Вишневое варенье без варки

Как варить вишневое варенье с косточками и без косточек? Как варить вишневое варенье "пятиминутка"?

По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.

Чудесная ягода

как варить вишневое варенье

Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.

Подготовка к работе

Что нам понадобится:

  1. Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
  2. Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
  3. Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.

Варианты приготовления

Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:

  1. Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.
  2. Варенье можно сделать густым или жидким. Все будет зависеть от количества ягод, воды и концентрации сахара. Густой продукт может храниться длительное время даже при комнатной температуре, а жидкий нужно постоянно держать в прохладном месте (например, в холодильнике).

Лакомство с косточкой

варить варенье вишневое с косточками

Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления совсем простой:

  1. Свежие ягоды тщательно перебрать, отбросив в сторону испорченные, недозрелые и вялые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.
  3. Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.
  4. По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время процедуру повторить.
  6. Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.

Особенности варки

вишневое варенье сколько варить

Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.

Время приготовления

сколько нужно варить вишневое варенье

Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.

Густое лакомство

как варить густое вишневое варенье

Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

А готовить такое варенье надо следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.
  2. Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.
  3. На последнем этапе варки варенье должно получиться достаточно густым, чтобы после остывания в нем, как говорится, «стояла ложка».
  4. Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Запас витаминов на зиму

Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.

как варить вишневое варенье пятиминутка

Способ приготовления

  1. Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
  2. Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
  3. Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
  4. Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.

Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.

syl.ru

Рецепты - Закатки

Не будет преувеличением сказать, что вишнёвое варенье - это один из бриллиантов, в богатой  россыпи видов домашних варений, которая присутствует в наше жизни благодаря  соединению даров  природы с умелыми действиями золотых ручек наших трудолюбивых хозяюшек.

Заготавливая вишню в виде варений, наши семьи обеспечиваются, с одной стороны, вкусным  и потрясающе ароматным лакомством, а с другой стороны, получают возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, Р – активными веществами, фолиевой кислотой и большим содержанием железа.

Необходимо  сразу обратить ваше  внимание на то, что наиболее удачными получаются варенья, сваренные из поздних сортов вишни. Такие варенья выигрывают и по цвету, и по аромату и,  конечно же по непередаваемому вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из ранних сортов вишни, у которой и мякоть светлая , и сами плоды излишне водянистые, да и аромат совершенно не тот.

Варить варенье из вишни можно несколькими способами, но, самое главное, что его нельзя варить долго, так, как оно приобретает бурый цвет. Приобретение вареньем бурого цвета, свидетельствует о том, что разрушились, такие супер полезные Р – активные вещества, участвующие во многочисленных оздоравливающих и омолаживающих процессах в организме.

Самым ароматным и, полезным является традиционный способ варенья из вишни с косточками, который обладает лёгким миндальным ароматом, обогащающим и без того яркий вишнёвый букет запахов, от которого сразу улучшается настроение. Сейчас наукой уже доказано влияние афродезиаков на выработку гормонов счастья, влияющих как на работоспособность, в целом, так и на улучшение настроения.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Зимний период в первую очередь ассоциируется с ароматным домашним вареньем. Я люблю вишневое варенье.

Ягоды вишни способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Другими словами, вы можете приготовить десерт и лекарство в одном флаконе.

На приготовление такого вишневого варенья без косточек уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка.

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья:

- вишня – 700 г;

- сахар – 700 г.

Рецепт приготовления вишневого варенья:

Для приготовления вкусного варенья нужно тщательно выбрать вишню. Ягоды должны быть зрелыми, упругими и достаточно крупными. Такая вишня сохранит форму в процессе варки варенья. Можно использовать как сладкие, так и кислые ягоды. При этом количество сахара не следует уменьшать. В идеале, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1. Вишню следует очистить от хвостиков, листиков и прочего мусора. Это первый пункт рецепта вишневого варенья.

Высыпать ягоды в дуршлаг. Тщательно промыть вишню холодной водой. Оставить ягоду на 10 мин, чтобы вода полностью стекла. Высыпать вишню в эмалированную миску (в такой посуде варенье не портиться при простаивании).

Удалить из вишни косточки. Это можно сделать с помощью шпильки, булавки, чеснокодавки со специальным отверстием или косточковыбивалкой. Главное – не повредить ягоды. Они должны сохранить форму. Тогда и варенье выглядит более «эстетично».

Затем вишню следует засыпать сахаром. Оставить ягоды настояться до тех пор, пока они не пустят сок. Сахар должен приобрести красноватый оттенок и немного раствориться.

Поставить миску на плиту. Включить минимальный огонь. Периодически помешивая довести варенье до кипения. Обязательно снять пенку. Кипятить варенье 5 мин. Выключить огонь. Оставить вишню без косточек на плите настаиваться, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем. Через 4-10 часов прокипятить все еще раз (не более 5 мин). Дать варенью настояться 10-12 часов. Это позволит получить густой продукт насыщенного цвета без усиленного вываривания. Таким образом, варенье получится красивым и сохранит больше витаминов. Проварить ягоды с сахаром в последний раз, сняв всю пенку после закипания.

Готовое вишневое варенье можно остудить и хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления выпечки и других десертов.

Чтобы сохранить вишневое варенье на зиму, нужно разлить его кипящим в простерилизованные банки. Емкость и крышку предварительно следует промыть пищевой содой. Затем стерилизовать банку в духовке или на пару. Закатать емкость крышкой, прокипяченной в воде. Убрать банки с вишневым вареньем под теплое одеяло. Дать консервации полностью остыть. Переместить банку в прохладное затемненное место.

Зимой вы сможете насладиться ароматным и очень вкусным вишневым вареньем без косточек. Приятного аппетита!

Вишневое варенье рецепт – способ варенья из вишни №1

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня – 1000г,

сахар – 1000г.

Рецепт приготовления:

Из сахара и одного стакана воды варим сироп, в ёмкости, в которой будем готовить варенье, она должна быть либо эмалированной, но в этом случае велика вероятность пригорания, либо из нержавеющей стали, но ни вкоем случае не алюминиевая. Уменьшить вероятность такого неприятного казуса, как пригорание, которое ужасным образом портит все наши старания, поможет рассекатель огня, который мы ставим на конфорку и только потом ставим сверху таз для приготовления вишневого варенья рецепт с фото.

Сироп варим до готовности, которая определяется по просветлению сиропа. Вишни, позднего сорта, очень тёмные и мясистые, промываем и кладём в кипящий сироп, помешиваем, как только вода вновь закипит, выключаем огонь  и оставляем варенье до полного остывания. Таким образом поступаем три раза, на последний, третий раз варим варенье  из вишен до готовности.

Определить готовность можно следующим образом, на холодную поверхность, ложка, блюдце и т.д., наносится одна капелька варенья, если она не растекается, то варенье вполне готово и нет смысла в дальнейшем уничтожении полезных веществ, содержащихся в избытке в этих целебных ягодах.

Теперь, заранее промытые и подготовленные банки, поочереди стерилизуем, накладываем варенье и, закрыв только что простерилизованными крышками, укупориваем, при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки ставим, крышками вниз, на теплоизоляционную поверхность, типа, одеяло или что-нибудь подобное, и закрываем, также чем-то удерживающим тепло. Через час теплоизоляцию можно снимать и переворачивать банки, после их полного остывания, убираем на хранение.

Вот мы и рассказали про вишневое варенье рецепт первого способа, приступим ко второму.

Вишневое варенье рецепт с фото – способ варенья из вишни №2

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня – 1000г,

сахар-500г.

Рецепт приготовления:

Для начала приготовления промываем вишни и удаляем из них косточки. Количество сахара может быть увеличено, при желании, до 1500г, т.е. его содержание в варенье, определяется, исключительно личными  пристрастиями.

Надо заметить, что данный способ приготовления вишнёвого варенья как бы подразделяется ещё на два способа, а именно с варкой сиропа, как обычно, с последующей закладкой ягод и приготовление варенья, без предварительной варки сиропа. Результатом этих двух способов приготовления варенья является получение вишнёвого варенья двух видов с  разной консистенции, а именно, варенье, которое варилось без предварительного приготовления сиропа, получается более густым.

Именно такое густое варенье и предпочитает значительное большинство, берёшь каждую ягодку в рот, и с неё ничего не стекает, можно пить чай как с конфетами.  Таким вареньем очень удобно украшать кулинарные изделия и использовать его, как начинку к пирогам, добавив минимальное количество либо крахмала, либо манной крупы.

Особенно пикантный вкус получается у фруктового салата, когда в него добавляются вишни, из варенья, сваренного по данному рецепту. Итак, в промытые и очищенные от косточек вишни, высыпанные в ёмкость для приготовления варенья, насыпаем сахар и оставляем на некоторое время для появления некоторого количества сока.

После того как сок появился, ставим таз с вишнями и сахаром на конфорку с заранее положенным на неё рассекателем огня и постоянно помешивая доводим его до кипения, затем оставляем до полного остывания. Затем повторяем процесс 3-4 раза, в зависимости от наличия времени, а также от желаемой сохранности степени целостности вишен.

В последний раз довариваем варенье до конца, не забывая помешивать постоянно, и не просто помешивать, а деревянной ложкой с длинной ручкой, именно такую, следует использовать для приготовления варенья, «скрести» по дну, с последующим обычным помешиванием.

В приготовлении любого варенья очень важным является именно температурный режим и отсутствие запаха пригорелого варенья, который может свести к нулю все наши старания. Сам процесс окончательного доваривания вишнёвого варенья по данному способу,  займёт очень мало времени, поэтому ещё до того, как вы поставите таз с вареньем на огонь, необходимо подготовить и промыть банки, в которые вы будете укупоривать варенье.

Затем включить огонь, доварить варенье до очень густого состояния, но так, что бы оно не потеряло свой красивый цвет, затем разложив по банкам, закатать на зиму.

Вишневое варенье рецепт – способ варенья из вишни №3

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишни – 1000г,

сахар -500г.

Рецепт приготовления:

Вишни, поздних сортов, промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку или блендер, для получения однородной массы, которую помещаем в ёмкость для приготовления варенья.

Массу засыпаем сахаром и сразу, так как сок полученная масса уже имеет в достаточном количестве, ставим на огонь, с предварительно положенным под таз с вишнёвой массой, рассекателем. Варим варенье по данному способу в один приём, так как нет необходимости сохранять вишенки целиком, в результате у нас получится красивая  густая, желеобразная масса, такое варенье очень удобно намазывать на бутерброды с маслом, это такая вкуснятина, что не захочется никаких других десертов.

Очень вкусно получается и употребление данного вида  варенья вместе с любыми кашами, они тогда идут, просто «на ура», что является хорошим подспорьем для людей желающих перейти на правильное питание и употреблять как можно больше каш. К тому же для питания детей, которым с этим вареньем можно подать любую полезную еду и не выслушивать их капризы, а только успевать подносить добавку.

Итак, после того, как варенье загустело, раскладываем его по подготовленным предварительно, банкам и укупориваем впрок.

Вишневое варенье рецепт – способ варенья из вишни №4

Для приготовления вишнёвого варенья понадобится:

вишня -1000г,

сахар -200г.

Рецепт приготовления:

Если подходить строго к определению, то это скорей не варенье, а так называемая витаминная пятиминутка, позволяющая сохранить в целебных вишнях,  максимальное количество витаминов и микроэлементов, а так же аромат свежих вишен, напоминающих о лете, а значит , поднимающих наше настроение. Можно приготовить данный вид вишнёвого варенья и совершенно без сахара, но тогда, желательно не хранить его долго, максимум до декабря месяца.

Дольше оно у вас и не задержится само собой, так как, распробовав его, ваши домочадцы значительно сократят его запасы задолго до предельного времени хранения.

Начиная готовить вишнёвое варенье данным способом, промываем вишню, затем удаляем косточки из неё, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар, всю массу выкладываем в таз для варки варенья. Подставив рассекатель огня, включаем огонь и варим, при постоянном помешивании, до момента закипания смеси.

После закипания, варим, примерно, минут пять – десять, затем раскладываем в заранее приготовленные и пастерилизованные банки, закрыв их пастерилизованными крышками, укупориваем наше витаминное вишнёвое варенье.

Загрузка...

recepty-kulinariya.ru

Варенье из вишни без косточек: 4 способа приготовления!

Вкусное варенье из вишни без косточек получается только из спелых сладких вишен. Ягоды не должны быть подгнившими, помятыми, переспевшими. Для приготовления варенья желательно использовать вишни «прямо с ветки». Конечно, это трудно осуществить, если ягоды вы покупаете на рынке, но попробуйте договориться с дачниками-садоводами, чтобы продали пару ведер только что сорванных вишен.

Как правило, в любом городе есть места, где торгуют урожаем с собственных приусадебных участков. Вот туда вам и надо — ароматные вишни из небольших частных садов идеально подходят для варки варенья (в отличие от безвкусных ягод из супермаркета).

В этой подборке постараемся раскрыть все секреты приготовления вкусного варенья из вишни без косточек. Готовы? Тогда читайте дальше!

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Не обольщайтесь названием. Процесс приготовления займет не 5 минут, а гораздо больше. А вот сама варка — как раз уложится в эту цифру. Варенье доводят до кипения и варят по 5 минут 3 раза.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых вишен сладких сортов;
  • 5 кг сахара.

Представляете, как хорошо? Только вишня, сахар и банки. И еще пару часов свободного времени, не считая удаление косточек из вишни. Вот и все, что понадобится человеку, который хочет приготовить вишневое варенье-пятиминутку.

Вымойте вишни, переберите, оставьте только целые непримятые ягоды, удалите из них косточки и сложите в эмалированную миску. Хорошо бы специальную, для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, оставьте на 10-15 минут. Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 5-6 минут при слабом кипении. Оставьте на 20-30 минут.

Тем временем займитесь банками. Вишневое варенье очень вкусное, так что его можно смело закрывать в литровых банках. Откупоренное зимой, долго оно в холодильнике не задержится. Правда, некоторые хозяйки все равно закручивают варенье в пол-литровые банки — и по-своему правы. Банки любой емкости надо стерилизовать, можно в духовке или в пароварке. Крышки можно просто вымыть очень горячей водой.

Слегка остывшее варенье снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на полчаса. Затем вскипятите еще раз, на минимальном огне проварите еще 5-7 минут, разлейте чистой ложкой в банки и сразу же закрутите. Варенье-пятиминутку обязательно остудите, укутав одеялом. Банки после закрутки можно перевернуть.

Густое варенье из вишни без косточек

С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • 5 кг вишен;
  • 5.5 кг сахара.

Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья. А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов.

Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в миску для варки и засыпьте сахаром. Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром. Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену. Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.

Удобно планировать так: вечер-утро-вечер. Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!

Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания. Пену снимайте, как и в первый раз. Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет. Признаки загустения должны быть явными.

Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.

Вишневое варенье в мультиварке

Это так заманчиво — воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья! Давайте попробуем.

pomoshnica.info

Как варить вишневое варенье

LG

Проще простого. Засыпьте килограмм ягод килограммом сахарного песку. Когда ягоды дадут сок и сахар в нем растворится, доведите до кипения и поварите 3-5 мин. Пусть потом остывает, вишни будут пропитываться сахаром. Через полсуток повторите, и так варите по несколько минут 4-5 раз. Отличное будет варенье, не переваренное, ягодки останутся целыми и насыщенными сиропом, витамины сохранятся. Попробуйте, если сомневаетесь, на небольшом количестве ягод.

tatana75

1 кг ягод 1 кг сахара.

Яков

Варенье вишневое

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту :)

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Zhenia Nikitishyn

Самое сложное в варке вишнёвого варенья – это очистка вишен от косточек. Если у вас нету специального столового прибора – то приготовьтесь к нудной и кропотливой работе. Ни в коем случае не думайте о плохих вещах, трогая еду, а то она не принесёт вам радости.

Очистите 1 килограмм вишен от косточек, засыпьте 2 килограмма сахара, залейте 250 мл. воды и выдержите 4-5 часов. Варенье варите сначала на сильном, а затем на слабом огне, снимая пену. За 5 минут до конца варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Не заливайте сразу в банке получившееся варенье, оно ещё не готово.

Для того, чтобы ягоды полностью пропитались сахарным сиропом, сваренное варенье необходимо выдержать 7-8 часов.

Ну а на следующий спустя положенное время разложите остывшее варенье в чистые и сухие банки.



Приятного аппетита!

Татиана

На 1кг. вишни 2кг сахара. Моешь сушишь немного. Кладешь в чем будешь варить варенье и засыпаешь сахаром. Стоит до того не появится сок на поверхности. Потом ставишь на тихий огонь до тех пор пока не закипит. затем снимайте полностью оно остывает и опять на тихий огонь. Варенье готово если капля варенья не стекает с ногтя. Приятного аппетита!

Ольга Александрова

1 кг вишен засыпать 2 кг сахара, залить 250 г воды и выдержать 4-5 часов. Затем варить сначала на сильном, а затем на слабом огне, снимая пену. За 3-4 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Для того, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом, готовое варенье выдержать 7-8 часов.

Остывшее варенье разложить в чистые и сухие банки.

сколько варить густое вишнёвое варенье без косточек?

Лидия

Что то у меня варенье не получается густое. Варила повидло раньше.
Сейчас приспособилась варить "пятиминутку"-3 дня, закатываю в банки, а зимой через дуршлаг -вишни на пироги, вареники, сок с минералкой или в
компот...

Шахова Наталья

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ с косточкой

вишня - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 400 г

Способ приготовления рецепта:
При варке варенья из вишни с косточка ми целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным. Поэтому варенье из вишни с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.

Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ без косточки
вишня - 1 кг
вода - 250 г
сахар - 1,5 кг

Способ приготовления рецепта:
Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара) . Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.

Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности.

Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают. Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.

Как долго варить вишневое варенье?

Анна Благирева

смотря до какой густоты вы хотите его довести. в среднем 30мин на маленьком огне и помешивать

Selin Dion

капни каплю сиропа наноготь. если капля не стекает-готово. только не перивари. иначе будет густым

buba_nata

все варенья варю до тех пор пока капля этого варенья не перестанет растекаться на ногте. ( в смысле капни варенья на ноготь)

Елена Бойко

4 кг вишня
3 л воды
5 кг сахарного песку
Вишню промыть. В большой таз вылить воду, всыпать сахар и варить сироп. Когда сироп закипит, как следует его перемешать, если нужно, снять пену, всыпать ягоды, дать снова закипеть. Снять с плиты, дать постоять минут 30. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения, снять. Дать постоять минут 25. Затем опять поставить на огонь, дать закипеть, проварить минут 5, снять с огня и дать полностью остыть. В полностью подготовленые банки выложить охлажденное варенье, закатать крышками.

Сабина , ласково Сабинчик.

Варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды) . Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.

Макси

Вишнёвое варенье более жидкое, чем всякое другое, поэтому его трудно проверить каплей на тарелке - всё равно растекается и легко поэтому переварить. Смотри по времени и на ягоды - они должны опуститься и равномерно распределяться по всей глубине. Только в это время (когда оцениваешь) варенье не должно сильно кипеть.

Ольга Александрова

Вишневое варенье

Рецепт вишневого варенья
Ингридиенты для приготовления вишневого варенья
1 кг вишни
1 кг сахара
1 стакан воды
2 горсти листьев вишни
можно добавить 1-2 яблока

Рецепт приготовления вишневого варенья
Листья вишни промыть, залить холодной водой, на небольшом огне довести до кипения, процедить, на полученном настое варить сироп, в горячий сироп высыпать ягоды.

Можно либо сразу варить варенье, либо выдержать в сиропе 8 часов, довести до кипения, еще раз выдержать несколько часов и варить до готовности (ягоды должны опустится на дно посуды) .

До того как варить варенье, ягоды лучше подержать в холодильнике.

Сашечка

Вишневое варенье

Состав:

- вишня (средней спелости) 1 кг. ;
- сахар 1 кг. ;
- вода 1 стакан;

Сахар разделить пополам. Из одной части приготовить сироп, залить им на 5-6 часов промытую вишню. Если любите жидкое варенье - то засыпаете вишню, давшую в сиропе сок, оставшимся сахаром и доводите до кипения. Если предпочитаете густое варенье - то сливаете образовавшийся сироп. В отдельном тазу, добавив немного воды, растапливаете оставшийся сахар, забрасываете в него набухшую вишню, доводите до кипения. Снимаете пленку. Убираете варенье с плиты, сцеживаете сироп. Повторяете процесс - доводите сироп до кипения, снова заливаете им ягоды, доводите до кипения, сцеживаете, и больше не кипятите. Снимаете с огня.

Для кислых ягод надо больше сахара - 1,3-1,5 кг. Косточки легко удаляются зубочисткой или шпилькой для волос. При варке варенья с косточками каждую ягоду надо наколоть, иначе вишни сморщатся. Долго варить вишневое варенье нельзя - ягоды станут некрасивого бурого цвета.

Самое вкусное варенье без косточек получится если сироп готовить на воде, в которой до этого на несколько часов замочили удаленные из ягод косточки.

Читайте также: