Свойства ревня

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название - Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение - светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Ревень, дланевидный ревень, применение ревня

Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum) - Семейство гречичные.

Фото ревня

Ревень и его описание

Ревень встречается под названиями ревень пальчатый, тангутский, ревень лекарственный, ревень.На ряду с такими лекарственными растениями как трава сенна, клещевина, крушина, ревень относится к разделу слабительных растений.Ревень это многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Стебли ревень имеет полые, слабоолиственные. Стеблевые листья у растения ревень небольшие, очередные, пальчаторас-сеченные, до 10 см в диаметре, с раструбами у основания, прикорневые листья крупные (пластинка до 75 см в диаметре, черешки до 1,5 м длины), пяти-семилопастные. Цветки у травы ревень мелкие беловато-розовые или красные, собраны в метельчатые соцветия длиной до 50 см. Плод ревень имеет трехгранный коричневато-красный орешек 7—10 мм длины. Цветет ревень со 2—3-го года жизни в июне, плоды созревают в июле.

Выращивание ревня, сбор и хранение

Может возделываться ревень в средней полосе—европейской части СНГ (Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине), в Западной Сибири. Выращивается ревень посевом на глубину 3 см рано весной, в конце лета или под зиму.Лучший способ размножения растения ревень семенами вторфоперегнойных горшочках. Выкапывают корни осенью (в августе-сентябре), очищают от земли, моют на моечных установках, разрезают на крупные (до 15 см) части, удаляют гнилые участки корневищ и остатки надземной части. Затем сырье подвяливают под навесами в хорошо проветриваемых помещениях в течение 2—3 дней, досушивают в огневых сушилках при температуре нагрева поверхности сырья не выше 60°. Хранят сырье растения ревень в мешках, пакетах в сухом, проветриваемом месте; срок годности 5 лет.

Ревень и его состав

Используют в медицине корневища и корни травы ревень, в которых содержатся антраценпроизводные (4,3—4,7%): хризофанол, эмодин, алоэ-эмодинг фисцион, реин и их моно- и дигликозиды, сеннозиды А, В, С, D, глюкозид алоээмодин-диантрон и другие диантрон-гликозиды; дубильные вещества (до 10,6%); смолы; крахмал; пектиновые вещества. В мясистых черешках листьев обнаружены органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная; сахара; витамины С, Bt, РР; пектиновые вещества.Ревень в корнях содержит: зола — 8,32%; макроэлементы (мг/г): К — 19,00, Са -10,60, Mg - 3,30, Fe - 0,50; микроэлементы (КБН): Мп - 0,08, Си-0,58, Zn-0,43, Со-0,16, Cr-0,08, Al-0,45, V-0,23, Se-3,00r Ni-0,28, Sr-0,39, Pb-0,07, I - 0,07. В - 0,90 мкг/г. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует ревень Se.

Применение растения ревень

Из растения ревень получены препараты: Порошок ревеня, Таблетки ревеня,. Экстракт сухой ревеня. Настойка ревеня и Сироп ревеня применяются в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозахв результате действия таногликозидов ревень обладает вяжущими свойствами и оказывает закрепляющее действие на кишечник.Из черешков травы ревень можно готовить варенье, компоты, джемы, мармелад, желе. Для этих целей чаще используются пищевые виды ревеня и их сорта (Виктория), но они не имеют лекарственного значения.Целебные свойства лекарственной травы ревень были известны в Китае еще 2700 лет до н. э.г использовали его в Персии и Древней Греции. В Россию первые семена ревеня завезены из Китая в конце XIX в. известным русским путешественником Н. М. Пржевальским. Из России ревень распространился в другие европейские страны.

cureplant.ru

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  Читайте также

nmedic.info

лечебные средства ревня

[email protected]

Полезные свойства ревеня

Чем полезен ревень? В ревене содержатся белки, витамины Н, С, Е, группы В, углеводы, фосфор, кальций, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка, а также катехины, рутин, смолы. Эффективно его применение при хроническом катаре кишечника. А противовоспалительные и антисептические полезные свойства ревеня прекрасно помогают при ранах, ожогах, гнойниках (можно сделать компрессы из ревеня, смешанного с мукой) , а также гайморите, насморке, простуде.

Главное действие ревеня - мочегонное и слабительное. Антрагликозиды, которые входят в состав растения, усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому употребляемый в больших количествах, ревень слабит. Если же, наоборот, принимать небольшие дозы, он оказывает вяжущее действие.

Настойка ревеня помогает восстановлению зрения, а смеси на основе растения - заживлению ушибов и синяков, быстрому срастанию костей. Компресс из корня ревеня, лесной мальвы, чернильного орешка и муки ячменя нужно прикладывать к месту перелома и держать по полчаса.

Оказывает ревень полезные свойства и при похмельном синдроме - в этом случае стебли растения нужно есть сырыми. А также он полезен при проблемах оттока желчи.

Считается, что ревень лучше употреблять людям в молодом возрасте, тогда как пожилым воздержаться. В народной медицине настойки и отвары из ревеня назначаются при геморрое, трещинах прямой кишки, спастических запорах и проблемах со стулом у беременных.

Можно заменить в составе кепчупа яблоко на черенки ревня?

Людмила Степнова

Видимо можно, в домашних условиях, для производса ревень дорог, да может и не обладать желирующими свойствами, как яблоко.

Елена Казак

Добавляйте, хотя у них совершенно разные вкусы. Но сегодня ревень уже жесткий, это майский овощ

Tiana

если у Вас здоровые почки и суставы. У ревеня много противопоказаний

Ольга

Вкус совсем другой будет уж лучше сливы добавьте

Наталья

яблоко в этом рецепте играет роль загустителя. так что заменять его нет смысла

вера заева

попробуйте, почему бы и не добавить. приготовьте небольшую порцию

Читайте также: