Скорцонер лечебный

Скорцонера

  • Скорцонера
Тип растения

травянистое

Семейство

Астровые (Asteraceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, лекарственный

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

сад, огород, цветник

Время посадки

весна, осень

Скорцонера, или черный корень - интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй - цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней - не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза - корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена заделывают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают,
оставляя расстояния между ними 5-8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации.

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения - только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.

Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, - они используются в салатах.

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера и часть сортов зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом - Русский Великан. Можно купить семена иностранных сортов: Шварц Петер ('Schwartz Peter'), Дуплекс ('Duplex').

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней - не менее 35 см.

Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза - корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

supersadovnik.ru

Черный корень, козелец, скорцонера - хочешь зелень, хочешь корни

Зачем выращивают скорцонеру (черный корень, козелец)

скорцонера фото Черный корень, или, как еще часто его называют, козелец - на самом деле скорцонера.

Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.

Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень - растение неприхотливое, выращивать его очень просто. Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.

Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.

Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем - при условии, что корень посажен в плодородную землю.

В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.

Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками. Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше - до 0,5 м в длину.

Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.

На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус. Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.

Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.

А еще скорцонеру считают целебной.

Многие травники рекомендуют ее больным диабетом. Корень очень богат ценными веществами, витаминами и минеральными солями.

Читайте подробнее: Как вырастить скорцонеру на участке

В пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.

Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.

Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.

Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.

Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Л.Мальгина

Скорцонера - выращвание и применение: личный опыт

Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета. Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).

По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку. Погрызть ее - очень полезно для зубов и всего организма!

Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Особенности выращивания скорцонеры

Скорцонера - растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода. Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.

Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать. Посев можно проводить в несколько сроков: весной {апрель - май) - для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) - для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники - огурцы, помидоры, картофель, лук.

В первый год формируется розетка листьев, на второй растение зацветает. Соцветие - корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера - хороший медонос. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста. Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.

Панацея от болезней

В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня. Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови. Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.

Отжатый  сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Имейте в виду

Не следует путать черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.

Чернокорень, песий язык - растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог. Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.

Применение в кулинарии

Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.

Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня - он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.

Отварная скорцонера - изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют - «зимняя спаржа»). Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.

Сушеная скорцонера - хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.

Молодые    листья скорцонеры  можно использовать в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрок

Убирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.

Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах. Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.

Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

Из личного опыта

Я очень люблю готовить салаты и закуски. А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты - на все случаи. Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.

САЛАТ «ДРУЖБА»

Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить    любимую  зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Ольга СТАНКЕВИЧ

vsaduidoma.com

Скорцонера полезные свойства :: Польза и вред

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Скорцонера

Скорцонера - растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих странах мира как овощ.

Впервые это растение было найдено в Южной Европе и на юго-западе Азии. Теперь он распространился практически на всю Европу, также его можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Свойства скорцонеры

Как овощ это растение стали воспринимать и выращивать в период с XVI по XVII век. До этого оно использовалось в народной медицине. считалось, что скорцонера эффективна против укусов змеи гадюки.

Мякоть этого овоща имеет белый цвет, на вкус она сочная и приятная. Нередко овощ зовут зимней спаржей, поскольку скорцонера идентична по вкусу, а также более доступна в это время года для потребителей.

Калорийность скорцонеры очень мала: всего лишь 17 ккал в 100 г.

Польза скорцонеры

В состав этого овоща входят различные полезные вещества. Среди них есть сахариды (1/5 от общего состава), пектины (около 2%), микро- и макроэлементы, витамины группы В, РР, С и Е.

Кроме этих веществ у скорцонеры есть и полезные свойства. Так, это растение содержит 1/10 инулина и других веществ, которые являются просто незаменимыми для людей, болеющих сахарным диабетом.

В овощах также содержится вещество, которое благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, стимулирует работу почек, заставляя их работать активнее.

В народной медицине овощ используется для лечения различных серьезных заболеваний. Это лечение эффективно только при условии того, комплексного подхода. Он эффективен при сердечных болезнях, болезнях ЖКТ. Он же полезен и как естественное обезболивающее.

Скорцонеру применяют при малокровии, атеросклерозе, ожирении, а также при авитаминозе. Важно и то, что частое употребление тормозит развитие ревматизма и подагры. Продукт прекрасно усваивается, а за счет крайне низкой калорийности он идеально подходит для диетического питания.

Людям в возрасте рекомендуется употреблять скорцонеру, поскольку она предотвращает развитие различных заболеваний, присущих пожилому возрасту, среди которых гипертония, диабет, болезни печени и др.

Применение скорцонеры

Этот продукт используется в кулинарных целях, а также в народной медицине.

В кулинарии скорцонера может быть одним из ингредиентов салата, супа и различных вторых блюд. Если кидать этот овощ в еду в сыром виде, то будет не очень вкусно, поскольку по вкусу сырая скорцонера может напомнить кочерыжку капусты. Поэтому предварительно ее лучше слегка обработать.

Сделать это можно так: взять необходимое количество овоща, положить его в соленую воду, вымочить, а затем натереть на терке. Лучше использовать мелкую терку.

Не стоит бояться сочетать этот корнеплод с другими - часто это получается довольно гармоничная композиция. Если скорцонера добавляет в салат, то его заправлять можно по-разному, ибо она сочетается с любой заправкой.

Также корнеплод можно отварить. Эта процедура идентична приготовлению спаржи или цветной капусты. Вода должна быть немного соленой. После этого его можно добавить в суп. Скорцонеру можно потушить или поджарить или сделать из нее соус.

Любителям делать домашние консервы обязательно понравится этот овощ, поскольку даже консервированным он совершенно не теряет полезных и питательных свойств. Его же можно заморозить.

Съедобны и листья этого растения. Их можно добавить в салаты или для консервирования огурцов - это сделает их хрустящими.

Вред скорцонеры

Скорцонера абсолютно безвредна для человека, поэтому ее может смело употреблять каждый желающий. Однако есть небольшой шанс индивидуальной непереносимости, поэтому первый раз рекомендуется пробовать данный корнеплод с осторожностью, в небольших количествах.

<h2>Скорцонер

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

Скорцонер — вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный — хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.

Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля — августа.

При внесении на грядку торфа (30—40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весной или в конце лета - в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 - между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица - поэтому их хранение затруднено.

Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

Что такое скорцонера?

Скорцонера (черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец) - двухлетняя культура, известная со времен Александра Македонского - раньше ее разводили для лечения змеиных укусов. В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Теперь скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

В первый год скорцонера образует розетку листьев и веретенообразный или цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Наружная окраска - темно-бурая, мякоть белая. На второй год растения дают цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая-июне. Цветки желтые.

За что ценится скорцонера?

Корнеплоды скорцонеры сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 % сухого вещества, в том числе 3 % сахара, до 2 % белка, инулин, аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера из-за высокого содержания инулина является хорошим средством для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Корнеплоды отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как приправу, готовят из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры. Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры готовят суррогат кофе.

Похожие статьи:

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий: Скорцонера

Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

­тот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». ­то растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Наши предки активно использовали это растение в лечении многих болезней. Лечебные свойства корнеплодов скорцо-неры обусловливаются наличием боль-шого количества инулина, который поле-зен больным сахарным диабетом и рев-матизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что способствует растворе-нию камней в почках и желч-ном пузыре. А наличие аспа-рагина оказывает положи-тельное влияние на работу сердца и стимулирует дея-тельность почек. Есть пред-положение, что по биологи-ческой аістивности скорцоне-ра в 2 раза превосходит жень-шень. Поэтому этот корнеп-лод можно применять для ле-чения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, под-желудочной железы, при онко-логических заболеваниях. Ак-тивные вещества скорцонеры хорошо выво-дят радионуклиды, эффективны при лече-нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

Если надумаете лечиться этим удиви-тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение трех недель съедать по свежему корню. На год этого кур-са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен-дуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно. Побочных эффектов не наб-людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваи-ваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления имму-нитета.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива-ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб-ными, так как при тепловой обработке рас-тение не теряет своих лечебных свойств.

polzaverd.ru

Что такое скорционер? Что можно с ним приготовить?

A-stra

Скорционер (черный корень)

Корнеплод длиной 15 - 30 см, черного цвета с приятным сладковатым вкусом. Используют в отваренном или обжаренном виде как второе блюдо. Ценится как диетический продукт особенно при сахарном диабете. При уборке корнеплоды нельзя повреждать, чтобы не вытекал млечный сок. Они обладают необычным вкусом и употребляются в пищу после термической обработки. Молодые листья и побеги зимующих растений съедобны, а молодые цветочные бутоны и цветочные стрелки очень вкусны после кулинарной обработки.
Возделывают скорцонеру как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она хороший медонос. Корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина, аспарагина, левулина, содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор) , богаты дубильными и другими веществами.

В России скорцонера мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.) , в Прибалтике.





Самый простой рецепт: Черная кожура легко сосребывается ножем, режется на цилиндрики, отваривается в воде до мягкости (недолго) , слегка обжаривается на сливочном масле с морковкой и лучком.

Салат из скорционеры
Скорционера (козелец) 500 г, лимон 50 г (1/2 шт.) , масло соевое 25 г (2 ст. ложки) , петрушка, зелень 25 г, соль, сахар.
Способ приготовления: промытые корнеплоды очистить, ополоснуть, замочить на несколько минут в воде с лимонной кислотой, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, полить соевым маслом, добавить соль и сахар по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать.

Peva

Ценная овощная корнеплодная культура, богатая полезными веществами. Корнеплоды длинные, цилиндрические, чёрные с белой мякотью. Имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий спаржу и земляные орехи с запахом белых грибов. Незаменим в рационе питания диабетиков. Применяется как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство. Выращивают посевом в грунт ранней весной.

Фывф Фывф

У скорционеры есть другие названия: козелец, черный сладкий корень.
Корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина, аспа-
рагина, левулина, содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо,
фосфор), богаты дубильными и другими веществами.
В сыром виде черный корень не вкусен и напоминает капустную кочерыжку.
Отваренный козелец - изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется "зимняя спаржа".
Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при
засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют козелец и вместо
цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень
хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Читайте также: