Предшественники овощей при посадке

Лучшие предшественники для моркови

Результат соблюдения севооборота Морковь, хоть культура и не привередливая, но при ее выращивании нужно знать некоторые нюансы, в частности, правила севооборота (определенное чередование сельскохозяйственных культур). Применяя их на практике, садоводы выявили, что оранжевые корнеплоды меньше болеют, практически не повреждаются вредителями и вырастают достаточно крупными. Одни сельскохозяйственные культуры нельзя садить, например, после картофеля, другие не переносят таких предшественников, как огурцы. Мы же сегодня поговорим о лучших и худших предшественниках для моркови.

После чего можно сажать морковь?

Хороший предшественник моркови Список лучших предшественников для моркови не такой уж и большой. В него входит 5 наименований:

  • помидоры;
  • лук;
  • салат;
  • картофель;
  • огурцы (через 1-2 года).

Согласно многочисленным исследованиям, такое чередование сельскохозяйственных культур позволяет наиболее целесообразно распределить в земле питательные вещества. Поэтому, начинающему огороднику просто необходимо знать, после чего садить морковь.

Худшие предшественники для моркови

Петрушка Худшим предшественником для моркови считается петрушка - после нее в почве создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Для оранжевого овоща они губительны, поэтому с такой посадкой стоит повременить и поискать более подходящее место, если желаете получить хороший урожай моркови.

Если условие выполнить не представляется возможным, то можно при помощи тяпки тщательно разрыхлить землю и пролить ее крутым раствором марганцовки. Делать вышеперечисленные манипуляции нужно непосредственно перед посевом моркови, а лучше всего по осени. Это действие поможет снизить в дальнейшем вероятность развития заболеваний корнеплодов и поражения их вредителями.

Впрочем, говорить о том, что данный способ полностью обезопасит морковь от внешних воздействий, нельзя.

Какие овощные культуры можно высаживать после моркови?

Перец Теперь стоит рассказать о том, какие овощи допускается высаживать после моркови. Как утверждают опытные садоводы, хорошо себя чувствовать на таком месте будут разные сорта перца и томатов. Также можно рассмотреть вариант посадки белокочанной капусты разного срока созревания или салата. На небольших участках земли соблюдать правила севооборота сложно, поэтому многие дачники высаживают только те овощи, которые больше нужны и хорошо растут на их участке.

Если почва после моркови истощилась (данное явление происходит очень часто), то агрономы рекомендуют соорудить на нужном участке навозную грядку и высадить в нее огурцы. Через 1-2 года земля придет в нормальное состояние.

Добавим, что на месте, где росли огурцы, оранжевый овощ нельзя высаживать минимум 2 года. Объясняется это тем, что после данной сельскохозяйственной культуры земля насыщена органикой, которую очень плохо переносит морковь.

Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?

Зачем нужен севооборот Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур. Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.

Знай врага в лицо. Как бороться морковной мухой?

Морковная муха Для многих садоводов использование химических препаратов находится под строжайшим запретом. Такие огородники предпочитают применять различные хитрости, которые позволяют дезориентировать врага. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как известно, главный вредитель моркови – морковная муха. Ее привлекает специфический запах корнеплода. Если насекомое появится на грядке, оно может уничтожить большую часть урожая.

Чтобы обезопасить корнеплоды аграрии применяли множество всевозможных способов. В результате был составлен список наиболее действенных мер.

  1. Хорошее соседство Считается, что морковную муху могут отпугнуть сильно пахнущие овощи, поэтому опытные огородники предпочитают высаживать оранжевый корнеплод рядами, разбавленными чесноком или луком. Насекомое, прилетевшее на аромат моркови, из-за обилия запахов дезориентируется в пространстве и в результате улетает.
  2. Табачная пыль Иногда такие меры не помогают. Тогда в борьбу с вредоносными насекомыми можно пустить смесь табачной пыли с древесной золой (1:1). Необходимые ингредиенты можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине.

Древесная зола Средство обладает специфическим запахом и хорошо отпугивает морковную муху. Применяют его следующим образом: рассыпают тонким слоем в междурядьях. Кратность обработки – 1 раз в неделю. Проделать такую процедуру придется минимум 6 раз за сезон, в противном случае действенного эффекта можно не ждать.

Надо сказать, что вырастить у себя на огороде здоровый оранжевый корнеплод – не самая сложная задача. Собрать добротный урожай сможет даже начинающий огородник, если будет знать, после чего сажать морковь. Желаем Вам удачи.

Морковка от начала до упора - видео

glav-dacha.ru

Что после чего можно сажать

Что после чего можно сажать Здравствуйте, уважаемые читатели!

В комментариях весной  мне часто задают вопросы о правилах севооборота, то есть о том, что после чего можно сажать после моркови, капусты, томатов, картофеля, лука, огурцов  и т.д.

Сегодня 21 апреля и думаю, что я еще не опоздал с этой статьей. Основные посадки заканчиваются в нашей зоне Среднего Поволжья, как правило, к середине мая, тем не менее, на вопросы читателей я отвечу, ведь многие сажают морковь, редьку свеклу для зимнего хранения до конца мая, а то и до 10 – 15 июня.

Для того, чтобы иметь хороший урожай, нужно знать и соблюдать несколько правил. Одно из важнейших правил агротехники – соблюдение севооборота.

Если в прошлом году Вы выращивали морковь, то на этот год после нее на данном участке лучше разместить овощные бобы, лук, томат. При этом желательно, чтобы осенью Вы внесли перегной.

На грядках, где росла в прошлом году раннеспелая морковь, можно разместить чеснок, картофель, капусту.

Капуста раннеспелая белокочанная хороший предшественник для огурца, чеснока, лука и томата.

Капуста позднеспелая белокочанная освобождает площадь очень поздно (после заморозков), не все огородники успевают под зиму перекопать почву после уборки, поэтому весной необходимо провести перекопку участка и подготовить его к посеву или посадке основной культуры. Следовательно, эта культура должна быть поздно высаживаемой или поздно высеваемой культурой. Это перцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки. огурцы, фасоль, овощная кукуруза.

После картофеля необходимо будет очень тщательно выровнять участок. Обычно возделывают позднеспелый картофель. Картофель является лучшим предшественником для лука и корнеплодов. После картофеля не следует высаживать томаты, баклажаны и перцы.

Томаты – хороший предшественник для редиса, салата, укропа, овощной кукурузы, лука. Если не наблюдается вирусных заболеваний, то можно после томата разместить огурцы, патиссоны, кабачки.

Огурцы – культура, у которой основная масса корней находится в верхнем, 20 – 25 сантиметровом слое почвы. Поэтому после них рекомендую располагать культуры с глубоко проникающей корневой системой. Это такие культуры, как столовая свекла, морковь (если есть участок чистый от сорняков), картофель, томат (если нет вирусных болезней), капуста.

После лука, который в прошлом году высаживался на репку можно разместить огурцы, томаты, капусту, горох овощной, кукурузу. В крайнем случае, можно высадить столовые корнеплоды.

Надеюсь, мой ответ на вопрос, что после чего можно сажать весной на огороде, поможет Вам во время планирования мест посадки основных культур.

Подписывайтесь на обновление сайта. В скором времени планируется выход интересных  новых статей и интервью с опытными огородниками и садоводами. До скорой встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Эта статья не есть призыв к действию, эта статья – информация для размышления и адаптации к условиям собственного огорода или сада.

Предтечи…

Есть у меня две соседки. Я бы их назвала так: Рукодельница и Ленивица. Не думайте, что одна умеет кофточки вязать, а вторая только перед зеркалом вертится. Вовсе нет. Просто Рукодельница не ждет милостей от природы, она ее изучает, находит новую информацию в интернете, покупает новые книги, выписывает журналы и пробует все на своих сотках.

Другая этим не интересуется, но активно поддерживает свою соседку Рукодельницу: та морковку сеет, и Ленивица сеять спешит, Рукодельница поливает грядки, и Ленивица льет воду на свои. Но вот ведь в чем интерес: у Рукодельницы урожаи отменные, а у Ленивицы в огороде пусто. В чем дело? Попробуем начать разбирательство.

Потому информацию о предшественниках на огородных грядках просто примерить можно к своим угодьям и посмотреть, что из этого получится. Да не все поле отдавать под эксперимент. А там видно будет.

Предшественники. Урок первый.

В статье «Растения охраняют растения» я рассказывала, что умеют наши огородные питомцы выделять фитонциды, которые призваны защищать растения от крупных и мелких вредителей. Они же способны защищать и от других растений.

Когда кустик в лунку посадили, то дали ему право занять определенный участок земли. Если учитывать, что каждое растение – это агрессор, который стремится занять собой лично или своим потомством как можно большую площадь, то стоит понимать, что не только высотой верхних листьев он этого достичь может.

Каждый корешок умеет оставлять в почве определенные вещества, которые не всегда и не всем растениям нравятся. Это во время вегетации. И потом, уже после уборки урожая, в почве много чего остается.

Потому предшественники – это не только растения других видов. Обычно напишут, что нельзя после помидоров выращивать картофель, потому что болезни накапливаются. Это на самом деле так. Но, более глубинные мелочи, не лежащие на поверхности, нам очень плохо видны.

Про капусту слово. Урок второй.

Капуста – удивительное растение, она сама никому не мешает, после нее можно выращивать практически все овощи. Видимо, капуста не выделяет фитонцидов.

Капуста умеет заглушать посадки других культур своей мощью. Взошло семечко в лунке, росток не чванится, растет стремительно. Так быстро, что под огромными капустными листьями становится темно, другие растения не выдерживают конкуренции. Этот овощ – культура двулетняя. В следующее лето, когда сохранившийся кочан высаживают для садовок, капуста тоже быстро набирает размеры и угнетает окружающие лебеду и редиску.

Похоже, ей не нужны другие способы подавления соседей.

После белокочанной ранней капусты хорошо растут перец и баклажаны. Помидорам тоже нравятся бывшие капустные грядки. Она лучшая предшественница.

Предшественники для лука. Урок третий.

Самая хорошая репка вырастает на бывших огуречных, помидорных грядах. Если весной на одной гряде высадить одновременно раннюю белокочанную капусту и лук, то после уборки капусты, лук тоже даст хороший урожай.

Можно на одной гряде высаживать лук на репку и картофель для ранней летней уборки. Тогда после того, как картофель будет снят, лук тоже сможет дать приличный урожай.

Если в предыдущее лето на грядках росли картофель для зимнего хранения, капуста для засолки на зиму или горох и бобы, то урожай лука будет ниже. Эти  культуры допустимые, но не самые лучшие предшественники.

Внимание! Рядом с луковыми грядами не должно быть никаких растений с сильным ароматом. К ним относятся и эфиромасличные культуры. Фитонциды этих растений угнетают лук. Так что укроп на луковой грядке – это вредитель.

Предшественники для моркови. Урок четвертый.

Морковь хорошо растет на грядках, которые в прошлом году вырастили капусту, любую зелень. Противопоказаны только салатные зеленные овощи. У них общая болезнь – белая гниль.

Морковь не любит соседства с хреном. И на грядки, где рос хрен, ее лучше не высевать.

Хоть морковь и любит почву, на которой росла капуста, она не любит капусту на соседней грядке. Это нелюбовь от воды – моркови ее надо мало, а капусте много. Капуста может расти едва не на мокрой почве, как у моего отца. По междурядьям грядок можно ходить только в галошах. А морковка вся потрескается.

Предшественники свеклы. Урок пятый.

Свекла очень терпимый и к соседству корнеплод, и к тем растениям, что росли на ее грядах раньше.

Сама помогает соседям. В свекле много антоцианов, они не только защищают саму свеклу, но помогут защитить соседствующие от грибных болячек и вирусов. Она хорошо сочетается с листовыми культурами.

Перед свеклой лучше выращивать огурцы, кабачки, тыкву, раннюю капусту, картошку, помидоры и горох с бобами. А вот поздняя капуста не очень хороший предшественник, скорее допустимый.

Можно выращивать на одной грядке огурцы и свеклу, она их хорошо защитит.

Предшественники огурцов. Урок шестой.

Огурцы не стоит выращивать поблизости от посадок ягодных кустарников, земляники садовой и помидоров. Огурцы часто бывают поражены мучнистой росой, от них могут заразиться смородина, крыжовник и помидоры. Потому в одной теплице томаты и огурцы не стоит выращивать.

Хороший сосед и предшественник для огурцов ревень. Он сам очень здоровый овощ, и другим помогает оставаться здоровыми.

Под огурцы лучше брать грядки, на которых выращивалась ранняя цветная и белокочанная капуста. Картошка это лишь допустимый предшественник.

Предшественники чеснока. Урок седьмой.

Чем дальше друг от друга посажены картошка и чеснок, тем лучше для обоих. В огородах их можно использовать в качестве инсектицидных растений.

У чеснока берутся ботва и молодые стрелки, у картошки зеленые плодики, которые вырастают на месте цветков. У нас их называют шалаболками. Отвар уничтожает тлей.

Лучшие предшественниками чеснока служат ранние цветная и белокочанная капусты.

У меня чеснок не любит соседства с укропом. И с земляникой тоже. Никогда не вырастет крупным.

moyatepliza.ru

Что после чего сажать? Грамотное планирование посевов

chto-posle-chego-seyat-na-ogorode (520x353, 198Kb)

Таблица севооборота

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.

Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля - капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля - томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся - болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов - цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла ).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники - горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Вместе - лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение - совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.

Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу - укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох - с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.

Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания травсидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.

ссылка:http://builderonline.ru/kalendar/chto-posle-chego-sazhat.html

Агротехника смешанных посадок: совместимость овощных культур : Выращивание овощей на своем огороде

Важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать своё место и какие требования к пространству, свету, питанию она предъявляет в разные периоды роста.

Правила совмещения культур

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности.

Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках).

Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В Табл. 6представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.

Глубина распространения корней основных овощных культур

Таблица 6
Глубокая корневая система (более 1 м) Мелкая корневая система(90—60 см)
Баклажаны Бобы Капуста кочанная, листовая,савойская Лук-порей Мангольд Морковь Одуванчик Пастернак, Перец Редька Свекла Сельдерейкорневой Спаржа Томаты Тыква Фасоль Хрен Цикорий салатный и озимый Чернокорень Брюква Валерьянница Горох Дыня Картофель КольрабиКресс-салат Кукуруза Лук-репка Лук-шалотг Огурцы Петрушка Редис Салат кочанный Сельдерейлистовой Шпинат Шиптт-лук Эндивий

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур.

Формы растений овощных культур

Растения, требующие много места Компактные растения
Баклажаны, Бобовые всех видов, кроме гороха, Дыня,Капуста всех видов, кроме кольраби, Кукуруза, Огурцы, Перец, Сельдерей, Томаты,Тыква Горох, Кольраби, Лук всех видов Мангольд, Морковь,Пастернак, Петрушка, Редис, Редька, Салат (все виды), Свекла, Шпинат,Чернокорень, Эндивий

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно, стараются сочетать высокие и низкие, но, при этом, возникают свои сложности.

Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды.

Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Исключение из правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и тепле.

Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны — все виды лука, фасоль, горох.

Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влажности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции.

То же самое относится к потребности в тепле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий.

Из зеленых овощей валерьянница самая неприхотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витамином С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов.

Лучше всего разместить ее между молодыми растениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.

После уборки предшествующей культуры грядку занимают основной, более требовательной к теплу. Это — огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.

Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые овощи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта.

Время созревания различных сортов капусты — от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это — салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби.

К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.

Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для манёвра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови.

После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем, следуют подзимние посевы валерьянницы, пастернака, цикория.

Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места.

Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны, для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

Компактные быстро созревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только, как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает немного места. После уборки промежуточной культуры, основная остаётся в благоприятных условиях для роста и развития.

Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них.

На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината.

Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис я кольраби от земляной блошки. Первым, через 6—7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, я корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат.

Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом. постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться.

Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно даёт свежие вкусные, листья. Он занимает мало места и поэтому удобен, как дополнительная культура. После уборки кочанного салата, кольраби получает много свободного места и интенсивно растёт.

О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается всё больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м² грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит, ещё один пример, когда за один сезон с 1 м² грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае, проводят два последовательных посева.

Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м².

После уборки последней культуры в конце июня — начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м² овощей.

listok.com.ua

Читайте также: