Перилла растение

Перилла кустарниковая, описание, сорта, выращивание и уход

Перилла - растение на которое многие обращали внимание, так как оно все чаще применяется при озеленении населенных пунктов. Особенно привлекают взгляд разновидности с пурпурными и пестрыми листьями, которые чаще всего высаживают вдоль дорожек, по краям клумб. Складывается впечатление, что растение выращивается исключительно ради его листьев, темно - красных или пестрых. Однако не многие знают что перилла кустарниковая - это еще и съедобное и лекарственное растение.

Перилла, описание растения

Перилла - род однолетних травянистых растений из подсемейства Котовниковые, семейства Яснотковые (Губоцветные). В некоторой степени она родственница лаванде, мяте, базилику. В род Перилла входит шесть видов. Самый известный - это перилла кустарниковая или базиликовая. В высоту достигает 0,8 - 1,4 метра, листья овальные, черешковые или сидячие. Расположение листьев супротивное. Встречаются периллы с листовыми пластинами:

  • красного цвета
  • зеленого цвета
  • пестрой окраски

Цветки в форме колокольчиков, мелкие, чаще беловатые или кремовые у зеленых форм, с незначительным фиолетовым оттенком - у красно - листовых. Расположены цветы на коротких, опушенных цветоножках. Они собраны на концах цветоносов в соцветие метелка или кисть. На месте цветка образуется сухой плод, который впоследствии разделяется на четыре орешка. В этих орешках располагаются мелкие семена. В них содержится до 45% эфирного масла. Оно очень ценится при производстве быстро высыхающих лаков и красок.

После специальной очистки масло семян периллы считается очень полезным. Кроме этого, очищенное масло и листья растения используются в пищу для приготовления салатов и других блюд. В странах Азии это не только популярная салатная и пряная культура, но и полезное лекарственное растение. Польза периллы обусловлена высоким содержанием каротина, его в ней больше чем в моркови. Также в растении присутствуют:

  • эфирные масла
  • железо
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамины С, РР, В 1, В2

Перилла

Благодаря содержанию пигмента перилламина растение используют как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Её применяют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов, улучшения зрения. Перилла считается в народной медицине эффективным противозачаточным средством.

Кроме того, перилла высаживается как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Таким образом, выращивая периллу на участке, можно совместить декоративность растения с его лечебными и кулинарными свойствами.

Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате

Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются:

  • Аошиса, листья зеленого цвета
  • Акошиса, листья красного цвета

Японские сорта отличаются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают следующие сорта отечественной селекции.

  • Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листья зеленого цвета
  • Памяти Коваса, скороспелый

Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её производят на высоте 10 см от земли. Примерно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, измельчают и хранят в герметично закрытых банках. В декоративных целях можно высаживать такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта достигает 0,8 м. Крона пирамидальная, листья красиво изрезанные по краю, слегка гофрированные, фиолетово - красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него удаляют цветоносы.

В ландшафте сада периллу чаще всего используют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой прекрасно оттеняет любые цветущие растения и сочетается с растениями со светлой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в декоративных целях, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство народной медицины.

Как посадить периллу на рассаду

В умеренном климате периллу кустарниковую выращивают через рассаду. Связанно это с тем, что её семена не только долго всходят, но и вначале очень медленно растут. Время посадки периллы на рассаду - это конец марта - апрель.В целях ускорения прорастания семян их замачивают в воде на 72 часа. В это время требуется неоднократная смена воды. Лучше всего делать это через каждые три - четыре часа.

Перилла нетребовательна к грунту. Смешивают две части перегнойной земли с одной частью торфа и проливают раствором минеральных удобрений. Горшки для рассады заполняют дренажным материалом, подойдет обыкновенный керамзит. После этого их наполняют грунтом и высевают семена. Сделать это можно в неглубокие увлажненные бороздки без заделки в грунт.

Ящик накрыть пленкой и поставить в теплое место. Когда проклюнуться корешки, бороздки слегка припорошить мелким песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще раз. Зеленые проростки появляются примерно на десятый день.

Когда на растении будет два - три листка, рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. Не стоит пересаживать периллу в общую емкость, так как при высадке в грунт можно повредить корни. В грунт периллу кустовую высаживают в первую декаду июня. Важно! Если в течение вегетационного периода от периллы нужно получить зрелые семена, то на рассаду её нужно сеять значительно раньше, не позже первых чисел февраля, иначе в умеренном климате они не успеют вызреть.Если семян нужно немного, только как посевной материал для личных нужд, то в середине осени один - два кустика периллы пересаживают в горшки и тогда семена успевают созреть уже в домашних условиях. Их вполне хватит для выращивания новой рассады.

Посадка рассады периллы в грунт, уход за ней

Перилла кустарниковая

Выбор места

Если перилла выращивается как овощная культура для неё подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая. Лучшие предшественники - горох, фасоль. На юге периллу можно сеять под зиму, а в умеренном климате растить через рассаду. Если есть возможность, то осенью желательно внести перепревший компот. Землю перекопать на штык лопаты. Норма внесения - 3 кг на кв.м. Весной можно внести комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой.

Высадка рассады в грунт

Как только среднесуточные температуры установятся на +10 +12 градусов, периллу пересаживают в открытый грунт. Плотность высадки - 25 кустиков периллы на кв.метр. Расстояние между рядками - 40 см, между растениями - 30 см. Основной уход заключается в следующем:

  • полив
  • подкормка
  • рыхление
  • прополка
  • прищипка

Для подкормки используют небольшое количество сухого куриного помета, рассыпая его под кустики. Перилла хорошо переносит незначительную засуху, но если лето сухое, то она нуждается в поливах. На сегодняшний день перилла кустарниковая завоевывает все больше внимания садоводов и кулинаров, возможно, она достойна того, чтобы расти и на вашем участке.

Видео о растении перилла:

OgorodSadovod.com

Выращивание периллы

Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.

Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.

Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.

Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.

Уборка и хранение периллы

Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в  10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.

Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

Перилла в кулинарии

В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.

Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.

Сорта с красными листьями можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.

В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Перилла в парфюмерии и декоре

Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.

Кстати, периллу легко спутать с базиликом, о выращивании которого вы можете почитать здесь.

И рекомендуем ещё одну садовую культуру - китайский финик.

Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Тмин. Как вырастить пряное растение
  • Эстрагон (тархун). Выращивание и уход
  • Выращивание базилика в огороде и квартире
Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Перилла - выращивание и уход за пряностью

Буквально пару лет назад про эту чудесную травку писали: «Всем хороша, да есть одна проблема – ее семена достать невозможно. Не бывает их в продаже!». И вот теперь она появилась. А значит, самое время понять, в чем прелесть этой необычной культуры.

В природе Перилла кустящаяся(Perilla frutescens) – многолетнее растение из семейства губоцветные (яснотковые) высотой 40–60 см. Она имеет несколько форм, но в садах чаще выращивают одну – нанкинскую (Perilla frutescens var. Nankinensis). Ее очень любят в Японии (там она называется судза и является непременным атрибутом миниатюрных садов), но родом эта пряная травка из Гималаев.

Для салатов, солений и…  домашней аптечки

Вкус у периллы очень интересный: некая смесь карамели, лимона и аниса с легкими перечными нотками. Зелень у нее очень нежная и сочная – идеальный вариант для салатов! И еще молодые листочки маринуют и используют для приготовления соусов и напитков, ими украшают различные блюда. А можно их высушить – получится отличная приправа к мясу и овощам. В Японии периллу используют при солении овощей – они придает им красивый розово-красный цвет и тонкий специфический аромат.

Кроме того перилла очень ценное лекарственное растение. Каротина в ней больше чем в морковке! А эфирные масла, которыми богата эта пряность, являются прекрасным антисептиком. Настои и отвары из листьев и семян обладают болеутоляющим и успокаивающим действием (при простуде, бронхитах, кашле). Применяются как мочегонное и потогонное средство.

Секреты посадки и ухода

В мире существует несколько сортов периллы, но в России районирован всего один – Росинка. Он приспособлен к нашему климату и очень неприхотлив.

Выращивают периллу, как правило, рассадой. Семена у нее всходят очень долго, а чтобы ускорить прорастание, перед посевом их замачивают на 2–3 дня, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Высевают их в конце апреля – начале мая в ящики на глубину 0,5 см. Посев делают загущенным, чтобы в процессе роста удалить слабые и поздно проросшие растения. С появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями 20–30 см.

К уборке зелени приступают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли. Либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки.

Уход за периллой заключается в рыхлении и прополке грядок и периодическом поливе. Чтобы не занимать под эту культуру лишние площади некоторые огородники выращивают ее в качестве бордюрных декоративных растений или для создания фона цветочных композиций, попутно используя молодые листья в пищу. А в Европе ее высаживают исключительно на клумбы – по красоте она может сравниться со многими цветами!

КСТАТИ

В сентябре, перед тем как начнутся заморозки, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома на подоконнике. А весной снова пересадить в сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Опубликовала Ольга Филиппова, 17.02.2015 в 13:00 20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)Людмила КащееваГода три назад выращивала периллу, но оценить и привыкнуть к новому вкусу не смогла...Растение очень красивое.Текст скрытразвернуть 2 Ekaterina Parchomenkoфото где с семенами это базиликТекст скрытразвернуть 0 Елена КрахмалёваEkaterina Parchomenkoмне тоже показалось, что это базиликТекст скрытразвернуть 0 Ирина СашинаНу, да очень похоже на базилик. Я купила семена всякого базилика,сейчас продается:карамельный,гвоздичный,овощной,анисовый,перечный имеется ввиду вкус такой. Дома уже посадила базилик,взошел тоненький такой и руккола взошла,а перилла пока нет.Текст скрытразвернуть 0

zakustom.com

Перилла овощная.

Век живи,век учись)



 (400x345, 51Kb) Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)...

То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось

(Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перила,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:)...Фото старое,с неверным названием)

Красивый цвет

88765373_2 (500x367, 167Kb)

Знакомьтесь - Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы - сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон - два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые - для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая - вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки - в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) - это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

Перилла - где и как применяется?

Обложко Владимир

ПЕРИЛЛА - род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. 5 видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке. В семенах до 49% технического и пищевого масла.

По содержанию провитамина А в листьях значительно выделяется среди других зеленных растений. По содержанию каротина иногда превосходит корнеплоды моркови. Листья периллы богаты минеральными веществами и эфирными маслами, декоративны, поэтому ими можно украсить любое блюдо. Особенно часто их используют для сервировки рыбных блюд.



Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная . Листья крупные, с двояко-зубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у краснолистных форм и сортов. Зеленолистные формы и сорта имеют более сочные и нежные листья.

Особой популярностью пользуются краснолистные формы периллы, которые выращивают и как овощ, и как великолепное декоративное бордюрное, и пряновкусовое растение, очень богатое витаминами, особенно каротином. Содержание каротина в листьях периллы может быть выше, чем в корнеплодах моркови. В них также содержится много минеральных веществ (особенно калия, кальция и железа) и эфирного масла.



Вся надземная часть растения обладает легким ароматом, похожим на запах базилика, пряным и одновременно сладким вкусом. Свежие листья зеленолистной периллы добавляют в небольшом количестве в салаты, супы, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. А краснолистные формы чаще используют при солении овощей для придания им окраски. А при желании декоративными листьями периллы можно украсить любое блюдо.



Масло периллы наряду с льняным маслом и рыбьим жиром является одним из богатейших источников ω-3 и ω-6 (4:1) полиненасыщенных жирных кислот - линоленовой и линолевой.

Косметическое действие
- противо-воспалительное
- антисептическое, поэтому рекомендуется для лечения акне
- благодаря высокому содержанию жирных кислот Omega-3 масло увлажняет кожу и волосы, помогает лечить кожные проблемы
- снимает зуд и покраснения

Целебное действие
Перилла нормализует выработку иммуноглобулина типа E (IgE) , выработка которого избыточна у аллергиков, после 20-дневного курса приема масла Периллы, уровень IgE снижался более чем на 60%
Масло Периллы рекомендовано в случаях лечения:
• аллергического насморка, астмы
• аллергии на пылевых клещей, шерсть домашних животных или перья птиц
• экземы или атопического дерматита
• пищевой аллергии
• хронического бронхита аллергической природы
• при слезоточивости аллергической природы

Бичико Топурия

Вообще-то если верить литературе, то это растение применяют для ковровых цветников. Но я, например, применяю для других целей. Первая - прикольно смотрится на цветнике, оттеняет своими темно-бордовыми листьями светлую листву бересклета японского и барвинка пестролистного. Вторая - листья использую в пищу как приправу к мясу и рыбе, третья - соседей подразнить. Кто ни придет, первый вопрос: "Ой, а что это у вас? "

Белоснежка

Сем. губоцветных. Однолетнее лиственно-декоративное орнаментальное растение, высотой до 40—60 см, с морщинистыми листьями черно-пурпурового цвета. Происхождение — Китай.
В культуре распространены разновидности нанкинской периллы (P. naiikinensis Decne) с темно-пурпуровыми рассеченными листьями (fol. atropurpereis laciniatis), высотой 60 см, и крупнолистная низкорослая (macrophylla compacta), высотой 45 см.
Перилла относится к быстрорастущим растениям. Посев в теплый парник в апреле — мае. Семена перед посевом мочат в воде 2—3 дня. Сеянцы пикируют в горшки по четыре штуки или земляные стаканчики. В грунт высаживают на расстояние 20—30 см. Необходима рыхлая, питательная почва. Растение короткого дня. Для ускорения цветения требует укороченного дня в течение трех недель.
Применяется для образования высоких бордюров вокруг зеленолист-ных канн или для создания заднего фона для ярко цветущих летников. Прищипкой и подрезкой растений бордюрам из периллы придают желательную высоту. В массе перилла дает контрастный световой эффект.

Масло периллы наряду с льняным маслом и рыбьим жиром является одним из богатейших источников ω-3 и ω-6 (4:1) полиненасыщенных жирных кислот - линоленовой и линолевой.
Косметическое действие
- противо-воспалительное
- антисептическое, поэтому рекомендуется для лечения акне
- благодаря высокому содержанию жирных кислот Omega-3 масло увлажняет кожу и волосы, помогает лечить кожные проблемы
- снимает зуд и покраснения
Целебное действие
Перилла нормализует выработку иммуноглобулина типа E (IgE) , выработка которого избыточна у аллергиков, после 20-дневного курса приема масла Периллы, уровень IgE снижался более чем на 60%
Масло Периллы рекомендовано в случаях лечения:
• аллергического насморка, астмы
• аллергии на пылевых клещей, шерсть домашних животных или перья птиц
• экземы или атопического дерматита
• пищевой аллергии
• хронического бронхита аллергической природы
• при слезоточивости аллергической природы
К тому же масло Периллы лишено побочных эффектов и противопоказаний в отличие от антигистаминных средств и кортикостероидов.

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты оно способствует снижению холестерина в крови. Рекомендуемая доза - до 6г в день
Кроме того при внутреннем употреблении масло препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, «разжижает» кровь.
Масло может использоваться при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.
Азиатские врачеватели предписывают различные части растения Периллы для лечение кашля, симптомов простуды, а также как антидот при отравлениях морепродуктами.
Другое применение
-используется как пищевое масло (тем не менее, в некоторых странах Европы масло и экстракт Периллы запрещены как БАД ввиду потенциальной токсичности)
- техническое масло, как и другие высыхающие масла, применяется для производства красок, олифы, лаков, для защитных водостойких покрытий на тканях и полупрозрачной бумаги типа пергамента
Методики применения
Используется в лосьонах, кремах для лица.
Обычная концентрация – до 10%

Перилла кустарниковая – темнолистная красавица для дачи

Среди краснолистных травянистых растений, которые успешно в последние годы используются в различных элементах и стилях оформления дачи — красавица перилла кустарникова.

Перилла кустарниковая

Ботаническая справка

Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) — многолетнее, в культуре однолетнее, душистое травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листья крупные, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, от зеленой до пурпурно-красной, почти фиолетовой или черной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, белые в узких верхушечных кистях; распускаются в июле-сентябре, в условиях средней полосы России обычно не образуются. Плоды – сборные орешки; созревают в сентябре. Родина: Восточная Азия, Япония.

Особенно декоративна разновидность нанкинская (var. crispa syn. var. nankinensis), которая отличается темно-пурпурными или темно-бронзовыми, иногда темно-зелеными листьями с волнистым краем.

Перилла кустарниковая разновидность нанкинская

Применение

Перилла кустарниковая — культивируемое и дичающее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашенную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска).

С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).

Размещение на даче

Перилла кустарниковая хорошо переносит стрижку, особенно ценны низкорослые, высотой до 50 см, сорта как прекрасные бордюрные растения. Краснолистная форма создает эффектный благородный фон на рабатке, клумбе, в миксбордере. Расстояние между растениями 20 см. Предпочтительны плодородные, влажные почвы.

Елена, Львов

Очень эффектное растение. Листья немного похожи на базилик.

Людмила Улейская, Ялта

Людмила, скажите, а нанкинская разновидность периллы у нас уже распространена? Ни разу живьем не видела. А в Украине уже ее семена продают?

Елена, Львов

В Украине в продаже семян не видела, хотя в оформлении цветников она уже есть. Видимо, из семян российских семенных фирм.

Людмила Улейская, Ялта

Будем искать… Она выглядит более фактурно, вычурно. Обычная перилла уже не так интересна. Хотя в продаже уже многие фирмы ее предлагают как овощную культуру. Кажется, я и зеленолистную видела (в семенах).

Елена, Львов

Я тоже зеленолистную периллу видела только на картинках, в натуре еще не приходилось.

Поищу ка я эту зелененькую! Если она раритет — надо выращивать.

7dach.ru

Перилла - Красная мята.

Купила семена Периллы краснолистной (Perilla frutescens var. nankinensis). На пакетике написано: Красная мята. Хочу использовать как декоративное для окантовки газона или клумбы. Нашла в интернете информацию об этом новом для меня растении.
источник



Общая информация:

•родина растения точно не установлена, предположительно - Индия и Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии, где широко выращивается в качестве салатной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры;
•в одичавшем виде встречается на юге нашей страны, на Кавказе, в Северной Америке;
•многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее;
•пищевое использование имеют листья и верхушки побегов, обладающие сладковатым, немного вяжущим вкусом и мягким ароматом корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых;
•растение имеет несколько разновидностей и множество хемотипов с разными оттенками ароматов;
•преимущественно выращиваются две разновидности: перилла курчавая - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями и Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;
•зеленая перилла обладает более нежным вкусом, но чаще используется как масличная культура для получения пищевого периллового масла и эфирного масла из семян;
•листья периллы популярны в японской и корейской кухне, пригодны для салатов, соления, маринования, в качестве пряной добавки в чаи, маринады и компоты;
•листья можно сушить и замораживать;
•листья содержат изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара, используются для производства заменителя сахара;
•лекарственное растение, в народной медицине используются листья, эфирное масло - в ароматерапии, косметологии, производстве зубных паст;
•растение обладает инсектицидным действием;
•хорошо растет в теплице и в контейнерах;
•выращивается как декоративное растение, создает прекрасный фон для зеленолистных и желтолистных растений, многих однолетних цветов

Почва:
•pH: 6,1-7,8
•механический состав почвы: легкие почвы

Предшественник:
•лучший предшественник - бобовые культуры

Посадка:
•способ посадки: рассадный / безрассадный
•срок посева семян в открытый грунт: в мае, когда почва прогреется до +10+12 градусов;
•срок посева семян на рассаду: с конца марта, с появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют
•под зиму
•глубина посева: 0,5 см
•расстояние между растениями в ряду: 20 см
•расстояние между рядами: 30 см
•семена прорастают очень медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз в сутки.

Уход и проблемы с выращиванием:
•подкормки: органическими удобрениями - компостом, перегноем, куриным пометом, сброженой травой
•полив: с сухую погоду - 2-3 раза в неделю
•температурный режим:
оптимальная температура для развития +18+21 градусов.
•срезка: побеги срезают на высоте 10 см от земли, либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки.
КСТАТИ
В сентябре, перед тем как начнутся заморозки, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома на подоконнике. А весной снова пересадить в сад.
Использование.
Зелень настоящей (сортовой) периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом.
•рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде.
•заготовку зелени периллы проводят до цветения. Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку она быстро загнивает.
•для длительного хранения применяют традиционные способы заготовки зелени.
Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков.
•порошок из сухих листьев используют как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. Чтобы "не переборщить" следует сдабривать периллой блюда в небольшом количестве. На эти цели в основном идут зеленолистные сорта.
•краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе, для придания им окраски.

Гибриды и сорта:
•Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями;
•Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;
•сорт Росинка - с закрученными листьями с пурпурным оттенком (салатный, консервный);
•Новинка (масличный сорт)

Сроки созревания
•:ранние:Росинка

Назначение сорта:
•столовые: Росинка
•технические: Новинка (масличный сорт)

Лекарственные свойства:
Основным лечебным эффектом обладают жирные и эфирные масла периллы, которые содержатся в листьях и семенах растения.
•Лекарственное сырье: листья

•Действие: успокаивающее, тонизирующее, адаптогенное, кардиотоническое, стимулирующее пищеварение, слабительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, потогонное, противорвотное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гипогликемическое, противоастматическое, ветрогонное

•Заболевания: простуда, озноб, болезни легких, боли в животе, кашель, тошнота, рвота, пищевые отравления, запоры, депрессии, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, опухоли
НАСТОЙ из периллы: 4 ст. л. измельченной зелени (6 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. семян) заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут на водяной бане. В плотно закрытой посуде настаивают 1-1,5 часа, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
•Противопоказания: эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин

•Побочные действия: растение может вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей

Перилла

Век живи,век учись)



 (400x345, 51Kb) Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)...

То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось

(Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перила,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:)...Фото старое,с неверным названием)

Красивый цвет

88765373_2 (500x367, 167Kb)

Знакомьтесь - Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы - сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон - два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые - для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая - вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки - в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) - это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

Читайте также: