Вредители петрушки

Болезни петрушки.

Болезни петрушки Петрушка, как и все остальные овощи, поражается различными заболеваниями, однако наибольший вред наносит гниль при хранении корнеплодов. Детально остановимся на основных болезнях петрушки.

Итак, первая из них - мучнистая роса. Болезнь чаще всего появляется на листках, черенках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. В местах налета появляются черные пятна, а точнее черные точки - это и есть плодовые тела грибка. Основная часть растения становиться упругой и хрупкой, резко снижается количества сока в нем, портятся внешние и вкусовые качества. Пораженные растения резко снижают свою репродуктивную способность. Мучнистая роса обычно появляется в конце лета, когда преобладает дождливая погода с резким колебанием дневной и ночной температур. Возбудитель зимует на растительных остатках в форме сумчатой стадии - клейстотеций.

Следующая болезнь - альтернариоз или черная гниль. Этой болезнью растения могут поражаться на протяжении всего периода роста и развития, а также во время хранения. Болезнь в период ранних всходов, а также в начальной фазе роста может проявляться в виде "черной ножки". У растения поражаются корневая шейка, при сильном развитии болезни ствол, несколько позже растение желтеет и пропадает. Во влажный период роста на взрослых растениях появляется слабый плесневидный налет. С листьев болезнь переходит на черешки, затем на корнеплод. Чаще всего споры вредителя ищут пораженную часть корнеплода, будь то царапины, надрезы, нанесенные во время обработки или хранения корнеплодов.

На корнеплодах образуются пятна, которые со временем поражают весь корнеплод. Для семенных целей, использовать корнеплод категорически запрещается, так как поражаются и стебли и соцветия, что приводит к значительному снижению качественных семян. При благоприятных условиях развития (температура от 20 до 25 градусов с относительной влажностью 80 - 90 %), грибок поражает все органы растения.

Серая гниль. Поражаются в основном корнеплоды во время хранения. При поражении серой гнилью, корнеплод становится мягким и мокрым, меняет внешнюю окраску на буровато-серую. Болезнь может иметь массовый характер, особенно в период хранения корнеплодов, так как болезнь развивается спорами, а также, если между здоровыми и больными овощами присутствует тесный контакт. В связи с тем, что споры переносятся воздушным путем, от возникших очагов гниль может быстро поразить весь участок хранилища.

Больше всего подвержены заболеванию, плоды с уже имеющимися повреждениями, а также те, которые были больными во время роста растения. Благоприятная температура развития болезни - колеблется от -0,5 до -1 градуса. Очень важным мероприятием по профилактике является постоянное проветривание помещения.

Возбудитель болезни сохраняется в форме склероциев, которые являются источником заболевания в почве и местах хранении.

Следующее распространенное заболевание - белая гниль. Болезнь поражает многие виды овощных культур, и даже сорняки.

Симптомы поражения белой гнилью чем-то напоминают серую гниль, разница лишь в том, что пораженный корнеплод не изменяется в окраске.

Первичное заболевание корнеплодов происходит еще в период выращивания, однако развитие болезни протекает очень медленно, что иногда приводит к запоздалому выявлению ее признаков.

Войлочная гниль - проявляется на корнеплодах в период роста и при хранении. Корнеплоды могут загнивать в период дождливой погоды. На них появляются свинцово-серые пятна с фиолетовым оттенком. Заражение происходит на участке во время вегетации, причиной является почва.

Для снижения вредоносности и развития болезней следует принимать профилактические меры, из них можно выделить следующие:

- Строго соблюдать севооборот. Возвращать петрушку на прежнее место следует не ранее чем через 3 - 4 года.
- Вовремя убирать послеуборочные остатки. На остатках остаются зимовать споры различных болезней.
- Вносить комплекс фосфорно-калийных удобрений.
- Предпосевная обработка семян. Достаточно на 30 - 50 минут поместить семена в раствор марганцовки.
- Соблюдать условия хранения. Не допускать застоя воздуха. Следить за температурным режимом.

Не рекомендуется использовать химические средства в борьбе с болезнями, так как вредные вещества не успеют распасться, чем вызовут вред для организма. Конечно, это правило не относиться к народным средствам защиты.

indasad.ru

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.

В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА

Любит повреждать растения семейства зонтичных, особенно морковь. Взрослое насекомое хорошо переносит зиму и появляется ранней весной. Тогда же и начинает откладывать яйца. Вышедшие из яиц личинки начинают сосать сок из черешков и молодых листочков. Листья моркови, поврежденные этими вредителями, скручиваются.

Меры борьбы:

В целях борьбы с морковной листоблошкой морковь следует опрыскивать порошком пиретрума.

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Свекловичный долгоносик в огороде. Борьба и профилактика
  • Народные способы борьбы с медведкой в огороде
  • Слизни на огороде и в саду
Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Всё о петрушке

ПЕТРУШКА - КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название: Petroselinum crispum

Особенности:

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных

Выбор места и почва:

Солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой

Время созревания :3 месяца

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРУШКИ

Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.

Само слово "петрушка" происходит от греческого корня "петр", означающего "камень".

Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения "петроселинум" - "растущая на камне".

В Древней Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее надевали на голову в знак скорби и для выражения соболезнования близким умершего.

О безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены, греки говорили: "Этому человеку нужна только петрушка".

По древнегреческим поверьям, встретить осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием.

В период раннего Средневековья о петрушке совершенно забыли и снова начали культивировать в Европе лишь в IX веке, хотя ее распространению продолжали мешать связанные с петрушкой суеверия.

На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: её листьями врачевали раны и воспаления, ее соком сводили веснушки, ее корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Однако возделывание петрушки в значительных масштабах начали в России лишь в прошлом столетии. В настоящее время в нашей стране петрушка распространена повсеместно и занимает ведущее место среди пряных овощей.

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву.

Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Посев петрушки

Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени.

Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.

Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами.

Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.

Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток.

Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже.

Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков - через каждые 2-3 недели.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды.

При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.

Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений.

В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы.

Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа - в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки активно используется к столу и для заготовок на зиму.

При окончательной уборке корнеплоды выкапывают.

Часть из них можно оставить в земле до весны для получения ранней зелени.

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см.

При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода.

Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Меры борьбы

При поражении корнеплодов - моркови, петрушки, сельдерея - рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее:

соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);

отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;

термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;

опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.

Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Меры борьбы

Для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°.

Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить.

При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Ржавчина

На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее - в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями.

Позже на петрушке формируются коричневые, на сельдерее - светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии.

В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы

При поражении петрушки, укропа, сельдерея или пастернака применяют следуюшие меры.

Необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением этих культур на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Септориоз, или белая пятнистость

Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, а также сельдерей.

Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.

Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Возбудители септориоза поражают семена.

При сильном развитии септориоза листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются.

Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.

Меры борьбы

Строго соблюдать севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Церкоспороз листьев (укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Грибное заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак.

Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые.

Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и конидиеносцев гриба.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные.

Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы

Для снижения вредоносности церкоспороза листьев необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Вредители

Морковная листоблошка (морковь и другие зонтичные растения)

Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.

В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.

Меры борьбы.

Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.

За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое - в период массового появления взрослых листоблошек (май), второе - в момент начала массового отрождения личинок (июнь).

Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.

Морковная муха (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и другие зонтичные растения)

Распространена повсеместно.

Представляет собой насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами.

Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени - сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей.

Особенно вредоносна на садово-огородных участках. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.

В корнеплодах моркови личинки мухи делают узкие извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Поврежденные корнеплоды становятся деревянистыми, уродливыми, с многочисленными трещинами, полностью теряют вкусовые качества. Такие корнеплоды для хранения непригодны.

Меры борьбы

Севооборот с размещением посевов моркови и других зонтичных культур вдали от мест, где они произрастали. Глубокая зяблевая вспашка способствует уничтожению в почве зимующего запаса вредителя. Своевременная прополка, прорывка, рыхление, создающие благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют снижению степени заселенности вредителем.

Посев моркови важно сразу делать негустым, чтобы лишний раз не прореживать растения. При прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются морковные мухи. Чтобы заглушить запах моркови при прореживании или прополке необходимо предварительно опрыснуть растения раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку молотого черного или красного перца и 1 ч. ложку жидкого мыла. Расходуют по 1 л на 1 кв.м.

Можно также рассыпать перец или древесную золу между грядками моркови. На приусадебных участках посыпка нафталина в рядки в смеси с песком в соотношении 1:10 отпугивает взрослых мух. Высадка лука рядом с посевами моркови или чередование рядков лука и моркови на грядках снижает численность вредителя.

Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.).

Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и других растениях.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.

У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет.

Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы

Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.

Посев только здоровым семенным материалом.

Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.

В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Бахчевая тля

Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей - 1,2-1,8 мм.

Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые.

Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений.

Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22о.

Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.

Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней.

Меры борьбы

При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание посевов карбофосом.

Особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают.

Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде).

Опыление серой молотой (300 гр на 100 м). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Опрыскивание растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи.

Отвар из луковой шелухи готовится так: 400 гр. шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивают сутки-двое.

Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло (40 гр. на 1 ведро препарата).

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.

Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.

Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.

А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При сильном заражении можно воспользоваться химическими средствами, такими как, например, Децис, Интавир.

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды).

Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм - 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.

Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Опрыскивают после сбора урожая.

Защитить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых своим запахом.

К числу таких относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик.

Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.


для вас Galimax
отсюда

Петрушка

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. 

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . 

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. 

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. 

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. 

Семена петрушки

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

семена петрушки

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень. 

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки 

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается. 

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Петрушка Сахарная

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Бордовикская петрушка

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Петрушка Урожайная

Листовая обыкновенная (листовая) - пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода :) А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Вера, Орел

Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды — при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Вера, Орел

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Ирина, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!

Вера, Орел

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней  после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.

Элеонора, Россия

спасибо за статью.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Россия

У вас на  странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!

слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается,  приходится  либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.

7dach.ru

Читайте также: