Рябина болезни и вредители

Арония или рябина черноплодная - посадка, выращивание и полезные свойства

Черноплодная рябина или арония - лечебные свойства, посадка и выращивание на дачном участке.

Арония - черноплодная рябина: посадка и выращивание Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это крупный кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5-8,5 см, широкие (шириной 5-7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной располагаются по 10-35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) содержит в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (в основном яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также содержит в себе немало других полезных веществ, например соли молибдена, меди, бора, антоцианы , марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии снижает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов сохраняются свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3-5-й год после посадки. Цветет в большинстве регионов России в мае, через две недели после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не опадают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может легко переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, как правило, цветковые. Боковые цветковые почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40-60%. Каждый плод содержит 4-8 продолговатых семян.

Наиболее активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, далее появляется периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40-60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, но не переносит избытка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к влаге, дефицит которой в значительной степени снижает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения недолговечны и почти не плодоносят. При сильном загущении кустов продуктивность резко падает. Заглубленная посадка растений недопустима, так как у таких кустов после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что такое стратификация - как и зачем ее делать) при температуре 3- 5 градусов 6-20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5-4,5x2,0-2,5 м.

До 7 - 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3-5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40-45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии - рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2-6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7-10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры - Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость - Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез - Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог - Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони - Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз - Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость - Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник - Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница - Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик - Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль - Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля - Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик - Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% Сахаров, 0,7-1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг% витамина С, 0,8- 2,2 мг% витамина Е, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг% витамина В9, 0,5- 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг%), флавоны (10-75 мг%), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья - до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

Арония: польза - в каждой грозди!

Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков - влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки - 2 раза в год

Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину дважды в год - весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной - разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать - удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60".

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

© Автор: Травник Никита Ильич Котовский

Автор: Гегечкори B.C.

vsaduidoma.com

ТЕМА: Болезнь рябины - желто-оранжевые пятна

Болезнь рябины - желто-оранжевые пятна 4 года 8 мес. ago #5182

  • irma
  • irma аватар
  • Offline
  • Своячок
  • Сообщений: 100
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
Подскажите, пожалуйста, на рябине, не ее листьях появились желто-оранжевые пятна. Практически на каждой веточке. С обратной стороны листа из этих пятен торчат волоски, по 4-5 штук. Рябину хочу полечить. Кто с таким сталкивался и что можно предпринять? Всем заранее спасибо за советы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Болезнь рябины - желто-оранжевые пятна 4 года 7 мес. ago #6731

  • Medic
  • Medic аватар
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 176
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 5
По описанию это похоже на ржавчину рябины. Для борьбы используют 1% раствор бордоской жидкости. Можно провести опрыскивание и сейчас, но весной (в мае) это надо сделать обязательно, повторно обработать через 20 дней.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Быстрый переход Сад и Огород - Огород - Плодовый сад - Уход за садом - Вредители и болезни - Садовая техника и инвентарь - Садовый дизайн Комнатные растения - Основной форум - - Декоративнолистные - - Красивоцветущие - - Орхидеи и бромелиевые - - Кактусы и суккуленты - - Клубневые и луковичные - - Пальмы - - Папоротники - Уход за комнатными растениями - Размножение комнатных растений - Борьба с болезнями и вредителями - Помогите опознать мои цветочки Декоративный сад - Однолетники - Многолетники - Деревья и кустарники - Уход за садовыми растениями - Размножение садовых растений - Вредители и болезни садовых растений - Ландшафтный Дизайн Живность - Птицеводство - Животноводство - Пчеловодство - Рыбоводство Строительство и обустройство - Домик на дачном участке - Баня на вашем участке - Отопление на даче Правила форума. Вопросы. - Обсуждение сайта и форума. - Правила. Обязательно прочтите. Форум Сад и Огород Вредители и болезни Болезнь рябины - желто-оранжевые пятна Время создания страницы: 0.052 секунд Работает на Kunena форум Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Рябина – посадка, уход, использование

Рябина. Требования

Рябина обыкновенная не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку.

На заметку: Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Рябина . Посадка

Сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3-4 м, между слаборослыми — 1,5-2 м.

Рябина. Уход

Своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы.

Борьба с вредителями и болезнями: У рябины обыкновенной плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины.

Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.

Обрезка: Культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.

Сбор урожая: Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2 °С до марта.

Интересно: Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости, переносит морозы до -50 °С.

Рябина. Использование

Плоды рябины обыкновенной являются богатым источником каротина, витаминов А и С. Они содержат также органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (марганец, железо, никель, кобальт и др.). Витамины в плодах не разрушаются длительное время, а это очень важно для осенне-зимнего периода.

Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов. Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Плоды рябины хорошо известны народной медицине как антицинготное, мочегонное средство. Они помогают при гипертонии, укрепляют мелкие сосуды. В листьях аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах. Настойка из листьев лечит простуду, различные нарушения обмена веществ.

Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде.

К сведению: У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания.

sadovniki.org

Обыкновенная рябина описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители | Веселый Урожайник

Это растение насчитывает более восьмидесяти видов, не принимая в расчет гибридные сорта. Растет в любых климатических условиях. Рябину можно одновременно считать дикорастущим деревом и культурой, выращиваемой чаще для декоративного оформления. И только после этого рябиновое дерево называют плодоносящим, техническим и даже лекарственным. Итак, представляется сегодня обыкновенная рябина – описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители.

Растение не предъявляет требований к почвенному составу, уважает освещенные места, но при этом может нормально развиваться и в притененных участках. К влаге относится хорошо, но переизбытка, как и недостаточного ее количества, не переносит.

Мелковатые плоды выигрывают за счет своей численности, растут в форме кисточки. Дерево, если не подвергать его обрезке, способно достичь высоты от пятнадцати до двадцати метров. Выращивая рябину в саду, ее удерживают на уровне трехметровой высоты.

Дерево формирует листья весной, цветет мелкими, белого или розового цвета, соцветиями. Плоды мелковатые, созревание их наступает к концу летнего сезона. Ценные по содержанию витаминов.

Наиболее распространенные сорта

Среди них у рябины обыкновенной можно выделить следующие:

  • Алая крупная – один из ценных, плоды крупные 2,5 грамма напоминают вишню, сочные, не имеют характерной горечи и терпкости. Урожайность – до ста пятидесяти килограмм с одного дерева. Высокой зимостойкости;
  • Бусинка –плодоношение наступает года через четыре после высадки. Ягоды 1 г массой, вкусом напоминают клюкву. Сорт устойчив к зимним холодам, болеет редко. Ежегодно дает хороший урожай, в конце августа.
  • Вефед – дерево среднего роста. Лучший сладкоплодный сорт. Плоды среднего размера, кисло — сладкие, нежные, оранжево — желтого цвета. Можно перерабатывать и употреблять в свежем виде. Плодоношение на 4 — 5 год, в конце августа. Сорт устойчив к зимним холодам и к заболеваниям.;
  • Гранатная – это гибрид рябины и боярышника. Вырастает до четырех метров, кисловато-сладкая на вкус, горечи не имеет. Плоды кисло — сладкие, немного терпкие, сочные. Крупные, бордовой окраски, вызревают на 4 году роста;
  • Невежинская красавица – сорт получен в результате скрещивания с грушевым деревом. Плоды крупные, оранжевого оттенка, на вкус немного терпкие;
  • Ликерная — сорт высокоурожайный, вывели путем скрещивания черноплодной рябины Аронии и рябины обыкновенной. Вырастает 3 — 4 метра в высоту. Плоды диаметром 15 мм — крупные, темной окраски, сочные, сладкие, без терпкости. Обладает высокой зимостойкостью.
  • Рубиновая – гибрид груши и рябины обыкновенной. Вырастает не высокой — 2 метра высотой, крону имеет раскидистую. Ягоды темно-рубиновой окраски, средним размером 1,5 мм. Кисло — сладкие, слегка терпкие. Плодоношение начинается с 6 года роста и приходится на конец сентября. Средне — зимостойкий в суровые зимы подмерзает.
  • Сорбинка – дерево среднего роста, 4 — 5 м. Плодоношение наступает на 4 год, в конце августа. Имеет плоды крупной формы, желтовато — красного оттенка. Вкус кисло — сладкий, нежный, сочный, не горчат, без терпкости. Высокая урожайность, и устойчив к зимним холодам и заболеваниям.

Правила посадки

Рябина отлично себя чувствует на суглинистых почвенных составах. Единственное, что плохо переносит растение, это задымление и загазованность воздуха.

Перед высадкой на дно ямы рекомендуется внести удобрение. Если грунтовые воды подходят близко, то правильное решение — высаживать рябину на насыпных холмиках.

Яма готовится диаметром от восьмидесяти сантиметров до метра, в глубину – сантиметров шестьдесят. Интервал между деревьями необходимо выдерживать от полутора до четырех метров, в зависимости от выращиваемого вида.

Способы размножения

Семенами, прививкой и черенкованием. Более простым методом считается использование семян. Но со временем наблюдаются изменения, и вид может растерять свои отличительные особенности. Семена перед посадкой подвергаются стратификации, высаживать их можно весной или осенью. Второй вариант подразумевает утепление на зимний период.

Прививать любой вид лучше всего на рябину обыкновенную или финскую. Используют и другие варианты. Домашнюю рябину прививать необходимо исключительно на деревья грушевых пород. Черенкование дает шестьдесят процентов успеха, не требуя при этом специальных обработок стимулирующими рост средствами.

Уход

Одно из правил – обрезка. Выполнять ее нужно весной и довольно оперативно, до начала роста растения. Удаляют ослабленные и надломанные веточки, очень длинные — укорачивают. Если дерево дает слабый прирост, то необходимо выполнять омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать развитие молодых побегов.

Чтобы облегчить сбор урожаев, необходимо подрезать крону, придавая ей определенные формы и не давая расти вверх. Если рябина получена прививочным способом, то несколько лет подряд следует удалять все побеги, вырастающие ниже уровня прививки. Многие сорта рябины необходимо поливать, если нет хороших дождей. Сильное пересыхание почвы погубит растение.

Подкармливать начинайте на третьем году роста. Применять следует минералосодержащие компоненты. Лучше проделывать процедуру три раза за сезон – до цветения применить азот, фосфор и калий, летом внесение компонентов повторить, а осенью ограничиться фосфорными и калийными составами. Удобрения вносятся в сухом виде при перекопке земли, место после этого пролить водой. Следует удалять сорняковую растительность, рыхлить почву в приствольном круге и вести борьбу с вредителями и болезнями.

Опасные вредители и болезни

  • Они такие же, как и у остальных семечковых видов. Особое внимание стоит уделить рябиновой моли. Она так любит рябину, что может размножиться на дереве до такой степени, что принесет урон и рядом находящимся плодовым деревьям. Для профилактики с наступлением весеннего сезона проведите обработку деревьев двухпроцентным раствором нитрофена, но помните что это вещество ядовито. А летом выполнить еще одну – карбофосовым составом. Так защищают листву рябины от моли.
  • Зародившиеся гусеницы наносят повреждения ягодной мякоти. Чтобы защитить урожай, необходимо поврежденные плоды собирать, выполнять опрыскивание раствором хлорофоса недели через две после цветения. Осенью перекопайте почву в приствольном круге.
  • Еще один враг – галловый рябиновый клещ. Листву опрыскивают рагором. Перед началом цветения – обработать растворенной коллоидной серой.
  • Верхние участки листвы покрываются пятнами, имеющими красновато-желтые тона. Такая болезнь называется ржавчиной. В целях профилактики проводят обработку бордоской жидкостью.

Рябину обыкновенную считают растением полезным, содержит в себе огромное количество витаминов. Их сочетание приносит пользу организму.

veselyi-yrozhainik.ru

Рябина, лучшие сорта рябины для сада

  • Предлагаем вашему вниманию статью кандидата сельскохозяйственных наук Т.К.Поплавской о лучших сортах рябины.
  • Плоды и ягоды имеют важное значение в питании человека. Наибольший интерес представляют те, в которых содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих укреплению здоровья человека.

Рябина - одна из самых ценных поливитаминных культур: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.

Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад, урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.

Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах.


Приводим краткую характеристику сортов рябины, отличающихся особенно, высокими пищевыми и технологическими качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

ТИТАН - сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темно окрашены.

Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

АЛАЯ КРУПНАЯ - отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру - 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

РУБИНОВАЯ - устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный.

Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.

ДОЧЬ КУБОВОЙ - устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде - кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.

БУСИНКА - урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет "Бусинка в сахаре" , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

БУРКА - низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая, игристая.

ГРАНАТНАЯ - урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов - начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

ДЕСЕРТНАЯ - дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в конце июля - начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут с успехом использоваться как одна из составных частей компотов из сухофруктов, а также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД - дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное - столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

У плодов сортов рябины - Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед - совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.


Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

Настойка из рябины рецепт приготовления

Вот один из рецептов приготовления настойки: 270 г плодов залить 0,5 л водки, дать настояться полтора месяца под крышкой в темноте, затем слить настой, сварить сироп из 75 г сахара и 170 г воды, остудить, влить в настой, взболтать и дать постоять час, полтора.
Татьяна Поплавская, кандидат с.-х. наук

bestgardener.ru

Что это на листьях рябины?

[email protected]

Разнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни.

Мозаичные болезни растений — группа вирусных болезней, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой поражённых органов (в основном листьев и плодов) , чередованием пятен разнообразной величины и формы, имеющих зелёную или белую окраску различной интенсивности. Меняется форма листовой пластинки, растение отстаёт в росте. Мозаика передается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмированных, напр. при ветре. Механические переносчики вируса - тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы проникают в растения через повреждённые ткани; сохраняются в почве, растит, остатках и семенах.

Мозаика характеризуется неравномерной расцветкой пораженных органов (листьев) , чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков или пятен разной величины и формы. Мозаичная расцветка часто имеет различные узоры: дуги, кольца, полоски, черточки, извилистые линии. При некоторых болезнях мозаичная расцветка обнаруживается на лепестках, как, например, при мозаике тюльпанов. Кроме изменения окраски, нередко происходит деформация листовой пластинки: морщинистость, курчавость, нитевидность. Мозаика проявляется в распаде хлоропластов, что ведет к ослаблению фотосинтеза, а затем к отмиранию отдельных клеток и участков ткани. Мозаичные болезни могут вызывать отставание в росте, но резко выраженной задержки роста не наблюдается. В зависимости от типа вируса симптомы могут проявляться более или менее ярко. При хорошем уходе и постоянных подкормках растения могут маскировать симптомы заболевания — лишь на молодых листьях видна характерная мозаичность.

Светик

Как же не видно? На последнем фото заметно, что эти пятна выпуклые. Внутри, вероятно, этот вредитель и поселился. А выползать ему необязательно. У меня на комнатном фикусе примерно такая же беда. Может быть кто конкретное название напишет для обработки? Я только Фитоверм знаю.

Шеба

Я не знаю, что это, но по поводу клещей вы на агрономов зря наезжаете. Есть огромное количество их разновидностей, некоторые видны только под микроскопом (а не в лупу) . Например те клещи, которые живут в подушках или домашней пыли. Попробуйте весной обрабатывать листья рябины любыми составами от вредителей, посмотрите, что будет. Лучше бы конечно до появления листьев (в будущем году).

Оксана

вредителей и болезней у рябины оказалось немного:
Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают) , рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.
Меры борьбы: против рябиновой моли — через неделю после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли — обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой.
Иногда на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками, на нижней — беловатые выросты, листья засыхают. Это болезнь — ржавчина рябины. Для борьбы с ней рекомендуется использовать 1 %-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, последующие — через 20 дней) .

судя по фото, это галловый клещ. именно он "строит" такие выпуклые убежища.

Елена Ибрагимова

Это солнечный ожог, Вы не найдёте в нутри ни какого вредителя.

svetlana

обработать любым системны ядом, А как называется, забыла, помоему галовый клещ

Читайте также: