Вредители на рассаде баклажанов

Болезни баклажанов, непаразитарные заболевания и распространенные вредители

Различные вредители и болезни баклажанов могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Так, баклажаны нередко подвергаются нападению колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки, медведки, совки, слизней, тли, трипсов, различных листогрызущих и сосущих вредителей. Немало вреда причиняют растениям и плодам баклажанов бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие.

От чего баклажаны могут иметь нездоровый вид?

В частных огородах химические меры борьбы довольно ограничены – можно использовать только наиболее безопасные препараты, представленные в розничной торговле, строго соблюдая при этом дозировки, которые указаны в инструкциях.

В качестве профилактики вирусных болезней неплохо помогает двадцатиминутное выдерживание семян баклажана перед посадкой в слабом растворе марганцовки.

Видео про особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Растения и плоды баклажанов могут выглядеть больными по разным причинам – необязательно во всем виноваты грибки, вирусы или насекомые-вредители. Чтобы зря не обрабатывать грядки химикатами, сначала убедитесь, что проблемы не вызваны неправильным уходом за баклажанами.

На фото баклажан

Признаки допущенных ошибок при выращивании баклажанов:

  • из-за недостатка солнечного света в особо загущенных посадках баклажаны не набирают характерного фиолетового цвета и остаются светлыми или бурыми, чтобы этого не произошло, осенью часть листьев верхнего яруса нужно удалять;
  • при неравномерном поливе в сочетании с жаркой погодой на боку созревающих плодов образуются глубокие трещины, некоторые сорта баклажанов особенно подвержены растрескиванию вследствие нарушения режима полива;
  • поливы холодной водой, пересыхание почвы, повышенная влажность воздуха в теплице, а также азотная подкормка сразу после высаживания рассады в грунт, могут привести к опадению цветков и завязей;
  • свернутые лодочкой листья с коричневой каемкой по краю свидетельствует о калийном голодании;
  • от недостатка фосфора листья баклажана вытягиваются вверх под острым углом к стеблю;
  • если баклажанам не хватает азота, листья растения светлеют.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Вирусные болезни баклажанов

Несоблюдение агротехники в большинстве случаев становится главной причиной поражения плодов и растений баклажанов различными вирусными и грибковыми болезнями. Поэтому меры борьбы включают в себя не только обработку посадок специальными препаратами, но и определенные агротехнические приемы.

Черная ножка

Грибок вызывает потемнение и перетяжку корневой шейки, вдобавок на темных участках может образоваться серый налет. Если баклажаны сильно поражены, они начинают постепенно увядать, а при переходе грибка на корневую систему, растения полностью засыхают. Проявление черной ножки можно заметить после начала всходов. Ускоряет развитие болезни высокая влажность воздуха и почвы, грибок при этом проникает в землю.

При выращивании баклажанов в теплице, землю дезинфицируют раствором хлорной извести или полностью заменяют. Чтобы не допустить развития черной ножки, прореживайте время от времени посевы, отрегулируйте поливы и не допускайте перепадов температуры. Заболевшие растения сразу удаляйте с грядки, почву подсушите, взрыхлите и сверху посыпьте древесной золой.

На фото черная ножка у баклажанов

На фото черная ножка у баклажанов

Мозаика

До 15 % урожая баклажанов можно лишиться из-за этой широко распространенной болезни, возбудителем которой является вирус. Определить болезнь легко по пестрому зеленому мозаичному окрасу, появляющемуся на баклажанных листьях, и по желтой пятнистости на плодах. Листья вдобавок могут деформироваться. Однако в некоторых случаях, если вирус поражает корни баклажанов, мозаичная болезнь протекает незаметно. Вирус может развиться из пораженных семян или перейти на растения из земли. Особенно подвержены баклажаны поражению мозаикой во время пикировки или пересадки, когда высока вероятность механических повреждений растений.

Обработка семян баклажана перед посевом соляной кислотой (20%) в течение получаса с последующим промыванием в проточной воде помогает предотвратить поражение растений мозаикой. Если болезнь была обнаружена, весь садовый инвентарь нужно подвергнуть дезинфицированию и все растения с признаками мозаики сжечь. Желательно также тщательно осматривать рассаду баклажанов, чтобы вовремя удалять больные саженцы.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Столбур

Баклажаны, растущие на грядках, намного чаще подвержены этому фитоплазменному заболеванию в отличие от баклажанов, выращиваемых в теплицах. При поражении посадок столбуром листья у баклажанов приобретают фиолетово-красный оттенок, стебли утолщаются и начинают легко ломаться, листья на верхних побегах становятся гофрированными, цветы деформируются, высыхают и опадают. Переносчиками возбудителя выступают цикадки.

Пока не выведено сортов баклажанов, устойчивых к столбуру, поэтому в качестве способов борьбы применяется уничтожение сорняков вокруг грядок с баклажанами (особенно вьюнка) и обработка посадок препаратом Актеллик, ограничивающим численность переносчиков болезни. Полезно также проводить термическую предпосевную обработку семян.

На фото листья у баклажанов вянут

На фото листья у баклажанов вянут

Серая гниль

Как и любая грибковая болезнь, распространяется серая гниль через зараженные остатки растений, по воздуху и через почву, где сохраняется до двух лет. Развивается грибок сильнее всего при высокой влажности и температуре около +20 градусов. Проявляется на баклажанах в виде разрастающихся темных водяных пятен на листьях, стебле и плодах, через некоторое время на очагах поражения формируется серый налет.

В случае поражения баклажанов серой гнилью, необходима обработка растений специальными фунгицидами, фумигация грунта, удаление поврежденных участков растений и удаление всех растительных остатков с грядок после сбора баклажанов.

Уберечь баклажаны от фитофтороза и табачной мозаики помогает обработка почвы перед посадкой и после укоренения рассады препаратами, содержащими медь. В теплице можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».

Фото серой гнили на листьях баклажана

Фото серой гнили на листьях баклажана

Наиболее распространенные вредители

Чаще всего посадкам баклажанов вредят слизни, паутинные клещи и особенно тля. Против этих вредителей хорошо помогает безвредный для здоровья человека препарат «Стрела». Кроме того, против тли до появления плодов можно использовать карбофос, а из народных средств применяется опрыскивание раствором древесной золы (в течение суток настаивают 1 стакан на десять литров воды). От слизней помогает избавиться рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем. Видео про болезни баклажан

Выращивая баклажаны в тепличных условиях, нельзя бороться с колорадскими жуками и белокрылкой путем опрыскивания растений ядохимикатами. Против белокрылки можно использовать клеевые ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», а вот жуков с личинками придется собирать вручную. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое опрыскивание грядок «Сонетом» от колорадских жуков и «Конфидором» от белокрылок.

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, которая наносит огромный вред корневой системе баклажанов. Избавиться от этого вредителя нелегко, но несколько народных способов борьбы с медведкой все же существует,  ознакомиться с ними вы сможете на нашем сайте в соответствующей статье.

orchardo.ru

Баклажаны: сорта, посев на рассаду и уход

Баклажан относится к семейству пасленовых. Родиной их является Индия, а в Европе он появился только в XIX веке. Многие считали плоды этого растения ядовитыми и по этой причине его долго не использовали в пищу.

Характеристика баклажанов

  • Характеристика баклажанов 
  • Сорта баклажанов
  • Уход за баклажанами
  • Посев баклажанов на рассаду
  • Болезни и вредители

Характеристика баклажанов

Характеристика баклажанов

В настоящее время баклажаны широко используются в кулинарии. Их готовят в духовке, маринуют и консервируют. Во многих странах этот продукт используется так же часто, как, например, томаты, которые также относятся к семейству пасленовых.

Описание баклажана:

  • Баклажан – это растение однолетка.
  • Корневище у него мочковатое, разрастается сильно на мягких рыхлых почвах. Длина его может достигать 1,5 метра.
  • На тяжелых глинистых почвах корень вырастает всего на 50 см.
  • Стебли у баклажана сильные, ветвящиеся, сильноопушенные. У
  • взрослого растения основание деревенеет.
  • Окрас стеблей зависит от сорта растения. У многих они зеленые, а на кончиках ветвей фиолетовые. Встречаются и полностью фиолетовые кусты.
  • Высота куста может достигать 1,5 метра.
  • Листья у баклажана крупные, по Форме и размеру отличаются в зависимости от сорта. Встречаются овальные, яйцевидные и удлиненные, цельные и с прорезями.
  • Цветки среднего размера обычно окрашены в фиолетовый, светло-фиолетовый или розовый тон.
  • Плодом является крупная ягода, окрас которой может быть темно-фиолетовым, коричневым, белым, красным или зеленым.
  • Размер плода и форма зависит от сорта. Они бывают круглыми, цилиндрическими, продолговатыми и овальными.

Сорта баклажанов

Сорта баклажанов

Описание самых популярных сортов баклажанов: 

  • Надир. Это ранний сорт растения. Плоды созревают через 2 месяца после высадки рассады. Кусты небольшие до 05, метров в высоту, средне ветвящиеся. Плоды располагаются в основном на нижней части растения. Форма у них цилиндрическая, кожица блестящая, глянцевая и гладкая. По размеру плоды в длину могут вырастать на 18 см в ширину на 6 см. Мякоть у них светлая, нежная, без горечи.
  • Негус. Ранний сорт баклажана. Созревает через 70 дней после того, как высажена рассада. Высота куста средняя и достигает 50 см. Ветви сильные, ветвящиеся. Плоды яркого фиолетового цвета, овальной формы, с твердой глянцевой кожицей. Мякоть светлая и без горечи.
  • Парис. Также относится к ранним сортам, созревает через 70 дней после посадки. Кусты высокие, до 80 см, ветвящиеся с толстым стеблем. Плоды продолговатой цилиндрической формы, в длину вырастает на 30 см в ширину - на 6 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть светлая, без горечи.
  • Лебединый. Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после появления всходов. Куст высокий, до 70 см, средне ветвящийся. Листья крупные, продолговатые, окрашены в светло-зеленый тон. Цветы небольшого размера окрашены в белый тон. Плоды у этого сорта имеют также белую окраску. Форма у них цилиндрическая, в длину он вырастает на 22 см, в ширину на 7 см. Мякоть нежная, светлая, не имеет горького привкуса.
  • Японский красный. Этот ранний сорт отличается стойкостью к прохладным температурам. Поэтому для высаживания в открытый грунт подойдет и средняя прогретая температура. Созревание плодов происходит через 3 месяца после появления всходов. Куст высокий, ветвящийся, раскидистый. Высота растения может достигать 80 см. Листва крупная, окрашена в светло-зеленый тон. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожица у них необычного красного или оранжевого цвета, глянцевая и гладкая. Мякоть желтая, без горечи, нежная.
  • Черный красавец. Относится к среднеспелым сортам по периоду созревания. Плоды можно снимать через 4,5 месяца после появления всходов. Куст средний, быстрорастущий, высотой до 60 см. Листья крупные, овально-продолговатые, окрашены в зеленый тон. Плоды имеют грушевидную форму. Кожица у них черно-фиолетовая, блестящая, глянцевая. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Для посадки необходимо выбрать место, где в предыдущем году росли корнеплоды, капуста или лук. Также рекомендуется не высаживать баклажаны на старом месте в течении 3 лет. Выбранный участок должен быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Оптимальная температура для большинства сортов 20–25 градусов, при понижении или повышение температуры на 3–4 градуса завязь может опадать.

Полив баклажанов:

  • Баклажаны влаголюбивые растения, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, особенно в жаркий период.
  • При дождливой погоде его сокращают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить почву возле кустов — это обогащает ее кислородом.

Также необходимо удалять сорняки. Это особенно актуально делать в течении 3–5 недель после высадки рассады. Кусты баклажана рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. Когда появляются бутоны можно внести немного минеральной подкормки.

Чтобы на кусте созревали крупные и сильные плоды, рекомендуется прищипывать верхушку и оставлять несколько сильных ветвей.

При обильном цветении плоды будут формироваться мелкими. Поэтому можно удалять небольшое количество цветков.

Посев баклажанов на рассаду

Посев баклажанов на рассаду

Баклажаны размножаются с помощью семян, которые находятся в их плодах. На рынке представлено множество различных сортов этого растения. Приобрести можно несколько из них и высадить на рассаду. Из большинства сортов вырастают крупные и вкусные баклажаны.

Посев на рассаду производится в ранние весенние месяцы. Перед посадкой в теплицу должно пройти 2 месяца после прорастания семян. В грунт высаживают уже крупные растения, поэтому если нет теплицы, необходимо выждать 3 месяца. С таким расчетом и высеиваются семена на рассаду.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить.

Для этого их заливают раствором марганцовки на 30 мин, после чего 24 часа выдерживают во влажной марле. Далее, семена можно высаживать в подготовленную емкость. После высевания будущую рассаду переносят в светлое место. Для прорастания сильных ростков свет должен попадать на растения в течении 13–14 часов. В марте и апреле дни короткие, поэтому необходимо включать специальное искусственное освещение.

Также необходимо удерживать правильный температурный режим. Когда семена проклюнуться и появятся небольшие ростки, окружающая среда должна прогреваться на 17 градусов. Такой режим поддерживается в течении 1–2 недель. Далее, в дневное время помещение, где находится рассада, прогревается до 20-25 градусов, ночью температура должна быть в пределах 17 градусов.

Очень важно правильно и регулярно поливать рассаду:

  • После посадки этот процесс проводится с помощью пульверизатора.
  • Почва должна быть влажной, но не болотистой.
  • После появления ростков поливать их необходимо под корень, не задевая листву.
  • Воду лучше всего использовать мягкую и теплую.
  • Вместе с поливом можно вносить фтористые удобрения, для укрепления растения. Подкормка производится 1 раз в 2 недели.

За две недели до высадки рассады в почву ее необходимо пикировать. Для этого каждый отдельный росток переносят в собственную емкость не более 0,6 литров объема. В такие горшки засыпается смесь почвы грунтовой, где будет произрастать баклажан и смеси для рассады, купленной в специальном магазине. При переносе растения в горшок можно немного укоротить корень, это даст возможность укрепиться кусту.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Из вредителей больше всего баклажану угрожает колорадский жук. Для него баклажан более вкусный, чем картофель. Для избегания такой проблемы необходимо выбирать место высадки растения подальше от картофеля. Также можно обработать кусты настоем или отваром полыни или чистотела. Химические препараты рекомендуется наносить за 3 недели до образования завязей.

В противном случае вредные вещества попадут на плоды и те станут непригодными для употребления в пищу.

Также растение подвержено нападению паутинного клеща и тли. Это происходит редко, но стоит регулярно проверять растение, чтоб своевременно принять меры по его излечению.

Болезни у растения бывают при неправильном уходе. При сильном переливе или недостаточном поливе куст сбрасывает цветы. Тоже происходит и при повышенных температурах или при холоде.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Выращивание баклажанов - секреты хорошего урожая на Дачном портале

Растение баклажан, относится к разряду очень теплолюбивых по этой причине, баклажан выращивают через рассаду. Пользуются довольно большой популярностью такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний -921.

Приготовление почвенной смеси

Для того, чтобы начать посев семян, необходимо приготовить специальную почвенную смесь для баклажан, делается это следующим образом: 1 часть промытого чистого песка, 1 часть дерновой земли, и 2 части хорошего перегноя. Далее на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60г суперфосфата, полученную смесь необходимо тщательно перемешать.

Стоит предупредить, что если для такой смеси вы используете песок к примеру с песочницы во дворе, его обязательно необходимо хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить на протяжении 15-20 мин. Это делать нужно обязательно, так как песок может быть зараженным всякими болезнями, к примеру той же "черной ножкой". Сеять баклажаны лучше всего в феврале месяце (это хорошо для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в грунт в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай таких баклажан был лучше других.

Посев

Для того, чтобы прорастить семена баклажан, их необходимо погрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40...+50 градусов Цельсия. После этого воду с семян нужно слить, сами семена необходимо обернуть во влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре 30-32*С, до того момента пока не появятся ростки примерно у 50-60% семян. Перед тем как семена нужно будет высаживать, их необходимо подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажан плохо переносят пересадку, поэтому их лучше с самого начала высаживать в отдельные торфяные горшочки. До того, как появятся ростки, нужно выдерживать температуру 24-25*С. В случае, если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать необходимый микроклимат, горшки или ящики (зависит куда был произведен посев), необходимо накрыть пленкой. В ящики посев нужно производить уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см необходимо соблюдать и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5см.

Выращивание рассады

От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит довольно много времени - от 110-120 дней у раннеспелыхсортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, поэтому безрассадно выращивают баклажан только в южных областях. В средней полосе России приходится использовать рассадный метод.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки - 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней.

При прорастании семян оптимальная температура +22...+26 °С. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. В домашних условиях это сделать трудно, но можно, например, поставить ящик с рассадой непосредственно к оконному стеклу на подоконике. При этом, конечно, нужно измерить температуру воздуха в рассаде термометром. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20...+25 °С.

С появлением первого настоящего листочка (т.е. третьего после двух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста - эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду рекомендуют подсвечивать лампами (если есть возможность, то лампами дневного света), что заметно ускоряет развитие растений.

К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см.

Выход рассады - 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.

В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков), например, в начале июня.

Исходя из размера растений и биологических особенностей, рекомендуется высаживать рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.

Формирование куста

Чтобы получить компактный и хорошо развитый куст, нужно удалить (прищипать) у него верхушку главного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 самых сильных, а другие прищипливают. В последующем удаляют только побеги, которые не плодоносят. Для устойчивости кусты можно привязать к колышкам. Баклажаны — очень теплолюбивые растения, оптимальной температурой для их роста и развития будет 20-30°C. При температуре 15°C рост растения прекращается, а при температуре 13°C растение может даже погибнуть.

Уход за посевом

Первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. Можно избежать многочисленных поливов, если после первого полива накрыть высаженные растения нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично препятствует испарению влаги и защищает приживающиеся растения от солнечных лучей.

В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).

Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования - гибберсибом.

Растения не требуют подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже - листьев на штамбе до первой развилки.

Удобрения

Баклажаны предпочитают расти на богатыхорганикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) - осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Уборка баклажан

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.

Урожайность в средней полосе - 3-5 кг/м2.

Хорошие предшественники

Предшественниками для баклажана могут быть:огурец, капустапосле сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.

Плохие предшественники

Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Болезни и вредители баклажана

Серая гниль – это грибковое заболевание, которое обычно поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при этом заболевании образуется белый, пушистый налет. Позднее на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами. Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура воздуха.

Фитофтороз появляется в первую очередь на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев. Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак заболевания растения – появление темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих практически черный цвет. Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более заметен с утра, пока на листьях еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и высыхают. Фитофтороз так же поражает и клубни других культур – на них возникают серые, свинцовые пятна, которые затем образуют бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз появляется из-за резкой смены температуры, большого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влажности в закрытом грунте.

Вредители баклажана

Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. Обычно белокрылки держатся на нижней части листьев и высасывают из них все соки. Листья при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются.

Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листья, оставляя от них только срединные жилки.

Паутинный клещ. В основном паутинный клещ повреждает растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, обычно погибают через месяц, если не предпринять соответствующих мер.

Тля – располагается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это очень маленькие насекомые, чуть больше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а так же оставляют на этих местах свои липкие испражнения. Сначала пораженные листья закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение обильно покрыто тлей, то это ведет к его гибели. Для борьбы с вредителями и болезными баклажана необходимо использовать современные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах. При этом важно соблюдать сроки обработки и дозировку.

dacha-port.ru

На рассаде перца и баклажанов появились вредители-Тля,как от неё избавиться,кто знает?

Дачница

Во-первых, убрать с подоконника все растения и промыть его и окна с мылом.
Во-вторых, пролить почву, в которую Вы посеяли или распикировали перцы, розовым раствором марганцовокислого калия.
Обработайте перцы биопреператами типа Фитоверм, Агравертин, Актеллик. Либо Карбофосом или Интавиром.
Отнесите растения в ванну, опрыскайте раствором в соответствии с инструкцией и оставьте там на пару часов. Дверь в ванную комнату закройте. Через несколько часов после обработки насекомые перестают сосать соки из растения, и вскоре погибнут. Для закрепления эффекта спустя несколько дней перцы нужно будет обработать еще раз. Если развели сразу большое количество средства, не беда, только хранить раствор нужно плотно закрытым в темном прохладном месте.

любовь

пересадите в открытый грунт полейте суперфосфатом листья. почва не обработана и там вредители. поливай не поливай она занесена через почву видимо

Лёлька

Опрыскать ИНТАВИРом...

Кисуля_

Мы раньше в деревне золой просто посыпали: и помогает, и химикатами растения не травите (а значит и себя!)

Ольга

Опрыскайте препаратами от тли.

Полина Анонен

Попробуйте сделать так: (я так обрабатываю цветы и рассаду)
В аптеке продается "Ротокан". Это что-то вроде настойки на травах. Разведите немного в воде и хорошенько опрыскайте растения - листья, стебли и даже почву. И вообще постарайтесь изолировать зараженные растения от цветов и другой рассады.

березка

Срочно обработайте Карбофосом, Актелликом или любым другим препаратом от тли. Никаких народных средств не применяйте. В прошлом году то золой, то табаком, то горьким перцем опрыскивали - остались без перца.

Евгения Таратутина

Только обработка любым препаратом от тли. И избавится от рассадника тли. У меня однажды рассадником было рассада хризантем.

Читайте также: