Рябина и ржавчина

Ржавчина чеснока

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Ржавчина чеснока Довольно опасная болезнь ржавчина чеснока способна поражать не только чеснок и другие луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листьях. Симптомы могут несколько различаться. Частично это объясняется тем, что ржавчина вызывается микроскопическими грибками трёх различных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii.

Однако все они способны поражать и чеснок. Для него симптомы выглядят примерно так:

• самым массовым при поражении видам Puccinia является начальная стадия болезни, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами;

• затем на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка;

• позже вздутия чернеют, при значительной площади поражения листья засыхают;

• на стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки поверх жёлтых пятен.

Ареал распространения этого заболевания весьма широк. Однако наиболее часто оно встречается в Молдавии Украине и в средней Азии. В центральной России и Московской обл. конкретно чеснок поражается несколько реже.

Болезнь, как правило, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть весьма существенны, поскольку преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и снижению урожая. Кроме того, резко снижаются вкусовые свойства, а также лёжкость и как следствие чеснок утрачивает товарные качества.

Споры грибков весьма морозоустойчивы, поэтому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать развиваться. Именно растительные остатки и есть основной источник заражения чеснока. Заражение может также произойти, если рядом находится поражённое луковое поле. Ведь не стоит забывать, что споры весьма легко переносятся ветром.

Профилактика и лечение болезни

Наиважнейшие методы профилактики:

• строгое соблюдение последовательности севооборота с минимальной временной дистанцией в 3–4 года;

• в севообороте следует избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, то есть видов, поражаемых ржавчиной;

• прошлогодние растительные остатки должны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены с помощью глубокого перепахивания почвы осенью;

• чеснок и лук, тем более разных возрастов, должны быть разнесены территориально;

• без надобности нужно избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука;

• за время вегетации следует удалять сорняки, а почву периодически рыхлить;

• раз в 10–12 дней производить профилактический осмотр посевов и удалять больные экземпляры.

• урожай необходимо прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C вполне достаточно.

Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Кроме имеющихся в продаже препаратов, подойдёт раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды. Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.

Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листьях, используется бордоская жидкость с концентрацией 1%. Для лучшей адгезии с плохо смачиваемыми листьями чеснока в раствор можно добавить клейстер. В тех же целях можно использовать медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» — хлорокись меди в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторять через 10–12 дней, но прекратить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая. Следует помнить, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.

Для лечения растений также можно использовать те фунгициды, которые используются для борьбы с пероноспорозом. К таковым относятся следующие препараты:

1. Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Создан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против весьма многих грибковых заболеваний. Можно использовать не только для лечения таких культур, как лук и чеснок, но и для многих других огородных растений.

  1. Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Создан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначен для подавления развития грибковых заболеваний. Спектр использования тот же, что и для Алирина-Б.

Желаю вам, чтобы ржавчина чеснока обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Заболевания рябины | GardenGuru.ru

Ржавчина листьев рябины

>

Ржавчина вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Gymnos- porangium cornutum (= G. juni- perinum; G. aurantiacum). Он способен развиваться только при наличии 2-ух различных растений-хозяев, которыми для него служат виды рябины и можжевельника. В первой половине лета на рябине появляется весенне-летняя стадия гриба, представленная 2-мя формами спороношений: спермогониями (пикнидами) с пикноспорами и эциями с эциоспорами. При всем этом на листьях возникают пятна различного характера. На верхней стороне они округленные, поперечником 2–5 мм, оранжево-жёлтые с тёмно-коричневыми точечными бугорками спермогониев. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах появляется эциальное спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, растрескивающихся звездообразно. Зрелые, лёгкие эциоспоры рассеиваются на расстояние до 250 м и заражают различные виды можжевельника. Весной будущего года на стволах и ветвях можжевельника развиваются базидии с базидиоспорами, которые заражают листья рябины. При сильном развитии заболевания пятна могут покрыть огромную часть листовой пластинки, отчего листья деформируются.

Бурая пятнистость листьев

>

Бурая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta sorbi. Во 2-ой половине лета на верхней стороне листьев возникают красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каемкой, почаще неверной формы. В центре пятна образуются пикниды возбудителя в виде скученных маленьких чёрных точек. По мере развития заболевания отдельные пятна соединяются и сплошь покрывают отдельные участки листовой поверхности. Поражаются различные виды рябины.

Сероватая пятнистость

Сероватая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во 2-ой половине лета с обеих сторон листьев возникают сероватые пятна с широкой тёмнокоричневой каемкой, округленной либо неверной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде маленьких чёрных точек. Нередко пятна соединяются и покрывают огромную часть поверхности листьев. Поражаются различные виды рябины.

Парша

Парша вызывается грибом Fusicladium orgiculatum. В первой половине лета на обеих сторонах листьев возникают маленькие бурые пятна с лучистыми краями, округленной либо неверной формы. На пятнах развивается оливковый бархатистый налёт мицелия с кони- диальным спороношением. В летний период появляется несколько генераций конидий, которые заражают юные листья. При высочайшем уровне поражения пятна могут покрыть практически всю поверхность листа. Более активному развитию заболевания содействует огромное количество осадков в летний период. Источником инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых формируется сумчатая стадия гриба – перитеции с сумками. Весной созрелые в сумках сумкоспоры производят первичное инфецирование листьев.

Вирусная кольцевая мозаика

Вирусная кольцевая мозаика вызывается Tobaco ringspot virus. Весной возникают зеленоватожёлтые кольца различного размера с зелёным центром. Бессчетные пятна соединяются, образуя соответствующий мозаичный набросок. При сильном развитии заболевания поражённые листья деформируются, становятся морщинистыми, вроде бы курчавыми, усыхают и опадают.

Заболевания веток и стволов

Некрозные заболевания стволов и веток вызывают грибы, владеющие разной паразитарной активностью. Возбудители этой группы болезней попадают в ткани поражаемых органов через разные повреждения коры и естественные «ворота» инфекции (чечевички, основания побегов и почек). Источниками инфекции служат нездоровые растения, опавшие и неубранные после обрезки поражённые ветки со спороношением возбудителей. Некрозные заболевания рябины в питомниках вызывают ослабление и смерть юных растений. Развитию некрозных заболеваний содействуют разные причины, вызывающие ослабление растений: засуха, подмерзание, техногенное загрязнение воздуха и земли, нарушение правил ухода за растениями и др.

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре

>

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но почаще они встречаются вместе в различных композициях. Сначала на стволах и ветвях возникают локальные округло вытянутые некрозы с желтой корой. Некротические участки стремительно разрастаются, соединяются и стопроцентно окольцовывают тонкие стволы и ветки. В толще поражённой коры формируются пикниды возбудителей в виде бессчетных маленьких конических либо круглых бугорков, выступающих светлыми либо тёмными дисковидными верхушками из разрывов перидермы. Весной либо сначала лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красного, оранжево-красного, тёмно-красного либо жёлтого цвета. Обычно, цитоспороз развивается на фоне подготовительного ослабления растений, вызванного разными неблагоприятными факторами, в том числе засухой, загрязнением атмосферы, поражением заболеваниями, повреждением вредителями и др.

Обозначенные возбудители цитоспороза поражают различные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом

Борьба с заболеваниями рябины

Система мер борьбы с заболеваниями рябины в питомниках включает последующие мероприятия:

периодический надзор за возникновением и распространением заболеваний в период с мая по сентябрь, когда появляются соответствующие признаки поражения растений;

создание хороших критерий для роста и развития рябины, повышающих её устойчивость к некрозно-раковым заболеваниям;

пространственная изоляция рябины и можжевельника, так как они поражаются одним видов гриба – возбудителя ржавчины этих пород;

обрезка нездоровых и усохших веток и удаление отдельных усохших растений с следующим их ликвидированием;

при массовом распространении заболеваний листьев неотклонима ликвидация осенью источников инфекции – опавших листьев (сжигание либо опрыскивание искореняющими фунгицидами);

в очагах цитоспороза проведение в мае-июне либо в конце августа профилактических опрыскиваний крон и стволов деревьев фунгицидами.

Для хим обработок нужно использовать фунгициды, разрешённые для защиты древесных растений на соответственный год с соблюдением регламента их внедрения.

Э. С. Соколова

gardenguru.ru

Рябина

КАК ДАВНО ВЫРАЩИВАЮТ РЯБИНУ?

В нашей республике распространен вид рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), который повсеместно встречается в лесах, перелесках, лесополосах, в обсадках шоссейных и железных дорог.

Древние славяне сушили рябину, а также собирали замерзшие ягоды зимой. Рябина всегда селилась близко к человеческому жилью. Даже существовало поверье, что если возле дома растет рябина, этот дом никогда не загорится. Птицы распространяют эту ценную культуру очень быстро, особенно дрозды-рябинники. Рябина, как и калина широко встречается в народных сказках, легендах, пословицах и песнях. С XIV века она начинает упоминаться в различных источниках, хотя известна значительно раньше. Рябина, как и калина, использовалась славянами и волхвами в различных религиозных обрядах и праздниках, как поздносозревающая и долгохранящаяся культура. Из гроздей ягод делали венки, вплетали их в гирлянды, косы и т.д. Сортов рябины в то время не было. Крестьяне села Невежино Владимирской губернии путем отбора вывели сорт рябины Невежинская с крупными, сочными, почти лишенными горечи плодами.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ РЯБИНЫ И КАКОВО ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ?

Рябина обыкновенная — ценная поливитаминная куль тура. В ее плодах содержится 24—30% сухих веществ, до 8% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), до 3% органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, сорбиновая), 0,8% пектиновых веществ, 0,5% дубильных и красящих веществ. На 100 г плодов приходится витамина С — 200 мг, каротина — 21 мг, витамина Е (токоферола) — 2 мг, витамина В2 (рибофлавина) — 2 мг, филлохинона (витамина К) — 1 мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) — 0,25 мг, серотонина — 1 мг, Р-активных соединений: катехинов — до 830 мг, антоцианов и лейкоантоцианов — до 2100 мг, флавонолов — до 520 мг. Есть в плодах рябины и ценный сахар сорбит (до 30,5% на сырую массу), парасорбиновая кислота (лактон) — 0,8%, железо, магний, марганец, кальций, натрий, калий и особенно много йода — до 4,1 мг на 100 г. В семенах рябины содержится до 22% жирных масел и гликозид амигдалин, в листьях — до 2000 мг на 100 г витамина С, флавонолы (гиперозид, астрагалин, изокверцитрин, кепмферол-трисофорозид, кверцетин-трисофорозид), в коре — дубильные вещества. В цветках найдены кверцитрин и спиреозид.

В народной медицине сухие плоды рябины используют как профилактическое общеукреплющее поливитаминное средство. Они входят в состав различных витаминных чаев или сборов. Используются как слабительное, кровоостанавливающее, моче и желчегонное средство, при цинге, гиповитаминозах и авитаминозах, малокровии. Из плодов рябины получают каротин, необходимый детям и, сахар сорбит, полезный для больных сахарным диабетом. Полезна рябина при гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, камнях в почках.

В медицинской практике древней таджикской медицины (12 в.) (Махзан-ул-Адвия) о рябине пишется: "... укрепляет организм, создает хорошее настроение. Употребляют внутрь при головной боли, особенно того вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и других органов тела. Полезна при кашле от жары или горячих материй; укрепляет желудок и удерживающую силу, делает ткань желудка более плотной. Успокаивает рвоту, препятствует поднятию паров в голову, а также излиянию веществ в желудок; препятствует прохождению влажных и жидких материй, прекращает понос, особенно сильно в этом отношении действует свежая недозрелая рябина. Запирает чрезмерное истечение мочи. Доза разового употребления до пятидесяти штук плодов".

Однако, принимая во внимание эти советы, во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. Особенно это касается людей с разной степенью свертываемости крови и сердечников.

Рябина — хороший медонос (до 500 кг меда с 1 га). Этот мед ценен при лечении ревматизма, гипертонии, подагры и атеросклероза. Свежий сок рябины заживляет ожоги, а также очень полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Из сушеных плодов рябины делают муку, которую добавляют в хлебобулочные изделия.

Каковы особенности биологии рябины?

Встречаются самые разнообразные виды рябины, отличающиеся по своим морфологическим признакам очень существенно. Особенно разительны отличия по форме и размерам листовой пластинки. Также различаются они цветками, соцветиями, плодами.

Наиболее распространена рябина обыкновенная, которая относится к семейству Rosaceae (розоцветных), роду Sorbus (рябина).

Это зимостойкое растение в виде дерева высотой до 10 м, способное переносить морозы до -50 и более. Листья непарноперистые с 5—9 парами листочков. Край листовой пластинки пильчатый, зубчики острые. Листочки темно-зеленые сверху, снизу — с сероватым опушением. Цветки мелкие, белые, со специфическим "рябиновым" запахом, собраны в многоцветковые соцветия зонтичного типа ("щиток") диаметром около 10 см. Плоды красные или оранжевые, до 1,6 см в диаметре, крупные с расположенными внутри них семенами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в октябре. Вкус плодов рябины до морозов терпко-горький, а после промерзания почти сладкий.

Плодовые образования — плодушки или плодухи, кольчатки. Рябина — довольно долговечное растение, которое может жить 100—200 лет.

При закладке рябиновых садов считается наиболее оптимальным продуктивный период в 10—12 лет.

Плодовые образования сортов разные. Поэтому очень важно заранее знать преимущественно на чем плодоносит выращиваемый у вас сорт на приростах прошлого года: на плодушках, плодовых прутиках или кольчатках. Исходя из этого и проводится обрезка.

Какие виды и сорта рябины выращивают в наше время?

Кроме рябины обыкновенной встречаются рябина финляндская, бузинолистная и другие виды.

Рябина финляндская. Стала популярной за свои декоративные свойства, крупные ягоды и высокий урожай. Это дерево около 5 м высоты, с красивой пирамидальной кроной с широкими полуперистыми листьями.

Рябина бузинолистная. Ценна в первую очередь своим невысоким ростом. Это кустарник 1—1,5 м высоты, с крупными сладкими плодами, богатыми различными биологически активными веществами. Очень перспективный вид.

Рябина домашняя. Это растение очень распространено в Средней Азии и Крыму. Плоды очень крупные, зеленые, величиной со сливу. Деревья очень высокие до 15 м высоты.

В последнее время получено много сортов рябины и интерес к этой культуре существенно вырос. В свое время еще И.В.Мичурин создал интересные сорта, которые выращиваются и поныне. Это — Красавица (рябиново-грушевый гибрид), Рубиновая, Гранатная (рябиново-боярышниковые гибриды), Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Также есть гибриды с другими видами рябины, ирги, айвы. Очень популярны и хорошо чувствуют себя у нас следующие сорта рябины: Титан, Концентра, Гранатная, Розина и др. Наиболее популярен и распространен у нас сорт народной селекции Невежинская, полученный в результате длительного отбора крестьянами села Невежино Владимирской губернии.

Невежинская. Дерево высотой до 8—10 м. Крона широкопирамидальная, прочная. Ствол и ветви темно-серые, с возрастом становятся темнее. Почки крупные, продолговато-заостренные. Листья непарноперистые с 7—9 парами ланцетных листочков, сверху темно-зеленые. Соцветие — щиток. Плоды удлиненные, 5-гранные, красные. Вкус хороший, без ощутимой горечи. Созревание в августе—сентябре.

Гранатная. Получена от скрещивания рябины (S. aucuparia) с боярышником (Crataegus sangvinea). Дерево высотой 3—4 м. Крона сильно разреженная. Ветви темно-серые. Листья непарноперистые, листочки с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — светлые. Плоды гранатного цвета, граненые. Вкус сладкий, слегка терпкий. Созревают в августе—сентябре.

Титан. Выведен И.В.Мичуриным в 1916 г путем опыления гибридного сеянца рябины смесью пыльцы яблони различных сортов и груши. Деревья высокорослые, до 10 м высоты. Крона густая, пирамидальная. Ветви темно-серые. Почки крупные, удлиненные. Листья непарноперистые, темно-зеленые. Плоды сочные, красные, граненые. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, как и все сорта обладает периодичностью плодоношения.

Рубиновая. Получен от опыления рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Деревья до 6 м высоты. Ветви светло-коричневые. Листья непарноперистые, светло-зеленые. Плоды темно-красные, граненые, кисло-сладкие. Обладает периодичностью плодоношения.

Как размножают рябину?

Наиболее распространенный и удобный способ размножения — окулировка "глазком" или прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют сеянцы рябины обыкновенной, боярышника или аронии (рябины черноплодной).

Окулировка (прививка "глазком" в Т-образный надрез или вприклад) проводится в июле—августе. Если стояла мокрая, теплая погода, шли дожди и кора хорошо "отстает", то прививают в Т-образный надрез, если плохо отстает — вприклад. Техника окулировки такая же как и плодовых культур (срезка острым окулировочным ножом почки с кусочком древесины с однолетнего побега, вставление ее за кору, плотное обматывание полиэтиленовой пленкой и замазывание садовым варом).

Весной можно прививать черенки способом копулировки (простой или улучшенной), в боковой зарез, в расщеп или за кору. На наш взгляд наиболее удобный способ — это прививка на рябине черенков плакучих форм рябины (использование их как промежуточной или интеркалярной вставки) с последующей перепрививкой их уже культурными сортами. Цель такой двойной операции — получение невысоких, не более 2 м деревцев с плакучей кроной, чтобы урожай был сосредоточен на небольшой высоте и его было бы удобно собирать.

В каком месте участка, и на какой почве лучше всего посадить рябину?

Два—три растения разных сортов рябины для перекрестного опыления лучше всего посадить в линию ветрозащиты с северной стороны. Например, сорта Титан, Концентра и Гранатная, которые преградят доступ холодным северным ветрам. Расстояние между растениями 2,5—3 м. Наиболее подходящие для рябины суглинистые почвы. На песчаных она страдает от недостатка влаги, на тяжелых глинистых — от переизбытка влаги и недостатка кислорода.

Рябину в принципе можно выращивать в широком диапазоне рН, но Почва должна быть достаточно плодородной, аэрируемой и в необходимой степени увлажненой.

Под рябину стараются отводить хорошо освещенное место. Если имеется ?клон, то лучше посадить ее в верхней части склона. Рябина — светлолюбивая культура и требовательная к воде.

Как правильно посадить рябину?

На выбранном месте копают яму площадью 50x50 см и глубиной 50 см, отбрасывая в 2 разные кучки верхний плодородный и нижний неплодородный горизонты. Перемешивают с верхним плодородным слоем почвы 6 кг перегноя, 50 г древесной золы, 60—80 г двойного суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия. Этим составом засыпают корни саженца, потряхивая его за стволик, утаптывают. Сверху насыпают почву из второй "неплодородной" кучки и поливают (полтора ведра воды). Затем после полива мульчируют почву 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Лучший срок посадки — октябрь, но если не успели, то можно сажать и рано весной. Расстояние между растениями 2,5 м.

Какой уход за рябиной?

Если посадили двухлетку со сформированной кроной, то продолжают ее формировать, стремясь получить наиболее удобную плоскостную крону пирамидального типа. Если однолетку — то удаляют низ стволика до высоты 70 см (будущий штамб), кранируют растение, срезая верхушку на внутреннюю почку.

Внесенного предпосадочного удобрения вполне хватает на 2—3 года. Начиная с 3-го года рябину начинают подкармливать. Удобнее всего использовать весной аммиачную селитру (15—20 г/м2), в период завязывания плодов 20—25 г нитрофоски на 1 м2, после съема урожая 25 г/м2 двойного суперфосфата и 22 г/м2 сернокислого калия. Под зиму на приствольный круг вносят 15—20 кг перегноя или полуперепревшего навоза. Также можно использовать сухой птичий помет — 150—200 г/м2.

Основной уход заключается в прополках, рыхлении почвы и формировании растений, их ежегодной обрезке. Если стоит засушливый период — обязательный полив растений из расчета на одно дерево 20—25 л воды.

КАК ФОРМИРОВАТЬ И ОБРЕЗАТЬ РЯБИНУ?

Чаще всего рябина сама формирует без вмешательства человека красивую пирамидальную крону, но, естественно, слишком загущенную. Поэтому задача садовода-любителя — создать плоскостную пирамидальную крону у дерева, обеспечив оптимальное количество скелетных ветвей и пропорциональное расположение их друг к другу, чтобы не было конкуренции и затенения.

На молодых растениях срезают секатором у основания всю дикую поросль, волчки ("жировые побеги"), обеспечивая чистый штамб. У рябины имеется нехорошая особенность пускать скелетные ветви под острым углом, поэтому иногда плодоводы рекомендуют при обрезке оставлять в первую очередь ветки, отходящие под прямым (тупым) углом. Такие ветви более устойчивы, а вот отходящие под острым углом скорее будут подвержены разломам. Каждый год нужно проводить обрезку, понимая ее правильно, то есть не как вырезку всего лишнего, а только укорачивание. При укорачивании побеги обрезают, оставляя концевую почку так, чтобы она смотрела не внутрь кроны, а от нее.

Очень важно знать особенности обрезки сортов, растущих в вашем саду. Главное — определить на каких плодовых образованиях находится основной урожай, то есть какой тип плодовой древесины преобладает (плодухи, кольчатки, плодовые прутики, приросты прошлого года). В зависимости от этого и строят обрезку.

Например, если сорта основной урожай дают на приростах прошлого года, то смысл обрезки должен состоять в производстве возможно большего количества однолетней древесины.

Если применить сильную обрезку на молодых растениях, то это приведет к образованию большого числа побегов-конкурентов и снизит урожай. Поэтому в молодом и среднем возрасте у растений рябины не следует увлекаться чрезмерным резанием. Ограничиваются только санитарной обрезкой, удаляя поврежденные и конкурирующие ветки. У растений старше 8-летнего возраста, где становится слабым прирост, можно проводить омолаживающую обрезку. Желательно растянуть ее на 2—3 года и сочетать с внесением органических и минеральных удобрений.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ РЯБИНУ?

Рябину повреждают: рябиновая моль, вишневый слизистый пилилыцик, тля и галловый клещ.

Меры борьбы: против рябиновой моли, гусеницы которой повреждают плоды, вызывая их загнивание, растения опрыскивают 10%-ным с.п. или к.э. карбофоса (25 г на 10 л воды) спустя неделю после окончания цветения. Одновременно это служит и борьбой с тлей, которая облепляет молодые сочные части растений (побеги, листочки и др.) и высасывает из них клеточный сок. Против галлового клеща, вызывающего вздутия на листьях, обрабатывают коллоидной серой.

Из болезней на рябине отмечена ржавчина и монилиоз (плодовая гниль).

Меры борьбы: опрыскивают 5%-ным с.п. байлетона (20 г на 10 л воды) или, начиная с мая, с интервалом в 3 недели проводят 2—3 обработки 1%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью.

Как заготавливают рябинувпрок?

Обычно срывают кисти рябины, удаляют с них листья и развешивают на чердаке или в темном сухом помещении. Плоды в таком виде могут долгое время храниться и не портиться, потому что в них содержится парасорбиновая кислота, обладающая антибиотическими свойствами.

РЯБИНОВЫЙ СОК С САХАРОМ

Для его приготовления пропускают ягоды через соковыжималку и получают сок. На 1 л сока добавляют 400— 500 г сахара, растворяют, доводя до кипения, и закатывают в стерилизованные банки. Хранят в прохладном месте.

РЯБИНОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

Ягоды рябины, перебранные и вымытые, пропускают через мясорубку. Отжатый сок сливают в эмалированную посуду. Оставшуюся массу отжимают через сито. Полученный сок с мякотью смешивают с сахаром (400—500 г) и растворяют его при помешивании, доводя до кипения. Затем закатывают в банки и хранят в холодном месте. Это самый ценный витаминный продукт.

ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ

Рябину собирают, когда ударят морозы, перебирают, моют и после этого бланшируют в кипящей соленой воде. Затем вновь промывают, заливают 2 стаканами воды на 1 кг ягод и варят. Ставшие мягкими разваренные ягоды отжимают через сито. Затем из расчета на 1 л отвара 1 кг сахара уваривают на медленном огне в эмалированной кастрюле до 70% первоначального объема. После чего закатывают в пастеризованные банки, охлаждают и переносят в холодное место на хранение.

КВАС ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ

Промытые ягоды бланшируют, разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят в течение 10 мин. Затем отцеживают сок, добавляют 400 г сахара, вливают дфожжи, размешивают, ставят в теплое (20—22°С) место на 10—12 ч. Затем процеживают, разливают в бутылки и ставят в прохладное место или холодильник.

На 1 кг ягод берут 300—400 г сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.

yagdka.ru

Ржавчина растений

Ржавчина растений. Описание болезни.

Она поражает весьма и весьма многих «подданных богини Флоры»: декоративные одомашненные растения, дикорастущие луговые и полевые травы, лесные деревья и кустарники, технические культуры (каучуконосы, красильные, крахмалоносы, лубяные, масличные, прядильные, сахароносы и др.), хлебные культуры из семейства Злаки (Gramineae), оно же Мятликовые (Poaceae)... Как же при таком обилии «страдающих объектов» эта болезнь может быть квалифицирована одинаково? Объяснение базируется на паре предпосылок:

- во-первых, на универсальном внешнем признаке (о нем см. ниже, в соответствующем разделе);

- во-вторых, на том, что во всех случаях возбуждают ее грибки, отнесенные современной систематикой органического мира к порядку Пукциниевые (Pucciniales), который, пожалуй, лучше известен под названием Ржавчинные (Uredinales, введено в обиход в 1880 году).

Он охватывает чуть ли не 8 тысяч видов, распределенных по 168 родам, а те, в свою очередь, распределены по 14 или 15 семействам. Каждое семейство снабжено оригинальным латинским наименованием (хотя не у каждого есть «узаконенное» русское).

Особый интерес для разговора здесь о ржавчине растений представляют два: Мелампсоровые (Melampsoraceae) и Пукциниевые (Pucciniaceae).

Ржавчинным грибкам, как правило, присуща узкая специализация.

Жизненный цикл у них - самый сложный среди жизненных циклов, наблюдавшихся когда-либо и наблюдаемых учеными теперь у всевозможных представителей царства Грибы (Fungi). У многих Пукциниевых (Pucciniales) он насчитывает аж 5 (пять!) стадий, для различения их применяются символы 0, I, II, III, IV. У некоторых цикл не столь полный (проявление какой-то стадии может быть подавлено внешними факторами, либо просто до сих пор не зафиксировано исследователями, либо она не предусмотрена Матушкой-Природой).

Типичные Ржавчинные грибки - разнохозяинные. Сие означает: некую стадию развития грибок проводит на растении одного вида, а остальные стадии - на растении другого вида. То растение, на котором «непрошеный гость» находится дольше, считается основным «хозяином». Другое - промежуточным.

Пример: грибок Cronartium ribicola, «повинный» в ржавчинном раке Сосны веймутовой (Pinus strobus), ежегодно «перепрыгивает» с нее на близко расположенную Смородину (из рода Ribes) и обратно. Сосна у него - основной «хозяин», а Смородина - промежуточный.Если «хозяев» разнести сколь можно дальше, то такой «прыгун» через 1 год (максимум через 2) погибнет.

Есть и однохозяинные Ржавчинные грибки, изначально не запрограммированные «скакать» по растениям разных видов, то есть не нуждающиеся в промежуточных «хозяевах». Примеры:

- Gymnoconia peckiana, возбуждающий оранжевую ржавчину Малины (род Rubus), широко распространенную в Канаде и США;- Melampsora lini - возбудитель ржавчины Льна обыкновенного (Linum usitatissimum);- Phakopsora sojae - возбудитель ржавчины Сои культурной (Glycine max) в Юго-Восточной Азии;- Phakopsora vitis - возбудитель ржавчины Винограда (род Vitis);- Phragmidium disciflorum, Phragmidium rosae-pimpinellifoliae, Phragmidium tuberculatum, вызывающие ржавчину культурных роз, диких Шиповников (род Rosa) и других растений из семейства Розовые (Rosaceae);- Phragmidium rubiidaei «ударяет» по Малине;- Puccinia asparagi - возбудитель ржавчины Спаржи (всяких видов из рода Asparagus);- Puccinia helianthi - возбудитель ржавчины Подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus);- Puccinia malvacearum - возбудитель ржавчины как на дикорастущих, так и на окультуренных видах Мальвы (род Malva);- Puccinia menthae - возбудитель ржавчины оригинальных и гибридных видов Мяты (род Mentha), а также иных растений из семейства Губоцветных (Labiatae);- Puccinia porri - возбудитель ржавчины на листьях и стеблях растений из рода Лук (Allium), в том числе Чеснока (Allium sativum);- Triphragmium ulmariae - возбудитель ржавчины Таволги ясенелистной (Filipendula fraxinifolia) и подобных ей многолетних трав из семейства Розовых;- Uromyces trifolii - возбудитель ржавчины Клевера, преимущественно мясо-красного (Trifolium incarnatum) или розового (Trifolium hybridum)...Для полноты картины пригодится следующая информация.Среди Мелампсоровых неприятную «славу» болезнетворных снискали себе «воспитанники» родов:- Колеоспориум (Coleosporium). Все виды - разнохозяинные. Они «делят свое внимание» между иглами Елей (род Picea) и растениями из семейств Колокольчиковые (Campanulaceae), Лютиковые (Ranunculaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae), Сложноцветные (Compositae) либо между иглами Сосен (род Pinus) и листьями Прострелов (род Pulsatilla);- Кронарциум (Cronartium). См. статью «Пузырчатая ржавчина» в нашей «Садовой энциклопедии»;- Мелампсора (Melampsora). Более 80 видов. Могут быть одно- и разнохозяинными. Предпочитают паразитировать на лесных породах деревьев, чаще всего на Ивовых (семейство Salicaceae);- Мелампсоридиум (Melampsoridium). Совсем нередко Melampsoridium betulinum встречается на Березах (род Betula);- Хризомикса (Chrysomyxa). Это, главным образом, разнохозяинные виды. Chrysomyxa abietis «влюбляются» в хвою или шишки Елей, а Chrysomyxa ledi «изменяют» Елям с Багульниками (род Ledum).

Среди Пукциниевых (Pucciniaceae) аналогичная «нездоровая популярность» отмечается у «отпрысков» родов:

- Гимнокония (Gymnoconia). Все - однохозяинные (см. выше);- Гимноспорангиум (Gymnosporangium). Он объединил 4 десятка видов, в большинстве своем разнохозяинных. Gymnosporangium clavariiforme замечается на Боярышниках (род Crataegus) и Можжевельниках (род Juniperus). Gymnosporangium juniperinum - на Рябинах (род Sorbus) и Можжевельниках. Gymnosporangium sabinae - на Грушах (род Pyrus) и Можжевельнике казацком (Juniperus sabina) либо Можжевельнике южном (Juniperus virginiana subsp. silicicola). Gymnosporangium tremelloides - на Яблонях (род Malus) и Можжевельнике обыкновенном (Juniperus communis);- Охропсора (Ochropsora). Тут вид один: Ochropsora sorbi - зато распространен широко. Основными «хозяевами» для него являются Рябины (иногда - Груши), а промежуточными - Ветреницы (род Anemone);- Пукциния (Puccinia). В нем около 1800 одно- и разнохозяинных видов. Паразитируют они на растениях семейств Зонтичные (Apiaceae), Лилейные (Liliaceae), Осоковые (Cyperaceae), Сложноцветные, но хуже всего вредят хлебным зерновым культурам;- Траншелия (Tranzschelia). Все - разнохозяинные. Для Tranzschelia pruni-spinosae, к примеру, основными «хозяевами» могут служить деревья Абрикосов (Prunus armeniaca), Миндаля (Prunus dulcis), Персиков (Prunus persica), Слив домашних (Prunus domestica), промежуточными - опять-таки Ветреницы;- Трифрагмиум (Triphragmium). Все - однохозяинные. Все «охотятся» на представителей семейства Розовых;- Уромицес (Uromyces). К нему отнесены приблизительно 550 видов - одно- и разнохозяинных. Их обычно «ловят» на Бобовых (семейство Fabaceae) и Молочайных (семейство Euphorbiaceae);- Факопсора (Phakopsora). Все - однохозяинные. О нем сказано здесь было уже достаточно;- Фрагмидиум (Phragmidium). Более 70 видов. Все - однохозяинные. О нем тоже хватает подробностей выше;- Хемилейя (Hemileia). Hemileia vastatrix губит Кофейные деревья (род Coffea), в 1970 году добрался с острова Шри Ланка через Западную Африку в Бразилию. До настоящего момента усилия селекционеров по выведению сортов Кофе, которые были бы устойчивы к ржавчине, порождаемой этим микроорганизмом, не увенчались успехом. Единственное «противоядие» - начисто вырубать зараженные плантации;- Эндофиллум (Endophyllum). В Европе чаще остальных попадаются Endophyllum sempervivi, поражающий ржавчиной Молодило (род Sempervivum), и Endophyllum euphorbiae-silvaticae, «заточенный» на всякие виды Молочаев (род Euphorbia).

Симптомы ржавчины растений.

Общий признак ее, который к тому же хорошо виден: на пораженных органах «жертвы» формируются пустулы (бугорки-пузырьки) разной величины, формы, окраски (бурые, красно-коричневые, оранжево-желтые и пр.); когда их оболочки растрескиваются, в окружающее пространство сыплется мелкодисперсный (тонкий) порошок. Он состоит из спор грибка-возбудителя и очень способен напомнить (чаще всего) ржавчину на изделиях из железа Fe, которые эксплуатируются в воздухе с высокой относительной влажностью (то есть в присутствии газообразного кислорода O2 и воды H2O).

Пустулы могут быть окружены бурыми пятнышками, которые постепенно разрастаются и темнеют. Когда они займут львиную долю поверхности листа - он высохнет и отвалится.

Теплый и влажный климат отлично помогает развитию болезни. Оно происходит лишь на надземных частях «облюбованного» растения - листве и побегах (стеблях, стволиках, веточках). Гнилью и мертвечиной этот патоген не питается - только содержимым живых клеток. «Высосав» все из больного экземпляра, грибок перелетает к другому (если есть время), а предыдущий почти наверняка погибнет.

Причины гибели - бесповоротное нарушение водного баланса и обмена веществ в целом, из-за чего минимализируются интенсивность и продуктивность фотосинтеза.

Если времени уже нет (сезон оканчивается) - «убийца» погибнет вместе с отмершим растением. Такова судьба большинства видов Ржавчинных. Есть, однако, и многолетние виды (они «умеют» зимовать в корнях).

Заболевшие растения практически прекращают образовывать прирост.

Если затронуты сельскохозяйственные культуры - урожайность их резко снижается, качество полученных плодов (ягод, семян, орехов и т.п.) утрачивается (в частности, ухудшаются хлебопекарные свойства зерен Злаковых). Поэтому во всех отечественных и зарубежных списках вредных организмов (особо опасных, опасных, карантинных) непременно присутствуют такие Ржавчинные грибки, как:

- Puccinia coronata и Puccinia coronifera f. avenae, возбудители корончатой ржавчины Овса (род Avena);- Puccinia dispersa и Puccinia recondita f. sp. secalis, возбуждающие бурую (листовую) ржавчину Ржи (род Secale);- Puccinia graminis f. sp. secalis, «ответственный» за хлебную (стеблевую, линейную) ржавчину Ржи;- Puccinia graminis f. sp. tritici, «повинный» в хлебной (стеблевой, линейной) ржавчине Пшеницы (род Triticum);- Puccinia hordei, возбудитель карликовой ржавчины Ячменя (род Hordeum);- Puccinia triticina и Puccinia recondita f. sp. tritici, возбуждающие бурую (листовую) ржавчину Пшеницы;- Puccinia striiformis, возбудитель желтой ржавчины Пшеницы;- Uromyces pisi и Uromyces fabae f. sp. pisi-sativi, возбуждающие ржавчину Гороха (род Pisum);- Uromyces sojae, возбудитель ржавчины Сои культурной;- Uromyces striatus, возбуждающий ржавчину Люцерны (род Medicago);и ряд других.

Меры борьбы и профилактики ржавчины растеий.

1. Если угрожают разнохозяинные грибки - не допускайте близкого соседства полезных растений и тех, которые могут оказаться основными либо промежуточными «хозяевами».

Тут:1а) важно определить, кто из «хозяев» ценнее. Например, заложив яблоневый сад, хотите устроить для него можжевеловое окаймление? Шансы развития ржавчины Яблонь - немалые, и такой «заборчик» недопустим! Но если велики личные симпатии именно к вечнозеленым красавцам? Тогда ее следует расценивать как ржавчину Можжевельника - и в середину этого декоративного «ожерелья» взамен Яблонь поместить, скажем, не менее красивые по весне Вишни (подрод Prunus subgen. Cerasus) или Черешни (Prunus avium);1б) уничтожать нежелательных «хозяев» не обязательно, если найдете способ пространственно их изолировать - перенести подальше либо отгородить так надежно, чтобы споры не долетали.

2. Ликвидируйте зимующие споры глубоким перекапыванием земельного участка с извлечением и кремацией любых растительных остатков и сорняков.

3. Выбирайте сорта, устойчивые к ржавчине (если вообще таковые имеются).

4. Сортируйте, очищайте и протравливайте посадочный материал:

4а) если это Лен, Подсолнечник или сахарная Свекла (Beta vulgaris subsp. vulgaris), то должно хватить нужной «ядовитости» даже у такого простого фунгицида, как 3-5%-ная бордоская жидкость (см. пункт 2 в статье «Бактериальный ожог»);4б) для семян (и молоденьких всходов) Пшеницы рекомендуются «Байлетон» C14H16ClN3O2, «Плантвакс» C12H13NO4S, «Поликарбацин» C4H6N2S4Zn либо «Тилт» C15H17Cl2N3O2.

5. Насаженные Груши, крыжовниковые, смородиновые кусты или Яблони опрыскивайте фунгицидами сразу после распускания листьев, а через 2 недели - повторно. Сгодится та же бордоская жидкость, только с концентрацией не более чем 1%. (Иногда советуют провести искореняющее опрыскивание ранней весной - по еще спящим почкам.)

6. Чтобы дополнительно уменьшить восприимчивость «питомцев» к Ржавчинным грибкам:

6а) увеличьте дозировку калийных и фосфорных удобрений;6б) ограничьте количество азотных;6в) попробуйте провести несколько внекорневых подкормок микроэлементами.

7. Обнаружив пораженные листья и/или побеги, немедленно обрывайте-обламывайте их и сжигайте. А то, что осталось торчать из почвы, попытайтесь спасти, обработав его бордоской жидкостью, коллоидной серой S, размешанной в мыльной воде, либо сухой серной пылью.

procvetok.com

Читайте также: