо применять умеючи. Существует много способов для использования конского навоза. Его применяют и в перепревшем виде, и в свежем, используя, например, для подогрева грядок.

Какие культуры следует удобрять свежим навозом?

В основном этот вид органики уважают бахчевые культуры. Если удобрять конским навозом землю, на ней отлично будут расти и развиваться тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны. Еще один любитель «свежатинки» — сельдерей. На подкормленной таким образом почве он образует огромные, хорошо облиственные по всей длине кусты с мясистыми стеблями, которые великолепно зимуют без укрытия (осенью необходимо подрезать под корень).

Разводить конский навоз (свежий), можно таким способом:

Берется пропорция 1: 200 (воды, естественно, больше), и ставится в теплое место на несколько суток. После того, как смесь перебродила, ее еще раз разбавляют 1: 10, и подкармливают ей любые огородные культуры.

Еще один способ применения свежего навоза – разбросать его по огороду, под осеннюю перекопку. За зиму он достаточно перегниет. Но этот метод, несмотря на всю его легкость лучше не использовать. При таком применении это удобрение может потерять до 50% полезных свойств.

Биотопливо для сада и огорода

Свежий конский навоз – природный источник тепла для создания грядок под бахчевые культуры. Его температура «горения» составляет более 33°С, что позволяет выращивать южные растения даже в холодном климате. Например, арбузы на такой грядке в закрытом грунте, вырастают даже в Сибири и на Урале.

Как «подогреть» грядку для огурцов?

Есть несколько способов обустроить теплый парник. Самый простой – выкопать в теплице траншею, глубиной не менее 0,5м, и заложить в нее свежий навоз, слоем 0,2 м. Сверху необходимо засыпать его грунтом, до уровня верхнего среза почвы. После этого грядку надо пролить теплым раствором марганцовки розового цвета, и внести в нее удобрения из расчета: нитрофоску (2 ст. ложки) и золу древесную (1 стакан), на 1 метр квадратный. На такой грядке, да еще под пленкой, огурцы растут очень быстро, и радуют богатыми урожаями.

Подстилочный навоз — как хранить?

Для того чтобы удобрять конским навозом растения более рационально и полноценно, необходимо знать, как сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.

Азот – один из важнейших элементов, который содержится в растениях – сидератах. Их частицами насыщен навоз. Сено, солома и прочие злаковые культуры накапливают и сохраняют этот химический элемент, а впоследствии, передают его в почву, обеспечивая новые растения полноценным питанием. Помидоры, например, очень любят землю, насыщенную азотом. Если они полноценно обеспечены этим элементом питания, то меньше болеют и активнее плодоносят.

При неправильном хранении конского навоза значительная часть азота может испариться в виде аммиака в результате разложения белковых веществ. При достаточном доступе воздуха эта реакция происходит быстрее. Поэтому основная задача при хранении– обеспечить плотное штабелирование с минимальным доступом кислорода.

«Холодный» способ укладки предусматривает формирование бурта 2-3 метра шириной, и 1,5 – 2 метра высотой. Длина неограниченна. Сверху это сооружение необходимо покрыть торфом или соломой, и хорошо уплотнить для защиты от различных внешних воздействий.

Температура внутри будет в пределах 25-30 градусов, воздух проходить не будет, а свободные полости займет углекислород, что замедлит деятельность аэробных бактерий, и поможет сохранить большее количество полезных свойств этого органического удобрения.

Перепревший навоз

Правильно сохраненный, этот сухой перегной очень полезен для большинства растений. Он содержит в 2-3 раза больше полезных веществ, чем свежий субстрат.

Его вносят под плодовые деревья (до 5 ведер под растение), под ягодные кустарники (3 ведра), мульчируют им грядки с клубникой и помидорами.

Если в навозе много опилок, то им хорошо мульчировать приствольные круги плодовых деревьев после полива. Тогда влага в корнях будет сохраняться намного дольше. Перегноем, смешанным с соломой и листвой, «заваливают» междурядья малины и клубники, образуя слой толщиной не менее 10см. Навоз нежелательно вносить на грядки, где запланирована посадка мелких культур. Дело в том, что лошади не перетравливают сорняки, и они могут «забить» маленькие росточки.

Жидкий конский навоз

Несколько лет назад в продаже появился жидкий концентрат навоза, коровьего, птичьего и конского. Производитель гарантировал натуральное происхождение продукта, и обещал, что воздействие на растения будет таким же, как и при применении простого навоза.

Огородники протестировали этот продукт, и он получил довольно высокую положительную оценку. Тем более что расфасован он в небольшие бутыли, емкостью 5 литров, что сделало его доставку на участок доступной для большинства садоводов. Этот рецепт используют при приготовлении настоя из конского навоза своими руками. Конечный продукт получил в народе название «Конская бражка». Делается она так:

Свежая крапива заливается водой, и настаивается в течение трех дней. Затем к этой смеси добавляется конский навоз (в пропорции 1 часть на 10 частей настоя), и все это оставляется еще на пару дней.

Применять готовый продукт нужно после тщательного перемешивания, путем полива, или опрыскивания листьев растений в вечерние часы.

Навозная жижа, которую можно приобрести на любой конюшне, является очень быстродействующим удобрением. Ее вносят, предварительно разведя водой, и увеличив исходный объем в 5-7 раз. Она восполняет дефицит азота и калия в растениях. Очень любят такую подкормку помидоры, особенно в начале вегетации.

Конский навоз в гранулах

Покупка и транспортировка этого удобрения в натуральном виде – весьма затратные мероприятия. Если необходимо обработать всего пару грядок, то можно воспользоваться более компактными расфасовками.

Производители удобрений для фермерских, садовых и приусадебных хозяйств несколько лет назад стали выпускать гранулированный конский навоз.

Сегодня самое популярное удобрение из подобных (возможно, за счет распространенности) —«Оргавит конский», его применяют для всех видов огородных, садовых и домашних растений. Отличается от многих аналогов он тем, что большая часть питательных веществ сохранена в доступной форме. Он не повышает токсичность почвы.

Этот продукт идеально подойдет для замены минеральных удобрений, так как имеет натуральную природу происхождения, и не сдержит веществ, вредных для организма человека. Еще один плюс – в нем нет семян сорняков, которые сгорают в процессе изготовления.

Разводить конский навоз в гранулах следует таким образом:

Оргавит заливают водой, и ждут, когда гранулы полностью растворятся. Суспензию надо настоять минимум 4 часа, чтобы полезные вещества перешли в легкоусвояемую форму. Перед подкормкой получившуюся смесь надо хорошо размешать (чтобы избежать образования фосфорного осадка). Затем полить растения, следуя инструкции.

Когда нельзя применять конский навоз?

При всех достоинствах этого удобрения, есть ситуации, в которых от его использования лучше воздержаться:

  • При наличии грибкового налета на его поверхности он не пригоден для использования в качестве биотоплива (теряет способность разогреваться).
  • При создании «теплой грядки» для огурцов конский навоз нельзя использовать, если он недостаточно разложился, так как плохо выветрившийся аммиак может отравить растения.
  • Под картофель нежелательно вносить это удобрение. Оно может быть переносчиком парши.
  • Если в теплице плотный грунт (глинистый, например), то лучше воздержаться от конской органики. Разложение навоза в почве с большой плотностью замедляется. Из-за этого в земле копятся метан и сероводород, которые отравляют корни растений.

Общие правила применения «конских яблок»

Свежий навоз в основном вносят под осеннюю сплошную перекопку. Возможно его использование весной для культур с длительным периодом роста и развития (белокочанная капуста, картофель).

Нормы внесения навоза- 4- 6 кг на 1 м.кв. При «ручном» способе внесения следует учитывать, что в 1 ведро емкостью 10 литров помещается 7,5 кг свежего навоза, и порядка 5 кг с опилками.

Лучше всего покупать конский навоз на торфяной подстилке. Меньше всего питательных веществ содержится в смеси этого субстрата с опилками. Но зато этот вид чаще продают в мешках, что упрощает транспортировку.

Навоз является сложной органической фракцией, в которой замедлена минерализация. Из-за этого он не всегда может обеспечить полноценное питание растений. Для соблюдения нормального баланса параллельно следует использовать минеральные удобрения. Чтобы увеличить питательные качества этого органического соединения, можно использовать компостирование, разложение до перегноя, или вносить его в почву заранее, например, осенью.

Используя конский навоз как удобрение, можно добиться хороших результатов как на личном приусадебном участке, так и в более крупных, промышленных масштабах.

udobreniya.info

Навоз - король органических удобрений

Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садово-огродническом деле отличного органического удобрения – навоза. Чем же  хорош навоз? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кобальт, железо, молибден и т.д. Кроме того, являясь продуктом жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, навоз содержит активную микрофлору (совокупность живых микроорганизмов), которые являются пищей и источником энергии для почвенной микрофлоры.

Взаимодействие  микрофлоры, при котором происходит повышение температуры, существенно улучшает физиологические качества почвы, уменьшает вредное воздействие гербицидов, снижает кислотность грунта и нейтрализует вредное воздействие на почву избытка солей. 

Навоз

Состав навоза и его качество напрямую зависят от типа животного, способов его питания, вида подстилки (солома, древесные стружки, опилки, моховой или обычный торф) и, собственно, способов и времени хранения навоза. Кстати, использование опилок и стружки в роли подстилки существенно снижает качество навоза, так как они не способны хорошо впитывать мочу животных, а значит – поглощать образующийся при ее разложении аммиак. Поэтому навоз с опилками или стружкой намного беднее по содержанию азота, нежели, например, навоз с соломой или торфом. Учитывайте этот нюанс.

Виды навоза

В зависимости от степени разложения, навоз подразделяется на следующие виды:

Свежий навоз, который  нежелательно добавлять в почву, так как он угнетает растения и способен даже «сжечь» их корни. Кроме того, свежий навоз насыщен семенами сорных трав, которые могут легко прорасти на наших окультуренных грядках, в нём имеются яйца гельминтов (глистов), споры грибов и иные добавки, совершенно ненужные в нашем дачном деле.

Полуперепревший навоз или добавляют в почву при перекопке (5 кг на 1 кв. м) осенью или используют в виде водного раствора для подкормки растений. Стандартная дозировка: на 10 л воды берётся 1 кг навоза, причём даже таким слабоконцентрированным раствором поливать растения под самый корень нельзя. Полуперепревший навоз дружелюбно воспринимают капуста, тыква, шпинат, огурцы, кабачки, а нам с вами совсем непроблематично убрать сорную траву на грядках с этими овощами. А вот на следующий год на это место лучше посадить помидоры, редьку, картофель, морковь, свеклу и иные корнеплоды. Вот такая маленькая хитрость))

• Хорошо перепревший навоз теряет до 50% от своего начального веса и добавляется в почву при перекопке из расчёта: 10 кг на 1 кв. м почвы. Для создания почвенной смеси под рассаду обычно применяется такая пропорция: 1 часть перепревшего навоза перемешивается с 2 частями почвы. Также можно делать из него водный раствор для подкормки: на 10 л воды добавить 2 кг навоза.

• Перегной – это окончательная стадия разложения навоза. Перегной является наиболее ценным органическим удобрением и используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов. Перегной дружелюбен абсолютно ко всем растениям, а его добавление в почву существенно улучшает вкусовые качества корнеплодов. Лук и редька теряют свою горечь и становятся нежно-сладкими, укроп и петрушка приобретают сильный «вкусный» аромат, картошка вырастает крупная, рассыпчатая и т.д. Перегной вносится в почву под перекопку весной или осенью в соотношении 1:4.

Технология получения перегноя

Короба для навоза

Свежий навоз складывают слоями в специальных коробах, пересыпая их моховым торфом и фосфоритной мукой (на 10 кг навоза добавляют 2 кг торфа и 20-30 г муки). При перегнивании свежего навоза выделяется довольно много жидкости, которую весьма успешно впитывает моховой торф, таким образом, в готовом удобрении сохраняется максимальное количество необходимого растениям азота. При закладывании в короба смесь максимально уплотняют и оставляют на 4-6 месяцев для естественного гниения. Так получается хорошо перепревший навоз, а вот для получения перегноя подобная смесь должна выстояться 1-2 года. Навоз существенно различается по своим качественным характеристикам, в зависимости от вида животного и подстилки.

Конский навоз

Конский навоз, кони на природе

Конский навоз обладает пористой рыхлой структурой, быстро разлагается, а при разложении выделяет много тепла: от 50 до 70 °С. Идеально подходит для обогащения почвы в парниках, теплицах, оранжереях, а также – для удобрения тяжёлых, неплодородных почв.

Навоз крупного скота

Навоз крупного скота

Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает грунт (температура при разложении: 15-25 °С), но действие его более продолжительно, нежели у конского. Он наиболее эффективен на песчаных и супесчаных лёгких почвах. Навоз крупного рогатого скота имеет существенный недостаток: вследствие большой влажности и тяжёлой структуры в нём образуются пластинчатые грибы (поганки), заглушающие рост овощных культур. Но избавиться от этой напасти очень просто: достаточно при перекопке внести в почву немного извести: 0.5-0.7 кг на 1 кв. м грунта. А для того чтобы увеличить температуру разложения навоза крупного скота до 30-35 °С, достаточно добавить к нему древесные опилки в соотношении 1 часть опилок на  3 части навоза.

Навоз мелкого скота

Навоз мелкого скота: овцы и бараны

Навоз мелкого скота (бараний, овечий и пр) наименее востребован, потому как содержит меньше органически полезных веществ, нежели иные виды навоза. Чаще всего его используют для удобрения тяжёлых глинистых и суглинистых почв, так как он (как и конский) имеет довольно высокую температуру разложения. Но в основном его используют как топливо (кизяк).

Свиной навоз

Свиной навоз: поросята в хлеву

По своему химическому составу свиной навоз существенно отличается от иных видов навоза, так как свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом. В его составе очень много семян сорных растений. Свиной навоз долго разлагается в почве и не создаёт высоких температур при разложении, поэтому его часто комбинируют с конским навозом. В подобной связке скорость разложения свиного навоза значительно увеличивается, а полезные свойства улучшаются.  Используется на любых почвах.

Несмотря на неприятный запах и «грязный» внешний вид, навоз вполне можно назвать королём органических удобрений. Им окультуривают самые разные почвы, чередуя высадку садовых растений, при этом почва «не устаёт» и приобретает все характеристики плодородной.

Светлана, Россия

Полезная статья, спасибо! Жаль только, что даже в станице проблематично разжиться навозом, особенно конским. Приходится довольствоваться птичьим)

Марина, Некрасовское

Вот и у нас теперь навоз в дефиците :( Прежняя деревня располагалась неподалеку от села, в котором есть ферма, так там проблем с навозом не было — каждую осень трактора завозили удобрение всем желающим. А здесь его во всей округе не сыщешь, так что переходим на компост и куриный помет…

Елена, Красноярск

А куриный помёт ничем не хуже навоза, только схема применения немного другая))

Татьяна, Бендеры

Когда была маленькой, летом жили неделями на загородной даче (называлось в «саду»), и мы с ребятами ходили на сельскую дорогу собирать коровьи лепёшки. Честно собирали, по-очереди: если я лопатой в ведро поддела, то следующая лепёшка — не моя))) А родители уже в бочку это добро закладывали…

А сейчас последний раз видела коровью лепёшку… сто лет назад, и то по телевизору)

А вот конский навоз в украинских и молдавских сёлах  клали в глину вместе с соломой и делали из такой вымешанной смеси «лампачи»(или саманы) — такие крупные, похожие на котелец, строительные блоки. Они просыхали во дворе на солнце, и мы строили из них)) Боже мой, какая я древняя — я ещё и это застала, сама ногами это месила........... 

Татьяна, Бендеры

Кстати, хорошая почти бесплатная идея построить полностью своими руками что-нибудь))) будку лампачовую для собаки, она тёплая будет)))Последний раз редактировалось 12 июня 2014, 06:22

Александр, Минск

Боже мой, какая я древняя — я ещё и это застала, сама ногами это месила...........   

думаю, что и сейчас так строят, а в силу экологичности, то будут популяризировать.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Виды навоза — свиной, конский и коровий навоз

Александр, Минск

То же застали времена и собирания лепешек. Вообще только через пару лет обратил внимание на пасущихся недалеко от участка лошадок. До  этого они воспринимались как элемент пейзажа. Теперь они вобщем почти полностью решают  проблему с удобрениями, вместе с компостом и  сидератами (севооборотм).  В среднем прогуливаясь за «сеанс» набирается где-то ведро. За 50 (в среднем) посещений  дачи в  год, получается неспеша накрывается  обрабатываемая часть участка. Был соблазн заказать машину этого добра (так делают) соседи, но где-то читал, что такое удобрение с фермы не является экологичным (не понятно с чем это смешивалось, чем питалось, какие могут быть болезни). Были случаи, когда болни передавались людям.А тут визуально точно видишь в каком состоянии (сухой без болезней, качественный) продукт. У товарища другая ситуация — нет лошадок но подвозят  мешками куринный помет. У него и технология другая.

Ольга, Самара

Помогите разобраться с птичьим пометом...))) Птичий помет вижу впервые… городской я житель, всю жизнь прожила в большом городе, курей по телевизору только видела и вот, мечта сбылась, несколько месяцев живу в пригороде, можно сказать в деревне, с курями под боком))) Имеется бочка с куринным пометом вперемешку с опилками (подстилка в курятнике). Собирается она с осени прошлого года. Весной планируем сделать теплые грядки. Скажите, можно ли этот помет с опилками использовать в теплую грядку? В какой слой (если можно)?

Иван Иванов

При всем том, что сам покупал и навоз, и перегной ( а куриный помет — с днем с огнем не сыщешь) отношусь к нему с опаской.

Имхо — главное и, даже так — наиглавнейшее условие его применения — закладка на перегной. На один, два года. Только так и никак иначе. И только потом, использование по назначению. И ни в коем случае не использовать навоз там, где роешься руками. Даже закладывая осенью, на весну. Патогены чрезвычайно устойчивы, а попадая в почву — не устают «благодарить» грудой проблем и урожаю и «рачительному» хозяину.

Ольга, Самара

Иван, спасибо большое за ответ!!! Т.е. если мне не желательно его держать (топтать) 2 года без дела, то лучше использовать в жидких подкормках?

Иван Иванов

он самый ядрёный из всех, а потому, имхо, в жидкой подкормке безопасней для растений. Нитраты как никак. По крайней мере, при мне, деревенские ни разу его в такой грядке не использовали. Вот из свежего, точнее послезимнего коровьего — сам, под их руководством выкладывал. Это — адЪ)) Но, что бы вот так, сказать — что огурцов там было видимо-невидимо — не могу. Даже скорее меньше, чем хотелось бы.

Имхо, сам использую сию группу только при высадке, в лунку. Да и так, если соломы много, вместе с ним — для структуры почвы. Это да. Есть за ним такое достоинство.

Ольга, Самара

Иван, спасибо, поняла. Навоз КРС не осилю точно, даже мысли допустить боюсь. Попробую птичий помет в жидкой подкормке использовать. Если не умру от аромата (пока только представляю какой амбре меня ожидает))). А в идеале же можно сидераты использовать, читала, что они полностью могут заменить навоз.

Иван Иванов

Сидераты — наше фсё)) Сам в соседней ветке их продвигаю.

Ольга, Самара

Пойду прогуляюсь в Вашу соседнюю ветку))

Иван Иванов

вэлкам) http://www.7dach.ru/OleTa/udobreniya-pered-posadkoy-15463.html#comment67349

Коростелева Наталья, Каневская

А у меня свинного навоза хоть лопатой греби! вот и задумалась, куда его девать?

Андрей, Белая Церковь

Свинной может сделать землю кислой.

Андрей, Белая Церковь

БИОГУМУС круче любого навоза и не воняет )))

Александр, Минск

А как можно относится к Оксидату торфа(может ли быть заменителем органики)?(по моим наблюдениям растения его любят, хотя… может и эффект плацебо)

Елена, Хотьково

Если вносить навоз в землю, то надо ли еще вносить какие-нибудь минеральные вещества? Если да, то в каком кол-ве? Так же ничего не сказано по мульчирование навозом пристволовых кругов в саду поздней осенью.

Алла Сидорова, Пушкин

Чем хороша дача? Это единственное место где подложив соседу Г..., он тебе скажет: «СПАСИБО»!

Александр, Минск

Только надо предупреждать куда и когда подложить, какого сорта, можно скооперироваться (ну когда много г-навоза и всем хватает))

Наталия Курьянова, Владивосток

Привет! Задаю вопрос — хочу получить подробный ответ. *БИУД* марки к-удобрение жидкое органическое на основе конского навоза??? Мнения, применения, результаты????? Пишите… после полива — как долго сохраняется эффект в почве??  Улучшает почву? насыщает почву полезными составляющими получается почва более рыхлой и полезной??? Что лучше — навоз натуральный или готовое жидкое удобрение??

С уважением к знатокам — Наталья!Последний раз редактировалось 24 февраля 2016, 04:26

Алла Сидорова, Пушкин

Никаким жидким удобрением почву рыхлой не сделать. Рыхлой почва бывает за счёт червяков. А вот червяки будут есть навоз, листву, траву, сено, пищевые отходы. Ещё надо добавить песок. У меня была глина, что не копнуть. Просто сверху насыпала пищевые отходы, потом конский навоз с опилками и сверху немножко земли. Травы не было, так как ей не на чем было расти, а опилки забирают лишний азот. На такой грядке надо сначала сажать огурцы, кабачки и тыквы, а уж на следующий год томаты, перцы, баклажаны и только потом корнеплоды. За два года всё успеет перегнить. Сначала не было ни одного червяка, приходилось собирать с улицы и привозить на дачу. Зато потом — хоть на рыбалку собирай.

Татьяна Черкасова, Москва

СУППЕР! Представила, как Вы червячков собиоаете и на дачу везете. Вроде и смешно, а похоже самой придется их добывать. Спасибо, что подсказали выход.

Екатерина, Одинцово

а мне стало так жалко червячков, их похитили с родных мест… Глупость, конечно, но это была первая мысль 

Алла Сидорова, Пушкин

Червяки выползают после дождя на асфальт и если их не собрать, то просто раздавят.

7dach.ru

Читайте также: