Полезный сорняк

Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом


Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участкаВсе владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Компост из сорняков - также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков Компост из сорняков - также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков


Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • Крапива

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.


Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса

  • Тысячелистник

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.


  • Ромашка аптечная

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 - 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 - 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

  • Одуванчик

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.


Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

  • Осот и чертополох

Содержат в корнях полезное вещество - инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

  • Пырей ползучий

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры Если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 - 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков - также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал - органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

DachaDecor.ru

Чем полезны сорняки

Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле очень полезны. Травники советует, не выбрасывать после прополки мокрицу или осот, а использовать их на своем столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Итак, чем же полезны сорняки и почему заслуживают нашего с вами внимания.

Кислица обыкновенная

Главный конкурент и заменитель щавеля. Содержит не меньше, чем щавель витаминов, в первую очередь витамин С и щавелевую кислоту,а потому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.

Мокрица

Этот сорняк растет во влажных местах в огороде — мокрица отлично борется с авитаминозом и ее можно добавлять в винегреты, салаты, а также в первые блюда и в пюре.

Медуница обыкновенная

Медуницу обыкновенную, а точнее ее листочки добавляют в салаты, пюре, супы и даже в мясной фарш для пирожков, она придает блюдам вкус вермута. В Англии ее даже специально разводят как кулинарное растение.

Осот и чертополох

Осот и чертополох также очень полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета. Листья же осота придают своеобразный вкус блюдам и повышают аппетит, их добавляют в супы и салаты, предварительно вымочив их в солевом растворе воды.

Одуванчик

Твоя Iзюминка уже публиковала замечательный рецепт витаминной гречневой каши с листьями одуванчика. Это очень полезное растение, причем все — от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье. В листьях одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листочки (именно они не содержат горечи), хорошо добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко порубленные листочки в мясной фарш. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, растительный белок. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.

Пастушья сумка

Очень полезная травка, содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Используйте ее при приготовлении салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно с успехом употреблять вместо горчицы и перца.

Подорожник

Листья подорожника содержат витамин К, каротин, лимонную кислоту и его молодые листочки можно добавлять в котлеты, запеканки, салаты.

Полевой хвощ

Колоски полевого хвоща богаты жирами и углеводами, вы можете добавлять его в фарш для пирожков, в супы и салаты.

Пырей ползучий

В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.

Сныть обыкновенная

Чрезвычайно полезный сорняк, содержит соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги вместе с листьями на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.

Тысячелистник

Не пропустите момент цветения тысячелистника – именно в этот период полезна вся его надземная часть. Листья и побеги можно добавлять в приправы вторых блюд и салаты.

Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками, Твоя Iзюминка советует иногда добавлять их в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.

TvoyaIzuminka.ru

Полезные сорняки.

Все без исключения садоводы постоянно жалуются на присутствие сорняков на участке и многие ведут с ними тотальную борьбу. А между тем у природы нет бесполезныхсозданий и у сорных трав есть свои достоинства.

Содержание:

  • 12.1 Еще по теме:

10 полезных сорняков на даче

По крайней мере эти полезные сорняки успешно помогают изгонять с участка вредителей, без использования ядов и гербицидов, сохраняя естественный экологический баланс на участке. Многие из них так же полезны и для человека.

Лютик едкий.

Настоем из свежих растений (1 кг на 10 л воды) обрабатываем плодовые и овощные культуры для защиты от

  • медянницы яблонной,
  • щитовки запятовидной.

Одуванчик лекарственный.

Этот сорняк применяется против клещей, медянницы, тли и щитовидки. Настоем (0.4 кг свежих листьев или корней на 10 л воды) опрыскиаем растения в фазе распускания почек или сразу после цветения, затем через 15 дней еще раз при наличии вредителей.

Осот полевой.

Очень эффективен свежеприготовленный настой измельченных стеблей с листьями (4 кг на 10 л воды) при 3 - 4 кратной обработке с интервалом в 5 - 6 дней против мучнистой росы овощных, плодовых и кустарников.

Паслен сладко - горький.

Готовим отвар из 5 кг свежего сырья на 10 л воды и добавляем 40 г хозяйственного мыла. Используем на овощных и плодовых растениях против

idei-dlia-dachi.com

Сорняки

Какие растения и цветы - сорняки? Полезные сорняки - помощники садовода. Красивые сорняки - новая мода в садовом дизайне

Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонна согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это растение растет и какое влияние оно оказывает на своих соседей. Читайте здесь также о полезных сорняках и о красивых сорняках, которые стали новой модой у садовых дизайнеров

См. также: Сорняки: фото и названия, Борьба с сорняками. Защита сада от сорняков

Какие растения и цветы - сорняки?

Ярко-желтые головки одуванчика (Taraxacum officinale), растущего среди зеленой травы в городском сквере, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками. Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на газоне, на огороде или в цветнике, является сорняком - нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей. Большое дерево – клен или падуб, высаженное на тщательно выбранном месте солитером, привлекает взгляд и создает определенное настроение в большом саду или парке. Когда же семечко такого дерева глубоко прорастет в корнях нашей любимой розы или в труднодоступном месте у забора в саду, мы вряд ли получим удовольствие от подобной "самодеятельности" и назовем его сорняком. Не порадуют нас и пробившиеся между плитками патио маки, столь желанные на цветниках или на мавританском газоне. Это примеры сорняков из моего и у каждого садовода есть свои примеры.

Культурные растения и цветы переходят в категорию сорняков из-за агрессивного самосева или слишком быстрого роста. Глициния (вистерия, Wisteria), гречиха бальджуанская (Fallopia baldschuanica), плющ (Hedera) и клематис горный (Clematis montana) – прекрасные лианы, просто незаменимые для быстрой маскировки некрасивого забора или голой стены дома. Если же не контролировать их рост, то через несколько лет они могут этот забор или стену просто разрушить. Барвинок и садовая герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) – прекрасные почвопокровные растения. Но если не ограничивать их распространения, то через несколько лет они станут настоящими сорняками и оккупируют всю доступную территорию, вытеснив оттуда другие растения. Садоводам рекомендуют выращивать такие распространенные ароматические растения, как мята, мелисса лимонная, хрен и эстрагон, в горшках и контейнерах, а не в открытом грунте, потому что известны свойства этих растений заполонять все вокруг, как сорняки. Грешны излишне активным распространением и признанные садовые фавориты: фиалки, аквилегии, манжетки, садовые кислицы, флоксы, папоротники. Даже очень красивое и дорогое растение может перейти в разряд сорняков, если самовольно растет там, где мы не хотим его видеть.

Помимо "распоясавшихся" культурных растений, изрядно надоевшие всем сорняки в наших садах - это луговые и лесные растения, цветы и травы. О том вреде, который наносят сорняки нашим садам, всем известно с детства. Однако давайте все же признаем за сорняками и некоторые достоинства.

Полезные сорняки

К полезным сорнякам относятся лекарственные растения, а также растения, используемые в быту. Уже упомянутый одуванчик, тысячелистник обыкновенный, зверобой обыкновенный, крапива... Последняя, помимо использования в кулинарии и домашней косметике, является также средством от вредных насекомых, бытовым красителем и садовым удобрением.

Сорняки бывают красивыми: вьюнок, обвивающий забор длинными стеблями с белоснежными граммофончиками цветов, очный цвет, полевая фиалка...

Многие сорняки - отличные медоносы, они привлекают в сад насекомых, опыляющих "заодно" и садовые растения. Сорняки-медоносы: клевер красный, одуванчик, сныть, чертополох и многие другие.

Сорняки бывают съедобными: лебеда (марь, земляничный шпинат), крапива, сныть, купырь лесной, дикая земляника...

Сорняки - помощники садовода

Сорняки дают кров и пищу для птиц и полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей: плющ, ворсовка, купырь лесной, чертополох, фасоль полевая.

Некоторые сорняки являются "зеленым удобрением" (растениями сидератами, сидеральными культурами): клевер, окопник, люцерна и другие. См. также: таблица сидеральных культур.

Некоторые сорняки значительно улучшают качество садового компоста: тысячелистник, окопник и другие сидераты, одуванчик и др. Чтобы не способствовать распространению сорняков по садовому участку, кладите в компостную яму только зелень полезных сорняков и следите, чтобы ни семена, ни корневища в нее не попадали.

Свежие сорняки - отличная подкормка для куриц несушек и другой домашней птицы.

Сорняки являются своеобразным индикатором состава грунта, ведь они, как и другие растения, тоже имеют свои предпочтения. Некоторые сорняки сигнализируют опытному садоводу о том, какие по составу и кислотности почвы преобладают у него в саду. Так, кислица, колокольчики, горчица и ромашки (Anthemis nobilis) предпочитают щелочные или нейтральные почвы, а лютики, маргаритки, горчак (горец) почечуйный и коровяк - кислые.

Все вышесказанное о полезных сорняках, однако, не отменяет неизбежности постоянной борьбы с сорняками в наших садах. Какие же экологические методы защиты сада от сорняков есть в нашем распоряжении? Читайте о методах борьбы с сорняками по этой ссылке.

Декоративные сорняки - мода в садовом дизайне

Использование обычных сорняков в виде декоративных растений, а также декоративные селекционные разновидности привычных сорняков - относительно новое и весьма интересное веяние в современном садовом дизайне. Фотографии этих красивых сорняков, над которыми потрудились селекционеры и лучшие ландшафтные дизайнеры, я сделала на цветочной выставке Челси и других садоводческих выставках в Англии. Конечно, специально высаженные декоративных разновидности подорожника, кислицы и клевера (в том числе пурпурного четырехлистного "Дарк Дансер") - уже вовсе не сорняки, а полноправные обитатели наших клумб, цветников и садовых кадок.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Виды сорняков: название, описание, фото | Строительный портал

Зависимо от продолжительности жизни сорняки подразделяют на малолетние и многолетние виды.

Малолетние«бурьяны» размножаются семенами. Эта группа включает в себя:

  • эфемеры – вегетационный период меньше одного сезона;
  • яровые – вегетационный период такой же, как и у однолетних огородных растений; чаще остальных сорняков засоряют культурные посевы;
  • озимые однолетние – всходят в начале осени; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
  • двулетние – полный цикл развития включает два вегетационных периода.

Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают, наземные органы растения отмирают, а  корневая система продолжает развиваться. Ежегодно от подземной части отрастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.

По способу питания различают такие виды сорняков:

  1. Непаразитные сорняки имеют самостоятельный тип питания и их развитие не зависит от других растений. Наиболее многочисленная группа.
  2. Полупаразитные сорняки имеют способность к фотосинтезу, но в тоже время, частично питаются за счет других культур – присасываются к наземным органам или корням растений. Типичные представители: ремнецветник европейский, омела белая, марьянник полевой, мытник болотный, зубчатка поздняя.
  3. Паразитные сорняки– растение не имеет зеленых листьев, корней, не способно к фотосинтезу и питается исключительно за счет другого растения. Сорняки-паразиты крепятся к корням или стеблям культурных растений. К этой группе относятся: повилика клеверная, повилика льняная, заразиха подсолнечниковая. Способ размножения – семенами.                                                               

Сорные растения на огороде: названия, описания, фото

Пырей ползучий обитает на полях, огородах, в садах, в поймах рек, вдоль дорог. Имеет глубокую корневую систему и быстро распространяется по участку. Стебель сорняка – прямостоячий, листья – плоские, длинные с шероховатой поверхностью. Пырей очень устойчив к неблагоприятным условиям, размножается корневищами практически на любом типе почве, многолетнее растение семейства злаковых. От пырея надо избавляться, особенно если планируется посадка картофеля.

Если не бороться с пыреем, газон может полностью зарости сорняками: фото

Вьюнок полевой (березка)– многолетний сорняк, обволакивающий стебли растений. Одно растение способно запутать до 2-х квадратных метров площади посевов. Больше всего от березки страдают ягодные кустарники. Длина стебля – до 180 см, листья – стреловидные, плод – двухгнездная коробочка. Разветвленные корни полевого вьюнка уходят в землю на глубину до пяти метров, поэтому полностью избавиться от растения очень сложно – корни придется выкапывать.

Портулак огородный– однолетнее растение с красноватым толстым стеблем и мясистыми листьями. Длина стебля – около 60 см, побеги одного растения могут покрыть значительную площадь огорода. Портулак может использоваться в лекарственных целях и в кулинарии.

Мокрица (звездчатка)– зимующий однолетник, эфемер. Всходы сорняка появляются ранней весной, а когда наступает время для прорастания культурных растений – мокрица разрастается в сплошной зеленый ковер. От этого сорняка сильно страдают посевы моркови.

В старину по мокрице предсказывали погоду на ближайшее время. Считалось, что если после восхода солнца цветки звездчатки не поднимались и не раскрывались, то днем следует ждать осадков

Щирица запрокинутая– яровый ранний однолетник, отличающийся очень высокой плодовитостью. Семеня сорняка не боятся механических воздействий и сохраняют способность к прорастанию на протяжении 5-40 лет. Растение имеет высокий опушенный стебель (до 150 см), яйцевидно-ромбические листья, цветки собраны в густое метельчатое соцветие. Семена могут прорасти с глубины не больше 3 см.

Ежовник (куриное просо) – засоряет овощные культуры (подсолнечник, морковь, свеклу) в начале их роста. В дождливые года способен полностью заглушить изреженные молодые посевы. Стебель достигает 120 см в высоту, листья – широколинейные, заостренные по краям, соцветие – метелка с колючими одноцветковыми колосками, наполненная семенами, которые похожи на просо.

Подмаренник цепкий – ранний яровой однолетник. Отличительная особенность – ствол и листья сорняка буквально цепляются за одежду. Подмаренник цепкий появляется на плодородных, богатых известняком почвах. Коневая система сорняка – стержневая,  стебель – четырехгранный высотою до 1 м, на ребрах стебля есть маленькие, загнутые вниз шипы. Цветки собраны в густые метелки, период цветения – лето.

Пастушья сумка – зимующий однолетник, цветущий с весны до поздней осени. Жизнеспособность семян сохраняется почти 35 лет. Высота стебля около 20-40 см, листья перисто-рассеченной формы, корень – стержневой. Белые мелкие цветки собраны на самой верхушке стебля, цветение сорняка продолжается все лето. За это время растение дает 2-4 поколения (семена опадают и сразу же прорастают).

Ярутка полевая– однолетнее растение с характерными округлыми плодами с вырезом на верхушке. Высота стебля – не более 40 см, листья собраны в розетку и находятся у земли. За период цветения ярутка дает до 50 тысяч семян. Максимальная глубина, с которой семена могут прорости – 5 см.

Осот розовый, более известный, как бодяк полевой – распространенное многолетнее растение сорняк, засоряющее любые посевы. Высота осота может достигать 1,5 м, поверхность стебля колючая. Форма листа ланцетная, по краям имеются колючки. Взрослое растение имеет мощную корневую систему, прорастающую вглубь до 6 метров. На изгибах корня закладываются почки, дающие развитие надземным побегам.

Основной источник засорения огорода бодяком – вертикальный корень. При борьбе с осотом необходимо уничтожать корневую систему, расположенную на глубине до 60-70 см

Газонные сорняки: названия, описания, фото

Мятлик – однолетний сорняк. В начале роста растение незаметно, но со временем сорняк зацветает и выделяется некрасивыми пятнами на газонном ковре. Мятлик хорошо себя чувствует на уплотненных почвах в низинах. Если своевременно вывести сорняк, то он долго не будет появляться на газоне.

Не избежать появления на газоне одуванчиков, семена которых разносятся ветром. Лучше всего одуванчики «приживаются» на молодых, редко засаженных газонах. Сорное растение имеет мясистые корни, в которых содержится большой запас питательных веществ. Это надо учитывать при борьбе с сорняком – для полного уничтожения понадобится не одна обработка гербицидами избирательного действия.

Лютик ползучий– многолетний сорняк со стелющимся по земле стеблем. Длина растения – около 1 м, листья имеют тройчатую форму. Лютик размножается семенами и вегетативно. Благоприятно развивается во влажных и недостаточно освещенных местах.

Мох, как и лютик, появляется на сырых почвах в низинах. Для борьбы с ним газон надо регулярно аэрировать и делать дренажные канавы. Высота мха – не более 50 см. Если не бороться с этим сорняком, то он способен полностью вытеснить газонные злаки и привести к заболачиванию почвы.

Появление мха может свидетельствовать о «бедном» составе почвы, нехватке питательных элементов и чрезмерном уровне кислотности грунта

Подорожник часто растет на переуплотненной, вытоптанной почве или в местах, где наблюдается застой влаги. Для удаления взрослых растений подойдет специальная садовая вилка. Если подорожники значительно разрослись по газону, то надо использовать гербициды избирательного действия.

Вероника нитчатая селится на увлажненной почве, богатой на полезные элементы. Высота растения – не более 12 см, стебель тонкий, цветы нежно лилового цвета. Сорняк размножается побегами.

Клевер – наиболее проблемный сорняк, доставляющий массу хлопот владельцам газонов. Многолетнее растение высотою 15-50 см, корневая система – стержневая, листья яйцевидной формы. Появление клевера может сигнализировать о нехватке в почве азота.

Активный рост клевера могут спровоцировать калийные и фосфорные удобрения, внесенные весной

Марь белая - морозоустойчивый сорняк на участке, растущий с ранней весны до глубокой осени. Высота растения может достигать 1,5 м. Максимальная глубина, с которой семена могут прорости – 10 см. Растение надо удалять до цветения, так как один сорняк может дать около 500 тысяч семян с различными сроками всходов.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)– многолетнее растение с мощной корневой системой. Сорняк растет группами и с легкостью «забивает» газонную траву. Кислица очень устойчива к многим химическим препаратам, поэтому наиболее действенный способ – вырывание сорняка с корнем.

Представленные фото и названия сорняков помогут вовремя распознать и искоренить злостных вредителей.

Полезные сорняки на участке

Не все сорняки – вредители, в саду и на огороде можно встретить и полезные дикорастущие растения.

Василек синий– целебная приправа в кулинарии. Считается, что растение обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Настой из цветков помогает при фурункулах, экземе и коньюктивите. Высушенные соцветия василька используются как натуральный краситель при приготовлении блюд.

Луговому клеверу приписывают антисептические и противовоспалительные качества. Растение используют при лечении атеросклероза и сухого кашля. Из цветков клевера и молодых листьев готовят весенние салаты, а засушенные побеги добавляют во время варки вторых блюд.

Молодая крапива – ценный подарок весны. Она содержит большое количество витамина С и каротина. Употребление отвара из крапивы стимулирует обмен веществ в организме и способствует снижению веса. Крапиву используют при варке супов, борщей, приготовлении мяса, омлетов и других блюд.

Хвощ полевой– многолетнее растение в высоту до 60 см. Применяется при лечении мочевого пузыря и как противомикробное средство. Сухую траву заваривают, настаивают и пьют перед едой. Для улучшения кровообращения и облегчения состояний при ревматических заболеваниях рекомендуют принимать «хвощевые» ванны.

Горец птичий (спорыш)– однолетний сорняк, растущий в садах, парках, на огородах и газонах. Спорыш содержит много биологически активных веществ: кумарины, флавоноиды, эфирные масла, витамины и фенолкарбоновые кислоты. Растение может использоваться как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях или наружно – для ускорения заживления ран и язв.

Профилактика появления сорняков

Бороться с сорняками на огороде и газоне будет гораздо легче, если их будет не слишком много. Для этого надо проводить профилактические мероприятия.

Рекомендации по уходу за газоном, снижающие вероятность появления сорняков:

  1. Газон не следует подстригать слишком коротко. Молодую лужайку надо стричь понемногу, но часто.  
  2. Регулярный полив в засушливую погоду. Газон не должен поредеть после лета, иначе пустующие участки быстро займут сорняки.
  3. Чистка газона граблями препятствует росту ползучих сорняков.
  4. Подкормка поможет окрепнуть газонной траве и не даст возможность сорнякам вытеснить ее.
  5. Выявление болезней и вредителей. Если не удалось защитить газон, то поредевший участок надо засеять свежими семенами трав до появления на нем сорняков.
  6. Любое сорное растение надо сразу же удалить, пока оно не отрастило объемные корни и не созрело до семян.

Профилактика появления огородных сорняков:

  1. На участке надо выделить огражденное место под компостную яму, куда в течение сезона будут складываться все остатки сорняков с огорода.
  2. Осенью, после сбора урожая, надо перекопать огород, не разбивая комки. На поверхности окажутся многие корневища сорняков и за зиму они вымерзнут.                                                     
  3. Ранней весной, перед посадкой овощных культур, проводят повторную перекопку и стараются максимально удалить оставшиеся корни растений.

strport.ru

Полезный сорняк на участке

Дюшенея: уход, размножение, пересадка.

Мицена чистая Мусепа риrа

Известная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных травах врачам. Заслуживают особого внимания ее ценнейшие мысли: «Нельзя выбрасывать ни одну травинку, скошенную на даче. Чем более сорное растение, тем оно полезнее». Еще она говорит: «Что Бог дал вам на вашем участке, именно то и есть самое нужное для вашего здоровья». Ну что ж, в ясный солнечный день, когда вы скосили все сорняки на участке, собрали те, о которых знаем, что они не ядовиты, засушили в тени и составили произвольный витаминно-минеральный сбор. Берем 2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, заливаем (не кипятим), настаиваем 30-40 минут, процеживаем и пьем по полстакана 3 раза в день. Вот и все. Просто? Очень просто. Даже если этот сбор не имеет определенной терапевтической направленности на какую-либо конкретную болезнь, он непременно насытит наш организм витаминами и микроэлементами, в таком разнообразии, которое нам и не снилось получить из одних только овощей и фруктов. Сейчас хочется остановиться на некоторых полезных свойствах сорняков, которые вы можете найти на вашей даче и в ее окрестностях.

Пырей, корни

Корни пырея собирают ранней весной, либо осенью, пока их целебная сила не ушла в надземную часть растения. Трудно найти заболевание, которое пырей не лечил бы. Перечислять их все не стоит, нужно отметить, что он улучшает зрение, обмен веществ и лечит даже онкологию. Особенно он хорош в сборах. Корни надо выкопать, промыть, высушить, измельчить, и варить 1 ст. ложку на 2 стакана воды 20 минут, настоять 2 часа, отцедить и пить по половине стакана воды 3 раза в день. Поскольку это корень, а не трава, приготовление его дольше и дозировка меньше. 

Сныть, трава

Название растения происходит от слова «снедь» - вкусная пища. Раньше это съедобное растение было очень любимо неизбалованным вкусовыми добавками нашими предками. Известно, что Серафим Саровский питался одной только снытью в продолжение 1000 дней. На зиму он ее засушивал, запаривал в горшочке и ел. Это показалось бы почти невероятным, если бы не одно обстоятельство: химический состав сныти почти идентичен составу крови человека. Поэтому она несет организму все самые необходимые вещества. Молодую сныть добавляют в салаты, супы, пирожки… А ведь какой это неприятный и злостный сорняк!

Лопух

Выкорчевывать корни лопуха надо ранней весной либо поздней осенью, когда нет живой надземной части растения. «Готовить, как и пырей, только толстые корневища надо разрезать вдоль. Нет, пожалуй, ни одного кожного заболевания, которое он бы не лечил» – говорит Елена Федоровна. Семена лопуха способствуют укреплению мужской потенции. Но и трава полезна, это ценнейшее лекарственное растение. Еще можно было бы сказать об одуванчике, его всецелой полезности от корня до цветков, о спорыше, который лечит все суставные заболевания и выводит камни из почек, об успокаивающих свойствах мелиссы, мяты, душицы… Но здесь ставится цель только открыть дачнику простой секрет, как легко можно поправить свое здоровье просто в процессе избавления своей дачи от ее самых злостных врагов, вредителей – от сорняков.Похожие новости

poleznaya-trava.ru

Лопух - полезный сорняк

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины с лопухом

- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.

- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.

- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Лопух в кулинарии

Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лопух на пользу хозяйкам

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Репейное масло для волос

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

health.wild-mistress.ru

Лопух - полезный сорняк

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины с лопухом

- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.

- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.

- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Лопух в кулинарии

Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лопух на пользу хозяйкам

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Репейное масло для волос

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

health.wild-mistress.ru

Читайте также: