Витамин с в антоновке

Есть ли в яблоках железо и сколько?

Конечно же, каждому человеку с раннего детства внушали, что яблоки - это кладезь витаминов и микроэлементов. И сомневаться в этом постулате вряд ли кто осмелится.

Яблоко - это кладезь витаминов

В настоящее время селекционеры вывели целый арсенал разнообразных сортов яблок, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами, ароматом и цветом. Причем одни сорта изобилуют витамином С, другие - фруктозой и сахарозой, третьи - пектином. Однако далеко не все знают, есть ли в яблоках железо. Много ли этого микроэлемента содержится в плодах яблоневого дерева?

«Кушай антоновку, будешь сильным, в ней железо» - так часто говорят мамы своим детям. Ну кто из нас не знает об этом сочном и вкусном фрукте, который выращивается во многих регионах нашей необъятной родины? Наверняка нет таких. Вместе с тем, большая часть общеизвестных фактов на практике оказывается обыкновенными мифами. Несмотря на то что ответ на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, уже давно получен, диетологи не устают удивлять нас новыми открытиями, отыскивая новые свойства этих фруктов.

Есть ли в яблоках железо

В частности, оказалось, что вышеуказанные фрукты занимают далеко не первую строчку в рейтинге продуктов, богатых вышеуказанным микроэлементом. Следует подчеркнуть, что гораздо больше, чем в яблоках, элемента, продуцирующего гемоглобин в организме, находится в говяжьей печени, белых грибах и гречке. В этой связи вопрос о том, есть ли в яблоках железо, в некоторой степени теряет свою актуальность, поскольку существует альтернатива. Тем не менее, пренебрегать таким продуктом питания, как яблоки сортов Белый налив или Анис, не следует.

Железо - необходимый элемент для нашего организма

Как вы уже поняли, на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, можно дать только утвердительный ответ. Какую роль играет в нашем организме этот микроэлемент? Огромную. Во-первых, с его помощью вырабатывается гемоглобин, который позволяет эритроцитам питать все клетки организма кислородом. Также железо в сочетании с фолиевой кислотой, содержащейся в яблоках, активизирует процесс кроветворения, поэтому данные фрукты - это лучшее профилактическое средство от лейкозов.

Содержание железа в яблоках

Известно, что плоды яблони способствует снижению артериального давления. Однако следует помнить, что противогипертоническим эффектом обладают лишь три сорта - Россиянка, Памяти Будаговского и Успенское.

Суточная норма железа

Не знаете содержание железа в яблоках? Это вопрос напрямую взаимосвязан с вопросом о том, какова суточная потребность организма в данном микроэлементе. Необходимо подчеркнуть, что представители сильного пола должны получать 10 мг железа в день, представительницы слабого пола - 15 мг, а беременные женщины - 30 мг железа в день.

Хотите знать содержание железа в яблоках? Помните, что в 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.

Вместе с тем в народе некогда придумали способ, как увеличить концентрацию железа в антоновке.

Сколько железа в яблоках

На 2-3 дня необходимо воткнуть в плод пару чистых гвоздей, которые потом попросту окислятся под действием кислот, находящихся в плодах.

Польза

Итак, мы выяснили, сколько железа в яблоках. Подчеркнем полезные свойства этих ароматных фруктов. Они оказывают положительное воздействие на структуру крови, выводят радиоактивные вещества, снижают количество холестерина, и минимизируют вред от курения. Более того, плоды яблони обладают регенерирующим эффектом. Если приложить мелко измельченную кашицу из яблок на область ссадины или пореза, то кожа начнет быстро заживать.

Ученые из США совсем недавно сделали вывод о том, что рассматриваемые фрукты помогают избавиться от атрофии мышц. И не благодаря тому, что яблоки содержат железо, а по той причине, что они богаты урсоловой кислотой.

Вред

Вместе с тем яблоки способны не только принести пользу для здоровья, но и причинить ему вред. Все зависит от того, правильно ли вы употребляете эти фрукты. В частности, не рекомендуется кушать яблоки вместе с косточками. В небольших количествах их есть даже нужно, поскольку в них много йода, но если вы «переборщите» с дозировкой, то в ваш организм попадет много синильной кислоты, которая относится к категории сильнейших ядов.

Яблоки содержат железо

Многие задаются вопросом: «В каких яблоках больше железа?» Эксперты однозначны в ответе на этот вопрос. Они уверены, что именно в зеленых яблоках находится максимум витаминов, к тому же, они практически не вызывают пищевой аллергии.

Очень внимательно следует выбирать вышеуказанные фрукты, которые реализуются в торговых сетях. Нередко продавцы придают им неестественный блеск, обрабатывая специальными химическими веществами или воском, который провоцирует развитие гастрита.

Учтите также, что красные плоды содержат бета-каротин, который может активизировать аллергическую реакцию.

Кислые плоды не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

От сладких плодов следует воздержаться тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Не следует также забывать о том, что запредельная доза клетчатки, которая также содержится в яблоках, может спровоцировать развитие метеоризма и колик.

В каком виде рекомендуется употреблять яблоки

В каких яблоках больше железа

Безусловно, яблоки - это неотъемлемый ингредиент всевозможных пикантных блюд. Ими начиняют пироги, рулеты, их запекают с медом, вымачивают, добавляют в салаты, из них варят компоты и так далее.

Печеные плоды хороши тем, что усваиваются быстрее, чем сырые, однако витаминов в них немного, поскольку они «испаряются» в процессе термообработки. Тем не менее они помогают избавиться от запоров, дисбактериоза, гепатита и холецистита.

Яблоки в сушеном виде изобилуют клетчаткой, железом и углеводами, но в процессе их обработки теряется витамин С. Если вы хотите восполнить дефицит энергии - ешьте больше сухофруктов из яблок.

Чтобы обогатить в максимальной степени свой организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в плодах яблоневого дерева, следует готовить из них сок. Кроме этого, он поможет вам утолить жажду и повысит тонус организма.

fb.ru

Антоновка: польза и вред

Кто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье.

Как выглядит антоновка?

Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок.

Польза яблок антоновка

Сорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:

  1. Витамин С – улучшает иммунитет и борется с инфекциями;
  2. Витамины группы В – поддерживают и улучшают работу всех внутренних органов;
  3. Железо – поддерживает гемоглобин и препятствует анемии;
  4. Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
  5. Кальций – участвует в строении костей и зубов;
  6. Клетчатка – благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника;
  7. Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
  8. Медь – незаменимый микроэлемент в формировании белков и ферментов;
  9. Минеральные вещества – укрепляют стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
  10. Пектиновые вещества – способствуют правильному пищеварению, снижают холестерин, обладают мочегонным действием;
  11. Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.

Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.

Польза антоновкидля беременных женщин

Обычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий.

В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока.

А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша.

Яблоки антоновка: содержат огромное количество полезных для женского организма веществ

Польза моченой антоновки

Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки.

Польза печеных яблок антоновки

Вносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С.

Вред яблок антоновка

Предостережения употребления антоновки

Несмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя есть яблоки натощак – есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Чрезмерное употребление яблок антоновки в пищу негативно отразится на зубной эмали и здоровье зубов в целом.
  3. В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина - вещество, которое в сочетании с желудочным соком производит синильную кислоту, опасную для здоровья, поэтому в день можно съедать не более 5 косточек антоновки.

Противопоказания к употреблению антоновки

Даже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:

  1. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
  3. При вздутии живота или метеоризме;
  4. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии.

Опубликовано в разделе: Здоровье

mixfacts.ru

Какие витамины восстанавливают кровь? или Какие витамины находятся в крови?

Саша Рогозин

витамин B12

ХУДОЖНИК

НАПРИМЕР: Витамин - Ц Который есть в кислых Яблочках. Особенно в Антоновке.

Как восстановить работу печени, улучшить состав крови с помощью продуктов?

В первую очередь старайтесь не вредить ей. Откажитесь от алкоголя, вредных продуктов, содержащих красители, усилитель вкуса и т. п. Ограничьте по возможности употребление синтетических лекарственных препаратов и иных токсических веществ.

Защищайте свою печень от воспалительных, инфекционных заболеваний, с помощью пищи, богатой минералами, витаминами и растительной клетчаткой, проводите регулярную чистку организм а, освобождая его от шлаков и токсинов. Старайтесь вести здоровый и активный образ жизни.

Начинать регенерацию клеток печени следует с применения растений-гепатопротекторов. Самым популярным для этих целей растением считается расторопша пятнистая. Она содержат уникальные вещества, восстанавливающие печень. Плоды этого растения также содержат витамины Е, К, множество полезных веществ, способствующих образованию новых клеток.

Очень полезны для восстановления работы этого органа артишоки. Их употребление стимулирует отток желчи, способствует снижению вредного холестерина в крови.

Для здоровья нашей печени просто необходимы антиоксиданты. С их помощью предотвращаются процессы окисления и повреждения. Антиоксиданты имеются в свежих фруктах, овощах, ягодах, огородной зелени. Особенно уделите внимание черной смородине, плодам шиповника, лесной землянике, сладкому болгарскому перцу, цитрусовым.

Для восстановления здоровья нашего «второго сердца» необходим витамин Е. Он сохраняет целостность, стабильность клеточных мембран, защищает клетки от разрушения. Этот витамин содержит нерафинированное растительное масло, любые виды орехов, облепиха, черноплодная рябина, лесная и садовая ежевика.

Для восстановления работы печени, улучшения состава крови очень нужны витамины В1, В2, В6, В12, PP, различные микроэлементы. Если вы придерживаетесь диеты, принимайте витаминные комплексы. Но лучше получать их из свежих продуктов. Помимо свежих фруктов, овощей включайте в свой рацион фисташки, мякоть кокосов, свежий чеснок, капусту брокколи, нежирную свинину. Ешьте пророщенную пшеницу, рожь, овес, сою, рыбу, морепродукты, куриные яйца. Эти продукты содержат необходимые микроэлементы, недостаток которых становится причиной нарушения работы печени.

Чтобы восстановить печень, оздоровить кровь необходимо поддержки желчные пути, предотвратить застой желчи. Стимулировать ее отток помогут лекарственные травы: зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис, а также артишок.

Далее, я перечислю продукты, которые необходимо включать в ежедневный рацион и которые восстанавливают печень, дают здоровье крови:

Обязательно ешьте тыкву во всех видах. Готовьте из нее кашу, выжимайте сок. Грызите вечером тыквенные семечки, ешьте вегетарианские легкие супы из овощей. Готовьте отварное, тушеное нежирное мясо телятины, индейки, куриную грудку. Ешьте запеченную, или приготовленную на пару нежирную рыбу. Пойдут треска, судак, сазан, навага.

Полезно ежедневно съедать небольшое количество свежего творога, простокваши, пить кефир и кисломолочный напиток «Тан» . Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная. Замените животный жир растительным маслом. Очень полезны льняное, оливковое.

Ешьте как можно больше овощей. Готовьте из них салаты, варите супы, делайте гарниры. Хлеб лучше употреблять без добавления дрожжей, зерновой, лучше подсушенный. В перерывах между приемами пищи ешьте курагу, изюм, чернослив, финики. Готовьте фруктовые, ягодные кисели, пудинги, желе, пейте отвары плодов шиповника, цветков ромашки. Перед тем как начинать восстановление печени узнайте ее состояние. Для этого пройдите медицинское обследование и сдайте анализ на холестерин. Также необходимо исключить вирусное поражение печени, воспаление, пройти

Василий Ушаков

Витамины друг друга дополняют.

Яблоко в рационе питания ребенка. Когда можно давать ребенку яблоко

Сочные, спелые, налитые солнцем плоды обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Не случайно английская пословица гласит: «Съедая яблоко в день, вы сможете обойтись без докторов». И это действительно так, потому что в яблоках содержится огромное количество полезных веществ.

Ценные плоды

В составе свежих, недавно снятых с ветки яблок присутствует много витамина С. Больше всего его содержится в сортах зеленых яблок, например, в антоновке и «симиренко». Как известно, этот витамин отлично укрепляет иммунитет. Поэтому перед грядущим сезоном простудных болезней старайтесь чаще вводить яблоки в рацион питания ребенка. Тогда его организм станет более выносливым и осенью быстрее справится с коварными вирусами.

Есть в яблоках и витамины группы В, а также магний, фосфор, медь, фтор, хром, цинк. Яблочный фруктовый сахар зарядит карапуза энергией. Содержащиеся в кожуре флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые успешно разрушают свободные радикалы, вредящие клеткам организма. �­то свойство особенно актуально для детей, живущих в мегаполисах и в районах промышленных загрязнений воздуха и воды.

В сочных плодах есть и такой важный микроэлемент, как железо, причем благодаря витамину С оно легко усваивается. Правда, здесь его не так много, как в продуктах животного происхождения - в печени или красном мясе, но оно тоже приносит пользу здоровью малыша. Если он привыкнет съедать по одному яблоку в день, то это, наряду со сбалансированным питанием, станет хорошей профилактикой анемии.

Стоматологи тоже рекомендуют детям есть яблоки. Ведь когда ребенок жует твердое яблоко, он отлично массирует десны, в результате чего они укрепляются, а предрасположенность к их кровоточивости снижается. Также при этом удаляется налет с зубной эмали, чистится межзубное пространство, а значит, уменьшается возможность кариеса.

Когда можно давать ребенку яблоко

Учтите, что некоторые сорта яблок могут вызвать у детского организма негативную реакцию. �­той особенностью обладают, как правило, красные яблоки. И даже если вы предварительно снимете кожуру и дадите малышу только мякоть, у него может начаться аллергия. А вот зеленые яблоки, особенно выросшие в местности вашего проживания, обычно не вызывают никаких аллергических проявлений. Поэтому первыми в прикорм грудничков педиатры рекомендуют вводить именно зеленые яблоки, и делать это можно примерно с 6 месяцев.

Сначала мякоть свежего яблока надо натереть на пластмассовой терке, чтобы сохранить витамин С, а затем предложить крохе, начиная с половины чайной ложки. Яблочное пюре не стоит смешивать с сахаром, так как в самом яблоке содержится достаточно Сахаров.

Постепенно яблочное пюре становится полноценным блюдом прикорма, и порцию доводят до 100 г ежедневно. Спустя несколько недель можно начинать смешивать яблоко с другими фруктами, которые кроха хорошо переносит. Ребенку после года предлагайте кусочки свежих яблок, очищенных от кожуры. А вот малыш старше двух лет уже может сам справиться с целым яблоком. Если оно выросло в «проверенном» месте, то лучше есть его с кожурой, потому что в ней содержится много полезных веществ.

�­ти фрукты считаются отличным перекусом между основными приемами пищи, они намного полезнее сладкого печенья или сдобных булочек. И аппетит у малыша будет что яблоки его отлично повышают.

Мнение специалиста

В яблоках присутствует много пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения. А от него в большой степени тоже зависит крепкий иммунитет. �­тим яблоки ценны для профилактики заболеваний, которые могут развиться на фоне снижения защитных сил организма. Яблочная клетчатка хорошо очищает кишечник механически. Да и пектины, которыми богаты эти фрукты, обладают такими же свойствами, поскольку они выполняют функцию своеобразных сорбентов, то есть связывают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые затем выводятся из организма.

Яблоки активизируют работу пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность. Поэтому блюда из яблок нормализуют пищеварение, предотвращая запоры и повышая аппетит. Особенно отличаются этим свойством свежие плоды, соки, пюре. А вот термическая обработка снижает сокогонное воздействие яблок на пищеварительную систему. Летом яблоки отлично утоляют жажду, так как содержат много воды - до 90%, а органические соли в их составе помогают этой воде полностью всосаться.

С чем дружат яблоки

Яблоки хорошо комбинируются со сладкими и кислыми фруктами (бананами, хурмой, инжиром, апельсинами, мандаринами, клюквой, абрикосами), кисломолочными продуктами, сливками, а также с белковой пищей, которая содержит много жиров, например, сметаной, орехами, творогом. А вот с яйцами, рыбой, горохом и бобовыми яблоки лучше не сочетать, как и с крахмалистыми продуктами, например, с картофелем.

Свежее яблоко, съеденное натощак, покидает ваш желудок уже через 15—20 минут. Если же его съесть на десерт после обеда, то оно надолго останется в желудке вместе с перевариваемой пищей и через 20 минут начнет бродить. Поэтому намного полезнее есть свежие яблоки между основными приемами пищи. А во время завтрака, обеда, полдника или ужина их надо давать карапузу в составе блюд, приготовленных из совместимых с ними продуктов.

Только учтите, что свежевыжатый яблочный сок из-за высокого содержания кислоты слишком активно воздействует на нежный желудок маленького ребенка. Поэтому его лучше предварительно разбавить водой, как минимум, в такой пропорции: одна часть воды на три части сока.

Лакомство для сладкоежек

Малышу после года можно ежедневно предлагать различные лакомства из яблок или блюда с их использованием - запеканки, салаты, компоты, блинчики, шарлотки. Как известно, особенно вкусными из свежих яблок получаются всевозможные десерты.

Например, дома можно приготовить яблочный мусс. Для этого надо очищенные от кожуры яблоки сначала натереть на мелкой терке, а кожуру залить кипятком, поварить на медленном огне, процедить и добавить туда предварительно размоченный желатин. Затем необходимо смешать отвар с натертыми яблоками и взбить все миксером в крутую пену. Готовый мусс разложите в порционные формочки и подержите примерно час в холодильнике, чтобы его консистенция стала более плотной.

�­то нежное вкусное и полезное блюдо может стать отличным украшением любого праздничного стола, за которым собрались маленькие гости. Большим успехом у детей любого возраста пользуются запеченные яблоки с изюмом. Приготовление этого блюда у вас не займет много времени.

У яблок сначала срежьте верхушку и специальным ножом осторожно удалите сердцевину. Кроме того, не забудьте проткнуть кожуру в нескольких местах зубочисткой, чтобы яблоки не «расползлись» при запекании. После этого поместите яблоки в форму для запекания, в середину каждого плода насыпьте изюм, тщательно промытый и заранее замоченный, а также корицу и мед, если у малыша нет аллергии. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла.

Поставьте форму с яблоками в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте до готовности. В теплую погоду этот полезный десерт можно подавать с чайной ложкой сливочного мороженого. Маленькие сладкоежки это обязательно оценят!

Совет врача Помните, что в яблоках есть фруктовые кислоты, которые могут размягчать эмаль зубов. Поэтому после того как малыш съел яблоко, обязательно предложите ему прополоскать рот. А вот чистить зубы щеткой после этого не стоит.

forsmallbaby.ru

Какими ценными свойствами обладают яблоки?

Шанти

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Польза яблок для здоровья
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Полезные свойства яблок. Лечение яблоками
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Продолжение
[ссылка появится после проверки модератором]. ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ya.html

Nikole

в них много железа, они приглушают чувство голода))

Жанна С

Самое ценное в яблоках -железо, натуральная клетчатка и пектин.
Голод не приглушают. Скорее, наоборот.
Печеные яблоки -замечательная "метла" для желудочно-кишечного тракта.

Людмила Еремина

Ни в одном другом фрукте нет такого количества пируватов, повышающих работоспособность, как в красном яблоке. В то время как зелёные могут похвастаться значительной концентрацией железа- микроэлемента, необходимого для обогащения клеток кислородом.

галина русскова (чуркина)

клетчатка. витамины. микроэлементы желеэо.

Константин Карасёв

в них много железа особенно в антоновке.

Читайте также: