Салат лечебный

Сухофрукты для лечебной смеси. Фото: 123rf.com

Эта вкусная и полезная еда для больных, которые:
  • лечатся или восстанавливаются после воспаления легких, менингита,
  • сильно ослабли от других болезней или от антибиотиков;
  • балансируют на грани здоровья и болезни;
  • страдают от нехватки витаминов (авитаминоз);
  • пожилые, престарелые больные – ослабленные бабушки и дедушки,  которых надо срочно поддержать чем-то полезным, питательным и укрепляющим, чтобы ситуация не стала необратимой.

Из чего приготовить лечебную смесь

Курага, изюм, грецкие орехи (можно чернослив) – по 100-200 г каждого; Мёд – 2 – 3 ст.л.;

Как приготовить лечебную смесь из сухофруктов с медом

  1. замочить курагу и изюм в кипятке на 15 минут. Воду слить и сухофрукты промыть;
  2. курагу и грецкие орехи нарезать кусочками, равными по размеру изюму. Соединить все компоненты и заправить мёдом. Смешать. Переложить в баночку, закрыть крышкой.

Особености приготовления сухофруктов в меде для больных

Что можно есть больному

Первым делом, перед тем, как готовить эту вкусную и очень полезную для больных еду, разузнайте, можно ли вашему конкретному больному это есть. Может, у него желудок болит или еще какие-то противопоказания. Уточните у врача, обязательно узнайте, можно ли кормить вашего больного курагой, черносливом, изюмом, орехами и медом.

Какая на вкус лечебная еда из сухофруктов

Вкус получается сладко-терпкий с легкой кислинкой. Можно сказать, что этотсалат – десерт или не сильно сладкое варенье с орехами. Однако, если больной очень чувствителен к кислому, то лучше укреплять его силы чем-нибудь другим. Кстати говоря, здоровым эта вкусная еда с орехами тоже полезна.

Состав лечебной смеси сухофруктов при гипертонии

Если у больного повышенное артериальное давление (гипертония), то исключите из сладкой лечебной смеси изюм. Изюм, виноград и виноградный сок повышают давление (для тех же, у кого давление упало, что часто бывает, когда больной ослаб, изюм, виноград, шоколадка, кусочек соленой рыбки, икры – как раз то, что надо). Вместо изюма, в еду для больных можно добавить немного чернослива. Он, как и курага, богат витаминами, укрепляющими сердце и сосуды, и активизирует деятельность кишечника (у тяжелобольных часто бывают такие проблемы).

Чем заменить мед в салате из сухофруктов

Если под рукой не оказалось меда, а время не ждет, проварите нарезанные ягоды и орехи 2-3 минуты в сиропе: 1/3 стакана воды и 3 ст.л. сахара. Тогда орехово-фруктовая масса станет вязкой (не будет просыпаться с ложки, когда станете кормить) и сахар законсервирует нашу лечебную еду, позволив ей постоять при комнатной температуре пару дней.

Нет зубов или не может жевать

Если больному трудно жевать или глотать кусочки, нужно измельчить все компоненты в мясорубке или кухонном комбайне до состояния паштета или пюре.

Отказывается есть лечебную смесь

Когда больной капризничает и не хочет есть салат из сухофруктов с орехами в мёду, добавьте пару ложек этой целебной смеси в творожок, йогурт или другую подходящую еду, которую больной обычно ест с удовольствием.

Сколько салата заготовить для больного

Старайтесь готовить столько, сколько ваш больной сможет съесть за 2-3 раза. А потом – следующую, свежую порцию.

Как хранить блюдо из сухофруктов и меда

Если не очень жарко, то этот салат из сухофруктов и орехов, укрепляющий иммунитет, можно пару дней хранить при комнатной температуре, прямо в тумбочке у кровати больного. Если кормите человека дома, то поместите эту волшебную смесь в холодильник.

Чем кормить больного – другая еда

Если вы думаете, чем бы еще покормить тяжелобольного, который плохо глотает, с трудом жует, можно сварить ему овсяную кашу (геркулесовые хлопья предварительно потолочь или протереть между ладошками, чтобы кусочки были помельче), раскрошить котлетку или измельчить кусочек жареной печенки или мяса (мелко нарезать или пропустить через мясорубку). И смешать кашу с мясом.

Можно сварить вермишель в курином бульоне (густо, как кашку) и мелко нарезать в него мясо, или даже мяса не добавлять.

Или приготовить ему кашу из детского питания для грудничков, которую можно пить. Или кормить готовым овощным, фруктовым или мясным детским пюре.

Чем завлечь, чтобы больной поел

Узнайте, чего сейчас хочется вашему больному, а если он не может говорить – вспомните, что он всегда любил из еды (вкусы, запахи). Соотнесите эти знания с рекомендациями врача и готовьте.

Если больной способен оценить вид (и самого блюда, и того, в какой баночке, тарелочке, с какой салфеточкой подали), учуять знакомый соблазнительный запах, ощутить вкус, когда вы подносите к губам или языку… пользуйтесь этим. Заманивайте его, всем, чем можно, чтобы он поел и выздоравливал.

Показывайте больному еду, давайте понюхать, подержать в руках, положите в рот (глядишь, слюнки потекут и съест), только следите за тем, чтобы он не подавился.

Посмотрите, из чего больному удобнее пить – из обычной или детской кружки (непроливайки), из бутылочки (обычной или с дозатором, как у спортсменов, или с соской). А, возможно, ему будет удобнее пить через трубочку.

Наблюдайте за своим больным, вспоминайте все, что знаете, советуйтесь с докторами и людьми, которые имеют опыт ухода за тяжелобольными, готовьте для него с выдумкой, удовольствием и легким сердцем. Пусть он выздоравливает и хорошего аппетита ему! И вам. Будьте здоровы и вы!

amamam.ru

Внутри нас есть орган, площадь поверхности которого достигает 250-ти квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта! Это тонкий кишечник, который постоянно переваривает пищу и требует неуклонного очищения, например, свеклой, о чём мы и расскажем в данной статье. Обитель главных тайн пищеварения требует бережного отношения, ведь для хорошего усвоения пищи важно не только её качество, но и способность тела усваивать нутриенты.

В среднем человек съедает около 500 кг еды ежегодно. И эта еда подчас переваривается до 3-х суток!

Возьмём, к примеру, плотный праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы (пироги, выпечка, хлеб). Затем подтянется жареный белок (курица, рёбрышки, котлеты). А дольше всего времени потребуется на переваривание жиров, включая соусы, подливку, пломбир и сливочный крем с торта. Представьте, каких трудов стоит наше неуёмное чревоугодие желудочно-кишечному тракту!

При этом главные процессы пищеварения идут не в желудке. Да, он выполняет важные функции, однако он скорее подготавливает пищу к эффективному усвоению, которое происходит в тонком кишечнике.

Здесь же, в тонкой кишке, в симбиозе с нами, обитают микроорганизмы, количество которых поражает воображение. Около 100 триллионов! Это в 10 раз больше, чем общее число клеток в организме. А суммарный вес микроорганизмов — около 2,5 кг.

Наши полезные сожители играют важную роль в переваривании пищи, синтезируют витамины и вытесняют патогенные микроорганизмы. За счёт их работы складывается большая часть защитных сил организма. Недаром медицина утверждает, что кишечник определяет до 80% мощности нашего иммунитета.

Можно сказать, что вся микрофлора человека — это дополнительный орган, который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.

Удивительно и то, что вне зависимости от законов гравитации, даже если подвесить нас вверх ногами, пища поступает изо рта в желудок и двигается дальше. Это возможно благодаря перистальтике – сжимающим проталкивающим движениям мускулатуры пищевода, желудка и кишечника. Именно благодаря перистальтике отходы пищеварения могут выйти наружу.

Стабильное очищение кишечника характеризуется регулярным стулом – 1-2 раза в день. И это жизненно необходимо для здоровья и долголетия.

В противном случае переполненный каловыми массами кишечник не сможет усвоить пищу правильно и будет отравлять продуктами распада все системы органов. Всасываясь в кровь, токсины будут циркулировать по организму, провоцируя развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Поэтому люди испокон веков связывали здоровье с налаженным процессом очищения кишечника. В фокусе внимания народной медицины заслужено оказалась свекла. По сей день она является одним из ведущих продуктов для регулярного стула.

О полезных свойствах и составе свеклы вы можете прочесть в нашем кулинарном словаре (http://tvoi-povarenok.ru/svekla.html).

Перейдём к рецептам из свеклы для очищения кишечника. Используйте в своём рационе всевозможные блюда из свеклы. Делайте это регулярно и нескучно!

Салаты из свежей свеклы

Самый популярный из них – «салат-веник».

Классический рецепт «Веника»

  • Натрите свежую свеклу и морковь,
  • Добавьте шинкованную белокочанную капусту,
  • Сбрызните лимонным соком с растительным маслом.

Ешьте на завтрак или перед основным приёмом пищи.

Мягкий вариант «Веника»

  • Свежие свекла, морковь и цветная капуста, перетираем в блендере.

Такую массу вкусно заправить сметаной и лимонным соком.

Салат из свежей свеклы с мясом

Натираем на корейскую терку сырую свеклу и смешиваем с следующими продуктами в произвольных пропорциях:

  • молодой свекольной ботвой,
  • зелёным горошком,
  • отварным мясом птицы

К салату выбирайте кислую заправку с уксусом или лимонным соком. Именно так белок усвоится легче и успешнее.

tvoi-povarenok.ru

Салат листовой - лечебные свойства, показания к применению, рецепты

Его можно применять в целях профилактики атеросклероза.

Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление салата станет вашим лучшим помощником в сохранении молодости.

Применение листового салата в народной медицине

  1. Лечение повышенной раздражительности салатом.Возьмите листочки и хорошенько их измельчите. Одну ложку сырья залейте кипяченой водой, оставьте на двадцать минут, затем процедите. Употреблять трижды в день по полстакана настоя.
  2. Победим тревожный сон и бессонницу. Листья салата нарежьте и залейте стаканом кипяченой воды. Настаивайте до тех пор, пока средство не охладится. Принимайте по полстакана перед сном. Приготовление сока из листового салата: выдавите сок из свежих листочков и употребляйте по одной ложечке перед каждым присестом за стол.
  3. Настой в помощь кормящим мамочкам. Возьмите семена салата, измельчите их и залейте кипяченой водой. Дайте настояться. Принимайте по две ложки трижды в день.
  4. Долой головные боли. Возьмите листочки и приложите их к голове, зафиксируйте. Это весьма эффективный способ, который сможет заменить вам таблетки.

Применение в косметологии

Этот продукт широко используется не только в медицине, его любят и ценят все женщины. Ведь при его помощи можно улучшить состояние кожи и структуру волос, а также устранить перхоть.

Отличная маска, которая обладает питательным, тонизирующим и освежающим действием. Отлично справляется с пересушенной кожей. Для ее приготовления вам понадобятся листья салата и сметана. Измельчите восемь салатных листов и добавьте три ложки сметаны. Хорошенько перемешайте средство. Наносите дважды в неделю примерно на 10-15 минут.

Хорошенько измельчите салат, добавьте туда ложечку лимонного сока и ложку подсолнечного масла. Применяйте маску не более двух раз в неделю. Благодаря этому средству кожа вашего лица заметно освежится.

Для приготовления тонизирующей маски вам понадобится яичный желток, растительное масло и сок салата. Все это необходимо хорошенько перемешать и нанести на лицо на десять минут.

Отвар из салатных листьев способствует снятию воспаления и предотвращению шелушения. При помощи примочек можно излечить солнечные ожоги.

Можно также использовать листья салата вместо солнцезащитного крема. Просто приложите их на пару минут к лицу.

Если вы смешаете сок растения с медом и доведете массу до сметанообразного состояния, то вам не придется покупать дорогие шампуни от перхоти или от выпадения волос. Так как эта маска поможет вам с подобными проблемами. Наносить лечебный состав необходимо на полчаса, массажными движениями. Проводить подобные процедуры нужно несколько раз в неделю. Продолжительность курса – два месяца.

Салат – лучший помощник в борьбе с лишним весом

Худеть нужно правильно, и это вовсе не означает, что вам придется кушать только один салат. Во-первых — это вредно, а во-вторых – такая диета надоест вам в первый же день. Так как человеческий организм нуждается в белках и жирах, в обязательном порядке включите в свой рацион рыбу, морепродукты, сыры и орехи.

Несколько важных правил относительно «салатной диеты»

  1. Заправляете салаты только растительным маслом, в крайнем случае, сметаной с низким процентом жира.
  2. Добавляйте в них сок лимона, корицу и имбирь.
  3. Старайтесь не перебарщивать с орехами, так как это весьма жирный продукт.
  4. Перед тем, как употребить в пищу салат, удостоверьтесь, к какому сорту он относится. Дело в том, что некоторые сорта горькие, и их обязательно нужно замочить в воде на десять минут, чтобы ушла горечь.
  5. Никогда не режьте листья ножом. Идеальный вариант измельчения продукта – рвать руками. Из-за соприкосновения с металлом теряется масса полезных свойств растения.
  6. Не заправляйте салат заранее, лучше всего делать это перед подачей на стол. Тогда он не размякнет и не завянет.

Как видите, это чудесное растение очень полезно. Его можно кушать в чистом виде, делать из него всевозможные лекарственные средства, и, конечно же, улучшать состояние кожи. Но, в любом случае, перед приемом какого-либо средства на основе листового салата, сначала спросите у своего врача, можно ли его вам употреблять. Дело в том, что в некоторых случаях даже такой, казалось бы, безвредный продукт может навредить.

Салат нежелательно употреблять людям с гастритом, воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и кишечника. И старайтесь во всем соблюдать меру, так как чрезмерно потребление салата может спровоцировать усиление газообразования.

NarodnymiSredstvami.ru

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на  протяжении многих столетий, как отличный  питательный продукт 

 и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно  нуждается организм после долгой  зимы.

Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его  можно употреблять  с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом  растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту.  Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными  веществами.

Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют  витамины  А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это  кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

Лечебные свойства листового салата

В силу большого содержания в салате  витаминов, минералов  и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими  огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

И первое, что хорошо у  этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению  в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины  и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его  свойство  прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным  продуктам, разрешенным  медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как  хорошую витаминную добавку, способную укрепить  здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в  их  питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для  глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма  это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

Полезные свойства листового салата в кулинарии

С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата. Но с открытием границ  мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня  листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает  их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит.  Без него кушанья  будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

Листовой салат противопоказания

Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

Это растение  не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан. 

chto-polezno.ru

Лечебный салат от отеков



DSC00240_2448x1836 (700x525, 72Kb) Часто ноги отекают из-за болезни почек. Есть очень хороший рецепт от этой неприятности.

1. Надо взять яблоко среднего размера, порезать его на мелкие ломтики.
2. Затем взять 150-200 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками, добавить 1 столовую ложку сока лимона, 1 столовую ложку жидкого меда и немного грецких орехов (натертых на терке).
Вот и все - лечебный салат готов. Такой салат улучшает работу почек, так как выводит лишнюю жидкость из организма.
Отеки будут беспокоить гораздо реже, и можно обходиться без лекарств.

Листовой салат - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению листового салата

Никому доподлинно неизвестно, в какое время впервые появился салат. Однако первые сведения о том, каким образом его выращивать и готовить, существует возможность встретить еще в тех трактах, которые имели отношение к Древней Греции. Уже в те давние времена людям было известно о пользе данного великолепного продукта питания. Множество людей считает салат обыкновенной столовой травой. Но оказывается, правда не такова. Это отдельная овощная культура, в которую включено огромнейшее количество разновидностей и сортов салата. Все они разные, отличаясь друг от дружки, не только лишь по собственной форме. Данный овощ вполне может быть мягким либо хрустящим, обладать нейтральным вкусовым оттенком либо острым и горьким, больше напоминая перец и пряности. Но вот внутреннее богатство этого полезного продукта питания, все время остается неизменным.

Полезные свойства листового салата:

Как бы странно это ни звучало, но именно салат, один из богатейших по содержанию микро- и макроэлементов с витаминами, овощей. Здесь и белки, и вода, и углеводы, и жиры, и пищевые волокна, и сахар, и клетчатка, и зола. В силу высокого содержания в листьях салата различных макроэлементов, минералов и витаминов, овощу этому довелось войти в десятку самых полезных продуктов питания, известных человечеству. Данный овощ рекомендовано стабильным образом употреблять в пищу деткам и пожилым людям. Ведь он способен оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К тому же, он может нормализовать рабочие процессы нервной системы. Еще салат способен повлиять на скорейшее восстановление сил после затяжного заболевания. Также он может и легчайший снотворный эффект оказывать. Ко всему прочему, этот природный целитель будет способствовать прекрасному перевариванию пищи. А еще и аппетит разжигать. Да и польза листового салата заметна даже в том, что его давно применяют в качестве кровоочистительного средства. Также он пригодится, если надо вылечить головную боль.

Лечебные свойства листового салата:

Более всего остального богатства из способностей салата, в медицинской сфере овощ ценится такой за то, что он способен еще и заниматься восстановлением обмена веществ в организме. А также он может оказать помощь в болезнях гипо- и авитаминоз. Еще салат советуется врачами тем людям, которые страдают от запоров. Ведь он способен значительным образом увеличить процесс по выработке человеческим желудком соков, улучшив процессы пищеварения и перистальтику кишечника. Влияние данного бесценного овоща на людей, которые больны гастритом, тоже неоценимо. Как и на больных с язвенным заболеванием. Он способен прекрасно снимать все болевые ощущения в желудке человека и, даже поспособствовать рубцеванию язв. В салате очень много содержится железа, которое человеческому организму безумно нужно, в особенности, в моменты огромных кровопотерь. Так что врачи советуют женщинам с обильными менструациями и во время восстановительного периода после операций и родов, употреблять в пищу данный овощ. Калорийность продукта – шестнадцать калорий.

Противопоказания к употреблению листового салата:

У листового салата существует лишь одно противопоказание. Это индивидуальная непереносимость тех веществ, которые входят в его состав. Однако подобное встречается редко, так что актуальнее говорить о пользе этого уникального овоща.

am-am.su

Листья салата оказывают мягкое слабительное действие, предупреждая запоры. Сок растения помогает уменьшить различного рода боль. Регулярное употребление зелени позволяет укрепить стенки сосудов, вывести из организма лишний холестерин, нормализовать водно-солевой обмен. Известны также целебные свойства растения в лечении цинги, неврастении, сахарного диабета, гастрита и язвы желудка, анемии.

Применение салата в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу этот продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Причем приготовить лекарственные отвары, настои и прочие средства можно самостоятельно, воспользовавшись рецептами народной медицины.

Рецепты:

  1. При стрессах, повышенной раздражительности и нервной возбудимости рекомендуется пить настой листьев салата. Для приготовления настоя необходимо измельчить свежую зелень, залить 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в три приема. При бессоннице такой отварпьют на ночь.
  2. При болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции пищеварения из свежих листьев выдавливают сок и принимают по 1 ч. ложке трижды в день перед едой.
  3. Для усиления выделения молока во время кормления грудью рекомендуется пить настой из толченых семян растения. Для этого 2 ст. ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов и принимают по ¼ стакана трижды в день.
  4. При головной боли необходимо смочить свежие листья растения кипятком, приложить их к голове и зафиксировать повязкой.
  5. При алкогольном опьянении сок листьев салата быстро отрезвляет.
  6. Если на коже имеются ранки, сыпь и другие воспалительные процессы, то необходимо прикладывать к ним влажный лист растения или же смазывать кожу водным настоем из семян . Приготовить его легко: 1 ч. ложку семян заливают литром кипятка, дают настояться, процеживают и протирают кожу.

Противопоказания к применению

При острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта употреблять салат нельзя. Также не следует увлекаться настоями и соком из него, поскольку чрезмерное их употребление приводит к усиленному газообразованию.

Специально для vsegdazdorov.net Ира Романий

Подшивка от алкоголизма: отзывы

ГостьХорошо

полтора года назад подшилась, помогло сразу же. и мысли проверить препарат нет.все бы ничего, но теперь стало страшно, каждый неровный стук сердца приводит в ужас. смешно сказать,но я даже есть иногда боюсь. понимаю, что излечилась от одного, я преобрела еще одну страшную проблему. и самое интересное,что самовнушение эта очень серьезная и страшная штука!!!

ГостьПлохо

я подшилась две недели назад . умчалась очень! потом решила выпить соточку! выпила и ничего не произошло кроме того что раньше времени пошли месячные!!! но пить я стала меньше!!! потом меня муж отвез еще раз в нарко центр на повторную. подшивку. и история повторилась. мы поехали к какойто бабульке она чтото шептала скрестила била меня по голове. и о чудо мне просто нет желания пить !!!

ГостьХорошо

Я сам подшивался ,но пить после подшивки не стал даже пробовать.Потому-что когда пришло время делать провокацию на алкоголь..........Выпил всего пол пробочки которой закручивают бутылку и сразу началось повысилось давление и резко отказ дыхание хорошо рядом были анестезиологи вытащили а то пришел бы конец.Вот так то.

vsegdazdorov.net

Читайте также: