Рукола посев

Рукола - выращивание

рукола выращивание

Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, - чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.

При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой - для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны - примерно также выращивают салат.

Как сажать руколу?

Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.

Как выращивать руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.

Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и болезни руколы

Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодарякак выращивать руколу высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.

womanadvice.ru

Совет 1: Как выращивать руколу

Как выращивать руколу

Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.

Инструкция

  • Перед тем как приступить к выращиванию руколы на своем садовом участке, необходимо выбрать подходящий сорт этого растения. Лучше всего подойдет скороспелый сорт руколы, который даст возможность собирать урожай спустя три недели после появления первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора урожая.
  • Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.
  • Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.
  • Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.
  • Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.
  • Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.
  • KakProsto.ru

Индау посевной

  • Индау посевной, Eruca sativa
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау, а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду - в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау - прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

Непривычные пока для нашего слуха названия - рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник - синонимы индау посевного. Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению. И представлена там несколькими сортами.

Сорта индау посевного:

  • 'Рококо' - раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30-55 г.
  • 'Изумрудная' - период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка высотой 25-35 см.
  • 'Покер' - от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30-60 г.
  • 'Корсика' - среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • 'Сицилия' - среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Свето- и теплолюбив.

Нуждается в регулярных прополках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

supersadovnik.ru

Рукола

ВИД: Эрука посевная (Eruca sativa)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: зона средиземноморья; она ценилась уже во времена древних римлян.

Ботанические характеристики:

Травянистое растение, семена воспроизводятся за два года, листья вырастают в первый год, листья являются съедобной частью растения. Главный стержневой корень. Листья частые, расположенные в виде розетки, дольчатые темно-зеленого цвета. Ствол прямой, разветвленный, высотой приблизительно 60 см. Гермафродитные цветки бело-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Плод – стручок. Воспроизводится семенами.

Культивирование:

Культивированный тип имеет более или менее дольчатые листья и происходит от дикого вида, который растет на невозделанных солнечных полях. СПОСОБНОСТЬ СЕМЯН К ПРОРАСТАНИЮ: 4 года. СПОСОБНОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ И МИНИМАЛЬНАЯ ЧИСТОТА СЕМЯН ДЛЯ ПРОДАЖИ: 85%-97%. КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В ОДНОМ ГРАММЕ: 500

Климат:

Предпочтительнее умеренный климат, адаптируется к различным климатическим условиям, достаточно устойчиво к холоду, но боится сильных заморозков. Оптимальная температура для роста – 15/20С, минимальная - 5С. НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩАЯ ПОЧВА: Рн 6/7, адаптируется к различным видам почвы, предпочитает почву легкого типа, свежую, богатую кальцием. ОСВЕЩЕНИЕ: солнечный свет

Посев

Способ посева: ручной или механический, непосредственно в грунт, расстояние между рядами – 30 см; в ряду линия должна идти непрерывно. Можно также сеять, разбрасывая семена. Период: с февраля по сентябрь. Количество: 5/6 кг семян на гектар при непосредственном посеве. При посеве вразброс требуется большее количество семян. Глубина: 2/3 мм. ПЛОТНОСТЬ ПОСЕВА: 700.000/800.000 семян на гектар. СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ РАСТЕНИЯ: 6\8.

Советы по культивации:

Осуществляйте посев после того, как была подготовлена соответствующим образом почва. Осуществляйте прореживание, даже тогда, когда растения не растут очень плотно. Прополка – обычная, для удаления сорняков и поддерживания почвы а разрыхленном состоянии.

Удобрения:

Культура с коротким циклом роста, она должна находить в почве питательные вещества, готовые к усвоению, поэтому органические удобрения не рекомендуются. Однако для этого растения полезно разбрасывать во время боронования почвы, удобрения на основе азота, кроме увеличения вегетативного периода, листья становятся зеленого, более насыщенного цвета, а калий делает их толще и гуще. Сверху (растения должны быть сухими, чтобы не получить ожоги листьев) разбросать нитраты; еще лучше вводить с помощью орошения, когда нитрат растворен в воде.

Орошение:

является полезным, поскольку культивирование требует определенного количества воды. Повторять полив несколько раз перед сбором урожая, это необходимо для того, чтобы листья не были жесткими.

Смена посадок:

это промежуточная культура, ее нельзя сажать после тыквенных, зонтичных растений, фасоли и других крестоцветных.

СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ: не рекомендуется и трудно осуществляется на практике.

Сбор урожая:

собирать урожай постепенно в течении месяца и более. Осуществляется вручную, нежные листочки обрезаются, когда они достигают высоты приблизительно 10 см.

Цикл культивирования:

30/40 дней необходимы для получения продукта. Очень скороспелый вид, имеет способность повторно выбрасывать листья, после обрезания вновь быстро начинает расти. Можно производить обрезку 4/5 раз.

УРОЖАЙНОСТЬ: 100/150 центнеров свежих листьев с гектара.

Способ употребления в пищу

листья, очень ароматные и с приятным острым вкусом, употребляются в пищу в сыром виде, приправляются маслом и уксусом или лимоном, солью или смешиваются с салатом-латуком и цикорием. Кроме того, если растение очень тонко протереть, оно используется при придания блюдам аромата. Имеет аперетивные свойства (возбуждает аппетит), диуретические, пищеварительные, очищающие свойства, благоприятно воздействует на людей, страдающих нарушениями в работе печени. Имеют повышенное содержанием витамина С и минеральных солей. Из семян получают эфирное масло.

НАЗНАЧЕНИЕ: рынок, промышленность

ХРАНЕНИЕ: можно хранить только в течении нескольких дней.

ЗАБОЛЕВАНИЯ: Вредны насекомые: тли, травяные вши, бабочки капустницы. Болезни тайнобрачных растений: хорошая устойчивость, поскольку это простое растение.

Дикая рукола

СЕМЕЙСТВО: крестоцветные. ВИД: (diplotaxis tenulfolia)

БОТАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: простое травянистое растение, многолетнее, растет в диком виде на невозделанных солнечных полях по всей территории Италии. Имеет главный стержневой корень; листья, которые являются съедобной частью растения, зеленого светящегося цветя, мясистые, различной формы (от цельных до сильно рассеченных), собраны в розетку. Цветки желтого цвета, маленьких размеров, собраны в соцветия. Ствол цилиндрический, ветвистый, имеет высоту приблизительно 40/50 см. Плод – стручок, внутри которого находятся очень маленькие яйцеобразные семена, темно-коричневого цвета. Этот вид начал возделываться несколько лет назад, он происходит из семян, взятых от диких растений.

ПОСЕВ: осуществляется по всему полю весной. Посев производится также и в теплицах, чтобы можно было собирать растения во время зимних месяцев.

СБОР УРОЖАЯ: собирать урожай постепенно, обрезая нежные листочки. Поскольку этот вид имеет способность повторно выбрасывать листья, после обрезания вновь листья начинают расти снова, что обеспечивает непрерывное поступление продукции.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ: вкус похож на «Эруку посевную», но более ароматен, растение используется для приправы салатов, пиццы, сыров, мяса и для приготовления соусов. Очень популярна на рынке благодаря приятному аромату, богата витамином С и минеральными солями. Оказывает противоцинготное, очищающее, мочегонное действие, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

italiano-perevod.ru

Особенности посадки и выращивания салата рукола | Домострой

P c Нет комментариев

Листовой салат руккола своим вкусом слегка похож на кресс-салат и добавляет в блюда приятный аромат и своеобразный привкус. Эта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто применяют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листья используют для салатов, супов, и иногда даже соков.

В своем составе руккола содержит огромное количество полезных компонентов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. К тому же листья этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти компоненты во время переваривания пищи не разлагаются, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря этим компонентам происходит удаление отходов и вредных веществ, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые утверждают, что рукола способна защитить человеческий организм от сердечнососудистых болезней и атеросклероза. Оно активизирует функции кишечника, повышает аппетит и благоприятно воздействует на усвоение полезных веществ.

Содержание

Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Лучшими сортами, приспособленными для нашего климата, считают:

  • Сорт покер, который можно использовать в пищу уже через 25 дней;
  • Сорт рококо, готов к использованию через 25 дней;
  • Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно использовать через 35 дней;
  • Сорт пасьянс – дает возможность получать урожай через год.

Выращивание культуры

Выращивание культуры напоминает выращивание обычного шпината. Можно высаживать руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весны. Можно даже высаживать растение на затененном участке, под ярким и жарким солнцем стебли растения просто засохнуть. Семена можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Посев рукколы семенами

Необходимо подготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специальной сеткой или пленкой. Первые проростки появляются через 3 дня, а через 3 недели можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, необходимо регулярно рыхлить и вовремя поливать, во время жары желательно поливать часто и обильно иначе, выращенная рукола будет с горьковатым привкусом. Во время вегетации нет необходимости проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая необходимо подумать о сохранения тепла. Можно для этого использовать миниатюрные укрытия из пластиковых бутылок. При риске похолодания проростки необходимо на ночь укрывать.

Выращивание салата на подоконнике квартиры

  • Урожай этого растения можно получить не только под открытым небом, но и на обычном подоконнике. Для выращивания салата удобно использовать неглубокие лотки или цветочные вазоны. Для посадки салата на подоконнике нельзя использовать огородный грунт, с ним очень просто заразить посадки возбудителями болезней.
  • Для руколы желательно хорошее освещение, но это растение может расти и в небольшой тени. Изредка используют поверхностный посев культуры, при таком способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. После этого грядку посыпают тонким слоем почвы, это дает возможность получить равномерные всходы.
  • После того как произведете посадку семян руколы, емкость необходимо накрыть пленкой и установить в темном месте, после того как появятся проростки, пленку нужно снять и установить емкость на светлый подоконник, астения необходимо примерно через 2 дня.
  • Салат быстро подрастает и после того как пройдет неделя, необходимо прорвать посадки. Необходимо удалить слабые и часто расположенные растения, их можно уже использовать для приготовления блюд, первый урожай получают через месяц.

Вредители рукколы

Основная масса вредителей благодаря повышенной концентрации эфирных масел не трогают рукколу. Растение в основном повреждают грибковые заболевания, больные стебли в короткий срок увядают. Чтобы обнаружить заболевание, необходимо осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить маленькие бурые пузырьки, вылечить это заболевание невозможно, по этой причине пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы готовят пюре, супы и салаты.

dm-st.ru

Читайте также: