Ревень фото

Ревень на фото. Способы выращивания

Оказывается, ревень прибыл к нам из Китая. Но, все же, он неплохо приспособился и к нашим относительно прохладным условиям климата. Посмотрите ревень на фото. Это многолетнее растение. Хорошо развивается на освещенных и влажных участках.

Выращивать ревень можно двумя способами.

Первый способ - выращивание из семян. Семена высаживают на рассаду зимой или ранней весной в домашних условиях. Затем прореживают через 3-4 недели и пересаживают. Осенью окрепшие растения переносят на постоянное место. Но у этого способа есть недостатки, растение не наследует сортовые свойства и плохо всходит.

Второй способ - выращивание делением куста. Этот способ гораздо проще и дает хорошие результаты. Подбирают 4-5 летние растения, разрезают их острым ножом на несколько частей. Высаживают весной или осенью. Растения дают хорошие урожаи 6-7 лет. А после надо опять пересаживать.

Просмотрев ревень на фото можно сделать выводы, что это крупное растение и красивое.
Ревень на фото выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить много лакомых и здоровых блюд.

OgorodSadovod.com

Ревень на фото - многолетнее растение

Ревень на фото - это многолетнее растение с большим корневищем, крупные листья сидят на длинных толстых черешках. Черешки могут быть длиной до 80 см, толщиной до 4 см и весом до 1 кг и окраска варьируется от зеленой до красной разной глубины цвета. Эти особенности зависят от вида ревеня. Ревень относится к семейству гречишных. Его родина - Восточная Азия, где были известны его свойства ещё до нашей эры. А в Европу попал только в 18 веке.

Ревень относится к холодостойким растениям. Затененное место хорошо переносит, так как не нуждается в обильном солнечном свете, а вот засуху терпеть не может. Ему требуется влажная почва. Даже небольшое засушье плохо отражается на листовую розетку, листья слабые, а черешки теряют свою сочность и становятся грубыми и волокнистыми.

В пищу овощного ревеня используют черешки. По вкусовым и питательным характеристикам они напоминают яблоко. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины, которые так полезны для здоровья человека.

Ревень на фото быстро созревает и готов к употреблению в пищу в мае. Когда ещё так мало фруктов и овощей. Из него готовят компоты, кисели, начинки для пирогов, квас, сок и вино.

Народная медицина применяет ревень в качестве мочегонного и слабительного средства. Повышает аппетит, участвует в очищении печении и помогает предотвратить рвоту.

На одном и том же месте ревень может расти до 10 лет и давать хороший урожай черешков. Сажайте его на плодородной почве, с низкими грунтовыми водами. Перед посадкой внесите органические удобрения, 2 - 3 ведра навоза или компоста на один квадратный метр. На втором году у растения появляются маточные стебли, которые сильно истощают его. Их необходимо удалять.Каждые 3 года вносите органику из расчета 1 - 2 ведра на один квадратный метр.

Размножение делают семенами или вегетативным способом, то есть делением корней.

OgorodSadovod.com

Ревень: полезные свойства и народные рецепты

Ревень: история

Знаете ли вы, что еще более трех тысяч лет назад ревень уже использовался не только в пищу, но и как лекарство? Первыми взяли на вооружение лечебные свойства ревеня китайские целители. А спустя много лет, в XVIII веке ревень завезли и в Европу.

В России ревень очень популярен, тем более, что растение неприхотливо и не требует больших работ при выращивании.

В древних рецептах ревень, в основном, применялся для улучшения пищеварения. Этому способствовал состав ревеня, который по содержанию витаминов значительно превосходит многие овощи – капусту, картофель, помидоры, огурцы и пр..

Медицина многих стран использует ревень, как официальное средство в лечении заболеваний.

Чем полезен ревень?

Ревень раннее растение, его используют, чтобы насытить организм витаминами, дефицит которых всегда ощущается весной и в начале лета, пока еще не подоспели другие овощи и фрукты, ведь всего два черешка ревеня удовлетворяют полностью суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Благодаря своему уникальному составу, ревень благоприятно воздействует на пищеварение, регулирует кровообращение и водный баланс в организме. Кроме того, ревень – отличное слабительное и мочегонное.

Из-за того, что в корнях ревеня содержатся две группы гликозидов, их лечебное применение двояко. Так, в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие, вследствие содержания танногликозоидов. А, если увеличить дозу приема препаратов из корневища ревеня, то в полной мере проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, то есть происходит послабление.

Потому корень ревеня используют, как слабительное средство у пожилых людей, для беременных, при трещинах прямой кишки. А малые дозы корня ревеня – отличное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Но не только корни ревеня обладают целительными свойствами. Многие травники и народные целители считают не менее полезными черешки и листья растения.

Так, листья ревеня показаны при сахарном диабете, так как они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой и, соответственно, понижение сахара в крови. Экстракт из листьев ревеня укрепляет зрение и способствует рассасыванию бельма на глазу.

Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, дезинфицируют желудок и даже могут в некоторых случаях быть противоядием.

Использование ревеня в народных рецептах

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Настой из корней ревеня

Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней надо залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Затем настой поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты. После чего настой остудить и процедить. Принимать настой нужно по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Рецепты из ревеня

- Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана.

- В дозах по 0,2-0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.

- В качестве желчегонного средства можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20-25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 ми нут до еды.

- При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.

health.wild-mistress.ru

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  Читайте также

nmedic.info

что такое ревень?

✿Elena m✿

Ревень —
многолетнее растение семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь шесть, из которых наиболее распространены три: волнистый, компактный и черешковый (черноморский) .

Корневище ревеня разветвленное, мясистое: корни стержневые, проникают в почву на глубину 2—2,5 м. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются мощная розетка листьев и цветоносные побеги.

Листья черешковые, простые, овальные, округлые или удлиненные, собраны в прикорневую розетку. Черешки удлиненные, широкие, зеленые, розовые или красные.

На второй год жизни образуется толстый стебель высотой до 2 м. Он слабооблиственный, внутри полый. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — коричневый орешек с крылышками, содержит одно семя.


Пищевая ценность и полезные свойства.

В ревене содержатся сахара, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, чем обусловлен его приятный кислый вкус, соли калия и магния, пектиновые вещества, а также витамины С, D и группы В.

Ревень ценен и тем, что созревает ранней весной, когда мало других овощей. Из молодых мясистых черешков готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, квас, вино.

Это овощное растение обладает противоцинготными и общеук­репляющими свойствами. Его рекомендуют при малокровии, забо­леваниях желудка, почек, а сок помогает при туберкулезе. Однако применение ревеня в лечебном и детском питании ограничивает высокое содержание щавелевой кислоты (правда, при варке она в значительной степени разрушается) .
Здесь еще смотрите
http://www.medrezept.ru/travi/806-reven.html
http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/97

татьяна иванова

а такой лопух съедобный....

мамулечка

растение сьедобное, используется стебель, для варенья, кампотов

Julencia

Кислые стебли, используются как начинка для выпечки, для приготовления компотов

Читайте также: