Полезные лечебные овощи

Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака

Ботаническое название - пастернак посевной.

Семейство - зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники - картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение - солнечное место.

Почва - торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Пастернак: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Полезные овощи. Какие овощи полезны. Полезные свойства овощей. Лечебные овощи. Лечебные свойства растений.

Многие врачи могут подтвердить тот факт, что весной илетом количество обращений в больницы заметно падает. И дело не в том, что их постоянные пациенты — пенсионеры — уезжают на дачи и там стойко переносят свои недуги. Просто летнее витаминное меню, своего рода природная зеленая аптека, помогает справиться со многими болезнями без таблеток. Главное — знать лечебные свойства растений, которые выращивают большинство садоводов.

Капуста

Капуста поможет справиться с болью в суставах. Чтобы унять боль в суставах, возьмите шерстяную нить, пропитайте ее соком из свежего листа капусты, приложите нить к больному суставу, а затем примотайте бинтом. Через некоторое время вы почувствуете, как сустав начнет разогреваться, а боль стихать. Через день-два боль совсем уйдет.

Томаты

Отварикозного расширения вен поможет зеленый помидор. Его нужно разрезать вдоль и приложить открытым срезом к узлам расширенной вены. Как только почувствуете легкое жжение, снимите помидор и промойте это место холодной водой. Процедуру нужно повторить не менее пяти раз. То есть: появилось жжение, убрали помидор, помыли ногу водой и опять прикладываете помидор.

Через две недели такого лечения узлы побелеют и начнут исчезать, а если будете продолжать дальше — пройдут совсем.

Петрушка

Петрушка — отличное средство от укусов комаров и пчел. Пожевали веточку петрушки, приложили на место укуса, и можете забыть о боли и неприятных последствиях — распухании и волдырях.

Петрушка — рекордсмен по содержанию витамина С: 100 г молодых зеленых листьев петрушки содержит примерно две суточные нормы этого витамина. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови.

Петрушка — известный «косметолог»: она снимает покраснение и отечность, отбеливает, освежает и тонизирует кожу. Петрушка обладает омолаживающим эффектом, так как предохраняет кожу от образования морщин. Для проблемной кожи петрушка просто необходима — она снимает воспаления и помогает избавиться от угрей. Но особенно эффективна петрушка для ухода за кожей вокруг глаз.

Крыжовник

Крыжовник, особенно зеленый, обладает уникальными свойствами. Это хорошее средство от атеросклероза. Крыжовник помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшает ее состав. В период его роста нужно съедать по 1 ст. ложке еще зеленых, незрелых плодов. Главное, не нужно отрывать сухие хвостики, в них много полезных веществ. Также очень полезен чай из листьев крыжовника.

О лечебных свойствах растений можно говорить очень долго. Не упускайте возможность воспользоваться полезными и вкусными дарами природы!

diy.ru

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства | www.wmj.ru

НовостиПутешествияПсихологияГороскопыЗдоровьеКультураЕдаТестыМир специй и травПерсональные гороскопыСервис "Двигайся и худей"Кто смешнее?Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства

Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, - буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

Состав свеклы

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Свекла подарит вам здоровье

Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.

- Положительное воздействие на половую активность

Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.

- Свекла для беременных женщин

Свекла рекомендована беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Это обусловлено большим содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает возникновение врожденных дефектов у новорожденных детей. Более того, без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.

- Свекла для кровеносных сосудов

Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.

- Свекла для профилактики онкологии

При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в  прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.

- Свекла для органов дыхания

Благодаря содержанию огромного количества витамина С, свекла служит отличным продуктом, предупреждающим астму.

- Свекла для кишечника

Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.

- Свекла против катаракты

Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.

- Свекла при инсульте

При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут   лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли - так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний.  В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине

Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.

Вред от свеклы

Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.

1. Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.

2. Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.

3. Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.

4. Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в сочетании с чесноком может перегружать сердечную мышцу

5. Аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут стать причиной аллергических реакций организма, таких как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.

Употребление свеклы связано с рядом ограничений

Не лишним будет напомнить, что свекла, как и другие корнеплоды, обладает свойством  накапливать в себе ядовитые вещества из почвы, поэтому во избежание отравлений не используйте в пищу овощи, выращенные в экологически неблагоприятных районах.

Противопоказания к употреблению свеклы

Существуют и более серьезные причины отказаться от свеклы; противопоказания к употреблению свежей свеклы касаются пациентов, страдающих почечной недостаточностью. В противном случае существует угроза ускоренного камнеобразования в почках и их интенсивного роста.

Еще два противопоказания – сахарный диабет и ожирение, поскольку вкусный  корнеплод содержит довольно много сахаров.

Являясь продуктом, который обладает выраженным слабительным действием, свекла в любом виде, как и свекольный сок, категорически запрещены при хроническом поносе и «слабом кишечнике».

Итак, подводя черту под всеми перечисленными свойствами питательного и целебного корнеплода свекла, можно с уверенностью сказать, что пользы от этого овоща гораздо больше. Подтверждением тому служит множество полезных рецептов кулинарии и  испытанной временем и опытом народной медицины.  А рекомендации специалистов и знание обо всех имеющихся противопоказаниях вареной и сырой свеклыобезопасят вас от неприятных последствий.

wmj.ru

Вареная и сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания для печени и почек. Чем полезна свекла и свекольный сок для организма.

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи, свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам в составе свеклы красной, она имеет лечебные свойства, общие для большинства овощей:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

5. Питательность.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свекы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta - свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и  способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку, и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

sostavproduktov.ru

Лечебные свойства овощей.

Лечебные овощи Большинство людей воспринимает урожай, выросший в огороде, как продукты питания, и редко или в последнюю очередь, как лечебные овощи. Многие плохо информированы о лечебных свойствах овощных культур. Но, даже если лечебные свойства овощей известны, использовать их следует только после консультаций с врачом.

Только доктор решает какие и в каких дозах нужно применять лекарственные овощны ерастения. Врачебный контроль необходим потому, что при одних и тех же болезнях одному больному одни и те же лекарственные растения могут быть полезны, а другому - нет.

Так больным с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан сок редьки, хотя его прописывают при бронхолегочных заболеваниях. Ниже пойдет речь о лечебных свойствах овощей, которые обычно выращивают на наших огородах и приусадебных участках.

В народной медицине уже очень давно используют белокочанную капусту в квашеном и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и легкое слабительное. Используют капусту и в измельченном виде, прикладывая ее к язвам и ранам.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта применяют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. С помощью капустного сока из организма выводят холестерин и снижают вес тела. Сок капусты нужно пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством является картофель. Картофельный сок применяют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нейтрализует изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.

Лечебные овощи

Для лечения используют свежеотжатый картофельный сок, принимая его за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения простуды используют старинное народное средство - вдыхание пара только что сваренного картофеля.

Картофель лучше сохраняет витамины, если его варить в неочищенном виде. Вареныйкартофель, смешанный со сливками или сметаной, используют в косметике - из него готовят маски для сухой кожи.

В народной медицине в качестве лечебных овощей используют морковь, как сам корнеплод, так и его семена. Употреблять морковь советуют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечных и кожных болезнях, при ломкости ногтей и волос, а также при сухой коже.

Морковный сок советуют пить при глазных болезнях: катаракте и конъюнктивите.Морковь и морковный сок рекомендуют включать в рацион питания зимой и весной, когда обычно организму не хватает питательных веществ и витаминов.

В качестве диетического питания морковь рекомендуют включать при болезнях обмена веществ, проблемах с почками и сердечно-сосудистой системы. Употребление моркови противопоказано при наличие у человека язвы и воспалении тонкого кишечника.

В народной медицине морковь давно применяют для улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Если морковь измельчить, то полученную кашицу можно прикладывать к ранам и язвам для удаления гноя. Морковь будет также способствовать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Поэтому морковным соком полезно полоскать рот, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Капуста,
картофель морковь - самые распространенные огородные культуры, о которых нужно знать, что это еще и лечебные овощи, способные оказать помощь вашему здоровью.

Включать в свой рацион свеклу и приготовленные из нее блюда врачи рекомендуют пожилым людям, страдающим хроническими запорами и атеросклерозом. Свекла обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоцинготным действием, а также является легким слабительным и мочегонным средством.

С незапамятных времен в народной медицине применяют листья и корнеплоды столовой свеклы. Из них готовят мелкую кашицу, которую затем прикладывают к открытым язвам и ранам. Такие компрессы устраняют воспаление ран и обезболивают их.

При возникновении зубной боли на зуб прикладывают кусочки сырой свеклы и держат ее во рту пока боль не пройдет. Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует пить свежевыжатый из корнеплодов свеклы сок.

Лечебные свойства овощей. Лук и чеснок.

Уже давно всем известно, что чеснок и лук являются не только приправой в кулинарии, но и лекарством. Эти овощи с лечебными свойствами содержат много витаминов и минеральных солей. Кроме большого количества полезных веществ чеснок и лук облают фитонцидами, летучими веществами, которые уничтожают микроорганизмы.

Лечебные свойства овощей Особенно сильными овощными лечебными свойствами обладает чеснок. Чеснок легко справляется с бактериями, а также с глистами и простейшими грибками. В качестве лечебного средства его применяют для усиления секреции желчи, отделения и разжижения мокроты, расширения кровеносных сосудов, стимулирования сердечной деятельности.

Растениячеснока также обладают легким потогонным и мочегонным действиями. Лук, применяемый в сыром виде, задерживает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, улучшает аппетит и пищеварение, воздействует на организм как легкое мочегонное средство.

Потребление лука задерживает развитие атеросклероза. Прежде всего, лук и чеснок примечательны тем, что у них явно проявляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок применяли для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали.

Во время падежа скота на шею домашним животным вешали «ожерелья» из нанизанных на нитки головок лука и чеснока. В 19 веке в палатах госпиталей развешивали связки лука, чтобы у раненых не началась газовая гангрена. Известно и то, что вовремя эпидемий чумы и тифа не болели люди, потребляющие лук.

Лечебные свойства овощей В наше время в период эпидемий гриппа не болеют работники теплиц, где выращивается зеленый лук. При таких болезнях как гипертония, атеросклероз, ангина врачи советуют употреблять лук внутрь. Лекарственные препараты из чеснока рекомендуется применять при заболевании легких и бронхов, сердечных неврозах, атеросклерозах, гипертонии и в стоматологии.

Из чеснока и лука медицинская промышленность выпускает множество препаратов, например, аллохол. Использовать их следует по назначению врача. В домашних условиях при зуде или гнойничковых заболеваниях кожи можно наружно применять сок лука или его мелко нарубленную кашицу.

Для профилактики гриппа и в период болезни в нос можно закладывать ватные тампоны, пропитанные соком лука. Препараты из лука и лук в сыром виде не рекомендуется использовать для лечения людям с больной печенью, почками, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также следует принимать под контролем врача сырой лук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овощными лечебными свойствами обладает и луковая шелуха, которую применяют для укрепления волос, а также в качестве средства для заживления ран. Для укрепления волос берут 40-50 г шелухи и кипятят 15-20 минут в 200 граммах воды. Далее отвар процеживают и им смачивают сухие чистые волосы, которым нужно дать, не вытирая, высохнуть.

Для полоскания горла и обмывания гнойных ран делают следующий отвар. В емкость наливают 200 мл воды, в которую засыпают три чайных ложки сухой луковой шелухи. Отвар доводят до кипения, настаивают 4 часа и процеживают. При бронхите и кашле пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда.

С древних времен чеснок использовали для лечения заразных болезней: туберкулеза, дизентерии, тифа, холеры, дифтерии. Применяли чеснок при подагре, ревматизме, цинге. Чесночную кашицу и сок используют наружно для лечения бородавок, лишаев, экзем, прикладывают к местам укуса пчел и других насекомых.

Лечебные свойства овощей Далее стоит отметить лечебные овощные свойства тыквы, которые высаживают на свой загородный участок или в сад дачники. Очень полезны ее семена, их используют в медицине в качестве средства от глистов. Они абсолютно безвредны для здоровья, и их можно давать даже детям.

Лечебными свойствами обладает и мякоть тыквы, которая является мочегонным средством и легким слабительным. Для использования тыквы в качестве мочегонного средства, нужно пить сок сырой тыквы по 100 мл в день.

Благодаря лечебным свойствам тыквы получают помощь люди с заболеваниями толстого кишечника, желчного пузыря, печени, почек, подагры.

Используя лечебные свойства овощей на грядках, можно заменить аптечную химию и меньше навредить собственному здоровью.

Фрукты и овощи - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению

Фрукты с овощами являют собой бесконечный источник здоровья, красоты и молодости для каждого человека. Привлекательность с энергичностью, а также и крепкое здоровье, могут обеспечить эти растительные продукты питания. Естественно, необходимо употреблять в пищу овощи с фруктами. Но вот чувство меры, пригодится и в этом случае тоже. Профессионалами рекомендовано съедать несколько порций овощей и фруктов, ежедневным образом. Причем за одну такую порцию, считается любой свежий овощ либо фрукт. Интересно, что каждый из плодов, обладает уникальным витаминным составом. Свежие фрукты и овощи, могут отлично насытить человеческий организм. Так что нет ничего удивительного в том, что эти растительные продукты питания, выступают главными элементами во многих диетических программах. Низкая калорийность большинства фруктов и овощей – верный путь к красивой фигуре и ощущению небывалой легкости!

Полезные свойства овощей и фруктов:

Все растительные продукты богаты огромнейшим количеством витаминов, клетчатки и минералов, а также иных веществ, которые нужны для верного функционирования организма каждого человека. Овощи с фруктами обладают способностью влиять на укрепление человеческого иммунитета, защищая активным образом, весь организм в целом, от возникновения и развития разных болезней. Огромный плюс также заключается в содержании во фруктах и овощах антиоксидантов. Ведь эти вещества могут влиять на замедление процесса старения человеческого организма. В этом случае, надо отдавать предпочтение таким овощам и фруктам, которые обладают сочной окраской и относятся к новому урожаю. Именно в них содержится множество фитонутриентов, укрепляющих иммунную систему и помогающих добиться значительного замедления процесса, связанного со старением человеческого организма.

Лечебные свойства овощей и фруктов:

У тех людей, которые употребляют в пищу именно сырые овощи, намного меньше шансов на возникновение рака, как утверждают доктора. Все дело в содержащемся в овощах каротине, который будет повышать уровень сопротивляемости человеческого организма, активным образом препятствуя появлению опухолей. Множество фруктов и овощей наделено лечебными свойствами. К примеру, тот же самый абрикос, является незаменимым в случае малокровия или при наличии нервной депрессии. А сок белокочанной капусты, будет незаменимым для достойной профилактики язвенной болезни желудка и гастрита. Грейпфрут будет способен значительно улучшить пищеварение, благотворным образом воздействовать на печень, а также возбуждать аппетит. Обыкновенная морковь полезна при наличии болезней почек, печени, желчнокаменного и почечнокаменного заболевания.

Противопоказания к употреблению овощей и фруктов:

Таким противопоказанием способна стать аллергическая реакция на некоторые растительные плоды либо их индивидуальная непереносимость. Каждый фрукт и овощ имеет более конкретные противопоказания, но они обычно индивидуальны для каждого из подобных продуктов питания. Максимальная польза от употребления растительных плодов возможна в том случае, если они были выращены человеком, самостоятельным образом.

am-am.su

Овощи для детей - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению овощей

Не секрет, что родители очень часто стремятся убеждать собственных детишек в том, что овощи очень полезны. Только многие взрослые люди не задумываются над смыслом собственных слов, толком ничего не зная о пользе и вреде, того или иного овоща. Но, в конце концов, нельзя же ребенка переводить, исключительным образом на популярное нынче сыроедение? Однако люди убеждены в том, что только в сыром состоянии, овощи могут нести, хоть какую-нибудь пользу, в большинстве случаев. Известно, что все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. Совершенно точно можно сказать одно. Если овощи вводятся в рацион ребенка неправильным образом либо даются малышу без всякой меры, такие продуты питания, способны принести вред, вместо привычной для них пользы. Но овощи отличаются от остальных продуктов собственным составом. И без них в рационе малыша, тоже нельзя будет обойтись.

Полезные свойства овощей для детей:

Итак, овощи не особо богаты жирами и белками, но зато они являются насыщенными цельным комплексом витаминов и различных минеральных веществ. Овощи обладают огромным количеством углеводов, а также целым рядом иных соединений, без коих будет невозможным нормальный процесс развития детского организма. Из огромного многообразия важных пищевых волокон, важнее всего пектиновые вещества, содержащиеся в овощах. И больше всего их именно в свекле. И еще важна клетчатка, что находится совершенно во всех овощах. Пищевые волокна будут играть крайне важную роль в процессе по оздоровлению микрофлоры кишечника. А недостаток пищевых волокон в питании малыша, способен привести не только лишь к наличию временных неприятностей, вроде запоров, но и к огромным проблемам в будущем. Пищевые волокна способны выводить из человеческого организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды. А фитонциды, которые содержатся во множестве овощей, способны оказывать бактерицидное воздействие.

Лечебные свойства овощей для детей:

Если в питании ребенка, находящегося в более взрослом возрасте, будет недостаток овощей, существует возможность возникновения болезней желчевыводящих путей, а еще есть вероятность, желчнокаменного заболевания, хронического воспаления кишечника и прочих серьезных проблем. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, способствуют предотвращению запоров и они не позволяют осуществляться малейшей задержки лишнего жира в организме, уверенно ведя контроль скорости всасывания углеводов в кишечнике ребенка. К тому же, полезные бактерии, принимают активнейшее участие в процессе по образованию определенных витаминов группы B, PP и фолиевой кислоты. Но всегда нужно помнить о балансе. Нельзя, чтобы овощей было слишком много, в детском рационе.

Противопоказания к употреблению овощей детьми:

Итак, всегда необходимо чувство меры и установка определенного баланса. Ведь излишнее количество пищевых волокон способно ускорить процесс прохождения пищи через кишечник ребенка. Итогом этому вполне может стать развитие диареи у малыша.

am-am.su

8.8 г. 40 ккал (167.36 кДж)
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P).
Основные витамины: PP, А, С, D, E, группа В
Пропорции: В 1 штуке ~ 250 гр.

Польза и полезные свойства свеклы

  • Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин – вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
  • Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
  • Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
  • Что еще полезного в свекле?Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ.Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу.Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
  • Улучшает и нормализует пищеварение.  Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
  • Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
  • Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
  • Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
  • В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами — это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы,  глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Чуть ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше).

Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.

Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.

Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать свекольный, и другие «соки» в магазинах. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают  конечного потребителя. Будьте осторожны! Не покупайте вред своему организму.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла по праву может называться мужским лекарем. Свекла очень полезна всем кому за 50 лет, так как является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц  тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.

Чем полезна свекла для женщин

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам (см. вред).

Свекла для детей

Свекла, безусловно, приноси пользу детскому организму. Конечно же, если она экологически чистая. В рационе детей свеклу можно использовать  как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Свекольный сок детям до 6 месяцев противопоказан.

Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы. Почему? Читайте далее.

Польза вареной свеклы

Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.

Из  этого можно сделать вывод, что полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.

Польза свеклы для печени

Мы уже рассматривали выше о том, как влияет свекла на печень. Здесь разберем чуть подробнее.

Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.

Свекла очищает печень, защищает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Существует тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в бордовый цвет, то печень перестала выполнять свои детоксикационные функции. Соответственно продукты распада – токсины попадают в кровь и почки отравляя организм.

Вред свеклы и противопоказания

У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.

  • Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
  • При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.
  • При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
  • При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
  • Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
  • При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.

О том, как выбрать и хранить спелую свеклу читайте долее.

Ответы на вопросы

Как выбрать свеклу?

Плод должен быть плотным, красным, без повреждений и признаков гнили. Качественная свекла должна быть однородной по всей поверхности и без изъянов. Признак молодого овоща – зеленые побеги у основания свеклы.

Как хранить свеклу?

Свекла, как и картофель, имеет прекрасную лёжкость. Но не лишним будет знать основные правила её хранения.

Правильнее всего хранить свеклу в погребе при температуре 1-4 °С и относительной влажности не менее 85-90%. Можно хранить в деревянных ящиках с песком или в древесных опилках. Минимальный воздухообмен (совместно с низкой температурной) – залог долгого и безболезненного хранения овоща. На хранение выбирайте только здоровые и твердые корнеплоды.

Как варить свеклу?

Сначала хорошо промыть свеклу, чистить не нужно. Далее кладете в холодную воду и доводите её до кипения. В основном варка происходит в течение 3-х часов. Кончиком ножа можно проверять готовность продукта на мягкость.

Интересные факты о свекле

  • В свекле количество йода больше чем в других овощах.
  • Гиппократ очень любил свеклу за её целебные свойства.
  • Сахарная свекла появилась только в 1747 году.
  • Раньше свеклу употребляли как лекарство от чумы.
  • С ХVIII века сахар в Росси производится из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
  • В XX веке свекла распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.

Польза и вред свеклы: вывод

Польза свеклы:

  • При хронических запорах. Обладает слабительным эффектом.
  • Обладает косметологическими свойствами.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Полезна при гипертонии и атеросклерозе.
  • Содержит вещество – бетаин.
  • Улучшает кровотечение. Люди, часто употребляющие свеклу редко болеют малокровием.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает организм от воспалительных и вирусных заболеваний.
  • Хороший антиоксидант. Выводит токсины и залежи шлаком из кишечника и крови.

Вред свеклы:

chtoem.ru

Читайте также: