Редька лечебные свойства

Редька – полезные свойства

Редька полезные свойства

Редька – неприглядный корнеплод, который может похвастаться массой полезных свойств. Есть несколько разных сортов редьки, и все они очень полезны для организма. Редьку можно употреблять в пищу, на ее основе готовятся настойки, мази и другие лекарства. О том, что можно вылечить с помощью редьки и как ее правильно готовить, поговорим ниже.

Основные лечебные свойства редьки

В этом небольшом корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. А что самое приятное – это стопроцентно натуральный продукт, который можно даже запросто вырастить собственными руками. Вот лишь небольшая часть списка полезных веществ, которые есть в редьке:

  • витамины С, В1, В2;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, железа;
  • глюкозиды и другие.

Можно только представить себе, насколько хороша редька, – полезные свойства ее благотворно влияют на весь организм.

Кроме того, редька – универсальна, ведь в ход можно пустить любую ее часть: непосредственно сам корнеплод, его листья, семечки.

Лечебные свойства и польза черной редьки

Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые по достоинству могут оценить только настоящие гурманы. Те, кто уже понял вкус редьки, употребляют ее в пищу едва ли не каждый день: в виде приправ, в качестве основного или второстепенного блюда.

Очень часто полезные свойства черной редьки применяются в народной медицине и косметологии. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод весной, потому как он может эффективно поддержать ослабленный после зимы иммунитет. Применять черную редьку также можно в следующих случаях:

  • при бронхите, коклюше, затяжном кашле;
  • при проблемах с пищеварительной системой и кишечником;
  • для улучшения роста волос;
  • вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия);
  • для снижения уровня холестерина в крови.

Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.

Редька белая и зеленая – полезные свойства и способы применения

Любая редька – низкокалорийный продукт, поэтому в пищу ее можно употреблять, не скромничая. Зеленая редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого черный корнеплод кажется слишком острым.

В зеленой редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от проблем со зрением и разладов нервной системы.

Больше всего пользы в свежей редьке. А потому зеленая редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов. Самый простой рецепт: натертая редька, свекла, морковка, лук, помидоры и листья салата, заправленные ложечкой Редька с медом полезные свойства оливкового масла. Для пикантности в блюдо можно добавить мелко порезанные яблоки.

Белая редька – еще одно классное лечебное и косметологическое средство. В этой редьке много аскорбиновой кислоты, поэтому принимать его могут и те, кто страдает от недостатка витамина С.

Самый известный рецепт – белая редька с медом, полезные свойства его эффективно и очень быстро излечивают даже от самого страшного бронхита. А редька со сметаной и растительным маслом – классная оздоровительная маска для волос. Регулярное использование маски позволит добиться здоровья и красоты волос.

womanadvice.ru

Черная редька - полезные свойства и рецепты

О полезных свойствах черной редьки упоминается в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян приготавливали масло. По-другому данную разновидность растения называют посевной, в России ее выращивают как овощную культуру.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом - антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют.

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от "плохого" холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактикаи лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Вред и противопоказания черной редьки

Несмотря на полезные свойства черной редьки, она может нанести определенный вред эмали зубов. Корнеплод не стоит принимать во время беременности, а также если имеются следующие заболевания:

silazdorovya.ru

Применение черной редьки в народной медицине

При лечение запоров и нарушений оттока желчи

Нужно развести свежий сок растения (1 ст. л.) в стакане воды комнатной температуры и выпивать трижды в день. Утром натощак выпивать две желатиновые капсулы из сухого экстракта редьки.

Для очищения печени

Принимать по одной капсуле аптечной редьки черной в день.

Лечение осиплости голоса, афонии сиропом из цветков редьки

Сироп, приготовленный из цветиков растения,выпивать по четыре ч. л., четыре раза в день.

Очистка кожи при розовых угрях и куперозе

Принимать внутрь по одной капсуле аптечной редьки черной.

Лечение холецистита

Выпивать полтора литра воды с 10 мл сока редьки и лимонным соком на протяжении всего дня.

Лечение кашля соком редьки с медом

Одинбольшой корнеплод натереть на терке или взбить в блендере, и в полученный сок добавить 100 г меда; настоять десять часов, после чего тщательно отжать. Принимать до пяти раз в сутки по ст. л. смеси.

Лечение гриппа и бронхи та кашицей из редьки и хрена

Приготовьте смесь для растирания спины и грудной клетки: смешать равные пропорции редьки и хрена, растираться на ночь.

Лечение гипертонии соком редьки

Трижды в день принимать по одной столовой ложке смеси соков, состоящей из сока моркови, редьки, корней свеклы и хрена.

Лечение опухолей настойкой черной редьки

В 400 мл качественной водки, настаивать две недели 500 грамм промытой, неочищенной, мелко нарезанной мякоти корнеплода, периодически перемешивайте настойку. Принимайте ее по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в сутки.

Лечение анемии

Отожмите сок 6 корнеплодов редьки, добавьте сок 5 корнеплодов свеклы, два стакана сока моркови и перемешайте, поставьте в духовку на пару часов; принимайте по 1 ст.л. до еды.

Противопоказания к применению

Как и другие лекарственные растения, редька черная имеет свои противопоказания к применению. Из-за наличия в составе раздражающих веществ, ее не следует употреблять в пищу при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при воспалениях кишечника, при болезнях почек и печени, которые не связанны с отложением камней. В остальных случаях редька очень полезна всем как чрезвычайно ценный пищевой продукт и в рационе ежедневного питания она должна быть неотъемлемой частью витаминной пищи.

nmedic.info

Редька и её лечебные свойства

О том, что редька - чрезвычайно полезный овощ, известно давно.
3720816_Redka (640x348, 30Kb)
Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Золотой овощ

ГДЕ и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте, как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Апполона корзины с тремя "главными" корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости и поэтому была "оловянной", свекла - "серебряной", а вот редька - непременно "золотой".

Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.

Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.

В редьке много полезных веществ. Есть в ней углеводы и белки, витамин С, полезные органические кислоты, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, и растительная клетчатка. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли - по калию, кальцию и магнию редька вообще не знает конкурентов среди корнеплодов..

3720816_Redka1 (640x477, 61Kb)

С точки зрения содержания полезных веществ, черная редька намного полезнее зеленой. Черная редька - чемпион по содержанию калия. В зеленой редьке калия содержится меньше.

Пуриновые основания, фитонциды и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат (за что ее и любят). В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших-оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек.
Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков.

Но у редьки есть и противопоказания: Однако именно в связи с большим содержанием эфирных масел редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.

Редьку нельзя использовать в пищу людям, которые страдают тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, порок сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда)

Редька противопоказана при колите, энтероколите, при обострении панкреатита, беременности, токсическом зобе, гломерулонефрите, вздутии кишечника.
Не рекомендуется этот корнеплод и при подагре, нефрите и гепатите, так как содержит большое количество эфирных масел и пуринов.
У некоторых людей редька вызывает отрыжку.

3720816_Redka3 (640x426, 59Kb)

Она еще и лечит!

В НАРОДНОЙ медицине существует множество рецептов на основе редьки.

Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок.

Редьку обычно используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.

Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить 3720816_redka1 (160x166, 4Kb) на 10-15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.

* Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.

* Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

* Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Популярно употребление сока черной редьки в качестве отхаркивающего средства, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

3720816_redka5 (160x160, 4Kb) При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям - по 1 ч. ложке 3 раза в день

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

* Так как в листьях и кожуре редьки содержится витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплоде, нужно заваривать листья в горячей воде и пить при простудах и гриппе.

* При насморке водить в нос тампон, смоченный в соке редьки или закапывать в нос чистый сок редьки

* Редьку используют для холодных ингаляций при насморке. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

* Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки также обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

3720816_redka7 (200x171, 6Kb) * В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, подагре. При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его со свекольным соком.

* Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.

* При ожирении 10 кг редьки, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, обрезать все поражённые места и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо принимать 3 раза в день по 50-70 грамм, через один час после приёма пищи. В течение курса лечения (15-30 дней) нельзя употреблять в пищу крахмалистые продукты, жирные блюда, мясо, сдобу и яйца.

* Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30-40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.

* Компрессы из сока и кашицы редьки помогают при заболеваниях суставов. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии, подагре, ревматизме Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли (т.е. в соотношении 3:2:1 + немного соли), все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день

3720816_redka (160x169, 3Kb) * Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

* Сок редьки с соком моркови и свеклы - хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

* В косметических целях настойка семян или корней редьки на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек.

* Маски из кашицы редьки с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого иностранного «clerasila».
В косметических целях желательно применять только свежий сок или свеженатертую редьку

Сорта редьки 3720816_Redka2 (640x355, 37Kb) Редька черная (она же зимняя, она же круглая)

3720816_redka2 (160x155, 3Kb) Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов - железо, калий, кальций, магний.
Черная редька обладает антисептическими свойствами, и к тому же у черной редьки побочных эффектов нет!
Редька является мочегонным средством, тем самым улучшает работу почек. Сок черной редьки с медом является отличным средством против гриппа и простуды.
Так же сок редьки очищает организм и избавляет от лишнего веса.
Отвар из редьки улучшает сон и помогает при острой зубной боли. Редька помогает излечиться от злокачественных опухолей.
Семена также используются для получения эфирных масел в промышленности.
Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
Используют сок редьки также для улучшения состояния волос.

!!!Черную редьку не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой и при заболеваниях сердца.

Редька белая 3720816_redka8 (160x197, 10Kb) (она же зимняя и круглая)

В отличие от черной редьки она обладает чуть менее острым вкусом. В ней в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и минеральные соли.
В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др

В ста граммах белой редьки содержится 0,6 миллиграмма железа, 13-фосфора, 22-магния, 35-кальция и-рекордное количество!- 357 миллиграммов калия (в черной редьке калия 1199 миллиграммов).

Так как в редьке содержится большое количество калия, этот микроэлемент выводит из организма задерживающий жидкость натрий. Поэтому редьку должны включить в рацион питания люди, страдающие повышенным артериальным давлением.

Витаминов в ней немного, меньше, чем, допустим, в редисе, зато зимой редька более доступна, к тому же витамины, особенно витамин С, прекрасно в ней сохраняются. Острый вкус и аромат придают редьке эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными, свойствами.

Она полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект,

Редька маргеланская, зеленая (она же редька ЛОБО и она же китайская редька, и она же летняя)

Зеленая редька обладает очень яркими вкусовыми качествами, чем другие сорта, но в ней намного меньше горечи и полезных элементов. Зеленую редьку привезли из Узбекистана. Там ее выращивают очень интересным способом, листья специально вырезают для того, чтобы солнечные лучи могли проникнуть в корнеплод, но самое главное, по сравнению с картофелем, в редьке не накапливаются вредные вещества. Редька содержит эфирные масла, а остроту придает гликозидами. Так же редька содержит сахар, клетчатку, жиры, витамин С. В1 - тиамин 3720816_redka3 (160x165, 7Kb) улучшает функцию нервной системы, улучшает работу обмена веществ. Рибофлавин, содержащийся в составе зеленой редьки, отвечает за восстановление тканей и улучшает зрение. Витамин РР улучшает работу дыхательных путей, работу сердца и желудка. Пиридоксин ускоряет обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови. Соли калия и натрия тонизируют мышцы, улучшают работу почек и выводят лишнюю воду из организма. Кальций улучшает состояние костей и работу суставов. Зеленая редька стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшается аппетит.

Зеленая редька улучшает работу кишечника, отчего уменьшается возможность появления запоров, поносов, устраняет дискомфорт в кишечнике. Зеленая редька выводит из крови лишний холестерин, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избытком холестерина в крови. Полезные свойства зеленой редьки заключаются еще в том, что укрепляется иммунитет. Так как зеленая редька обладает антибактериальными свойствами, она уменьшает риск заболевания коклюшем, пневмонией и бронхитом.
Зелёная редька может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.

!!! Но также есть противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу зеленую редьку людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Дайкон - «японская редька»

Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Жители Японии употребляют ее в пищу каждый день в виде гарнира, как приправу и как отдельное блюдо. Дайкон является дальним родственником редьки и редиса. Дайкон по вкусу сильно отличается от своих родственников, его вкус более мягче и нежнее. Вкус дайкона меняется в зависимости от части корня - чем ближе к корню, тем острее. Самой сладкой частью является середина дайкона.

3720816_redka4 (200x116, 7Kb) Дайкон так же обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

Его можно использовать в пищу в любом виде, это зависит только от вашей фантазии.
Хранение дайкона длится не более двух недель, но лучше так не тянуть с хранением, а использовать в течение нескольких дней.

Редиска

Редис - это карликовая редька, скороспелый ее сорт. Но помимо редьки редис состоит в родстве со множеством других овощей. Огромное количество из них не пригодны пищу, потому как ядовиты. Из съедобных и общеизвестных «родственников» можно привести в пример капусту, хрен, горчицу - они все относятся к одному и тому же виду.
К редискам относят мелкие сорта редьки, и их насчитывают около 20 видов.
3720816_redka9 (160x137, 5Kb)/3720816_redka10 (200x200, 20Kb) Редис, как и редька, имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами, органическими кислотами, ферментами.Так же как и редька, редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что сказывается на красноте плода. Чем краснее редис, тем больше в нем витамина С. Также редис содержит витамины группы В (B1, В2, В5, ), которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, а также улучшают самочувствие и помогают при нервном переутомлении. Железо, в изобилии содержащееся в этом растении, необходимо для хорошего цвета лица, тонизирует, придает бодрость. Калий, которым редис также не обделен, помогает работе сердца и является укрепляющим веществом для стенок сосудов.
В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька.
Благодаря тому, что в редисе большое количество клетчатки, он помогает снижению уровню холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, помогает работе кишечника и пищеварительного тракта.
Особенные вещества, содержащиеся в редиске - фитонциды. Это натуральные антибиотики. Так что редис часто используется для профилактики вирусных, простудных и воспалительных заболеваний.
Ботва редиса, вопреки всеобщему мнению, также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, как и корнеплод. Поэтому не стоит выбрасывать ботву в компост. Ботва редиса тоже съедобна. Из нее готовят зеленые супы, добавляют в салаты и окрошку, рагу, или просто тушат отдельно.
Не следует часто и в больших количествах употреблять редис людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника - это может спровоцировать обострение болезни. Следует включать редис в рацион не чаще 1 раза в неделю.

А знаете ли Вы про

Лечебные свойства яблочного уксуса?

Лавровые листья - специя и лекарство?

Народное средство от комаров

  • Редька – отличное косметическое средство!
Горькая редька

И люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов.

Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии.

Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит. Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы. Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности.

В каких случаях редька особенно полезна?

Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные. Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров. В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы.

Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7. Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой.

Пучок редьки – много полезных веществ

Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.

Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.

Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство.

Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют!

Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке. Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить. Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану.

Будьте осторожные! Есть противопоказания!

Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано.

Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй.

Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.

Редька с мёдом – кашля как не бывало!

Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей. Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки. Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.

Редька средство народной медицины

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным!

Сорта редьки

Редька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в них разберёмся. Сделать это будет не сложно. Всего их, конечно, много (в Китае, Европе и Японии известно и постоянно используются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре основных вида: чёрная, белая, маргеланская редька и японский дайкон.

В России наибольшей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в которой содержится больше всего полезных веществ. С другой стороны, именно её не очень приятный вкус подразумевают, когда говорят «надоел хуже горькой редьки». Этот сорт имеет сильные антисептические свойства. Многие выращивают её на огородах и довольно часто включают в свой рацион.

Полезные свойства белой редьки также всем хорошо известны. У неё более мягкий вкус, чем у чёрной, поэтому она и стала весьма популярной среди наших соотечественников, и даже детки не против полакомиться белой редькой. К несомненным достоинствам этого сорта следует отнести высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет.

Белая редька

Дайкон очень популярен в Японии. Порой этот сорт редьки достигает огромных размеров и весит 16-17 кг. У дайкона нежный почти не горький вкус, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются. Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт безопасным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендован пожилым людям. Единственный недостаток дайкона – малый срок хранения.

Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленоватый оттенок и сильно отличающейся по вкусу от других сортов, оказывают положительное воздействие на зрение, улучшают пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей.

В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, поэтому она и обладает названными полезными свойствами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и кушать в сыром виде. Отлично сочетается с рисом.

Редька – отличное косметическое средство!

Такой богатый набор полезных свойств сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём используется она в этой сфере с давних пор: раньше с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица.

В состав такого косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.

Редьку можно использовать даже для холодных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте. Через 30 минут можно приступить к лечению: вдыхайте по 5-6 раз, делая небольшую задержку во время вдоха. Процедуру рекомендуется проводить 6-8 раз. Но как бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к своему организму.

FitoHome.ru

Редька черная - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению черной редьки

Черная редька - растение из семейства крестоцветных. Первый год после высадки у растение формируется прикорневая система, стержневой корнеплод достигает 2-3 кг. Спустя год растение выгоняет стебель до 60 см. с цветами, содержащими в себе семена. Стебель у редьки прямостоячий и имеет разветвления в верхней части. Цветет черная редька белыми цветами или светло-сиреневыми, из которых формируются кистеобразные соцветия. Плоды черной редьки - крупные стручки с небольшими шарообразными семенами. Черная редька цветет преимущественно в апреле-мае и дозревает в конце мая-июня. Черная редька - овощ азиатский, однако культивируется практически во всей Европе, Австралии и Северной Америке. Растение плодотворно формируется в умеренной, глубокой, влажной и перегнойной почве.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька имеет достаточно жгучий вкус за счет высокого содержания гликозидов, также в корневой системе редьки были выявлены сахароза, белок, жиры, ферменты, клетчатка, каротин, витамин С и В1, калий, кальций, магний, холин, соединения серы, лизоцим, который обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Черная редька восстанавливает обменные процессы в организме, повышает защитные функции организма, улучшает пищеварение и за счет своей остроты является сильнейшим природным антибиотиком широкого спектра действия. Редька выводит из организма лишнюю жидкость.

Лечебные свойства черной редьки

В медицине черная редька известна как действенное средство при заболеваниях печени и желчевыводящей системе. Этот овощ растворяет и выводит из организма шлаки, повышает иммунную систему. Сок черной редьки - эффективное желчегонное средство. Помимо своих очищающих свойств, черная редька лечит все заболевания дыхательной системы - бронхиты, воспаление легких, коклюш. Весьма эффективное сочетание редьки вместе с медом. На терке натирается редька, натертую массу вместе с образовавшимся соком перемешивают с тремя столовыми ложками меда и регулярно дают при бронхитах и кашле. Редька обладает отхаркивающими свойствами. Благодаря своим целебным свойствам черная редька способствует проявлению аппетита, она стимулирующий эффект оказывает на обменные процессы и усиливает работу желудочного сока и желчи. Редька обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендовано включать в рацион питания при мочекаменных болезнях, при образовании камней в почках. Редька - болеутоляющее средство, тертая редька излечивает радикулиты, снимает отечности и лечит подагру.

Противопоказания к употреблению черной редьки

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, к употреблению черной редьки есть некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять при болезных желудка - язвах желудка, гастритах, при повышенной кислотности, при заболеваниях сердечнососудистой системы и тонкого кишечника.

am-am.su

Читайте также: