Схемы севооборота овощных культур

Что такое севооборот овощных культур на дачном участке

Занимаясь посадкой культурных растений для получения качественного и объемного урожая, необходимо соблюдать определённый севооборот на дачном участке или огороде. Не все огородники и садоводы знают о данном понятии. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях формирования севооборота и правильно организовать посев овощных культур на своем участке.

Что такое

Севооборот представляет собой принцип, согласно которого на огороде осуществляется оптимальное чередование овощных культур в плане времени и места их выращивания на имеющемся земельном участке. Говоря простыми словами, под севооборотом подразумевается то, какая из культур должна выращиваться после предшествующих ей растений. Здесь обязательно необходимо учитывать овощных предшественников и сочетаемость высаженных культур. Схема или таблица севооборота может выполняться для самых разнообразных культур, которые на сегодняшний день активно выращиваются на оградах и садах нашей страны.

Принципы

Нормы и правила севооборота фото

Занимаясь севооборотом овощных культур, необходимо помнить, что длительное выращивание растений одного сорта на одном участке земли в течение долгого периода времени приводит к истощению почвы. Это сказывается на ухудшении условий питания, а также развития высаженных растений. В результате происходит ситуация когда один вид овощных культур за несколько лет полностью истощает почву и обедняя ее на определенный набор микро- и макроэлементов. Помимо этого в грунте начинают накапливаться разнообразные возбудители болезней и вредные насекомые. Такая ситуация в любом случае приводит к ухудшению качества и объема получаемого с участка урожая.

При этом необходимо помнить, что каждая конкретная культура способствует определенному перекосу. Например, капуста при длительном выращивании на одном участке приводит к окислению грунта, а лук – к увеличению числа нематод. При этом «утомление» почвы наблюдается в любом случае. Причем данный процесс, обычно затрагивает только определенный набор макро- и микроэлементов, оставляя другие компоненты почвы практически незатронутыми.

Принцип чередования вида выращиваемых на огороде культур базируется на том, что все растения своей корневой системой участвуют в активной стимуляции почвенной микрофлоры, создавая таким образом комковатую структуру. В результате происходит обмен между растениями и почвой определенным набором веществ. Основополагающими факторами в данном процессе выступают свет, влага, тепло и многие другие параметры.

Схема чередования культур за 6 лет

Схема чередования культур за 6 лет

На протяжении всего периода роста растений, их корневая система с различной степенью интенсивности выделяет в почву и поглощает из нее целый ряд органических соединений (витамины, органические кислоты, сахара, гормоны, ферменты и фенольные соединения). При этом состав выделяемых и погашаемых веществ определяется видом выращиваемых овощных культур.

Чередование растений на садовом или огородном участке позволит рационально использовать возможности грунта в плане полноценного питания посадок, а также избегать чрезмерного «утомления» земли. Именно на этом базируется принцип проведения севооборота.

Соблюдая этот принцип (для каждого вида растений имеется своя таблица), вы добьетесь следующих положительных моментов:

  • предотвратите сильное истощение почвы по определённым элементам;
  • создадите условия для восстановления затраченных питательных веществ почвы на выращивание посадок;
  • предотвратите накопление в земле болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • создадите условия для равномерного использования полезных микро- и макроэлементов, находящихся в земле вашего земельного участка;
  • позволит улучшить объём и качество урожая, собираемого с определённого участка.

Культуры, высаженные согласно правилам севооборота

В плане проведения севооборота, его схема определяется видами выращиваемых растений на садовом и огородном участке. При этом существуют некоторые растения, для которых данная процедура не проводится с высокой частотой. Это касается тех овощных культур, которые при длительном произрастании (из года в год) не вызывают явного «утомления» почвы и накопления в ней вредоносных насекомых и микроорганизмов. Но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Превалирующее большинство культур, которые выращиваются на территории нашей страны, требуют ежегодного севооборота. Чередование сортов видов растений является ежегодной необходимостью, в противном случае каждый год будет наблюдаться тенденция снижения уровня и качество урожая.

Видео «Совместимость растений на огороде»

Схема последовательности

Таблица севооборота для садового или огородного участка может быть самой разнообразной. Все зависит от того, какое предпочтение в плане выращивания культур вы отдаете тем или иным видам растений. Здесь можно воспользоваться как уже существующей таблицей, так и составить ее самостоятельно.

Схема чередования культур на земельном участке должна основываться на следующих параметрах:

  • габариты огорода;
  • план засевов. На нем необходимо указать точное месторасположение выращиваемых на участке плодовых и овощных культур;
  • наличие информации о том, какую потребность каждый вид растений, планируемый для выращивания, имеет в плане потребности в различных питательных веществах.

Касательно последнего пункта, все овощные культуры делятся на 3 группы:

  • с низкой потребностью в питательных веществ. К таким культурам относят салат, лук, пряные травы, горошек, редис, кустовая фасоль;
  • со средним уровнем потребности в питании. В эту группу входят огурцы и помидоры, баклажан, дыня, свекла и редька, лук-порей, кольраби, шпинат и вьющаяся фасоль;
  • культуры с высокими потребностями. Сюда необходимо отнести картофель, капусту, тыкву, кабачок, сельдерей, ревень, спаржу и шпинат.

Учитывая приведенные выше данные, схема чертиться следующим образом:

  • план огорода разбивается на 3-4 части;
  • на каждой части отмечаются свои растения, которые в этом году будут выращиваться здесь. Культуры не должны совпадать на соседних участках;
  • на следующий год чередуем их местами.

В результате получается, что через 3-4 года овощи вернуться на первое место произрастания. За этот период почва успеет отдохнуть, а также восстановить свои силы и полноценный набор питательных веществ.

Видео «Севооборот на дачном огороде»

Чтобы понять, как высаживать овощные культуры, сохраняя при этом принципы севооборота, советуем к просмотру следующее видео.

plodovie.ru

Севооборот овощных культур

севооборот овощных культур

Севооборот овощных культур предполагает грамотное чередование растений на участке. В идеале нужно делать это ежегодно, то есть два года подряд на одном месте не должны расти одни и те же растения. Следуя рекомендациям опытных садоводов, вы добьетесь хороших результатов в выращивании урожая.

Схема севооборота овощных культур

Правильный севооборот лишает нас многих проблем. Так, вы избавляетесь от накопления вредителей и болезней, что бывает при постоянном выращивании одного и того же овоща на одном месте. Также о необходимости перемены места для высадки культур говорит то, что корни растений имеют токсичные выделения, которые скапливаются и урожай становится с каждым годом все хуже. К собственным токсинам очень чувствительны свекла и шпинат.

Все мы знаем, что определенное растение имеет свои потребности в питательных веществах. И если на одну и ту же грядку каждый год высаживать одно и то же растение, оно попросту «высосет» все необходимые для его развития вещества. Соответственно снизится его урожайность. Таким образом, мы видим, что севооборот овощей просто необходим, причем как на грядках, так и в теплице. Подробная и понятная схема приведена выше, следуя ей, вы только выиграете. Она основана на изучении правил плодородия, порядок чередования культур здесь четко определен. Учтены все особенности того или иного растения.

Так, некоторые уже только своим произрастанием делают почву более благоприятной для других растений. Например, бобовые разрыхляют почву и наполняют ее минералами. Так что они подходят для многих овощей в качестве предшественника. Другие растения в своих стеблях и листьях содержат много полезного, поэтому их нужно после окончания периода плодоношения закладывать в грядку как компост.

Зная все тонкости севооборота, можно значительно повысить урожайность своего садового участка. Для начала хотя бы попробуйте, и мы уверены, что вам захочется делать это ежегодно.

севооборот овощных культур 1

womanadvice.ru

Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.

севооборот на огороде

Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.

огород севооборот

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.

севооборот на огороде таблица

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым - капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю - бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте - корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу - бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку - картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам - картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени - бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве - корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте - тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле - шпинат.
  • Луку - лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови - кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве - брюква.
  • Редису - кольраби.
  • Свекле столовой - томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым - огурцы, кабачки.правила севооборота на огороде

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно вырастить редис, шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную капусту, брокколи. После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).севооборот овощных культур на огороде

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур
Культура Предшественники
Лучшие Допустимые Плохие
Капуста сортов средних и поздних Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель - Свекла, капуста
Свекла Огурец, зелень, сидераты, картофель Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сорта Бобовые, лук, огурец, сидераты Помидоры, морковь Корнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые Картофель, свекла, огурец, зелень Помидоры, морковь, капуста поздняя
Помидоры Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста Средняя и поздняя капуста, свекла, лук Картофель, помидоры
Лук, чеснок Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста Морковь, зелень
Картофель Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты Зелень, капуста, морковь, свекла Картофель, помидоры
Бобовые Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты Бобовые
Зелень Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Капуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, молодой картофель, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: выращенная рассадой капуста цветная и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

fb.ru

Чередование овощных культур на огороде

Соблюдение севооборота часто является довольно серьезной проблемой на небольших садово-огородных участках. Особенно сложно это делать там, где значительный удельный вес от площади огорода занимают посадки картофеля.

Все огородники не раз слышали слово «севооборот», слышали и о том, что он необходим на огороде, но не понимают, что это такое и зачем он нужен. Если коротко, то это - ежегодное чередование культур на участке. Он особенно важен там, где хозяин участка стремится вырастить свою продукцию без применения химии и получить при этом высокий урожай.

Такое чередование огородных культур означает перемещение по кругу больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет.

Вспомним историю Киевской Руси. Наши далекие и неграмотные (или наоборот - очень даже умные) предки знали это великолепно и через каждые 5-6 лет распахивали новые земли под пашню, а пашню оставляли матушке-природе для восстановления ее естественного плодородия. Они тогда еще понимали, что лучше получить хороший урожай с меньшей площади, чем столько же продукции, но с большей площади.

Ведь только одно правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний.

Наибольший эффект чередование овощных культур дает в борьбе с болезнями, возбудители которых долго не сохраняются в почве (табачная мозаика, черная ножка и т.д.). Менее эффективен он против паразитов, у которых покоящиеся органы сохраняются в почве много лет без потери всхожести и прорастают затем под влиянием корневых выделений культурного растения.

Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке - весьма ответственная работа, поскольку это делается не на один год. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.

Но беда в том, что нельзя грядку надолго закреплять за одной овощной культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства. У больных растений приостанавливается рост, т.к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы.

Так, длительное выращивание на одном месте картофеля и помидоров приводит к накоплению в почве фитофтороза и других заболеваний, а также вездесущего колорадского жука. После капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови - черной гнили и т.д.

Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность заболевания растений, при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т.е. плодосмен культур;
  • во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т.е. их совместимость;
  • в-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и болезни);
  • и последнее, четвертое, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.

Чтобы было легче разобраться в этой «химии», все основные овощные растения можно условно распределить по четырем группам:

  • хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты;
  • не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
  • хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста;
  • не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.

Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разных сроках их внесения. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры - фосфора. Поэтому вносить удобрения в почву нельзя по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.

Наиболее чувствительны к отсутствию севооборота огурцы, которые уже через 2 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы - лук, морковь и картофель.

Такое чередование культур предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т.е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.

Но когда речь заходит о таком чередовании культур, садоводы часто говорят: «Мала площадь. Какой уж тут севооборот!» Но давайте рассуждать по существу. Ведь при отсутствии такого чередования через 3-4 года урожайность на участке начнет падать. Это означает, что у вас начинается процесс утомления почвы. И, чтобы поддерживать общий урожай на прежнем уровне, вам придется увеличивать площадь посевов, тратя на это гораздо большие материальные и физические затраты.

greeninfo.ru

Чередование овощных культур на огороде

Соблюдение севооборота часто является довольно серьезной проблемой на небольших садово-огородных участках. Особенно сложно это делать там, где значительный удельный вес от площади огорода занимают посадки картофеля.

Все огородники не раз слышали слово «севооборот», слышали и о том, что он необходим на огороде, но не понимают, что это такое и зачем он нужен. Если коротко, то это - ежегодное чередование культур на участке. Он особенно важен там, где хозяин участка стремится вырастить свою продукцию без применения химии и получить при этом высокий урожай.

Такое чередование огородных культур означает перемещение по кругу больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет.

Вспомним историю Киевской Руси. Наши далекие и неграмотные (или наоборот - очень даже умные) предки знали это великолепно и через каждые 5-6 лет распахивали новые земли под пашню, а пашню оставляли матушке-природе для восстановления ее естественного плодородия. Они тогда еще понимали, что лучше получить хороший урожай с меньшей площади, чем столько же продукции, но с большей площади.

Ведь только одно правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний.

Наибольший эффект чередование овощных культур дает в борьбе с болезнями, возбудители которых долго не сохраняются в почве (табачная мозаика, черная ножка и т.д.). Менее эффективен он против паразитов, у которых покоящиеся органы сохраняются в почве много лет без потери всхожести и прорастают затем под влиянием корневых выделений культурного растения.

Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке - весьма ответственная работа, поскольку это делается не на один год. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.

Но беда в том, что нельзя грядку надолго закреплять за одной овощной культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства. У больных растений приостанавливается рост, т.к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы.

Так, длительное выращивание на одном месте картофеля и помидоров приводит к накоплению в почве фитофтороза и других заболеваний, а также вездесущего колорадского жука. После капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови - черной гнили и т.д.

Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность заболевания растений, при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т.е. плодосмен культур;
  • во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т.е. их совместимость;
  • в-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и болезни);
  • и последнее, четвертое, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.

Чтобы было легче разобраться в этой «химии», все основные овощные растения можно условно распределить по четырем группам:

  • хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты;
  • не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
  • хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста;
  • не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.

Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разных сроках их внесения. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры - фосфора. Поэтому вносить удобрения в почву нельзя по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.

Наиболее чувствительны к отсутствию севооборота огурцы, которые уже через 2 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы - лук, морковь и картофель.

Такое чередование культур предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т.е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.

Но когда речь заходит о таком чередовании культур, садоводы часто говорят: «Мала площадь. Какой уж тут севооборот!» Но давайте рассуждать по существу. Ведь при отсутствии такого чередования через 3-4 года урожайность на участке начнет падать. Это означает, что у вас начинается процесс утомления почвы. И, чтобы поддерживать общий урожай на прежнем уровне, вам придется увеличивать площадь посевов, тратя на это гораздо большие материальные и физические затраты.

greeninfo.ru

Читайте также: