Разновидность рябины

Декоративная рябина в саду и в городе: как вырастить и выбрать сорт


Существует порядка 80 видов и еще больше гибридов рябины Существует порядка 80 видов и еще больше гибридов рябиныРябина - это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, - ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Многие представляют себе рябину, как дерево с ажурными листьями и горькими оранжево-красными плодами. На самом деле выделяется порядка 80 видов и еще больше гибридов растения. Облик их, как и ареал распространения, совершенно различный. Есть и настоящие гиганты - до 25 метров, и небольшие кустарники - в 2 метра высотой. Окраска плодов может быть бордовой, белой, красной, оранжевой, желтой, кремовой, розовой. Дикорастущие виды отличаются тем, что плоды у них не горькие, а наоборот - сладкие.

Рябина White Swan Рябина White Swan

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт - Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:


  • «Красная» - обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» - кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» - слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Рябина невежинская Рябина невежинская

Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.


Рябина титан Рябина титан

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.


Рябина гранатная Рябина гранатная

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие - малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.


Рябина смешанная Рябина смешанная

Особенности посадки и ухода

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Рябина черноплодная Рябина черноплодная

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные - осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите - плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

Декоративность

Рябина - сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина - европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон - малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках - начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны - пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

Рябина бузинолистная Рябина бузинолистная

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Рябина обыкновенная (видео)

Рябина представляет собой декоративное растение, которое активно используется на всей территории России. Существует множество сортов дерева, что дает возможность умело сочетать их с лиственными, хвойными деревьями и травянистыми многолетниками. Рябина не откажется от подкормок, но в меру. Земля вокруг растения подлежит рыхлению, во время засушливой погоды требуется производить полив.

DachaDecor.ru

Рябина обыкновенная фото

  • 3 Красная рябина в вашем саду(выращивание и уход)

Рябина: ее сорта и разновидности

Семейство розоцветных насчитывает большое разнообразие сортов и видов растений. Рябина принадлежит к их числу. Род Рябина (Sorbus) сегодня насчитывает более восьмидесяти видов и огромное количество скрещенных форм, у которых может быть совершенно разный внешний вид, причем разные виды могут расти в различных климатических и почвенных условиях. Ареал обитания у данного растения очень большой, хотя ее родина – Европа.

  1. Среди данных растений вы можете найти сорта, которые являются крупными деревьями высотой до 25 метров и небольшими кустарниками, вырастающими высотой около 2 метров.
  2. Также различаются сорта и диаметром цветов, некоторые экземпляры имеют достаточно крупные цветы.
  3. Большим разнообразием обладает величина и форма листьев.
  4. Широкая гамма окраса плодов рябины заставляет разбегаться глаза, они могут быть: белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые и красные.
  5. У некоторых видов рябины, растущих в природных условиях, плоды бывают сладкие, вкусные и без специфической терпкости.

К самым распространенным сортам относятся:

Рябина глоговина или рябина берека

  1. Огромная высота дерева (до 25 м), которое называется рябина глоговина или рябина берека (Sorbustorminalis), поражает.
  2. Специалисты ландшафтного дизайна ценят рябину берека за стройность и необычной красоты листву, которая похожа на кленовые листья, а также за особенную красоту цветков, как на фото.
  3. Плоды этого растения съедобны, диаметром около 1 см.

Рябина мучнистая или рябина ария

  1. Рябина мучнистая или рябина ария (Sorbusaria) вырастает до 10 метров в высоту.
  2. Это дерево неприхотливо, любит свет.
  3. Такая рябина довольно стойко переносит серьезные морозы.
  4. Этот вид рябины ценится из-за широкого разнообразия форм дизайнерами ландшафта территории.

Цветет рябина глоговина (берека лечебная)

Рябина приземистая

  1. Рябина приземистая (Sorbuschamaemespillus) является кустарником, высота которого достигает до 2 метров.
  2. Это одна из разновидностей рябины, у которых очень быстро созревают плоды.
  3. У нее розового оттенка цветы и крупные до 2 см в диаметре красные сладкие плоды.

Рябина бузинолистная

  1. Рябина бузинолистная (Sorbussambucifolia) вырастает чуть больше куста смородины.
  2. Этот сорт рябинового растения хорошо переносит зимние морозы и начинает плодоносить на второй год жизни.
  3. В садоводстве специалисты ценят этот кустарник за темно-зеленые листья и красные ягоды диаметром до 1 см.

Красная (обыкновенная) рябина (Sorbusaucuparia)

Наиболее распространенной разновидностью рябины является красная (обыкновенная) рябина (Sorbusaucuparia). Латинское название этого вида рябины имеет интересное значение. На латыни название звучит как Sorbusaucuparia и происходит от слов, означающих «терпкий» и «ловить птиц» (и-за того, что ее ягоды использовали как приманку ловцы птиц).

Существуют два наиболее популярных сорта этого вида рябины: рябина обыкновенная пендула (Sorbusaucuparia Pendula) и рябина обыкновенная фастигиата (Sorbusaucuparia Fastigiata).

Рябина обыкновенная пендула (Sorbusaucuparia Pendula)

  1. Sorbusaucuparia Pendula представляет собой дерево с плакучей кроной, которая позволяет создавать с помощью стрижки интересную шаровидную форму, как на фото.
  2. Высота взрослого растения такой рябины может достигать 11 м.
  3. Также рябина обыкновенная пендула может быть представлена в форме кустарника.
  4. Крона рябины сверху темно-зеленого цвета, снизу листья светлого оттенка.
  5. Цветет растение белыми цветками, которые в диаметре могут достигать 1 см.
  6. После цветения появляются плоды оранжево-красного цвета.
  7. У этого сорта красной рябины нет особых требований к почве.
  8. Она особенно хорошо переносит зимние морозы.
  9. Хорошая освещенность – это правильный выбор места, где можно поместить саженцы этого растения.

Рябина обыкновенная фастигиата

Рябина обыкновенная фастигиата цветет очень ароматными цветками, соцветия которых достигают до 20 см в диаметре, сами цветки небольшие в диаметре (до сантиметра).

  1. Крона этого дерева необычной формы в виде узкой пирамиды.
  2. Кора у данного дерева серого цвета, вырастает оно до 8 метров.
  3. У этого сорта рябины продолжительность цветения – май-июнь.
  4. Ягоды рябины можно кушать, они ярко-красного цвета.
  5. Рябина фастигиата растет медленно, зато растения этого сорта рябины красной хорошо переносят зимний холод.
  6. Чтобы дерево лучше цвело и плодоносило, его посадка проводится на хорошо освещенное место. Земля должна быть не заболочена.

Лечебные свойства рябины

При использовании красной рябины в лечебных целях вам необходимо помнить, что полезные свойства имеют все части растения, поэтому вам пригодятся и ягоды, и листья, и почки дерева, и его кора. При лечении болезней используются отвары, сиропы и таблетки из рябины. Польза от этого растения очевидна.

Рябина красная зимой

Сбор плодов рябины лучше проводить после первых заморозков. Эти ягоды вы можете сохранять всю зиму, если предварительно высушите их в духовке. Продолжительность хранения сушеных плодов – два года.

Есть еще один вариант: можно пропустить сушеные ягоды через мясорубку. Такую пасту лучше хранить в холодильнике. Из ягод хорошо будет приготовить сок, который потом хранится в плотных полиэтиленовых пакетах.

Такие средства позволяют повысить иммунитет, чтобы справиться с первыми проявлениями болезни.

Про полезные свойства плодов рябины можно говорить много:

  1. В них содержится большое количество витамина Р и каротина, последнее вещество является основой для выработки витамина А в организме человека.
  2. Витаминный состав рябины важен для борьбы с первыми проявлениями болезни, которая является следствием авитаминоза.
  3. В большом количестве такие плоды содержат аскорбиновую кислоту.
  4. Также ягоды красной рябины содержат множество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
  5. При авитаминозе вы можете приготовить сироп со свежими ягодами рябины. Описание рецепта сиропа такое: готовится сначала сок (для этого нужен 1 кг рябины), в который добавляются 600 грамм сахара. Лечебные свойства такого сиропа полезны при ревматических болях и камнях в почках.
  6. Ягоды рябины также полезны как кровоостанавливающее средство. Из высушенных плодов готовят муку, которую используют при лечении болезни диспепсии у детей, сок рябины имеет свойства возбуждать аппетит.
  7. Также как и свойства коры дуба, особенности коры рябины применяются при лечении воспалительных заболеваний на коже или слизистых оболочках рта.

Свои лечебные свойства рябина очень хорошо проявляет при использовании в случае легочных заболеваний. В народной медицине существует рецепт таблеток из рябины для облегчения мокрот при бронхите. Описание рецепта следующее:

  1. Необходимо измельчить плоды рябины, добавить к ним воды в пропорции 1:2.
  2. После этого прокипятить в течение 4 часов на медленном огне.
  3. В конце ягоды процеживают, и в результате получается тянучка, из которой и готовят таблетки.
  4. Принимать их необходимо по 5-6 штук в день.

Сиропы из рябины обладают целебными свойствами: они придадут вашему организму бодрости и сил, что поможет поддерживать здоровый образ жизни.

Применение ягод шиповника только улучшит пользу от лечебных средств из рябины.

Лечебный витаминный чай из рябины

Уникальными свойствами для нормализации давления владеет сироп из рябины и шиповника.

  1. Отвар из шиповника и рябины поможет вам отлично справиться с первыми признаками простуды. Для такого отвара сушеные плоды шиповника и рябины смешиваются в равных пропорциях (на фото).
  2. Есть еще один рецепт сиропа из рябины с применением ягод шиповника. Настойка из 1 стакана рябины и шиповника является уникальной витаминной добавкой к чаю или молоку с медом. Противопоказания у такого сиропа отсутствуют. Вреда здоровью такое лекарство не принесет.

Из-за своего сложного химического состава рябина имеет противопоказания к применению, так как может нанести вред здоровью при наличии некоторых факторов.

  1. Больным после инсульта или инфаркта употреблять сок рябины вредно.
  2. Противопоказания к употреблению рябиновых лекарств, в частности, касаются людей, у которых повышенная свертываемость крови.
  3. Свойства рябины имеют вредное влияние на организм, если у человека повышена кислотность желудка.
  4. Также нужно аккуратно относиться к препаратам из рябины беременным женщинам, чтобы не нанести вред своему и детскому здоровью.

Красная рябина в вашем саду(выращивание и уход)

Благоприятный период для высаживания рябины – это осень. При высадке саженцы помещаются в яму, диаметр которой около 60 см, потом она заполняется плодородной почвой. В почву вы можете добавить торф или перегной, для того чтобы корневая система растения лучше прижилась.

Саженцы хорошо отреагируют на наличие удобрений. Поэтому уход за маленькими растениями должен включать в себя подкормки, в состав которых входит 100 грамм калийного удобрения, 200 грамм суперфосфата. Чтобы не было вреда для нежных корней растения, подкормку лучше вносить в разбавленном виде.

Размножение рябины производят в основном отводками, хорошо реагирует рябина и на прививки.

Размножение растения также возможно с помощью свежесобранных плодов.

  1. Они должны только начать буреть. После сбора они освобождаются от мякоти. Сохранять семена необходимо во влажном состоянии.
  2. Размножение рябины семенами производится осенью.
  3. Для посадки в почве делаются бороздки, которые удобряют перегноем. Высаживать семена необходимо на освещенном месте.

Размножение кустарника или дерева рябины также производится с помощью корневых отпрысков.

После посадки саженца рябины, весь уход состоит в том, что необходимо вовремя избавляться от сорняков, удобрять растение и регулярно поливать. Продолжительность периода ожидания плодов рябины может быть от двух до четырех лет.

Если вы вовремя делаете обрезку дерева, то получите отличный урожай ягод. Обрезку нужно проводить ранней весной во время набухания почек. Побеги у рябины быстро отрастут. Ягоды созревают почти у всех представителей данного вида к зиме.

На фото вы можете увидеть, как красиво такие яркие ягоды смотрятся в зимнем саду

Про уход за растением и про то, как правильно обрезать интересную плакучую форму рябины, смотрите видео ниже:

RozaRii.ru

Сорта рябины

Долгие годы сортименту рябины не уделяли должного внимания, но к настоящему времени селекционерами собран ее обширный генофонд, на основе которого получены новые, пока не превзойденные по многим показателям сорта и формы.

Алая крупная

Новый для интенсивной культуры сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50 °С) и ежегодной обильной урожайностью, склонен к самоплодности. Дерево сдержанного роста, крона раскидистая, округлая, сучья отходят от ствола под тупым углом. Листья довольно большие, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, листочки широколанцетовидные, прилистники крупные. Созревает в начале сентября, в хранилище урожай может сохраняться до февраля. Плоды массой 2,3 — 2,5 г (иногда больше), по форме напоминают вишню, ало-красные, по 150 — 160 шт. собраны в очень крупные щитки. Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами — различные соусы. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ангри

Сорт отличается зимостойкостью и высокой адаптивной способностью к другим неблагоприятным условиям произрастания. Дерево сдержанного роста, хорошо просвечивается. Листья непарно-, иногда парноперистые, зеленые, матовые, нижняя сторона светлее верхней. Листочки ланцетовидные, с остроглубокозубчатыми краями. Плоды созревают в конце августа, они некрупные (массой 1,3 — 1,5 г), красные, с легким желтоватым оттенком, собраны в неплотные висячие щитки. Вкус кисло-сладкий, приятный, без намека на терпкость и горечь. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Бурка

Известная форма, отвечающая требованиям интенсивной культуры. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Дерево низкорослое, с малым габитусом кроны. Листья сложные, непарноперистые, с двумя-тремя парами листочков, темно-зеленые, блестящие. Начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. Плоды созревают в сентябре, хорошо держатся на дереве до морозов, характеризуются лежкостью. Масса каждого плода около 1,1 — 1,4 г, они темно-бурые, матовые, иногда блестящие, собраны в плотные щитки. Мякоть желтовато-красноватая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Сок красивого красного цвета. Плоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Эта форма высокоустойчива к болезням и вредителям.

Бусинка

Новый сорт интенсивного типа, характеризующийся устойчивостью к экстремальным факторам произрастания и обильной урожайностью. Дерево среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, с семью-восемью парами листочков, верхний имеет характерное рассечение. Вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Плоды некрупные (массой 1,1 — 1,2 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть желтая, сочная, без характерного привкуса горечи и терпкости. Их можно использовать для приготовления соков, киселей, морсов.

Вефед

Перспективный сорт, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Дерево среднего и ниже среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, имеют до восьми пар листочков, тонкие, светло-зеленые, матовые. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды в момент съема очень нарядные, желто-розоватые, собраны в полувисячие щитки. Это один из лучших сладкоплодных сортов столового, десертного и универсального назначения.

Гранатная

Широко распространенный сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево невысокое, с полушаровидной кроной, скелетные сучья прочно срастаются со стволом. Листья сложные, непарноперистые, некрупные, темно-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных. Плоды крупные, темно-красные, с сизоватым налетом, кисло-сладкие, с терпкостью и привкусом горечи. Сок темно-красный. Плоды используют для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Десертная

Известный сорт с очень ранним началом плодоношения, отличается зимостойкостью и обильным ежегодным (даже на однолетках в питомнике) плодоношением. Дерево низкорослое (высотой 1,8 — 2 м), с умеренно раскидистой кроной, в зависимости от способа формирования может расти кустом. Листья сложные, непарноперистые, с тремя-четырьмя парами листочков, светло-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Урожай созревает в конце июля — начале августа и требует быстрой уборки, так как при перезревании теряется товарность. Плоды массой 1,3 — 1,6 г, иногда больше, репчатой формы, гладкие, с пятью ясно выраженными гранями, темно-рубиновые, матовые, собраны в полувисячие щитки средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой пикантной терпкостью. В отдельные годы плоды съедобны в свежем виде, но лучше их вялить и использовать для приготовления компотов или фруктового чая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Новый зимостойкий сорт, устойчивый к воздушной и почвенной засухам, характеризуется обильной ежегодной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с метельчатой кроной средней высоты. Сучья отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья сложные, непарноперистые, тонкие, светло-зеленые, матовые, с заметным опушением. Листочки ланцетовидные, коротко заостренные. Плоды правильной продолговатой формы, очень красивого ярко-оранжевого цвета, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Вкусовые достоинства богатые, без терпкости и горечи, употребление плодов в свежем виде вызывает приятное ощущение. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром. Сорт устойчив к вредителям и болезням,

Невежинская

Это разновидность рябины обыкновенной, представленная многими формами. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Дерево крупное (высотой 5 — 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 — 45 годам. Однако в возрасте 15 — 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая — оранжево-желтые; у сорта Красная — несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.

Сорбинка

Новый сорт, отличается широкой адаптивной способностью, зимостойкостью и крупноплодностью. Дерево сдержанного роста. Листья крупные, непарноперистые, расположены по центральной жилке на значительном расстоянии так, что не касаются друг друга. Листочки ланцетовидные, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные (массой 2 — 2,4 г), округлые, иногда слегка усеченные к чашечке, шарлахово-красной окраски, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками. Собраны в крупные висячие щитки. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, приятный, без терпкости и горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Титан

Один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых). Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Плоды очень крупные (массой 1,9 — 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.

cad-ogorod.ru

Рябина-рябинушка.

Вряд ли найдется еще такое дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, как рябине. Она и тонкая, и красная, и кудрявая.
Для наших далеких предков это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание, поэтому рубить его запрещалось.

Одним из самых популярных дней народного календаря был день «Петр-Павел рябинник», отмечавшийся в конце сентября - во время созревания плодов рябины. Ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить людей, живущих в этих домах, от всех бед и несчастий.
Рябина всегда была полезным растением в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полируемая древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Кора использовалась для выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков заваривали чай. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам. Кора использовалась для дубления шкур, цветки и плоды как слабительное и потогонное средство.

Препятствием к широкому использованию плодов в пищу является горький и терпкий вкус, что связано с содержанием в них дубильного вещества - танина. Но люди издавна заметили, что эта горечь в заметной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и собирали, связывали грозди плодов в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам. А сейчас делают еще проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 минуты в кипящий 3 %-ный раствор поваренной соли.

Интерес к рябине возрос с распространением ее сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской.
Невежинская рябина вполне съедобна в свежем виде. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта

Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Желтой плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые. У Красной плоды крупнее, ярко-красные, а главное - более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. По сравнению с Невежинской вкус ее плодов менее интересен.

Всего же у рябины насчитывается почти 100 видов. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, используют три вида: бузинолистную, крупноплодную и рябин глоговину.
Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии.

Ее сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна бузинолистная рябина и своими габаритами. Это небольшой, до 1-2 м высотой кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Рябина крупноплодная, называемая еще домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, - южане.

Рябина домашняя распространена в Крыму, глоговина - в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе. Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными, так же как и плоды рябины обыкновенной, они становятся после морозца.
Крупноплодную рябину еще до нашей эры ввели в крымские сады греки-колонисты. С развитием в Крыму промышленного садоводства она была вытеснена из садов и сейчас встречается лишь в дикорастущем виде в парках.

Рябина глоговина, или берека лечебная, - дерево высотой до 25 м.

В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном садоводстве за очень необычную крупную листву, напоминающую листья клена. Для семейных садов может представлять интерес и вполне съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны: поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.

И еще обращу внимание на три рябины-чуземки. Из Северной Америки добралась до нас рябина красивая. Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду обыкновенную рябину, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративного садоводства, она может возделываться и ради вполне съедобных, не особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени крупными гроздьями. Рябина финская, возможно, - всего лишь разновидность нашей обыкновенной рябины. Но важно, что плоды ее без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины с кремовато-белыми плодами. Это рябина Кёне. Деревцо невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в средней полосе подмерзает, но гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.

Рябина - удивительное растение. Она способна скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже и с представителями других родов. В естественных условиях в культуре известны межродовые гибриды: Сорбарония - гибрид рябины и аронии, Сорбапирус - гибрид рябины и груши, Амелосорбус - гибрид рябины и ирги, Кратегосорбуз -гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней - Малосорбус

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И.В.Мичурин. В работе с ней он выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, утерян.
Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью - плоды появляются на второй-третий год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, посредственного вкуса. Они не крупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И.В.Мичурин писал, что она «дает крупные плоды, с вишню величиною, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Плодоношение начинается с трех лет. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И.В.Мичурин характеризовал ее плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

И. ИСАЕВА,доктор биол. наук
От себя добавлю. Была у нас рябина сорта Гранатная - на вкус сладкая, а варенье не отличается от вишневого, кто пробовал, очень удивлялись отсутствию зёрен и моему трудолюбию в удалении их (варенья было много).

Уральская рябинушка по-китайски (наверное :)):

Источник

Читайте также: