Вредители рукколы

Совет 1: Как выращивать руколу

Как выращивать руколу

Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.

Инструкция

  • Перед тем как приступить к выращиванию руколы на своем садовом участке, необходимо выбрать подходящий сорт этого растения. Лучше всего подойдет скороспелый сорт руколы, который даст возможность собирать урожай спустя три недели после появления первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора урожая.
  • Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.
  • Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.
  • Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.
  • Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.
  • Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.
  • KakProsto.ru

Салат рукола: выращивание. Особенности посадки и уход | LS

В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.

Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.

Рукола: полезные свойства

Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.

Загрузка...

Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:

  1. Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;
  2. Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;
  3. Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка - собирают через 35 дней.
  4. Пасьянс – сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.

Как выращивать руколу?

Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.
  • Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.
  • Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.

Вредители руколы: как распознать?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы – не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре. 

Читайте другие интересные рубрики

LadySpecial.ru

У меня она каждый год вся в мелкую дырочку и жесткая получается, наверно вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

korsika (267x200, 57Kb) otvet.mail.ru

Как вырастить здоровую руколу? У меня она каждый год вся в мелкую дырочку и жесткая получается, наверно вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

Вредители - крестоцветные (капустные) блошки. Это маленькие прыгающие жуки, которые весной питаются молодыми листьями капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений древесной золой.

По поводу жесткости, то рукола и есть немного жесткая. Выращенная своими руками отличается от той, которую мы покупаем в супермаркете. Почаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная.

Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, через неделю, другую и сразу использовать она будет нормальной.

От блошки можно опрыскивать уксусом(1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой.

Рукколу надо собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жесткая и горькая.

попробуйте купить Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растений

Удобно все крестоцветные агротексом №17 укрывать (самым тонким), сразу после посева или высадки рассады. И поливать меньше, и растет лучше.токсины выходят через день -другой, и можно есть,

Выращивайте в тени, солнцепек не любит.

РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА



 (600x350, 107Kb)
 (650x250, 56Kb)
РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

аругула или рокет-салат.или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) — однолетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).


Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Эрука
Вид: Руккола
Латинское название
Eruca sativa Mill.

Однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков.
Плод — стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овальноокруглые.
Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Распространение и экология

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане[1].

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Почва:

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.
pH: предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: ранний картофель, тыквенные, бобовые, томаты, морковь.
А в теплицах индау является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов.
специфические требования культуры: • свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов;
• на прежнее место либо после родственных культур возвращают не ранее, чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа через каждые 10-15 дней как основную культуру, либо как уплотнитель сразу после схода снега
глубина посева: не более 1-1,5 см
схема посева / посадки: радовой посев/посадка с междурядьями 30-40 см, в ряду между растениями 10-15 см после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура холодостойкая, оптимальная температура для роста и развития Ч18°C
Всходы появляются на 6-7-й день после посева семян. После появления первого настоящего листа растения прореживают в рядках, оставляя их сначала через 4-5 см, а затем через 10-15 см. А посадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25х25 см.

Уход за растениями заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую и жаркую погоду. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку растений раствором коровяка или нитрофоски.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала это делают выборочно, удаляя излишние растения, а затем срезают все растения подряд. Розетки листьев надо убрать до появления цветочных стеблей. Срезанные растения снова хорошо отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см.

Если растение не трогать, то в продолговатых стручках появятся семена, но специфика выращивания руколы такова, что чем чаще обрываешь листики, тем быстрее появляется новая нежная зелень.

полив:
от недостатка влаги, в жаркую погоду листья становятся горькими

подкормки:
по всходам 1-2 раза подкармливают азотным удобрением (10 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)

ВРЕДИТЕЛИ:
Листьями рукколы питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочек)


Растительное сырьё Химический состав

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 % ); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Выращивание дома

Учитывая, что эта холодостойкая зелень растет быстро, достигая своего расцвета через месяц, высевать руколу можно не только в парники, открытый грунт, но и в цветочный горшок или ящики. Кустик в результате вырастает очень пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю, никак не меньше.
Недостаток света индау переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Руколу можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами - 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
салатные: Изумрудная, Корсика, Покер, Рокет, Рококо, Сицилия, Таганская Семко

«Корсика», пожалуй, самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

По срокам созревания с «корсикой» схож сорт «рокет», он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Сорт «сицилия» тоже дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20- 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, в виде сока, лечебного чая

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руколой лечат анемию, туберкулез легких, цингу. Отлично промывает гноящиеся раны, язвы, пролежни настой листьев и стеблей этого растения.

Настой руколы готовят как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом кипятка, в течение 1- 2 часов. Принимают настой теплым по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3- 5 раз в день.

Чтобы получить сок из листьев, их измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивают 1 час, а затем отжимают сок. Принимают его по 1 столовой ложке (по 1 чайной ложке - доза для детей) четырежды в день. Поскольку лекарство горькое, то настой и сок можно принимать с медом (или сахаром).

Корни руколы тоже годятся для лечения, но в этом есть свои тонкости: дозу и способ приготовления настойки следует уточнять у своего врача. А для бульона корень руколы годится так же, как, скажем, корень петрушки или сельдерея, и вкус при этом получается специфический - горчичный. Сейчас, в межсезонье, рукола будет как нельзя кстати.

Вид Руккола входит в род Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).


ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 5 видов

порядок Капустоцветные род Эрука

отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Руккола
43651100_09_05_2009_18_05_07_rukkolapizza (600x350, 107Kb)

Читайте также: