Полезные свойства ревень

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название - Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение - светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Ревень – одно из тех счастливых растений, которое дает большое количество витаминизированной свежей зелени человеку как раз в тот период (в мае месяце), когда многие другие овощи еще не дозрели до съедобного состояния.

В пищу употребляют черешки ревеня, очищенные от плотной кожицы и листьев. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, овощного пюре, киселей и салатов. Французы любят добавлять ревень в йогурты.

У ревеня могут быть как зеленые черешки, так и красные. Причем пищевая ценность последних несколько выше.

Пищевая ценность ревеня

В листьях и черешках ревеня содержится:

  • много полезных органических кислот (например, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная кислоты);
  • минеральные соли (в том числе калия, магния, фосфора, кальция);
  • хорошая доза витамина C (1500 мг/100 г);
  • витамины B1, B2, B3, B6, P и PP;
  • флавоновые соединения.

В то же время у корней и корневищ свежего ревеня совсем другой состав:

  • антрагликозиды (от 3 до 6 мг /100 г);
  • танногликозиды (от 6 до 10 мг/100 г);
  • щавелевокислый кальций;
  • минеральные соли калия и магния;
  • смолистые вещества.

Полезные свойства ревеня

Ревень особенно показан при хроническом холецистите, запорах и диарее, гепатите, атонии кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, разных формах гастрита.

Черешки этого овоща могут быть полезны при анемии, термических ожогах и туберкулезе.

Ревень и продукты из него обладают вяжущим (как, например, черемуха), ветрогонным и желчегонным, слабительным, антимикробным и противовоспалительным действием.

Антрагликозиды обеспечивают черешкам ревеня слабительные свойства, а танногликозиды – вяжущие, противодиарейные и антисептические. Первая группа веществ растворима в воде в отличие от второй. Танногликозиды хорошо растворяются только в спирте.

Вот почему отвары корневища ревеня и водные настои используют при хронических запорах, метеоризме, атонии кишечника, гепатите и холецистите, а спиртовые настойки – при слабом аппетите, плохом пищеварении и поносе.

Вяжущие компоненты ревеня (танногликозиды) связывают белки и способствуют их осаждению на стенках толстого кишечника и защите рецепторов, «встроенных» в слизистую. В результате снижается перистальтика кишечника, что особенно необходимо при сильном поносе.

Прямо противоположное, слабительное действие ревеня объясняется раздражением рецепторов кишечной слизистой антрагликозидами. В результате перистальтика толстого кишечника постепенно усиливается, хотя слабительный эффект достигает своего пика только через 8-10 часов.

Особенно хорошо, что названные вещества практически не влияют на перистальтику желудка и тонкого кишечника, позволяя этим органам работать в прежнем режиме, не нарушая важного процесса всасывания питательных веществ.

Многие, страдающие от запоров, люди очень быстро привыкают к приему препаратов на основе ревеня. Их нетрудно понять, поскольку натуральные слабительные средства все лучше, чем медикаменты с кучей побочных эффектов.

Но бесконтрольный прием отваров на основе ревеня может привести к развитию хронических воспалений слизистой толстого кишечника. При длительном применении возможно привыкание и ослабление терапевтического эффекта. В этом случае больной стремится увеличить дозировку растительного лекарства.

Запеченный ревень от рака

Употребление в пищу полезного ревеня может в ближайшем будущем превратиться в отличную профилактику раковых заболеваний.

В июле этого года ученые определили, что в садовом ревене в процессе запекания увеличивается концентрация антираковых компонентов. Для резкого скачка полезности растение нужно подвергнуть термической обработке приблизительно на 20 минут.

Запеченный ревень решили исследовать специалисты Шеффилдского Университета при поддержке Шотландского НИИ Растениеводства. Полученные результаты были незамедлительно опубликованы в журнале «Пищевая Химия».

Найденные в ревене антираковые агенты – полифенолы показали отличные результаты в борьбе со злокачественными клетками. Эти биологически активные вещества либо убивали в выборочном порядке раковые образования, либо предотвращали их рост.

В перспективе деятели науки планируют создать на основе полифенолов ревеня новые лекарственные препараты, которые будут менее токсичными для пациентов и помогут в борьбе с теми видами рака, лечение которых другими методами не дало положительного результата.

На данном этапе исследований академики уже вплотную занялись разработкой лекарства от лейкемии. Ведется поиск наилучшей комбинации растительных полифенолов и химиотерапии для борьбы с самыми стойкими случаями рака крови.

Примечателен тот факт, что в исследовании участвовал только родной британский ревень, выращенный в Южном Йоркшире. До этого момента внимание экспертов было сосредоточено на сортах азиатского ревеня, который много веков используется в традиционной китайской медицине.

Доктор Никки Джордан-Махи из Шеффилдского Университета подтвердила, что британский ревень является потенциальным источником мощных фармакологических веществ, какие могут помочь в разработке новых противораковых препаратов.

Учитывая, что сегодня в одной Великобритании онкология затрагивает каждого 3-го местного жителя, поиск новых эффективных методик борьбы с этой страшной болезнью не должен останавливаться ни на секунду.

Ревень и противопоказания

Если у вас одно из следующих заболеваний, от употребления ревеня в пищу следует временно отказаться:

  • обострение гиперацидного гастрита;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • камни в почках (оксалурия);
  • гломерулонефрит;
  • подагра.

Ревень также не стоит кушать при беременности, поскольку он стимулирует сокращения матки. Это довольно опасно и в редких случаях может привести к выкидышу.

При регулярном приеме в пищу этого целебного растения моча и пот приобретают желтую окраску. В некоторых случаях (если среда щелочная, а не кислая) моча может покраснеть. В этом нет ничего страшного.

Учтите, что ревень, собранный во второй половине июля, – не самый лучший продукт. К этому моменту в черешках скапливается много щавелевой кислоты, которая показана далеко не всем. С другой стороны, при тепловой обработке эта кислота расщепляется и уже не представляет угрозы для здоровья.

Широкий спектр полезных свойств ревеня позволяет использовать диетические блюда из него для лечения расстройств пищеварения, гастрита при пониженной секреции, болезнях желчного пузыря, колитах и запорах. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

poleznenko.ru

Ревень: польза и вред продукта - рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Кроме того, его очень просто готовить: полкило почищенных и порезанных кубиками стеблей кипятят 5 минут в 2 литрах воды с добавлением 5-6 столовых ложек сахара;
  2. Когда компот остынет и настоится, в него можно добавить по вкусу лед, изюм или лимон.

Любители компота из ревеня не только пьют его весной и летом, но и заготавливают на долгую зиму.

Брокколи полезные свойства этой капусты очень ценны для организма, почему? Читайте эту информацию на нашем сайте!

Данная статья описывает полезные свойства масла фундука, спешите узнать их первыми!

Рекомендуем прочитать тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, как правильно варить пшеничную кашу. Питайтесь правильно!

Для консервирования компота в него стоит положить двойную норму сахара, так он дольше сохранится.

Корень ревеня — давно известное лекарственное средство.

Толстое крупное корневище на срезе белое с желтыми или красными прожилками, а на вкус-горькое из-за содержания в нем гликозидов.

Это лекарственное средство употребляется только в малых дозах, так как в больших ядовито.

Аптечные лекарства на основе корня ревеня применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Корень растения, содержится в составе растительного сбора «Холафлукс», применяемого как желчегонное.

А еще из корней ревеня готовят лекарство «Хризаробин», которое облегчает страдания больным псориазом.

Тем, кто любит лечиться самостоятельно, нужно знать, что корень этого растения, оказывает закрепляющее действие на кишечник в малых дозах, а при повышенных дозах эффект будет противоположным. 0,2-0,5 грамм порошка из корней ревеня послужат желчегонным и крепительным средством, а 2 грамма порошка дадут слабительный эффект.

Чтобы заготовить корни как лекарственное средство, их надо выкопать из земли в сентябре, помыть, порезать на кусочки и сушить при температуре не выше 60 градусов.

Когда для изготовления лекарства вам понадобится порошок из корней, их можно будет измельчить в кофемолке или в ручной ступке с пестиком.

Готовим ревень: первое, второе и третье

При приготовлении стеблей следует соблюдать некоторые правила.

  1. Стебли всегда очищают от жесткой внешней поверхности;
  2. Готовить ревень можно только в посуде из нержавеющей стали или с тефлоновым и керамическим покрытием. Металлические незащищенные поверхности обязательно вступят в реакцию с кислотой в растении, при этом испортится и вкус блюда, и внешний вид посуды;
  3. Немытый свежий ревень надо хранить в холодильнике не более трех недель, плотно завернув в пленку.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов ревеня, которые будут так же полезны, как и он сам в сыром виде.

Диетический суп с овощами

Приготовление:

  1. Нужно нарезать соломкой 1 морковь и 1 корень петрушки, опустить их в 2 литра кипятка, а через пару минут засыпать полстакана зеленого горошка и 3 порезанные картофелины;
  2. Отдельно сварить 100 г ревеня до размягчения стеблей. Отварной ревень протереть через сито с двумя вареными куриными яйцами;
  3. Когда картофель и морковь сварятся, влить в овощной бульон пюре из ревеня, прокипятить 3 минуты, по вкусу посолить;
  4. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью.

Свинина под соусом из ревеня

Приготовление:

  1. 800 грамм свиной вырезки потушить в сотейнике в маринаде из стакана красного сухого вина и 3 столовых ложек горчицы;
  2. Параллельно приготовить соус из 300 грамм ревеня, 150 грамм сахара и 100 мл воды, проварив ревень 6 минут в сахарном сиропе, а потом протерев через сито;
  3. Выложить кусочки свинины на блюдо, посыпать зеленью и полить соусом.

Вкусное варенье

  1. Готовится очень просто: килограмм ревеня засыпать килограммом сахара, дать постоять сутки;
  2. Потом прокипятить на плите в течении 15 минут, постоянно помешивая.

Все!

Из свежего ревеня и такого варенья получается также отличная начинка для пирогов.

Очень важный нюанс: собирать ревень для консервирования нужно только до середины июня.

Позже черешки его грубеют, и в них начинает повышаться концентрация щавелевой кислоты, а это небезвредно.

Ревень полезен не всем

Он удачно сочетает в себе пектины и органические кислоты, этот состав хорошо ускоряет пищеварение и выводит токсины.

Но надо знать меру: возможны неожиданные бурные реакции со стороны желудка и кишечника.

Именно поэтому не стоит употреблять ревень беременным женщинам, а кормящим-вообще противопоказано.

Вот такое чудесное растение этот ревень: и накормит, и вылечит, и украсит палисадник.

Блюда из него готовятся быстро, выглядят красиво, для здоровья полезны, а на вкус-приятны!

Выращивайте и используйте его грамотно-будете всегда здоровы и счастливы!

Видео десерт

Что это за растение, состав, какую пользу или вред он может принести организму человек, всё это вы сможете узнать из этого видео:

NoteFood.ru

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии  и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Читайте также: Гибискус - польза и полезные свойства гибискуса

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

polzavred.ru

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  Читайте также

nmedic.info

Ревень полезные свойства

По своей природе ревень является овощем, однако готовится он в основном как фрукт. Полезными свойствами обладает только его стебель, который является единственной съедобной частью данного растения. А вот корень и листья ревеня не только не полезные для человека, но даже наоборот – они считаются для него ядовитыми.

Стебель же обладает нежным слегка кисловатым вкусом, который при готовке иногда притупляется добавлением небольшого количества сахара. Однако много сахара может, как затенить необычный вкус ревеня, так и уменьшить эффективность его полезных свойств. Поэтому здесь главное не переборщить. Обычно ревеневый стебель готовится в сахарном сиропе или сиропе из имбиря с добавлением ягод красной смородины. Одним из наиболее полезных свойств ревеня для кулинарии является то, что при тушке он способен выделять большое количество сока, что не требует добавления воды.

Ревень относится к семейству гречишных растений. Он представлен примерно в полусотне своих видов. Родиной ревеня огородного считается Центральный Китай, где его выращивают еще со времен до нашей эры. Обладает многими полезными и лечебными свойствами, что позволяет применять его в медицинских целях.

Полезные вещества

Для употребления ревеня в пищу наиболее пригодными считаются его молодые листья и сочные длинные черешки. Их нежный кисловато-освежающий вкус говорит о содержании в своем составе таких полезных веществ как яблочная и лимонная кислота, свойства которых не заставляют о себе умалчивать.

Яблочная кислота способствует накоплению в организме полезной и необходимой человеку энергии, также она известна своим противовоспалительным действием и стимулированием клеточного обмена. Лимонная кислота способствует очищению организма от всевозможных вредных и отравляющих веществ, например, шлаки, соли, также она способствует нормальной работе пищеварительной системы и известна своим противоопухолевым свойством. Кроме того, черешки ревеня содержат в себе и другие полезные своими свойствами вещества: углеводы, витамины (В, С, РР), каротин, соли калия, магния и фосфора, а также пектиновые вещества.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства ревеня оказывают свое благотворное влияние на работу кишечника, почек, а также улучшают усвоение пищи нашим организмом. Часто его используют в качестве слабительного или желчегонного средства, при туберкулезе и малокровии. Людям, которые обладают пониженной кислотностью, ревень также будет полезным, однако в небольших количествах. Наиболее полезным и ценным лекарственным сырьем считаются именно корни данного растения.

Полезные свойства ревеня также положительно воздействуют и на работу сердца и легких. В этом случае можно применять его в виде сиропа, настойки или экстракта. В его корневищах содержатся полезные дубильные вещества, которые известны своими дезинфицирующими, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Кроме того, в корне ревеня содержатся и антрагликозиды, при разложении которых они дают хризофановую кислоту и реин, которые и обусловливают упомянутое выше слабительное действие данного растения.

Также препараты, изготовленные из корневищ и корней ревеня, применяются с лечебной целью. Благодаря тому, что в данном растении содержатся две группы полезных гликозидов, ревень оказывает и вяжущее действие (в малых дозах), и слабительное (в больших). Слабительные свойства данного растения используются при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Эффект такого препарата (в качестве порошка, сока или настоя ревеня) можно ощутить через 8-9 часов.

И все же полезные свойства ревеня можно применять не всем. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается склонность к геморрою, кровотечениям. Более того, если принимать препараты, приготовленные из этого растения, на протяжении долгого периода, организм может к нему привыкнуть, что соответственно снизит его эффективность. Поэтому при частых или хронических запорах его следует чередовать с другими препаратами. В качестве полезного слабительного средства ревень назначают в виде приема порошка, настоя или сока.

Опасные свойства

Ревень обладает не только полезными свойствами, но в некоторых случаях может представлять собой довольно серьезную опасность. Он содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, что может спровоцировать отравление у детей с тяжелыми последствиями. Из-за этого применение данного препарата в педиатрии не распространено.

woman-v.ru

Читайте также: