Посадка бобу

Бобы на даче.

Бобы — одна из древних культур.

С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском   побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии.
В нашей стране бобы  выращивают с VI — VII  вв.   главным образом  в  средней полосе,   Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.
Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная — полевыми или кормовыми бобами.

Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.

Полезные свойства.

Выращивают эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и  мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена. Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления  вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны.
В бобах содержится до 37% растительных белков, 50—60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3— 3,5 раза превышают картофель.

Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.
Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.

Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80—150 см. Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100—150 см и более, четырехгранный,  полый.

Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев. Плод — боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2—4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 — 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые. Семена различной формы, окраски, размера.

Боб — одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3—4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18—20СС. К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.

Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110—120% воды от веса семян. В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Боб овощной — растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое,  холодное лето.  В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.
Боб — хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.
Сорта бобов. Районированных сортов боба мало. Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые. У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские — светло-палевые, у Виндзорских зеленых — зеленые.
Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него — пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.
Подготовка почвы под бобы. Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3— 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30—60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва.
В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2—3 срока с промежутками 10— 12 дней. Лучшие схемы — однострочная с расстоянием между рядами 45—50—60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.
Расстояние между растениями в ряду 10— 12 см. Глубина заделки семян 6—8 см, норма высева 16 — 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 — 50 см, для Белорусских — 60 см.
Уход за бобом такой же, как и за горохом. За вегетацию нужно провести 2—3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями — 5—10 г/кв. м.
Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными. Убирают бобы промежутками 8—10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5—3 кг с 1 кв.м. При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов — хорошее удобрение для  кустов и деревьев.
Хозяйке на заметку
Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и  изысканнее.

vsaduidoma.com

Сажаем бобы / Блог садовода

Огородник

Решил написать об еще одной культуре, которую еще не поздно посадить на своем участке � это бобы. Культура очень легкая в выращивании и является хорошим удобрением при заделывании в почву. Поэтому, если у вас есть лишнее место на участке, завоеванное сорняками, самое время посадить там бобы! Если у вас есть дети подходящего возраста, можно даже поручить им это задание, заодно приобщая их к садоводству ;). Мне в детстве нравилось сажать эти большие мясистые семечки и потом собирать выращенный лично огород :)

Возможно, у вас возникнет вопрос �а что с ними делать то после сбора урожая?� =)). Да, семена бобов не так распространены в магазинах у нас и большинство начинающих домохозяек никогда в жизни с ними не сталкивались, но по вкусу бобы очень даже ничего, поверьте на слово ;-). В пищу употребляют как лопатки (стручки, если удобней) целиком, так и отдельные бобы. Их варят, солят, делают пюре и добавляют в суп. Так что не бойтесь, урожай не пропадет =)

Срок созревания бобов� около двух-трех месяцев, сажать бобы можно уже с конца апреля, но, если посадим сейчас, то соберем урожай чуть позже � в августе. Из одного семечка вырастает 2-4 стебля, на которых появляется штук по 10 стручков. Из 30 бобовых зернышек при посадке можно собрать урожай около 9 кг.

Как сажать бобы

За неделю до посева в перекопанную почву вносят комплексные удобрения, а с осени лучше подготовить грядку, удобрив навозом или компостом. Но, так как это легкая культура, не стоит об этом заморачиваться =) А замочить зерна перед посадкой все же стоит.

Традиционно бобы выращивают по два рядка, между которыми около 20 см, а между соседними парами рядков � около полуметра. Но так просто будет легче собирать, главное семечки высаживать не ближе 20 см друг от друга и все будет в порядке. Бобы высаживают на глубину до 5 см, так как зернышки вон какие большие. Высота кустов, в зависимости от сорта, бывает от полуметра до полутора метров, но мне чаще встречаются усредненные экземпляры � около 70 см.

Уход за бобами

После посадки до цветения бобы поливать не нужно! (Здорово, да? :-) ) Обильный полив требуется только в случае долгой засухи. Но до цветения потребуется иногда пропалывать грядку от сорняков и слегка пушить. А в период наливания плодов желательно, чтобы почва была постоянно влажной.

После того, как завяжутся плоды, можно в целях профилактики от тли обрезать верхушки стеблей (т.е. сделать прищипывание). Тля часто поражает бобы и в случае очень сильного поражения можно опрыскать их химикатами.

Если вы посадили высокорослые сорта бобов, им может потребоваться подвязка. Но это не так сложно � просто забейте два колышка в начале и в конце грядки и обвяжите их веревкой, так, чтобы стебли бобов оказались между веревками.

Когда собирать урожай бобов

Тут зависит от того, хотите ли вы в пищу употреблять лопатку целиком или же вам нужны только зерна. В первом случае можете смело срывать бобы, когда они выросли до 5-7 см в длину, а во втором � когда начинают четко прорисовываться очертания бобов в лопатке, а рубчик еще не утратил белую или зеленую окраску. Срывать бобы нужно резким движением вниз =)

Вот и все, можете посадить в ближайшую поездку на дачу бобы и забыть о них до середины июля =)

blog-sadovoda.ru

Бобы — одна из древних культур.

С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии. В нашей стране бобы  выращивают с VI — VII  вв.   главным образом  в  средней полосе,   Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде. Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная — полевыми или кормовыми бобами.

Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.

Полезные свойства.

Выращивают эту культуру из-за ее плодов — крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и  мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена. Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления  вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% растительных белков, 50—60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3— 3,5 раза превышают картофель.

Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий. Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.

Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80—150 см. Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100—150 см и более, четырехгранный,  полый.

Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев. Плод — боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2—4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 — 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые. Семена различной формы, окраски, размера.

Боб — одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3—4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18—20СС. К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.

Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110—120% воды от веса семян. В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Боб овощной — растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое,  холодное лето.  В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается. Боб — хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.Сорта бобов. Районированных сортов боба мало. Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые. У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские — светло-палевые, у Виндзорских зеленых — зеленые.Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него — пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.Подготовка почвы под бобы. Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3— 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30—60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва. В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2—3 срока с промежутками 10— 12 дней. Лучшие схемы — однострочная с расстоянием между рядами 45—50—60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Расстояние между растениями в ряду 10— 12 см. Глубина заделки семян 6—8 см, норма высева 16 — 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 — 50 см, для Белорусских — 60 см. Уход за бобом такой же, как и за горохом. За вегетацию нужно провести 2—3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями — 5—10 г/кв. м.Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными. Убирают бобы промежутками 8—10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5—3 кг с 1 кв.м. При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов — хорошее удобрение для  кустов и деревьев.Хозяйке на заметку Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и  изысканнее.

Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.

Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.

Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.

Листья непарно– и парноперистые.

Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.

Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.

Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.

К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.

Сорта бобов

Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.

Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.

Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.

Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.

Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.

Как выращивать бобы

Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.

Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.

Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.

Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

Суп из бобов

Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна.Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. 

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная«. Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)

Бобы овощные синонимы: Русские, садовные, конские бобы; «фава»

Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…

Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.

И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.

Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие — плоды намного крупнее, чем у других бобовых.

Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).

Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также «фава».

vyrastisad.ru

Как выращивать бобы Пинто

4 методика:ПодготовкаПосадкаЕжедневный уходСбор урожая

Бобы Пинто – растения, которые созревают в течение трех-четырех месяцев и могут быть несколько привередливы, но когда о них заботятся должным образом, они производят стоящий урожай. Посадите бобы в теплую весеннюю погоду и смотрите за ними, пока они не будут готовы к сбору урожая осенью.

Реклама

Метод 1 из 4: Подготовка

  1. 1Посадите весной. Планируйте посадку бобов Пинто, когда опасность заморозков полностью прошла.
  2. Бобам Пинто нужна температура почвы около 20 °C , чтобы должным образом прорасти.
  3. Этим растениям также нужно от 80 до 140 дней без мороза, чтобы достичь полной зрелости.Реклама
  4. 2Выберите место для посадки, которое получает полное солнце. Чтобы правильно созревать, бобам Пинто нужно как минимум шесть часов прямого солнечного света в день.
  5. Убедитесь, что вы не выращивали другие бобовые в выбранном месте для посадки в течение последних трех лет.
  6. 3Измените почву. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и плодородной. Рассмотрите смешивание зрелого компоста с почвой для улучшения этих свойств перед посадкой бобов.
  7. Также отметим, что рН почвы должна быть 6.0-7.0. Если результаты анализов почвы ниже 6.0, добавьте известь или древесную золу, чтобы увеличить рН. Если результаты анализов почвы выше 7.0, добавьте органические вещества вроде хвои или торфа, чтобы снизить ее.
  8. Вы также можете рассмотреть вопрос о добавлении модификатора бобов Пинто в почву. Делать это не особенно важно, но это часто помогает растению усваивать собственный азот более эффективно.
  9. Убедитесь, что компост и другие корректировки достигают глубины 15 см. в почве.
  10. 4Выберите сорт бобов. Бобы Пинто приходят в кустовых и вьющихся сортах.
  11. Кустовые бобы легче вырастить, но у них меньший урожай.
  12. Вьющиеся бобы требуют использования кольев, решеток или аналогичной системы поддержки, но, как правило, производят больше урожай.
  13. 5Замочите бобы. Положите бобы, которые вы намерены посадить в неглубокую посуду с водой, и дайте им возможность мокнуть ночь перед их посевом.
  14. Бобы должны мокнуть от 8 до 24 часов, прежде чем посадить их.
  15. Замачивание бобов подготовит их к прорастанию.
  16. 6Установите систему поддержки, если это необходимо. Если вы сажаете вьющиеся бобы вместо кустовых, установите решетки, колья или каркас для выращивания овощей, прежде чем сажать бобы.
  17. Система поддержки, которую вы используете должна быть 1.8-2.1 м. в высоту. В идеале, текстура поверхности должна быть достаточно грубой, поскольку вьющимся плетям будет легче подняться на нее.Реклама

Метод 2 из 4: Посадка

  1. 1Расположите отверстия на расстоянии 7.5 см. друг от друга. Каждое отверстие должно быть глубиной 2.5-5 см.
  2. Бобы Пинто не пересаживают, так что вы должны посеять семена прямо в почву вместо того, чтобы выращивать их рано в помещении.
  3. 2Посейте семена. Положите один боб в каждое отверстие. Глазок боба Пинто должен быть обращен вниз.
  4. Для стандартных или легких почв, покройте посеянные семена рыхлым слоем садовой почвы. Хотя, если почва весьма тяжелая, покройте семена песком, торфом, вермикулитом, или зрелым компостом.
  5. 3Поливайте по мере необходимости. Вы не должны промачивать семена насквозь, но вы должны убедиться, что почва адекватно влажная, чтобы способствовать лучшему прорастанию.
  6. Полейте семена хорошо сразу после их посадки.
  7. Если у вас вы не было много или вообще дождя, полейте семена второй раз через три-четыре дня после посадки.
  8. 4Проредите сеянцы. Когда рассада укоренится, проредите ее, оставив только 15 см. или около того между ними.
  9. Попробуйте добавить немного дополнительного места к тому, что у вас есть, если вы выращиваете кустовые бобы, а не вьющиеся.
  10. Прорастание у бобов Пинто занимает, как правило, 8-14 дней, когда температура почвы постоянно находится в пределах 20-27 °C.Реклама

Метод 3 из 4: Ежедневный уход

  1. 1Поливайте экономно. Позвольте почве просохнуть, прежде чем снова поливать растения.
  2. Бобы Пинто могут выжить в легкой засухе, но если корни становятся сырыми, они могут сгнить.
  3. Применяйте воду в нижней части растения, прямо в почву. Следует избегать попадания влаги на листья, так как это может привести к плесени и подобным грибковым заболеваниям. Вы также должны поливать рано утром, чтобы у растения и почвы было достаточно времени высохнуть, перед прохладной влажностью вечера.
  4. Бобы Пинто должны получать в среднем 2.5 см. воды в неделю.
  5. Удержание воды особенно важно после того, как бобовые стручки начинают созревать, так как это может помочь бобам высохнуть на растении.
  6. 2Примените мульчу. Мульча может держать в тепле почву в течение более длительного периода, тем самым расширяя сельскохозяйственный сезон. Она также может помочь предотвратить или минимизировать сорняки.
  7. Мульча также может помочь предотвратить бобовые стручки от гниения, если они низко растущие и касаются земли, и она способствует постоянной влажности почвы.
  8. Черная пластиковая мульча особенно хорошо подходит. Органические мульчи, такие как выветренная солома, необработанный подстриженный газон и измельченная кора, также отличные варианты.
  9. Мульча должна быть глубиной 5-7.5 см.
  10. Добавьте мульчу вскоре после того как почва прогреется.
  11. Когда появляются сорняки, осторожно, удаляйте их руками. У этих растений мелкие корневые системы, которые можно нарушить очень легко. Может быть даже лучше просто сбить верх сорняков, используя неглубокий удар садовой мотыгой. Эти сорняки могут вновь прорастать из корней, но они, в конечном счете, погибнут, и корням бобов, в конечном итоге, будет безопаснее.
  12. 3Удобряйте их. Примените компостный чай или аналогичное удобрение, примерно, в середине вегетационного периода.
  13. Лучшие удобрения для бобов Пинто будут насыщенны фосфором и калием.
  14. Бобы Пинто обеспечивают себя собственным азотом, поэтому вы должны, как правило, избегать удобрений, которые обогащены азотом. Хотя, если листья начинают бледнеть, растению не хватает достаточно азота, в этом случае вы должны применять органическое удобрение, такое как рыбная эмульсия, которое может предложить быструю дозу азота.
  15. 4Направьте рост вьющихся стеблей. Если вы посадили вьющиеся бобы, вам нужно будет направлять рост стеблей расти вертикально в течение первых нескольких недель.
  16. Привяжите стебли к системе поддержки, которую вы установили с помощью мягкого шпагата или маленьких кусочков ткани.
  17. В то время как вьющиеся стебли простираются далее, привязывайте их выше к системе поддержки. Хотя, никогда не растягивайте стебли до разрыва.
  18. Через несколько недель, растение, как правило, начинает расти вертикально само по себе и больше не нуждается в направлении.
  19. 5Обращайте внимание на вредителей и болезни. Бобы Пинто слабы против грибковых заболеваний и нескольких вредителей, в том числе тли, цикадок, клещей и жуков.
  20. Предотвратите большинство грибковых заболеваний, избегая мокрой листвы и заболоченных корней.
  21. Хорошая циркуляция воздуха должна также помочь предотвратить такие заболевания, как болезни растений, приводящие к прекращению роста и гибели части растений без загнивания и мозаичную болезнь.
  22. Если вы заметили вредителей, используйте органические аэрозоли с пестицидами, собирайте их вручную или обрызгивайте их садовым шлангом.
  23. Кролики и олени также могут представлять угрозу для бобов Пинто, так как они выедают листья. Если эти животные начинают вызывать проблемы, установите сетки от вредителей или ограждения, чтобы не допустить их к вашим растениям.
  24. Фунгициды можно использовать, если вы заметили признаки грибкового заболевания, но вы должны выбрать органический фунгицид, если вы планируете на самом деле собрать и потребляют бобы Пинто позже.Реклама

Метод 4 из 4: Сбор урожая

  1. 1Подождите, пока бобы высохнут. Большинство бобов Пинто достигнут этой стадии между 90 и 150 днями.
  2. Кустовые бобы созревают сразу, давая вам один урожай.
  3. Вьющиеся бобы дают несколько урожаев и их нужно собирать регулярно, чтобы больше бобов могло вырасти.
  4. Обратите внимание, что на зрелых бобах остаются едва заметные вмятины при укусе.
  5. Если погода становиться сырой до того как семена полностью высохнут, вытяните все растение после того как большая часть листвы уже отмерла и повесьте его за корни в хорошо проветриваемом, сухом месте. Стручки бобов могут закончить сушку этим способом.
  6. 2Лущите стручки. Вы можете лущить стручки бобов Пинто по одному вручную или в пакетном режиме.
  7. Чтобы лущить бобы партиями, положите стручки в старую наволочку и ходите по ней в течение минуты или около того, раздавливая стручки.
  8. Вы можете удалить чешую, высыпая бобы туда-сюда между двумя емкостями или позволяя им находиться в продуваемой ветром области.
  9. 3Временно заморозьте бобы. Положите бобы в безопасную для морозильной камеры емкость и пусть они находятся в морозильной камере несколько часов до их перекладывания на длительное хранение.
  10. Этот дополнительный шаг может предотвратить проблемы с долгоносиками и аналогичными вредителями.
  11. 4Храните бобы в прохладном месте. Положите очищенные, прохладные бобы в герметичные банки и храните их в сухом, прохладном месте, таком как кладовая или погреб.
  12. Сушеные бобы Пинто, как правило, хранятся не менее одного года при соблюдении правил хранения, но могут храниться еще дольше.Реклама

ru.wikihow.com

Нужно ли замачивать бобы перед посадкой?

Перед тем, как посадить бобы на участке я их замачиваю часов на десять, воду надо поменять несколько раз, потом держу во влажной ткани до появления росточков. Такие семена всходят быстрее, на даче не бываю каждый день и возможности поливать растения, поддерживая хорошую влажность в почве, нет.

Syshka

Замачивать бобы перед посадкой не обязательно в том случае, если они хранились не более одного сезона. А те бобы которые хранились уже два сезона, лучше отмачивать в течение суток. Точно так же нужно поступать и с остальными бобовыми. В таком случае семена быстрее прорастают и дают сто процентную схожесть, нежели если их посадить на сухую. Само собой в сухую погоду требуется полив, но не слишком сильный. Заливать тоже не рекомендуется. Есть люди которые отмачивают до тех пор, пока не появятся небольшие росточки. Такие бобы всходят еще быстрее. Плюс наглядно видно какие бобы живые, а какие можно и не садить.

Victor-59

Желательно перед посадкой бобовые ( фасоль ) замачивать. До разбухания и проклевываний ростка.

Что это дает?

Значительную экономию времени, при высадке в грунт, до появления ростков. Это особенно важно, если участок на котором высажены бобовые испытывает проблемы с принудительным поливом.

Незамоченные бобы на таком участке могут очень долго "сидеть" в земле. Часть из них может так и не "проклюнуться". Урожай оставшихся может не порадовать, мягко говоря.

Рина19

Семя бобов очень крупное, поэтому замачивать рекомендуется.

Нужно положить семена бобов во влажную ткань на 1-2 суток, т.е. до момента, когда проклюнется росток. После чего семена высадить в грунт.

Такие семена быстрее взойдут.

Но если не замачивать, то бобы то же взойдут, но данный процесс будет более продолжительный и менее равномерный.

angren

chipmunk

bolshoyvopros.ru

Читайте также: