Самые ранние яблоки

Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Фотография яблок

Фотография яблок

Квинти и Папировка - летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок "Антоновка обыкновенная"

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность. Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик - созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

На фотографии сорт яблок

На фотографии сорт яблок "Орлик"

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

orchardo.ru

Сорта яблонь

сорта яблонь

На свете просто огромное количество сортов яблок. Их различают по срокам созревания, высоте дерева, полосе произрастания и другим факторам. Рассмотрим наиболее распространенные в средней полосе сорта яблонь.

Яблони с разными сроками созревания

Как известно, различные яблоки созревают в разные периоды года. Есть более ранние сорта, которые «готовы» уже летом, тогда как другие зреют только к наступлению холодов. Рассмотрим немного подробней некоторые виды яблонь.

Итак, существуют:

  • ранние (летние) сорта яблонь – всеми любимый Белый Налив, менее распространенный, но изумительный на вид Мантет, пришедшая к нам из Канады яблоня Мелба;
  • осенние сорта яблонь – невероятно урожайная Антоновка, сладкие и сочные яблоки сорта Макинтош, гладкий и блестящий Спартак, типично осенний сорт с интересным названием – Слава победителям;
  • зимние сорта яблонь – самый популярный Голден, десертные Медуницы, крупный Рихард, крымские очень выносливые к лежке Синапы.

Зимостойкие сорта яблонь

По своей зимостойкости яблони делят на высоко-, средне-, низко- и просто зимостойкие. При этом понятие зимостойкости включает в себя не только способность яблони переносить долгое переохлаждение. Это свойство сорта складывается из таких признаков как устойчивость к сильным морозам в самом начале зимы, устойчивость к экстремальным морозам в середине зимы, устойчивость к резким и постепенным возвратным морозам после оттепели.

В качестве примеров зимостойких сортов яблонь можно привести Белый Налив, Брусничное, Винное, Алтайское румяное, Мантет, Медуничка, Серебряное копытце, Анис, Мелба, Антоновка, Звездочка. Конечно, зимостойких сортов гораздо больше. Все они прекрасно чувствуют себя как в южных условиях, так и на севере страны.

Низкорослые сорта яблонь

Эти сорта яблонь невероятно популярны среди садоводов. Их преимущество в раннем наступлении периода плодоношения, при этом деревья занимают немного места в саду, с них удобно снимать урожай. К слову, урожай они дают очень даже обильный.

Конечно, чтобы добиться хорошего урожая и развития крупных плодов, нужно очень тщательно ухаживать за садом: обрезать, поливать, подкармливать саженцы и взрослые деревья в соответствии со всеми рекомендациями по каждому сорту.

Декоративные сорта яблони

Декоративность заключается в красоте ее кроны, интенсивности цветения яблони, красоте плодоношения. Красота кроны - это ее форма (округлая, пирамидальная, раскидистая, колонновидная и др.), а также окраска листьев. Окраска листьев на яблоне может очень разниться. Например, листья могут быть оливкового цвета, либо интенсивно зелеными. Некоторые сорта имеют по краю листьев красноватую окантовку, а порой листья и вовсе красно-лилового цвета.

Что до цветения декоративных яблонь, то обычно в весенний период они просто облеплены нежными и душистыми цветами. Такие яблони – отличные медоносы. Их цветы имеют окрас от белого, нежно-розового до ярко-красного.

Плоды декоративных яблонь имеют размеры от крупной горошины до мелкого абрикоса. Большинство сортов декоративных яблонь дают съедобные плоды.

осенние сорта яблонь

Лучшие сорта яблонь

Сложно определить и разграничить сорта яблонь по такому признаку. Лучшими яблоки могут быть по вкусовым качествам, по обильности плодоношения либо по срокам хранения в зимний период. Скорее, можно назвать наиболее распространенные сорта яблонь.

Это – Белый налив, Антоновка, Голден, Анис, Мелба, Пепин, Макинтош, Медуница, Рихард, Ранет. Именно эти сорта чаще всего мы встречаем в супермаркетах и на рынках, их названия находятся на слуху не только у садоводов, но и у простых любителей скушать вкусное ароматное яблоко, свежее, мороженное или моченое.

womanadvice.ru

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых,  брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Что делать с урожаем яблок?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны.  А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!  Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.  Итак, какие яблоки точно доживут до весны? Яблочки

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.  Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?   А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков. Сушёные яблоки Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно
  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая. Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Мочёные яблоки Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Самый простой рецепт мочения  Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы. Рассол
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.  Готовится пюре просто и быстро. Рецепт яблочного пюре
  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар — 150-200 г
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее) Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре. Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать. Пюре из яблок Повидло Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65% Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать. Рецепт яблочного повидла
  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г
  Повидло Мармелад Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. Рецепт яблочного мармелада
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г
Чем больше сахара — тем гуще мармелад! Яблочный мармелад Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать! Яблочное варенье Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны. Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.  В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр» Джем Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится. Джем

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.  Яблочный компот Готовятся они несколькими способами:
  • Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.  Яблочный сок

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести ) Рецепт яблочного уксуса
  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).  Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.     Яблочный уксус

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные. Наливка и настойка Рецепт домашней яблочной наливки
  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.  Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней. А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Яблочки Видите, как много всего можно сделать из яблок!  Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
  • Острая закуска из яблок с хреном   и 
  • Варенье из яблок с красной смородиной
  Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)  

Вера, Орел

Яблоко, на мой взгляд- беспроигрышный фрукт. Скорее еще и потому, что самый близкий генетически к нам.  Люблю в любом виде. К моченым отношусь очень придирчиво. Бабуля в детстве изваловала бочковыми яблоками сорта антоновка. Пробую в надежде уловить «тот самый вкус») Только в прошлом году на ярмарке с/х перед новым годом попробовала что то походее на «Хенд МЕЙД Бабуля»)))

Ольга, Барабинск

Пастилу забыли.

Ирина, Бендеры

А я наливку делаю по другому. Очищаю яблоки от кожуры, режу на дольки и закладываю в бутыль примерно на треть. затем в кастрюльке ставлю кипятить  литр воды и добавляю пол килограмма сахара — делаю сироп.Заливаю сиропом яблоки в бутыле, сыплю столовую ложку лимонной кислоты и добавляю семьсот грамм спирта. Сразу закатываю металлической крышкой и ставлю в тёмное прохладное место. Пробовать наливку можно через два дня, но я выдерживаю её два месяца. Если дольше простоит, то и насыщеннее становится.

Людмила Коваленко, Москва

Вот спасибо!

Татьяна, Бендеры

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ СТАТЬИ И СОВЕТЫ!!! УДАЧИ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

Мэри Энн, Россия

Очень рада, что вам понравилось, и надеюсь, пригодится  Спасибо за добрые пожелания 

Александр Лямин

Спасибо большое за такую шикарную подборку яблочных рецептов. Яблоки уродились на славу, сезон только начинается, а уже успели их и насушить, и пирогов наесться. Буду делать яблочный уксус. У меня еще райские яблочки дозревают, так что борьба с урожаем в этом году предстоит серьезная

Марина

Я очень люблю эксперементировать. В Вашей статье я нашла много нового. Спасибо

Соболева, Тирасполь

Спасибо! Написано четко, ясно, без «умностей». Александр.

Вера Ткачёва

А какой должен быть объем бутыля?

Татьяна, Бендеры

Татьяна, спасибо за хорошую подборку рецептов. Я  предпочитала яблоки хранить в подвале, да и на рынке они у нас зимой по доступной цене. В этом году заготовила только джем, это для зимней выпечки, да насушила (увы, не знала, что нужно подержать в соляном растворе),  компоты из яблок мои домочадцы не хотят. А заготовка моченых яблок еще впереди… отличный рецепт. Ирина, а я наливку делаю иначе. Не очищая от кожуры (сердцевину необходимо вынуть), в которой много полезных веществ, яблоки перемалываю в блендере, получается пюре, куда я добавляю сахар, водку и в темное место. Затем процеживаю.

Инга Черных

Большое спасибо за хорошие рецепты! Хочу поделиться своим, для тех, у кого есть соковарка. Яблоки мою, чищу, закладываю уже в кипящую соковарку (чтобы оставались белоснежными) и когда осядут добавляю еще и еще. Получился 1-2 литра сока — здорово, а главное у вас осталось вкуснейшее пюре! Раскладываю его в стерильные баночки и закатываю. Стоит прекрасно.  Зимой использую для пирогов, добавив сахару и корицы на вкус.Последний раз редактировалось 11 сентября 2015, 02:16

Людмила Шереметьева

Спасибо, Вера, за рецепт, обязательно попробую))

Александр Лямин

самый простой рецепт заготовки яблок для пирогов, шарлоток и пирожков: на 3 кг яблок всего 1 стакан сахара. Яблоки порезать тонкими дольками, добавить 1 стакан воды и 1 стакан сахара, довести до кипения, проварить 5 минут и разложить по баночкам, закатать. хранятся по несколько лет.

Людмила Шереметьева

Спасибо  для меня это бесценная подсказка!!!

Александр Лямин

у меня есть предложение- в конце варки варенья. джема. повидла или компота добавьте ванилин по вкусу и все измениться!!!  Запах. вкус и Ваш взгляд на яблочный шедевр!!! С уважением…

Александр Лямин

Касательно «Яблочного шедевра». Не ясно сколько времени или до какого состояния варить варенье после того как в сироп добавлены вяленые яблоки?

Ольга, Рыбница

А причем здесь вяленые яблоки? добавлять надо ванилин по вкусу в конце варки!

Инга Черных

Извините! Вопрос был не к Вам, а к автору Видео в подборке «12 бп. способов заготовки яблок», где в разделе «варенье» есть ВИДЕО «Яблочный шедевр»!!!.. Там варится с сироп с листьями малины, вишни, сухофруктами и т.д., пять минут сироп кипятится и добавляются вяленые яблоки. Но не сказано сколько варить после этого. А про ванилин — спасибо. Правда любые специи — дело вкуса. Сколько же все-таки варить вяленые яблоки в сиропе?

Татьяна Урванцева

Инга два вопроса: 1.Хранить где: в комнате, подвале, холодильнике? 2. Если яблоки 5 минут кипятить, то они конечно годяться для пирожков, но как Вы их используете в шарлотке, где они должны быть твердыми?

Александр Лямин

хочу научиться варить вкусное варенье здесь я не нашла а вы еще посмотрите тут: Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив Яблочное варенье (пятиминутка) Варенье «Яблочный и грушевый шедевры» Варенье из яблок Райские яблочки Александр, я храню в подвале, но там достаточно тепло +12 +15. И яблоки не слишком мягкие для шарлотки, скажем, альденте… Очень интересная статья. Я яблоки сушила в аэрогриле. Тоже где то прочитала, что бы не темнели надо опустить в соляной раствор, но к сожалению так они еще дольше сохнут, т к набирают лишней влаги. и по этому я решила сушить без опускания в рассол. выкладывала на две решетки, верхнюю и нижнюю, ставила температуру градусов на 70 и в течении суток сушила. периодически давая аэрогрилю отдохнуть. Яблоки получились замечательные. Понятно.что чуть потемнели, но только самую малость. После сушки держала еще пару дней в кухне(пока другие партии сушились), а потом убрала в пакет из под чипсов. Компоты чисто из яблок я не варю, а вот с ягодами и с яблоками самое то. Еще повидло варила чисто из яблок(но оно чуть жидковато получилось) и с яблоками и черноплодкой. Тут вообще пять балов. Во первых цвет очень красивый и благодаря черноплодке получилось более густое. Мои  пироги и пирожки с домашним повидлом трескают на раз. Вчера кстати пекла для нас с мужем. А тут не жданно, не гаданно дети из города заявились. Как раз на выпечку. Варенье просто яблочное делала и яблочно-брусничное. Тоже люблю в пироги песочные начинкой делать. Такой своеобразный вкус получается и не приторно-сладкое. По поводу сушки яблок. Опыт многолетний. На солнце сушить — самое лучшее, но где у нас в Подмосковье солнце и время на это? Самый действенный метод — сушилка «Суховей». Отечественная, дешевая. Причем надо брать «Суховей — 5» с пятью поддонами и регулируемой температурой. Расход электричества минимальный, по сравнению с электроплитой и аэрогрилем. Можно регулировать температуру, т.е. эффективность сушения, вентилятор не сильно шумный. Сушу в ней яблоки, груши, сливы. Практически полный набор для компота зимой. Очень эффективна для сушки грибов.   Касательно компота из сухофруктов — берешь свои яблоки, груши, сливы, добавляешь, при желании, немного изюма и кураги с рынка, а вместо сахара прошлогоднее варенье, или желе, например, из   смородины, клюквы, брусники. Полный кайф!

7dach.ru

посоветуйте, пожалуйста, ранние сладкие сорта яблонь и груш начинающему садоводу и где выгоднее их купить?

Филипыч

Советую [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] а вообще посмотрите здесь м подберете что больше понравится http://frsad.ru/

Валентина Тимофеева

как-то выбирала сорта в поисковике, очень понравилась по описанию яблоня Медуница - ранняя и Мельба - осенняя, а груша Памяти Яковлева - самоплодная (т. е. опылитель не нужен) и Чижовская

Ольга

Ранняя яблоня Папировка или Белый налив Только думайте не про выгоду, а про то, чтобы не было обмана по сорту

Tane4ka

Регион не указан. Поэтому трудно советовать. В любом случае не покупайте на стихийных рынках, где сегодня торгуют, а завтра - ищи ветра в поле, именно там самые дешевые саженцы. Купите одно, пять лет будете выращивать, холить и лилеять, окажется - другое. Из ранних яблонь-папировка или белый налив, они повкусу похожи, но я их не люблю. Папировку буду скоро выкорчевывать, я рядом с ней Мельбу посадила. Как Мельба начнет плодоносить ( и если Мельбой окажется) Папировку удалю. Не нравится по одной причине-ранняя, урожай большой, но через 2 недели яблоки становятся, как картошка. Сок из них не вкусный, куда ее девать? В компост закапываем. А Мельба хоть и на пару недель позже, но очень вкусная и так и на сок и дольше не теряет вкуса. Еще очень вкусное из летних- Коричное, но его трудно купить настоящее, под его маркой продают что ни попадя. Я Коричное покупала трижды, вроде бы в приличных питомниках- в итоге-одна Антоновка, одно очень позднее, какой то Ренет, а третья Папировка оказалась. Сейчас очень много новых сортов, смотрите что-нибудь устойчивое к парше. Это очень важно. Из летних это-Фея, Рассвет. Только берите в проверенном питомнике. Из груш про Чижовку и Ладу могу сказать только то, что они ранние, сладкие, но очень быстро становятся, как картошка. Очень хороша Скороспелка из Мичуринска.

алла лебедева

Из Вашего вопроса я поняла, что хотите летние сорта яблонь и груш. Много советовать не буду и мелочь рекомендовать не стану - сама её не люблю. Скажу по-своему опыту.
Летний сорт яблони Солнцедар: сорт Свердловской селекции, яблоня сравнительно невысокая, что позволяет практически с земли доставать яблоки, вкус сладко-кислый, средних размеров с румянцем на боку, особых хлопот не доставляет, плоды созревают в конце июля -начале августа. В прошлом году часть собранного урожая положила в холодильник в емкость "Умный холодильник" от Tupperware, так последнее яблоко я съела в феврале 2013-го.

Летних сортов груш у меня нет, но самая ранняя груша начинает созревать в начале сентября - это сорт Чижовская, её я привезла из Москвы (тогда у нас такого сорта еще в питомниках не было) из садоводческого центра "Мир увлечений" (можно найти в интернете) . Плоды правильной формы в виде лампочки, очень сочные и сладкие. До хранения дело не доходило. Очень вкусные груши!

сергей кудряшов

Самая ранняя Белый налив наверное только долго не хранятся перезревают быстро но для еды нормально. Еще Грушовка розовенькая такая чуть позже белого налива поспевает тоже вкусная.

Вкусные ранние яблоки для Подмосковья посоветуйте.

Ёжик

Мелба, Грушовка, Медуница, Белый налив

gurza

мальт багаевский. сочные и сладкие. плодоносят с конца июля по середину августа. созревают не равномерно (не все сразу)

сергей кудряшов

московская грушовка.

Ольга

Я люблю Мелбу

ИРЭНА

Самые ранние-белый налив, грушовка и барловское.

Читайте также: